みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 哲学科 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 哲学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い色々な事を学びたいと考えている人は、とてもいい大学だと思います。色んな人達と出会ったり、経験が出来たりと、将来の選択肢が広がって行く時間になると思います。
講義・授業良いいろんな分野の講義があり、選択肢がたくさんあります。そのため、幅広い分野の知識を習得出来るところだと思います。
研究室・ゼミ良い専門的な分野の講義になるので一つの事に時間をかけて知識をつけて行けるところです。先輩たちのお話を聴ける機会もあるので、どんどん知識がついていくと思います。
就職・進学良い様々な大手企業のセミナー等の案内が多い。また、相談にものってくれるところがあるし、自己PRを学習する機会もあり就職にかんしても役立つところである。
アクセス・立地良い学校が広く食堂、本屋などがあり、キャンパス間移動もバスがあるので便利。駅からも近いのでやはり便利だと感じた。
施設・設備良い校内は広く、様々な施設がある。図書館や食堂、本屋など。新しく立った建物は教室、トイレ、エレベーターなど最新のものが設置されている。
友人・恋愛良いみんな、友達になりやすく、話しやすいと思う。困ったときも相談したり、されたりでとても居心地がよかった。
学科で学ぶ内容教育関係についてで、子供たちに関してや授業の進め方などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要心理に関するもので自身が興味を持ったものについて知識を深める。
就職先・進学先公務員予備校
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたくて試験に受かるために予備校に通っている。
志望動機教育という分野に興味を持っていたからです。
どのような入試対策をしていたか高校での成績をあげるようにがんばっていたことが役に立った。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

総合評価良い学びたいことがある人にとっては、たくさんの種類の講義あるので知識を深めていけることができると思います。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、専攻以外の知識も深めていくことができるので幅広く学べる大学であると思います。
アクセス・立地良い3つのキャンパスがあり、学年や学科専攻により変わります。それぞれの場所にそれぞれの地域の特徴があり歴史を感じることができます。
施設・設備良い設備に関しては最新のものが取り入れられています。部活やサークルで使うグランドがあります。大学全体が安心して講義ができるようになっています。
友人・恋愛良い周りの人たちと、話す機会や会う機会がとても多いので周りでカップルになる人は多かったです。普段の生活の中でたくさん出会いがあると思います。
部活・サークル良い部活は、設備が充実しており全国的に見てもトップレベルだと思います。その中で練習ができるのでトップクラスの部活も多数あります。
学科で学ぶ内容教育の観点から様々な問題点や改善点について学べる。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育に関することについて、心理面からアプローチしていきます。
就職先・進学先公務員予備校
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたいという志を持ったからです。
志望動機設備が充実しており、近場で部活が強いから。
どのような入試対策をしていたか毎日勉強をして面接練習をがんばりました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い華やかな大学生時代を過ごしたい人にも、真面目に勉強したい人にもおすすめです。学生にはどちらのタイプの人もいますし、1回生の間は遊んで、後から勉強したくなったら環境が揃っているので楽に勉強モードへ移行できると思います。学生相談や就職支援が充実しているので、それらを活用することを厭わなければ何でもできると思います。
講義・授業良い学外の方が非常勤講師として行う授業は当たりハズレが激しいので、結果的に教養科目はつまらないものも多くなります。専攻科目は各教授に自分から話しかけていけば質問にも気軽に答えてくれますし、その分野のイベント情報なども教えてくれるので深く知識を吸収できると思います。
アクセス・立地普通文学部用のキャンパス駅からは速足で20分と遠く、あまりよい立地とは言い難いです。運動にはなります。他学部と共通のキャンパスは周辺が住宅地で学生が多く、飲み屋も多いので遊びたい時期にはぴったりです。
施設・設備良い文学部用の校舎は「古き良き」な感じなので映画やドラマの撮影によく使われています。また、パソコンでの作業をするための建物が別にあり、かなり席数も多く綺麗なので集中して作業することが出来ます。生協や食堂はいまいちす。他学部用のキャンパスは新しく、カフェ・食道・生協が充実しています。こちらはパソコン室がちょっと狭いです。どちらも図書館は大きいです。
友人・恋愛良い華やかなタイプも勉強家なタイプもおり、さまざまなタイプの人と知り合えます。また、タイプが違うからといってグループで対立するようなこともないので、自分が常識的なコミュニケーションをとれれば誰とでも仲良くなれます。美男美女率も高く、モデルの方もいます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。さまざまな種類があるので自分に合うものが見つかると思います。華やか系と真面目系を掛け持ちしている人も多いです。
学科で学ぶ内容教育心理学と臨床心理学を中心に、心理学系の知識を多く学べます。文系ですが統計技術を身につける機会が多くありました。
志望動機就職支援が充実しており、学生生活も楽しそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問中心に。選択科目は数学が簡単で穴場だったので数学を選びました。世界史等の文系科目はかなり深い知識を求められるので、本気でやりたい人以外は避けた方がいいです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い学校の先生になるにはとても良い環境だと思います。特に国語科を専攻される方は、環境が整っているのでオススメです。交友関係も広がり楽しい学生生活でした。
講義・授業良いどの授業の講義もとても丁寧で解りやすいものでした。出席すれば内容はわかるまで教えていただけるので、単位は取得しやすい環境ではあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは交友関係も広がり、有意義なものとなりました。ゼミでの授業はとても丁寧で、解りやすいものでした。研究室が幾つかあったため、選べる環境も良かったと思います。
就職・進学良い就職課については、そこまで利用したことはなかったですが、就職後も連絡が届いたり、進捗の確認をしてくださったので、手厚い対応は期待ができると思います。
アクセス・立地普通アクセスや立地については、特に問題ないとないと思いますが、周りの大学と比較とすると少し通学しにくい立地かもしれません。車通学はできないと思っていただいた方が良いかと思います。
施設・設備普通設備については他の大学と比較したことがないので、なんとも言えないですが、最近校舎を新しくしたり、スターバックスを校内に設置したり、力を入れているのは目に見えて分かります。
友人・恋愛良いたくさんの学科があるのでサークルや部活に加入すれば、ひろい交友関係は作れるかと思います。他の大学とも連携が取れる状況にはなっているので、他大学の友人もできます。
学科で学ぶ内容途中で編入をしたので、編集試験までの2年間は、編入先の学科の勉強や英語の勉強に対し、必死に取り組みました。編入後は、教育心理学に取り組みました。
所属研究室・ゼミ名教育心理学科 森田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育心理学科の中でも臨床心理学について、中心的に学べました。私は色彩心理学と少し分野が異なる内容でしたが、非常に有意義に取り組めました。
就職先・進学先IT企業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業だったということ、学生時代から興味があったIT企業であったこと。また自分が成長できる業界であると感じたので。
志望動機森田ゼミに入りたいと思ったのが第一理由です。各教授が授業を持っているのでその授業から、ゼミを選べるのも大きな点だと思います。
どのような入試対策をしていたか英語は選択肢が全て日本語なので、選択肢を読んでから、本文を推測するといった、他の大学とは異なる回答方法で取り組みました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い総合大学ですので、いろんな学部の人たちと交流ができます。他、大きい大学だとキャンパスの広さがよく魅力の一つに挙げられますが、いざ入学してみると広いキャンパスって意外と移動が面倒くさく、中には走らないと教室に間に合わない・・・とかもあると思います。メインの深草キャンパスは総赤レンガ造りで地味に有名ですが、立地の関係上とてもコンパクトな造りのキャンパスで、とりあえず移動時の心配はあまりありません。他2つキャンパスがありますが各キャンパス間でスクールバスが運行されており、また授業もキャンパスを超えて履修が出来るので、その気になればキャンパスをまたいで気になる授業をとることができます。あと、主に大宮キャンパスになりますが、重要文化財がたんまりあります。文学部に至っては歴史も古いので、図書館や各ゼミ室にはいろんな古い貴重な資料があったりします。教授陣もその界隈では地味に実績のある先生がいたりしますし、たまに客員教授や臨時講師として他有名大学の先生が来ることもあります。
講義・授業良い文学部においては、それぞれの分野に精通した個性的な先生が結構いっぱいいらっしゃいます。コアな分野を研究していたり、他大学からの客員教授として有名な先生がたまに来ることもあり、シラバス次第ですが運が良ければ授業を受けることができると思います。
アクセス・立地良い深草・大宮キャンパスは立地的にとても交通の便がいいです。大宮キャンパスは京都駅から歩いて10分程で行けます。また深草キャンパスは近くに利用できる駅が3つあり、JR・京阪・市営地下鉄の3つが交通手段として利用可能です。また深草にはキャンパスからの徒歩圏内に高速バスの駅があるので、地方出身者にはとっても有り難いですよ。深草周辺は元々ベッドタウンですので、近所に各種スーパーや様々な飲食店・娯楽施設や書店も多いです。郵便局もあり、住みやすいと思います。
施設・設備普通深草キャンパスは赤レンガの建物がとても印象的です。あと入学後に絶対驚くのが、校内の授業開始・終了のチャイム音。おそらく全キャンパス共通だと思いますが、一般的なチャイムとは全然違います。さすがは仏教系大学だなあ、と聞くたびにしみじみ実感します。大宮キャンパスは敷地内に重要文化財の施設があり、夜間はライトアップされて綺麗ですよ。
友人・恋愛普通だいたい真面目な人が多かったと思います。中には個性的な人もいましたが、バカなことをやらかす人はそれほどいなかったかと思います。全国から人が来ますが、やはり関西からの入学者が多いので、校内に飛び交う言語は基本関西弁です。関西以外の出身者はプチ留学体験ができますよ(笑)
部活・サークル普通色々と充実していたと思います。いわゆるガチサーの数も多く、特に男声合唱サークルや吹奏楽サークル、チアサークルなどは印象に残っています。学生会館は常に活気にあふれていました。飲みサーもあるにはありますが、どの先輩方もやさしいですよ。
学科で学ぶ内容哲学専攻は、主に西洋哲学を古代~近代を中心に、各倫理、宗教学を選んで学べます。
所属研究室・ゼミ名西洋近代哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学生ごとに取扱いテーマがちがうため、一概には言えないが近代~現代の哲学・倫理諸問題を扱っていました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったので、あまり転勤がなく給料面で条件のいい会社を選んだ。
志望動機京都学派に興味があり、京都の大学で哲学を学んでみたかった。
どのような入試対策をしていたかもっぱら小論文と面接対策です。特に面接はいろんな先生の元へ行き、うまく受け答えできるよう協力してもらいました。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。