みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

学部絞込
並び替え
333281-290件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      文系に力を入れている大学なので、そちらの方面を目指している方にはおすすめできる大学だと思います。また就職活動にも力を入れており、企業説明会やエントリーシートの書き方講座、業界研究について、さらにOBOGの方から話を聞ける場を設けてくださっております。
      史学、仏教について専門的に学ぶことが出来る極めて全国でも珍しい大学です。加え東洋思想や西洋思想などといったことも、選択しだいでは学ぶことができます。これらを対比させることができるのも醍醐味の一つです。
      駅までは多少の距離は歩く必要がありますが、慣れてしまえばさして不便だとは思わないだろうと思います。スーパーやコンビニ、郵便局なども近くにあるので非常に正価値がしやすい環境だと思います。
      深草キャンパスは非常に近代的でありながら、モダンな雰囲気を醸し出しているのが特徴です。現在改修工事が進んでおり、非常に綺麗で居心地が良い空間となっています。
      男女の割合が五分五分程度であり、それなりの数のカップルはいたのではないでしょうか。基本的には真面目で可愛らしい人が多いい印象を受けます。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動も活発ですがボランティア活動や国内・海外インターンシップ等も盛んです。特に部活では野球とバレーボールが活躍していたのが印象に残っています。
      史学について基本的なことから専門的なことまで多く学ぶことができます。
      文学部史学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本古代史について資料に触れ解説していただきながら深く掘り下げていきます。
    • 志望動機
      図書蔵書数は全国トップクラスであり、専門的事柄を学ぶのに最適な空間だと思ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策を繰り返し行い、自己PRシートを何度も添削していただきました。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      華やかな大学生時代を過ごしたい人にも、真面目に勉強したい人にもおすすめです。学生にはどちらのタイプの人もいますし、1回生の間は遊んで、後から勉強したくなったら環境が揃っているので楽に勉強モードへ移行できると思います。学生相談や就職支援が充実しているので、それらを活用することを厭わなければ何でもできると思います。
      学外の方が非常勤講師として行う授業は当たりハズレが激しいので、結果的に教養科目はつまらないものも多くなります。専攻科目は各教授に自分から話しかけていけば質問にも気軽に答えてくれますし、その分野のイベント情報なども教えてくれるので深く知識を吸収できると思います。
      文学部用のキャンパス駅からは速足で20分と遠く、あまりよい立地とは言い難いです。運動にはなります。他学部と共通のキャンパスは周辺が住宅地で学生が多く、飲み屋も多いので遊びたい時期にはぴったりです。
      文学部用の校舎は「古き良き」な感じなので映画やドラマの撮影によく使われています。また、パソコンでの作業をするための建物が別にあり、かなり席数も多く綺麗なので集中して作業することが出来ます。生協や食堂はいまいちす。他学部用のキャンパスは新しく、カフェ・食道・生協が充実しています。こちらはパソコン室がちょっと狭いです。どちらも図書館は大きいです。
      華やかなタイプも勉強家なタイプもおり、さまざまなタイプの人と知り合えます。また、タイプが違うからといってグループで対立するようなこともないので、自分が常識的なコミュニケーションをとれれば誰とでも仲良くなれます。美男美女率も高く、モデルの方もいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。さまざまな種類があるので自分に合うものが見つかると思います。華やか系と真面目系を掛け持ちしている人も多いです。
      教育心理学と臨床心理学を中心に、心理学系の知識を多く学べます。文系ですが統計技術を身につける機会が多くありました。
    • 志望動機
      就職支援が充実しており、学生生活も楽しそうだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問中心に。選択科目は数学が簡単で穴場だったので数学を選びました。世界史等の文系科目はかなり深い知識を求められるので、本気でやりたい人以外は避けた方がいいです。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    文学部歴史学科の評価
      自分次第で大学生活のしかたは異なってきます。その中でも龍谷大学は、活力がありながらも優しい人が集まっているように思います。教授との距離も近く、学問をはじめ就職活動にまでよいアドバイザーを得ることができる環境です。通常大学の友人は広く浅くの繋がりになりやすいですが、私は昔からの友人のような心からつながれるコミュニティを手にいれることができ、安心して楽しい学生生活を送ることができました。
      大学では1年・2年生の間に一般教養を幅広く学び、より関心のある分野を3年4年で深めていくことが一般的です。龍谷大学の文学部では選択肢も広くあり、特に仏教思想、歴史、文学の専門家のスキルは日本一ではないでしょうか。資格取得の講座も数多くありますので、一般教養・専門知識・資格情報(教職等)など、幅広く活躍できる力を養成することができます。
      深草キャンパスは京阪深草駅から徒歩すぐですし、近くの定食屋などもたくさんありました。文学部は3、4年生から大宮キャンパスへ通うことになりますが、京都駅から徒歩15分ほどです。コンビニや駅付近には多く飲食店もあり、カラオケや居酒屋などゼミなどの集まりでよく使うお店もたくさんあります。
      深草学舎は比較的綺麗で生協の商品など充実していました。文学部は3、4年生から大宮キャンパスへ通うことになりますが、大のお勧めです!!こじんまりした空間で、重要文化財の校舎は綺麗で趣きがあるので魅力的です。
      落ち着いた優しい人が多いです。特に文学部は「ザ・普通」の人ばかり。教職を目指す人も多いこともあってか、責任感のある前向きな礼儀正しい人が多くいました。恋愛は同じサークル内で多くみられましたが、恋愛関係にならなくても男女間の仲はよかったと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに数多くあります。余裕があれば複数のサークルに所属することもできますし、自分の関心のあることにどんどん取り組むチャンスがあります。私は3つのサークルに所属し、留学生支援のボランティアをしながら、アルバイトをしていました。自発的な人は多くのコミュニティに参加して自分を高めていました。
      国史、東洋史、仏教史から専門的な知識を学べます。
      仏教史研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      仏教史の書物やエキスパートの先生が数多くそろっています。
      有名予備校講師 正社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      有名予備校にて子どもを育てる授業力をつけたいと思ったため。
    • 志望動機
      日本の中で仏教史を学べる環境がここしかなかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と過去問対策をしました。3科目に絞り、過去問を数年分ときました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      とてもいいというわけでもなく、悪いというわけでもないです。海外留学などのサポートが充実していて、とても便利だと感じます。
      本人のやる気次第です。授業は全体的に特に厳しいというわけではありませんが、手を抜けば単位は落ちるし、きちんと講義を受ければ単位は取れます。
      悪い
      京都市営地下鉄のくいな橋駅からはちょっと遠いです。JRの駅は利用したことがないので分かりませんが、アクセスはあまり良くないかと思います。
      新しい建物はとてもきれいなのですが、古い建物はあまりきれいではないです。生協が運営している学食はとてもおいしいのですがめちゃくちゃ混みます。授業が終わってからだと席をとることはほぼ無理かと思います。席数を増やしてほしいです。
      本人次第だと思うので、どちらとも言えないのではないかと思います。いろんなひとがいます。他学部の人と交流できるのは1年生の時の英語のクラスぐらいなので、交流はあまりないと思います。
    • 部活・サークル
      スポーツ系のサークルは強いです。私はサークルに所属していませんが、いろんなサークルがあります。文科系も充実しています。
      基礎から発展的な内容まで学ぶことができます。
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世のイギリスの詩や文学を中心に勉強します。
      1 : 9
    • 志望動機
      文学、語学どの分野も勉強できると感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験の参考書や教科書を確認したりしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      京都で歴史を学べるという点だけでもとても価値があります。講義も面白いものがいっぱいあるので、それらを通して、自分がどんな研究をしたいか見えてくると思います。
      ほんとうに様々な講義があるので、いろいろとってみることで、自分自身の興味がさらに広がると思います。先生方も質問に丁寧に答えてくれる方が多い印象です。
      京都駅から近いのでアクセスは良い方だと思います。京都をいろいろ探索して寄り道するのも楽しみの一つになると思います。
      図書館や学食など、どの施設も綺麗で利用しやすかったです。敷地も広いため探索するのも楽しいのではないかと思います。
      いろいろな性格の人たちと出会えるし、自分の価値観に影響を与えてくれる出会いも期待できます。穏かな人が多い印象です。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに活発に運動しています。吹奏楽がいつもコンクール上位にいて特に目立っていたなあという印象があります。
      歴史(日本史・東洋史・仏教史)について学びます
      仏教史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代・中世を中心に仏教史の研究をしていました
    • 志望動機
      仏教史に興味があったため。京都にあこがれがあったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      日本史が難しいため、力を入れて勉強しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      良い点は全体的に落ち着いた雰囲気だということです。授業でも、うるさくて授業に集中できないというのは極稀です。また、英語を使った授業では皆積極的に取り組んでいます。悪い点は授業に当たり外れがあることです。先生によってはただ先生が文字を書くだけなどとても退屈な授業も時々あります。
      良い授業に当たればかなり充実している方だと思います。実践系はやっていておもしろいし、力がつきます。しかし、悪い授業に当たればとても退屈です。
      私は大宮キャンパスという京都駅から徒歩15分のところのキャンパスを利用しています。立地は交通の便がいいところのなので良い方だと思います。
      伝統的でとても綺麗です。校舎が新しいと行った意味ではなく、見た目の美しさです。実際、映画のロケに使われたりすることもあります。
      楽しい変人が多いと思います。ただ、私のクラスは男女中はそれほどでした。その中でもカップルは数組いました。
    • 部活・サークル
      とても充実しています。体育会系でも文化系でもどちらに入ってもたのしめるとおもいます。体育会系にも文化系にも、他サークルとの交流が出来るキャンプもありました。
      英語学や文化史まで、英語にまつわるものについて学べます。
      イギリス文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスの文化について学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      雰囲気が落ち着いている。留学の制度がしっかりしている。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      公募は英語と国語だけだったので、そこを重点的にしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      何だかんだで良かったと思うけどそもそも他の大学を知らないから比較してどうかとかはよく分からない。誰でもそうだけど。
      色々学んだ。そしてためになるものも多かった。知識欲を満たすような講義は多かったので楽しかったとは言える。
      深草は京阪の深草駅から近かった。周辺にもそれなりに施設がある。大宮は京都駅から徒歩10分そこら。周辺は言うまでもなくご立派。
      深草は色々と新しくなっている。大宮は歴史のある建物がいい。いかにも明治時代って感じで。図書館も色々楽しめる。
      友人はそれなりに出来た。何となく同じような出身地の人が多かった気がするのは偶然か必然か。
    • 部活・サークル
      入ってなかったから何とも言えないけどまあ入ってみれば楽しめるんじゃないの。
      歴史について総合的に学ぶことが出来ます。
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どうにか受かったところなら何でも良かった。
    • 志望動機
      受かったから。歴史の勉強をしたかったって程度のもの。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何かをしたわけではなかった。普通に合格できた。

文学部日本語日本文学科の評価
      勉強に関して言えば歴史ある大学なので環境としてもいいと思います。図書館の資料と充実していますし、大学の美術館である龍谷ミュージアムは龍谷の学生なら無料で入場できます。
      講義の選択範囲は広いと思います。普通の講義形式のものから映像中心のものや、施設見学のある講義など様々なものがあります。
      少人数制で自分たちの研究発表し、意見を言いあいます。発表について教授に相談する場合は事前にアポを取って研究室に訪問します。
      大学が色々と支援しています。資格講座やガイダンスがおこなわれたり、就職についての相談所や情報サイトなど設けられています。
      深草学舎は京阪や地下鉄など近くに駅がありますし、大学周辺にもアパートやマンションが多いのでそこに下宿してる人も多いです。大宮学舎は京都駅から1番近い大学と言われいてこれまたアクセスは楽だと思います。
      深草の学舎は最近、新しい校舎もできて綺麗ですよ。カフェや食堂もありますし、生協の本もなかなか充実していると思います。大宮の学舎は重要文化財ということで趣きがあります。図書館の方は大宮の方が設備が新しいです。
      教職や公務員を目指している人が多かったので、真面目で頑張り屋が多かったです。カップルに関しては学科でよりもサークルなどでの方が多かったですね。
      古典文学について勉強しています。古今和歌集など和歌についてや今昔物語集など説話集など研究しています。
      2 : 8
    • 志望動機
      京都で日本語や日本の文学について勉強したかったから。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      模擬試験や過去問をやり、苦手分野を勉強した。

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      良くも悪くもおとなしい。大学生っぽくはしゃぎたい人は苦しいが、逆におとなしい人には合っている大学だと思う。
      教授のやる気によって授業が左右される。やる気のない人だと声が小さかったりして授業に行く意味がなかったりする。あと遅刻してくると怒る先生がけっこうな頻度で遅刻する。
      熱心な教授のゼミだと卒論の相談とかができるが、教授自身の研究を優先する教授のゼミだと卒論の相談などができないため、卒論を書くときに苦労する。
      良い人は銀行など大手に就職する人もちらほらいる。だが、普段から話すのが下手だったりする人はやはり就活には苦労しているように思える。
      近くに飲食店が多くあり、また駅は大阪や京都市繁華街に続く京阪の駅と、京都駅に続く地下鉄の駅があるため立地は良いと思う。
      まぁ普通の学校であると思う。食堂が2つで、カフェが2つ。来年からスターバックスコーヒーができるので格好のたまり場になると思う。
      作ろうと思えば作れる環境だと思います。他大学との交流はあまりないと思います。だいたいが学内カップルで収まっている感じですね。
      歴史研究の基礎知識、論文の基本的な書き方を勉強しています。
    • 志望動機
      歴史に関して言えば、龍谷は有名だったため。
      センター利用入試
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を繰り返しやって、解法パターンを覚える。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自主的に学ぶことができる良い環境にある大学です。とくに文学部では、京都という土地柄も魅力の一つだと思います。
      専門的なことについて深く学ぶことができます。科目数も多いので、自分が関心の持つことに対して広くアンテナを広げることが大切だと思います。
      自分の知りたいことを深く学ぶことができる環境が整っています。就活とも合わせて、自分のやり方にあったゼミをおすすめします。
      サポート体制が非常に厚く、しっかりと相談にも乗ってもらえる環境にあります。気になる方面があれば、サポート課を訪ねることをお勧めします。
      京都という立地がとても魅力的です。文学とも関係の深い場所が近くになるので、体験的に学べることが多いと思います。
      近代的な施設が整っています。また、文学部校舎である大宮校舎は雰囲気がとてもいいので、入学前に見学に行くことをお勧めします。
      穏やかな人が多い大学だと思います。サークルも多種多様なものがあるので、自分が気になるところが見つかると思います。
      文学についてとことん学ぶことができます。自主的に興味を持つことをお勧めします。
      情報出版学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      出版の歴史についてなど、多種多様に学べます。
      7 : 3
      市役所のアルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司書の面接期間をつなぐために、期間限定の仕事です。
    • 志望動機
      文学について深く学びたかったので、立地も併せて決めました。
      推薦入試
      第一ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      国語重視型の推薦を選んだので、そちらに力を入れて勉強しました。

333281-290件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学