みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

文学部歴史学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはいいと思います。就職のサポートも手厚く私自身もいい会社に内定をいただきましたよ。
      楽しかったです
      たんいはフルで全部とったけどはっきりいってよゆうでした
      4回生になるころにはゼミ以外はぜんぶやりことなくてひまだったね
      やさしくしていただきました
      わたしのところのゼミはわきあいあいとしてて教授もやさしくてユーモアあってほんとうに楽しいひびだった
      できればもう一度大学生活をして、もっといい卒論かけたらーとおもったけどバイトとかいろいろ忙しくてどんなにがんばってもむりだったか
      とても良かったですね
      まぁそーソレほど有名大学でもないんだけどw
      京都駅前の一等地!どこでも遊びに行けるぜ
      新校舎できて綺麗だよん
      私はひきこもりがちだったのでそんなにですね
      でも積極的ににつくろうとおもったらいくらでも作れるだろうとはおもうけど無理につくんなくてもどうにかなるわ
      麻雀とかやってすごくたのしかったです
      歴史ぜんぱん
      大手製造業 うどん作ってます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      講師陣の充実度が非常に高く感じる。
      授業の内容が全体的にちょうど良い。
      自分で考えることの大切さが学べる。
      トイレが全体的に広く、きれいになっている。
      図書館の蔵書数がとてもたくさんある。仏教関係の書物がとても充実しているように感じた。
      食堂のメニューが若干少ないように感じた。もう少しあってもよかった。
      サークル内やゼミナールのなかで、飲み会や勧送迎会が充実している。なので、ともだちやなかまとの関係を深くすることができると思う。実習の授業もなかにはあるので、そのなかにおいてもさまざまな人と関わっていくことができる。そして、友人や恋人となっていくこともある。
      さまざまなサークルがあり、自治組織も充実している。
      日本史学および歴史学の研究方法を学ぶことができる。
      また現在までの研究の流れ、研究事例を学ぶことができる。
      加えて社会に出てから活かすことのできるマナーや礼儀も学ぶことができる。
      食品関係事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      京都で歴史を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。周辺に神社仏閣が多いのはもちろん、京都駅付近にある大宮キャンパスは、学舎自体が文化財に指定されている歴史ある建物です。そこでは文学部(主に3・4回生)の授業しか行われないため、学生数も少なく、とても静かで落ち着いた環境の中勉強に取り組める点もとても魅力的です。また、文学部生は学芸員資格を取得する事も可能です。私も取得したのですが、博物館実習という授業があり、この授業では毎年実習生が自分たちで企画した展覧会を開催します。これは他の大学ではなかなかない内容の授業らしいので、 博物館学芸員に興味のある方にはとてもオススメです。他学科の学生とも交流を深められるし、私はこの授業で知り合った友人達と、卒業した今でも定期的に遊ぶほど仲良くなりました。サークルだけでなく、勉学を通じて気の合う友人と出会える環境があるのも魅力に感じます。
      自分の学科専攻だけでなく、幅広い分野の授業を取ることができます。また、ゼミは少人数制なので、教授に質問や相談をしやすい環境です。
      3回生からゼミが始まり、日本史学専攻の場合は関心のある時代(古代、中世、近世など)でゼミを選びます。ただし時代の幅が広いため(例えば古代は飛鳥時代?平安時代まで含む)、教授が専門とする時代と自分の関心ある時代が必ずしも完璧に一致しない場合もあります。
      私の友人は大手金融機関に就職した人もいればIT企業に就職した人、また大学院に進学した人も居ます。私も中小企業の製造会社に内定をいただきました。キャリアサポートも充溢していて、エントリーシートの添削や面接練習などではとてもお世話になりました。
      深草キャンパスの最寄駅は京阪深草駅と京都市営地下鉄くいな橋駅です。交通の便はいいですが、正直周りに飲食店等はあまりありません。大宮キャンパスの最寄駅はJR京都駅ですが、歩いて15分ほどかかるので、余裕を持って授業に向かう必要があります。
      図書館の蔵書がとても充実しています。文学部生は卒論が必修なので、3・4回生のときにはとても役立ちました。
      深草キャンパスには文学部以外の学部生もたくさんいるため、サークルで他学部生とも交流できます。しかし個人的には、学科の授業を通じて知り合った友人と仲良くなること事の方が多かったです。その友人達とは卒業した今でも定期的に会うほど仲良しなので、大学に入って得た一番大きな財産だと思っています。
      有名声優を招いてトークショーが行われたことがあります。入場も無料だったので、とても贅沢だと思いました。
      1・2回生では歴史の概要を学びながら他の様々な教養科目も学び、2回生の終わりに自分の関心あるゼミを選択します。そして3回生からはゼミを通して専門分野への知識を掘り下げ、4回生で2万字程度の卒業論文を書きます。
      製造業界の設計事務職

文学部歴史学科の評価
      学部学科コースがすごく細かく分かれているので
      自分が学びたいことを専門的に学べる。
      教授も多くていろんなジャンルの教授がいるので面白い。
      図書館の本の種類も豊富
      わたしは歴史学科です。
      今まで中学や高校では習わない細かいマニアックな部分まで研究することができます。
      いろんなジャンルの教授やゼミがあるので
      本当にいい意味で迷うと思います。
      そのなかで自分がしたいものを見つけて同じものを学ぶトモタチと共に頑張れると思います
      学生専用のポータルサイトに就職情報が常に乗っていて
      それはどの学年でも見れるので直前になって焦ることもなく早くから準備できます
      深草はとてもちかくて周りに飲食店も多くて便利です。
      大宮は京都駅まで少し遠いですが道中の街並みが美しいです。深草からバスあり
      瀬田は駅から遠いです。しかし深草からのみバスがあります。
      キャンパスの至る所に学生が集まれる場所や個室があるのでゼミであつまったりグループ発表で集まったりできます
      正直学部学科では深い友達はできません。
      部活動やサークルを通して深い付き合いができる友達ができます。は
      わたしはサークルでは部活動に所属しています。
      サークルより明らかに丁寧な扱いをうけています。
      対応も丁寧です
      基礎演習をやる学科もあればいきなりゼミの学科もあるのでほんとにそれぞれだも思います。
      基本的にはゼミもクラスも変わらないので楽しいです

文学部真宗学科の評価
      短期大学部楽しいです。子どものことをしっかり学べ教員が自信を持って私たち学生に熱心に授業を教えてくれます。
      短期大学部の欄が無くて文学部でしています。
      模擬保育など充実。先生もちゃんと学生のことをしっかり考えてくれています。
      先生が優しい、少人数だからなかよくなれます。
      就職情報をお届けしてくれます。
      キャリアアップセンターなどを利用すれば大丈夫!
      駅から3分!
      とっても駅近だからほんとにおすすめです。
      駅から学校がみえています。
      京都にも四条にも行くのが便利
      綺麗で過ごしやすく快適!
      子ども教育学科だけがつかえる多目的室があり、洗面台、電子レンジ、冷蔵庫があります。先生も優しくていつも相談になつまてもらっています。
      クラス制だから友達もできる。
      女子だけやから彼氏ができるのは低め。
      でも、他学部とのサークル活動に入り、彼氏を見つけている人もいます。
      所属してない
      所属してなくてもたのしいです。
      子供のことについて主に勉強します。
      幼稚園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科では、リーディング・スピーキング・ライティング・リスニングの四技能を1.2回生の間に必修科目の履修等によって基礎固めし、その後は自分の関心に合わせて授業を選択し各々英語力を培うことができます。私は教員免許取得課程のもと履修をしていました。無理なく必須科目とフリーゾーン科目を履修できるので、非常にバランス良く取りたい授業を受けれるカリキュラムだと感じました。
      ほとんどの先生が熱心に指導して下さいます。特に教職課程の先生と英文学専攻ゼミの先生が非常にマメでよく学生のことをみてくれていた印象です。一方で、稀に自分の都合で突然休講にしたり授業を切り上げてしまう先生がいました。その方はイギリス人の先生でしたが当時の自分としては突然のスケジュール変更は非常に迷惑でした。
      少人数のクラスで受ける授業が多いので、深く友好を築ける友人ができました。
      教員免許状を取得したので、教員採用試験突破にむけて浪人中です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語学に精通した教授方がたくさんいらっしゃいます。専門的なことを学びたい方にはとてもお勧めです。しかし、厳しい先生方が多く単位修得は容易なものではありません。講義そのものはとても面白く勉強しがいがあります。
      先生方は個性的な方が多く、先生というよりは教授といった感じでしょうか、、、。親しみやすいよりは変わってる方が多い気がします。話しかけると気さくな先生方ですので、自分から積極的にいくことが大切です!
      深草キャンパスは京阪深草から徒歩3分ほどです。JR奈良線の稲荷駅は稲荷大社の最寄駅のため毎日観光客で混んでいることを除けば通学しやすい環境にあります。文学部は三回生から大宮キャンパスになり京都駅から徒歩15分ほどで西本願寺のなかにあり、文化財の校舎で勉強できます。
      深草キャンパスには和顔館という築2年目の校舎と図書館があります。全面ガラス張りでとてもお洒落な外観です。なかにはスターバックスも併設されており、学生の憩いの場になっています。
      一方で大宮キャンパスは一番主力であった校舎が建て替え中なため、狭い教室で講義を受けている現状です。トイレが一階にしかなく和式なのがとても、残念です、、、。歴史を感じる建物ではありますが、深草キャンパスよりは設備は劣ります。

在校生 / 2012年度入学
    文学部歴史学科の評価
      歴史についての研究が盛んです。
      専攻として東洋史学、日本史学、仏教史学、文化遺産学と、幅広くあります。
      どの専攻においても、専門知識豊富な教授陣がそれぞれ個人の学びに対してのサポートに積極的であり、そのお陰もあり多くの学科生が卒業後に教員や博物館などの研究員、または大学院への進学という道を歩んでいます。
      歴史が好きという方には是非おすすめしたいです。
      授業は学科の専門的なものが多く、日本史のみならず世界史の範囲も多数扱っています。
      また、教員も充実しており、教員はどれも専門的な者ばかりです。
      少数でのゼミ形式の授業から、大人数での講義形式の授業まで様々あります。
      2年次にゼミを選び、3年次からゼミに入ります。
      基本的には最終的に卒業論文の方向性などによって選ぶ方が多く、人気のところは希望しても入れない可能性もあります。
      専攻ごとに3~4つのゼミがあり、学科全体では15ほどゼミが存在します。
      研究室では主に大学院生や卒業論文を控えた学生などが中心的に出入りしていますが、関心のある方は1年次でも出入りすることをオススメします。どの教員も親切に、専門的に教えてくれます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      はじめはなんとなく入った英語の学科に緊張と焦りを感じていましたが、英語が好きな友達と、楽しい授業を考えてくれるネイティヴの先生に出会い、4年間楽しく学ぶことができました。
      大学には本当にたくさんのサークルがあります。入っていない人、サークルが1番の楽しみな人、いろんな人がいますが、たくさんのサークルの中から何か1つ、自分がやりたいことや、始めてみたいものに入部してみると、大学生活はすごく楽しいものになると思います。部活とは少し違うので気軽な気持ちで入って大丈夫です。
      2回生までは広い分野で学びますが、文学、言語、文化などに分かれます。外国の本を読み進めながら内容に触れたり、英米文化についてネイティヴの教授から直接英語で教わったりと、内容はとても充実しています。文化コースではネイティヴの先生から英語での授業を受けます。卒論も英語になりすます。英語でのコミュニケーションをとりたいのであれば、文化コースをお勧めします。
      小売業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      史料、文献が大量にある。まったりした雰囲気。教授陣が優しく、手厚い。本当に歴史が好きな人ならスゴく研究しやすい環境である。
      正直、手を抜こうと思えば、いくらでも抜けてしまう。しかし、本気で取り組みたいなら教授はしっかりサポートしてくれる。
      大宮学舎に行くと取れる講義が偏る。(歴史、仏教系)
      二回生後期でゼミ選択、三回生からゼミ開始。やりたい国、時代でどのゼミにするか選ぶ。一、二回生で面倒見てくれた教授が多いから教授のアタリハズレは割りと事前に見極められる。ゼミ教授陣の講義を受けておいて、どういう人か見ておくのがオススメ。顔を覚えておいてもらうとなおよし。
      知り合いに就職浪人は1人もいない。しかし就職はほぼ自力。キャリアセンターもあるけど、当たり前の情報しか持ってないので、自分で調べた方が良いかと。面接練習してくれたのはよかった。
      大宮学舎→京都駅から徒歩15分ほど
      深草学舎→稲荷駅から徒歩15分ほど
      稲荷に観光客すごい。特に外国人。
      京都駅周辺はメッチャ便利、なんでもある。
      大宮学舎は文学部だけで静か。明治大正の雰囲気そのままですごくいい。
      深草→新しい校舎。キレイで便利。
      大宮→明治大正の雰囲気。でもエレベーターとかついてて不便さはない。
      ぶっちゃけキャンパス狭いけど学生も少ないので、静かな学校が良い人にはオススメ。
      本人の努力次第。
      本人の努力次第。
      ぶっちゃけイベントは縮小傾向な気がする。
      歴史。なにを専攻するかによって全然違う。
      日本史、世界史、仏教史(歴史における仏教)
      地方公務員

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学