みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 英語英米文学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通ほかの大学に関することを一切知らないので、特に書くことはない。可もなく不可もなくといったところだろうか。特に秀でているところもないし、劣っているところもない。
講義・授業普通優しい先生もいれば厳しい授業もある。人それぞれといったところではないかと思う。授業の取り方次第で単位の取りやすさが決まると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が5つと少ない。ゼミ同士のつながりは特段強くも弱くもない。ゼミの説明会を開いてくれるのでゼミ選びの際には参考になる。
就職・進学普通就活に関する情報は豊富だしサポート体制は整っているが、進学に関する情報が少なすぎる。他大学の大学院を受けるにはどうすればよいか、また、龍大の大学院を受験する方法はどのようなものがあるかをもっと紹介してほしい。
アクセス・立地普通深草キャンパスは市営地下鉄の駅からのアクセスは悪い。京阪とJRの駅からは近いので便利ではないかと思う。大宮キャンパスはどの駅からもアクセスがいいとはいえない。
施設・設備普通立て替え済みの建物はきれいだが、そうではない建物はそれほどきれいではない。私立の大学は設備がきれいというのは当てにならないと思う。
友人・恋愛普通人それぞれなので評価の理由を上げることは難しいと感じるため、差し控えたい。人のプライベートにかかわることなのでこのような質問は不適切であると思う。
学生生活普通人それぞれなのでこれという答えを上げるのは控えたい。サークルやアルバイトなど、自分自身で大学生活を作り上げていけるところはメリットであると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語と仏教の歴史、1~2年次は基礎演習が必修となる。3回生からは特殊講義と購読が始まる。4回生では卒論の執筆を本格的に行う。
就職先・進学先大学院への進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語英米文学科では、リーディング・スピーキング・ライティング・リスニングの四技能を1.2回生の間に必修科目の履修等によって基礎固めし、その後は自分の関心に合わせて授業を選択し各々英語力を培うことができます。私は教員免許取得課程のもと履修をしていました。無理なく必須科目とフリーゾーン科目を履修できるので、非常にバランス良く取りたい授業を受けれるカリキュラムだと感じました。
講義・授業普通ほとんどの先生が熱心に指導して下さいます。特に教職課程の先生と英文学専攻ゼミの先生が非常にマメでよく学生のことをみてくれていた印象です。一方で、稀に自分の都合で突然休講にしたり授業を切り上げてしまう先生がいました。その方はイギリス人の先生でしたが当時の自分としては突然のスケジュール変更は非常に迷惑でした。
友人・恋愛良い少人数のクラスで受ける授業が多いので、深く友好を築ける友人ができました。
就職先・進学先教員免許状を取得したので、教員採用試験突破にむけて浪人中です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学が好きな人にはぴったりの学科だと思います。授業でいろんな文学を学ぶことができておもしろいです。
講義・授業普通アメリカ文学、イギリス文学の他に音声学やリスニング、リーディング、スピーキング等を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります。わたしはアメリカ文学を選択しました。卒論のテーマを選ぶ際には先生が相談に乗ってくれます。また、卒論を提出するまでに何度か内容を見て修正すべき箇所等を教えてくれるので書きやすかったです。
就職・進学普通学内合同説明会等があります。また、キャリアセンターも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪の深草駅(徒歩5分)・JRの稲荷駅(徒歩10分)です。ともにキャンパスに近いので通いやすいです。
施設・設備普通図書館等が新しくなったばかりで利用しやすいです。
学生生活良い公式のサークルから非公式のサークルまでたくさんのサークルがあります。深草のサークルと瀬田のサークルがあり、瀬田のサークルにはバスで移動できます。
就職先・進学先銀行

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いイギリスアメリカの文学、語学、文化に関して総合的に学べる学科だと思います。私は英文学専攻でしたが最初の2年間は米文学、文化にも触れることができ良い経験になりました。また、留学制度も充実しており5週間から半年など短期留学も挑戦出来ます。
アクセス・立地普通深草キャンパスは最寄駅がJR稲荷駅で、徒歩10分程度です。近くに伏見稲荷大社があるのでお参りや屋台が出てることもあります。構内にはスターバックスがあるので授業の空きコマがあればリラックスすることもできます。
大宮キャンパスは最寄駅は京都駅で、徒歩で20分程です。少々遠いですが京都駅では買い物も楽しめます。 -
施設・設備良い大宮キャンパスの図書館は資料がとても充実しており、他校の大学生も利用するほどです。1、2回生の時はキャンパスが違うので利用する頻度が少ないかもしれませんがゼミが始まると研究することも増えるので書籍の多さ、ありがたさを実感できると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は英米文学、語学、文化に特化した必修を中心に学びます。3年次から英文学、英語学、英文化、米文学、米文化に分かれてゼミに所属し、4年次には2万字以上の卒業論文を作成します。なお、論文提出時は英語訳のレジュメも提出が必要です。
就職先・進学先大企業/総合職/専任職
2016年10月投稿認証済み

総合評価普通英語を学びたい人におすすめの学科である。語学や文化、文学などを学べる。
講義・授業普通他の大学と比較したことがないので分からない。可もなく不可もなくといったところかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミは語学、文学、文化の中から選ぶ。教授の人数は多くないので、選択肢は少ない。
就職・進学普通就活に関する情報は多いと思う。進学に関する情報はあまりないので自分で集めないといけないらしい。
アクセス・立地普通JRや京阪の駅からはそれほど遠くないが、地下鉄の駅からはかなり遠い。15分ほど歩かなくてはならない。
施設・設備普通建て替えられた建物はとてもきれいだが、時間が経っている建物はそれほどきれいではない。
友人・恋愛普通個人に関することは分からないので評価できない。よくもなく悪くもない評価として3を選んだ。
学生生活普通これも個人次第なので評価はできない。勉強に対する意欲がとてもある人もいれば、全く意欲がなくて寝てばかりの人もいる。
学科で学ぶ内容文学や文化、語学について。選択科目の選び方次第では数学や体育などの授業も受けられる。
就職先・進学先様々なことを学べる
就職先・進学先を選んだ理由卒論以上に研究したいことがあったから。1回生の頃から進学を希望していた。
2016年10月投稿認証済み

総合評価普通英語やそれにまつわる文化などを勉強したいと考えている人にとってはピッタリだと思う
講義・授業普通他の大学の授業がどのようなものかわからないので、高くもなく低くもない3という評価にした。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、4回生では卒業論文に向けて本格的に動き出す流れである。2回生の後期にゼミの説明会があるので、「ゼミとはどのようなものか、それぞれのゼミでどのようなことを学ぶのか」など、しっかり情報収集することが大切である。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就活に関する情報を数多く教えてくれる。しかし、大学院進学に関しては情報がかなり少ないのではないかと思う。
アクセス・立地普通JRの駅からは近いが、市営地下鉄を利用する場合は十数分ほど歩かなければならなくなる。スクールバスも1時間目に間に合うように動いていないのでやや不便化と思われる。
施設・設備普通よく「私立は建物など設備がキレイ」というが、そこまできれいではない。新しく建て替えられた建物はきれいだが、昔からある建物はそこまできれいではない。
友人・恋愛普通他の大学とあまり変わらないのではないかと思う。特に違いを感じたことはない。
学生生活普通サークルに所属していなかったので詳しいことは一切わからない。
学科で学ぶ内容イギリス文学、アメリカ文学、イギリス文化、アメリカ文化、英語学などの他にも英会話や英作文、ヨーロッパ諸国の文学や芸術など、海外の文化を幅広く学べる。
就職先・進学先龍谷大学 大学院 文学研究科
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文に関する内容をもっと研究したいと思ったし、「学びたい」という気持ちを大切にしたいと思ったから。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通他の大学の文学部と比較したことがないのでこの評価をつけさせていただきました。人によっていいと感じるところと悪い感じるところがそれぞれであると思うからです。
講義・授業普通様々な分野の講義があって、必修の授業ももちろんありますが、その他の授業は自分で選んで時間割を組み立てるのでお休みのとり方も自由です。幅広くいろんなことを学びたいと考えている人におすすめなのではないかと感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミは比較的少人数ではないかと感じます。人気のある教授のゼミは人数も多いですが、学生1人1人に対してしっかりと指導してくださるのでそこが魅力ではないかと感じます。しかし、ゼミの数がそれほど多くはないので、自分の研究したいと思う分野と教授の専門分野とがマッチしないことも出てくる可能性もあるかと思います。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、いつでも相談に乗ってくれたり模擬面接をしてくれたりするようです。就職活動を行わなかったので本格的に利用したことはありませんが、学生をバックアップする体制は整っているように感じます。
アクセス・立地普通まず、深草キャンパスについてですが、JRの駅から通う人はそれほど不便ではありませんが、市営地下鉄を使って通学する人はキャンパスまで15分ほどくいな橋の駅から歩かなくてはなりません。鳴れてくるとあまりそうは感じませんが、それが少し不便かなぁと感じます。
施設・設備普通最近建てられた建物はとてもきれいですが、昔からある建物はそれほどきれいではないです。「私立は設備が整っている」とよく言われますが、すべての建物がとてもきれいとはいえないと思います。
友人・恋愛普通人それぞれの過ごし方があるので、評価をつけるのはとても難しいです。私自身サークル活動はしていませんでしたが、サークルはたくさんの種類があるので、きっと自分に合うものが見つかるのではないかなと感じます。先ほども書かせていただいたように、授業もいろんな種類のものがあるので、自分だけの学生生活を作って行けるのではないかなと感じます。
学科で学ぶ内容文学部に在籍していますが、英語に関することなら何でも勉強してみたいと思っていました。ですから、オペラの授業を履修したり、音声学や語学、文化の授業もほぼすべて履修しました。3回生からのゼミはイギリス文学のゼミに在籍し、詩が専門の教授の元でイギリスのロック音楽の歌詞を研究しました。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要詩が専門の教授なので、ワーズワースや乞食オペラの詩を授業で扱いました。そのほかにも有名な小説なども教材として取り上げていました。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文で取り上げた内容をより深く研究したいと思ったから
志望動機元々中学生のころから英語が大好きでした。テストで比較的高得点を取れていたというのもあるのですが、なによりも英語を学ぶこと自体にとても楽しみを感じていました。
どのような入試対策をしていたかとにかく基本だけはしっかりとおさえておこうと思い、熟語や単語をしっかり覚えたりしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い授業数は多く、自分の所属する学科以外の授業も選択できて興味のあることを思いっきり学ぶことができるのではないかと思います。 サークルの数も多く、自由な学生生活を送れると思います。 しかし、どこの大学でも同じではないかと思うので評価を3にしました。
講義・授業良い講義数はとても多いです。幅広くいろんなことを学びたいと考えている人にはぴったりかと思います。 自分の興味のあることを深めるもよし、いろんなことを浅く広く知ることもできます。
研究室・ゼミ悪いゼミの数はかなり少ないかと思います。ゼミの教授の研究分野と自分の学びたい分野が必ずしも一致するとは限らないと思います。希望するゼミに必ず入れるとも限りません。
就職・進学普通就職に関してはキャリアセンターがあり、様々な就職に関する悩みを相談できたり、エントリーシートを添削してくださったりととても便利です。しかし、大学院進学や他大学への編入などについては相談できる場所はとても少ないように感じます。
アクセス・立地悪い深草キャンパスはJRや京阪を利用する人にとっては立地がいい方ではないかと思いますが、市営地下鉄くいな橋駅からは10?15分程度歩かなくてはなりません。その点では少し不便かなと思います。大宮キャンパスもJR京都駅から少し遠く、京阪電車を利用する人はバスも使う人も多いそうなので交通費がかさみそうです。
施設・設備普通深草キャンパスで新しく建て替えられた1号館や22号館はとてもきれいですが、そのほかの建物はそんなにきれいではありません。大宮キャンパスは重要文化財に指定されており、伝統的な建物です。
友人・恋愛普通それほど交流を持っていたわけではないので、どのような人とひとくくりにすることはできませんが、人の数は多いので様々な人がいると思います。
学科で学ぶ内容文学だけに偏らず、文化や歴史など様々なことを学んできました。
志望動機学科名から様々なことを学べるのではないかと感じ、この学校を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語学、文化、文学など英語を学ぶ上で知っておいた方がいい知識を得ることが出来ます。
学科の雰囲気はチャラくもなく暗くもなくでちょうど良いと思います。 -
講義・授業良いゼミによって難易度は変わりますが、難しいところは難しい分自分に返ってくるものも大きいです。
あとは、三回生になるとネイティブの先生の授業が多くなります。 -
研究室・ゼミ良い文化のゼミをとっています。難易度は結構難しいですが、先生がとても良い人で授業は楽しいです。
ただ、ネイティブの先生なので英語が聞き取れないと難しいかもしれません。 -
就職・進学普通キャリアセンターが力を入れているので、結構就職率は高めだと聞きます。
ネームバリューはそこそこあるので中~大企業でも行けるかもしれません。 -
アクセス・立地良い深草駅から徒歩10分程度と近めにあります。
構内も広すぎないので移動がしやすいです。
三回生からは大宮での授業になりますが、そちらは京都駅から徒歩20分ほどです。 -
施設・設備良い大宮は文化財指定されたり、テレビのロケ地になるほどに厳かな雰囲気があります。
深草は最近1号館が出来て、全体的に統一感のないキャンパスになってしまいました。 -
友人・恋愛良い基本的に真面目な雰囲気です。学術文化局に属するサークルに入れば、そのつながりで様々な友人が出来ます。学科内でも交流する機会は多く、カップルも結構います。
学科で学ぶ内容英語について歴史から、構築まで幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文化
所属研究室・ゼミの概要イギリスについての歴史や文化をまなびます。
志望動機英語を学びたいと思ったため、幅広く学べそうだと考えたから。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら、過去問を解き、傾向を調べていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通様々な授業があり、所属する学部以外の分野のことも幅広く学べます。しかし、アクセスがさほど良くないので3という評価にしました。
講義・授業普通自分の興味のあることを思いっきり学ぶことができるのではないかと思います。授業数がとても多いので迷いますが、自分なりのスケジュールを組めると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が少ないので、自分が本当に興味のあることを学べるかどうかは疑問です。ゼミは希望せいですが、人気のあるゼミは人が集まるので自分の希望していないゼミに回されることもあります。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職の相談にも乗ってくれます。しかし、大学院進学に関しては甘い情報がないように感じます。
アクセス・立地悪い深草キャンパスはJRや京阪電車を利用する人にとってはさほど悪くはないと思いますが、市営地下鉄を利用する人にとっては少し歩かなくてはなりません。
大宮キャンパスはJR京都駅からも遠いですし、京阪電車を利用する人は京阪の駅からバスに乗らなければならないようなので不便ではないかと感じます。 -
施設・設備悪い新しく建て替えられた22号館や1号館はとてもきれいですが、建て替えられていない建物はそれほどきれいではありません。「私立の大学は建物がキレイ」とよく言われますが、そうでもないです。
大宮キャンパスは重要文化財に指定されているというのもあり、伝統的な雰囲気が出ています。 -
友人・恋愛普通どのような人かというのを1つにくくるのはとても難しいと思います。しかしいろいろな人がいるので楽しい学生生活になるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容英語だけではなく英語圏の歴史や文化など、様々なことを学んできました。
志望動機中学生のころから英語が好きで、もっと本格的に勉強しようと考えたから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか図書館に残ってずっと勉強していました。塾の自習室も利用していました。
投稿者ID:120424 -
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。