みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しく過ごしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。また、勉強を充実させたい人は充実させることができるし、サークルや遊びを充実させたい人は充実させることができます。ただ、ふと、何をしに大学に来たのだろう、と思うことはありますが、遊びばかりではなく、学ぼうと思えばしっかり学べる環境です。
      ゼミ生の皆が仲良くて、ゼミがとても楽しいです。ゼミ選びも自分次第なので厳しいゼミに入ることもゆる~い楽しいゼミに入ることも自分の選択です。ただ、ゼミに入る時には就職活動のように論文を書いたり面接をする必要があります。
      近くに深草駅があり、とても通学がしやすいです。また一人暮らしの人もアパートがたくさんあり一人暮らしをして学校に通う子が多いので何も心配はありません。しかし、治安が悪いと言われているのも事実です。でも、パトカーがよくパトロールしているので何も事件に巻き込まれたことはありません!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      深草駅からほんとに近くて便利です。他の大学に比べてけっこう真面目な人が多い方だと思うので、生活しやすいです。ただ、ゼミ数が少ないので未ゼミ生がいるのが欠点だと思います。
      やり気がある人はやりがいのあるとても忙しいゼミや
      忙しくないゼミと幅広くあります。
      ただ、数が少ないので志望理由書と面接が大変です。
      京阪の人は近いです。
      JR稲荷、地下鉄くいな橋は徒歩10分前後で少し遠いです。
      京阪とJRの人が渡る横断歩道の信号が短いので、人が溜まりに溜まってます笑警備員さんが複数人立っていて、大変そうです。
      図書館、和顔館、22号館は新しいのでとてもきれいです。
      図書館も広く、自習室のような机も沢山あるので充実しています。
      食堂も2つあり、コンビニもセブンイレブンと、学校のコンビニが2つあります。また、お昼には車でお昼ご飯の販売や、お弁当屋さんの臨時販売もあります!
      始めにクラスでフレッシャーズキャンプがあるので、仲良くなれると思います!
      サークルはいろいろな種類があり、部活も沢山あります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      キャンパスは閑静な住宅街の一角にあり、雰囲気はとても良いです。とても過ごしやすい日々を送っています。なかにはスターバックスコーヒーをはじめとした、様々な施設もあります。食堂は全部で3つあり、気分によって好きなものを食べられるのでとても良いとおもいます。
      先生方は新味になって話を聞いたり、聞かせてくれたりしてくれます。
      2年の後期からゼミがあります。
      周辺の環境は閑静で過ごしやすいです。
      施設は充実しています。スターバックスを筆頭にセブンイレブンなどの施設が入っています。
      サークルは様々ものがありますが、いまいちです。楽しいと思うかたもおるかもしれませんが、がっつりやりたい人からすれば全然面白くないかもしれません。
      経済学から経営学まで幅広く勉強しております。必修だけではなく、選択科目も充実しております。体育館も完備しておりますので、体育の授業をとることも可能です。

経営学部経営学科の評価
      簿記が難しいですが、金融機関で務めたい方にはとてもよい大学だと思っています。
      また、選択科目についてもジャンルは豊富で楽しい授業も見つけられると思います。
      必修で簿記があるので、難しいですが為になります。
      簿記入門、初級簿記と簿記の中でもいくつもの簿記の授業があるので、自分に合うレベルで選ぶことができます。
      ゼミも充実していて自分のしたいことが見つかると思います。
      卒論の際にもさまざまなアイデアが生まれると思います。
      十分だと思います。
      インターンシップもたくさんあるので上手く利用するとめとても就職の際に役立つと思います。
      駅から近いのでいいと思います。
      深草で降りて5分ほどなので、とても近いです。
      とても広くて利用しやすいです。
      部屋も綺麗ですしスペースもあるので、ゆったり使えます。
      大学での新たな出会いもたくさんあります。
      私の場合は龍谷大学ということで平安の友だちが出来るとそこから友だち関係も広がりました。
      サークルもたくさんあって新歓も楽しいです。
      同じものでもさまざまなサークルに分かれていてどれがいいか探すのも大変かもしれないですが、それも楽しいと思います。
      簿記です。
      簿記は金融機関はもちろんのこと、公務員でも使えるものだと思うので学んで損することは絶対にないです。
      金融機関

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミも普段の授業も少人数で受けやすかったです。1年目からゼミがあり友達も作りやすく、勉強と部活の両立も可能でした。
      専門学を学べるのは大学では当たり前ですが、資格の取得にも力を入れており、ゼミの活動も資格取得に役立つ内容だった。また大学の他に専門学校へ行っている学生も多く、ゼミで息抜きの時間として、季節ごとに京都らしいお寺巡りや紅葉狩り等もありました。勉学意外のことも沢山学びました。
      京阪の駅から徒歩1分、JRまでは比べると少し遠いが十分近い距離。隣は警察学校で安全性も高く問題ない。
      図書館も充実、自習室も充実していて勉学しやすい環境が整っています。食堂も多く、昼休みも座れないことはまずないと思います。体育館も広く部活も問題ないですが、別の校舎へ移動するのに時間がかかる。ただ専用のバスもあり行き来に困ることはなかった。
      同じ目的や目標を持った友達が沢山でき、充実した毎日を過ごせると思います。
      金融

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学生の勉強に対する意識の差が大きいように思える。
      だが、色んな価値観の人がいて、面白い学科だとも思える。
      ゼミを重要視する傾向が全体として強い。
      ゼミに所属する為には、志望理由書を書き、場合によっては面接や小論文が行われる。これを疎かにしてしまうと、どこのゼミにも所属できない場合がある。
      また、ゼミによって意識などが大きく異なり、自分にあったゼミ選びが必要。説明会に参加したり、先輩に相談するなど、情報収集をしっかりする方が良いと思う。
      周辺に駅が3つある。
      周辺は住宅地のような感じ。ちいさな飲食店がちらほら。ラーメン屋さんは割りと美味しいところが多く、人気。
      電車で10分程度で河原町に行けるのは魅力的。
      買い物やごはんなどには困らないと思う。
      空調整備が良くない。
      学内は新しい建物と古い建物が入り交じっている。
      学食が広いわけじゃないので、すごく混雑するときもある。キャンパス内にスタバがあって、わりと人気。

2017年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      そこそこ楽かと思います。
      ただひとが多すぎて食堂すごく混むくらいです。
      人が多いので移動も大変な時があります。
      授業もほぼ簡単なので、単位の取得もかなり楽です。ゼミは二回生になると面接があるのでそこはだるいです。そのゼミも確実に入れるかわからかいくらい少ないのでそこはあんまりよくないですり
      現在も未ゼミ、ゼミに入っていない人が多いので…ゼミに入らないと卒論もかけません。なので本当にそこはしんどいですが、それ以外は楽だと思います。
      ただ、大学生らしい、若い人が沢山いるので。空気的にむりなときもあります。
      授業もある特定の先生はスグに終わってくれたりしますし、休みが多い時もあります。バイトとかも近辺に店もありますし、祇園四条まで電車で一本なので沢山できるとおもいます。そこそこいい立地場所だとおもいます。隣に警察学校もあるので、治安もそこそこいいとおもいます。あと伏見稲荷がちかいので、観光客も多く、電車は混みます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      交通のアクセスが大変良いです。京阪深草駅から徒歩5分、JR稲荷駅から徒歩15分、地下鉄くいな橋から徒歩15分となっており、多方面から通学する学生が多いです。自転車置き場やバイク置き場も、もちろんあります。そして就職支援がしっかりしていると思います。大阪梅田や、東京にも就活支援オフィスがあり、いつでも立ち寄り、勉強や相談ができるのが本校の魅力です。
      経営学部では入学してすぐにフレッシャーズゼミというものに所属し、担当教授がつきます。少人数のクラスのような形式なので、友人もすぐにできます。( フレッシャーズゼミははじめから決められているため、選ぶことはできません。)フレッシャーズゼミははじめの半年間だけですが、それ以降のゼミは自分の意志で専攻分野を選択することができます。まずは1年間、研究を行い、その後もう一度所属ゼミを選択することができるのも魅力的だと思います。2年間同じゼミに所属し特定分野を深く学ぶのも、ゼミを変え多角的に学ぶのも本人の自由です。しかし、希望すれば全員が入れる訳ではなく、人気のゼミは面接などが行われるため注意して下さい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分で動くには授業や施設等はとても充実しています。良くも悪くも自由で自己責任。大きな大学の良さを十分に享受出来ました。
      先生による。当たり外れは大きいので、よく選ぶことが大切かも。大きい大学だけにいろんな授業が自由に受けることが出来ます。
      エントリーをしっかりして、良いゼミに入らないと大変です。私はラッキーでした。未ゼミ(ゼミなし)でも良いですが、入った方が公私ともに絶対にいいです。
      自分で動かないといけない。でもサポートは梅田にもあるし良いと思った。いけばやってくらる、でも何もしなければ何も始まらない。受動的ではいけない(就活に限ったことではないでしょうけれど)。
      深草キャンパスは通いやすかった。駅から歩いて数分。ただしキャンパスに入ってからが広くて遠い。エレベーターより階段の方が早い。
      新しい建物と古い建物が混在しているが、おおむね良い。食堂はまずまず味は良いとは思うが、昼は当たり前のように混雑している。
      運輸業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は人気のマーケティングから、簿記などの実務に役立つ授業まで様々あり、文系学部の中で一番将来に役立つ学部だと思う。中には、公認会計士を目指す方、FPを目指す方などもいたが様々な職種への可能性がある学部だと思う。
      仏教関連の授業が必修であるのは嫌だった。英語など語学は成績順のクラスでクラスによってレベルがかなり違った。
      4回生がサポートしてくれたり、模擬面接をうけられたりがあった。また、学校を通して、インターンシップをかなりの企業の数の中から選んで参加することができた。いい経験となった。
      京阪深草駅から徒歩5分以内で、駅からの便はよかったが、周辺にコンビニやカフェ、お昼を食べる飲食店がなく、基本的には学食のみというかんじだった。お弁当をもってくるひどいよも多かった。
      最初のゼミのクラスで友達がたくさんできた。また、サークルもたくさんあって出会いもある。同じゼミないで付き合ってる人も多かった。
      大手求人広告会社 総合職 営業

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学