みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      人が多すぎているのは正直良く無いと思うが、学校としての施策や結果は私たちにとっていいものが多い。この大学、学部でよかった
      人が多すぎてもっと専門的に学びたかった。 しかしその人数比が普通なのかもわからないため、先生がいいから良いのベクトルにした。 学部長の、 購買意欲 なぜ人はヴィトンを買うのかと言う講義は受けて10年ほど経つが忘れられない
      ゼミは先生により内容は前後する。 しかしゼミの一環で中国に研修に行けたらするのは、人生の中でも良い経験を積むことのできるいい機会であったと思う。
      正直学校に頼っていないため、よくわからない。ただし、定期的に面接の講義や企業の講習があったりしていたのは知っている。
      立地は抜群。 京都の真ん中、三沿線がある立地など校舎にもよるが、観光名所も近く良かったと思う。
      設備は整っている 何年綺麗にもなっているし これから入る方が羨ましいくらい
      グループで固まる傾向が強いので、色々な方と出会う機会は少ないと思う。 同大学で結婚すると言う人はあまり私の周りにはいない。 大学の横のつながりで国内外の友人はできた。
      力入れたいる。 数え切れないほどサークルはあるが 中には所属が100人を超えるものもあり、マンモス校ならではだと思うし、その発表の機会も設けられているのはいいところだと思う、
      私が学んだのは、日本企業が海外進出することの意味と目的についてです。 その中で留学生や現地の学生との意見交換や視察があり、海外での働き方や意識から学ぶ。 グローバル化について身近に感じることが将来のために身につき役立つ。
      内装デザイン会社でオフィスの内装を提案し工事する会社に勤めた。 お客様と直接話をして、良い思うものをゼロから構築する素晴らしい仕事だと思っている。
      学部長のヴィトンはなぜ高いのに売れるのかという講義をうけ、その謎と私も価値を見出せるものを販促するための仕事をしたいと思ったからである

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強のしやすい良い環境が整っていると思います。
      特に経営学部はゼミが豊富で自分の学びたいと思うゼミに所属したり、やりたいことを見つけるためには最適な大学だと思います。
      就活のサポートも、先生によっては手厚いです。
      入学当初からゼミがあります。最初は高校までのクラス分けのように、大学側から振り分けられたゼミですが、1年の後期から、基礎演習ゼミが始まり、専門的に学びたいゼミを志望することができます。ただ、簡単に入れるわけではなく、志望理由書を書き、面接があったり、小論文を出したりして、通った者が志望するゼミに入ることができます。基礎演習ゼミは1年後期から2年前期まで、そしてその後は2年後期から卒業まで演習ゼミといわれるゼミに所属します。同じように志望理由書の提出や面接があります。
      また、経営学よりも英語やスポーツを学びたいなと思った場合には、学部共通コースといわれるコースに所属することもできます。
      生命保険会社

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      深草キャンパスに通っていました。
      広くはないですが、その分授業間の移動もしやすく、新しい校舎もあったので衛生面も良かったです。
      講義に関しては先生によって違いますが、だいたいの先生の講義は楽しく受けることができました。1年生の時に必修で仏教の授業があり、正直自分には必要ないと思いましたが受けるとすごくおもしろかったのを覚えてます。
      ゼミに関しても色々な方向性のものがあり、充実していました。
      ゼミによっては積極的に活動する所としない所とがあるので、その点は見極める必要があると思います。
      就職実際は良いと思います。
      就職活動の時期には学校内での会社説明会もあり、参加しやすかったです。
      京阪の深草駅から1分程の距離なので京阪沿線の方は通いやすいです。
      新しい校舎もあり、快適に講義を受けることができます。
      また、外に庭もありお昼にはゆっくり落ち着けます。
      たくさん友達ができると言うよりは、人数が多いので、私は特定の友人と一緒に授業を受けることが多かったです。
      私はサークルに入っていませんでしたが、数多くの種類がありどこもたのしそうに活動してました。
      経営学、マーケティングなど。
      アパレルメーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスも良く学部数も多いため、大学の規模の大きさと視野の広さを感じる。ただし人数が多い故に学生間の協力性には欠けるところがある。
      教員の指導は人によってまちまち。これに授業料を払っているのかと思うと呆れる教員が多い。故に学生の学習意欲も衰えていく。
      学生数に対してゼミ数が足りていないのが経営学部最大の課題である。昨年一度大きな問題となった。
      キャリアサポートは充実している。学内でのセミナーも外部の講師を呼んで積極的に行われている。
      アクセスは抜群。京都市内にあり各線の駅から近く便利である。深草キャンパスには駐車場がないため車通学は不可能。
      設備は充実しているほうだが、最新機器へのアップデートが遅い。貸し出しているパソコンのOSも未だに古い。
      学生数が多いため出会う機会が多いのは当然。しかし自分の周りではあまりカップルを見かけない。
      サークルは200以上あり非常に充実している。学園祭も毎年賑わっている。キャンパスライフは理想に近く行われている。
      1年次はフレッシャーズゼミと基礎科目、2年次の後期からいくつかの専攻から一つ選び極めていくことができる。
      IT会社の技術職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      龍谷大学の経営学部では、例えばユニクロといった、学生が興味をひくような企業の経営戦略が具体的に学べます。 また国内だけでなく海外の経営戦略についても学べるので、グローバルな視点をもつことができます。 就職活動の面でも学生に寄り添った支援がたくさんあるので、安心して就職活動に臨める環境が整っています。
      会計学の授業では、経営学部ならではの日商簿記の資格を取得することができ、質問しやすい環境が整っています。
      ゼミによって学ぶことは全く違い活動内容も違うので、自分が何に興味があるのかしっかり考えて入るゼミを決めないといけません。
      たくさんの大企業や銀行、証券会社の説明会があるだけでなく、内定者の先輩から具体的な話を聞く場も設けられるので、サポート体制はしっかりしています。
      最寄り駅は京阪本線の深草駅で徒歩1、2分という立地の良さが何より魅力的です。またJR稲荷駅からも徒歩6、7分なので、交通の便は大変良いです。 電車で10分ほどで祇園四条にも行くことができるので、京都らしさを身近に感じることができる立地です。
      学内の教室や食堂は改装が進み、大変綺麗なので勉強に集中できる環境が整っています。
      英語や中国語といった必修科目や選択科目で少人数のクラスに割り振られるので、たくさん友達ができます。
      サークルといっても、実際に活動はせずに飲み会ばかりのサークルも多いので、注意して選ぶ必要があります。
      英語だけでなく中国語や簿記、マーケティングなど学ぶ分野は多岐に渡ります。また、自分が経営者目線になって考えることができる講義もありますので、色々な立場から経営という学問を学ぶことができます。
      建設業会の経理職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部はゼミが選択制なので、意識高い人は良いゼミに入って勉強できる。
      反対に、それなりの学生生活しか送れない人も多い。自分の意識を高く持つことが大事。
      どの授業でも最新の情報を用いて、より学生に身近な情報なため理解促進させている。
      出席を取る授業が多いため、出席すれば単位は取りやすいように思う。しかし課題も時々でる。
      先ほども述べたように、ゼミは選択制であり、無所属ゼミ生が発生する。人気なゼミほど入る倍率が高くなり、人気ゼミを常に選択すると、運が悪ければ無所属ゼミ生になってしまう。
      私の周りでは、有名な企業に就職する人が多いように感じた。有名どころだけではなく、就職活動全般うまくいってる人が多かった気がする。
      龍谷大学の深草キャンパスは地下鉄、JR、京阪とそれぞれ最寄の駅がある。またそれぞれ少しずつ徒歩の距離はあるが、どの路線かが遅延していてもなんとかなる。
      スチューデントコモンズでパソコンやそのほかの機器を借りることができる。また、予約制なのでMacBookやiPadなど様々なものが借りれる。
      学内では主にゼミ単位で固まることもあるが、サークル単位で固まることもあり、その中でカップルになっているところもある。
      アルバイトはユニクロで行なっており、大学内の生活だけでは味わえない社会人としてのシゴトを体験することができた。
      1年次は、経営の基礎を学び、2年次ではさらに広い範囲での経営の基礎を学ぶ。3年次では専門的な要素を学び、4年次では主にゼミ活動だけ行なっていた。
      大手証券会社の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい、また京都という古都で学べることが出来るためこの大学を選びました。
      ゼミでは商品がヒットする仕組みであったり、どういった戦略でマーケティングして行くなどを学び勉強になりました。
      専門分野の教員が多数いらっしゃり、様々な観点から勉学に励むことが出来ました。
      講義もレベルが高く、知識、教養に関しては卒業後も役立っています。
      ゼミでは主にマーケティングを学びました。
      その中で私は半導体にスポットを当て卒業論文を作成し、ゼミの先生からもアドバイスを頂くことが出来ました。
      就職活動開始後は大学で学内企業説明会などが頻繁にあり積極的に参加できました。
      私は卒業後、信用金庫に就職致しました。
      最寄駅から徒歩5分程度であり、近くに伏見稲荷大社もあったのでよく行きました。
      四条や出町柳で飲みに行ったり遊ぶことが多かったです。
      図書館が非常に充実しており、勉強室などもよく利用しました。
      またパソコンも無料で利用できるため、レポートなども作成できました。
      いつも決まった4人でよく行動しており、色々とお世話になりました。
      恋愛に関してはゼミの女性とよくご飯に行きましたが、付き合うことはできなかったです。
      私は釣りサークルに入っており、琵琶湖でよく釣りをしました。
      あとはコンビニでのアルバイトで忙しかったように思います。
      一年次では経営学の基礎、また語学や一般教養など様々な分野を広く浅く学べたような気がします。
      2?4年次では経営学を一歩踏み込んだ内容を学びました。
      信用金庫の総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      授業は面白い先生が多くて楽しいです。1回生では全休は作れないけど2回生以降になると全休も作れてより自由な時間割を組めます。駅から5分と立地も良く近くに居酒屋やラーメンなどご飯を食べに行けるところも多くて便利です。
      面白い先生が多くて毎週飽きないで行こうって思えます。クイズ形式のゲームをやってくれてそれで知識を身につけることができます。
      ゼミは経営学部内のものは数も少なくやりたいものがないという人も多いけどスポーツが好きな人にはスポーツサイエンスコース英語が好きな人には英語コミュニケーションコースなども設置されているのでゼミの選択肢は幅広いです。
      就職活動のサポートについては3回生の前期から学校主体でキャリアガイダンス等就職活動に向けてのお話はしてくれます。
      深草キャンパスは最寄り駅の京阪深草駅から徒歩5分ととても通いやすく、さらに京阪電車は10分に一本電車があるのでとても便利です。
      部活動等で他のキャンパスや学外のグラウンドに行くこともあるが、そこに行くための専用バスが出ているのでとても便利です。
      経営学部には明るい人が多くとても楽しい学校生活を送ることができます。男女比も6:4くらいで丁度いいです。
      サークルや部活動は種類が多く自分がやりたいことをやれると思います。また、各部活ごとにきちんと部室もあるのでありがたいです。
      1回生では英語や第二外国語の他にも経営学部内必修科目が多く授業も詰まっていますが2回生以降は1回生できちんと単位を取っていれば空きコマも増え自分の時間もしっかり取れます。4回生前期までで卒業要件の単位を取れていれば卒業論文は書かなくても卒業できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミではゼミごとのテーマに沿って深く学ぶことが出来ると思います。高校の時とは違い自分で調べて理解を深め、さらにゼミのメンバーとの意見の共有、先生の手助けなどもあり、より理解を深めることができます。
      学部専攻だけでなく、他の学部の授業もいくつか取ることができます。ものすごく為になる講義もあれば、そうでもない講義もあります。
      1年の前期は大学側が振り分けたゼミに所属することになります。フレッシャーズゼミという名称で、大学での学びや経営学の基礎などを先生に教えていただきます。1年の後期からは自分の興味のあるテーマのゼミを選び、志望理由書の提出や面接などを経て合格すれば所属することができます。基礎演習という名称で、経営学の中からさらにテーマを絞って学ぶのでフレッシャーズゼミより専門的なことを学びます。2年の後期からは卒論に向けてさらに専門的なことを学ぶため、ゼミを選び選考を受けます。これが演習で、そのゼミで卒業まで活動していきます。
      基礎演習や演習のゼミ選考の前には説明会が各ゼミごとに行われるので先生や先輩の話をよく聞いておくべきだと思います。
      最寄り駅は京阪の深草駅、地下鉄くいな橋駅、JR奈良線の稲荷駅です。稲荷駅は伏見稲荷大社の最寄り駅でもあるので外国人観光客や修学旅行生、旅行客で常に人が多いです。さらに龍谷大学の学生も利用するので電車内にも駅にも人が多すぎて朝はとても不便です。居酒屋やラーメン屋が多く、大学近辺でも楽しむことはできます。
      数年前に建てられたばかりの建物もあり、比較的綺麗です。食堂が学生数に対して規模が小さいので昼はとても混雑します。新しい建物のトイレは綺麗ですが、それ以外は汚いとまでは言わないものの暗い印象です。
      ゼミに所属することになるので学部内での友だちもできるし、サークルに入れば学部外の友だちもたくさんできます
      サークルはたくさんあるので選び放題です。学祭も多くのサークルやゼミが出店し賑わっています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      わりかし自由な学校だったので、ゼミ活動や研究などを熱心にやるゼミや、単位が簡単に取れるゼミ・授業など、自分の求める内容に合わせて授業を取ることができると思う。狭いキャンパスで自転車・バイクの構内への乗り入れは禁止。(駐輪場はある)基本的に徒歩で移動できるので楽だが、その分人が多く感じる。大阪梅田(キャリアセンターのみ)にもキャンパスがあり、就職活動の際の拠点にはもってこいで助かった。
      専門科目はわりかし静かで真面目な雰囲気だが、一般教養の科目などは「単位がもらえればいい」という風潮があり、騒がしいものも多かった。クラス数が多かったので、同じ専門科目でも担当教授が複数人いた。教授によって内容がまちまちで、単位の取得レベルが違った。
      ゼミ活動に力を入れているところ・ゼミナール連合での発表をしているところ・とりあえず出席しておけばいいところと、ゼミの種類は様々だった。生徒の目的によって選び分けることができるので、良かったが、正直甘々だったと思う。
      就職セミナーやサポートには力を入れているほうだと思う。就活を終えた4回生がキャリアセンターの窓口でサポーターをしており、履歴書や志望理由の添削や就職への相談もしやすかった。自分の内定先に過去に就職した卒業生がいる場合、電話番号を教えてもらえ、直接その企業の良しあしを聞くことができる。大阪梅田にもキャリアセンターがあるため、就活中の拠点にすることができる。パソコンがあり飲食スペースもあるので、午前と午後で時間が空くときや、お昼ご飯を食べたいときには助かった。
      京阪・JR・地下鉄とアクセス手段が多く良いが、JR・地下鉄最寄り駅まで若干距離がある。周辺の深草や竹田は下宿生も多く、普通に学校へ通う分には治安が悪いと感じることはなかった。真横に警察学校がある。ただ、生徒数が多いので必然と下宿生も多くなり、夜でも学生のうるささはある。今から思うと、近隣住民には大分迷惑をかけていたのではないか。
      校舎の建て替えをどんどん進めており、キレイになっている。また、学内にコンビニや珈琲店なども入り、活気がある。図書館の蔵書数も多いらしいが、あまり利用していなかった。自習で使おうと思っても、席で寝ている人もいた。
      卒業してから数年経つが、学部の友人・サークルの友人とは今でも付き合いがある。非公認サークル(決して怪しくはない)も合わせると相当な数のサークルがある。1回生のうちに興味のあるところには入っていたほうがいい。新しくサークルを作るのも簡単なので、年々潰れるサークル・新しいサークルができる。友人や恋人も、サークル関係が多かったように思う。
      全体的にはおおむね満足しているが、文化祭も参加していない年があったし、サークル活動ももっと行えばよかった。また、委員会活動を行えばもっと濃い学生生活が送れたように思い、若干後悔している。所属していたサークルは卒業後2年ほどでなくなった。
      1回生は語学(英語・第二外国語)が必ずある。他、経営学の基礎や簿記の基礎など。全員が簿記を学ぶのは1回生のうちだけなので、簿記検定に興味があって会計コースへ進まないなら、1回生~2回生のうちに検定を受けたほうがいい。忘れる。2回生から会計コース・経営情報コースなどの専門コースに分かれる。コースによって必修科目が異なってくる。他、国際関係コースやスポーツサイエンスコースなどの学部共通コースも選べる。スポーツ推薦などで学部の勉強に興味がない人・入る学部を失敗した人への救済のようなもの。必要最低限の学部必修をとれば、コースごとに特化した内容を学ぶことができる。最終学年、卒業論文を書いたらゼミ8単位+卒業論文4単位の計12単位を取得することができる。論文は強制ではないため、授業出席で卒業単位数が足りていれば、論文を書かない選択肢もある。
      医療機器メーカーの営業職

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学