みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    経営学部経営学科の評価
      もともと経営について学びたかったのでとても良かったです。経営の歴史であったり、具体的な企業から学ぶこともできたので満足である。
      さまざまことを学ぶことができ、人間性もいい人ばかりで良かった。
      希望のゼミに入ることができ、自分の研究したいことについて詳しく学ぶことができた。
      就職のサポートセンターでは熱心に相談に乗ってもらうことができ満足である。
      どの駅からも近く徒歩圏内であるため、立地はいいと思う。近くにアパートとかも多いので部屋も選ぶことができた。
      施設も綺麗で満足である。新しい施設もできより快適だと感じた。
      学内の友人はとても充実していた。さまざまな考えを共有でき世界観が広がったと感じる。
      サークル、イベントともに、充実していたと思う。魅力的なものが多くあった。
      最初は基礎を学び、だんだん応用的なことを学習できて満足である。
    • 就職先・進学先
      金融関係
    • 志望動機
      気になる授業が多くあり、自分が成長できると考えたため入学した。
    オンライン授業を取り入れたり、消毒液を部屋の前に設置したりした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      将来就職するにおいて必要になる広い知識から専門的な向かい知識まで幅広く好きな分野を学べるのでいいと思います。前述したゼミの問題が改善されれば星五つとなると思います。
      大半の教授はの講義には満足していますが、中には進め方や学ぶ内容が講義名と離れているものもあるのが残念です。
      1回生後期からゼミが始まりますが、入りたいゼミに入れないことも多々あり人気のゼミに偏り落ちてしまった人は未ゼミになる人も少なくなく、「このゼミで学びたい!」という全ての学生が報われません。
      まだ2回生なのでそこまでの関わりはありませんが、就職内定者がしばしば講演に来たりとサポート体制は充実しているのではないかと私は思います。
      京阪・JR・地下鉄と最寄り駅が三駅もあり、仮に運転見合わせなどになっても通学可能なのが強みかと思います。
      周りは静かで酔っぱらいが溜まりそうな居酒屋なども少ないので安心です。
      言語の授業で主に使う建物が古く、トイレも汚いのが欠点かと思います。新しい建物と古いものとの格差があります。
      サークルや委員会などが豊富にあり私もとある団体に所属しているのですが、他学部の友達に加えて縦の繋がりもできるので楽しく充実しています。
      文化祭は多少盛り上がりに欠けるのではないかなと思います。他大学のようにもう少し有名人をゲストに招いてもいいのではないかと思います。
      2回生からより専門的な講義も増えていきます。マーケティングなどはもちろん、管理論や立地論、会計学など様々です。
    • 志望動機
      教員を志している私ではありますが、一般企業も視野に入れていることもあり、教育学部ではなく幅広い経営に関することを学べるこの学部にしました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で取り組む学生にはしっかりとした対応とアプローチがあります!しかしサボろうと思えばさぼれますし、自分次第のところはあります。ですがやる気があればいくらでも向上できるとおもいます!
      講師の先生によりますが、自分を担当さてくださっている簿記な先生の講義はかなりわかりやすく、面白くて楽しいです。
      自主的に申し込みや、学内手続きをしないといけませんが、かなりの量の説明会などがあるので充実してると言えるでしょう。
      周辺地域は夜は治安が悪いですが、至って問題ありません!ラーメン屋さんがたくさんあるのでよく利用できます。
      悪い
      現在新校舎が建設中ですがそこがどうなるかはわかりません。今使っている校舎は綺麗なところと普通なところがあります。
      男性の方がやや多いです。
      個人的な感想ですが、メイクが濃い人が多いです。
      たくさんの種類があるのでかなりいいです。
      キャンパス間を移動できるバスもあるので積極的に参加できます。
      経営に関する授業が多いですが、一二回生の時は言語などもあります。一般教養も充実しています。
    • 志望動機
      ゼミの種類が充実していることと、一回生からもゼミがあるということです!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営はとても役にたちます。僕は最後まで学科が決まらず、あまり明確な物がないまま、経営にしましたが、いまでは正しい判断だと思います
      簿記がとても良いと思います。僕はもともと簿記が大好きなので、簿記をやりに、大学へ来ました。周りの学生からも、やる気が伝わってきて、勉強に熱が入ります。やはり、簿記はとても素晴らしいものです。やればやるほど、簿記が好きになります。そして好きになればなるほど、上達します。この大学へ来て、とても良かったてす。
      ゼミによりけりですが、全体的にとてもよいほうだと思います。
      とても素晴らしい位置にございまし
      とても良いです
      サークル活動が盛んです。若い人が多いので、楽しいと思います。むしろ、人が多すぎて不便なところはありますが。
      サークル活動が盛んです。人が多いので、イベントもものすごく楽しいと思います。むしろ、人が多すぎて不便なところはありますが、それも利点のひとつです。

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      悪い
      授業をとるのに抽選があり取りたくもない授業を受けて単位をとらないといけないということもありるということからこの評価にしています。
      悪い
      就職のサポートは特に必要ではないレベルです
      京阪線を使う場合は駅からはすごい近いので通学のしやすさは良いと思います。ただ、周辺に飲食店はそこまで多くはないので昼休みにはどの店も混んでるイメージです。
      最近新しく設立された校舎はとても綺麗です。昔からある校舎は決して綺麗とはいえないですが不便はないです。ただ、食堂が少ないということがとても不満です。学生の数に対して食堂の席の数が圧倒的に少ないので授業が早く終わらないと食べるまでに非常に時間がかかるというのが改善してほしいと4年間思っていました。
      悪い
      自分には合わないと思いすぐにやめたので体験としてでの評価ではないですが、周りの友達を見ているとサークルなどに所属していると大学生活が充実してるように見えるというのは感じました。
    • 就職先・進学先
      販売員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学といっても、会計、簿記、マーケティング、経営マネジメントなど様々な種類があるので、それらを広い範囲で学習することができるが、深く学習していくにはゼミに入るしか選択肢はない。
      講師にも常勤講師と非常勤講師がおり、常勤講師の講義は専門的なことを深くやっていくが、非常勤講師の講義はそれほど深くはしないので面白くない。
      ゼミによってやることは様々だが、自分たちで消費者のニーズを調査し、商品を開発して実際に販売するゼミがとても面白い。
      公務員の合格率が全大学中上位であったり、就職率も、90%以上と高い。
      深草駅から徒歩五分で大学につき、周囲には様々な飲食店があり、歩いてすぐに伏見稲荷もある。電車で10分ほどで河原町にも行くことができる。
      悪い
      キャンパスが狭く、学部ごとに棟が分かれていないので、教室を行ったり来たりしないといけない。
      どの大学でもそうだと思うが、様々な出身地の人が集まってきているので、自分とは考え方の違う人と関わることが多く、楽しい。
      サークルは公認非公認に関わらずとても多いので、自分にあったサークルが必ずあり、そこで今まで経験したことがないことを経験できる。
      一年のうちは必修で簿記と会計を勉強し、二年からは必修がなくなり、自分の勉強したいことを選んで勉強していくことになる。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学部にあった必修の授業の内容になっていてとても良いと思う。課題もためになる内容が多い。テストは授業を受けていたら大丈夫。
      一回生のうちはあまり学部とは関係のない勉強もするので視野が広がる。
      就職に関しては他の同じレベル帯の大学に比べて少し劣っている状況だと思う。
      駅から歩いて1分くらいのところにキャンパスがあるのでとても良い。
      私立ということもあり、トイレや図書館などの施設がとても綺麗で良い。
      様々なサークルがあり自分が好きなものを選べると思う。悪い噂を聞くサークルもあるので注意が必要。
      サークルは大体のところが合宿などのイベントがあり、とても楽しい。
      簿記や企業会計など経営に使う勉強が主な必修になってくる。ただ強制的に仏教の授業を受けないといけない。
    • 志望動機
      経営学の勉強をしたいと思ったから。2回生になるとコースを選べてさらに専門的な内容が学べると教えてもらった。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      他大学や他学部からは龍谷大学経営学部はチャラチャラしてそうと思われるみたいだが、確かにそういう人も一定数はいるが少数派であると思う。みんな派手な見た目でも真面目にする時は真面目にしていると思う。そうでない人は時間が経つにつれて学校に来ないようになっている。
      必修科目では経営学の歴史部分に集中していて、あまり実用的な内容ではないと言える。しかし学部以外の授業もたくさんあるので興味があれば学ぶこともできる。
      自分は利用しなかったが、希望すればESの添削や模擬面接などやってくれるのでサポートはそこそこ十分である。しかし人によっては適当であったり頼りにならない人もいるようだ。
      駅からは近いが、最寄駅が各駅停車でしか止まらない点が少し残念。学校周辺には伏見稲荷神社があったりと観光にはとても良いが、学生が遊ぶような場所は電車に乗って祇園まで出ないと無い。
      建物は綺麗だと思うが、昼休憩になると食堂が毎年混んでなかなか食事ができなくて学校外に食べに出たり、次の授業開始にギリギリになったりする。またノートパソコンの貸し出しの際、パソコンとACアダプターの数が合ってないのか、毎回ACアダプターだけ借りることが出来ない。借りたパソコンも利用していると1時間半程で充電が無くなってしまう。
      自分はサークルにも部活にも所属せずとも良い友達がそこそこできた。雰囲気はどこの大学もそんなに変わらないと思う。
      悪い
      個人的にはサークルは絵に描いたような大学デビューみたいな人しかいなくて、そんなに良いサークルもないし学祭もショボく感じる。
      4年間で経営のことについて広く浅く学ぶ。入学してすぐに所属したいゼミに志望理由書を書いて出し、それが通れば面接をして決めるのは他の大学・学部ではあまりないと思う。ゼミが始まるのが早い。一回生のときは全学部仏教の思想について学ぶが、自分は宗教が苦手であったため授業が少し苦痛であった。テストや内容は大して難しいわけではない。
    • 志望動機
      経営学部なら就職する時に潰しが効くから。偏差値もそこそこだったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の中でも、会計・市場・世界・組織とコースに別れるのでより深く自分の学びたい経営学を学ぶことができる。
      悪いところはないが、多分他の大学に比べて良いところがあるというようにも思えないから。
      特に、最近はネットで小テストを行ったりと、教授が一人一人をしっかり見ているとは思えないから。
      ゼミの種類はとても多く、充実していると思う。
      今年度に卒業する私の姉は、有名な金融会社から内定をいただくことができていたため。
      深草駅からすぐにあるところ、くいな橋.伏見からも徒歩10分ほどでつくため、割とどこからでも通いやすいと思う。
      しかし、京阪とJRは各駅の電車しか止まらないためそこが電車の本数などの問題で大変かなと思う
      新しい校舎もあり、綺麗ではあるが差が激しすぎる。
      また、冷房が全然効いていない教室などが時々ある上に大講義だと授業に集中できない。
      サークルもたくさんあり、部活もあり、
      とても充実していると思う。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      新しい校舎がどんどん作られていて、勉強する環境が年々良くなっていると感じています。就職に関しては、他大学と比べても、学生のことをよくサポートしてくれていると感じます。
      学びたい人は、しっかり学べると思います。環境はしっかり整っていると思いますので、やる気のある人にとっては、しっかり学ぶことが出来る環境だと思います。
      アクセスは、駅の近くに立地しているため、通いやすいと思います。自転車・バイクの駐輪場もあり、便利です。
      校舎は、新しい校舎が出来るので、勉強する環境が整っています。食堂は、混雑してはいますが、安くてボリュームがたっぷりのメニューばかりなので、学生にとってはありがたいと思います。
      友人は、出来やすい環境だと思います。授業やゼミの友人だけでなく、サークルや部活での友人も出来るため、楽しく過ごせると思います。
    • 部活・サークル
      部活のサークルも多く、体育会系や、文系のサークルもあり、サークルか部活、どちらかには所属することをおすすめします。
      経営について、また会計についても学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      経営学について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営について、学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      経営について興味があり、学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解きました。

13821-30件を表示
学部絞込
学科絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学