みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
経営学部 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいと思えば、学べるとおもうが、ふつうである
とる授業の先生の良し悪しで単位が取れるか取れないか決まる
合わないと思ったら辞退するべき -
講義・授業普通会計コースにはあまり入らない方がいい、
単位をとるのが設けられてる単位数を取ろうとするとかなり計画的にとらないとしんどい -
研究室・ゼミ普通楽なところに入れば楽である、
卒業論文をだして単位をもらえるようにした方が良いので、ゼミには入るべき -
就職・進学普通アプリの登録は、説明会で全員登録させられるが、あとは自己責任なので、自分から進んで就活をしないと厳しい。
サポートはほとんど期待しない方が良い -
アクセス・立地良い駅から近いのでいい
少し歩けば食事するところは多くある
コンビニ、ラーメン屋がおおくある -
施設・設備普通古い建物は古いが、とくに気になるところではない
敷地内にお店は少ない -
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は、サークルに入れば充実すると思う
入らなければ、自分から授業の時に話しかけない限りあまり友達はできない -
学生生活普通さまざまなサークルがあるので、入りたいところに入れば良い
龍谷祭もあるので、たのしいはず
行ったことないけど
学科で学ぶ内容一年の前期は、簿記が必修で、全員簿記の勉強をする。
あとワード、エクセル、パワポも。あと外国語、英語を2年の前期?までかわからんけど、やらないといけない。絶対。あとは、自分で選んでとれる -
志望動機簿記を持っていたので、指定校推薦でそこにしただけ。特に理由はない
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は企業のことだけではなく会計や簿記、社会人として働くために必要な知識を学ぶことができる。就職先も多岐に渡るためとても魅力的である。
講義・授業良い実際の企業を例にして、どのように成功したか経営手段を勉強する授業はわかりやすく、とてもおもしろい。
研究室・ゼミ良いマーケティング戦略のゼミに所属しているが、フィールドワークを行ったり実際に商品開発に関わることができて深く学ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターが就職活動について手厚くサポートしてくれる。学校からの推薦枠なども多くあり、積極的に活用するべきだと思う。
アクセス・立地良いJR稲荷駅から徒歩10分弱、京阪深草駅から徒歩3分ほどで到着する。乗り換えがとても便利である。
施設・設備普通プロジェクターが付いた大教室では一階から三階まで中継で繋ぐことができるため、一度に数百人が同じ授業を受けることができる。しかし新しい施設は経営学部はあまり使うことがない。
友人・恋愛良い学生数が多いことやゼミへの加入率の高さなどから交友関係の心配はないと考える。
学生生活良いスポーツのサークルだけでなく他大学と合同のよさこいサークルがとても有名である。ポケモンサークルなど珍しいサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容簿記は必須である。しかし先生だけではなく経営学部の先輩が一緒に授業に参加しているため、わからないところがあればわかりやすく教えてくれる。
志望動機経営学部と経済学部で迷っていたが、実際の企業を勉強しお金に強くなれることが魅力に感じた。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいろいろな授業があり、自分に興味があることについてたくさん勉強できます。学科外の勉強もできるので範囲が広がります。
講義・授業良いとても優しく接してくれる教授が多く、質問やわからないことがあっても聞きやすい
就職・進学良いサポートは就活のことでわからないことがあっても1から10まで教えてくれ安心でした
アクセス・立地良い最寄駅は京阪龍谷大前深草駅から徒歩5分です。他にはJR奈良線稲荷駅から徒歩10分、地下鉄くいな橋駅も徒歩10分でどこからでも通いやすい立地です。
施設・設備良い図書館、コンビニなどは充実していましたが、食堂はやばりどこの大学もだと思いますが、ランチタイムが混みます。
友人・恋愛良いサークルの数も多く自分のやりたいことができるサークルもあるので、趣味が同じ友達と出会えることが多いです。
学生生活良いサークルが多いので、文化祭でもそれぞれのサークルやゼミが出店し、賑わっています。
学科で学ぶ内容主に経営学について学び、それが枝分かれして、深く掘り下げていく授業が多いです。
志望動機オープンキャンパスに行ったときに、自分に何が興味あるかわからず全部の学部を見に行ったところ、経営学が1番面白そうだと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の両立、さらに就職活動中の学生のために、面接をするスペースが設けられています。投稿者ID:724273 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学はニュースを見るときや新聞を見るときに役立つので社会人になるために学んで損はありません。パッケージを変えるだけで売上が増加したなど、ニュースも理解しやすくなる。
講義・授業良い世に出回っている商品がどうやって売れているかをマーケティングの講義で学ぶことができて、新商品が出る度、経営学の視点でみるようになり楽しいです。
就職・進学良い簿記の講義が必須のため、経理などの職に就く人が多いイメージ。
アクセス・立地良いメインの深草キャンパスは駅からすぐなので登下校がラクです。スターバックスもあるので息抜きに丁度いいです。
施設・設備良い図書館や施設がキレイで勉強の意欲が湧きます。ただ、1限講義が2号館の場合、エレベーターがとてつもなく混むので早めに行くべき。
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人や恋人を作る人が多いです。先輩後輩同期、たくさんできるので充実した生活をおくることができる。
学生生活普通学祭は規模が小さく他大学に比べると盛り上がりは少ないので、大学の派手な学祭をイメージしているとギャップが生じる。
学科で学ぶ内容簿記、マーケティング、経営史などの必須科目は苦手であっても絶対に単位を取らないと卒業できないので注意
志望動機マーケティングについて興味があり、より知識を深めたいと思い経営学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとにかく就職をめざしている人におすすめします。
なぜなら、経済や経営を通して自分で考えて動くちからが社会人でも身に付くから -
講義・授業良いとにかく楽しくて仕方ない!
あと学食が美味しくて安いから最高。
学歴もある。 -
研究室・ゼミ良い施設がいい
就職・進学良い相談できてたよりがいのある先生や同級生にめぐまれたため。就活もバッチリ
アクセス・立地良いアクセスがよく文系ではスタバがあり、カフェのコラボなどでおしゃれな店が多かった
施設・設備良いクーラーがしっかりしている。とにかくトイレが綺麗で体育館が広いため
友人・恋愛良いリア充はやはりおおいです。笑
サークルへはいるのがおすすめです!! -
学生生活良い有志でもつくることができ、たいていの人が入っている気がするから。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済など。
数学がとても難しいイメージだった。 -
志望動機家からちかく、アルバイトで家賃を払える年になるまで実家暮らしだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職するのに無難な学部なので、やりたいことが決まっていない場合にはとてもいい学部だと思います。経済学部と迷いましたが、経営学部の方が経営戦略や組織のあり方などより具体的なことを学べ、私的にはおもしろかったです。逆に経済の基礎的な理論を学びたい場合は、経済学部がいいと思います。
講義・授業良いとても熱心に教えてくださる先生もいれば、独り言のように授業を進める先生もいます。学ぶ意欲のある人は、周りの評判を参考にして授業を取れば、いい授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり差があると思います。説明会には必ず参加して決めた方がいいです。ゼミによっては、授業時間外にも集まったりしていました。
就職・進学良い自分が利用していなかったのでわかりませんが、就活の相談をできるところはあるので、きちんとサポートはしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の龍谷大前深草駅で、歩いてすぐなので便利です。くいな橋から通っている人もいます。大学の周りにはあまり何もないので、学校終わりに遊ぶなら京都駅や四条まで出て遊ぶことが多かったです。
施設・設備良い比較的きれいなキャンパスだと思います。和顔館は開放的できれいで、深草駅からいちばん近いので人気がありました。
友人・恋愛悪い私の周りは大学内でのカップルはいませんでした。活動的なサークルに入れば友人や恋人が作りやすいかとは思います。
学生生活普通サークルによって活動的なところとそうでないところの差があるので、自分に合うサークルに入れば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容私は主に企業のあり方や経営戦略などを学びました。授業の選択によって、経済の理論や会計の勉強をすることもできます。
就職先・進学先リース会社の事務職
志望動機就職に無難な学科であることと、会社の経営を学ぶのはおもしろそうだと感じたからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがコースごとに分かれていて専門的に学べるし、そのコースは入学してから選択できるから良いと思う。
講義・授業良い簿記関係だけでもいくつも講義があり、細かく詳しく教えてもらうことができるから。
就職・進学普通就活のための講座やセミナーなどたくさん開いてくれる。就活に関する相談カウンターは2月はとても空いているが、3月になるととても混む。
アクセス・立地良い京阪深草駅から徒歩3分程度、JR稲荷駅から徒歩10分程度と通学はしやすい。ラーメン屋さんがとても多い。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が激しい。綺麗なところはとても綺麗。
友人・恋愛普通これは学校によるというよりは自分の行動次第だと思う。サークルに入れば人間関係広がると思う。
学生生活良いサークルは種類も数もとても多いと思う。学園祭も最近はコレサワ とかが来ていて良いと思う。
学科で学ぶ内容1年では経営を幅広く学び、2年3年になってコース選択をしてからはより専門的な内容を学ぶ。
志望動機会計について学びたいと考えて、地元から近いこの大学の経営学部に会計コースがあったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学部は経営学科のみ
なにを学びたいか迷っている人にオススメできる
マーケティングや商品開発など、内容的にもおもしろい授業が多い -
講義・授業普通龍谷大学以外の大学から来て講義してくださる先生もいます。
授業方法は様々。指導は充実している -
就職・進学普通学内で就職活動セミナーなどを開催している
そのため、サポートは十分にある -
アクセス・立地普通京阪とJRどちらも近い
校内にスターバックスがあり、よく使用する
施設・設備悪い施設は、綺麗な所と綺麗でないところがある
設備も同じく、差がある -
友人・恋愛悪い学部内の繋がりはない
主にゼミやサークルで仲良くなることが多い -
学生生活普通サークルは様々であり、自分と合うところを探せる
文化祭もいつも賑わい、楽しい
学科で学ぶ内容必須科目や、選択科目を選ぶ
また、3回生になると、学科内から世界、市場、会計などと自分の学びたい分野を選べる -
志望動機将来なりたい職業もなく、学びたい分野もなかったため
オールラウンドに学べる経営学科を志望した
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。