みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
経営学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学での就職サポートは充実してます。仕事の紹介はもちろん、模擬面接もあります。しかも、何回行っても大丈夫です。
しかし、就職サポートの申請をしない限り、サポートセンターの先生は何もしないです。(自主性を訓練するためですから、当たり前です。) -
研究室・ゼミ普通ゼミが充実してます。でも、先輩の意見を聞いてから選んだ方がいい。何せ、毎回レポート提出させられる、鬼みたいな先生がいらっしゃいます。(経済的余裕な方は問題にならないかもしれませんが…)
また、ゼミ参加しなくても、必要な単位を取れれば、卒業できます。 -
アクセス・立地良い大宮キャンパスと深草キャンパスは京都市内でいいですが、瀬田は遠すぎます。瀬田駅からバスで20分くらいです。しかも新快速は瀬田駅に停車しない。
施設・設備普通深草キャンパスの教室のエアコンが弱い。冬はまだなんとかできますが、夏は暑くてどうしても耐えなれません。
友人・恋愛普通自分で頑張りなさい!
就職先・進学先起業しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通結構チャラい人が多い。まじめな人も結構いるので、いろんな人がいると思うので面白い。ゼミによっても人の個性が違う。
就職・進学普通キャリアセンターで就職活動時は、エントリーシートを見てくれたり、面接の練習やグループディスカッションの練習を設けてくれるので整っていると思います。ただ、自主的に行動しないと、そういう制度があっても意味が無いので自主性が重要なポイントかな思います。
あと、対策講座の授業もたまに設けてくれ役に立っています。 -
友人・恋愛良い私の周りは人の良い人が多いので周りには恵まれていると思います。特に下宿生同士は仲がいいイメージです。恋人のいる友達もたくさんいるので恋愛環境の面でも充実していると思います。サークル内で付き合ってる人が多いかなと私のまわりを見てるとそう思います。
学生生活良いいろんなサークルがあって、多すぎて逆に選択するのに大変でした。自分の雰囲気にあってやりたいことのできるサークルに入るのが一番かなと思います。学園祭時もたくさんのサークルや部活が模擬店を出すので楽しい雰囲気です。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通比較的他学部からも人気な学科です。入学試験のハードルは正直それほど高くありません。私は特に決まった夢がなくとりあえず企業に就きたいからと経営学部に入りましたが、未だに何も見つかりません。講義は専攻科目も一般教養も含めあまり面白いものがないかな、、。それでも大学生活は楽しく送れています!!課題等はあまりありません!笑
講義・授業悪いとりあえずちゃんと講義は聞かないと内容理解がし難いし、テストで解けません。でも正直講義の内容は面白くない授業がたくさんあります、、先生に寄ったらとっても面白く、わかりやすく真面目に聞こうと思える先生もいます!先生が一方的に喋る授業は分かりにくいです。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線の深草駅で、そこから5分かからず大学に着きます。京阪を利用される方はとても便利です。
でも深草駅の周りはよくイメージされるような京都感は全くないです。笑
あとはJRを使うなら稲荷駅から徒歩15分ほどです。稲荷駅の目の前には、外国人観光客が多いスポットナンバー1に選ばれたこともある伏見稲荷大社があります。入学したらとても多い割合で学生はみんな訪れます。笑 -
施設・設備良い昔からある館はそのままですが、21世紀に入ったという理由で21号館ができ、そのあと建てられた『22号館』、そして国際学部が深草キャンパスに移動になったことで建てられた『和顔館』はめっちゃくちゃ綺麗です!!そこしか使いたくないくらい!笑
あと、学内の誇りはスタバが設置されていることです!笑おすすめです!!
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミが豊富なのでとてもよい。普通の講義に加えて、実践的だったり外に出て学ぶゼミがたくさんある。経営学の中でも人によって研究したいテーマや分野が違う分、ゼミが豊富ということは選択肢が増えることに繋がる。より明確に学びたいことがある人には、選びやすくて良いと思う。
アクセス・立地良い交通面や飲食店、コンビニは充実していると思う。
ただ、放課後遊んだりするには商業施設などはあまりないので帰宅途中に寄るという学生が多い。
施設・設備良いパソコンが自由に使える学習室や、教室などは充実している。
特に図書館は、本を探しやすく勉強もしやすいような環境になっているので(仕切りのある一人用の机とか)テスト期間などにこもって勉強するにはとても良い。 -
友人・恋愛普通入学してすぐは、高校の時みたいな少人数のクラスだったり新しい友達と知り合うイベントなどがたくさんある。
また、サークルなどもたくさんあるので趣味が同じだったり気の合う友達をつくる機会は多いと思う。
投稿者ID:319519 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で何かに真剣に取り組みたいと考えている人にはその環境がある大学だと思います。ゼミはとても忙しいですが、他のゼミ生と毎日一生懸命研究に取り組んでとても充実しています。
講義・授業普通先生によると思います。いくら興味がある分野でも先生によっては面白くないと感じてしまうかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは非常に充実してると思います。先生もゼミに熱心な方が多いように感じます。
就職・進学普通私のゼミの先生はとても熱心にサポートしてくださいましたが、中には就職活動よりもゼミに専念しろと言う先生もいるそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅は奈良線の稲荷駅と京阪線の深草駅と地下鉄のくいな橋駅です。奈良線は遅延が多いです。
施設・設備良い学内にコンビニエンスストアやスターバックスコーヒーもでき、とても便利です。
友人・恋愛普通サークル、部活、ゼミ、授業で様々な人に会うことができるので色々な友達ができるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生のときは様々な分野を学び、2年生ではコース選択をします。市場コース、組織コース、会計コースとあります。
就職先・進学先金融会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1回生の前期はフレッシャーズゼミという所に全員が所属し後期からは自分の選択したゼミに入ることが出来る。これは龍谷大学の各学部の中でも一番早い。
講義・授業良い仏教の思想という講義は全学部生が取らなければならないが大変面白く、この大学の建学の精神を学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い1回生なのであまり実感が湧かないが努力次第で自分の希望する教授のゼミに入ることが出来る。
就職・進学普通関西地方の各県と就職に関する協定を結び力を入れているようである。
アクセス・立地良い京都駅からもほどほど近く、伏見稲荷大社に至ってはすくそばにある。年中登り放題でとても有り難い。
施設・設備良い2016年に新しく体育館が完成した。どう使われるかはよく分からないがとても綺麗な外観である。
友人・恋愛良い深草学舎は学生数がとても多く、学友会の活動も活発なため各々の交流は深い。
学科で学ぶ内容1回生は経営学の基礎を学び、2回生からは経営コースと会計コースに分かれて学生生活を送る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由にのびのび学習ができる。また、他学部に比べ幅広い学習ができるので飽きない。明るい学生が多く、過ごしやすい。
講義・授業普通企業の方の話を聞く講義などもあり、充実度が高い。ただ、必修科目の学習意義が分からないものもあり、微妙な点もある。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によりけりで指導の充実度がかなり違うので注意したほうが良い。
就職・進学普通良いところに就職している人との差が激しいので、なんともいえない。
アクセス・立地良い電車が大学付近に3路線通っているので、かなり快適な場所だと思う。
施設・設備普通施設も新しく、設備も充実している。ただ学食は特に美味しいというわけでもない。
友人・恋愛良いサークル数が多く、友人もできやすい。入学時にクラスで分けられるので友達ができやすい。
学科で学ぶ内容1年次・2年次の途中までは全学部共通のものなども多いが、2年次途中からは経営に特化したものが増える
就職先・進学先金融機関
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しく自分にあった大学生活を送れるとともに、将来について考えながら興味あることを学べた。とても良かった。
講義・授業良い先生によってそれぞれだが、選択講義では自分にあっていそうだと思う授業を選び、詳しく、楽しく学べ、とても充実している。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生が非常にユニークな方で楽しくテーマに沿って研究などできた。ゼミ発表でも大変ではあるが楽しくできた。
就職・進学良い進路指導室があり、とても丁寧に対応してくださるので助かった。
アクセス・立地良い周辺には居酒屋やカフェなどが多く、とてもにぎわっている。駅近である。
施設・設備良い広すぎず狭すぎず、ちょうどいい。外観が綺麗で、設備も充実している。
友人・恋愛良いサークルなどが充実しており、いろんな人と知り合うことができ、とても楽しい毎日が送れる。
学科で学ぶ内容経営の基礎から学べる。就職する際に役立つ勉強ばかりで、とても自分のタメとなる。
就職先・進学先営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミ制度や簿記資格の講座など、しっかり充実しているので、資格の取得などを考えている生徒はとても良い。学部の男女比は6対4くらいである。
講義・授業普通先生によって難易度が様々である。また、自身が著者である教科書を強制的に買わせる授業もあり、不満を感じる部分もあった。
研究室・ゼミ良い2回生の後期から本格的なゼミが始まる。卒業論文作成に向けて、自分に学びたい分野を絞ってゼミを選ぶことが出来る。
就職・進学良い就職活動に向けてのセミナーは大変充実していると思う。不明、不安な点があれば、就職活動支援センターに行けばすぐに対応してもらえるのも大変助かっていた。
アクセス・立地良い最寄駅の深草駅は今年改装され、バリアフリーも完璧になった。駅から徒歩2分という点は大変助かる。
施設・設備良い龍谷大学の図書館は有名ですが、2015年あたりに改装され、更に利用しやすくなったのでオススメである。
友人・恋愛良いサークルの数は多い方ではないが、ゼミやイベントを通して友人の輪を広げることが可能である。また、部活生同士は更に絆が強くなる。
学科で学ぶ内容1回生は経営の基礎や仏教など、幅広く学問を学ぶ。2回生からはある程度自分の学習したい分野を絞って学習することが出来る。
就職先・進学先商社、総合職、営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い4年間楽しい大学生活を送れたと思います。
信頼できる先生、友達にも出会えとても充実した学生生活を送れました。
授業も自分の好きな授業を選択できるので、自分の興味のあるものが学べます。 -
講義・授業良い講義は大人数のものや少人数のものなどいろいろありましたが、おもしろい講義がおもしろかったと思います。
分からないことがあれば講義終わりに先生のところに行くと、丁寧に教えてくださる先生か多かったです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは約20個のゼミから、自分の興味のあるゼミを選びました。
卒論のときなど、先生のところに何度も相談に行きましたが、先生はいつでも丁寧にアドバイスをくださりました。 -
就職・進学普通卒業生の先輩の就職についての話など、自由参加ですがよく行われていました。
また、私自身はあまり利用していませんでしたが、キャリアセンターに行くと、就活担当の先生や卒業生の方が相談に乗ってくださる制度もありました。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR奈良線の稲荷駅と京阪線の深草駅です。
稲荷駅からも深草駅からも学校は近かったため、駅からみんな歩いて通っていました。 -
施設・設備良い私が在学中に建物も新しくなり、さらに私が卒業するタイミングで他の建物も新しくなり、食堂やカフェなども前よりも充実してます。
友人・恋愛良い私はこの大学に入って友人がとても増えました。
サークルなどもたくさんの種類があるため、いろいろ参加して友人を増やすこともできます。
もちろん男女共学の大学ですので、恋愛もできます。
学科で学ぶ内容1回生の頃は主に経営学部の必修の勉強が多かったです。
2回生くらいからは経営の授業はもちろんですが、選べる授業も増えて、自分の興味のあるものがたくさん選べました。 -
就職先・進学先歯医者/受付事務、歯科助手
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。