みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経済学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      楽しい4年間を送れた。就職状況も悪くないと思うが、大企業にいくにはそれなりの努力が必要。図書館が広い。
      内容は可もなく不可もなく。 人数が多いので好きな講義が抽選で外れることも
      2年の後期から始まる。 楽なゼミと大変なゼミの差が激しい。海外に行くものもある。
      無料で学内で就活講座を受けられるので良い。 活用をおすすめする。
      複数の路線やバス停が近くにある。スーパーや飲食店も多い。 学内にコンビニやスタバもある。
      特に困ったことはない。必要なものは揃っていると思う。 新しい建物がきれい。
      出会いはかなり豊富。サークルは入っておいた方が良い。ゼミや授業内でも仲良くなれる。
      サークルの種類が多いが、大学公認サークルのほうがおすすめ。 文化祭はサークルに入っていないと楽しくないかも。
      1年生の間は広く浅く経済学について学ぶ。 経済学は分野がいろいろあるので、興味のある分野を見つけやすいと思う。 基本的に自由。
      IT業界でシステムエンジニア
      立地がよく、入試で上位に入れば学費一部免除の制度があり、幅広く学べるから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      特に何も不自由なく、不満もない大学生活でした。オススメの大学だと思います。後輩には、ぜひこの大学を推薦したいです。
      さまざまな講義があるので、好きなものを選びやすい。抽選も当たりやすい
      私の選んだゼミがあんまりだったのか、濃厚なものではなかった。
      相談センターみたいなものがあり、何でも教えてくれて安心でした
      駅から徒歩5分なので、行きやすいし、迷うこともないと思います
      すごく綺麗な大学で、快適でした。コンビニもあり便利だった記憶があります
      特に不自由なく、いろいろなタイプの友人と出会えました。いい思い出です
      たくさんのサークルがあり、どれにしようか迷うくらいでした。素敵です
      海外の文化を学びたくて、国際関係コースに進学しました。留学もできますよ
      飲食業に進みました。全く英語を活かせる仕事ではありませんが、コミュニケーション能力を活かせました
      指定校推薦の枠が、経済学部があったから。それ以外に理由はありません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      とてもいいと思いますが、まー仕方ないこととは、思いますが寝ている人が何人かいるので自分は、流されないようにしています!n
      充実した学習スペースもあるし、何より駅近で校舎がきれい!!
      でも、トイレが少し汚いのがもったいないです。
      とても親身になって聞いてくれたりするのでサポートは、とてもいい方だとおもいます。
      駅が近くて、とてもいきやすいです!
      あと歴史ある建物が近くに沢山あるからとても良き!
      あと、とても紅葉が綺麗でとても満足しています!
      外見や図書館はとても綺麗で生活そのもの。
      しかし、トイレが少し汚れているのが残念
      友達でも結構沢山の人が付き合っていて、自分も頑張らないと!
      と思います(笑)
      サークルやイベントは、とても充実していて
      今年の冬は、スノボーに行く予定です。
      一年生は、学科とハズ幅広く勉強するとおもいます。
      三年生ぐらいから専門的な分野になったなーと個人的に思いました。
      高校の時から興味があって経済学部を選びました。
      また、歴史ある建物が多いことから龍谷大学を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      勉学はあまり真面目に取り組んでいなかったが、サークル活動などの課外活動が授業していて楽しかったので4点です。
      あまり真面目に授業を受けていなかったので、充実していたかどうかわからないから。
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうじゃないところの差が激しかったから。
      大阪梅田キャンパスという、就職活動に関するサービスを提供している龍谷大学生のための専用施設があるから
      深草キャンパスは駅近だが、瀬田キャンパスが駅から遠いく不便なところにある。
      他の大学を知らないので、充実していたかどうかはわからないから。
      サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができ、友人が沢山できるから。
      通常の学園祭だけでなく、仏教系の大学ならではの花祭りや創立記念降誕会などのイベントがあるから。
      ゼミによって内容の充実度に差があるが、自分に合ったゼミが見つかれば、現実のビジネスに活用できる経済知識を習得することが出来ると思う。
      総合スーパーに就職しました。
      特に大学で学びたいことがなかったので、文学部とかよりも経済学部の方が就職に有利かなと思って選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      個性豊かな教授と学生や、また、留学生も多く在学しているので幅広い価値観に出会える。サークルや部活動も充実しており、学習面だけでない学生生活を過ごせる。
      経済学部は2回生の後期からゼミが始まる。国際経済学、現代経済学に分かれ、その中でも分野がとても充実している。自分に合うゼミを見つけられる。アドバイスとしては、ゼミ選びは積極性が大事。
      京阪電車、JR、地下鉄が大学周辺にあり、通学はかなり便利。
      図書館には、仕切りのある勉強スペースやパソコンが置いてありとても充実している。また、新しい建物も多く、外観がかなり綺麗。施設が広いので授業間の移動が少し大変なのが難点かも。
      サークル活動はとても充実している。多くのサークルがあり、サークル間での交流もあるため、人と交流する機会が増える。
      学祭では、屋台を出したり、芸能人を招くイベントなどがある。近隣の人々も多く来るので毎年とても賑わっている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      入学段階で学科が分かれておらず、2年次後半から自身で選択するので、将来についてゆっくりと考える時間があります。
      学内はもちろん、他大学で受けた授業も卒業単位に認定される制度があります。ですので、自身の大学にないけれど興味がある授業があれば受けに行くことが出来ます。
      経済学と言われると計算など頭の使うゼミが多いように思われがちですが、フィールドワークを重視した足で学ぶゼミもありますので、様々な選択肢があります。
      大学の就職相談室にはキャリアカウンセラーという資格を持った職員がほとんどですので、いつでも相談に乗ってもらえますし、面接の練習にも付き合ってくれます。
      かつての大学といえば駅からも遠く、アクセスの悪いイメージが多かったですが、龍谷大学は3つの路線が乗り入れています。
      JR奈良線 稲荷駅
      京阪線 深草駅
      京都市営地下鉄 くいな橋駅
      JRと京阪は残念ながら各駅停車の駅ですが、乗り換えもラクなので億劫にはならないです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      私は2年の後期からスポーツサイエンスコースにいき、身体の仕組みやスポーツの歴史などを学びました。興味がある事をたくさん学び良かったです。
      さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業も数多くあり、興味がもてた。良かったです。
      2年の後期からスポーツサイエンスコースで約10個のゼミのなかから関心なゼミを一つ選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、または公務員になるひともおおかったです。ゼミの先生がアドバイスなどをくれたりしてくれました。
      最寄り駅は京阪の伏見稲荷か、JRの稲荷駅です。どちらも学校までは徒歩で10分ほどです。近くに観光で有名な伏見稲荷があるので観光客がたくさんいます。
      学内の施設はとてもきれいで授業も受けやすい。また、施設内にセブンイレブンや、スターバックスがあるので良い。
      私はある部活に入るために龍谷大学に入学しました。部活の仲間はもちろん、他の部活の子とも仲良くなり、お互いに試合の時は応援にいったりしていました。
      学内でサークルは数多くあり、お昼の時間などに中庭のところでダンスを披露していたサークルもありました。私が在学中の学園祭にはかりゆし58がきていました。
      1年では必修の授業が多くあり色々忙しくしていました。4年のときには10000万字の卒業論文をかいた。
      中学の社会の先生

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      大学の知名度もそこそこある大学だったので、卒業後も胸を張って言える大学名だ。学部の授業以外にも、他学部と一緒に行う授業も多くあるので、他学部とも知り合いになれとても良かった。
      授業は自分の興味のある講義を取ることができたので、とても有意義だった。課題が多い講義もあれば少ない講義もあり、先生によって大きく異なるためなんとも言えない。
      ゼミが本格的に始まるのは二回生からで、選ぶのはとても難しかった。ゼミ内でなかよくなれたけど、そこまで親密にはならずに、結局卒業論文も書かずに卒業した。
      就職説明会などは構内で何度も開催されて、実際の企業がきて、企業説明をしてくれることがたくさんあったので学外にわざわざ出向かなくても知ることができたのはいいことだと思う。OBOGが実際に来て話してくれる場面もあり役だった。
      最寄駅に京阪電車、JR.地下鉄と3路線あったので、通いやすいとは思う。京都から来る人は京都駅から二駅だけ電車に乗るというのが面倒ではあるが、遊びに京都駅にすぐに行けるなど立地は良かったと思う。近所に定食屋さんも多くあり、昼ごはんは、楽しく過ごせた。
      施設は卒業後に、改築されていて大幅に変わったため、今の方がすごく立派な校舎になっていて、とても羨ましい。図書館の自習室も広くて、よく利用していた、
      学内の講義などではそこまで友人は増やせなかったが、部活動で、他学部や他学年と仲良くなれて、ほぼ部活の人間と過ごすことが多かった。部室もあって集まりやすかった。
      部活動中心の学生生活になってしまったので、もうすこし興味のある授業を多く取っていたら、もっと学問を楽しめたのかなとすこし後悔している。アルバイトは大学の近くでいいところを紹介してもらえたので、授業の合間に働くことができてとてもらくだった。
      1.2年次は経済学の基礎と、第二外語を学び、三、四年は、自由に経済学のさまざまな分野や、その他のさまざまな分野を学ぶことができる。卒業論文はゼミによって異なる。
      小売業スーパーの店員

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      アクセスが良く、滋賀県の北の方からでも通うことができます。JRの最寄り駅が伏見稲荷駅なので、伏見稲荷大社を毎日見ることができます。経済学部の国際経済学科は、2回生からはほとんど自分でカリキュラムを組むことができ、自分の興味のある分野について積極的に学ぶことができました。
      2回生からはほとんど自分でカリキュラムを組むことができるのが良かったと思います。教授や講師の先生も、熱心に講義をしてくださり、とてもわかりやすい講義が多かったです。
      ゼミを選ぶまでに、きちんと選ぶ時間が与えられます。それぞれのゼミの特徴や、ゼミの先輩の話も聞くことができ、ゼミ見学をする時間もとってもらえたので、スムーズに選ぶことができました。
      就職活動のサポートについては、就職活動が始まる前から、就職活動に向けてのアドバイスや、エントリーシートの書き方を教えてもらえる説明会がありとても参考になりました。また、大学で企業説明会も開催されていたのも良かったと思います。
      最寄り駅が伏見稲荷駅なので、毎日伏見稲荷大社を見ることができます。京都駅から二駅なので、京都以外の府県の人も通うことができ、とても便利だと思います。
      キャンパスの広さはちょうど良いと思います。建物によって、若干教室が違うのも新鮮で良いし、食堂の種類もたくさんあったので良かったです。
      明るくて元気な人が多く、友人関係は築きやすい環境だと思います。部活動、サークル活動も盛んで、同じ活動の中で友人関係、恋愛関係を充実させている人も多かったです。
      私の所属していたバドミントンサークルは活動がとても盛んで、充実した4年間を送ることができました。高校の時にインターハイに出場した経験のある人もいれば、まったくバドミントンは初めてという人もいましたが、普段の活動や年間2回の合宿等を通して、みんなが充実したサークル活動を行うことができました。
      まずは経済学部の入門として、マクロ経済学を勉強します。マクロ経済学のあとはミクロ経済学を勉強します。マクロ、ミクロ共に単位を習得したあとは、さらにいろいろな経済学について学びます。卒業論文は国際経済学科は自由です。書かない人もたくさんいます。
      金融関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      学校が綺麗でスタバもあり充実しています。食堂は3つあり、席は少ないのですが安くて美味しいメニューがたくさんそろっています。私のオススメは三号館の地下のレストランにあるオムライスです。ふわふわでとっても美味しいです。
      近くには伏見稲荷大社や二駅先には京都駅、また、河原町もあるので、
      あきコマに京都観光をしたりすることができます。
      学校の先生は親身になってわかりやすく教えてくださり、
      いろいろなプログラムがあるのでそれぞれにあった授業をうけることができ、英語の成績があがったし、新しいことをたくさん学ぶことができました。全くできなかった、パソコンもできるようになりました。課題の量は少ないとはいえませんが、毎日少しずつでもすすめていくことにより充実感をあじわうことができます。
      サークルは数え切れないほどの種類があり、私はバトミントンサークルにはいっているのですが、どの学部の友達とも仲良くなることができてとっても楽しい学校生活を送ることができます。
      英語の先生の教えかたがすごくわかりやすい。
      ゼミでの内容も充実している。
      研究室は使ったことがないけれど、
      ゼミではグループワークやディベートなどをしていろいろ学ぶことができる。
      京都駅近くで観光名所に行きやすい。
      伏見稲荷大社も近くにあり、京都の街並みを体感できる。
      スタバがある。
      しかし、食堂が小さく、全員座ることができない。
      サークルや学校生活でたくさんの友達を作ることができ、
      恋愛もしてる人が多数いる。
      たくさんのサークルがあり、
      自分自身にあったものを選ぶことができる。
      マクロ経済、ミクロ経済や、パソコンの技術を学ぶことができる。
      大手金融会社

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学