みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経済学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経済学部 口コミ

2021年11月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      視野を広げられるので、将来が決まっていなかったりしても色んなことに挑戦できます。就職活動の幅も広いので先輩も色々な業種の方がいらっしゃいます。
      必修の授業は、自分が専攻しているものでもあるので、興味もあり、先生もしっかりと講義をしてくださるのでわかりやすく、確実に知識が身についています。
      同じ学部でも、先生によって学んだり活動したりする内容が全く異なるので、選考が始まる前に先輩の活動や紹介、先生の方針などしっかり確認した上でゼミを選ぶと充実すると思います。
      就職活動で困ったことがあれば相談できるキャリアセンターなどもあるので、積極的に活用していくのがいいと思います。ゼミの先生も定期的に話を聞いてくださったり先輩の情報を教えてくださったりするので、充実しています。
      地下鉄、京阪、JRの最寄り駅までそれぞれ10分前後です。治安もよく、生徒がよく通る横断歩道には警備員さんのような方が常にいてくれます。周りに飲食店やスーパーもあり、学生マンションもあるので過ごしやすそうです。
      新しい施設はもちろんですが、古い施設ももちろん綺麗です。図書館も充実しており、自習スペースやPCの貸し出しなどもあり、快適です。
      サークルや部活には出会いがたくさんありますが、入っていないと少し厳しいです。ゼミでも仲良くなれたりしますが、内部生同士やサークル内での友達が多い人をよくみます。
      バレーボール大会や文化祭などもあったり、イベントは充実しています。
      一般教養科目は自分で選択します。1年生の必修科目は決められていますが、2.3年以降は学科科目などは自分のやりたいものを選択できます。ゼミが始まる前の演習クラスも自分で先生を決められます。
      将来、幅広く職業が選択できるような学部で、1番興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学部は人数が多く、ゼミも充実していると思います。自分が興味のある分野を研究できるので、いい大学だと思います。
      自分の興味のある分野について、詳しく知ることができると思います。
      プレゼンをする機会が多く、能力を伸ばすことができると思います。
      まだ利用したことはありませんが、就活について相談できる施設は多くあります。
      深草キャンパスは最寄り駅から近いので、立地は良いと思います。
      図書館が快適でいつも利用しています。集中できる環境なのでオススメです。
      授業や課外活動を通して、多くの人と関わることができます。人数が多いので楽しいです。
      多くのサークルや団体があり、充実していると思います。イベントはオンラインが多く、早くオフラインで開催して欲しいです。
      1年次は必修授業が多く、経済学の基礎を学ぶことができます。2年次からはより好きな授業を受講することができます。
      身近な存在である経済学について詳しく知りたいと思ったから
      志望しました。
      商社
    緊急事態宣言発令中はオンライン授業の実施。対面授業再開後は、指定席で授業を受講するなどの取り組みがされています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学という広範囲にわたる学問なので、学科でも所属するゼミによってそれぞれ異なる。どの大学にも言えることだとは思うがカリキュラム通りに進めていれば卒業するまでに学びたいことが見つかると言うことはない。
      本人に学ぶ姿勢があれば、応じてくれる印象
      授業外の特別講座も豊富にあるが、広報活動には力を入れていないので自分で情報を手に入れら必要があった。悪い点だとは感じていない。
      単位を満たして入れば卒業論文を書かなくても卒業が可能必要だった。
      梅田と東京にキャリアサポート事務所がある。サポートは十分
      経済学部がある深草キャンパスは伏見稲荷大社の近くに立地しており、授業後は京都散策によく出かけた。
      学内施設は普通。食堂は外部が運営している
      自分次第
      西本願寺系の学校法人であるので入学式や卒業式は龍谷ならでは。休みなども他大学とは異なることがある。
      4年をかけて経済学の基礎を学ぶ印象。
      カリキュラムをよく吟味して組んだ方がいい。
      しっかりと学びたい人は1年次に教授陣に相談すると良い。
      一般企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      自分のやりたかったことや、出来る学科であり、また、嫌な時でもどんな時でも周りの人がいい方ばかりでとても、励まされやってこれています!
      とても指導の面に力を入れているので、将来的に伸びてくることに繋がるとおもいますり
      ゼミ自体あまり興味はなかったのですが、周りの人に誘われたゼミはとても楽しく居心地がとても良い場所です。
      学科のキャンパスへの通学のしやすさは、電車でも近く、バスでも近いのでとても便利です。また、バイク、自転車等の置き場もきちんとあり、とても便利です。また、わかりやすい場所にあるので、迷うことなく、目的のところまで行きやすいのでそういった面でも、とても充実しています。
      また周辺環境の良さなんですが、とても治安が良く、通学してて何かにあったなど、そういった事案も聞いたことなく、とても良いところです。女の子が一人であるいても安心して歩ける街だと考えています。また、自転車等の盗難も聞いたことがないので、やはり治安はいいとおもいます。
      サークルはどのサークルも充実しており楽しくやらせてもらっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      ディベートやグループワークを行う授業もあって、高校とは違った学びを得る事が出来ます。
      学科が決まるのは2回生の後期からなので、自分の興味関心を探しながら、経済の基礎について学ぶ事が出来ます!
      先生に分からない事を質問する為に、授業の時だけで無く、休み時間や空きコマの時にも、先生の都合が良ければ、先生の研究室に質問をしに行く事が出来ます!
      学内で積極的に企業説明会も行っていて、キャリアセンターという就活をサポートしてくれる所も有るので、就活は安心して望む事が出来ます!
      深草キャンパスは交通の便がよく、瀬田は少し不便です。
      施設は新しく建てられた所も多いです!
      ただ、エレベーターは混雑します!
      授業前後は階段も人が多くなる所も有るので、休み時間は時間に余裕を持った行動を心掛けてください!
      サークルに入れば、人間関係が圧倒的に広がります!
      個性のある人がたくさんいるので、積極的にサークル活動への参加を勧めます!
      数え切れないぐらいあります!
      4月はたくさんのサークルが新入生歓迎会をしているので、気に入ったサークルを探してみてください!
      今は経済学の基礎について学んでいます!
      今後、どういった専門科目を学ぶのか、2回生の前期である程度決めとく必要があります!

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      レンガ造りで落ち着いた雰囲気の中勉強できる
      就職の支援も手厚い。
      留学制度も整っている
      就職に縛りがなく、どの分野にも進める
      成績上位者には給付型奨学金がある
      卒論の提出は自由(単位が取れてたら書かなくても卒業できる)
      教職(社会科)、図書館司書の資格がとれる
      外部講師も来てくれたり、おもしろい授業がたくさん
      海外にもいけるし、好きなことができる
      選択肢が多い
      資格講座や、キャリアサポートも充実している。
      奈良線はよく遅れるが、駅から徒歩で行けるのは強み
      図書館が新しくなって、すごく使いやすい
      自習もできる。
      サークルもたくさんあるし、学生も多い
      ただ、多すぎて混乱することも。
      広く浅くいくのか、狭く深くいくのか、人間関係の充実は自分次第。
      サークルも学祭などのイベントも充実。
      なんでもない日に有名人が講演に来てくれたりもする
      一年次は経済学の基礎や、仏教について学ぶ
      二年後期から専門的になり、興味のある分野に進んでいく
      公務員 市役所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      しっかり学びたいという人にもいいと思いますし、とても大学生らしく楽しく学べるところだと思いますすす。
      とても分かりやすく、集中して受けることができるからです。はい。
      まだあまりそのような経験がないので分からないです。すみません。
      家からも近く、自分的にはとても通いやすいと思っています!!!
      とても綺麗でカフェなどもあり、自分的には満足しています!!!
      恋愛はまだあまりわかりませんが、大学でできた友達はとてもいい人ばかりです
      まだ経験は無いですが、ホームページなどで見た感じではとても楽しそうです!
      まだあまり理解出来てないですすみません。あいうえお。かきくけこ。
      将来何になりたいかしっかり定まっていなかったので幅広い選択肢ができるような学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      関関同立にはもちろん及ばないが、そこに行けなかった人が通う大学としては良いのではないだろうかとおもう。
      学びたい科目が多くあり、学外から講師を集めることもある。卒業研究も安心して進めることができる。
      ゼミの演習が充実しており、卒業研究を安心して進めることができる。サポート体制が整っている。
      大学のサポートが手厚く、安心して就職活動を進める方ができた。大手企業に内定をもらっている人もいた。
      駅のすぐ近くとは言えないが、それほど遠いわけでもない。良くも悪くもない立地だと思う。
      施設や設備は充実していると思う。特に不満に思うところはない。
      ゼミやサークルなどで友達を増やすことができる。そう言った面で充実していると思う。
      サークル数は数えたことがないが、それなりに多いと思う。イベントは少なめ
      1.2年生は勉強、3年生から少しずつ就活を始め、四年生では卒論に励む
      公務員
      自分の学力的にそこしか受からないと思ったから。それだけです。
    オンライン授業を行なっている。対面する必要がないので助かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学部だけが無料でTOEICを何回か受けられるので英語を頑張りたい学生にはいい学部だとおもいます。
      とても充実していると思います。経済については全て学べると思います。
      稲荷駅からも深草駅からも近いのでとても通学しやすいです。また、稲荷駅は稲荷大社が前にあり海外の観光客がたくさんいます。そこで、国際交流を深めるチャンスもあるのです。
      とても充実しています。やはり高校とは違って色々なところから色々な人が来ているので今までに出会ったことのないような人や良い意味で刺激をくれる人とも出逢えます。大学での出会いは人生においてとてもいい人生経験になるとおもうので積極的に人脈を広げて行くといいと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどありフットサルサークルや野球サークル、テニスサークルはいくつかあります。それ以外にも軽音サークルだったり落語サークル、アイドルサークルなどバラエティ豊富なサークルがたくさんあります。きっとやりたいサークルが見つけられると思います。また、友達などと集まって自分たちでサークルを立ち上げることも可能です。

2020年05月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      大学の設備も充実している。また、たくさんの生徒が在籍しているため、自分の視野を広げることが出来るから。
      授業内容が多様で、他学部の分野の授業を履修することも可能であり、知識の拡大に役立つから
      ゼミ内では、社会に出たときに必要となる基礎的なプレゼンテーション能力なども学ぶことができる
      学校内で、就職活動を支援する取り組みが多数行われているから。
      最寄りの駅が多数あり、交通の便が整っているから。また、駐輪場も多数設けられている
      新しい施設が充実しており、比較的綺麗な場所が多い。また、学生が交流できるカフェなどもある
      サークルや部活なども多様に存在し、交友関係を広げることが出来る。
      サークルや部活はたくさん存在し、学校祭などで発表や模擬店を、開いている
      1年から2年の間は、経済学の基礎的な学問について学び、3年時から、学部の専門的な勉強をする
      広告関係の企業
      親から勧められて、自分の成績や学力に比例していた。また、立地も良かった

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学