みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  法学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      矯正保護過程という過程があり、将来法務教官とか刑務官とか考えてる人には有利に働くものだと思います。私刑法専攻なので民法や政治の事はよくわかりません
      立地は最高です。京阪JR地下鉄近いです。法学部は話の面白くてずっと聞いてられる先生とそうでない先生がいます。当たり前ですが。どの先生がそう思うかは人によります。刑法、特に犯罪学の先生は界隈で有名な先生が多いみたいです。
      ゼミは私の時はそうでもなかったのですが、今年はゼミ選びの時に刑法の先生が海外に行ったりゼミを取らない期間の人が多くて刑法は争奪戦になったみたいです。基本的に人気の先生は取り合いです。
      進学実績は普通くらい?とかです。法学部はやはり公務員が多いです。キャリアセンターというところがありますが、最初に入る時に物々しい?雰囲気なのでちょっと入る時勇気いります。
      立地は最高です。京阪JR地下鉄近いです。私はバイクで通学していますが、観光名所の伏見稲荷が近いので、若干混んでいたりします。
      学校内狭いですね。キャンパス3つあるんですが、バスがもうちょっと往復してくれたらいいのにと思います。あとPC少ないなと思います
      それは知りません。人によるので。私はゼミと学内アルバイトで交友関係を気づいています。サークルはよく知りません
      サークルとかの発表いつやってるのかよく分かりません。気づいたらそこでやってるとかはあります。吹部と演劇部くらいじゃないですか、ちゃんと広告刺さってるの
      人によりますが1年は全般的にできます。ゼミに入ってからが好きなことできる頃です。
      矯正保護過程があったからと、推薦で行けたからです。あと模擬裁判がよかったからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で楽しみたいと思うならいいと思う。大学の中もしっかりとした図書館で、色々な本を読めるし、沢山のスポーツのサークルもある。都会へのアクセスも良いので、遊びに行きやすい。授業は大したことはないが、分かりやすい教科書を指定する先生が多いので自分で勉強しやすい環境にある
      普通の講義だけではなく、少人数で憲法や民法を学べる講義が存在しており、ゼミだけでなく有用だと感じた。しかし、そういう授業が、他の法律科目の講義と重なり合っているのは残念
      法学なので公務員になる人が多い。特に警察官になる人が多く、そこでは試験に向けてのサポートをしてくれる環境にある
      最寄り駅は京阪深草で駅から数分のところにある。それだけでなくJRの稲荷駅からも10分程度、地下鉄のくいな橋からも同じぐらいの時間と様々な電車がある。大学の周りには複数のスーパー、コンビニ、定食や牛丼屋も多く、買い物には困らない。大きい買い物も電車で10分あれば四条や京都までいけるので簡単に済ますことができる
      昔は古い建物で汚かったり、中々来ないエレベーターのせいで6階まで階段というのもあったが新しい建屋ができたので綺麗になった。そして図書館が新しくなり、今までの数倍、行きやすくなったので色々な知識が身についた
      ゼミやクラス単位のような制度もあるので比較的友達は狭くではあるが深い関係を築いている人が多かった。そこから恋愛に派生した人たちも多かった
      サークルは様々な種類があり、面白いのも多いが、熱心な所とそうでないところの差が大きい
      1年は主に法律の基礎を学ぶ。正直、薄い。2年になるとやや本格的になり、ゼミも始まるので同じ学部でも違いが出てくる。3年は今までよりも多くの科目が選べる。4年になれば卒業研究
      運送業界 全国的に有名
      法律の勉強をしたかったから、法学部があり尚且つ受かりそうな大学だったから

法学部法律学科の評価
      アクセスもいいし大きいとはいうけれど大きすぎないというのが一番いいかもしれないです。挑んが楽なので授業に遅れることはないかなと思います
      法学部ということで社会に出てからも役立つことはもちろん普段の生活でも使える知識を身につけることができたので
      ゼミの数がたくさんあるので自分にあったゼミを見つけることができるので
      法学部という言ってしまえばつぶしのきく学部という点もあるけれど、ある程度大きい大学なので
      京阪で一本で行けるし駅から歩いて5分もかからないのですごくアクセスはいいです
      どこも綺麗なんですけど、特にトイレがいつでもピカピカで使ってて気持ちがいいです
      大きい大学のなのでサークルや部活の数が多いので積極性があれば大丈夫です
      これは個人個人の問題だと思うので一概には言えないといいうのが本音です
      いわゆる六法全般は身につけてそこから専門的には各々選んで勉強します
      実家
      リッチが良かったのと、法律は生活する上できってもきれないものだと思っていて学んで損はないと感じていたので

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      本人のやる気次第にはなりますが、頑張ろうと思えば頑張れる環境は揃っていると思います。先生も、普段は自力で頑張れというスタンスですが本当に困ったとき頼れる大人達です。大学で学んだことで働いている今も役立つことはとても多いです。奨学金制度も充実しているので、お金がないけど大学で勉強したいという方は検討してみてください。
      刑事政策系は仏教系であり刑務官就職者がおおいことから充実していたと思います。法律事務所勤務者の講義もあり現場の方の声も学内で聞ける点はメリットがあると思います。法曹を目指すとなると他のロースクールを目指す他ないのでその点を除けばよい環境だと思います。
      ゼミによるとは思いますがとことんやりたい人にもとりあえず単位が欲しい人にも合うところが見つかるのでよく調べてから入れば後悔はしないと思います。基本的に真面目な生徒思いの優しい先生が多いです。
      キャリアセンターでサポートを受けることはできますが、私は結局他の機関のサポートで紹介を受けたところに就職したので何とも言えません。
      京阪の深草駅からめちゃくちゃ近いです。滋賀キャンパスは遠いですが法学部は関わりないので特に問題ないかと。
      図書館の資料が充実していた記憶があります。建物は殆ど新しいので綺麗なキャンパスだと思います。
      部活に属していたのでとても楽しい学生生活を送れました。何のサークルや部活にも属さないと友達を作るのが難しいかも。部活の同期同士で結婚した友人もいます。
      学祭は程よい規模です。超有名人は来ませんが声優さん等は著名な方がいらしていました。
      1年次から2年次冒頭にかけて全体的な基礎を満遍なく学び、以降で自分の学びたい分野に絞って発展的なことを学びます。最初の二年間でしっかり単位を取っておけば後半は自分の好きなことを学びながら就活に力を注げます。卒論は単位数によっては不要です。全体を通して、法学部のテストは大体持ち込み不可なので日頃の学習が不可欠です。
      一部上場企業の事務職
      関西圏の私立大学法学部法律学科のなかで学費が抑えられるところ、という基準で選びました。国公立に受かればもちろんそちらの方が安いですが、関関同立はとにかく学費が高いです。あとは交通アクセスが良いのでその後のアルバイトもいきやすいと思い選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      先生は本当にその界隈で有名な方が多いです。犯罪学の最先端を行く先生がいます。他の法学分野にも面白い先生がいるので、私も漠然と法学学びたいと思って入りましたが、ゼミ選択までに自分の好きな分野を見つけることが出来ました。
      先生は多いと思います。法学がダメだと思ったら学部共通コースというコースにも行けるので、ゼミだけ法学とかもできます。先生によってゼミは違うのでなんとも言えませんが授業みたいなのや施設参観、外部と連携した活動をしてるところもあるみたいです。
      京阪JR地下鉄があります。友人から聞いた話ですが法学部のある学舎は京都駅も歩いて30分くらいでいけるみたいです。最寄りの駅に乗ってもすぐ快速の止まる駅に着くので、遠くまで行くのにも便利です。あとすぐそこに伏見稲荷大社があります。たまに観光シーズン道路が混みますが、世界遺産のそばと思うと可愛いものです。休講になると暇つぶしに行ったりします。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生の幅はとても広い。やる気のあるひとも多いので、そういう友達と仲良くなれば勉強はとてもはかどる。教授陣は、有名な先生も多く、とても熱心に教えてくれる。学生と先生方との距離は比較的近いと思う。憲法や政治的にはかなりリベラルな考え方だと思うが、学生は自由に意見を言えるし、押し付けられることもない。
      やる気のある学生にはしっかり教えてくれる。
      専門のなかでも色んな先生がいて選択肢が多い。
      公務員に進む人が比較的多い気がする。特に警察学校が裏手にあることもあってか、警察官になるひとは多い。
      大学の周りは学生街でアパートは豊富。飲食店も多く、学生向けに低価格な店が多い。居酒屋も多い。バイト先も選べるくらい多い。地下鉄、近鉄、JR、京阪と電車がたくさん通っており、通学に困らない。
      次々と新校舎を建てており、不便はない。
      人数はとても多い。出会う確率も高い。
      サークルはたくさんある。
      国家公務員。専門職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      1回生の頃は上回生がクラスにつき私生活から講義のことまで教えてくれたりするため、不安であっても安心感があります。専門的な講義は1回生後期から始まり2回生後期に向けて段々と増えていくという感じです。そのため少しずつ法律に慣れていける反面、始めから専門的な分野を勉強したい人には物足りない感じがあるかもしれません。
      教授は割と誰でも講義終わりに質問すれば教えてくださります。ゼミ(演習)は2回生後期から始まるのですが、1回生からクラスが存在し、最終的に書くことになる卒論に向けて、どのように文書を作成すればよいか、報告をすればよいかを始めから学べます。一般教養の講義では大体の講義が学外からゲストを迎えることがあり多くのことを学べます。
      2回生の後期から始まります。様々な分野があり約20個から選びます。数が多いため選択することに悩むかもしれませんが、2回生の前期に合同説明会があるためその説明会には行くことをお勧めします。
      法学部は他と比べて公務員志望が多いです。ただ、割合的には一般企業が多数です。大学自体就職に関しては、多くの説明会の開催もあり充実していると思います。また就活模試というものにも1回生から無料で取り組めるので、就職という意識が高まります。
      最寄り駅は京阪本線の深草駅です。最寄りからも大変近いです。また京阪本線が最寄りのため、大阪から通っている方も大変多いです。他にはJRの稲荷駅もあるため、多方面から通うことが出来ます。大学近くは学生も多いこともあり飲食店もあります。個人的にはラーメン屋さんが多いように思います。龍大の近辺は治安が良くないとは言われていますが、今は学生も多いため何かがあるというわけでもないです。
      学内は新しいところとそうでないところが混在しています。新しくなった図書館は大変広く、学習スペースも多いです。パソコン、プリンターもあり、家にパソコン等が無くても大丈夫です。
      多くの学部が集まっており、沢山の人と交流することが出来ます。サークルも学内、インカレとたくさんあります。
      部活、サークルで大変多くあります。龍大は他キャンパスもあるため他キャンパスのサークルも入ることが出来ます。サークルはスポーツ、ボランティア、趣味など様々なものがあり、自分に合ったサークルが見つけやすいと思います。
      1回生は専門的なことよりかは、大学生として基本的なことを学ぶ機会が多いです。一般教養という法学以外のことを学ぶことが多く、専門的なことは1回生後期でないと始まらないです。2回生は法学の基礎を学ぶことが多くなります。そして後期からはゼミがスタートし、その分野について討論をしていきます。
      決まっていない

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      図書館の蔵書が充実しています。雰囲気も落ち着いていて学習コーナーも大きいので、試験前の勉強などに利用するには最適です。
      大学のホームページからも質問や意見を発信することができます。もちろん、教授に直接メールを送ることもできるので、非常に風通しの良い環境であると思います。
      少人数でのゼミがほとんどなので、学生同士の意見交換や議論も比較的スムースに行うことができます。ゼミ選択も幅広いので自分の研究したいテーマが見つかると思います。
      有名企業に就職する学生が多いです。大学院に進む学生はごくわずかですが、実績のあるところに進学しています。
      3つの路線に面しており、それぞれ徒歩10分以内なので、立地はいいと思います。アパートやマンションもたくさんあるので遠方から来ている学生も多くいました。
      法学部生は大学の判例データベースを閲覧することができ、判例の研究に役立ちます。紙媒体でも保管されているので資料は豊富に揃っています。
      学生数が多いので、色々な人と交流することができます。留学生寮も近くにあるので、海外の文化や流行も知ることができます。
      公認、非公認含めたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。新しく立ち上げる場合も比較的容易にできると思います
      基本的な憲法、民法、刑法に始まり、六法をそれぞれ体系的に学べます。後半からはゼミ活動含め自分の専門分野に集中して取り組むことになります。
      中小の優良企業へ就職しました。大学時代の経験を評価され採用されたので、そのような貴重な体験もできます。

法学部法律学科の評価
      授業についてはわかりやすく、とても丁寧に教えてくれます。また、1年生の頃から少人数で行っていく授業があるので、より深く法律について学ぶことができます。
      授業の内容については充実しており、先生方も優しく丁寧に教えてくださるので授業の内容について理解しやすいです。
      ゼミが始まる時期は2年生の後半で、多くのゼミがあります。ゼミの説明会は多く行われるので、どのゼミに入るか選びやすいです。
      就職実績は良く、公務員になる人も多いです。公務員に就職するためのセミナーなどもあるので勉強がしやすいです。
      駅から大学まではとても近く、すぐに大学に着けます。周辺環境は落ち着いており、勉強に集中しやすい環境です。
      教室については、新しく綺麗になった場所もあり、使いやすいです。図書館に置いてある本はとても充実しているので勉強に役立てやすいです。
      学内の友人関係については、良い友人ができやすいです。真面目な人も多いので、勉強にも集中しやすいです。
      サークルの数は豊富で自分の入りたいサークルを見つけやすいです。また、大学のイベントも充実しています。
      1~2年次は教養科目を多く学びます。英語などの外国語科目も学びます。そして、2年次の後半頃から専攻科目を多く学んでいきます。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      学生生活を振り返ると、単位を落とすことなく卒業することができたので、非常に満足している。
      さまざまな分野のゼミを開港されているのでよかったとおもっている。
      講義の内容については、ゼミ以外は一斉講義形だったのでうるさい授業もあったが、比較的理解しやすいものが多かった。
      ゼミについては、1年生の頃から演習ゼミがあり、3年生の後期からゼミが始まる。ゼミごとで、教授のやる気が違う。
      就職支援センターが機能している。
      学内での就職合同説明会や、企業説明会が頻繁に開催されており、充実している。
      最寄り駅は京阪深草駅だった。徒歩2分ほどでキャンパス内に入れ、まず目に飛び込んでくるのは新しいキャンパスである。
      図書館が新しくなり、友人と話し合いをしながら研究をすることができるスペースが設けられている。
      少し空調が暑いときがある。
      サークルに参加していなかったのでわからないが、参加していた友人の様子だと充実していたように思われる。
      サークル活動には参加していなかったが、友人関係は充実していた。
      大学の学祭などはテレビが来るなど盛り上がっていた。
      1年次は本当に基礎的なことを学びます。民法入門など。
      必修科目は多くないです。
      2年次以降は、選択科目が多くなり学びたいことを自主的に選択肢学ぶことができる。
      私立高等学校

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学