みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
法学部 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を目指したい学生さんにはぴったりの学部で、法学的なところに対しても深く学べるので将来の幅が広がります。
講義・授業普通教授により偏りはあるが専門的な話でもわかりやすく説明してくださる教授が多い
研究室・ゼミ普通もとまとゼミを選ぶときに人気なところは入りづらい。どのような雰囲気なのか下調べをして掴んでおく必要がある。
就職・進学良い公務員試験の対策や、資格の講座が充実しており、将来何をしたいか選択肢が広がる。
アクセス・立地良い3つの駅から近く、周辺にはごはん屋さんもスーパーもある。またキャンパスの周りは住宅街であり、静かな環境で集中できる。
施設・設備普通施設は綺麗で、特に困ることはない。キャンパスが狭いおかげで移動も楽である。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人は作ることが可能であるが、特に入らない場合は友人関係は広がらない。
学生生活普通年に一度学祭があり、3日間も開催される。その他も参加できるイベントがあるため、楽しい。
学科で学ぶ内容1年時から法学に関する専門的な内容に踏み込み、英語などの必要になる言語も学べます。
志望動機もともと法学に関心を寄せており、それでもって就職にも強くいいと思ったから。
2023年11月投稿

総合評価良い自分が学びたいと思っていたことに、直結して学べるし、自分が知らなかったことが多く学べたり出来るので満足しています。
講義・授業良いとても、授業の内容がわかりやすくわからないとこがある質問したらわかりやすく返答しとくれる。
就職・進学良い自分が将来の夢について、悩んだりこのままいけるのか心配してる時に常に寄り添ってくれてサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いってところがまず通いやすく、移動がとても便利だと思います。
施設・設備良い学校には大きな図書館などがあり、自分で調べ学習をしたい時にとても役に立っている。
友人・恋愛良い最初はもちろん不安だったのですが、陽気な子が多く気がつけば馴染んでました。
学生生活良い学内のイベントごとは常におもしろく、自分の大学人生に思い出が出来ています。
学科で学ぶ内容法律について学ぶことが多いのですが、具体的にはどのような法律があるのかということです。
志望動機将来の夢に近づけると思ったし、この大学に通いやすいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み

総合評価良いもぉー最高です。何もかもがすごいです。本当です。すごくすごくわかりやすい講義です。私個人の感想です。
講義・授業良いめちゃくちゃ最高です。それそれは満足しています。すごく楽しいです。
就職・進学良い満足です!さまざまなことを教えてくれます。すごくいいです。本当です。
私個人の感想です。 -
アクセス・立地良い交通の面でも私個人は問題ないと思います。とても行きやすいです。私個人の感想です。
施設・設備良い広くて最高です。すごくすごく使いやすいです。充実します。私個人の感想です。
友人・恋愛良い充実しています。友達もみんな優しいです。やばいやつはいません。私個人の感想です。
学生生活良い最高です。楽しすぎます。何もかもが最高です。私個人の感想です。
学科で学ぶ内容法のことについてさまざまな事柄に触れ感性という教育において最も突出すべき観点を育てていきます。
志望動機私は法を学ぶことが幼少期からの趣味で毎日法典を見てはにやけていたそうです。そんなこともあり今でも法が好きなためこの学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い難しい学科なので、教授もわかりやすく、単位がとれるようにしてくれている節があると思います。友達を作ってみんなで協力すればかなり楽ができるかと
講義・授業良い法学部だけでも幅広い講義が受けることができます。その中には単位を習得することが簡単なものも難しいものもあります。テストがほとんど筆記なので苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ良い教授によってはゼミで他のことに手が回らないという人も聞きました。自分の場合はゆるい教授だったので、そんなことはなかったです。また途中でゼミを抜けたので卒論はありませんでした。
就職・進学悪い説明会や面接の仕方を教えてくれる機会はありますが、全て個々人の自由参加で常に掲示板などでチェックしていなければ見落としてしまいます。
アクセス・立地良い龍谷前深草駅から徒歩1分なので不自由なく、便利に通学できました。
施設・設備良い全体的に校舎は綺麗です。敷地の外側を校舎が囲むかたちになっており、真ん中には中庭やステージがあり誰でも利用できる休憩スペースになっていました。
友人・恋愛普通これは個人によるものなので、コメントしずらいですが少数でとても仲のいい友人ができました。
学生生活良い各サークルで意欲が異なりますが、私が所属していたサークルは活発的でした。
学科で学ぶ内容私は民法、刑法、商法、憲法などを習いました。自由に選択肢できるものもあるので基本は憲法と民法、刑法くらいだと思います。
志望動機学力が自分にあっていて、京都にあることから住んでみたいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い大学はとても勉強の環境は充実しています。図書館も数多くの本を取り揃えています。著名な方も卒業されています
講義・授業良い教授は専門の方が数多く、就活講座や著名人の講演会など数多くの機会が提供される。また、先輩のアドバイスを聞ける機会もたくさんある
研究室・ゼミ良いゼミ演習では2回の後期から始まるが内容も充実しており深い知識とコミュニケーション力が身につく
就職・進学良い就職は学部によって様々であるが法学部においては金融機関、公務員になる方が多いように思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は深草駅でJRであれば稲荷駅が一番近いです。交通の弁はとてもいいので助かります。
施設・設備良い比較的校舎は新しいものが多いですし清掃もきちんとされており清潔感を感じました
友人・恋愛良い恋愛関係については充実していると思います。そのためにはまずサークルなどに、所属して交友を深めることがいいのではないかと思います
学生生活良いサークルは数多くあります。スポーツ系から文化系まで融通がききやすいサークルに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容一年生ではまず基礎的なことを学ぶためそれぞれの学部の基礎的な部分を広く勉強します。二回生以降は専門になるのでより自分のしたい勉強ができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は昔から法に興味があり、将来公務員になりたいと考えていたので法学部に入りました。興味がある授業が多そうだとも考えていました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス対策に関してはとても徹底されています。アルコールも数多く設置されており入校の際にもカードをかざして入ることとされています。投稿者ID:705556 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教養科目から専門科目まで幅広く学ぶことができ、とてもよかったです。もし、違う専門科目の勉強をしたくなった場合でも、2回生の時にあるコース選択を行うと、国際コースなどにも変更もでき、視野を広げることもできると思います。
講義・授業良い講義もとても面白いですし、講義の後も先生に質問をすることもでき、集団の講義でも先生との距離は近く感じることができると思います。
研究室・ゼミ良い2回生の後期にゼミの選択があり、応募の際はエントリーシートみたいなものを記入し、応募多数の場合は選考となります。ゼミの数も多く、自分の学びたい科目で選ぶのも良いですし、先生で選ぶのも良いと思います。
就職・進学良い就職の面接会も、大学で開催してくれるので、一般企業の就職の検討もしやすいと思います。公務員や資格試験でいうと、面接等の練習をしてもらえるので、活用しやすいし、サポートを十分にしてもらえると思います。
アクセス・立地良い駅から校舎も見えてますし、とても近いので、通学しやすいです。
就職先・進学先公務員/事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実している点は、大学生らしく自由なキャンパスライフが送れていて、サークルも入って楽しい。コンビニや生協、スタバもあり、食堂も2つあり施設も綺麗で飽きないです。食堂のメニューは変わるのでいつでも飽きないです。
講義・授業良い授業は難しすぎず、テストも覚えていれば簡単で単位も取りやすいと思います。履修の組み方は必須がほとんどなので、クラスごとに分かれますが周りのこと一緒の時間割になります。
研究室・ゼミ悪い私の学科はゼミというものがないので、やって見たいです。人数がすくなくて10人のチームがあります。授業終わりに気づいたことのなど意見を出し合い、学科みんなの前でまとめて班の意見を発表したりします。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%でいいと思います。編入学、進学する子もいます。資格は卒業できればとれます。この大学の卒業生は、質がいいと評判だそうです。
アクセス・立地良い深草キャンパスの最寄駅は深草駅で出てすぐになります。キャンパスが広いので駅から10分ほど教室までかかります。周りはラーメン屋さんや牛丼屋が多いです。四条なので飲み会が多いです
施設・設備良い新しくなった施設もありとてもかっこよく綺麗です。スタバもあるのが有名です。自由に使えるフリースペースがたくさんありご飯や、勉強、休憩に便利です
友人・恋愛良いサークルでは学科関係なく仲良くなれますし、先輩後輩仲が良いです。やはり、サークルでの恋愛発展が多いとおもいます。
学生生活良いサークルは合宿が2回あり観光なども含まれていて、すごく楽しいです。飲み会も月一であるので、楽しみにしています。お金がかかるのでバイトは週3でやっています
学科で学ぶ内容1年次は保育の基礎を学び 観察する力や、仕事内容を主に学んでいます。小児保健や障害児保健、心理などがあります必須は仏教があります、スポーツ文化は遊びながら身体を動かしますDVDをよく見ます。ピアノは週一回土曜日にあります。土曜日は補講が入るのでバイトがしづらいです。冬から実習が始まります2年は実践力をつけます
利用した入試形式保育所、幼稚園、乳児院、こども園、その他施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースによっては幅広い範囲の履修ができるのですごくいいです。7科目満遍なく勉強できて、将来役に立ちそうです。いまのところは良くないところは特に見当たらないのでこれからもいいところをたくさん見つけられたらいいと思ってます。
講義・授業良い素晴らしい先生が大勢います。質問に1から答えてくださりいろいろなことを教えてくださります。人脈の広い先生方が多く、学内だけではなく、他大学の先生や、弁護士の先生方とお話しする機会を得ることもできます。
研究室・ゼミ良い素晴らしい先生です。人脈がとても広いです。この先生のもとで勉強したいと思えるゼミに所属しているので、とても幸せに思います。
アクセス・立地良い私鉄の本数がとても多いです。京阪、ジェイアール、市営地下鉄が徒歩圏内にあります。
施設・設備普通トイレの綺麗さが建物によってちがいます。法廷があるのはすごいと思います。
友人・恋愛普通まあまあです。
学生生活悪い正直めんどくさい組織があります。組織に所属することで、自分の勉学の時間が削られることをたまに感じます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗でとても良い大学ではないかと思います。
真面目な学生が多いです。
授業も選択しやすいです。総合的な大学なので、一般教養の選択科目なども多く、なかなか将来への幅が広がりやすいのではと思います。
ゼミも多いため、将来の職業選択の参考にとてもなります。
入っておいて全く損はないです。
また駅から近いという、立地の良さもかなりの利点ではないではないでしょうか。
勉強しやすく通いやすいです。
そして四条や三条などの繁華街も近く、サークル活動などにも役立ちます。
学部の面では必修科目に仏教など、普通の法学部にはないものもあり、新しい体験もできる為、とても良い経験になります。
おすすめです。
オープンキャンパスなどにまずは参加してみてはいかがでしょうか。
構内も開放感があり、とてもおすすめです。
実践的な学べるゼミも数多くあり、本当に将来のことが若い時に考えられるというのは素晴らしい利点になるのではと感じました。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い2回生の夏休みに1ヶ月間、弁護士事務所にインターンに行ける授業があります。1ヶ月間弁護士の先生と共に過ごせるという機会は滅多にありません。龍谷大学のみだと思います。担当弁護士さんの担当裁判にいって裁判を傍聴しそのあとに弁護士さんと議論したり、裁判の反対尋問を作成したりします。1人の学生に1人の弁護士さんが担当してくださるので分からないことはしっかりと教えてもらえました。また勉強の時間だけではなく、ご飯をご一緒し、弁護士さんのプライベートな話もたくさん出来ます。とても貴重な体験だと思います!!学校での講義に加えて、実際に法律が使われていることがわかります。生きた法律が感じられました!
施設・設備良い図書館が新しくなりました。本がたくさんあることはもちろん、自習スペースが充実しています。ライト、コンセントがあり、便利です。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分でやりたいことをサークルにも出来ますし、きっと自分のやりたいことが出来る学校だと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。