みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  法学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

法学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      やる気のある先生もいるが、大抵は自分の知識を自慢するだけか、たんたんと授業をするだけの先生が多い生徒もやる気のある生徒は2割ほど
      テストに出ないところを永遠と授業でやる先生もいる、法律初心者にも容赦しない
      公務員になる人が多く、それをアピールしている、それ以外は大学はあまりよいと思ってなさげ
      駅からすぐにあり、飲食店が徒歩5分圏内にたくさんあり、おいしい
      喫煙所が2つしかない、新しい建物と古い建物との差が激しい、特にトイレ
      友達や恋人ができるかはその人のコミュニケーション能力次第、サークルに入った方が出会いはある
      1つのジャンルでいくつものサークルがある、どのサークルも飲み会は基本的にある
      1,2回生通して総合的に全ての法律科目を履修する、ただどれもついていくのはしんどい
      法学部と言う響きがかっこいいと思っていたから、なんとなく法律に興味があったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法学部は授業の表記がわかりにくいとこがあります。例えば刑法1-a.1-bと表記されてますが、刑法総論、各論の方が良いのではないかと思います。
      授業に対してやる気のない先生も多いです。教授自身の書いた教科書を買わせる授業もそこそこあります。
      2年の後期からゼミが始まりますが、人気のゼミは先輩や教授とのつながりがないと入れません。希望ゼミに入れず、残ったゼミに入るとまあまあ大変な状態になります。
      就活のサポートはそこそこ充実してると思いますが、利用しない人も多いです。
      付近には京阪とJRと地下鉄の駅があるため立地は良いと思います。
      教室は古いところもありますが、普通に問題ないと思います。授業ごとで使う棟はバラバラです。
      大学にはさまざまな人がいるのですが、私の高校に比べてチャラい人が多いです。
      サークルは種類も多いですが、入ってないのがほとんどです。コロナの影響があったためです。
      1、2年次は基礎科目が多く、ほんとに法学部なの?と思うことが多かったですが、3年次からは専門科目も多いです。
      法律の中で刑法に関心があり、もっと知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      広く、おしゃれなカフェもありキャンパスライフは充実すると思います。広い図書館が研究や勉強をはかどらせてくれます。
      選択授業は他学部と合同で刺激があるでしょう。専門科目は一生懸命勉強しないとすぐにおいて行かれます。ただ、テストはそんなに難しくないので頑張れば大丈夫です。
      人気のゼミにたまたま入ることができました。多かった場合は抽選です。法学部はゼミに所属せず、論文を書かなても卒業できたで、あえてはいらず資格を取るのに勉強するのもいいかも。でも8割がたの人はゼミに入りますね。楽しいし友達も増えるので。
      正直就職率はそんなによくないかも。発表している数字は真に受けないで。まわりでもそんな子が多かったし、就職浪人する子が多かったです。公務員志望も含め。大阪にも就職専用のキャンパスがあり、そこでもサポートしてくれます。早い時期から動いて積極的に情報を入れましょう。
      駅からは近いですがとても混雑するので少し早めに行きましょう。学校の周りは本当に何もないので、だいだい電車で四条まで出ます。
      図書館が広くて蔵書も多いので勉強や、論文を書くのには困らないです。食堂もいくつかあるので、いろいろなメニューが食べれます。
      優しい人が多かったですが、ちょっと個性的な人も多かった気がする。恋はゼミやサークルの中で芽生えることが多かったです。
      同じようなサークルが何個もあって、選ぶのに困るくらいありました。遊び目的のものもあれば、勉強のためのものもありました。交友関係を広げたい、恋がしたいならぜひ入ってください。
      法律学の歴史から現代のもんだいまで学べます。
      鈴木先生民法ゼミ
      幅広く、自分の興味を持った勉強を見ていただけます。
      専門学校
      もともと医療系の仕事がしたかったので、そちらに就職できる専門学校に入りました
      よくわからない法律がわかるようになればいいなと思ったので。
      歴史の問題が難しいので、それ以外で点数をとれるように頑張った。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部のある深草キャンパスに通っていました。敷地はそこまで広くないのですが、その分、よく使用する施設がコンパクトにまとめらていたので、そこはとても便利でした。学食、生協、図書館、パソコンルーム等、どこからどこへも行きやすかったです。
      法学部の授業は難しくて、分かりにくいと思う方が多いかもしれません。確かに法学は簡単な科目ではありません。でも、その分、先生方が分かりやすく説明してくれます。たとえば、時事問題に沿った説明や、私たちの身近な生活に起こる問題等を取り上げて、それを例にして教えてくれるので、とても分かりやすいです。
      駅からも徒歩数分のところにあり、とてもアクセスしやすいと思います。町中にあるので、敷地面積はそこまで広くありませんが、その分、どこの施設も近くに建っているので、休憩時間の移動もしやすいです。
      校舎自体は伝統のあり、とても年季が入っています。その味がある情緒風情は古都京都に似つかわしく、大学自体が歴史ある建造物の一つであると思います。大学にいるだけで、古都を存分に味わえます。
      人数も多く、いろんな人と出会えると思います。学部を越えて友達になったりする子も多かったです。学部内、クラス内でカップルになる子も多かったですね。
      部活やサークル活動は種類も多く、活発に活動しています。体育系、文科系、それぞれの個性が出た活動をしていました。
      法律について詳しく学ぶことができます。
      社会保障法・労働法ゼミ
      労働法や社会保障法を学ぶことができます。
      進学塾
      進学塾での講師に興味があったからです。
      法学を学び、身につけたかったため。
      一般試験の後期試験だったため、数学・国語・英語の総復習をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部と言う割に、学ぶことのできる法律の講義に偏りがあるように感じる。
      例えば、憲法の講義が多いが、道路交通法などの国土交通関係の講義は存在しないのである。
      先ほども述べたとおりであるが、講義の内容に偏りがあるのが非常に気になる。
      また、教授によって指導の熱心さに違いがある
      ゼミは2年次の後期からスタートするが、募集は2年の春までと非常に早い。
      ちなみに、私は関心がないので入っていない
      就職活動のサポートに関しては、キャリアセンターが学内に存在しているので、そこを利用して相談するとよい
      京阪本線の深草駅は近いが、地下鉄烏丸線のくいな橋駅からは少々離れている。
      京都市バスは龍谷大学前バス停より警察学校前の方が便利
      図書館が非常に広く、自習 スペースも広いので試験前には特に多くの学生が利用する。
      PCを使えるセルフラーニング室もある
      毎日会う仲の良い友人は2人しかいないが、私はそれで充分であると考えているので問題ない
      友だちは数より質
      サークルはレベルの低いものばかりのため、もちろん入っていない
      テニサーがいくつもある
      憲法や民放、刑法の概論は必修である。また、商法を学ぶこともできる。
      日本法制史も必修であるのだが、教授がアレである

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      志の高い学生もいるし、勉強はほどほどにしてキャパスライフを楽しむといった気楽な学生もいるし、様々な人種がいるので比較的過ごしやすいかと思います。
      基礎的な内容のものから発展的な内容のものまで色んな種類の講義があり、比較的自由に自分の興味や理解度に合わせて受ける講義を決められます。ただ、選ぶコースによっては若干方向性が固まってしまうので、コース選びのときはきちんと考えてから決めた方が良いです。
      ゼミの活動の仕方はそのゼミの先生や所属しているゼミ生によるところが大きいので本当に様々です。なので一概に言えません。
      キャリアセンター主催の就活セミナーがあったり、実際にキャリアセンターの方に相談できたりするので、かなりサポートしていただけてると思います。
      近くに電車の駅が3つあります。バス停もあります。なのでアクセスはかなり恵まれている方だと思います。周辺環境は悪くはないと思います。
      古い建物もありますが、新しい建物もありますし、敷地が広いので講義の合間に休憩できるスペースも多いです。
      個人のコミュニケーション力とその時の運の巡り合わせだと思います。
      色んなサークルがあるので自分に合うサークルは見つけやすいかと思います。
      1年次は教養科目と少しの専門科目を中心に学びます。専門科目は初歩の初歩といった内容のものなのですぐに馴染めると思います。2年次には後期からコース選択をしゼミに入るかの選択もするのでここからより専門的な内容を学ぶことが多くなります。ゼミは入る人が多いですが、必修ではないので入らないという選択をとることもできます。ゼミに入れば基本的には卒論を書くことになります。
      在学中なのでまだ決まっていません。
      法学に興味があったのと、オープンキャンパスに行き立地が良いことや敷地が広いことに惹かれて決めました。
    4月からオンライン授業を開始し、前期は基本全てオンラインだったと記憶しています。後期に入ってからは少人数のゼミなどは対面授業となりました。入構時には学生証を提示して認証し、手指消毒をしてから入ります。また、建物内の至るところに消毒液が置かれ、教室もドアや窓を開け放ち使用後は消毒するなど様々な対策が取られていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について深く学びたい学生にとってはとても良いと思います。講師陣も充実していますし、課外授業などもとても多いです。ただ法律を学ぶだけでなく、現代社会に出て法曹界に進まなくても役に立つような法律の授業もあったりします。就職活動の実績も90%を超えており、阪大ロースクールへの進学者もいます。公務員になる学生も多いです。
      うちの大学の法学部は権威ある教授がたくさん在籍されているので、バリエーションは豊富だと思います。現役弁護士の教授や、元刑務官など。後外部講師の授業も豊富です。現役司法書士や、弁護士など。いろんな法律を学びたいのならばとてもオススメです。
      講師陣がとても充実しているのでゼミも充実しています。2回生後期からゼミが始まります、だいたい15個くらいから1つを選びます。6月には志望理由書を提出するため、4月にあるゼミ説明会に参加しておくのがベターです。
      就職に関してはあまり充実しているとは言えません。サポートもあまり整っておらず、全て学生次第です。
      最寄駅は京阪本線の龍谷大前深草駅です。駅からは歩いて2,3分でキャンパスに着きます。他の駅で言えば、JR稲荷駅から10分もしないくらいです。学校周りはとにかくラーメン屋さんが多いです。ラーメン激戦区です。
      法学部が使う教室は基本古い校舎です。模擬裁判などを行う施設もキャンパスから1度出て5分ほど歩いたところにあるため施設が充実していて使いやすいとは言いづらいです。
      サークルや部活、ボランティアに参加すれば友達は出来ると思います。クラスは半年ごとに変わってしまうのですごく仲良くなることはなかったです。学内での恋愛はクラス内で付き合ってるのは見たことないです。サークルの人や、バイト先が多いです。
      サークルや部活の数はとても多いです。同じ競技でも複数のサークルがあったりするので自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。文化祭は毎回プロのバンドを呼んで瀬田キャンパスでライブをしています。
      1年から2年前期にかけては、民法、憲法、国際法…など広く浅く色々な分野の法律を学びます。低回生時のゼミではレポートの書き方から、法律的思考まで基礎をしっかり学ぶことができます。2回生後期からは自分の学びたい分野を絞ってゼミに所属してさらに深く学ぶことができます。
      公務員を希望しており、今は勉強しています。
      私は友達に勧められて法学部に進みました。高校生の頃は自分が何をしたいかが明確に定まっていなかったため、潰しが効く法学部に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      他大学との比較は出来ませんが、個人的には満足しています。
      留学したい学生には休学をせずに単位を貰えるコースもありますし
      様々な教授や学外からの講師陣による授業が一定数存在。
      法学部としての基礎知識からコース選択で、より専門性の高い知識まで
      就活支援については未確認。
      サポートデスクや卒論支援は見覚えあり
      周辺には駅が「京阪、JR、(近鉄?)」と選り取り見取り
      大学からのバスもあります
      基本的な設備はあります。
      ロッカーやシャワールームは見かけていません
      サークルに所属しなければ終わり
      1人きりの人たちが集まるスポットは修羅のようになってます
      認可されていないものも含めるとサークル数は多い
      ポケサーは認可されてます
      1年で基礎知識
      2年後期よりゼミ、コース選択
      3回 ゼミ、コース履修
      元々留学と法学の2つに興味があり、この二つを同時に無理なく実行可能なところがここでした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強する環境、仲間があって、無事希望どおりの公務員にもなれた。授業に真面目に休まず行ったことが一番よかったとおもう
      法律系の科目は教授陣がとても充実しており、丁寧に教えてもらえる
      刑法、民法等の科目ごとに個性的な教授がおり、選択肢がおおい。
      様々な講座があるので、積極的に利用すれば、十分な環境は整っている
      京阪、JR,、地下鉄等から近く、どの方面からも通学出来るので便利
      どんどん新しい建物を建てており、きれいで便利。スタバもできた。
      とにかく人数が多いので出会いは多い。真面目な人からてきとーな人まで幅広い
      サークルはたくさんある。これといってお勧めするようなものはない
      1、2回生の頃は、基本的なことが多いです。3回生からゼミ等専門的になります
      国家公務員
      法学部で滑り止めで受けた。京都の大学に行きたかったから受験した

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとっては良いかもしれない。親身で優しい方がとても多くていい大学だと思う。
      学力に応じていて、有名な私立大学だったから。京都に住めるという憧れもあった。
      そんなに大変なことはなかった。チームで行動することが多くて、仲良くなった。
      そんなに学校のサポートは頼りにならなかった。参考にはならなかった
      家はかなり近かったので、歩いて行きたかった。とても便利だった。
      とても便利がよくて、綺麗なところも多かった。老朽化が目立った
      あんまり広がらなかった。友達付き合いはそんなにかもしれない。
      サークルはたくさんあったが、ありすぎてどれにすればいいのかが分からなかった
      さまざまな分野を最初に学び、そこからどんどん詳しいことを学んでいく。
      決まっていない
      もっと法律の知識を深めたいという人にはとてもいいと思う。とても。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学