みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  法学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      全体的に良くもなく悪くもなくといった印象で 守りに入っている大学だと感じる。 それはいい意味でも悪い意味でも
      良くもなく悪くもなくってところで、このような評価になりました。 結局は個人次第です
      良くもなく悪くもなく、ってところで、このような評価になりました。 誰のゼミを選ぶかが課題
      良くもなく、悪くもないです。 実際、頻繁に利用したわけではないので、実際のところあまりわからない
      京阪電車ならば、深草駅が最寄り駅で、各駅停車だが、キャンパスへのアクセスは抜群
      古き良き建物で、個性を感じるが、段々と新しい建物に建て代わり、このような評価となった
      特に良かったことも、悪かったこともなかった。 そのような点で、このような評価になりました
      特に良かった点、悪かった点はない、 自分自身がサークルに参加していなかった
      憲法、民法、商法など法律分野はもちろんだが、政治的な分野も専門的に授業が受けれる
      上場企業の証券会社営業
      どの学部がいいかというこだわりは全くなく、最終的には消去法である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部は他の学部に比べて定期試験の点数が撮りづらいことで有名であり、単位を取りたいならお勧めしない。
      法学部の専攻科目は憲法や刑法に多く偏っており、そこはどうかなと思う。
      サポートセンターはあるが、友人の話によると、担当者が他人事だったようだ。
      京阪本線の深草駅は通勤準急以下の種別しか停車しないので不便。
      22号館や和顔館は竣工して間もないため綺麗だが、2号館は古い。
      中途半端にウェイな経済学部や経営学部の連中が意味もなくイキっていてうざい。
      サークルは認可が厳しく自由度が高いとはお世辞にも言えないわね。
      1年次は必修で憲法や民法、刑法の入門をやり、2年次以降はゼミが始まる。
      決まっていない
      近年有名になっており、よりレベルが上がっているのでいいと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業については、どの先生に当たるかで、わかりやすさも単位の取りやすさも全く違います。しかし、どの先生も比較的分かりやすく説明していただける方が多かったように思います。
      大学にも梅田キャリア支援をしてくれるところがあるのですが、面談や相談、ES添削や面接練習、なんでもサポートしてくださいます。私もよく通っていましたが、職員さんがとても丁寧に対応してくださいました。また、大学内で行われる企業研究や合同説明会は、とても多くの企業が来てくれるため、いろんな企業と出会うことができます。マナー講座や自己分析、履歴書書き方講座などもありますし、就活面は非常に充実しているのではないでしょうか。
      サークルも部活もとても多くあり、賑わっているイメージです。部活ですと、全国レベルで有名なもがもいくつもありますし、サークルであっても人数が多いところや、少人数で活動しているサークルなど千差満別なので、自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。
      IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり学ぶにはいい大学だと思っています。法学部は深草キャンパスですので大きなキャンパスで学べます。
      1回生の前期こそ、基礎が中心で法律の専門講義は少ないですが、1回生の後期からは法律の専門講義があります。
      2回生後期から開講している法学部のゼミは憲法や刑法、民法に偏っているので話になりません。選択肢が少ないです。
      公務員はもちろんのこと、大手企業から中小企業まで様々な職種に就こうとすることができます。
      京阪本線の深草駅が最寄ですが、準急以下の種別しか停車しません。地下鉄のくいな橋駅からは遠いです。
      法学部のある深草キャンパスは大きな総合キャンパスのため、食堂が多いですから便利です。
      意外と一人の人が多いので、一人で過ごしたい人も高校のようにクラスで浮くこともないでしょう。
      ウェイの巣窟である経済学部、経営学部、政策学部向きのイベントばかりでいけません。
      1回生の前期は法学部で学ぶ基礎的なことをやり、後期は専門科目の基礎があります。2回生から本格的に学びます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部だから、授業を受けるだけでは十分な理解は100%出来ない
      授業のスピードも早すぎるため休むととても痛手になる
      でも、周りは意識が低いため差はほとんど無いと思う
      講義自体は学部のため色々な種類の法律について触りだけやっている感じがある
      そこから自分が好きな物は何か探すという目的があるのだろうかと思われる
      ゼミでは厳しいところと緩いところが様々あるので自分がやりたい物を選べばいい
      もし嫌でも変更ができるため心配いらない
      就職に関しては法律の触りしかしていないため強みになることはないと思う
      遊んでばっかりだと何も得られない
      駅の近くに学校があり、簡単に学校に行くことができる
      市内の方にもすぐ行けるため遊びに行くところにも困らない
      図書館はとても綺麗で職員はとても親切です
      食堂は昼休みの時間は人が多すぎてとてもうるさい
      時間帯を考えれば問題ない
      大学生活の人付き合い本当に浅いものが多くて長い付き合いの友達を見つけることは困難
      それが欲しいならサークルに入ればいい
      サークルはルールが少ないがお金の消費が半端なく
      1年次二年次はある程度授業が決められており、自分がとりたい授業を選ぶのは難しい
      三年次から自分でほとんどの授業を選ぶ

在校生 / 2013年度入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。
      取り立てて面白い授業はない。
      内容以前に教え方にも偏りがあるのでは。
      指定する教科書も自筆のものの他に、体系だてて理解できるような参考書と併用して学習することが必要である。
      授業内容に関心を抱いたことはない。ゼミもやる気がなく、議論などはあまり活発ではない。
      同上
      この点に関しては非常に優れている。
      業界の理解や、偏差値化しづらいため、学生からは理解するのが難しい企業間の上下についても隠すことなく教えてもらえた。
      そのおかげで東証1部の日経225に入るような大手機械メーカーに内定を得られた。
      アクセス抜群です。遊び場所にも困りません。
      これ以上の立地は近畿圏ではなかなかないのでは。

深草キャンパスから徒歩で、京阪3分、奈良線10分、地下鉄10分
      京都1の繁華街である河原町まで電車で10分

カップルが多い。夜の大学周辺はカップルやサークル生で若者が多いため、非常に良い。
      大手メーカー総合職法人ルート営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、良き友に出会い充実した学生生活を過ごすことができた。学科の講義は基礎基本の定着を図ることが目的となっており、発展して学びたい者は自身で学ぶというスタイルかと思う。そういう意味では、学ぶ目的や目標とするもの(例えば、大学在学中に資格を取得するなど)があれば、とことん打ち込める環境が整っていると思う。
      講義については、自分の学習意欲を喚起させてくれるものもあれば退屈な時間を過ごすこともあった。今を思えばどれも学生時代にしか味わえないものであり、貴重なものであったが、教授の力量によって授業にムラがあるのはどうか思った。
      教授主導でやらされているゼミ生や教授にやる気がなくゼミの時間が遊びの時間になっていることもある。ゼミ活動を通して何を身に付けたいか、または、どういうゼミ生活を送りたいか、自身の目的意識をしっかりと持つ必要がある。
      就職実績については、就職活動を行う年の経済状況に大きく左右されると思うが、自身の努力次第で希望する企業や団体に就職できると思う。
      最寄駅から徒歩で十分通える場所に位置しているため、アクセス面では何ら問題はない。強いていうなら、学校周辺に飲食店が少ないことであるが、学食があるのであまり心配する必要はないと思う。
      キャンパスについては、広すぎず、狭すぎず丁度良いと思う。教室については、やや老朽化が進んだところも見られたが、校舎の建て替えによりより良くなったと思う。
      大学一回生の時クラス分けがなされ、そこで親しくなったと友人と4年間ともに過ごすことができた。逆にその機会を逃すと友人作りは難しいかもしれない。
      学生生活は人生最後のモラトリアム期間であり、興味が湧いたことに対しては、積極的に取り組んだ方が良い。
      1年生は法律の基礎・基本学ぶ。必修科目は憲法と民法と刑法である。2年生から法学の中で公法か私法のどちらかを選択するとともに、弁護士や裁判官などの法律家目指すのか法律全般の知識を身につけたいか選択する。3年生になれば、ゼミ中心の学習となり、4年生は卒論中心の生活となる。
      政令指定都市の行政職

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      関関同立に受からなかった落ちこぼれが半数を占める。
      男性が殆どで、チャラついた学生が比較的少ない学部です。
      芋っぽい生徒が多くて普通の人が大半、たまに大学生デビューをした痛いやつがいるが一クラスに1人程度。
      講義は普通。一般教養科目は動物園、後ろの方ではとても講義は聞けない。法学部の授業は比較的静か。
      ゼミによりけり。
      イベントや説明会は一定程度ある。キャリアサポートの一部人員は高圧的で就職の相談はしたくない。
      瀬田キャンパスを除きアクセスは比較的便利、駅からも近い。
      ココ最近設備新しくされている。近大のパクリ。
      しかし、学生数とキャンパスのキャパシティ間のバランスはとれていない。お昼休みは大混雑。
      法学部は女子が少ない。彼女が学内に欲しいならサークルにでも入るしかない。
      基本的なものばかり、資格がとれるほどの密度の高いものではない。
      商社へ就職。関西圏内を問わず関東でも一定程度卒業生もいる。

法学部法律学科の評価
      真面目な生徒が多いです。授業中にしゃべる生徒はほとんどおらずみんな真面目に授業を受けています。1回生では基礎演習という授業がありそこでレジュメの作り方を教わったり発表の練習をしたりして2回生以降必要な力を身につけることができます。また法学部ではクラスサポーター制度があり2回生以降の先輩が様々なサポートをしてくれるので不安に思う事もあまりありませんでした。一回生の間は憲法や民法などの基礎的なことを学習し二回生になると本格的な法律の勉強が始まります。二回生の後期になるとゼミが始まりそれぞれのゼミで専門的な勉強をしていきます。僕は一回生なのであまり詳しくは知らないのですがゼミで旅行に行ったりして楽しいらしいです。自分の行きたいゼミに行くためには一回生のうちから真面目に勉強してある程度の成績を取っておかないと自分の行きたいゼミにはいけないので一回生のうちから真面目に勉強しておくようにしないといけません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は歴史があり、卒業生には司法書士の方もいたりするので、法学を学びたい学生にはとても向いていると思います。ですがキャンパスが小さめで、授業間の移動で階段が混んだりするのが少し不便です。
      2回生の後期からゼミが始まります。
      刑法や民法など、専攻に分かれてしっかりと学ぶことができます。
      学内には常にインターンシップや説明会の案内があります。
      深草駅(京阪)、稲荷駅(JR)からとても近いですが、伏見稲荷があることもあって観光客がとても多いので混雑しています。
      学食、カフェ、コンビニなどがあります。平日は学食が朝から夜まで開いているので、朝ご飯や夜ご飯に学食を利用する下宿生も多いです。また、スターバックスコーヒーも学内にあります。
      学習面では図書館がとても充実していたり、パソコンが使えるセルフラーニング室が2つあり、とても便利です。
      学部ごとに棟が分かれたりしていないので、比較的多くの人と関わることができると思います。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学