みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  法学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      仏教系の大学だけど僧を目指してる人ほぼいないです。学費は私大の割には安いです。関西圏では知名度高くて学歴的にもそこまで悪くはないですが、
      はっきり言って就職面では近大、京産大にやや劣ると思います。最寄り駅多くて街中にあるので生活はすごく便利です。
      法律学科は真面目に勉強しないと過去問あっても単位取るの割と難しいです。
      他の大学の講義受けたことないのでよく分からないですが、あまり教授が熱心なイメージは無いです。刑法がかなり難しいです。講義の面白さは自分の興味次第ですね。
      普通の大学並にゼミは充実してると思います。卒論の添削はそこまで多くはないです。
      学生課のサポートは良いとは言えません。今はどうか分かりませんが自分のいた頃は職員の態度が大きくてあまり親身なアドバイスはもらえませんでした。
      法学部の首席が某メガバンクに就職しましたが基本大企業との繋がりは殆どないと思った方がいいです。
      OB訪問はやったことないので先輩のサポートとかは分かりません。
      街中なので生活に必要なスーパーや雑貨店が多く、交通の利便性は抜群にいいので生活には困らないと思います。この大学の長所です。
      最近キャンパス内にスタバできたらしくかなりおしゃれな外観です。棟の中にエレベーターがある所とない所あるので便利とは言えないです。
      普通の大学並みには充実してるんじゃないでしょうか。ただ法学部は男女比6:4なので恋愛ではちょっと溢れる男子がいるかもしれないです。まあサークル入れば問題ないかと
      基本六法を中心に自分の学びたい法律科目を選択して受講します。
      民法はボリュームが凄くて刑法はかなり論理性が高く難しいです。判例(最高裁で争った判決)の出ている事例を元に法律の知識と解釈を勉強していきます。
      法律は丸暗記するものではなくて、法律の条文の内容をどう解釈するかを学びます。
      卒業後ドラッグストアの仕事しながら司法書士を目指して勉強してましたが、諦めて今は別の仕事に就いてます

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一般的な範囲での学科評価になる。飛びぬけていいところや飛びぬけて悪いところが思い浮かばない為にこの評価。
      一般的な分野はカバーできていると考えるが選択できる時期が遅くなることと、最初からゆっくりとしたカリキュラム構成になっていることが減点。
      いずれの教員もキャラクターが立つタイプだと考えている。その中でも公私共に面倒を見てくれる人が割合多いように見受けられた。
      就職イベントやアンケートに答えさせる機会の数の割には、それに見合った支援に乏しいように感じる。就職活動前の準備期間にもっと何かできると考えている。
      駅から近いところが良いところだと考えている。しかしながら優等列車が停車するような駅ではないの将来に期待したい。
      近年の学生獲得競争に参加せざるを得ない環境からか、施設の新築及び建て替えが進んでいる。将来的にはより充実するのだろう。
      総じて一般的であるように感じていた。何を以って充実度と言えばいいのか困惑するが、普通の学校だと考えていただければ良いのではないか。
      体育会系の活動が活発であるのが顕著である。優勝や入賞などがあれば広く知らしめられることも多いように感じられた。
      法律学について幅広く学べる学科であるように思う。
      民法財産法ゼミ
      民法における財産法分野について学ぶことができる。
      保険代理店
      紹介によって面接を受け、条件も良かった為に入社した。
      実際に受験を経た結果、最も条件が良かったため。
      一般的な受験勉強をして、予備校にも通った。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強したい人は勉強できる環境もそろっているのでいいと思います。図書館の蔵書数もとても多く、落ち着けます。また新校舎も設置され、新しい学部もやってくるので、人間関係もより充実したものになると思います。部活動も活発で昔の学生自治の名残で生徒たちで運営している部分がかなり多く、学べることも多いように感じます。また、イベントも多く、親鸞聖人のご生誕と龍谷大学の創立記念を祝う創立記念降誕会、建学の精神を広める顕真週間、大学祭や文化系サークルの学術文化祭など、さまざまなものがあります。
      法学部には意外と有名な先生がいます。法学部だけの授業だと静かなのですが、他の学部の生徒と同じ授業を受けるととても騒がしいことが難点です。
      私の学科は深草キャンパスにあり、駅から数分でつくのでありがたいです。欲を言うのなら、深草駅が普通か準急電車しか止まらないので不満です。学校の周辺は飲食店も多いので友達と行くのが楽しいです。ラーメン店が多いです。
      昔らしい赤レンガの校舎できれいです。最近新しい校舎が立つにつれてコンビニやスターバックスもできるのでうれしいです。
      ぴんきりです。さまざまな人たちがいるのだと学べます。恋愛関係も付き合ってる人は付き合っているように思います。
      スポーツが有名だと思います。また、生徒が自主的にやるような部活が多いように感じます。サークルの数も多いです。
      法律の基礎から専門的なことまで自分な好きな方向を学べます。
      法学部は外聞きもよく、就職のつぶしがきくと思ったから。
      国公立の勉強をしていたので龍大への対策は過去問だけだった。

在校生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      専門的なことを学びたい人にはとてもいいと思います少人数の授業も多いのでわからないことがあればすぐ聞けるし仲間とのきずなも強くなります
      いろいろな授業があり面白いと思います。専門的なことを学びたければ少数のゼミに近いような授業もあるので法律を使う仕事に就着たい人は良い環境だと思います
      ゼミは人数も少ないし自分がやりたいこともできるのでとてもいいと思います。将来仕事についてからも役に立つようなことをいろいろ教えてくれました
      大体の人は就職できるしいろいろなサポートも受けることができるのでいいと思います。ただ法科大学院がないので進学は難しいかもしれません
      京阪の英気から近いし、地下鉄やJRの駅も近くにあるのでとても便利だと思います。京都の中心地にもすぐに行けるのでとてもいい場所です
      新しく建てられた教室があるのでそこはとてもきれいですしかし教室によっては古くてトイレが汚いのが難点です
      最初に合宿があるのでそれでみんなとなかよくなれますサークルも多いので友達もたくさんできると思います
      法律について専門的なこと学ぶとともに将来役に立つような基礎知識を学んだ
      憲法を学ぶゼミ
      憲法の問題について考えて解決方法を見つけるゼミ
      法律に興味があり詳しく学びたいと思ったから
      過去問を解きながら基礎知識を増やすような参考書を使って勉強

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉学に励むのであれば優秀な教授が多く、伸びる学生は凄く伸びます。司法試験を目指している学生としては感謝ばかりの学生生活でした。ただ、学生間でやる気がある子とない子との差が激しいので目標が同じ仲間を見つけれなければとことんしんどいだけの生活になると思います。
      タイムリーな事件の当事者を連れてくるなど講演会等において貴重な時間が多かったと記憶しています。また、教員の中には矯正施設といった普段入れないところの見学に連れて行ってくれるなど学生に興味を持ってっもらおうと工夫している方が多く、大学で学ぶ専門的な分野を垣間見えたと思います。
      他大学との交流としてディベート大会に参加するなど1つの目標に向かってゼミが切磋琢磨している姿を見ることが多かったです。充実しているなと感じることが多かったのはその時です。研究費等に関しては特になかったですが、生徒の自主性に任せるスタイルが浸透しているゼミは得られるものが多かったと思います。
      公務員志望が多いこともあるためか、就職浪人か留年する方が多いなというのが印象です。民間就職に関しては全く決まらないという声はほとんど聞きませんが、具体的に就活を始める時期が遅かったり、支援が少ないような気がします。おそらく経済学部等であればゼミ単位で就活支援をしているところがありますが法学部ではそのような話は聞きません。
      ターミナル駅である京都駅からのアクセスは悪くないと思います。京阪線、JR線、地下鉄と電車での通学には適していると思います。大学周辺は住宅街が多いことから飲食店等はあまり多くは感じません。ただ繁華街にはそれほど時間をかけずに移動できるのと、大学周辺が静かな方がいいので現状で特に問題はないと思います。
      図書館設備が他大学に比べ劣っていると感じます。休館日が多く学習スペースの確保が難しいなという声が聞こえますが改善の兆しが見えません。話題性が先行してい外にアピールするような施設を作っているのはわかりますが、入学した学生ががっかりすることが多く残念です。
      学生の質として法学部は比較的まじめな学生が多いと思います。しかし、学問を追及しようと言った姿勢は乏しいため深く交流する学生は少ないです。授業があるから、サークルがあるから大学に行く程度なので学生同士が一緒に何かする機会はそう多くないと思います。長期休暇の大学にいる学生は院生か留学生ばかりでした。
      法律科目全般。特に国際法を重点的に学びました。
      国際法ゼミ
      文献の輪読から始まり、他大学と合同でのディベート大会参加。
      司法試験受験を考えていたので法学部を志望しました。
      代々木ゼミナール
      基本は教科書から勉強して問題演習は過去問を中心にやりました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は元々法学科だけでなく、政策学科もあったらしい。その為、法律関係だけではなく政治について学べるので、メインは法律を学びたくて入学した自分だが、政治にも興味はあるので、当初法学部か政策学部に行くか迷っていた自分にとっては法学部で政治についてもある程度学べるのは強みだと思う。
      1年前期の時点で選択科目で法学部の専攻科目が受講でき、法律関連について学びたいと思って入学した自分には、入学早々必修科目以外で専攻科目を学べるカリキュラムを用意してくれているのはありがたい。
      また、教養科目でも、自分は公民で受験した為、歴史の知識は疎かだが、選択科目で日本史や世界史の知識を取り入れることができ、高校の頃は得られなかった知識を得られる。
      大企業に行く人は少数で、主に中小企業がメインのイメージである。しかし、大学は積極的に就活セミナーや相談会などのサポートを実施している為、自分で資格を取得して能力を高めた上で、大学のサポートを利用すれば大企業に行くことも夢ではないと思われる。
      深草キャンパスの最寄駅は主にJRと京阪があるが、前者は徒歩10分、後者は徒歩5分で通学できる。また学校の周りにも、カラオケ店や様々な飲食店があるので学校帰りなどに娯楽を楽しむ場所として最適である。
      図書館はかなり大きく、様々な学問の書物があり、授業で参考にしたい本を借りたいとなった時は、ここに来れば大体目的を果たせる本が見つかるだろう。
      また、食堂のメニューも豊富で、白米を注文するとポイント付与制度を行っている時期もあるので、沢山お昼を食べたい人々には素敵に感じると思われる。
      サークルに入り同じ趣味を持つ学生を見つけるとその人らとの関わりを深められると思う。しかし、大学では当たり前のことだが、高校の時と違いクラスがない為、授業で友人を作るのは困難である。その為、授業で協力し合える仲間を作りたいのであれば、自分から他の人に歩み寄る努力をしなければならないので、授業での友人関係は充実していない人も一定数いると思われる。
      サークルは全キャンパスの公認と非公認合わせて100近くの数があるので、自分が興味のあるサークルが見つかると思う。学園祭は実際に参加してみて、屋台の様なものが多く、個人的に規模は大きくないように感じた。
      1年生なので、まだ1年の授業のことしか分からないが、高校で習った裁判などのおさらい、そして憲法や民法についても学ぶ。政治面では、日本や世界の時事問題などについて学ぶ。
      難しい様に思われるかもしれないが、教科書やレジュメなどに沿って行われる為、教材で自宅学習をすれば単位取得も困難でないと思う。
      日本国民である自分たちを律している法律について学びたいと思って入学した。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      法学部は勉強が難しいので部活に入って楽しみたいとかサークルで楽しんで勉強はあまりしたくないという人には向いていないかも。
      大学内も綺麗でたくさんの生徒がいるため交流ができる。
      施設が充実している。
      少し難しいがとても充実している。
      まだあまり慣れていないが楽しい。
      サポートはしてくれるが自分の力で就職、進学していきたいと考えている。
      最寄り駅が少なく交通量の多い道路の近くなので人が多く困ることもある。
      新しい施設も古い施設もあるが大学内にスタバがあり、勉強したらできるスペースがあるのがありがたい。
      最初は不安だったがサークルに入ってたくさん友達ができた。
      人が多いため名前を覚えたり顔を覚えるのが難しい。
      たくさんのサークルがあり色々勧誘されて自分の入りたいサークルを選べる。
      法律について学ぶ。
      弁護士になりたい人は法律が学べるのでいいと思う。
      あまり興味がなかったが高校の指定校で余っていて龍谷大学は有名だったので選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃ってる大学だと感じます。レジュメやパワーポイントを用いて、分かりやすく授業をしてくださる先生が多いです。
      法律の勉強をしたいと思っている方にはとても良い学科であると思います。深く突き詰めて勉強することができる大学です。
      ゼミは活気があります。しかし、うるさすぎることも多々あります。
      キャリアセンターという場所があり、就職に関する相談ができます。
      奈良線の本数が少ないですが、地下鉄を使うこともできるので問題ないと思います。
      それなりに充実しています。学食はとても混んでいるので、席を見つけるのに苦労します。
      その人の積極性にかかっています。いる人は沢山いるし、いない人も存在します。
      文化祭は最近あまり有名な人は来ません。サークルは色々あるので、自分に合ったサークルが選べます。
      必修科目を除き選択科目は自分に合った授業を選べるので絞って勉強できる。
      法律に興味があったから。偏差値がちょうどよく、そんなに苦労せずに入れそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      正直、進路先で法律学科で学んだことを活かしたいと考えているのであれば別のとこが良いかも
      だが逆に言えば様々な勉強をすることができるとも言えるでき
      様々な分野の勉強をすることができ、それに適した教授がたくさんいます。
      2年の前期からゼミが始まり、人気のゼミは面接などのじょうけんがあります。基本はじぶんのやりたいことができます。
      龍谷大学は就活支援にも力をかけており、進路相談やインターン制度など充実しています。
      最寄り駅から5分以内で着きますし、周辺には居酒屋、ファミレス、スタバなどあります。
      充実している図書館やどこでもWiFiが繋がっておりまずまずの設備だと思う。
      サークルやブ部活などでゆうじんをつくることができるし、1回生時はクラスで分けられているのでそこで仲良くできる。
      サークルはそこそこだがぶんかさいはあまり充実していないと感じる。ゲストにMEGWIN TVを呼ぶくらいですから。
      1回生次は必修の授業が多く、ほぼ毎日1限スタートです。とてもしんどいですね
      今はどうか知りませんが、龍谷大学の中で1番入りやすいのが法学部だつたからです
      流通・小売・フード

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強したい人は自分で資格を取ったり自習をしている。あまり勉強したくない人はかなり自由に遊んでいる。受け身な態度では学んだことを身につけることはできないと思う。
      教授によって人気に差がある。つまらないと思う講義も正直ある。周囲を見ると楽に単位が取れる講義を受けている人が多かった。
      2年の後期よりゼミが開始する。事前に行われる懇親会で教授と話をする機会があり、民法や憲法など自分で選択することができる。教授によって厳しかったりゆるかったり、資格を取れたりとかなり差があるため、懇親会だけでなく先輩からの情報収集も重要である。
      就活に関しては思ったようなフォローは受けられなかった。結局1人でしたが、実績だけ学校のものにしようとしつこく連絡してくるようだ。
      JRからも京阪からも通いやすいため、兵庫、大阪、滋賀など色々な地方から通っている人が多い。最寄り駅も近く、周辺に学生向けのお店も多いと感じた。
      図書館が広く、自習もしやすい。図書館の偉大さに卒業してから気づいたと言う人が多い。
      人による。法学部は閉鎖的なので、人間関係を充実させたいなら色々な人がいるサークルやバイト、部活に参加すべきだと思う。サークルやゼミには1組はカップルがいた。自分の場合比較的サークルの後輩と付き合ったが、恋愛が盛んな雰囲気は皆無だったと思う。
      正直なところ、入りたいと思うサークルがなかった。ただサークルに入るハードルはかなり低く抜けやすいので、気軽に参加してもいいと思う。
      1回生は皆同じ基礎科目を学び、2回生から徐々に選択肢が増え自由に学べるようになる。3回生からはゼミで判例研究を行い知識を深め、後期からはそれぞれ卒論執筆にかかる。
      IT業界のSE職
      中学生の頃から司法に興味があり、また他の学問に興味がなかったため。法律は「知らない者」に対しては冷たい学問であり、使い方が分からなければ何の役にも立たない。自分が学ぶことで身近な人を助けることができたり、リーガルマインドを鍛えられるのではないかと考え志望した。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学