みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部音楽学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとても良いと思います。施設も充実しており、環境が非常に良い。
      授業をしてくれる講師のおかげもあり、いつも楽しく授業を受けています。
      学科の研究室はとてもきれいでいつも問題なく利用しています…!
      これまでの生徒のことを踏まえていうとそこそこ良いんじゃないかなと個人的には思います。
      山の方なので自然豊かでとても良いです。また、スピード違反の取り締まりもかなり多いので安心できます。
      先程にも言った通り綺麗なので充実しています。やはり見た目はかなり大切です。
      周りを見てみると美しい人が多く、彼氏の話などで盛り上がったりもするから。
      オープンキャンパスなども楽しいし、何よりお客様に喜んでもらえている。
      いつも色々な内容を学んでいるのでこれといったことはありません!
      まだ決まっていません!
      高校のときに得意だったというのもあるが、やはり学びたいと思ったのが1番です!
    前まではオンライン授業もありましたが、コロナも減ってきて少しずつ今まで通りになっています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      真面目な人が多くて楽しくきちんと勉強ができる環境があります。しっかり、ちゃんとという勉強姿勢で後悔はしていません。
      正直に言うとそんなにレベルは高くなく、中学高校ちゃんと身についていれば不安はないかと思います。他の大学を知らないのであれですが充実はしているか人によりけりだと思います。
      英語に重心を置いているのでやはり就職もそちらに傾いている人が多いと感じます。
      電車からバスで行くので遠いと感じます。遠いと思う事もありますね。
      すっごい綺麗でそこは自信をもって言えます!赤レンガの校舎は大好きです!
      共学高校出身の私ですが女子だけというのもいいなと思いました笑。
      かわいくてオシャレな人が多いので楽しいですね。自分の好きなことを出せるのでそこがいいと思います。
      英語を利用して様々なことをグループで話すことが多いです。個性のある先生が面白いですね。
      都内の女子大で自分の実力相応の大学に進学したいなあと思っていた中でオーキャンに行った時の雰囲気が良かったから。
    うーん一般的な範囲くらいはしているとは感じますかね。そんなにって感じではあります。

学芸学部メディア創造学科の評価
      専門性の高い授業を幅広く、好きなだけ学べる。演習が多いので授業も楽しく毎日充実している。刺激しあえる真面目な生徒が多いのも魅力的。
      とにかく幅広く学べる。
      将来はエンタメ系に進みたいというざっくりとした将来しか考えていなかった私にって、色んな分野に触れて学べる機会が多い、この学部は最高。
      教授も専門性の高い方ばかり。
      2年の前期に選考があり、後期には始まります。私は1回生なのでまだ所属していないが、どこも充実している。
      有名な企業に就職されている先輩の話を聞くが、その方の行動力がすごい。だから学校はあまり関係ないと思う。
      田舎。山の上にあるが、キャンパスまでエレベーターがあるので楽。
      設備はめちゃめちゃ良い。学費が高い分、さすがって感じ。プロが使用しているような機材を無料で借りることができる。私も沢山借りてます。
      友人は、本当に優しくて真面目やひとばかり。とても居心地がいいです。
      恋愛は本当に出会いがないので無い。友人でも彼氏持ちはほとんどいない。恋愛したいなら同志社のサークルに入るのがおすすめ
      同女の部活は熱心なものばかりなので、ゆるゆるで参加したい私は同志社のサークルに参加してます。
      プログラミング、アニメーション制作、デザイン、本作成、ドラマ制作など
      エンタメ系に進みたいという大雑把な将来しか考えていなかったから。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      私は看護学部に所属しています!看護師になりたい人は是非って感じです!先生の教え方もレポート提出もしっかりしていてオススメです!
      凄く分かりやすいです!先生たちは分かるまで説明してくれるので質問がしやすい雰囲気です!
      自分で集中しやすいところだと思います!演習はしっかりと分かるので楽しいです!
      パンフレットにも書いてあるとおり就職率は高くしっかり最後まで教えてくれます!
      校舎も綺麗で赤レンガが好みの人は最高!坂道で大変だけど運動と言うことでしっかり歩いてます笑
      外から見ても綺麗で中に入っても綺麗奥の方には古い建物がありますがこの古い建物も美しいです!
      すぐに仲良くなるにはサークルに入ることやバイトをすることです!
      同志社女子大学の学祭は、同志社大学と比べると小さいですが楽しいです!
      私は元々人体に興味があり同志社女子大学の看護学部看護学科に入ることが夢でした。なので学びたいことが学べる同志社女子大学をおすすめします!
      人体に興味があり医療系の仕事につきたいと思っていました。なので医療系のことを調べていくと看護師という仕事おを見つけました。看護師は看護師になってからもまた自分の行きたい分野に別れることもできるので就職しやすいと思います!なので私はこの学科に入りました!

2023年01月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      理系なのでそこそこ忙しいですが頑張れば何とかなりますよー。。。でも薬系興味ない人はきついかもです、、
      系列校から上がりました。充実してます。特にキャンパスが京田辺なので近いです
      とても広いので満足してます。補足ですが京田辺なので少し坂を登らないと行けません
      とてもいいと思います。就職にもそこそこ強いと思います。頑張ってください
      少し坂を登らないと行けないので疲れますが、それ以外は大丈夫です
      あつかいやすいです。ぜひ来てください
      女子校なのであまりそういうことは聞かないです。デモ合コンとかは聞きます
      はい。めっちゃ楽しいですよ。せひきてくださいねめっちゃ楽しいですよ
      薬学部なので将来は薬剤師系に就きたいと思ってるので基本は薬です
      将来安定した仕事就きたいと考えて薬剤師を考えて選びました!、

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      普段の講義や進路関係でも、丁寧なサポート体制があります。学生の意欲次第でいくらでも有意義な大学生活を送ることができると思います。
      1、2年次は必修科目や選択必修で時間割がほぼ埋まりますが、学年が上がるにつれて自身の興味関心に沿った授業を選択できます。
      3年次になると定期的にガイダンスがあります。キャリア支援部では個人面談などの丁寧なサポートを受けられます。
      地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅が近くにあり、アクセスには問題ありません。
      学内Wi-Fiがあります。学内には古い建物もありますが管理が行き届いており、設備面で不便と感じたことはありません。
      クラス分けがあり、クラス単位で必修科目を履修するため、1年次はクラスが同じ学生と行動をほぼともにすることになります。
      同女には部活動しかないため、サークルに所属したい場合は同志社や京大のサークルに入ることになります。
      1、2年次は4技能の必修科目があります。2年次以降は英米文化・文学、言語学、英語教育などの分野から自分の興味に応じて授業を選択できます。
      キリスト教主義の学校であったことと、自分の興味に応じて幅広く授業を選択できるカリキュラムに魅力を感じました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      良くも悪くもあまり忙しくないのに、単位がとりやすいので、普段の生活も充実しやすい。同性しかいないため、クラス、ゼミは仲良くなりやすく、とても楽しい。授業に積極的で楽しい先生が多いため、授業も楽しめる。構内で汚い場所はないので、そういう不満もなく、過ごすことが出来る。

アクセスと立地が考えどころ。都会の大学生活が理想な人には合わないかも。でも、それ以外に欠点なし、素敵な田舎なので、全然オススメ。
      授業に積極的な先生が多く、授業を楽しんでしてらっしゃる印象があり、こちらも楽しんで授業を受けることができる。課題は少ないというかほぼないので、家の時間は友達との遊びや趣味の時間に充てることができて満足。
      授業内容は幅広く、沢山の中から選べるので嬉しい。他学部や他学科の授業もとる事ができ、卒業単位にすることもできるので(規定の範囲内で)、より自分好みの授業をとる事ができ、苦でないスケジュールを組むことが出来る。
      私はあまり利用していないので、よく知らないが、キャリアサポートがあり、就活生に向けてのセミナーや実践教室などを多く実施している。
      最寄り駅の同志社前駅、興戸駅からはわりと近く苦でない距離。京都市内からの距離を考えると40分ほどかかるので、都会の大学生活に憧れている人には、あまりオススメしない。周辺には飲食店だとココス、鳥貴族、カフェ、LAWSONがあるだけ。良い点としては、キャンパスからの景色が自然が綺麗で癒される。
      学生が利用出来るパソコンが沢山ある。貸出もしており、忘れてきたり、持っていない人でもなんとかなる。とりあえず校舎がとても綺麗で、特にトイレとラーニングコモンズが綺麗で過ごしやすい。カフェのかりんは、メニューも豊富で、座席数も多いので、ゆったりとした時間を過ごすことができる。
      この大学は大学生の人数が少なく、女子しかいないため、活発に活動している部活、サークルはあまりない。そのため、自分でインカレを探して入ることで、深い友人関係を築くことができる。恋愛も同じく構内に異性はいないため、積極的に他の集団(バイト先、インカレサークル)に参加することで充実させることができる。
      本大学にはあまりないし、あってもそんなに賑やかでない。同志社の文化祭に参加できたり、他大学のインカレサークルに入ることで充実するはず。
      心理学、法学、社会政策など社会学、経済学、経営学、などの概論を1回生で学び、その後より詳しい内容の授業を2回生、3回生では専攻を選択し、そこを重点的に応用授業を取る。2回生にゼミの練習みたいな授業があり、3回生からはそれを踏まえて、ゼミを選択し、4回生までそのゼミを受ける。
      学ぶ範囲が広く、自分の将来を狭めることなく、大学で学んでいく中で、より好きな事、興味が出たことを選ぶことが出来ると考えたため。
      商社

薬学部医療薬学科の評価
      一年生ではあまり実験などはしませんが、専門的なことも学べるし、楽しいのでおすすめです。
      薬学部なのであまりちゃらちゃらした派手な子もあまりいないし、勉強にも集中しやすいと思います。
      授業は基本楽しいです。
      実力もそこそこつくと思いますが、そこは自分次第です。
      サポートはしてもらえます。
      他の大学はどうかとか知りませんが、いい方だとは思います。
      綺麗で私的には大好きです。
      駅からもそこそこですし、校舎も綺麗でかわいらしいです。
      満足しています。
      植物なども植えられていて、リフレッシュしたい時ものんびりできていい感じです。
      みんな勉強に集中していて、とくに目立ったいじめは聞きません。
      イベントは他の大学と同じだと思います。
      サークルは自分に合ったものを選ぶことをお勧めします。
      薬剤師やそのための国家試験の勉強。
      実験も楽しいです。
      あとは自分の勉強次第です。
      薬剤師になりたかったから。
      また家からも近く女子大学に通いたかったため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      人と関わることがすきという方にはすごくいい学科だと思います。前に立って発表したり発言したりすることが多いので、それが苦だと最初はしんどいかもしれませんが、だんだんと慣れていくので大丈夫だと思います。
      専門的な知識から幅広い知識までたくさん学ぶことができます。しかし、一回生の前期はキリスト教に関する科目や、語学といった科目が多く、子どもに関する講義は少なく感じるかもしれません。
      先生になる人企業に就職する人と、半々くらいで業種もさまざまだと思います。全員が全員先生になるわけではないので、いろんな選択肢を選べると思います。
      学研都市線の同志社前駅と、近鉄京都線の興戸駅が最寄駅ですが、本数が少なく一本逃したら遅刻してしまうくらい、電車が来ないです。周りにも本当に何もなくて、空きコマでスタバに行こうとかはできないと思います、、。
      ピアノの練習室があったり、保育実習室という場所があったりと、それなりには充実していると思います。
      グループワークと必修科目が多いため、必然的にコミュニケーションをとることが多く、学年にはよると思いますがすごく仲がいいと思います。
      サークルはなく同志社のインカレがほとんどだと思います。私はあまり行事に参加していないので、そこまでイベントが充実している印象はありません。
      小学校課程か保育士課程にいくかで変わってくるとも思いますが、小学校課程では授業法を学び模擬授業をし、保育士課程では資格に必要な知識を学ぶ必修科目が多いです。
      子どもとかかわることがすきで、先生になることが夢だったが、幅広く将来について考えたかったため、教育学部ではなく子どもについて学べる場所を探していた。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      施設も充実しており、駅からは近鉄興戸駅から徒歩20分ぐらいですが、毎日楽しい大学生活を送ることが出来る学校だと思います、
      授業内容も充実しており、さまざまな企画もあり、楽しみながらまなぶことができます!
      進学に向けて相談ものってくださいますし、就職・進学実績も高いです!
      最寄り駅は近鉄興戸駅とJR同志社前駅あります。興戸駅からだと少し遠いです。
      図書館も施設のそれぞれ使いやすく充実しています!食堂も席が多いですし、コンビニなどもあり充実してます。
      友達関係はとてもよくみんな仲のいいこと絡んでる子が多く、バイトもなかにはしてる人もいます。
      色んなサークルがあり、女子大ならではのものや女子同士のサークルなども楽しいです。
      子供についてはもちろんのこと、さまざまな企画を混じえながら考えたり学んだりします。
      将来幼稚園教諭になりたいので、子供のことをよく知りたかったため。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学