みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      先生が皆さん優しいです学部の中でも四つに学科が分かれており、文学を学べたり、古文を学べたりします!他にも俳句を作る授業など、聞くだけじゃない面白い授業がたくさんあります!
      まるで乙女の花園
      建物が外国風でとっても可愛い
      同志社の授業も受けれます!
      就職だけでなくバイト先も紹介してくれます!
      悩んだ時は先生や先輩、OGの方とお話しする機会を頂けます!
      駅からすぐです同志社の横にあるので場所がわかりやすい!
      本屋にも寄れるし、コンビニも近くにあります!
      学食が新しくなってひろくなりました!全体的に工事をされていて外観が綺麗で、新しい建物ができてラーニングコモンズが快適になりました!
      シスター制度があります入学したら合宿があり、そこで友達ができます!先輩とも関われるしスポーツ大会や文化祭などでも交流できます
      同志社サークルにも入れます他にもいろんな種類のサークルや部活があり、他校の人との交流も出来て人間関係が広がります!
      日本語教師になるための授業。日本が海外から注目される世の中なので?外国人が日本に暮らしやすくするためにはどうしたらいいかの研究、また授業の方法などを学びます!
      Nプロジェクトに入りたかったです。
      演劇ができる学校内のプロジェクトがあり、台本や音響、照明、衣装作りなど一から全部生徒で作り上げるのが楽しかったです!

学芸学部国際教養学科の評価
      教員、事務員の方々はとても親切で些細なことでも相談に乗ってくださります。優しい先生ばかりですので、安心して頼ることができます。
      必修科目は少人数クラスで行われることが多く、先生に質問しやすい雰囲気です。
      就活のガイダンスが行われていたり、ESの添削や個別面談なども設けられているます。
      京田辺キャンパスなので周りには基本的に何もないです。勉強に適した環境ではありますが不便です。JRの学研都市線はよく遅延します。
      キャンパスは基本的に綺麗な方だと思います。屋外にはエスカレーター、校舎にはエレベーターもあるので便利です。
      学科の人数がそんなに多くないのと、少人数クラス制なので密な関係を築くことができる。また、同志社大学と隣り合っているため、そちらのサークルに入れば交友関係はさらに広がると思います。
      クリスマスツリーの点灯式はキリスト教系の大学ならではだと思います。
      1年次と2年次春学期はは留学に向けた4技能を磨き、2年次秋学期~3年次春学期の間は留学先で勉強します。
      大学院進学予定
      卒業に留学が必須だから。留学前に4技能を伸ばすための必修科目が充実しているのも志望した理由の一つです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学芸学部国際教養学科の評価
      留学やホームステイを考えている学生にはぜひおすすめしたい大学です。語学だけでなく、歴史や文化などその国の背景もしっかりと学べます。
      広々としたキャンパスで、今出川と田辺にキャンパスがあります。
      必須科目ではネイティブの先生の授業もいくつかあり、日本語は使われません。最初はびっくりしましたが、ゆっくり話されるのと、難しい単語は使われないので、だんだん慣れてきます。
      留学を考えている方にはこの大学はおすすめです。
      まだ就職活動はしていないので分かりませんが、キャリアサポート課があり、就職の面接練習などもしてくれると聞いています。
      京田辺キャンパスは、興戸から歩いて20分ほどかかるので、アクセスは良くないです笑。周辺にもファミレスくらいしかありません。
      その反面、今出川キャンパスは、今出川駅から歩いて5分くらいで、コンビニや飲食店など色々あります!
      食堂やカフェテラス、コンビニやATMもあるので特に困ったことはないです。
      女子大なので学内での出会いは皆無ですが、同志社のサークルに入れたり、合コンなどもよく開催されます。意外に恋人がいる人が多いです。
      イブ祭はとても充実していると思います!いつも人気の芸能人がゲストで来てくれます。
      英語ではグラマー、リーディング、ライティング、リスニングなど読む聞く話す書くは全て必須科目であります。
      ホームステイに興味があったから。イギリス文化の知識を深めたいと思ったから。

2023年05月投稿
    現代社会学部社会システム学科の評価
      まだ、将来の進路が決まっていない人は大学生活を通して進路について考えることができるのでおすすめです。
      3回生の時に5つのコースに分かれるのでそれまで幅広い分野を学ぶことが出来る
      コロナ禍が収束に近づいているので徐々にゼミ仲間と楽しむことができるようになっている。
      就活ガイダンスが必須で数回あるので自分と向き合ういい機会になる。
      大阪方面に向かう電車は充実しているが奈良方面に向かう電車はダイヤ改正で悪化している
      たまに学校のWiFiに繋がらない時があるのでそこだけ注意が必要
      女子大なので恋愛面というより女子同士の交流関係は多くなると思う
      毎年行われる講演会が有名な方が来るので結構楽しみにしています
      法律から多文化、観光まで全体的に幅広い分野を学ぶことができます。
      高校生の時にまだ将来の進路が決まっておらず、大学生活を通して決めようと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      最高です!!たくさん模擬授業させてくれるし、愛のある先生ばかりです!!第一志望で入学したけど、入学してから1回も後悔したことないぐらい最高の選択だったと思ってます!!
      教育学部ではないため、子どもに関することをさまざまな視点から教えてくれたり、考えるきっかけをくれるため視野が広がった。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭はもちろん、一般企業に就職する子も多くいます!先輩には警察官になられた方も!ゼミを選択するときに就職先を意識して決めると、教授が最適な情報をくれて、全力でサポートしてくれる!
      最寄駅は近鉄の興戸駅かJRの同志社前駅。興戸から教室までは20分ほどかかるからしんどい!!同志社前駅の前からずっと坂道で、同志社よりは手前だから楽だけどそれでも疲れる。校門に入ればあとはエスカレーターがあるから大丈夫!!!

歩いて行けるのはコンビニかココス、ハンバーグとくらの姉妹店?みたいなのしかない!大学にピザを配達してもらうことはよくあるよー!
      みんなでご飯行くならもう少し歩いてルイジアナママか、新田辺駅まで行って居酒屋かな!

今出川キャンパスがひたすらに羨ましい京田辺キャンパス民です。
      とりかくきれい!!音楽や看護のほうが綺麗やけど!
      体育館、トレーニングルーム、ピアノ練習室、図書室、自習室等々必要なものは揃ってます!カフェもあるよ!

トイレがめっちゃ綺麗なのが私的1番の自慢です!!
      数が多いし、着替えをする台があったり、メイク直し台やコンセントもあり、持参したヘアアイロンが使えるからデート前の準備も完璧!
      ロッカーも1年200円?とかで借りれるから、毎日通う1~3回生ぐらいは重い荷物は全部ロッカーにいれてたよ!
      あたりまえやけど女子だらけ!男子がおらん分みんなサバサバしてて、変なバチバチは一切ない!そのぶん恋愛はない!!LGBTの人もいるから全くないわけではないんやろうけど!
      ほとんどの子は同志社のサークルに入って恋愛楽しんでます
      きっと充実してるんだろうなーって感じ!!
      コロナ禍真っ只中で入学したため、ほとんど感じれなかった!
      子どもについて。子どもを取り巻く現代社会や、世界の貧困から見る子ども。障害やジェンダーなど本当にさまざま!もちろん教科ごとの指導法などもみっちり教え込まれます笑笑
      幼稚園系に進みたいと思い、学校を探している中、子ども向けのイベントを自分たちで作り上げる学科活動があったり、面白い授業があること、校舎設備が綺麗なことをメリットにわくわくする気持ちをもてたことをきっかけに目指しました!

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部国際教養学科の評価
      なんといっても留学制度が充実しています。1年春~2年夏までは海外の授業に参加することを目的に英語を勉強し、少人数で対面で授業があるのでスキルが伸びると思います。その分大変なのと課題が多いので、楽ではありませんが、留学には必要な準備だと思います。
      海外の授業を意識して行う授業もあるので課題が多いです。私立文系だと思って入るとしんどいと思います。いい所としては留学に向けて意味のある内容が多いので、オンラインで手を抜いて単位を取るよりスキルアップできます。留学後は授業内容に感謝すると思います。
      卒業研究とは別に、留学中に実地研究をします。先生が親身に相談にのってくれます。
      偏差値やレベルの割に就職率はいいと思います。先輩と距離が近かったり就活サポートも充実していますが、他の大学と変わらないかなとも思います。
      山の中にあるので田舎で、今出川キャンパスとの差がすごいです。門を入ればエスカレーターがあるのでいいですが、夏は上り坂が最悪です。ただ、治安はいいのと同志社大学の横で大学生も多く、コンビニやスーパーも揃っているのでとても住みやすい街だと思います。梅田まで1時間で行けるのも魅力的です。
      キャンパスが狭い分歩き回らなくてよいのと、トイレが綺麗です。基本的に私立だけあって全部の建物綺麗だと思います。ただ、学科の施設としては実験などもなく使う設備がそんなにないので充実してるかと言われれば怪しいです。
      女子大なので恋愛関係はゼロです。ただ、少人数(10-12人)で受けるクラスが週2~3、他も基本40人ですべて対面なので高校のクラスのように仲良くなれます。友達できるかな?の不安はまったく要らず、イジメなんかもほぼありません。男子がいないぶんいざこざも少ないです。
      どうしても小規模な大学なのでイベントは他の大学の方が派手だと思います。また、同志社女子大学にサークルはほぼありません。同志社のサークルや京大のインカレに入ります。
      基本的な英語スキル(4技能)や留学のためのIELTS取得に向けた授業と、国際関係論など国際的な科目が多いです。1年生の頃は上限まで全て必修で埋まります。
      1年間の留学ができるということ、海外の大学は9月から始まりますが、そのタイミングに合わせて渡航できること、留学中は休学の必要はなく、海外の大学の分の授業料のみ支払い、留学中は同志社女子に学費は収めなくていいことが魅力的でした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部国際教養学科の評価
      ちゃんと勉強したい、できる人にはおすすめです。先生も優しいしサポートも手厚い。留学中にしっかり自分の成長を確認できる。
      現在留学中の2回生ですが、留学後も留学中も手厚いサポートと充実した内容で、満足です。本当に課題が多いので、覚悟はした方がいいと思いますが、勉強したい人にはうってつけの環境ですし、留学中にもいろんな人から「英語力伸びたね」と褒められます。大学は飲み会サークル遊び人のイメージがありますが、一部そのような人もいますがまあそんなことできないです。みんな真面目に勉強してるし就職にも有利なんじゃないでしょうか
      まだわかんないですけど多分いい感じだと思います、
      就活サポートのメールとか結構きます

就職がいいです

大企業に入る人はそれなりに努力はしてると思いますが。
      京田辺は田舎すぎてどこも遊ぶところがないのでこの評価にしました。
      めっちゃトイレ綺麗やし学食も美味しい。カナダにきてから同女の綺麗さにびっくりしています
      最高の友達に会えましたクラスが少ないから距離近いからすぐ友達になれます
      サークルはあんまりな気がします。みんな同志社のインカレに入っています
      基本的なアカデミック英語の知識をつけてから留学、現地でESLか授業を取る、帰国後はゼミに入る、そして就活、卒論。
      実は第二志望ですがこっちに決め本当に良かったとおもいます。
      英語が好きなので楽しいです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      大学で専門的なことを学びたい!と意気込んでいる方にはあまりオススメできない。1、2年生のうちは本当に広く浅く学んでいく。正直、他の学部よりだいぶ楽だと思う。ただ真面目な人が多いので、やる気があればちゃんと学べる。逆にやる気がないと環境に流されて何もできない。
      良くも悪くも広く浅く。
      いろんなことに興味があるからとこの学部を選んだ。
      実際に授業は面白いと思うが、何をやってのるかよく分からなくなることもある。
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えない。
      あまりに不評なゼミは聞いたことがないので、意外とどの先生のゼミでも充実しているかも。
      まだ就活が進んでいないのでなんとも言えないが、大学が小規模な分、事務員さんも丁寧に接してくれる。
      あまりに田舎。同志社前駅からは徒歩5~10分程度だが、周りにローソンとココスと鳥貴族しかない。学研都市線がすぐに止まってしまうこともあり、交通が便利だとはいえない。
      施設がとても綺麗。汚い場所が見当たらない。
      パソコン室のPCが少し古い型らしく、起動が遅いのがたまに気になる程度。
      女子大なので恋愛はないが、穏やかな雰囲気でどんな人でも馴染みやすいと思う。
      派手な子と大人しい子の差は激しいが、なんだかんだみんな仲良くやっている印象。
      真面目な人が多いと思う。
      サークルやイベントは正直規模が小さい。
      たまに何かのイベントでロクシタンのリップやボディシートをくれるのはうれしい。
      1・2年生のうちは心理学、観光系、地域文化など幅広い学問から好きなものを選んで学ぶ。エクセルやパワーポイントの授業なども取ることができる。公式HPから5つのコースについて見てもらうのが1番はやいと思う。
      幅広い学問を学べる学部を探していたから。
      かつ、女子大だったのが決め手だった。
    最近はオンライン授業が4割程度。 オンライン授業の中でもzoom(リアルタイム)の授業は少なく、ほとんどはオンデマンド授業。

2022年10月投稿
    現代社会学部社会システム学科の評価
      将来役立つし、就職もしやすそうなのでこの学科でよかったなと思います。しかし学部や学科選びはとても大事なので、真剣に考えた方がいいです。
      講義のテーマが将来役立つものが多く、教授の皆さんもわかりやすく解説してくださいます。
      一般企業から公務員まで、さまざまな分野の職業に就くのを手助けしてくれます!
      最寄駅はJRの学研都市線の同志社大学前です。大阪であれば京橋などから乗り換えて乗ることができますが、大学の周りは割と田舎です。
      カフェテリアが何個もあり、おしゃれで美味しいお昼ご飯が食べれるのでおすすめです。
      気が合う友達が何人もできて、楽しいキャンパスライフを送っています。
      同志社大学の方と共同のサークルなどが多いので、少し馴染むのに時間がかかるかもしれません。
      1年次では一般教養を学び、世界平和について考える機会もありました。
      さまざまな学科を受けたのですが、あまり受からずたまたまここに受かれました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      子どものことについて探求したいのならおすすめできます。子どもが好きなら楽しいと思います。ぜひ考えてみてください。
      子どもと触れ合う上で大事になることを実践などを通してアクティブに学べる。
      進学や就職実績も素晴らしく、大変素晴らしいとおもっています。
      駅から徒歩で行くことができますが、興戸駅からは少し夏はしんどいです。
      保育実習室など、本格的な設備が用意されており、施設もほどほどに綺麗に整っている。
      友人は、女子だけで不安な人もいると思いますが、すごく毎日楽しいですし作りやすいです。
      サークルは同志社大学と共同なので、そこで出会いを見つける人も多いです。
      子どもとの触れ合い方、保育者・教育者として必要なことを学ぶことができる。
      家からも近く、将来教員になりたいと考えており、免許が取得できるため。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学