みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

2022年07月投稿
    現代社会学部現代こども学科の評価
      教員免許を取りたいと考えている学生にとっては、とてもいい大学であると思います。特に学友の質が高く、全員が頑張れる環境です。
      全ての先生が学生と真摯に向き合い、将来を見据えた授業をしてくださる
      ゼミによりますが、3年生からゼミが始まり全てのゼミの総合的な研究発表のクオリティがとても高いです。
      基本的には教職免許を取る人が多く、仕事にあぶれる事がすくないです。
      少し坂道があり、夏場はとても暑く駅まで五分以上かかってしまいますがそこまで遠いという気持ちにはなりません。
      新しい施設ばかりで、保育室や、音楽室、理科室などもあり、教員志望にはかなり好条件だと思います
      一生一緒にいたいと思えるような学友に出会えます。全員が同じ方向に向き努力をしているので、何時でもがんばろうのいう気持ちにさせてくれる人ばかりです。
      同志社大学が隣にあるのでインカレサークルに入るのことができます。
      教育の基本から、教員採用試験の内容、それぞれの科目の内容などを学びます。
      いえからちかく、歴史があり、教員排出率が高かったために、志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      1人で何とかしなくちゃいけないことがいくつかあるので、コミュ力や行動力が必要になります。そして、伴奏者が必要な時も困ります。
      いったいいちで授業がうけることができ、自分のペースで自分に合ったレッスンができるので良いです。
      音楽系なので、プロになろうとしたり、ソロで活動していこうとなると大変だし、ハッキリとした就職にはならない
      駅から遠いので、歩くかバスになるが、バスがあまりないのと、楽器持って歩くのはとてもきつい。
      練習室がたくさんあったり、すごい楽器がいくつかあったり、ホールがある。
      だって女子校なので女子しかいないので、男と会うには向いていないし、忙しくてそんなことしてられない。
      忙しすぎてサークルとかは言ってる場合じゃないです。とても無理。
      自分の専攻する楽器の演奏についてや、音楽について学びます。。
      音楽を学ぼうと思ったのと、施設が綺麗だったから何となく選びました。

学芸学部音楽学科の評価
      毎日素敵なライフを送っているわ。私ったらもう幸せ者なんだから。えへへ嬉しいわ。あなたもこちらにいらっしゃらない?
      とても充実しているわ。毎日素敵な日々を送っているのよ。やだ、あなたも一緒に素敵な大学ライフを贈らない?
      こちらもよ。充実しているの。毎日ゼミが楽しみで仕方がないのよ。
      将来は希望に満ち溢れているわ。とても素敵なの。感謝ばかりだわ。
      とてもいいわ。自然もあって、とても素敵なところよ。あなたもいらっしゃらないかしら?
      とても充実しているわ。過ごしやすいの。お昼は日の当たる場所で食べるのよ。
      ごめんちょっとそれは言えないかも私友達いなくてごめんなさいほんと
      とても素敵よ。充実しているわ。私はこの学校が大好きなのよ。もう。
      人として大切なことを学んだわ。これから社会に出るために、ね。
      アタクシ、ここなら素敵なライフが送れると確信していたの。だからよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      優しい先生方が多く、親身に対応してくださるのでとてもありがたく感じています。施設も充実しているので楽しいです。
      楽しい授業が多くて苦にならない。ただし、たまに声が聞こえづらいこともある。
      就職については女子大学ならではの手厚いサポートが充実している。
      今出川駅、出町柳駅、バス路線とさまざまな交通手段を利用できる。
      建物が綺麗でとても過ごしやすい校舎である。施設はよく充実している。
      友人関係はとても充実しているが恋愛はまずもって出会いがないのでできない。
      サークルは種類も少なくあまり活発な部活はないように見受けられます。
      一年生は聖書などの学習や外国語の学習の割合が多いです。2年生以降から興味のある分野を学びます。
      素敵な校舎が魅力的だったのと、京都で勉強をしたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      設備が整っていて、専門的な勉強も幅広く学べると思います。
      マンツーマンでのレッスンなので
      非常に濃い時間を過ごせます。
      レッスンの先生は楽器によって技術も教え方も色々な先生がいます。
      特別講師による公開講座もあります。
      就職サポートはあまり手厚くないなと感じます。
      音楽事務室の対応があまり良くないです。
      必要最低限のお店や、交通はありますが、
      今出川キャンパスよりは京田辺キャンパスの方が寂しい感じです。
      同志社前駅からは5分位で着くので
      通学はしやすいです!

練習室やレッスン室の数が少ない気がします。
      音漏れや、ピアノの調律も少し気になります。
      友人関係は優しい子が多くのびのびと学校生活が送れます!
      恋愛関係は隣の同志社大学のサークルで出会う人が多いみたいです。
      サークルは同志社大と一緒だったりするので
      数少ない出会いの場です。
      音楽の専門科目以外にも、
      総合大学ならではの他の学科の授業も取れるので楽しいです。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業も多く、
      京都ならではのことを学べます。
      音楽科の高校に通っていてこれからも演奏を続けたいと思い同志社女子大学を選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学で薬学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は模擬薬局があり充実していますし、教授も丁寧に教えてくださる方もいます。
      薬学部は必修科目が多い為あまり自由に選択出来る科目は少ないです。必修科目の中にあるマナー・作法の講座は学んだ日から常に行う講義があり、非常に身につきやすい様に感じられます。
      学んだことを活かすため、薬に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は近鉄線の興戸駅です。他にも同志社前駅から歩いて通っている生徒もいます。駅から大学までは片道15分。道中に定食屋さんや買い物を楽しめる場所はないです。
      施設はとても充実しており、空き教室など自分で調べて利用することが出来ます。最近ではトイレの改修工事を行っており、トイレが新しく綺麗になっていました。
      学科内で友人を作ることはとても重要になってくると思います。学籍番号順に約5人で1組といったクラスが作られるため、クラス内のつながりを大切にすることがいいと思います。
      大学内でのイベントは規模の小さいものを多く行っているように感じられます。古着の交換や古本の交換、古い教科書の寄付など、学生が行っているイベントでとても参加しやすいように感じます。
      薬について学ぶ他、薬剤師国家試験に向けて物理から化学まで出題範囲を広く学びます。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深め、国家資格を取得したいと考えたため、国家試験合格率の高いこの大学に入学したいと思いました。

現代社会学部社会システム学科の評価
      一つの学問に囚われず、幅広く学べるところが私にとって大変魅力的です。興味深い講義が沢山開講されています。
      現代社会学部でありながら英語の特別プログラムが用意されていたり様々な学問の基礎が学べる講義を履修できるため、自分に合った分野を見定めやすいです。
      オープンキャンパスに参加した際に、校内を案内してくれた先輩の一人が「前日に就活の面接練習を急遽お願いしたのに行ってくれた」と言っていました。この話を聞いてこの大学に入学したいという気持ちが強くなったのを覚えています。その時たまたま時間があって練習が行えたという状況で、必ずしも前日の相談で練習が行えるということではないと思いますが、サポートが手厚いということはこの話からよくわかりました。
      現代社会学部がある京田辺キャンパスは駅近という利点はありますが駅から学校までは坂道です。また田舎なのでご飯屋さん等は充実していません。
      ダンスルームやジムを利用することができます。体育館も学生が利用できる時間があります。
      英語特別プログラムCASEに参加したことで、いつも決まった少人数のクラスメイトと共に英語を受けるのでとても仲良くなれました。女子大学なので他大学のサークル等に所属しなければ出会いはないと思います。
      他大学に比べてサークルや部活の数が少ないように思います。学年問わず交流できるイベントが開催されています。
      一年次の必修では現代社会に生きる私たちにとっての課題や女性のリーダーシップ、憲法などについて考える授業があります。また英語特別プログラムCASEに参加すると、週3.4ほど英語の授業があります。
      発展途上国の貧困問題の解決に携わりたいと考えていて、そのことについて学べる講義が充実していたからです。また英語が堪能になりたいと考えていましたが、英語だけを極めるのではなく社会問題の考察と同時に学習を進めたいと思ったからです。

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      日本語を学びたいと思っている方にはぴったりの大学であると思います。先生も優しく親身になって質問に答えてくださいます。
      先生方がとても親切で、熱心に教えてくださいます。一年次のうちに古典、近現代、日本語学、日本文化、日本語教育の五つを満遍なく習い、二年次からは専門的に学んでいきます。どの分野も非常に面白く、楽しく学ぶことができます。
      まだ就活の学年ではないので、わかりません。普段の学生生活では教務課や学生支援課の方がサポートしてくださいます。
      最寄駅の出町柳駅、今出川駅からは歩いて10分程度で着くのでアクセスは良いと思います。
      日本語日本文学科の共同研究室には、たくさんの古典に関する資料があり学習しやすいです。
      入学式後に新入生オリエンテーションが開催され、同じクラスの人と仲良くなることができます。
      同志社大学のサークルに入っている人が多いと思います。文化祭では、俳優の方やお笑い芸人の方をゲストで呼んでいます。
      一年次では五つの分野を幅広く学習します。二年次からはそのうちの一つを選択し専門的に学んでいきます。
      小さい頃から国語の学習が好きで、京都で幅広い分野から日本語を学ぶことができるのでこの大学を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際教養学科の評価
      英語を話せるようになりたいと思ってこの学科に入ったので、とても満足です。留学も義務になっており、必要科目を落とさない限り行くことができるので、良い学科だと思います。先生もとても良い人が多いです。
      聖書以外のほとんどの授業は英語で行われています。特に10人ほどのスキル別クラスでは、スピーキングを一コマの間ずっとするので、全く喋らなかった人は入学時より確実に伸びると思います。
      聖書の授業は興味のない話を聞かなければならないのであまり良くはありません。
      女子大なのでいいと思います。航空系に行く方ももちろんいますが、さまざまだと思います。
      階段がしんどいです。違う道もありますが、夏は特にしんどいです。
      トイレが綺麗なのが1番良い点です。その他も割と綺麗です。お金がかかっているだけあってどこも綺麗です。
      一つのグループで固まっている人が多い印象です。スキルクラスの上4クラスは同じ授業を受けることが多いので、仲良くなったりしますが、下4クラスは見慣れない顔が多く、仲良くなるのは厳しいかもしれません。
      サークルはあるのですが、安全なものとは限らないのでむやみに入るのはお勧めできないです。
      一年は各留学先の文化や、留学の英語での手続き、英語資格試験に向けた対策を主にします。聖書は興味がなくても取らなければなりません。この学科は必修科目がとても多いので、他の分野で授業を取ろうと思っても一つで限界だと思います。
      英語を話せるようになりたいという思いがあったからこの学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      私は思っていたより看護学部は厳しく無いなと感じました。看護だけを追求したいなら専門の方がいいと思いますが、楽しみながらゆっくり大学生活をしたいって方には向いてると思います。
      実技などで使う機器など他の大学よりも満足できると思います。また実技の練習をいつでもできるといった教室もあるのでモチベが上がると思います。
      PSCといった実技の練習ができる教室があったり、国試に向けての課題が一年からあるのでサポートはいいと思います。
      正直周りには何もないですが、自然が好きな私にとっては京田辺キャンパスは今出川よりは好きです。
      とても綺麗で、特に看護棟は新しいのでとても使いやすいです。また看護学部は専用のロッカーもあるので便利です。
      友人関係は最初にできたグループでそのまま固まっていく感じです。恋愛は、サークルで作っている方が多いと思います。
      同女のサークルは無いといってもいいほとです。しかし、ほとんどの学生が同志社のサークルに入るのでそんなに気にしなくてもいいと思います。
      一年次は解剖生理学や臨床薬理学などの勉強系が多く、実習も少しずつ増えてきました。
      中学生の頃から看護師になりたかったため、専門と悩んだが大学生活も経験したいと考えたため志望しました。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学