みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

京都橘大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと思っている人にはとてもよい大学だと思います。勉学だけでなく学生生活を楽しみながら充実した日々が送れると思います。
      国家試験に合格するための知識はもちろん、とくに専門的な講義は知識の豊富な教授が最先端の知識も教えてくださるのでかなり充実していると思います。より専門性を出すために選択科目もあり、興味が深まります。
      コースに分かれた上で同じテーマに興味を持つメンバーでゼミが構成されるため充実していると思います。
      就職活動において、学内での就職合同説明会があるので、複数を比較しやすくて良いと思います。また、教員のサポートもかなりあるので相談もしやすいと思います。
      最寄りの駅から遠いのでバスを利用するか、地下鉄に乗り換える必要があるので、アクセスは少し不便な面があります。また、周辺は坂なので自転車も少し大変です。
      新しく学部ができて間もないため設備も物品も綺麗で充実しています。
      人数もそれほど多くないので同じ学部や学科の友人と関わることが多く、すぐに仲良くなる印象です。部活やサークルに属せば繋がりも広がるためキャンパスライフが楽しくなると思います。
      部活やサークルの数も多く、兼部も可能なため自分に合った活動ができると思います。学園祭もあるため、勉学だけでなく楽しいキャンパスライフになると思います。
      一回生は教養を学び、二回生からは専門的な講義が始まり、三回生や四回生では実践や実習がメインとなってきます。理学療法士になるため、国家試験に合格するスキルを学びます。
      病院
      理学療法士になりたい思いと、大学生活を楽しみたいという思いがあったので、総合大学で学びたい学科のある大学を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      ゼミ選択で第一希望が通り、担当の先生、メンバーにも恵まれていたので満足しています。
      心理の専門的な知識を取り扱う企業ではないので、勉強内容を直接りようしている訳ではありません。
      ただ、何らかの形で人に関わる仕事であれば、知識を活かすことはできるかと思います。
      少人数制なので、授業が受けやすい環境でした。
      自分の代は比較的真面目だったのか、心理学科だけの授業は騒がしくなくとても良い環境でした。
      ただ、他学科との合同授業では聞き取り辛いものもありました。
      二期生だったので、改善の余地があるかと思う部分もありました。
      これからにも期待したいという思いから、この評価にしました。
      ゼミ選択までの成績や志望動機によって、ゼミが決まります。
      ゼミ1クラスにつき、生徒が10人程度だったので、担当教員との距離は比較的近いと思います。
      キャリアセンターのサポートは手厚いです。
      必須参加のガイダンスがありますので、半強制的にサポートしてもらえます。
      新設学科だったことがあり、就職実績を見ずに就活準備に入ってしまった点は少し不安でした。
      ただ、内定も3社いただき、無事就職できたので感謝しております。
      JRの山科駅からは距離があるので、バスか地下鉄に乗り換える必要があります。
      バスの場合は直通ですが、地下鉄の場合は20分程度歩く必要があります。
      JRの山科駅から自転車通っている人もいましたが、坂道があるので大変そうでした。
      学科は徐々に増えているようで、それに伴い、新しい施設も増えています。
      他大学でも既設の学科も新設されていますが、他大学にはないウリがそれぞれにあって良いなと思います。
      こればかりは個人差があると思います。
      個人的には良い友人関係に恵まれていたと感じています。
      文系学部が多く、以前は女子校だったこともあり、男子より女子の方が多いように思います。
      サークルには所属していなかったので分かりかねます。
      大学から自宅があまり近くなかったので、学祭などのイベントにはあまり参加せずでした。
      1回生は全体的な真理の知識を学びます。
      徐々に自分の興味のある分野をしぼっていく流れになります。
      様々な分野があるので、自分の専攻分野だけでなく、興味のある分野の授業を受けることもできます。
      教育関係の営業事務の仕事につきました。
      昔から心理学に興味があったので、この学科に決めました。
      カウンセラーになるためには院に進む必要があるので、一般企業につきました。

卒業生 / 2012年度入学
    発達教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園免許を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。就職のバックアップも強く、公務員への就職率も良いです。
      専門的な講義が受けられ、資格取得に特化した講義で良かった。取得したい資格が取れてよかった。
      ゼミでは、自分が学びたいことを詳しく学ぶことが出来た。また少人数で話し合いが出来、色んな人の考え方が知れた。
      公務員試験に特化した就職セミナーがあり、自分の受けたい自治体に合わせた対策が出来た。
      JR山科駅からバスが授業時間に合わせてバスが出て便利だった。
      新しい施設があり、学食が充実している。また、学科の専門的な勉強ができる部屋がたくさんある。
      自分の学科だけでなく、他の学科とも授業が一緒になり交友の幅が広がった。
      サークルはたくさんあり、また学祭はこじんまりとしているがライブもあり楽しい。
      学科の中でも小学校教諭の免許を取るコース、幼稚園教諭の免許や保育士資格を取るコースに分かれています。
      市職員(公務員)となり、その市のこども園に就職した。
      保育士になりたくて、保育士資格と幼稚園教諭免許が取れる大学だったので入学したいと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    発達教育学部児童教育学科の評価
      この大学に通って本当に良かった 素晴らしい仲間や先生に出会え、とても貴重な体験ができた 就職活動は、キャリアセンターのおかげで成功できたと思う
      少人数で授業してくれるので、わからないところを詳しく聞ける 先生との距離が近く、先生が親身になって生徒のことを考えてくれる
      ゼミの先生がとても素晴らしく、一人一人丁寧に教えてくれる ゼミのみんなとても仲良く楽しく勉強できた
      キャリアセンターの人が親身になって相談に乗ってくれたり、就職のための講義や演習をたくさん開いてくれた
      山の上にあるため、通学はしんどかった バスも満員だったり本数が少なかったりする
      設備は、いま新しくなっているので、どんどん充実していくと思う
      みんな仲がいいので、とても楽しく学生生活を送ることができた。
      サークル活動は、充実していると思う。 文化祭も、クラスで出店を出せる
      1年生はさまざまな分野を学び、教養を身につける。 2年生は、専門的な勉強に入る。児童教育コースと幼児コースに分かれる。 3年生では、実習がある 四年生は、卒論で自分のやりたいことを学ぶ
      イトマンスイミングスクールのトレーナー業
      保育士が向いていると思ったから。 橘大学は保育の学校の中でも充実していると思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      専門的な知識を深めたい、勉強したい、という方には非常にオススメできる大学だと思います。もし、バイトに励み、たくさん遊びたいという方向性をメインで望んでいるのなら、やめておいたほうがいいと思います。
      外部講師の方が来校されて講演や特別授業が不定期におこなわれます。また、自分の学科の専門授業だけでなく、数学や英語なども必須科目として学ぶことができます。
      就職支援センターがかなり活発に稼動しているため、就職の窓口に関しては他大学に引けをとらないと思います。
      最寄り駅から徒歩で大学に向かうにはかなりきついです。時間にしては20?30分ほどですが長い坂道が続いています。バスも出ていますが、スクールバスではないため、一般の方も利用するのでかなり混雑します。
      近年、改修工事がおこなわれ新しくなった校舎もいくつかあります。また、食堂も新しくなったのでオシャレなカフェのようになっています。
      日本語日本文学科はおとなしい学生が多いです。大学生らしく盛り上がりたいのなら、サークルに所属すれば良いかと思いますが、大学全体の雰囲気もワイワイしたものではないです。
      学生の数が多くはないのでサークル数も少ないです。文化祭は一般的なイメージのものと程遠く比較的質素なものなので、参加しない学生もたくさんいます。
      日本文学を主に学習します。そのほか、日本語学や方言学など多岐にわたります。
      アパレル業界の販売員。
      京都という土地で、日本文学について学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      充実している点について、実際に現地に行って、体感して学べることだと思う。実際に実習を通して学んで得たことをグループワークを通しふりかえり。また、教師からもアドバイスを受け、自分の学びとして得られる。
      教授や、講師の先生は、自分の考えを持っており、それについてアドバイスをくれたり、また、学生の話を最後まで真剣に聞いてくれ、それに対するアドバイスはとても印象的なものであった
      ゼミ同士は仲良く、刺激しあえる仲間で、目指す目標もいっしょなので、楽しいのも苦しいのもいっしょに乗り越えられた。
      学部が専門的なので、就職活動は、二、三ヶ月で終わりました。キャリアセンターに相談すると何十倍もアドバイスをいただけるので、私は頼りっぱなしでした。
      最寄りの駅から、バスか徒歩になるので少し不便でした。徒歩、自転車で行くと坂道が大変で特に行きは苦痛です。
      施設がさらに新しいものに変わってきているので、臨床に出てもすぐに対応できるのではないかなと思います。
      学部が女子が大半だったので、学部内の恋愛をすることはなかったです。
      サークルとかに入ると出会いはいくらでもあるとおもいます。
      サークルは1、2回生まで入っていましたが、授業が忙しくなるにつれて、参加することができなかなってしまいました。
      卒業論文は、三回生の時に実際に実習で経験したことを深めたり、また、他の分野に興味があってそれを調べたいと思うことなどをテーマにしています。
      大学病院の看護師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      専門的に学習しようとするなら、ここの学部で間違いないと、入学してから感じており、すごく授業や実習は充実してます。
      講義は充実しています。
      大変充実してます。
      卒業生の方の話を直接本人から聞く機会があり、大変上司から気に入られたり、大変優秀だと言われているなどすごくいい話ばかりききます。
      山の中にあるので、しかも駅から遠いので夏や冬は汗をかいたり
      寒すぎたりするので、通学はバイクがおすすめです。
      車では大にこれないのできをつけて欲しいです。
      そこまで新しいキャンパスではないのですが、年々新しいキャンパスの設立、キャンパス内の機能性のアップなどしているので、
      そこそこ過ごしやすいキャンパスになってます。
      サークルが多くて、みんな仲良しです
      学校のサークルというよりも、部活がものすごく強い。
      全国的にも名前があがったりしているので、大学にはいっても
      がつがつ体を動かしたい人など
      今までずっとスポーツを続けてきたひと、これからも続けたい人にはうってつけです。
      都市環境のこと
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      1回生の頃から小学校の現場を見るFWがあり、より実践的なことを学べる。また、企画からみんなで楽しむ行事がたくさんある!児童教育コースと幼児教育コースがあるが、その壁を越えて仲がいいところがとてもいいところだと思う!!
      実際に小学校や保育園の現場にいた先生も多く、具体的な話を聞くことができる。また、同じコースでも3つのクラスに分かれたりするが、そのおかげで毎回固定ではなくたくさんの人と同じグループで活動できるので、とても楽しい。
      1回生、2回生では大学側から指定されたゼミに所属するが、やはりゼミの友達というのはより深い関係になると思う。
      3回生からは自分の卒論のテーマに応じたゼミ(10個)になるが、ここでは児童教育コースと幼児教育コースの人が混在するため、さまざまな視野を持ち一緒に学ぶことができる。各ゼミ学生は15人程度。ゼミの先生も国語、理科、体育、音楽、図工、人間関係、言語、食など、それぞれに専門の分野を持っておられるので専門的に学ぶことができる。
      教員採用試験や、保育士試験のサポートがとても手厚い。学科試験を始め、面接や模擬授業、模擬保育などもたくさん行ってくださるし、不安になった時に面談を行なってくださるので最後まで頑張ることができる。
      また、教員採用試験合格率は約71%ととても高く、先生方のサポートに加え仲間同士で励まし合いができるというのが良い点である。さらに、就職後も訪問に訪れてくださるとのことなので安心して自分にできることを精一杯がんばりたい。
      立地はあまりよくない。山科駅からバス、もしくは地下鉄で椥辻駅まで行きそこから徒歩で通っている人が多い。しかし、バスは一般の方も乗られるのでよく苦情が寄せられる。さらには坂の上に建っているのでなかなか徒歩で行くのもしんどい。
      窓が大きく開放的な施設である。その中には音楽室(ピアノが10台程度、オルガンが40台程度)や、理科室(実験道具や備品がたくさんや、家庭科室(調理実習用)や図工室(絵の具などたくさん)などがある。また別の棟には保育実践室などといった幼児教育コースの人が実践的な学びに使う教室もある。
      大学の中でも坂の上に建っている棟なので、移動はしんどいが休憩スペースや話し合いスペースも設けられているためとても充実した施設だと思う。
      友人関係はとても良好。少しギクシャクしている部分もあるが、他の学科に比べるととても仲が良いと思う。
      恋愛関係はどうなのかわからないが、学科内、大学内で付き合っている人も多い。
      サークルはそんなに多くないしあまり活動していないサークルもある。しかし、京都ならではのサークルなどもありサークルに所属している人も多くいる。
      学祭は、あまり大規模ではないが模擬店の出店やサークルでの発表なども行われる。またミス、ミスターを決める催し物もある。
      児童教育学科ではちびっ子ランドといった、幼児から小学生を対象にした遊びの場をゼミごとに開催し毎年1000人程度の子どもたちが訪れる。遊びの場は、ダンボールの魚を釣る魚釣りや、巨大すごろく、迷路、昔遊びなどどこのゼミも工夫を凝らした計画をする。
      教員採用試験に合格したので、4月から小学校の先生として働く。

健康科学部心理学科の評価
      先生は皆さん親切で、整った環境で勉強することができます。学科の人数も多くはないので、皆顔見知りにはなりますし、先生もひとりひとり顔と名前を一致してくださっています。他学科との関わりは、建物が離れていることもあり、どうしても少なくはなりますが、授業や設備は整っていると思います。特徴としては、心理学でも様々な分野を学ぶことができるところだと思います。臨床心理や、社会心理、発達心理など、広く学べます。そして、回生が上がっていくにつれて、自分が興味のある分野の、専門性の高い授業も受けることができます。ゼミが始まると、学んできたことを活かして、自分の研究を始めます。テーマを決めることから始まり、研究計画を立て、実験あるいは調査を行います。そして、集めたデータを分析し、論文にまとめていきます。回生が上がるにつれて、やらなければならないことが難しくなっていきますが、先生や友達に支えてもらいながら、一生懸命に取り組めるようになっています。

看護学部看護学科の評価
      学生生活は、非常に充実していた。学生が意欲的に学ぶ環境が整えられていた。常に、主体的に学習する姿勢が求められていたが、それが今後社会にとって必要なことであると感じている。
      どの講義も分かりやすかった。また、質問があればいつでもどこでも教えてくださる先生方が居る。自分で調べたり主体的に学習する姿勢の身に着け方を教えてくださった。
      ゼミは、1回生のころから少人数制の科目があり、丁寧に見てくださる。4回生のゼミは、希望の領域の調査から決められる。
      就職に関しては、卒業生の話を聞く機会がたくさんある。実習先は、1つに絞られていないので、そこでも就職活動になる。
      駅から大学は、坂道になっているので、非常に大変。特に夏場は汗をかく。駅から大学内に乗り入れているバスもある。
      教室は、ほとんどがどこもきれいです。自習を希望する場合、図書館や自習室、ゼミ単位で教室を借りることも出来ます。
      学内の友人関係は良好です。看護なので、女子が多いのは否めません。サークルや部活動をして友人関係を広げている人もいます。
      大学のイベントについては、やや充実していると思います。地域の方との交流が多いです。学外での活動も多くあります。京都ならではの年中行事も充実しています。
      1年次は、主に健康な人について考えます。解剖生理や原論といったところで看護の基盤となるものです。2年3年次に日常生活や疾患を勉強します。全体を通して積み上げ科目になります。
      大学病院、市民病院、民間病院など様々です

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学