みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

京都橘大学 口コミ

文学部日本語日本文学科の評価
      学科内でもとても仲良くでき、幅広い分野で学べる。書道コースに所属しているので少数人数でレベルの高いことを学べる。
      映像でさらにわかりやすい授業が行われている。もっと勉強する意欲が湧いてきます。
      書道のゼミでは実際展覧会を見に行くなど様々な分野でもっと頑張るぞと意欲が湧いてくる。
      たちばなアカデミーという授業があり、就職に役立つ授業が行われ自分自身役立つ。
      駅からバスが出ていて通学しやすい。又、周りが山に囲まれていて涼しい。
      書道する教室が二つあり分野に応じて教室が充実しているといえる。
      書道コースに所属しているため少数人数で友達もできるので楽しい。
      日本の歴史や音の発音の仕方や将来に役立つ勉強ができるからである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      在学中に確実に留学を経験したい人にはもってこいな大学。留学までの準備も、帰ってからの専門分野もサポートしてくれる。
      レベルによってはネイティブ教員によるオールイングリッシュの授業が1回生から受けられる。
      一回生でのゼミはランダムにクラスが振り分けられ、学習の基礎的部分を学ぶが、3回生からのゼミでは専門的な分野を選ぶ事ができる。
      就活サポートをしてくれる課があり、留学後などに面談など受け、相談に乗ってくれる。
      山の斜面に立地しており、校内も斜面と階段だらけ。でも緑が多くて空気が気持ちいい。最寄り駅の椥辻駅からはシャトルバスがでる。
      WiFiは不安定な事が多いが、新しく建った棟などはとても綺麗。自習できるスペースが至る所にある。
      サークルなどに所属すると話は別だが、レベル分けされた少人数授業が多いので、人脈を広げるには努力がいる。
      サークルの数は平均的だと思う。文化祭では芸能人を呼んだりして盛り上がる。
      一回生では留学を見据えた基礎固め、2回生で留学、3回生からはゼミに入り、専門分野を学べる。
      在学中に留学にどうしても行きたく、留学が必修になっていたから選んだ。
    至る所に消毒液と温度計が設置されている。コロナ禍では多くの授業がオンラインになったが、会話やディベートを重視する授業では対面になることもあった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史遺産学科の評価
      学芸員や図書館司書の資格も取れます。寺社仏閣のような歴史遺産が好きな人は満足出来ると思います。フィールドワークも充実しています。
      説明が分かりにくい先生もいますが、学外授業なども多くて面白いです。ただ、学外授業の交通費や拝観料は自費なので大変なところもあります。
      まだ1回生なのでよく分かっていませんが、文学部は就職は難しいかもしれません。しかし、1回生の内からインターンや企業説明のお知らせが届くのでサポートは充実していると思います。
      最寄り駅から15分ほどです。山の上にあるので坂がとても急でアクセスは悪いです。
      今年新しくできた教棟や食堂もあるので、そこはとても綺麗です。
      少人数の学科なのですぐ顔を覚えられます。学部を混同した授業も多いので他学部の友人も出来ると思います。
      サークル数は多いと思います。見学も充実しているので気軽に検討できます。
      文化財の保護や活用の仕方を学びます。文学部ですが数学も必修です。
      フィールドワークが充実していると聞いて興味を持ちました。京都や大阪、滋賀といった近畿の博物館や古墳、寺社を授業で巡れるので魅力的でした。

2022年07月投稿
    健康科学部救急救命学科の評価
      みんなしっかりと勉強する姿勢が見えるので絶対に負けないぞ!という気持ちで頑張っています。目指せ合格率100パーセント!
      本物の救急車や、医療器具がたくさんあるのでとてもわかりやすい授業です。
      救急救命士の試験合格率がとても高く、また公務員試験合格者が多いのが特徴です。
      山科と少し都会から離れていますが、駅直通のバスが通っているので不便とは感じません。
      本物の救急車や医療器具がたくさんあるのでとてもいい環境で実習ができます。
      サッカー部に入っていますがとても仲間意識が強く、おかげさまで2部のAに上がることができました。
      グラウンドが綺麗な芝生になったり新しい校舎があるのでとてもかいてきです。
      座学や実習など一回生の時からやります。この時はこう動いたらいいとかこの時はどうすればいいのか?など自分で判断しなければいけない時があります。
      子供の頃から消防士になるのが夢で大学を探していたら公務員に強いと書いてあったのでここにしました。

卒業生 / 2015年度入学
    国際英語学部国際英語学科の評価
      英語をしっかり、学びたいと思ってる方にはいいと思います、また深く知ることが出来ます
      そして、自分の将来につなげれる
      英語についてより深く学べる学校で
      私の友達も何人か今通っていて
      すごいいい学校です
      色々と自分の学科について深く学べるので
      とてもいいと感じています
      ゼミも充実しており、とてもいい
      サポートも十分であるし、実績もあると思います
      学んだことを活かすために塾の先生になった人も中にはいます
      通学はとてもしやすいし、駅の近くも、治安がよく
      周辺環境はいい
      学校も綺麗で、設備が充実していて
      自分が理想と思える学校ですー
      友人関係は英語が好きな人だったり
      サークルの人たちと仲良くなれます
      サークルでは色々あり
      他の人との交流がたくさんでき、とても楽しいです
      自分の学科を専念して勉強できるので
      とてもいいし、自分の興味について勉強できる
      塾の先生
      英語に興味があり、より深く学べると思ったから
      もともと、英語が好きで沢山学びたかったから

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      基本的にみんな明るく、仲良くなりやすいように思います。先生方も気さくな方が多く、幅広い知識を与えてくれます。
      先生によってまちまちかとは思いますが、決してレベルの低いものではないです。多くの先生が幅広い知識を持っているのでとても楽しいです。
      自分が将来何をしたいかによって専門の先生が変わります。1回生のうちはいろんな進路を考える人と知識を共有し、留学前には同じ進路先の人と知識を共有することになり、様々な価値観を得ることができると思います。
      あまり良いとは言えません。山科駅から直通バスが出ていますが、便数も限られています。私は1回生一学期の途中からバイク通学に切り替えました。
      国際英語学部に関して言えば、英語の書物もたくさんありますし、上回生からTOEICの勉強方法を知ることもできるので充実していると思います。
      他の学部の人との交流もありますし、他府県から来ている人もいるので友達は作りやすいです。恋愛に関してはノーコメントで…
      現在50近くのサークルがあり、自分に合ったものを選ぶことができます。私は文芸部に所属しています。

国際英語学部国際英語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さん達にはとても良い大学だと思ってます。
      充実した学生生活を送ることができます!
      授業の雰囲気も良く、気さくな先生達から教えて頂けるので物凄くわかりやすく自分の為にもなります!
      学科の就職と進学実績は良いです!
      サポートも十分で物凄く良いです!
      少し山の方に登りますが学校に行くまでの道中の雰囲気や景色も良く良い気分で学校に行けます
      学科の施設や設備は物凄く充実しています。
      施設も綺麗ですし、物凄く楽しいです
      学内の友人関係と恋愛関係は充実しています!
      他県の子たちとも仲良くなれ、旅行に行ったりもしてます
      学内のサークルやイベントはものすごく充実しています!
      雰囲気も良いです
      自分が勉強したい事をできます。
      たまに必修科目は興味がない分野に振り分けられる可能性もあります
      京都に住みたいって理由がまず1つとこの大学の評価が物凄くよかったので志望しました

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      他学部の学生に比べるととても忙しいが、充実した人間関係を形成できるよい学部である。また、より深いところまで看護について考えられる。
      とても手厚い指導であるが事前課題・事後課題が多く、他学部と比べて忙しい
      まだ1回生で研究室やゼミについては関係したことがないため、なにも書くことができない。
      いろいろな情報を持つ先生がいる。また、一人一人面談を行うので進路については相談出来る環境が整っている。
      地下鉄からも徒歩20分、直通のバスや無料のシャトルバスがあるため通学しやすい。
      校舎によってその学部に特化した施設であるため、専門的な授業が実施されている。
      看護学部では、優しく誠実な人が大半であるため、友人関係に悩むことは少ない。
      いろいろなサークルがあり、見学や体験もやっているので参加しやすい。
      いろいろな面から看護について学び、より質の高い看護を提供できるようになる。
      自分が体調を壊しやすいことから、その経験を活かした看護が提供できるのではないかと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      保育園や幼稚園で弾かなければならないピアノの授業も親身になって教えて下さり、ピアノの自習練習もできるスペースがある。
      基礎科目に加え保育で役立つような内容の授業をうけることができます。
      まだ就活していないのでわかりません。
      ゼミの先生が親身になってくれると先輩から聞いています。
      坂を登らないといけないので、立地が良いとは言えません。
      道が狭いわりに、車がよく通るので少し大変です。
      コンビニが大学の入口付近にあり、学食も3ヶ所あります。
      安くておいしいので最高です。
      建物も綺麗で設備が整っています。
      サークルに入ると他学部との交流ができます。
      基礎科目は全学部合同授業なので他の学部の人と交流できます。
      サークル入ってないのでわかりません!
      お昼休憩に活動しているサークルもあるので充実していると思います。
      幼児、乳児の発達についてなど
      保育の現場などで役立つような内容
      保育士になりたかったから。実習回数が他大学より多いと思い魅力に感じたから

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      人と関わることが全体的に増えるのでコミュニケーション力が上がると思います。就職にも強いので様々な職に就けるというのが最大の利点だと感じます。
      先生方の講義の仕方がとても分かりやすく、自分自身に足りない部分を補うことが出来る授業が多いと感じます。
      様々な学科があるため、様々な職に就くことができます。求人情報も豊富です。
      最寄り駅から近く、徒歩で通学しているひとが多いです。駅の近くは帰り道に寄れるようなお店は少ないので駅は通学するためだけに利用しているようなものです。
      校舎は綺麗ですが手洗い場の再設置は検討して欲しいなと感じています。
      とても多くの人との関わりが出来るので友人も増えると思いますし、学科内では特に深い繋がりがあります。
      文化祭は規模が大きいのでとても楽しいです。サークルの数も充実しています。
      1、2年で必須科目や個々で選ぶ分野などを通して、色んな知識を学科で得ます。3年で1、2年の復習と新しい範囲の授業、就職の大体の目処をつけ、4年次に卒業論文や就職に向けて準備を進めていきます。
      元々経済関係の仕事に興味があり、法律などを学ぶとともに、世界の経済状況を把握した仕事を行うために知識を身につけたかったから。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学