みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

京都橘大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史遺産学科の評価
      学外授業が多く、本物を見る目を養えます。
      先生や職員の方のサポートも厚く、学びやすい環境だと思います。
      先生は個性的な人ばかりで、どの授業も特色があり楽しいです。
      わからないことは先生に聞けば答えてくれますし、運が良ければ先生の調査に連れて行ってもらえることもあります。
      コースにわかれるのは3回生からです。作文を書いてその内容から自分にあったコースに分かれてより深く勉強します
      1回生から就職に関する授業が多く、職員の方の窓口も設けられているので不安があってもすぐに解消できると思います。
      歩くにも距離がありますし、バスも混んでいるのです通学は大変だと思います
      最近新しく校舎が増えました。エアコンが故障した際はすぐに工事が始まるので過ごしやすいです。
      他の大学よりもキャンパスがせまいぶん、人とのつながりが深いです。たくさんの学科の人と知り合えます。
      歴史遺産の幅広い知識を得た後により詳しく学びたい分野を勉強します。考古学、古代建築、古文書など研究対象は幅広いです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      児童教育は先輩、同学年、みんなが仲良くてよこのつながりも、たてのつながりもあり、運動会や合唱コンクール、入学したときには合宿もあり、楽しいイベントも多い中でしっかり学び、みんなで支え合い、目標を目指して勉強に取り組める環境です
      先生のレベルが高い方が多い、サポート体制がしっかりしている!
      自分の将来に合わせてゼミを選び卒業までしっかりサポートしてもらえる
      支援室という就職をしっかりサポートしてくれるところがあり、4回生になるとみんなそこで、公務員試験の勉強や面接対策を先生がサポートしてくれるので、みんなで合格に向けてがんばれます。仲間と最後までがんばれる環境です。
      坂がきついので、バイク通学がおすすめです。駅から、歩くのは夏がちょっとしんどかったです。
      学部によりますが、さいきん作られた新しい建物が多く、すごくきれいで快適です!
      サークルをしてたり、ゼミでみんな仲良しなので、出会いは多いです
      サークルに入ったら、楽しめます!学祭委員会とかもできれば!!
      しっかり、勉学(知識や学問)を学びながら、実技もしっかり学べます
      会社員
      幼稚園の先生や保育士は給料が安く、いつでもできると考えたため、今しかできない仕事をしたいと考え、勉強を生かしながらもできる仕事に

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      駅も遠く大学の周りには住宅ばかりで交通の便が良いとは言えません。でも慣れてしまえば楽しいです。教授陣も知識の多い方が多く学べる事がたくさんあります。大学の校舎も綺麗で勉強をしやすい環境だと思います。
      歴史は時代ごとに特講があり自分の学びたいところを自由に選択できるし、基本的にどの講義もはずれはないと思います。教授陣の講義やゼミはほかの学科に比べると少人数でじっくりで学べると思います。
      歴史学科のゼミははずれがないです。どのゼミの教授も知識があり、厳しいけれど多くのことが学べます。人数も多くないので教授に関われる時間が多くじっくりと教えてもらうことができるのがとても魅力的だと思います。
      就活へ向けての話を一回生の時から何度も聞くことができ、就活へのサポートがしっかりしていると思います。
      駅からは遠いです。バスもありますが、大学が休みの期間に入ると休運になるものもあるので、休み中の集中講義のときは不便になることも多いです。地下鉄椥辻駅から三条の方まで短い時間で行くことができるので帰りに河原町方面に行く人も多いです。
      学食が新しくなりとても綺麗で広くなりました。山の方にある大学なのでWi?Fiなどがもう少し充実してくれたらと思うこともありますが、それ以外の設備は充実していると思います。
      歴史学科は人数がとても多いというわけではないので大体同学科の人とは知りあいになります。他学科と一緒に受講する講義も多いので学科が違ったとしても知り合う機会があると思います。学科内の縦のつながりも多いのではないかなと思います。
      一回生はまず基礎範囲を学びます。一回生のゼミは時代をえ選ぶことができずランダムにゼミが組まれ日本史と世界史を学びます。二回生になると日本史・世界史・現代史の3つのコースを選択しそのかなで学びたい時代区分や地域でゼミ選択をします。日本史コースであれば古文書の講義も始まります。三回生からは最終のゼミを選択し深く歴史について学びます。
      私は正直歴史を学びたいと言うより、高校の時から歴史の点数が良く好きか嫌いかで言うと好きだからという理由で志望しました。通学するには少し不便な点もあるかなと思いましたが、就職のサポートなどがしっかりしているというこを先輩から聞いたのでここを選びました。
      推薦入試
      私は推薦入試だったので、過去問をひたすら解いていました。歴史学科を選んでいたので高校の授業内で取り扱われない範囲を高校の先生に教えてもらい、自分自身で歴史を一からまとめたノートを作ったりしました。

投稿者ID:191024
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      信頼できる先生ばかりで、合格率も非常に高く安心して社会に出られると思います。理学療法を勉強したい学生には最高に良い環境です
      先生全員が理学療法士の国家資格を持っていて、経験豊富です。授業も実際の話を聞くことができるので役に立つことばかりです
      先生と生徒の距離が近く良い関係を築けます。なんでも相談できるので安心です
      就職率も高く、国家試験合格率も非常に高いです。サポートも十分で、国家試験対策もしてくれます
      駅からは遠い方ですが、シャトルバスも出ています。比較的静かなところで自然を感じられます
      キャンパスに実習施設もあり、さまざまな道具などがあります。設備もバッチリです
      総合大学で1つのキャンパスに全ての学部があるので幅広い交流関係が持てます
      様々なサークルがあり、イベントも生徒が積極的に参加しているので充実しています
      一回生から見学実習があり、実際に理学療法士として働くイメージが掴みやすいと思います。総合大学なので、さまざまな学部の事が学べます。
      昔からスポーツをしていて、人を助ける仕事がしたく理学療法に興味を持ちました。そこで環境も良く合格率なども考えて入学しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      一回生現段階ではあまり専門的なことは取り入れていないので参加しやすい雰囲気と内容であると感じています。
      一回生はほぼ必修科目のみですが、二回生以降は自分の好きなジャンルが履修できるようになります。また、面接や小論文やディベートなど社会に出てからも役立つことを学べる講義も多く必修科目でも必ず身になると感じます。
      一回生の11月現在ではあまりよく把握出来ていないので分かりません。
      サポートに関してはとても手厚く、先生方も積極的に話を聞いてくださります。
      椥辻から無料のシャトルバスが出ているので大変便利です。しかし、大学内や周辺にコンビニがありますが山なので特にショッピングを楽しめる所はありません。近くに神社があります。
      新しくなり、とても綺麗な施設であると思います。エスカレーターやエレベーターが各所にあり、移動もしやすいです。
      人によるとは思うのですが、キャリアゼミなど他学科の学生さんと接する機会はあります。
      自分はサークルには入らずバイトを多く入れているのであまり分かりません。イベントはとても盛り上がっており、特に大学祭が活発です。芸人やアーティストの方々をゲストに呼びます。
      各々ひとつの作品を取り上げて、考察をしレジュメを作りみんなの前で発表をするというものがありました。基本的には様々な時代の作品を読み解いていくことが多いと思います。
      日本語について学びたいと思い、昔から馴染みのある学校だったので志望しました。

国際英語学部国際英語学科の評価
      留学に行く人には向いている大学だと思います。手厚い指導をしてもらえるので英語を沢山学びたい人にはおすすめです
      レベル別にクラス分けがされて、それぞれにあった授業を受けることが出来ます。留学に向けての学習ができます
      留学前も留学後もかなりサポートしてくれるので留学するには
      もってこいの学校だと思います
      山の上にあるので行きは登ってばかりでしんどいと思います。
      シャトルバスが出ています
      施設はとても綺麗で非常に充実しています
      トイレやほかの設備も綺麗です
      少人数の中での授業なのであまり友達が沢山できるかと言えばそうではありませんが自分次第でサークルに入ったりすることで友達はできます
      種類が多いので自分の好きなサークルに入って友達を作ったりすることが出来ます
      レベルの高い人などは一年からネイティブの先生と全て英語で授業を受けれたりすることができ、留学についての英語を沢山学ぶことができるのでそこで生かす活動ができます
      私は小学生から英語に興味があり、留学前も留学後も全面的にサポートしてくれるということでこの学校を志望しました

2022年07月投稿
    文学部歴史遺産学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さん達にはとても良い大学だと思ってます。歴史遺産が好きな人は満足出来ると思います!
      気さくな先生達から教えて頂けるので物凄くわかりやすく自分の為にもなります!
      学科の就職と進学実績は良いでよ!サポートも十分で物凄く良いよ!
      少し山の方に登りますが学校に行くまでの雰囲気や景色も良く気分良く学校に行けます!
      学科の施設や設備は物凄く充実しています。綺麗ですし、楽しいです!
      学内の友人関係と恋愛関係は充実しています!旅行に行ったりもしてます!
      サークルやイベントはものすごく充実しています!雰囲気も良いです!見学も充実しているので気軽に検討できます。
      自分が勉強したい事をできます。たまに必修科目は興味がない分野に振り分けられたりします
      大学の評価が物凄くよかったのと歴史系に興味があったからです!

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      他学科と比較して、児童教育学部はとても仲がいい学部です。
      先輩後輩同士の中も良く、プライベートでも気兼ねなく遊びに出かけたりしています。
      結果的に教師の道を選ぶことはありませんでしたが、これから生きていく中で必ず役に立つようなことを沢山学ぶことが出来たので後悔はありません。
      珍しく、興味惹かれる授業が多いように思います。
      学部柄でもありますが、学生が主体的に取り組むことの出来る授業が多く、学力に加えてコミュニケーション能力も養えました。
      本格的なゼミは3回生前期から始まります。
      どの教員のゼミに入りたいかを自分で選ぶことはできず、興味のある分野を書いたシートを提出することで研究室が決まります。
      3.4回生はずっと同じゼミ、メンバーなので、仲が深まります。
      本学の児童教育コースでは、合格率も高く実績があると思います。
      しかし近年は新型コロナウィルスの影響もあり、正規雇用で採用される学生も少なくなっているように思います。
      大学までは徒歩で20分ほど、坂道のため、立地はいいとは言えません。
      しかし、最寄り駅である椥辻近くのイオンタウンから橘大学までシャトルバスが出ているので、そちらを利用している学生も多いです。
      また、椥辻駅の近くにはそれなりに飲食店はありますが、栄えている訳ではありません、、、。
      そこまで大きい大学では無いので学内の移動距離も短く、個人的には気に入っています。
      その他は可もなく不可もなく、といった感じです。
      学部柄実習科目が多いので、必ず仲の良い友人ができます。
      学部内で付き合っているカップルも多いですが、実習科目が多いので別れたときに少し気まずそうです。
      色んなサークルが多く活発に活動している印象です。
      特に強豪と言われている部活はありません。
      児童教育コースでは、主に小学校教諭を中心とした教員養成を行っているコースです。児童教育コースでは幼稚園免許も所得可能です。
      本学部では、大きく子ども・教育について、教えること、育むことについて、教育実践についてを学びます。大学3年次には教育実習もあります。
      サービス・レジャー
      人材会社
      昔は小学校教諭を志していました。
      当時尊敬していた先輩が通っていて、話を聞いて興味を持ったことがきっかけです。
    オンデマンド授業 リモートか対面か選べる授業形式 席の間隔を開ける できるだけ広い教室を使用する 換気のためにドアを開けている

卒業生 / 2014年度入学
    文学部歴史学科の評価
      先生の質も高く、聞いたこと以上のことを返してくださるのでとても多くのことを学べます。また、図書館も充実しております。
      先生の質も高く、歴史と一言に言っても食べ物にも歴史があります。そういった授業もあって充実してます。
      嫌というほど面接練習も自己分析もやります。企業さんが大学に企業説明会にも来てくれるので、練習の場は多いと思います。
      山にあるので、駅から歩くのなら少ししんどいです。直通のバスもあります。
      最近綺麗になりました。とても綺麗なところで授業受けられました。
      コロナではない時期は、展示会に行ったりして充実していました。
      私は所属してなかったですが、様々なサークルがあり楽しそうでした。吹奏楽が強いようです。
      自分のやりたい分野を各々、文献を使ったり先生に聞いたりして学んでいきます。
      大きな鋼構造物を作る会社に就職しました。地図に残る仕事です。
      先生の質が高く、また史跡見学など外での活動もあるので幅広く多くのことを学べるかなと思ったので。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      とても満足です!なにより、先生たちの手厚いサポートが本当に良かったです。少ない生徒数ならではですので、おすすめです。
      心理学科の先生は皆さんとても丁寧でした。時々外部講師を呼んでの講義もあり、面白かったです。
      ゼミにより、方向性がかなり違っていましたがどの先生もとても協力的でした。
      心理学科としては、サポートというよりも自由度の高い選択をさせていただいていた印象です。
      山のふもとに大学があるので大変でした。バスは混むので歩いていました。
      新しいので綺麗でした。心理学科の使う棟はお手洗いも綺麗でした。
      普通だと思います。人によってはかなりいい出会いがあるとは思います。
      やはりマンモス大学に比べると数も少なく活発でもないです。普通です。
      1~2年次は基本的な心理学と一般教養科目が多く、比較的単位が取りやすいです。3年次からは専門科目が増えます。
      身近に精神的な問題を抱えた方が数名おり、話しやすい相手になれればという思いからです。
      サービス・レジャー

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学