みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

偏差値:40.0 - 50.0

京都橘大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(404) 私立内133 / 591校中
学部絞込
40461-70件を表示
    健康科学部の評価
      先生は皆さん親切で、整った環境で勉強することができます。学科の人数も多くはないので、皆顔見知りにはなりますし、先生もひとりひとり顔と名前を一致してくださっています。他学科との関わりは、建物が離れていることもあり、どうしても少なくはなりますが、授業や設備は整っていると思います。特徴としては、心理学でも様々な分野を学ぶことができるところだと思います。臨床心理や、社会心理、発達心理など、広く学べます。そして、回生が上がっていくにつれて、自分が興味のある分野の、専門性の高い授業も受けることができます。ゼミが始まると、学んできたことを活かして、自分の研究を始めます。テーマを決めることから始まり、研究計画を立て、実験あるいは調査を行います。そして、集めたデータを分析し、論文にまとめていきます。回生が上がるにつれて、やらなければならないことが難しくなっていきますが、先生や友達に支えてもらいながら、一生懸命に取り組めるようになっています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活は、非常に充実していた。学生が意欲的に学ぶ環境が整えられていた。常に、主体的に学習する姿勢が求められていたが、それが今後社会にとって必要なことであると感じている。
      どの講義も分かりやすかった。また、質問があればいつでもどこでも教えてくださる先生方が居る。自分で調べたり主体的に学習する姿勢の身に着け方を教えてくださった。
      ゼミは、1回生のころから少人数制の科目があり、丁寧に見てくださる。4回生のゼミは、希望の領域の調査から決められる。
      就職に関しては、卒業生の話を聞く機会がたくさんある。実習先は、1つに絞られていないので、そこでも就職活動になる。
      駅から大学は、坂道になっているので、非常に大変。特に夏場は汗をかく。駅から大学内に乗り入れているバスもある。
      教室は、ほとんどがどこもきれいです。自習を希望する場合、図書館や自習室、ゼミ単位で教室を借りることも出来ます。
      学内の友人関係は良好です。看護なので、女子が多いのは否めません。サークルや部活動をして友人関係を広げている人もいます。
      大学のイベントについては、やや充実していると思います。地域の方との交流が多いです。学外での活動も多くあります。京都ならではの年中行事も充実しています。
      1年次は、主に健康な人について考えます。解剖生理や原論といったところで看護の基盤となるものです。2年3年次に日常生活や疾患を勉強します。全体を通して積み上げ科目になります。
    • 利用した入試形式
      大学病院、市民病院、民間病院など様々です

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部の評価
      学んでいる人の質もよく、工夫してわかりやすく教えてくれる先生も多い大学側のサポートも充実しているので積極的に学ぼうとする学生には、京都橘大学は合っていると思う
      工夫されているレジュメを配られる科目もあれば自分でノートをとる科目もある複数の先生で回す授業もあるので色々な先生の授業をうけられて楽しい
      京都橘大学でしかできないマウスを使った研究や実験などがあるゼミは1回生なのでまだ始まっていないのでよくわからない
      就職率が98%と高い。その理由は大学側のサポートにあると思う一回生のうちから就職に関するガイダンスが多く設けられておりそれによって意識が高まり早くから行動に移せるからだと考える
      悪い
      最寄り駅は山科。山科からバスで25分ほど。駅の近くにはカラオケやスターバックス、ミスタードーナツなどがある
      清掃してくれる方が、毎日毎回授業が終わるたびにこまめに掃除してくれているので綺麗に保たれている。快適である
      他の学科はわからないが、心理学科はみんな仲が良い。初めて喋る子でも気さくに話してくれるし、こちらが話しかけても受け止めてくれる
      インターンシップなどの情報がよくメールで送られてくる学祭はまだ行ったことがないのでわからない。でも楽しいと思う
      心理学全般3回生以降になると、臨床心理領域、行動神経領域、発達教育領域、社会産業領域の4つに分かれて自分が主に学びたいことが学べるようになっている
      決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      就職は結構強いと思います。
      ゼミによっては大手企業に就職している人も多数です。
      キャリアセンター等も充実しているので、とてもいいと思います。
      履修の融通も結構効くので、
      学びたいことがしっかり学べると思います。
      先生にもよりますが、良い先生はとても充実しており、
      大変ためになる授業をされていますが、
      そうでない先生は毎年同じ授業を行なっています。
      コース別にゼミが設けられていますが、
      学科内であれば、専攻している分野外のゼミにも入れる仕組みになっています。
      冒頭にも書きましたが、就活実績は年々上がって行っています。
      悪い
      駅へのアクセスは微妙ですし、
      立地も山にあるので、下宿は自転車がしんどいです。
      通いの方はバスも地下鉄もあるので、その点は通学しやすいと思います。
      どんどん新しい建物が立ち、学部も増えていっています。
      トイレ等も新しく改装していっているので、綺麗です。
      建築や、医療の設備はとても充実しているように感じます。
      サークルや部活に入れば確実に友達もできますし、
      恋人もできます。
      何も所属していない人でも学部の人と恋愛関係になったり、
      また友達同士で旅行などにもいっているので、
      その点は大丈夫だと思います。
      サークルは自分たちで立ち上げることもできるので、可能性はたくさんあります。
      今年から弓道とバレー、吹奏楽に加え、サッカーも強化サークルに指定されたので、部活動も少しずつ盛んになっていると思われます。
      一年は主に教養を学び、
      二年からは専門科目を学ぶ仕組みになっています。
      2、3年はほぼ同じで4年は就活と卒論を書くことになります。
      大手生命保険会社 /総合職

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      経営について学びたい方にはとっておきの大学であると思います。講義も大変楽しく、私はとてもこの大学に来て満足しております^^この大学の就職率は大変よく、就職後もこの大学で学んだことわを存分に行かせていけるような内容の勉強をしておりますのでとても安心です!
      とても充実しております!
      就職率はとてもよく、大手企業にも就職が多いです、とてもサポートが手厚く、安心できます、実績がかなりあるのでそこもまた安心です。
      このキャンパスは駅からバスで直通なのでとても通いやすいです、最寄駅は山科駅と椥辻駅です!!駅から歩きは少しきついかと思われますのでバスを使った方がいいと思います^^
      施設はとても充実しております、学内の施設はとても新しく綺麗です!!私はここの学校の魅力は本の数だと思います、とても蔵書数がおおく、どんな分野の本でも置いてありますのでそこがとても私は魅力的に感じられました!!!
      友人関係はとても良好です!!!

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      とても良いです。
      友達もたくさんできて、もともと人見知りの私でしたがとても馴染みやすい学科でした!
      とても良い大学だと思います
      とても充実しています。いろいろな教授なとから集めていただいた特別講師による授業を多くあり、とても交流などがさかんに行われていています。
      とても充実しています。
      高校時代に思っていて、大学つてどんな設備なのかな?と思ったりしていましたが、思っていた以上にとても充実しており、
      とても過ごしやすい設備が整っています。
      サークルや部活動で所属している人たちと趣味などが合うことが多くて、共有して行ける友達が沢山できます。しかしら大きい大学なので、授業の選択の幅などが広がり、少し、学校内で友達をたくさんさ作る、探すとなると少し難しい部分はありますが、とても
      楽しいです
      とても充実しています!
      楽しいイベントがあり、学校全体で楽しめるようなのもあれば、ここで楽しむのうなものもあり、幅広いイベントがあつて、とても良い大学だなと思っています
      営業

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      全国的に有名な先生が揃われているし、面白い先生しかいない!
      先生や先輩との仲はすごい良いので、実習や勉強は大変ですが、相談にたくさんのってくださいます!
      新しくできたばっかりなので、まだ授業の方法は模索しているみたいです。
      しかし、先生たちもいろいろ考えて楽しい授業にしてくださってます。
      ヘルスプロモーションコース、脳脊髄コース、スポーツコースと分かれるのは橘だけです!
      卒業しても先生との仲はすごくいいです!
      坂が少しきついので、教室移動があると大変です。
      新しいのですごく綺麗です。図書館や食堂までは少し遠いのが難点です。
      理学療法学科は1クラスしかないので、すごく仲良くなれます。他の学科とあまり交流する機会はないので、そこは難点かと思います。
      悪い
      他の大学と比べると、充実はしてないです。同じ部活やサークルをつくらないようにしているみたいなので、バレーを楽しくやりたくても、部活しかありません。
      病院

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      活発な学生が多く、かかわりやすい。大学内は狭い。自然がおおい。猿がでる。ヘビもでます。
      他の学部との交流が多く友達が作りやすい。
      英語や数学の講義で、他の学生と混合で受けるため
      友達の幅は広がります。
      どの学部の方も、明るく、元気な人が多いので
      人には恵まれると、思います。
      サークルがすくない。学食はあるが、種類は少なく、値段は安くはない。
      購買がある。コンビニと変わらない値段。
      学食に100円朝食というのがあるが、とてもリーズナブルでよい。
      就職活動に関しては、キャリアセンターが面倒を見てくれてる。
      日常から相談できますし、親身に答えてくれる。
      履歴書の添削や、学内のセミナーが多く、就職活動に関しては、力を入れてると思います。
      取りやすい単位が多い。
      充実しています。
      キャリアセンターはしっかりしている。
      悪い
      通学はしやすいが、周りに何もない。
      していない。
      他の学部と交流できる。
      悪い
      サークルが少ない。
      マクロ経済。
      メーカー商社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      学科内の就職率がとても高く、教授も優しく親身に相談に乗ってくださる人ばかりです。定員も多くなく、仲が良いです。
      資格対策になる授業や、興味深い授業が多いです。
      人数が少ないのでゼミの先生と親密に関われ、仲間よかった。
      キャリアセンターが本当に頼もしい。就職活動がうまくいったのもキャリアセンターの職員の方たちのお陰だと思っています。ここは本当に他大学には負けない強いところだと思います!
      悪い
      あまり、立地はよくない。だけど、周りが緑豊かで四季を感じることができます!!
      一回生:専門演習の他に数学や英語、日本語についても学びます。就職活動の筆記試験に役立ちました。2.3回生:専門的な科目が増えてきます。自分の興味のある科目を多く取ることができるようになるので、楽しかったです。ゼミは2回生の後期から本格的にスタートします。4回生:単位を取り終えていたらゼミのみです。卒業論文は12月に提出。2万字が規定です。
      金融、銀行

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生生徒間や生徒同士の仲も良く、勉強がしっかりできる雰囲気が作られています。4回生での国家試験に役立つ勉強だけでなく、プライベートのことについても先生と相談できるほど距離感も近くて、楽しみながら大学生活を送っています。ただし、一般的な大学生とは異なり忙しいのは事実です。
      実際に臨床現場で働いておられる先生や、外部の講師の先生もおられるので、現在の状況についてもしっかりと把握することが出来ます。また、実習前には丁寧に指導してくださり成功へと結びつけてくださります。
      今年の就活では、他の大学との競争に勝った人も多くいて、大学の名前は徐々に臨床現場へと知れ渡っていると感じられます。
      理学療法学科が設置されてから、今年で6年目なので、まだまだ施設のほ綺麗ですし、設備も年々増やされています。
      高校のクラスの延長線上のような雰囲気です。1学年の人数も少ない為、みんなと仲良くできます。キャンプや食事会を計画したりして楽しむこともできます。

40461-70件を表示
学部絞込

京都橘大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部デジタルメディア学部

京都橘大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

総合心理学部
偏差値:47.5
デジタルメディア学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)