みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

京都橘大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      自分が勉強したいことを集中してしっかり学べるので、とても満足しています。私の場合は看護ですが、看護の中でもいろいろな分野で学べてとても良いです。
      大学で勉強したい人はオススメします。授業内容などもわかりやすいです。
      わたしはゼミでの演習が特に思い出があります。楽しい時もあれば、大変なときもあり良い経験になります。
      学科の就職などはすごくいいです。サポートもしっかりしてくれていてすごく助かりました。
      少し山の方なので学校まで登るのは多少体力を使いますが、景色などがよくいい気持ちで登校できます。
      学科の施設などはとても、充実していました。施設なども綺麗で素晴らしかったです。
      男女の友達関係、恋愛関係もとても充実しています。色んな人と関わる機会がありたのしいです。
      学内のサークルやイベントもとても充実しています。イベントなどとても楽しいです
      研究領域はとても、幅広いですが、人間の体の仕組み、病気の症状や原因、治療法など色々なことを学べます。
      商社
      この学校で習ったことを生かし医療の仕事に就きました。わたしが詳しく勉強したことは、人の体、そして病気の治し方についてというものだったので、それを活かせれたかなと満足しています。
      看護について昔から興味があったのですが、ここならもっと学べる思い志望しました。

経営学部経営学科の評価
      経営を一度でも考えてみた人や大学いって学びたいって人にとってはとてもいい大学やと思う。施設はとてもいい
      施設がとてもよく学びたいことがしっかりと学べる。
      教授もとても良い
      就職率96%を超えていて安心して学校にいることができる。
      教授のサポートも良い
      とても環境が良く実際にどんなふうに経営をしているのか会社でみれる
      私立というのもあるですけど全体的にとても綺麗で過ごしやすい環境です
      人も多くいい友達がたくさんできると思います。
      実際に他県の人たちとも仲良くできました。
      サークルは全体的にいろんなのがあり種類も多いので自分に合ったものを見つけれると思います
      一年時は経営全般について学び.2年生になってくると別々のコースに分かれる
      親が経営をしていて自分も将来経営をしたいと思いこの学科を選択した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教師になるために必要なことをたくさん教えてくれます。3回生になると、教育実習もあります。ピアノ室や図工室などもあります。
      おもしろい授業もあります。英語はあまり意味がないと思います。
      ゼミはすごく楽しく、賑やかです。学校内を探検したりもします。
      一回生なのでまだあまりわかりませんが、十分にあると思います。
      山科駅からバスか京阪電車を使わないといけません。少し遠いです。
      とても綺麗です。とにかく綺麗です。
      設備も充実していて過ごしやすいです。
      友人関係はとても充実しています。
      恋愛関係については、他の学部の人と関わることが少ないのであまりありません。
      サークルは、活動的なサークルとそうでないサークルとバラバラです。
      教職になるために必要なことを学びます。ピアノの授業が初心者にとって地獄です。
      小学校の教師になりたかったからです。教員採用試験の合格率が高いからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康科学部心理学科の評価
      先生がとても親身になってくれて些細なことでも相談しやすい環境。就活も規模が小さい学校だからこそ気にかけてくれる。
      ただ先生が話してるだけではなく、生徒を当てたりするので生徒の意見も尊重されるし、発言の慣れていると就活などでも役に立つんだろうなと思う
      規模が小さい学校なので一人一人に対して面接の練習などもさしてくれるし、キャリアセンターが常に就活の味方をしてくれるので就活難民でも学校行けば相談しやすい。
      最寄りの駅からは20分は歩かないといけないので夏は暑いです。
      特に山の上にある学校なので坂がしんどい。
      学校直通バスが出てるのでそれを使えばいいと思います。
      最近、学部も増えてきたせいか生徒数も多くなり、それはとてもいいことなのですが、食堂の大きさは変わらないままなのでお昼時混雑しており三限に間に合わないかもという時がある。
      部活も強い学校なので、たくさん大会で賞も取ってます。
      サークルも充実してます。
      ただインカレはありません。

文学部歴史遺産学科の評価
      京都橘大学の歴史遺産学科は京都という歴史遺産が多い立地を活かして本物の歴史遺産に触れる機会がとても多いからです。いろいろな所に見学も行けるし、本物の歴史遺産を使った実測などができるためこの評価です。
      とても詳しく、分かりやすく授業をしてくださっているからです。学外授業などでは楽しく学ぶことができるからです。
      実際に遺跡を巡ってそこで授業を行うことでとても分かりやすくなっています。実測だけでなくそれをpcを使ってより分かりやすくする方法など学べていいです。
      先輩、先生と気軽に話して相談できる環境になっていると思います。ほぼ全員が就職することができているという実績があるのがいいと思います。
      大学周りはアパート、マンションも多いし、スーパーや居酒屋、駅も近いのでいいと思います。自分も大学にとても近いマンションなのでいいです。
      歴史遺産学科には本物の歴史遺産が収蔵してあるのでそれを授業にも活用でき、とてもいいです。実測などに使う道具も充実しています。
      最初この学科には知り合いは誰もいませんでしたが今は多くの人と仲が良くなっています。恋愛については話したりする機会が全くないので困っています。
      サークルには所属していないし、大学でのイベントも参加していないのでわかりませんが多くのイベントをしていると思います。
      1年次は歴史遺産を触れる上での基礎を学びます。2年次は4つある専門コースから2つ選び詳しく学びます。そして3.4年次に1つに絞り学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      ゼミ生は仲良く飲み会なども開催してたりして楽しいです。教授方も卒論やゼミ発表のテーマについて親身に相談していただけます。また、ゼミ生も好きなことを学び、研究しているので意識も高く、しっかりと好きな時代の歴史を学べます。
      素晴らしい教授たちです。
      教授たちが率先して学外授業などを開催していただいています。実際に見て、触って、教授からの専門的な説明を受けられます。
      ゼミ選択は全員の希望が通ります。
      就活支援は手厚く、3回生からしっかりサポートしていただけます。
      就活解禁までにちゃんと準備ができるので、スムーズに就活を始められました。
      駅から遠い、道が狭くて車の通りが多く危険。
      学食がピーク時は座れない時もあります。
      1回生では必修科目が多く、満遍なく学びます。
      2回生では前期後期に分けて二つのゼミを選択できます。
      3回生から本格的に一つのゼミを選び研究を始めます。
      4回生では2万字以上の卒論を書きます。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      すごくいい所。
      真剣に看護職に就きたいと思っている人なら間違いないと思います。
      留年が多く卒業しにくい大学と噂されているようですが、留年する人にはそれなりの理由があります。なぜかというと、テストで良い点数が取れていても、授業態度や実習態度が悪かったり、学ぶ姿勢が無い人は留年しています。逆にテストで点数が取れなくても、頑張っているのであれば、教員からアドバイスがあったりとフォローしてくれます。
      この大学は勉強だけでなく、人間性の面でもしっかりと教育してくれます。
      なので、なんとなく手に職つけたいからとか、親が看護師だからとかいう理由で入るのは、親に迷惑をかけることになるので辞めたほうが良いです。
      留年して、そこから変わって立派に看護師として働いている人もいるので、留年自体が悪いことでは無いことはわかってもらいたいと思いますが、その分の学費や時間を浪費します。
      卒業してからのフォローも厚いですし、男子学生なら毎年男子学生、男性教員、男性の卒業生を交えての新入生歓迎会や、卒業生の追いコンもあります。
      縦の繋がりが強いのは男性看護師の強みですよね。
      教員にもよるが、講義はわかりやすく配布されるレジュメもわかりやすいので復習もしやすい。自分で調べた上でわからない箇所があっても、気軽に教員に聞けばわかりやすく解説してくれる。また、外部から医師や看護師などを招いての講義もあるため、学びになる事が非常に多い。
      こちらも教員によるが、学生との距離が近い教員の場合は、研究室に気軽に行けて相談もできるし、ゼミで誕生日パーティーやバーベキュー、飲み会などもあり楽しい。その分卒論や国家試験などの指導も個別で行ってくれるため頑張れる。
      一回生、二回生では10人前後でクラスが組まれ、三回生では30人ぐらい、四回生からゼミが始まる。
      一回生二回生では、あまり覚えてないが論文の基礎をやってたような、、、。
      三回生のクラスはあんまり重要ではなかった。
      四回生のゼミは、成人看護、基礎看護等、、、。の専門分野にわかれて卒業論文や実習、国試などをやっていく。
      就職には困らない。
      附属病院がない分、いくつかの病院で実習ができ、内情も知れパイプも太い。京大病院や京都府立医科大学付属病院も実習先にあり、それらも就職試験で落とされた話を聞いた事がない。他府県の大規模な病院にも就職している。
      また、就職してからも教員との繋がりは消える事はなく、就職後に相談したい事などがあれば気軽に大学で教員に相談できるし、教員によればLINEで連絡を取り相談もできる。
      これは他大学や専門では珍しいらしく、橘大学の良い所である。
      山の上なので坂がすごくきつい。特に夏。
      JR山科駅からのバスもあるが、利用する学生が多く、毎朝長蛇の列らしい。
      最寄りの地下鉄は東西線椥辻駅があるが、そこから15分程徒歩なのできつい。
      自転車は帰りは楽だが、行きは皆さん坂道で自転車押してる。
      バイクに乗れるならバイクが一番楽です。
      でも山科は道も細く、運転が荒かったり煽り運転する人が多いので、運転に自信がなかったり、女の子はあまりオススメできない。
      演習室は綺麗で、最新の演習機器などもあり、より実物に近い感覚で演習ができる。
      他大学の生徒に聞いたが、学生同士で採血の練習ができないところがあるらしく、橘では学生同士で採血の練習ができるので、臨床に出てから採血にあまり抵抗なく行えた。
      毎年男子学生は学部内で恋愛してる様子です。
      まあ別れた後とか、女子学生に間違った対応をした時は、学部内で気まずくなったり、学部内の女子を敵に回す事になるのでオススメはしませんが、、、。
      学祭は正直勉強の合間の息抜きに行くぐらいですね。
      大したイベントもなし。
      看護学部自体が忙しいので、サークルに入っててもすぐ辞めたり、入ってない人がほとんどです。
      サークルとかに入るぐらいならバイトして遊ぶ時のお金を貯めてる方がいいですね。
      某大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      マンモス大学ほど人数も多くなく、敷地も小さい方なので過ごしやすいです。ひとクラス多くて20人程度なのでクラスの全員と仲良くできるところがいいところです。
      講義内容については専門的な授業があり、卒業論文作成のために1回生からどこに行くか考えられるようになっている。講義中の雰囲気は和やかで授業を受けていて楽しいです。
      ゼミが始まる時期は3回生からです。1回生の時からクラスに分かれて前期後期専門の教授が変わりがわりになって色々な分野を教えてもらえ、興味を持ったところに入る感じです。
      就職活動実績についてはあまり良くない。
      就職に直結することを学んでいるのではないので就職活動のためにはならないです。
      山。坂の上。
      バスも本数が少なくぎゅうぎゅう。定期代もバカにならない。
      1番近くの地下鉄の駅までも歩いて20分はかかる。
      違う部は自分のロッカーなどあるが自分の部は全くない。
      図書館は充実しているほう。それでもあまり自分の必要な本はない。
      クラスは恋愛には疎い。誰も恋人はいない。けど友人関係は充実しているほう。学部の中では全員顔と名前が一致する。
      サークル部活動は種類が少なく、すごくキツイかすごくゆるいの両極端。あまり自分が好きなものがなかったためサークルには入らなかった。
      小説から読み解く作者の思いを学ぶ。
      文楽など現在あまり見ない伝統芸能を見て学ぶことができる。知識の足しになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士の先生がたくさんいる!!
      他の学校では医者が多いけど、橘大学では、珍しく理学療法士の先生がたくさんおられます!!
      しっかりと分からなかったら教えてもらえます!
      分かりやすくていい先生ばかりです!!
      色々な器具があります
      充実していますおすすめです
      橘大学の理学療法士の国家試験合格率100%でした!!
      就職は●介護老人保健施設
      ●リハビリテーション病院
      ●整形外科医院
      ●スポーツ整形専門医院
      が多いです!
      山科駅からバスで10程度です!!
      自然豊かで空気も綺麗!
      とてもいい環境だと思います!
      いい人たちばかりです!!
      恋愛もいいですよ~~
      身体と心理の両面からアプローチできる理学療法士
      身体面の理学療法だけでなく、科学的な見地から心理的な側面にもアプローチできる理学療法士
      病院でリハビリテーション

卒業生 / 2012年度入学
    発達教育学部児童教育学科の評価
      全体的に、真面目な生徒が多いようにも思う。みんな優しく、協力的な人も多いため、イベントも盛り上がる。仲のいい学科。ボランティア団体も豊富で、学びたい意欲のある人には、どんどん学ぶ機会を得ることもできる。先生方も生徒想いの優しい先生たちで、とても頼りになります。また、この学科にしかないイベントも多く、団結力が他学部よりも高い! 小学校教員、幼稚園教諭、保育士を目指す人の集まりなので、卒業後も仕事で支えあえる部分がとても大きい。
      専門的な授業が充実。実践を踏まえたものも多い。
      2回生終わりに保育実習がスタートし、3回生で全ての実習が終わるため、4回生は進路への勉強に専念できる。
      実習前には、すぐ使える保育ネタなども少人数に分かれた授業で、わかりやすく教えていただけるので、不安も激減!
      ゼミごとにカラーが大きく異なる。明るく元気いっぱいのゼミから、のほほんと優しい雰囲気漂うゼミ、意欲たっぷり厳しく指導!など、先生によって雰囲気が違います。
      進学へのサポートは他大学にも誇れる手厚さ!!
      面談で自分の想いをしっかり聞いてもらえたり、不安な時期にも適切なアドバイスをくださいます。
      面接練習や、SPI、実技(ピアノや歌、リコーダーや絵画工芸などなど)、模擬授業... それぞれの試験に合った対策を丁寧な指導で何度も受けることができます!たくさん指導をしてもらい、自信をつけて試験に臨めます! 合格率も高いです。
      毎年、試験の内容や感想、アドバイスなどを本人が記録して残しているので、先輩の記録を見ながら試験傾向を調べて対策を練ったりすることもできる。
      JR山科駅からバスで15~20分。直通のものもあります。
      または、地下鉄椥辻駅(なぎつじえき)から徒歩15~20分。
      山科駅から自転車の人もいます。
      体育館も二つあり、学科専用の建物もある。図書館も絵本や専門書が充実しており、勉強に役立つ。
      学校の敷地全体が広くはないので、その分他学科や他学年との交流も多い。サークルや部活に所属すれば、さらに交流が深まる。部活においては熱心に活動しているところが多い。サークルや部活に対しての大学側からのサポートも手厚く、活動しやすい環境が整っている。
      1回生では一般教養を学ぶことが多い。2回生から児童コース(小学校教員)と幼児コース(幼稚園教諭、保育士)に分かれた授業が本格化し、座学や実技を学ぶ。3回生は実習が一番多い年で、専門性をふまえた授業が多い。4回生では、主に就職活動の勉強と卒業論文を行う。
      本命であった市の公立保育園に就職しました。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学