みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部心理学科の評価
      たくさんの先生がいらっしゃって、それぞれの専門分野を教えてもらえるので、自分が勉強したいことを学ぶことができます。将来心理学に関連した職業につきたい方には良い環境だと思います。その一方で、かなり専門的な勉強をするので、心理学に興味のない方には苦痛になると思います。
      各先生方はそれぞれ専門分野が違うので、ひとつの分野に偏らず、いろいろな知識を得ることができます。特に大切だと思われる分野は必修科目として授業に組み込まれるので、必要な知識は自然と身につきます。
      心理学に力を入れている学校なので、各分野の専門の先生がいらっしゃいます。他大学ではあまり見かけないような実験器具などもあるので、本格的な実験を行うこともできます。
      心理学科ができてまだ4年目なので、心理学生の就職実績はありません。今の4年生が初めての卒業生となります。また将来、カウンセラーなどを目指している方は大学院を卒業しないとその資格が取得できないので、進学については各先生方が全力でバックアップしてくださいます。
      学校の周りは住宅街が多く、空き時間にお茶ができるようなお店はあまりありません。地下鉄の最寄駅までは徒歩20分ほどかかり、JRの最寄り駅には京阪バスを利用しなければなりません。立地・アクセスともに良くないと思います。
      健康科学部には心理学科と理学療法学科があり、その2学科のための専用校舎があります。学校内で一番新しくできた校舎なので、とても綺麗です。空き時間は学食が充実しているル・ビストロやケーキなどが美味しいクリスタルカフェで時間をつぶせます。ただし健康科学部の校舎からは少し遠いです。
      心理学はかなり専門的な分野なので、将来それに関連した職業につきたいと思っている学生が多いです。そのためみんな真剣に勉強しています。穏やかな人が多く、学科全体で仲が良いと思います。また学科内カップルも何組かいます。
      あらゆる分野の知識を得ることができます。特に必要な知識は必修科目として組み込まれているので、基礎的なことから学ぶことができます。
      社会心理学を学びたいと思ったからです。ただ漠然としていたので、いろいな知識を身につけるために京都橘大学に決めました。
      推薦入試

2015年02月投稿
    健康科学部心理学科の評価
      通信制なので、働きながらでも勉強できます。いろいろな職種の方とお話ができるスクーリングは、とても貴重な機会で楽しいです。ただ、基本在宅でのメディア・テキスト授業なので、逃げることもできます。自分との戦いに勝てるかが重要です。
      メディア・テキスト授業ということで心配される方も多いかと思います。勉強するかは自分次第ですが、とても楽しい授業が多いです。テキスト授業は自分との戦いですが、メディア授業は大敵楽しくできると思います。講師の先生によって、内容の面白さにやや差はあります。
      アクセスは微妙です。京都駅からバスに乗るか、山科駅からバスに乗るか、椥辻駅から徒歩で行くかの選択になります。
      通信制学部の施設はできて数年だと思うので、何から何までとても綺麗です。売店やランチなどは、大学のものを使わせてもらえます。
      年に数回しかスクーリングがないので、恋愛に発展することはまずないです。でも、スクーリングの空いた時間にお話することで意気投合することもあります。いろいろな職種の方とお話できるので、とてもためになります。
      部活やサークルに所属はできるのかな…私も深く知りませんが、基本的に所属しないと思います。そこまで通う人がほとんといないです。
      主に心理学です。心理学のいろいろな分野を学べます。
      自分のペースで勉強しつつ、認定心理士の資格が得られることに魅力を感じました。
      その他
      基本的には書類審査のみです。対策はあまりいらないと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      とても満足です!なにより、先生たちの手厚いサポートが本当に良かったです。少ない生徒数ならではですので、おすすめです。
      心理学科の先生は皆さんとても丁寧でした。時々外部講師を呼んでの講義もあり、面白かったです。
      ゼミにより、方向性がかなり違っていましたがどの先生もとても協力的でした。
      心理学科としては、サポートというよりも自由度の高い選択をさせていただいていた印象です。
      山のふもとに大学があるので大変でした。バスは混むので歩いていました。
      新しいので綺麗でした。心理学科の使う棟はお手洗いも綺麗でした。
      普通だと思います。人によってはかなりいい出会いがあるとは思います。
      やはりマンモス大学に比べると数も少なく活発でもないです。普通です。
      1~2年次は基本的な心理学と一般教養科目が多く、比較的単位が取りやすいです。3年次からは専門科目が増えます。
      身近に精神的な問題を抱えた方が数名おり、話しやすい相手になれればという思いからです。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      ゼミ選択で第一希望が通り、担当の先生、メンバーにも恵まれていたので満足しています。
      心理の専門的な知識を取り扱う企業ではないので、勉強内容を直接りようしている訳ではありません。
      ただ、何らかの形で人に関わる仕事であれば、知識を活かすことはできるかと思います。
      少人数制なので、授業が受けやすい環境でした。
      自分の代は比較的真面目だったのか、心理学科だけの授業は騒がしくなくとても良い環境でした。
      ただ、他学科との合同授業では聞き取り辛いものもありました。
      二期生だったので、改善の余地があるかと思う部分もありました。
      これからにも期待したいという思いから、この評価にしました。
      ゼミ選択までの成績や志望動機によって、ゼミが決まります。
      ゼミ1クラスにつき、生徒が10人程度だったので、担当教員との距離は比較的近いと思います。
      キャリアセンターのサポートは手厚いです。
      必須参加のガイダンスがありますので、半強制的にサポートしてもらえます。
      新設学科だったことがあり、就職実績を見ずに就活準備に入ってしまった点は少し不安でした。
      ただ、内定も3社いただき、無事就職できたので感謝しております。
      JRの山科駅からは距離があるので、バスか地下鉄に乗り換える必要があります。
      バスの場合は直通ですが、地下鉄の場合は20分程度歩く必要があります。
      JRの山科駅から自転車通っている人もいましたが、坂道があるので大変そうでした。
      学科は徐々に増えているようで、それに伴い、新しい施設も増えています。
      他大学でも既設の学科も新設されていますが、他大学にはないウリがそれぞれにあって良いなと思います。
      こればかりは個人差があると思います。
      個人的には良い友人関係に恵まれていたと感じています。
      文系学部が多く、以前は女子校だったこともあり、男子より女子の方が多いように思います。
      サークルには所属していなかったので分かりかねます。
      大学から自宅があまり近くなかったので、学祭などのイベントにはあまり参加せずでした。
      1回生は全体的な真理の知識を学びます。
      徐々に自分の興味のある分野をしぼっていく流れになります。
      様々な分野があるので、自分の専攻分野だけでなく、興味のある分野の授業を受けることもできます。
      教育関係の営業事務の仕事につきました。
      昔から心理学に興味があったので、この学科に決めました。
      カウンセラーになるためには院に進む必要があるので、一般企業につきました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部心理学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、教授との距離が近く、アットホームな感じですごく楽しかった。心理学を学びたい人にとっては、教授がプライベートの相談であったり、授業でわからない内容も丁寧に教えてくれる
      講義の内容としては、難しい内容もあるが分かりやすく伝えてくれ、また質問も答えてくれるためすごく分かりやすかった
      ゼミが始まる時期に関しては、3年の4月頃からで夏までに自分が何をしたいのかを先生やゼミ生と一緒に考えていく。秋からは本格的に調査方法や仮設等を考えていく。ゼミは少なくて2人、多くて9人の少なめのゼミであるため、先生の指導も全員にいく
      就活については、どうしても大学がFランクの大学であったため、他の学校と比べられると不利なところはある。就職活動のサポートは、大学がサポートセンターを設置しているため、そこに行きES等の指導を受ける。気を付けていたほうがいいことは、SPIをしっかり勉強しておくこと。大きい会社はどうしてもSPIを参考にする
      大学は、山の上にあるため、駅からも遠くまたバスが出ているが、バスは毎回混んでいる。そのため、一番上の校舎で講義の場合はしんどいことと、エスカレーターがない。また、周りに何もないため、ご飯に行くのは苦労するし、遊びに行くところもない
      フィットネスルームがすごくこじんまりしてて、利用している人が少ない。利用しようとしてても、男の人が使っていることが多いため、女の人が行きにくい
      学校自体そんなに大きいわけではないため、すぐに仲良くなれる。また、サークル等は少なく、人も少ないためアットホームですぐに仲良くなれる。
      サークルは、すごく人が少ないため練習ができない。また、大学祭等はこじんまりしていて大きくなく規模が小さいため楽しいとは言えない
      1回生は、主に心理学の基礎を学び、2回生では実験をする。3回生は脳や少し難しいことを学び、4回生では卒業論文についてかく。
      アパレル業の販売員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      全国的に有名な先生が揃われているし、面白い先生しかいない!
      先生や先輩との仲はすごい良いので、実習や勉強は大変ですが、相談にたくさんのってくださいます!
      新しくできたばっかりなので、まだ授業の方法は模索しているみたいです。
      しかし、先生たちもいろいろ考えて楽しい授業にしてくださってます。
      ヘルスプロモーションコース、脳脊髄コース、スポーツコースと分かれるのは橘だけです!
      卒業しても先生との仲はすごくいいです!
      坂が少しきついので、教室移動があると大変です。
      新しいのですごく綺麗です。図書館や食堂までは少し遠いのが難点です。
      理学療法学科は1クラスしかないので、すごく仲良くなれます。他の学科とあまり交流する機会はないので、そこは難点かと思います。
      他の大学と比べると、充実はしてないです。同じ部活やサークルをつくらないようにしているみたいなので、バレーを楽しくやりたくても、部活しかありません。
      病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部心理学科の評価
      心理学科は大概真面目に授業を受けている。
      先生と生徒の距離が近い。
      ただし、他学科との合同授業では他学科がとてつもなく騒がしい。
      臨床のみでなく、様々な分野があります。
      自分で選べるのが特徴です。
      よほど偏りがない限り、自分の望んだゼミへ所属することが可能。
      新設学科のため、就職に関する情報量が圧倒的に少なかった。
      キャリアセンターは手のかかる他学科を基準に対応しているので、お節介なほどである。
      JRの最寄り駅から遠く、バスの本数が異常なほどに少ない。
      専用スクールバスがなく、周辺住民との乗り合わせ。
      学校からは「バスマナーが悪い」のメールがやたら多く届くが、専用スクールバスもなく、何も改善されていない。
      口先だけの対応である。
      校舎が山の斜面にあり、上り坂がきつい。
      いくつかの棟があるが、場所による。
      古くからある建物は正直、汚い。
      新設の建物はかなり綺麗で差が激しい。
      個人によるので、一概にどうとは言えない。
      自分で築き上げるもの。
      心理学全般と一般教養になります。
      随意で他の科目も取得可能。
      ただし、卒業に要する単位には含まれない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思う学生にはとてもおすすめします。自分で疑問を見つけたら、先生は親身に教えてくださいます。
      レジュメもたくさん用意されており、大変理解しやすいと思います。
      テーマがたくさんあり、決めるまでは悩むと思いますが、乗り越えたら自分の為になると思います。
      就職活動は、大変だと思います。サポートセンターは充実してると思います。
      アクセスは大変だと思います。駅からは遠いので、バスが通っています。
      新しくできた校舎もあり、とても綺麗です。学食も充実しています。
      男女比は、女子の方が多いと思います。サークルもあるので、友人は作りやすいと思います。
      学校生活とバイトの両立は大変でした。講義内容が充実しており、友達も作りやすい環境のため、楽しかったです。
      心理学全般です。個人的には犯罪心理学、発達心理学が興味深かったです。
      中小企業の事務職
      地元で就職したかった為、自宅から通える会社の面接を受けました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと思っている学生は、質の高い勉強をすることができます。
      専門的な知識を持っている先生、教授が多くいるため面白いです。
      ゼミの先生と生徒の距離はとても近く、よく飲み会なども開かれます。
      就職のサポートは、充実していると思います。面談の予約がとりにくいのが難点です。
      最寄り駅から徒歩で20分ほどかかるので、立地はあまりよくないです。
      学内の設備はとても新しいです。最新の機器なども充実しています。
      地方出身の方も多くいるため、幅広い交遊関係を築くことができます。
      趣味、バイト、勉強などやりたいことをやりたいだけすることができます。
      1.2年次は一般教養を学び、3.4年次には実習に行き専門的な知識を深めます。
      地元の病院
      病院に就職したいと思っていたため、地元の病院から探し志願した。

健康科学部心理学科の評価
      先生との距離が近いので気軽に先生の研究室に入ることが出来ます。悩みを相談したりおしゃべりしたり出来ます。心理学科はできて間もない学科なので新しいことが自由にできると思います。
      心理学に関連する授業だけではなく様々な授業があります。個人の趣向に合った授業を受講することが出来ます。受講希望者が多い授業になると抽選で選ばれることがあります。
      ゼミは3年生から所属するゼミを選ぶことになりますが心理学科はまだできたばかりなのでゼミは先生と相談して選ぶことが出来ます。
      心理学科はまだ卒業生がいないので分かりませんが就職するために事務員がエントリーシートの書き方や面接の練習に付き合ってくれます。
      山科駅からバスがありますが歩いて行こうとすれば山の上にあるので坂を上ったり階段を上がるのが大変です。
      心理学科の校舎は新しく綺麗なのですが学食や購買からは遠いです。昼休みは校舎内で弁当を販売していますが長い行列ができます。
      心理学科では入学当初はクラス分けされます。そこで同じクラスの同級生と一緒に学園祭で模擬店を開くことができます。
      心理学の基本的な知識から社会心理学、臨床心理学、実験心理学などを学ぶことが出来ます。
      坂本ゼミ
      動物(主にマウス)を使った実験をします。
      カウンセラーになるために必要な知識を学ぶため。
      育英センター
      ホームページにあった過去問を多く解いていた。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
同志社女子大学