みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  健康科学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

健康科学部 理学療法学科 口コミ

(16) 私立大学 651 / 3582学科中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      教授全員が臨床での経験を積んできていらっしゃる方なので、現場のリアルな声や、こんな患者さんがいるよ、って言うことをわりと細やかに教えてもらえます。そのおかげで現場をリアルに想像することができます。専門職についての勉強なので覚えることも理解することも膨大で、本当に大変です。どこの大学に行ってもそうだと思いますが、本当に大変なので覚悟して入学してください。あと、京都橘大学の理学療法学科は、年間通して髪を染めることが禁止です。
      コロナ禍なので、オンライン授業と対面授業があります。わたしの通っている学科は演習が多いのでほぼ対面授業ですが、友達の通っている経済学部などはオンライン授業の方が多いようです。
      正直一回生なのでまだまだわからないことの方が多いです。ただ、先輩方は楽しそうにゼミに通っていらっしゃいますし、教授も慣れると気さくな人が多いです。1・2回生はゼミとは別に「チューター班」という制度があります。男女混合5人ほどのメンバーです。わたしのチューター班はとても仲が良くて一緒にご飯を食べに行くこともあります。
      橘大学は、近畿の養成校の中でも就職先が良いことで有名です。私立大学ですが、市立の総合病院に就職する人もいます。
      山科駅からバスで20分程度、または地下鉄+徒歩で20分程度かかります。立地が良いとは言えないです。山の上にあるので、そこそこキツイ坂道を登り続けなければいけません(笑)
      総合大学なので建物自体はもともととても多いです。もう通い出して半年以上経ちますが、未だに行ったことがない棟もたくさんあります。また、ここ2年で新棟が2つできました。いちばん最近できた棟は、無印良品と共同開発した建物なのでシンプルでとてもおしゃれです。わたしたち理学療法学科が利用している棟には、最新の設備がたくさんあり、学ぶ場としては十分すぎる設備が揃っていると思います。また、学食も充実しています。
      わたしは本当に友達がゼロの状態から大学生活をスタートさせましたが、今では同じ学部の女子とは一部を除いてほぼ全員話せます。専門職の勉強をする学部でもあるので、みんな志が高く、良い刺激を受けています。また、サークルや委員会に入ることで、違う学部の人や先輩とも仲良くなることができます。恋愛は、わたしの学科は忙しすぎて恋愛してる暇がありません(笑)それでも、学科内にカップルはいるので、努力次第でなんとかなるとは思います。笑
      このサークルがとっても強い!みたいなことはあまり聞きません。サークル目当てで入学するのは賢明ではないかな、と思います。イベントは、学園祭が11月の終わりに1日開催であります。
      理学療法について学びます。1回の前期は基礎教養科目が多くて、普通に授業を受けていれば単位を落とすことはありません。ただ、後期になった途端に専門科目がドバッと増えます。前期と同じような勉強しかしていなかったら単位を落としてしまうと思います。1回後期からの授業は殆どが必修科目なので気が抜けません。
      小学生の時に左肘を剥離骨折し、リハビリを受けました。その際担当して下さった理学療法士の方が、疾患だけではなくわたし自身の生活に基づいてリハビリ計画を立ててくださり、安心してリハビリを受けることができ、ほぼ90度にしか伸びなかった腕が元通り伸びるようになり、本当に嬉しかったからです。月並みでありきたりな理由ですが、「この人のようになりたい」と思ったのがきっかけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部理学療法学科の評価
      本気で理学療法士になりたい人からしたらとてもいいところだと思います。しかし、医療系なので宿題や土曜講座が多いです。
      とてもわかりやすい授業です。また、質問に行くと先生はとても丁寧に教えてくださいます。
      国試の対策を早いうちから始めていきます。また、授業中にも国試に出そうなところを教えてくれます。
      周りには飲食店などがたくさんあります。しかし、大学までの坂が少ししんどいかもしれません。
      建物にもよると思いますが、私立なのでとてもきれいで設備も整っています。
      学部や学科によるかもしれませんが、優しい人が多いような気がします。
      正直なところ、部活やサークルは他の大学よりは少ないと思います。
      一回生では筋肉や骨の名前を覚えたりします。二回生ではより専門的なことを学んでいきます。
      人助けのできる仕事につきたいなと思い、理学療法学科を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      信頼できる先生ばかりで、合格率も非常に高く安心して社会に出られると思います。理学療法を勉強したい学生には最高に良い環境です
      先生全員が理学療法士の国家資格を持っていて、経験豊富です。授業も実際の話を聞くことができるので役に立つことばかりです
      先生と生徒の距離が近く良い関係を築けます。なんでも相談できるので安心です
      就職率も高く、国家試験合格率も非常に高いです。サポートも十分で、国家試験対策もしてくれます
      駅からは遠い方ですが、シャトルバスも出ています。比較的静かなところで自然を感じられます
      キャンパスに実習施設もあり、さまざまな道具などがあります。設備もバッチリです
      総合大学で1つのキャンパスに全ての学部があるので幅広い交流関係が持てます
      様々なサークルがあり、イベントも生徒が積極的に参加しているので充実しています
      一回生から見学実習があり、実際に理学療法士として働くイメージが掴みやすいと思います。総合大学なので、さまざまな学部の事が学べます。
      昔からスポーツをしていて、人を助ける仕事がしたく理学療法に興味を持ちました。そこで環境も良く合格率なども考えて入学しました。

2023年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      本気で目指そうと思っている子達にはいいと思います。実習は基本的に家から通える範囲です。OCで先輩の本音を聞いてから決めるといいと思います!ユニホームのデザインは気に入っています!京都の大学だとPT学科があるのが3校なので比較してみてください!
      各分野のプロがいます。ただ循環器だけはいないです。先生はゼミ生を第一優先に考えていらっしゃる方が数名います(よくもわるくも)。他の学校も比べて、最低限必要な知識αの講義なのでついていくのはかなりしんどいです。あと卒業試験があります、これがかなり大変です。なぜなら,就活と卒論発表(論文制作とパワーポイント制作発表)、卒業試験、模試の時期が重なるからです。

髪色は、学生生活期間の9割が黒色です。(夏休みとか学校がない時は染めれます。実技試験の時だけでなく座学も実技授業も黒色じゃないと悪い印象を持たれますし,私たちの代は染めれる雰囲気ではないです。

先輩や先生方の挨拶はちゃんとしましょう笑笑、髪の毛が黒色の人を見かけたらとりあえず挨拶してください。
      コース選択はできます(2回生までのGPAが良い人から決まる)、がゼミの先生は選べないので配属ゲーです。
      就職には強いです!キャリアセンター(就職担当の方がいらっしゃいますので面接や自己分析など助けてもらえます。橘PTは、近畿圏内だと名前が通るとおもいます。
      山の上です。椥辻から坂道を歩く羽目になることがあります。京阪バスはでてますが定期が高い
      施設は整っています。しかし、気の強い警備員さんが教室を閉めにいらっしゃいます。なので正直不便な部分(学校の方針に共感できない部分が多いです。)1回生の教養科目の教室は古い建物です。
      クラスが変わらないのでみんな仲がいいです。恋愛は人によります
      サークルに入ったら,文系の人と比較してしまうのであまりお勧めできません。その時間があったらみんなバイトしています。
      1年後期からがっつり専門科目が入ります。実技の授業もありますよ
      正直なんとなく入りました。なんとかやり遂げたいと思います。がんばります

2023年01月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で勉強していこうと考えているのであればこの大学はおすすめだと思います。次の就職先を見つけやすいと思います
      とてもいい学部で次への就職などがとても見つかりやすいからとてもいい学部だと思う
      学校で色々なことが学べるしとても楽しい。またみんなと交流することができてとてもいい学部だと思っている
      学部の就職率はとてもいいと感じでいます。僕の先輩などが実際言っていたりしているから
      とても周辺の環境は充実しております笑とてもいい所でとてもいい学部だと思います
      はい、学校の設備はバッチリでとても勉強などがしやすい大学となっています
      僕は充実しています。彼女や友達ができてとてもいい学校生活を送っています
      はい、僕は積極的に大学のイベントに出ていてまたその量が多いです
      この学部はリハビリやケガをしてしまった人をより早く元の状態へと手助けする仕事です
      僕は将来リハビリの先生になりたいです
      僕は野球肘になって、手術をしました。その時にもっとも手助けをしてくれたのはリハビリの先生でした。色々なフォームや体のストリッチの仕方などを教えてくださったので僕もこのような将来になりたいと思ったからです
    特にはないけど最低限の消毒などはしています!またマスクは徹底してつけています

健康科学部理学療法学科の評価
      自身が勉強したいことは学べているし、仲のいい友人もできた。
      先生方にもよくしていただいているし不満な点は無い。
      隅から隅まで教えてもらえる。
      自身の質問に対して必ず答えてもらえる。
      自身が目的に見合ったサポートをしてもらえる。
      相談にもよくのってもらえる。
      通学の手段は様々あるが、アクセスがいいとはお世辞には言えない。
      学生に必要なものはほとんど揃っていると思う。
      充分すぎるくらい。
      全員の仲は良く、楽しく過ごせる環境。
      恋愛は自分次第な所がある。
      サークル数は少ないし、別に充実しているわけではない。
      非公認のサークルはいくつかあるみたいだが実情はしらない。
      基礎的な所から専門性の高いところまで広く学ぶことができる。
      何を学ぶかは自分次第。
      昔から就く職業として考えていたので、自身の条件を満たせる場所だと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      本当に京都橘にきてよかったなと、とても実感することが多いです。学生も教授も雰囲気が良く、過ごしやすいです。
      教授も優しく質問がしやすい雰囲気で学習環境も整っており、とても楽しいですれ!!

4年の学外実習がコロナのために一部中止になってしまったことがとても悔やまれます。
      理学療法科は就職活動を4年で始まると言うことで特殊だと思うのですがこれからがんばります。
      高校の時も坂の上の学校で、大学までこうなってくるとただただ笑えますね。駅から自転車で行っているのでそこまで遠くはないです。
      大学生としては綺麗になるなら嬉しくないわけがないのですが今のままでも充分です。
      恋愛はまあノーコメントということで、いろんなサークルがあって実際授業や勉強に役立つこともたくさん教えてもらえました。
      していると思います。学生自体も楽しんでいるしお客さんも楽しんでいるので。
      理学療法を学びます。1年次は一般教養等も学びながら、専門的な勉強がどんどん進んでいきます。
      自分が助けてもらったことから目指すようになった夢を実現させるため。

2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      本当に理学療法士になりたくて、勉強を必死に頑張れる人は向いているとは思います。先生は有名な方ばかりで、教師というよりは知識の持っている人、という感じです。勉強を面倒見てくれる先生はいません。自身で頑張らなければいけません。それがいいことであり悪いとこでもあると思います。少しでも理学療法に引っかかりがある人はやめておいた方がいいです。単位を落として実習に行けないことはよくあります。そのせいで4年で卒業できない可能性が高くなります。
      先生は知識の高い人、有名な人が多いですが、教師として向いていない人は多いです。教え方は下手ですが、知識が豊富ですごいです。
      橘大学に行くのは辛いですが、理学療法の校舎は下なので楽な方です。
      クーラーの温度は調節できません。私立なのに!と思うことは多いです。どこにお金を払っているのでしょうか
      人数も少なく、温かい人たちばかりです。
      他大学に比べたら出会いもなく、イベントも面白くないです。
      サークルが少ない
      中退→就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学科としてはとても手厚い指導とアドバイスで充実していると感じますが、私の将来には向いていないと感じます。卒業後はスムーズに就職できるように精一杯がんばります。
      授業の内容も教授のサポートなどもとても手厚く丁寧だと感じます。単位は取りにくいですが、やる気次第だと思います。
      まだゼミには配属されていないので詳しくはわかりませんが仲の良いゼミと手厚い指導が特徴的だとかんじます。
      十分なサポートがあるので就職率もとても高くなっています。しかし何を言っても自分次第で決まると感じます。
      大学は山の近くで急な坂を登っていかなくてはいけないので運動不足には良いですが、自転車ではとても大変です。
      施設はとても新しくて綺麗なのですが、食堂が遠いのだけは困ったポイントです。しかし、掃除のおばちゃんがいつも綺麗にしてくれるのでいい校舎です。
      友人関係については高め合えてとても良い関係だと感じます。恋愛関係については学内ではそれほど多くないと感じます。
      コンパクトな大学なのでサークルが少なく、サークルを作るにも条件を満たすのが難しい状態です。アルバイトはそこそこです。
      必須科目がとても多く、毎日つめつめの授業です。さらにテスト期間は目が回るほどの追い込まれ具合になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士の先生がたくさんいる!!
      他の学校では医者が多いけど、橘大学では、珍しく理学療法士の先生がたくさんおられます!!
      しっかりと分からなかったら教えてもらえます!
      分かりやすくていい先生ばかりです!!
      色々な器具があります
      充実していますおすすめです
      橘大学の理学療法士の国家試験合格率100%でした!!
      就職は●介護老人保健施設
      ●リハビリテーション病院
      ●整形外科医院
      ●スポーツ整形専門医院
      が多いです!
      山科駅からバスで10程度です!!
      自然豊かで空気も綺麗!
      とてもいい環境だと思います!
      いい人たちばかりです!!
      恋愛もいいですよ~~
      身体と心理の両面からアプローチできる理学療法士
      身体面の理学療法だけでなく、科学的な見地から心理的な側面にもアプローチできる理学療法士
      病院でリハビリテーション

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
同志社女子大学