みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

健康科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部心理学科の評価
      将来心理学関係の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。
      臨床心理師や国家資格である公認心理師などの資格をとるための講義が充実しています。
      学校が綺麗で、先生方の教えた方も上手い。
      最近できた心理学科の国家資格をとるための講義もある。
      研究室やゼミにはまだ行ったことがないためわからない。
      ほとんどの学生が大学院に進み、心理学に携わる職業につくようです。
      また、心理学部でも公民の教員免許や司書の資格をとることができるためそちらに進む方もいるようです。
      最寄り駅は山科駅で、そこから学校からでているバスで大学まで行きます。
      周りはビニールハウスや田んぼがあり、うるさくなく、勉強に適していると思います。
      まだ使ったことのない施設もありますが、全体的にも充実していると思います。
      心理学を学ぶためグループワークなどがあり、人と接する機会が多いです。
      グループワーク中に仲良くなり、一緒に昼食を食べたりすることもあります。
      逆に他の学部の方とは共通の講義で会うくらいなので、サークルなどに所属して他の学部の方と友人になることが多いようです。
      オープンキャンパスで来たときもサークルのパフォーマンスが印象深かったです。
      一年次は心理学の四つの分野から一つ選び、その分野の必修科目や、臨床心理師や公認心理師を目指す人はそのための科目を取ります。
      元々心理学に興味があり、そのなかで数少ない心理学の国家資格のある大学を探しており、オープンキャンパスにて大学について知るうちにここだと思い志望しました。

健康科学部救急救命学科の評価
      全国的にも珍しい学科なので、日本中から学生が集まってきています。卒業後は全国に散らばりますが、それが強みでもあります。
      的確な内容で分かりやすい授業です。
      実務実習のための機材なども揃ってるので、より実際に近い内容で授業が受けられます。
      現場で働いていた先生がおられるので、そこはやはり強みだと感じています。
      研修先なども充実していますので、国試通れば即戦力で仕事につけます。
      環境は最高ですが、山の上なので周りにはなにもないです。
      ただ、地下鉄や電車の駅までは大学からバスが出てるので、不便さは感じてません。
      最新の機材が揃ってる教室で実習が受けられます。
      建物も新しくて綺麗ですよ。
      周りの友達も同じ目標に向かっているので、お互い励ましあいながら日々過ごせてます。
      サークルやクラブもたくさんありますし、近畿でも上位に食い込むようなとこもあります。
      救急救命士の資格を取ることを目的としています。
      その一言に尽きます。
      人のためになりたい、役立ちたいという思いから選びました。
      あと、カッコいいです!

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部救急救命学科の評価
      将来、消防の救急救命士として活躍したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。国試対策や公務員試験対策もしっかりと行っているので。
      実習の授業は元消防官の先生達が熱心に指導して下さり、将来 救急救命士として働く上でとても為になることばかりです!
      しかし、レポートが全て手書きであるなど古臭い習慣があるのが残念です。
      私はまだゼミはとっていないのですが、先輩の話を聞く上ではとても充実していて面白そうです!
      救急救命士の国家試験の合格率はほぼ毎年100%で消防への就職率もかなり良いと思います!
      駅から遠く、JRとバスか地下鉄でしか行けないのが難点です。
      しかし、バイクの駐輪場は広く中型・大型バイクでも通学できるでその点は満足しています。
      実習室には必要な資機材が全て揃っており、学内に救急車まで完備してあるので、設備に関しては文句なしです。
      学科の特性上 9割がた男しかいないので恋愛がしたいのであれば、他の学科の方が良いかと。 友達は普通にできます。
      サークルの種類は他の大学と比べると多くはないです。また医療系の学生は勉強が忙しいので入らない人が多いです。
      1回生では一般市民による応急救護や、基礎的な隊活動を学びます。
      私は元々救急救命士になりたいとずっと思っていたので、国家試験の合格率が良い橘大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部救急救命学科の評価
      公務員を目指す学生さんにはとても良い環境だと思います。
      大変な事がたくさんありますが仲間と支え合いながら過ごすことができます。
      明確な目標を持ちながら大学生活を送れます!
      就職、国家試験のサポート共に充実しています。
      先生方は親身になって進路について相談に乗ってくれます。元消防官の先生が多いので、消防を目指す方にはもってこいの学部です。
      就職実績は80%を超えています。公務員の試験サポートも申し分ないと思います。
      地下鉄椥辻駅からの通学の場合は行きは登りの坂道が多くて少し大変です。
      あと、道も狭くて時々危ないなと思うこともあります。
      山科駅からバスでの通学も可能です。
      授業の実習では最新の資機材を用いて実施することが可能です。
      知識経験共に豊富な先生方がわかりやすく授業の内容を教えてくれます。
      50人程の少人数の学部で、目標も同じ友達が多いので切磋琢磨しながら就職や国家試験の勉強に取り組むことができます。
      あまり参加しなかったので詳しくは書けません。周りの友達はサークルや学祭など楽しんでいる人は沢山います。
      主に身体の解剖、病気についてや救急活動について学びます。
      一回二回生では数学や英語などの一般教養も学ぶことができます。
      明確な目標を持って大学生活を送りたかったのと、一度オープンキャンパスに行った時にかっこいいと思ったから。

2022年07月投稿
    健康科学部救急救命学科の評価
      みんなしっかりと勉強する姿勢が見えるので絶対に負けないぞ!という気持ちで頑張っています。目指せ合格率100パーセント!
      本物の救急車や、医療器具がたくさんあるのでとてもわかりやすい授業です。
      救急救命士の試験合格率がとても高く、また公務員試験合格者が多いのが特徴です。
      山科と少し都会から離れていますが、駅直通のバスが通っているので不便とは感じません。
      本物の救急車や医療器具がたくさんあるのでとてもいい環境で実習ができます。
      サッカー部に入っていますがとても仲間意識が強く、おかげさまで2部のAに上がることができました。
      グラウンドが綺麗な芝生になったり新しい校舎があるのでとてもかいてきです。
      座学や実習など一回生の時からやります。この時はこう動いたらいいとかこの時はどうすればいいのか?など自分で判断しなければいけない時があります。
      子供の頃から消防士になるのが夢で大学を探していたら公務員に強いと書いてあったのでここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康科学部心理学科の評価
      先生がとても親身になってくれて些細なことでも相談しやすい環境。就活も規模が小さい学校だからこそ気にかけてくれる。
      ただ先生が話してるだけではなく、生徒を当てたりするので生徒の意見も尊重されるし、発言の慣れていると就活などでも役に立つんだろうなと思う
      規模が小さい学校なので一人一人に対して面接の練習などもさしてくれるし、キャリアセンターが常に就活の味方をしてくれるので就活難民でも学校行けば相談しやすい。
      最寄りの駅からは20分は歩かないといけないので夏は暑いです。
      特に山の上にある学校なので坂がしんどい。
      学校直通バスが出てるのでそれを使えばいいと思います。
      最近、学部も増えてきたせいか生徒数も多くなり、それはとてもいいことなのですが、食堂の大きさは変わらないままなのでお昼時混雑しており三限に間に合わないかもという時がある。
      部活も強い学校なので、たくさん大会で賞も取ってます。
      サークルも充実してます。
      ただインカレはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士の先生がたくさんいる!!
      他の学校では医者が多いけど、橘大学では、珍しく理学療法士の先生がたくさんおられます!!
      しっかりと分からなかったら教えてもらえます!
      分かりやすくていい先生ばかりです!!
      色々な器具があります
      充実していますおすすめです
      橘大学の理学療法士の国家試験合格率100%でした!!
      就職は●介護老人保健施設
      ●リハビリテーション病院
      ●整形外科医院
      ●スポーツ整形専門医院
      が多いです!
      山科駅からバスで10程度です!!
      自然豊かで空気も綺麗!
      とてもいい環境だと思います!
      いい人たちばかりです!!
      恋愛もいいですよ~~
      身体と心理の両面からアプローチできる理学療法士
      身体面の理学療法だけでなく、科学的な見地から心理的な側面にもアプローチできる理学療法士
      病院でリハビリテーション

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      信頼できる先生ばかりで、合格率も非常に高く安心して社会に出られると思います。理学療法を勉強したい学生には最高に良い環境です
      先生全員が理学療法士の国家資格を持っていて、経験豊富です。授業も実際の話を聞くことができるので役に立つことばかりです
      先生と生徒の距離が近く良い関係を築けます。なんでも相談できるので安心です
      就職率も高く、国家試験合格率も非常に高いです。サポートも十分で、国家試験対策もしてくれます
      駅からは遠い方ですが、シャトルバスも出ています。比較的静かなところで自然を感じられます
      キャンパスに実習施設もあり、さまざまな道具などがあります。設備もバッチリです
      総合大学で1つのキャンパスに全ての学部があるので幅広い交流関係が持てます
      様々なサークルがあり、イベントも生徒が積極的に参加しているので充実しています
      一回生から見学実習があり、実際に理学療法士として働くイメージが掴みやすいと思います。総合大学なので、さまざまな学部の事が学べます。
      昔からスポーツをしていて、人を助ける仕事がしたく理学療法に興味を持ちました。そこで環境も良く合格率なども考えて入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      とても満足です!なにより、先生たちの手厚いサポートが本当に良かったです。少ない生徒数ならではですので、おすすめです。
      心理学科の先生は皆さんとても丁寧でした。時々外部講師を呼んでの講義もあり、面白かったです。
      ゼミにより、方向性がかなり違っていましたがどの先生もとても協力的でした。
      心理学科としては、サポートというよりも自由度の高い選択をさせていただいていた印象です。
      山のふもとに大学があるので大変でした。バスは混むので歩いていました。
      新しいので綺麗でした。心理学科の使う棟はお手洗いも綺麗でした。
      普通だと思います。人によってはかなりいい出会いがあるとは思います。
      やはりマンモス大学に比べると数も少なく活発でもないです。普通です。
      1~2年次は基本的な心理学と一般教養科目が多く、比較的単位が取りやすいです。3年次からは専門科目が増えます。
      身近に精神的な問題を抱えた方が数名おり、話しやすい相手になれればという思いからです。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと思っている人にはとてもよい大学だと思います。勉学だけでなく学生生活を楽しみながら充実した日々が送れると思います。
      国家試験に合格するための知識はもちろん、とくに専門的な講義は知識の豊富な教授が最先端の知識も教えてくださるのでかなり充実していると思います。より専門性を出すために選択科目もあり、興味が深まります。
      コースに分かれた上で同じテーマに興味を持つメンバーでゼミが構成されるため充実していると思います。
      就職活動において、学内での就職合同説明会があるので、複数を比較しやすくて良いと思います。また、教員のサポートもかなりあるので相談もしやすいと思います。
      最寄りの駅から遠いのでバスを利用するか、地下鉄に乗り換える必要があるので、アクセスは少し不便な面があります。また、周辺は坂なので自転車も少し大変です。
      新しく学部ができて間もないため設備も物品も綺麗で充実しています。
      人数もそれほど多くないので同じ学部や学科の友人と関わることが多く、すぐに仲良くなる印象です。部活やサークルに属せば繋がりも広がるためキャンパスライフが楽しくなると思います。
      部活やサークルの数も多く、兼部も可能なため自分に合った活動ができると思います。学園祭もあるため、勉学だけでなく楽しいキャンパスライフになると思います。
      一回生は教養を学び、二回生からは専門的な講義が始まり、三回生や四回生では実践や実習がメインとなってきます。理学療法士になるため、国家試験に合格するスキルを学びます。
      病院
      理学療法士になりたい思いと、大学生活を楽しみたいという思いがあったので、総合大学で学びたい学科のある大学を選びました。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
同志社女子大学