みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      学んでいる人の質もよく、工夫してわかりやすく教えてくれる先生も多い大学側のサポートも充実しているので積極的に学ぼうとする学生には、京都橘大学は合っていると思う
      工夫されているレジュメを配られる科目もあれば自分でノートをとる科目もある複数の先生で回す授業もあるので色々な先生の授業をうけられて楽しい
      京都橘大学でしかできないマウスを使った研究や実験などがあるゼミは1回生なのでまだ始まっていないのでよくわからない
      就職率が98%と高い。その理由は大学側のサポートにあると思う一回生のうちから就職に関するガイダンスが多く設けられておりそれによって意識が高まり早くから行動に移せるからだと考える
      最寄り駅は山科。山科からバスで25分ほど。駅の近くにはカラオケやスターバックス、ミスタードーナツなどがある
      清掃してくれる方が、毎日毎回授業が終わるたびにこまめに掃除してくれているので綺麗に保たれている。快適である
      他の学科はわからないが、心理学科はみんな仲が良い。初めて喋る子でも気さくに話してくれるし、こちらが話しかけても受け止めてくれる
      インターンシップなどの情報がよくメールで送られてくる学祭はまだ行ったことがないのでわからない。でも楽しいと思う
      心理学全般3回生以降になると、臨床心理領域、行動神経領域、発達教育領域、社会産業領域の4つに分かれて自分が主に学びたいことが学べるようになっている
      決まっていない

健康科学部心理学科の評価
      落ち着いた雰囲気が凄くいい。周りも優しい人達が多いので、学校生活も過ごしやすいです。授業もほかの学部よりかはゆとりがあると思います。ここの心理学科では1回生のうちにある程度の心理の知識、基盤となる知識を学ぶことができます。学んでから、2回生位で、自分の学びたい専門の分野を決めて、専門性を高めていくことができます。加えて、2018年に入学する生徒の方々は、公認心理士に向けてのカリキュラムが組まれていると聞いています。恐らく、実習や演習なども増えて、より実践に近い心理学を学べるのでは無いでしょうか。とても羨ましいです。2017年に入学した私達は正直、緩いですし、実習もないと思います。実習が出来るというのは、自分の経験値になります。とてもいい経験になると思います。
      課題も増えると思いますが、国家資格を取得できると考えれば苦ではないと思います。本当に心理に携わる仕事がしたいのなら、この学校に限らず、心理学部に入るべきだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部心理学科の評価
      適度に緩く先輩後輩分け隔てなく仲が良くて、先輩から色んな事を教えていただけるのでとても過ごしやすい環境だと感じる。
      先生達は、大学の規模が小さいからか、とても1人1人に真摯に向き合ってくださる方たちばかりです。
      心理学科ということもあり、基本的には教授に与えられた時間、自由に私たち生徒は過ごしそれを観察され、どのような時間の過ごし方をするか考えることによって成り立ってる。
      規模が小さいから1人1人に向き合ってくださる。
      最寄りから最低でも20分はかかるし、山の上なのでスクールバスを使わないと少ししんどい
      山の高低差から、とても階段が多いので、骨折をした友達はとても療養中移動がしんどそうだった。
      バリアフリーはほぼなく、基本階段。
      とても充実している、
      サークルといってもそれぞれがとても力を入れている。とくによさこいサークルはサークルとは思えないぐらい真剣に頑張っている。
      スポーツ選手などのメンタルコーチ

卒業生 / 2016年度入学
    健康科学部心理学科の評価
      教授の皆さんや、一緒に学んだ生徒の皆さん、穏やかでいい人が多かったと感じています。特に教授の皆さんには、優しくしていただいたので、とても感謝しています。
      教授の皆さんが、わかりやすく丁寧に教えてくださいます。
      質問にも丁寧に答えてくれますし、授業内容は、日常生活にも役立つような内容もありました。
      ゼミ選択の時期になると、自分が気になるゼミの担当教授に話を聞きにいくことができます。その時もいろいろな質問や不安な点について具体的に答えていただけるので、自分にあったゼミを選べると思います。
      就活のサポートは、キャリアセンターの人たちが、面談や面接練習などを通してサポートしてくれます。時には、厳しくしっかりと対応していただけます。
      山科駅から大学行きのバスがでているので、それに乗れば快適に通学できます。歩いていくのだと、大学の近くに急な坂があるので、それを登るのは、大変だと思います。
      図書館や食堂などとても綺麗だと思います。少し古いなと感じる場所もありますが、そこまで気になる程では、ありません。
      私の学科の人たちは、皆さん穏やかな傾向だったので、話しやすかったです。そのため友人を作りやすかったです。
      いろいろなサークルがあり、珍しいサークルなどもありました。イベントも充実していたと思います。
      一年は、幅広く教養や心理学について学びます。2年生から心理学やパソコンなど専門的なことを学んでいき、3年生では、自分の興味のある心理学の分野が主になってきます。4年生では、ほぼゼミ活動が中心になります。
      人の心に興味があったことや、自分自身、感情の浮き沈みが激しい方なので、それをコントロールしたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部心理学科の評価
      心理学を総合的に学びたいと考えている学生にはとてもいいと思う。各分野の先生が揃っているので、幅広い分野を学ぶことができる。学部生でもマウスやデグーを使った実験ができ、とくにデグーのいる大学は少ないので関心のある方にはおすすめしたい。臨床系を目指している人にとっては多職種連携のような体験もできるのでありがたい。
      健康科学部に所属しているので、数は多くないが理学療法士、作業療法士、救急救命士、臨床検査技師といった他の医療系の職業を目指す学生とともに授業を受けたり交流、活動したりできる機会がある。
      コース選択がないのでひとつの分野にしぼることなく、基礎系、社会系、臨床系などの幅広い分野を学ぶことができる。

先生の研究室はガラス張りで中の様子が見えるので入りやすい。
      共同研究室という全学年誰でも出入りできる部屋があり、居心地が良かった。
      ゼミはかくゼミによってかなり雰囲気が違う。
      キャリアセンターのサポートがある。
      心理学科に関しては、キャリアセンターにあまり頼らず自分で動いて進路決める人が多い様子。
      最寄り駅から徒歩15分ぐらい、きつい坂を登るので正直しんどい。
      直通のバスなどはある。
      心理学科が使う建物はまだ新しく、とても綺麗。
      ただ、学生数に対して食堂が小さく、溢れかえっているので不便。
      サークルに所属していなくても友人関係、恋愛関係は充実していたと思う。
      各学科の人数が少なめなので比較的関わりやすい気がする。
      自分自身がサークルに所属していなかったのでくわしくはわからない。
      1回生~2回生では分野にこだわらずに幅広い分野を学び、3回生~4回生で専門的な分野のゼミに入る。ゼミが決まっても、授業としていろいろな分野の心理学を学べる。
      臨床心理学系の大学院
      心理学科は文系や人文系、教育系に入っていることが多いが、医療系の学科に入っているところが魅力的で志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      先生も良い人ばかりで、親身になってくれます。実習などがないので、学外の活動も十分にできると思います。
      他の大学では珍しいマウスを使った実験ができます。ゼミの選択によってはラットの実験もできます。
      心理系の職業に就くには大学院まで行かないといけないので、ほとんどが一般の就職になります。
      バスも通っていますが、授業前後のバスは混んでいるイメージです。駅まで歩くとなると坂が続くのでしんどいです。
      他学科の生徒もいるので居心地は悪いです。場所も広くはないので授業以外では居座らないです。
      サークル仲間との繋がりが深いです。サークルに入ってない人とは差ができます。
      サークルは良し悪しがかなり分かれます。学祭は規模が小さいです。
      一年次では主に一般教養の科目をとることが多く、二年次から本格的な心理学を学ぶことになります。三年からは卒論に向けてテーマを決めていきます。
      心理学というものに興味があり、他にやりたいこともなかったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部救急救命学科の評価
      公務員を目指す学生さんにはとても良い環境だと思います。
      大変な事がたくさんありますが仲間と支え合いながら過ごすことができます。
      明確な目標を持ちながら大学生活を送れます!
      就職、国家試験のサポート共に充実しています。
      先生方は親身になって進路について相談に乗ってくれます。元消防官の先生が多いので、消防を目指す方にはもってこいの学部です。
      就職実績は80%を超えています。公務員の試験サポートも申し分ないと思います。
      地下鉄椥辻駅からの通学の場合は行きは登りの坂道が多くて少し大変です。
      あと、道も狭くて時々危ないなと思うこともあります。
      山科駅からバスでの通学も可能です。
      授業の実習では最新の資機材を用いて実施することが可能です。
      知識経験共に豊富な先生方がわかりやすく授業の内容を教えてくれます。
      50人程の少人数の学部で、目標も同じ友達が多いので切磋琢磨しながら就職や国家試験の勉強に取り組むことができます。
      あまり参加しなかったので詳しくは書けません。周りの友達はサークルや学祭など楽しんでいる人は沢山います。
      主に身体の解剖、病気についてや救急活動について学びます。
      一回二回生では数学や英語などの一般教養も学ぶことができます。
      明確な目標を持って大学生活を送りたかったのと、一度オープンキャンパスに行った時にかっこいいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部心理学科の評価
      先生が素晴らしい。優しいし面倒みがいい人が多く生徒の目線に合わせてくれる人ばかり。先生も生徒が大好き。
      学校までのアクセスは最悪だけれど、色んな都道府県の友達ができるからいいと思います。
      優しくてノリのいい先生が多いです。学生と同じように勉強熱心な先生ばかりで楽しいです。
      圧がすごい。数打ちゃあたる戦法ばっかり言ってきよる。話したいこと聞いてくれない
      駅から遠すぎ。専用バスがない。苦情が多い。周辺になにもない。
      高い学費払ってんのに専用バスがなくて、京阪バスを一般の人と共同で使えば苦情が来て怒られる。
      良くも悪くも色んな人に会える。合わなければ関わらなくて済むし、別に友達がいなくても楽しめる。
      パリピなところかそう出ないかの見極めは肝心。いいサークルはいっぱい。
      2年から実習が始まり心理学科ぽくなる。本格的なレポートの書き方で心理学実習のレポートを書いたりする
      知ってる人が誰もいなくて、家から通える範囲の中で一番遠くて、京都も好きだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学科としてはとても手厚い指導とアドバイスで充実していると感じますが、私の将来には向いていないと感じます。卒業後はスムーズに就職できるように精一杯がんばります。
      授業の内容も教授のサポートなどもとても手厚く丁寧だと感じます。単位は取りにくいですが、やる気次第だと思います。
      まだゼミには配属されていないので詳しくはわかりませんが仲の良いゼミと手厚い指導が特徴的だとかんじます。
      十分なサポートがあるので就職率もとても高くなっています。しかし何を言っても自分次第で決まると感じます。
      大学は山の近くで急な坂を登っていかなくてはいけないので運動不足には良いですが、自転車ではとても大変です。
      施設はとても新しくて綺麗なのですが、食堂が遠いのだけは困ったポイントです。しかし、掃除のおばちゃんがいつも綺麗にしてくれるのでいい校舎です。
      友人関係については高め合えてとても良い関係だと感じます。恋愛関係については学内ではそれほど多くないと感じます。
      コンパクトな大学なのでサークルが少なく、サークルを作るにも条件を満たすのが難しい状態です。アルバイトはそこそこです。
      必須科目がとても多く、毎日つめつめの授業です。さらにテスト期間は目が回るほどの追い込まれ具合になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士の先生がたくさんいる!!
      他の学校では医者が多いけど、橘大学では、珍しく理学療法士の先生がたくさんおられます!!
      しっかりと分からなかったら教えてもらえます!
      分かりやすくていい先生ばかりです!!
      色々な器具があります
      充実していますおすすめです
      橘大学の理学療法士の国家試験合格率100%でした!!
      就職は●介護老人保健施設
      ●リハビリテーション病院
      ●整形外科医院
      ●スポーツ整形専門医院
      が多いです!
      山科駅からバスで10程度です!!
      自然豊かで空気も綺麗!
      とてもいい環境だと思います!
      いい人たちばかりです!!
      恋愛もいいですよ~~
      身体と心理の両面からアプローチできる理学療法士
      身体面の理学療法だけでなく、科学的な見地から心理的な側面にもアプローチできる理学療法士
      病院でリハビリテーション

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
同志社女子大学