みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都造形芸術大学   >>  口コミ

京都造形芸術大学
京都造形芸術大学
(きょうとぞうけいげいじゅつだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

芸術学部 こども芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      幼稚園と保育園の免許を取ることができます。同時に色々な方向からこどもと芸術について学ぶことが多く、興味深い内容ばかりです。ほかの学部では経験することができないようなこともあるので、毎日が刺激的です。免許を取れる学部なのでほかの学部よりかは少し授業数が多くなってしまうかもしれませんが、その分吸収できることは多いし、ほんわかした親しみやすい人が多いため、そこまで苦痛ではないと思います。こども芸術という分野から、こども中心の授業ばかりだと思ってしまいがちかもしれませんが、芸術やアート要素の方が多いかも知れません。実際1年生のころはこどもたちと関わる機会はそこまでありません。2回生からはこどもと関わる機会が増え、幼稚園実習が始まります。先生たちは実習のための心構えや準備を熱心に指導してくれます。優しくて話しやすい先生方ばかりです。こども芸術学科全体の雰囲気としては、学内でトップと言ってもいいくらいアットホームな学部だと思っています。

芸術学部 文芸表現学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学科によって階や建物がバラバラなので、他学科に友人をつくろうとおもったらそれなりに積極性のあるひとじゃなきゃいけないかもですね、ねぶたやマンデープロジェクトもありますし。マンデープロジェクトで折れたひとはまずねぶた不参加の傾向があります。学食は正直いまひとつですが、近所のパン屋さんでベーグル買って屋上で食べるのは最高に気持ちいいです。たのしめるかどうかは自分次第だとおもいます、よくもわるくも創作ありきの自由でへんなひとが多い大学です。
      学科の授業は教授たちがおもしろくて好きでした。
      研究室の一部は他学科と共有、専用スペースに限っていえばかなりせまいです。
      自分次第です。まじのマイペースなひとやマイペースと見せかけてやることちゃっかりやってるひとに揉まれて流されてしてたらまず就職は無理です、就職しない道もわたし個人はアリだとおもいますが、地に足つけていきたいなら踏ん張りどころです。けれどまずまちがいなく4年生は就職より卒業制作が第一優先になるのでスケジュール管理をあまく見積もるとなにもかも中途半端になりませ。
      坂ばっかり!学食のある建物の窓からは墓地が見えますが、その建物は学祭の時期にはおばけ屋敷の会場になります。駅がとおいので、バス通学か自転車通学のほうが便利です。バイク、車は不可です。
      図書館ではDVDの視聴が無料でできます。そのDVDのラインナップがまたおもしろいです。
    大学に関する評価
      学科内恋愛が多いとおもいます。
      学祭のフードコロシアムはおもしろいです。ただしお昼どきはえぐいほど混み合います。
      文章です。
      携帯販売店(代理店)ショップスタッフ
    芸術学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      何もしてくれないけど、なんでもできる。
      自分から積極的に動かないと何もない大学、
      けど、やる気があれば大学も先生もちゃんと答えてくれる
      授業はよくわかんないけど、先生は最高。
      はじめは、ん?なんだこれ?みたいな授業多い。
      協調性ないとやっていけないかも。
      自分次第で最高になる。
      先生やメンバーが誰であろうと、自分次第でどうにでもなった。
      先生は選ばなかったけど、どの先生でも自分次第でいいゼミになる
      自分の頑張り次第。頑張る人には優しい大学。
      けど、やっぱ芸大やし、そこまでみんな就活にこだわってない。
      自由でいいやーんって感じ。
      でも就活したい人にはちゃんとサポートしてくれる。
      一人暮らしするといいと思う。
      なんでもあるし、山だし。楽しいよ。
      大学生活も制作も充実したいなら一人暮らしおすすめ。
      工房とか通うと楽しい。
      積極的に利用しないと学費の元取れない。
      スタッフさんいい人やし、通うと楽しい。
      し、勉強になる。
      自分次第!!
      芸大やし、変な人いっぱいおるよ。
      友達も先生も。
      文化祭はビミョー。
      サークルもそこまで発展してない。
      デザイン系
    芸術学部 環境デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      インテリア・建築・ランドスケープに興味のある人にはとってもいいと思います。先生も有名な方が多いし刺激になります。
      充実は正直自分次第…。やらなかったら何も残らないし、やればそれに伴って成果がでます。課題の量も多いのでどこまでくらいつけるかですね。
      ゼミはほとんど自分の希望のゼミに入れます。4年生の卒業制作にむけて先生と話し合いながら進めて行く形です。ゼミによって厳しさが変わります。
      先生自体のサポートというより、大学からたくさんサポートされます。これも自分で動けばどんなサポートがあるか理解できるし、怠ってるとなかなか就活うまくいかない人もいました。でもうまくいかない人にも先生から面談受けたりとほったらかしにはされないと思います。
      設備は大学全体的にとっても充実しています。芸術大学らしく、色んな加工機械があったりしていてライセンスを取れば自由に使用できます。スポーツ系はほぼ設備はないかなと思います。体育館があるだけのイメージです。
      工務店
    芸術学部 映画学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      高橋伴明、青山真治、栢野直樹と言った名のある映画監督や技術者の方々が講師として授業を行っているため、授業の内容も非常に興味の持てる学科である。
      制作コースと俳優コースに分かれており、生徒はそれぞれのコースで自分の学びたい事を詳しく学ぶ事が出来る。
      制作コースではカメラの扱い方から録音機械の扱い方、脚本の書き方やプロデュースの授業まで幅広く設けられており、俳優コースでは俳優として成長する為の基礎的授業から、タップダンスや殺陣、アクションと言った体を使う授業も行われている。
      映画批評の授業では、作品を隈なく見る力や文書を構成する力を身に付ける事ができる。
      短編作品やゼミなどで映画を撮影する事から、夏休みなどはほとんど無いと考えた方が良いかもしれない。
      俳優コースと制作コースで充実した授業内容であり、それぞれのコースの中にも様々な授業が用意されており、表現の幅を広める事ができる。
      2回生からゼミ始まり、短編から長編まで映画を制作する。脚本や批評のゼミもあり、必ずしも映画を撮影しなければいけない訳ではない。
    芸術学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      デザインについて幅広く学べる。特に平面のデザインに強い。グラフィックデザインのレベルは学校の中で1番高いと思う。最近領域が新たに分かれ、より専門的に自分の学びたい分野のデザインを学べるようになったらしい。
      現役バリバリのデザイナーやクリエイティブアートディレクターなど著名な方々に教えてもらえる。本当にたくさん、色々な人がいる。皆良い先生。授業もそうだが、課題を頑張って、そこで教授から意見をもらったらいいと思う。
      自分は、ゼミはかなり良かった。熱意のない学生はよくサボったりしているが、ゼミは行くべきです。ゼミは、卒業制作ではじめてつくられます。1年間そのゼミで卒業制作を行います。
      情報デザイン学科は特に就職しろとうるさいです。
      まあまあです。バスはよく遅れます。時刻表はあまりあてになりません。
      学費が高いだけあって充実しています。カフェも無駄に2つあります。
    大学に関する評価
      最高の友達がたくさんできます。制作では切磋琢磨し合い、それ以外のときでは楽しくすごせる、本当に良い仲間ができます。が、あまり学校に来ないとやはり友達はできないので来た方がいいとおもいます。
      サークルはすくないです。
      広告制作会社
    芸術学部 美術工芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分のロッカーを持てたり、自分の椅子と机もあって良かった。
      授業は、面白い内容のモノや自主性を育成するものが、ある。
      人によって様々だが、自分で決めさせ、自分でさせるという事を大事にしている様に伺える。
      答えが、欲しい人には少しキツイ。
      アドバイス程度。
      有名人が多いので、その人を知らなかったら、少し恥ずかしかった。
      道具を借りる事が出来る。
      キャリア系の授業は、割りとあるが自分次第という感じ。
      面接の練習や履歴書の書き方、SPIなどがある。
      静かで景色は良いが、最も近い最寄り駅がバスで、電車だと20分位歩くし、乗り換えが多くなる。
      観光シーズンはキツイ。
      全教室にエアコンはあるが、体育館には無い。
      エレベーターで行けない教室が、ある。
      階段が多い。
    大学に関する評価
      人によって様々。
      興味深いサークルは、あるが大体、18:00~22:00。
      通いの人には、キツイ。
      文化祭などは、自分で作ったモノを販売出来る。
      掘り出し物が、あったりする。
    学科に関するコメント
      美術工芸なら、柳宗悦の事を押している人の授業が聞ける。
      日本画だと膠の作り方、紙・綿布の張り方、絵具の作り方……基本から丁寧に教えてくれる。
      実際に何度かやって見せてくれる。
    進路に関するコメント
      まだ、決まっていないがデザイン系の企業に進みたい。
    芸術学部 空間演出デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      空間演出デザインの空間デザインコース所属です。空間にまつわる全ての分野を幅広くまなべる学科です。模型、図面を始め、製本や、ディスプレイ、木工での食器、インテリア制作、、など。1年次では、全学科共通の授業もあり、様々な学科、コースを通じていろんな分野の仲間との出会いも豊富ですね。
      教員も、現役のデザイナーの方も多く、相談などもリアルにすることが可能です。
      自分の好きな研究をできます。3?4択から選ぶのですが、ゼミによっては、好きなことを探求するのにとても良いです。
      幅広い職種に就職していると思います。自分自身ががんばっただけの力はついてますし、就活の幅も広がると思います。空間デザインとは、関係ない職種の先輩方もいるようです。警察官とか…
      いちばんの最寄駅は、叡山電車の茶山駅というところです。ですが、京都は、どこへでも市バスで行けるので便利です。平地なので、自転車ではどこまででも、行けると思います。私も、休日の時間ある日などには大学付近から京都駅まで自転車で行ったりしています。
      芸大だけあって、画材道具などは、高いですが、、、機材や、場所は申請すれば借りれます。一眼レフカメラなども。
    大学に関する評価
      マンデーラブ(一回生)、プロジェクトラブなど、よく聞きます。
      雰囲気は、やはり個人差あります。地味系は、多いです笑笑パリピな出会いが欲しければ、京都大学や、同志社大学が近すぎるので、サークルに入るのとかオススメです笑笑わたしの友達も、京都大学のサークルに入って、京大の人と付き合ったりしてました。
      課題や、プロジェクトなど、他の課外活動に専念しなければ、誰でも入ることは可能です。サークルもいろいろあります。
    学科に関するコメント
      合宿で、山登りしました。
      製本
      ディスプレイ
      写真
      模型
      パッケージ
      ゼミ
      など。

芸術学部 プロダクトデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      京造は芸大という点では大学らしからず主に専門に対して力を入れています。
      「専門のことを学びたくて専門学校に行ったら大学卒業資格は受け取れない、でも大学卒業資格は欲しい」ということなら京造はとてもオススメなところです。
      が高校の頃のようにはいかなくて材料は全て自分で用意しなければなりません、その為、学費に+材料費がかかってしまいます。学費だけでも年間で200万近くは払わなければならなく、その上材料費もかかってしまえば常人ではなかなか払いきれません。更にプロダクトは学校の機材などの設備を使う為、学費は一番高いです。
      お金に余裕が無いのでしたらオススメはしません。
      かといって、お金は無いけどそれでも学びたいとい人もいて、学費も生活費も食費も材料費も全てバイトと奨学金で賄っている人もいるので無理ではありません。
      プロダクトは色々な種類のデザイナーと職人とクリエイターなどその他もろもろを育成してくれる場であり、環境も揃っているので力を伸ばすにはうってつけです。
      学科での講義はとても多いほうだと思います。月に1度は先生達が色々な職場からプロの方を呼んで講義をしてくれます。
      これは強制参加ではないので興味があれば行って無ければ行かないぐらいでいいです。
      メンターという何人かの生徒を一人一人担当してくれるものがあるので、その先生にこうゆう仕事をしている人の話を聞きたいなどの意見を言えば先生達はそれに協力もしてくれます。
      研究室の貸し出しは多くないですが少なくもないと言ったところです。
      学科の担当事務の方もいるので何かあれば気楽に相談してみたらいいです。
      ゼミは無いです。
      卒業生へのサポートは十分過ぎるほどに十分ですがここの芸大生は基本的に自分で会社を起こす人が普通より多いです。就職する人も当然多いです。
      プロダクトは色んな仕事の知識を学べる為、何でも屋さんになって結果的に就職の幅が広くてそしてそういう人はとても相手会社に受け入れられやすいです。
      山の中にあるのでしんどいです。
      特にプロダクトは頂上で途中まではエレベーターがありますが、途中からは階段なので結局しんどいです。
      一番近くの茶山駅でも歩いて10分は掛かります。
      途中で坂があるのでしんどいです。
      色んな機材が揃っていて設備はいいです。設備はいいんですが融通がききません。
    大学に関する評価
      変人ばっかなので楽しいです。
      変わり者が多いのでおそらくすぐに仲良くなれます。
      ただ、可愛い子いません。
      デートしてる時間ありません。
      「大学入ったらデビューして彼女作るぞー!!!」そんなデビュー来ないし作れません。
      なんせ普通とはかけ離れて変人ばっかなので
      プールとかグラウンドとかないので野外のサークルや水泳部とかも無いです、というか基本的に運動部は少ないです。
      文化祭なんかはめちゃめちゃレベル高いです。
    学科に関するコメント
      もうほんと色々です。
      学ぼうと思えばいくらでもなんでも学べちゃいます。
    進路に関するコメント
      ざっくりした話、私は家具を作るのが好きなので、家具を作る会社に入りたいと思っています。

芸術学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生がとにかく豪華。専門に近いが普通の学校と同様に外国語が学べ、国外留学もしっかりサポートされている。その上行き先の幅が広い。
      建築関連であればあらゆることを学べる。一年生からがっつり建築に入って行くが、最初は初心者からでも入っていけるように基礎からしっかり学べるので建築関連に興味があるけど専門から入った人向けの授業なのでは無いかと不安な人でも大丈夫。
      就職状況などを見ると結構大企業に就職していたりする。それ以外でもほとんどの卒業生が就職に成功している模様。
      電車通学では駅と学校が微妙に遠く、バスだと学校の目の前に停留所があるものの、よく帰り際には長蛇の列ができており、通学がしやすいとは言い難い。
      大学には様々な施設がある。大学には春秋座という建物があり、その建物ではイベントがよく行われており、生徒にはそのチケットが格安で売られていたりするので、木になるイベントがあるならすごくおすすめ。
    大学に関する評価
      サークル活動が活発で、よく掲示板に募集用紙が大量に貼られている。

学部一覧