みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都造形芸術大学   >>  口コミ

京都造形芸術大学
出典:Bakkai
京都造形芸術大学
(きょうとぞうけいげいじゅつだいがく)

京都府 / 私立

京都造形芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(66件) 私立内332位 / 506校中
私立内順位
平均

芸術学部 美術工芸学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      作品を作るだけでなく売るところまで考える機会も作られているので、作品を売って食べて行くことを真剣に考えている人にはとてもいい場所であると思う。 色々な施設もあるし、積極的に行動できる人には、いい学校だと思います。
      非常に面白い先生が多い。 授業の面白さに気付けるかどうかは人によるようだが。
      作品を作っている人が先生としていらっしゃるので、色々な意見を聞くことができる。学科内の交換留学もあるから、専攻以外の分野にも触れられる。
      大手企業への就職実績もあるようだが、ごくわずかな限られた数。 いわゆる就活をしないと、サポートはしてもらえないシステムになっている。 作品で食べて行くなら、真面目に作品を作り続けた上で、大きな仕事をしている先生と仲良くなっておくこと。
      JR京都駅や阪急河原町駅、地下鉄北大路駅より市バスが出ている。 市バスは電車ほどの時間の正確さは期待しない方が良い。観光の時期は20分~30分程は遅れる。 京阪出町柳駅から叡電茶山駅で10~15分徒歩のルートもある。 金銭的に問題がないなら下宿をお勧めする。
      ウルトラファクトリーという、ライセンスをとれば全学科問わず使用できる施設がある。ライセンス取得にはお金がかかるが、卒業後も使用できる。
      専攻ごとにクラスがわかれているので、4年間ずっと長い時間を同じ人たちと過ごすことになる。 例外として、一年生は必修のグループワークショップという授業があり、全学科数人ずつに分けられたクラスで授業を受けることにぬる。そのメンバーで夏期休暇返上でねぶたを作る。 その中で恋愛が生まれる人もいるが、長続きしたものを見たことはない。 合わなければかなり辛いが、合う人がいればよい友人になれるだろう。
      サークルはあるようだが、目立つものはない印象。 皆、自分の専攻や資格取得に必死。 学祭もあるが、あまり盛り上がっていない。積極的参加と仕方なく参加と不参加に2:7:1くらいに分かれる。
    学部に関する情報
      油画専攻。 最初は基本的なデッサン、油彩が課題としてでる。 生物や人物。後に自分でモチーフを選び制作していくことになる。半期だけ学科内で交換留学もある。 昨今、色々と専攻が増えたり減ったりしているようで、現状とは違うかもしれない。 4年次は、卒業制作があり、作品に値段をつけて売ることができる。
      卒業後に内定。中小企業の事務。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食べていくため。 面接して受かった中で交通が一番便利だった。

芸術学部 歴史遺産学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      自分の関心があること、学びたいことがはっきりと決まっている人にとって、的確なアドバイスをくれる教授がいらして充実した環境です。芸術に関した多種多様な授業があり、専門分野以外も学ぶことができます。
      芸術に関した多種多様な授業が行われます。専門分野以外にも関心をもつことが必要とされます。
      ゼミは3回生から始まります。それまでにそれぞれの教授とよく話をし、自身のやりたいことを決めると良いと思います。
      就活に関して積極的にアドバイスをいただけます。しかし、大学で学んだ分野に関した就職をする人は少ないです?
      山の上にあるので坂道や階段が多いです。周辺はスーパーやカフェなどがあるので便利です。
      学食や学内のカフェは、メニューも座席数も少なくあまり利用しませんでした。研究に用いる機材は少なく不十分に感じました。
      学年共通の授業以外にもサークルや学内のアルバイトなど他学科の人と交流する機会はよくあります。
      サークルに関しては、入りたいところがなかったので参加していないためわかりません。
    学部に関する情報
      2回生までは様々な分野を学び、そこから自分の専門とすることを絞ります。3回生からは専門分野の授業を受けながら自分の研究に集中するようになります。4回生は卒業論文を書きます。
      同大学の大学院に進学しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学での研究をより深めたいと思い、進学して研究を続けました。

芸術学部 映画学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本当に自分次第でどこまでもやりたい事が出来る大学です。教授と生徒の距離が近く繋がりやすいこと、他学年と接する機会が多いことが利点です。
      総学は、一般教養が弱いです。ただ、面白い授業も多く、専門分野について深く学べます。学科の授業は、面白い授業も多くありますが、生徒次第で授業の内容が変わってくる他、先生によって意見が違うなどはしょっちゅうです。正しい事は自分で選び取っていく姿勢が必要です。
      ゼミは、先生の指導というより、学生間のコミュニケーションがとても勉強になります。仲間に刺激を受けたりもしますし、喧嘩をしてどうしようもなくなった時にどう自分が動いていけるか、辛いことの方が多いですが、ひとりの人間として向き合うべき事にぶつかっていける環境で、学ぶことができます。友達ではなく、仲間ができます。
      部署によります。俳優コースは、教授への相談などで事務所に入る事ができます。美術もサポートはあり、東映など大手に就職しやすい環境です。撮影や照明、録音、衣装は今の所あまり学校では幅広いサポートは無く、自分で探していく形です。仲のいい先輩に紹介してもらって、などが結構多いパターンだと思います。
      学生の街なので、自転車さえあればとても良い環境です。定食屋も多く飲み屋もあり、若い学生で賑わっています。
      比較的良いと思います。試写室もあり、パソコンも使用できます。また、来年度から新しい機材が入るなど、より良くなってきています。
      友達は出来やすいです。恋人も出来やすいです。ただ、距離が近いためトラブルになったりは日常茶飯事です。それでも、1年後には学科で笑い話になっているような、許容してくれる雰囲気が学科内であります。
    学部に関する情報
      それぞれです。俳優であっても、映画俳優、舞台俳優などパターンがありますし、技術部でも、カメラ、録音、照明、美術、衣装、企画、監督、いろいろあります。基本的には実際に映画を撮影してみる、という授業が主です。

芸術学部 舞台芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科全体の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。
      授業でも、春秋座やスタジオの機材、音響照明美術などを演技・演出コース、舞台デザインコース関係なくさわることができます。すごく貴重な体験ができます。
      週に1度ワークショップの授業があり、外部でプロのお仕事をされている方々が来てくださいます。舞台関係だけでなく、ミュージシャンや古典芸能、デッサンの先生などです。プロの方に話を聞かせていただくので、すごくいい経験になります。
      京都造形芸術大学は、勉強することに重きを置いていないので、国語がしたい!数学がしたい!と思う人は来るべきではないかもしれません。
      でも、他の大学では経験できないようなたくさんの楽しい授業があります。
      私はまだ1回生なので、あまり就職については詳しくありません。
      バスは大学前までありますが、電車は歩いて10分くらいのところにしかありません。
      周りには下宿のアパートがたくさんあります。
      大学自体が山になっていて、自然に囲まれています。
      京都芸術劇場という、歌舞伎や演劇のプロの方が公演を行う場所が大学内にあります。
      大学が劇場を持っているんです。
      生徒が使うこともでき、プロの公演がある時は、少し安く観れたりといいことだらけです。
      芸大で恋愛はあまり求めないでください(笑)
      ですが、本当に男女関係なくみんな仲良くて友人関係は素晴らしいと思います。
    学部に関する情報
      コース関係なく舞台の基礎から学び、2回生ではみんなで公演をします。
      4回生では自分たちで1から作る卒業公演があります。
    芸術学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学では希望者が参加できるプロジェクトがたくさんあり、社会とのつながりが持ちやすい学校だと思います。
      先生は丁寧に指導してくれます。また特別講師として有名デザイナーの方の講義があったりと充実しています。
      3年生から専攻に分かれます。学科全体では5コースあり、専攻に特化した授業が行われます。
      芸大にしては就職率が高い学校です。大学プロジェクトをきっかけに就職する先輩方もいます。
      叡山電鉄の茶山駅から徒歩10分。大学の目の前には京都市営バスのバス停があります。
      学校のメインになる校舎はキレイでカフェもリニューアルしました。学内には本格的な劇場や展示スペースもあり、たくさんの作品を気軽に観ることができます。
      1年次に全学科合同の授業があり、他学科との交流も盛んです。コミュニケーションをとる授業が多いように感じます。サークルはあまり活動的ではありません。が、近くの京大のサークルに参加している人も多いです。
    学部に関する情報
      1年次では考え方の基礎を学びます。2年次ではデザイン表現について学び、3年次で専攻に分かれます。4年次では卒業制作をします。

芸術学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      良い先生が沢山きてくれているので、授業に出るだけで沢山のことが学べる。
      授業だけでは課題をやり切る時間が足りないので評価3にしました。
      自分が何をしたいかなので、ゼミによってどうこうと言うことはないと思うので評価3にしました。
      キャリアデザインセンターでは手厚いサポートが受けられます。他の大学を知らないので相対的には分かりません。
      他県から通うには不便で遠いです。できるなら一人暮らしが望ましいです。
      版画工房やデジタル機器の貸し出し、手続きがちょっと面倒ですがほぼ無料で利用出来る。
      他学科の友人もたくさんでき、学年が上がっても仲良くしています。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんでした。趣味のサークルがたくさんあるようです。
    学部に関する情報
      イラスト・情報デザイン二種類のコースがあり、二年から内容が分化していきました。
    芸術学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
      周りは自分と同じ方面を               学びたい人ばかり
      有名な会社やデザイナーの              講義が受けられる
      先生によって濃さも               有意義さも違う
      サポートはあるものの                   就職は厳しい
      比較的周りに                    店がいっぱいある
      あるものの数人しか使えなくてほとんどの人は使えないので理不尽
      同じものが好きな                   友人ができやすい
      女性の比率が多いのでとても居心地はいいが先生はほぼ男性なので評価に偏りが出る
    学部に関する情報
      芸術関連の                        歴史が学べる
      フリーランス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定がもらえなかったため           フリーランスになった

芸術学部 キャラクターデザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一つの学科で様々な分野が学べ、様々な分野を志す人たちとともに授業がうけられるのは刺激にもなります。そして何より楽しい!退屈な授業などありません。
      プロの先生方が直々に指導してくださいます。授業内容も充実しており、確実にスキルアップすること間違いなしです。
      自分のやる気次第ではどこまでもできるのがゼミ。いろんな分野がありますが、より専門的な知識もつきます。
      芸術大学にしてはとても良い就職率。先生や学校のサポートも充実しているので安心。
      少し山の方にあるので人によっては大変かもしれません。周辺には美味しいご飯がそろっています。
      劇場もあり、教室の数も多いです。さらに各学科には専門的な備品など充実しています。
      いい人が多いので楽しい学校生活を送れます。恋愛関係については学校など関係ありません。頑張ってください。
      アニメーション、CG、デッサン、イラスト、立体造形
      、グラフィックデザインなどなど。

芸術学部 美術工芸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的に研究でき、また、その分野に特化した方の熱心な指導が受けられるとてもいい大学です。
      自身の研究した題材を発表する場もあり、積極的に参加すれば、とても有意義な学生生活になるのではないかと思います。
      選りすぐりの教授のお話だけでなく、今活躍されている方の特別授業が数多く設けられています。
      熱心な指導と課外活動で充分なほどのサポートをしていただけます。
      分野問わず、最後まで就職サポートをしてくれます。しかし、卒業制作に集中しすぎて就職活動が疎かになる人もいるようです。
      山の中ということもあり、とても静かで集中して研究できる場所です。
      今だに校舎の増設をしており、新たな機材もどんどん設置しています。
      1年次では学科やコースの垣根がなく、一つの大きな作品をみんなで取り組む必修授業があり、たくさんの友人ができる機会があります。
    学部に関する情報
      1年?2年次は歴史を学びつつ、基礎を理解し、見る目を養うような授業内容でした。
      3年?4年次はこれまで学んできたことを生かしつつ、自身の研究テーマを発表しました。
      講師

芸術学部 歴史遺産学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1.2年生は座学がメインです。3年生になってようやく実技に入ります。高校で学んだことよりもより専門的に学ぶことができます。文化財保存の仕事に将来携わりたい思っている人は、オススメします。
      専門的で難しいです。予習復習はしておいたほうが良いかもしれません。
      ゼミ選びは、やりたい事も大事だが先生との相性は特に大事です。途中でやめる人もいるので、慎重に選んだほうが良い。
      一般企業が多いです。しかし中には学科で学んだことを活かした仕事に就く人もいます。職人や学芸員になる人もいます
      左京区はラーメン屋が多くラーメン巡りをしている学生もいます。スーパーもあるので、充実しています。
      校内には春秋座という劇場があり、定期的に日本芸能やトークライブ、演劇などやっています。
      他学科との交流があまりないのでサークルに入った方が良いです。自ずと友達もできるでしょう。
    学部に関する情報
      1年目はフィールドワークがメインです京都の名所を週一で行き、学びます。2年目は座学です。3年目になりゼミに入り、専門的に学びます。

学部一覧