みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

健康科学部 口コミ

健康科学部理学療法学科の評価
      自身が勉強したいことは学べているし、仲のいい友人もできた。
      先生方にもよくしていただいているし不満な点は無い。
      隅から隅まで教えてもらえる。
      自身の質問に対して必ず答えてもらえる。
      自身が目的に見合ったサポートをしてもらえる。
      相談にもよくのってもらえる。
      通学の手段は様々あるが、アクセスがいいとはお世辞には言えない。
      学生に必要なものはほとんど揃っていると思う。
      充分すぎるくらい。
      全員の仲は良く、楽しく過ごせる環境。
      恋愛は自分次第な所がある。
      サークル数は少ないし、別に充実しているわけではない。
      非公認のサークルはいくつかあるみたいだが実情はしらない。
      基礎的な所から専門性の高いところまで広く学ぶことができる。
      何を学ぶかは自分次第。
      昔から就く職業として考えていたので、自身の条件を満たせる場所だと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      本当に京都橘にきてよかったなと、とても実感することが多いです。学生も教授も雰囲気が良く、過ごしやすいです。
      教授も優しく質問がしやすい雰囲気で学習環境も整っており、とても楽しいですれ!!

4年の学外実習がコロナのために一部中止になってしまったことがとても悔やまれます。
      理学療法科は就職活動を4年で始まると言うことで特殊だと思うのですがこれからがんばります。
      高校の時も坂の上の学校で、大学までこうなってくるとただただ笑えますね。駅から自転車で行っているのでそこまで遠くはないです。
      大学生としては綺麗になるなら嬉しくないわけがないのですが今のままでも充分です。
      恋愛はまあノーコメントということで、いろんなサークルがあって実際授業や勉強に役立つこともたくさん教えてもらえました。
      していると思います。学生自体も楽しんでいるしお客さんも楽しんでいるので。
      理学療法を学びます。1年次は一般教養等も学びながら、専門的な勉強がどんどん進んでいきます。
      自分が助けてもらったことから目指すようになった夢を実現させるため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      まぁ、普通にそれなりには心理学を学べると思います。
      しかし大学院を目指す場合は学習習熟度としてはイマイチかもです。
      山にあるので各棟の階が分かりにくい。
      学祭前に先着でステーキ無料券が出されるのは大変ありがたい。
      心理学科の先生は基本的にみんな優しいです。
      話しやすい雰囲気があると思います。
      キャリアセンターに行けば添削は親身にしてくれます。
      志望動機、自己PRなどを添削してくれました。
      最寄りの地下鉄の駅から歩いて20分を取るか最寄りのJR駅からバスで15分をとるか……
      という感じです。
      京都橘だから特別これがあるということはとくにないと思います。
      普通です。
      サークルで趣味を共有できる人が多く見つかりました。
      サークル内、大学内で付き合ってる人多数です。
      ゼミごとサークル毎に任意で模擬店などができます。
      しかし、めっちゃ盛り上がっているという印象はありません。
      臨床心理学がメインでそこから派生して社会心理学や心理学統計も学びます。
      人間の思考や心、考え方に興味があったから。
      初めはカウンセラーになりたいと思っていたから。
      不動産・建設・設備
    奨学金、PC、ルーター等の貸出など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部心理学科の評価
      大学生活を過ごすうえで不便に感じることはあまりなく、所々で改善してほしい点はあるものの、基本的には居心地のいい空間だと言えるため。
      幅広い分野の心理学を学ぶことができ、何を学ぶかの選択肢がとても広いところ。
      とても手厚くサポートしてくれ、充実した卒票論文を書くことのできる環境であるから。
      心理学は心理カウンセラーなどの専門職以外にも幅広い職業で活用することができることを学んだため。
      椥辻駅が最寄り駅で、周辺の環境は発展しつつあるものの、やはり駅から徒歩15分と遠目であるため。
      まだまだ発展途上のため、盛んに工事などをしてはいるが、階段や坂が多く、施設ごとの役割があいまいなところがある。
      サークルや部活に所属すると友人はできやすいとは思うが、サークルは活発なところとそうでないところの差が非常に大きいところが難点である。
      サークルや部活の種類自体は少ないものの、ある程度充実していると言えるため。
      1年目は心理学がなんであるかということから各分野の基礎的な知識や考え方を学び、2・3年目は専門分野の入り口まで学び自分の興味・関心がどこにあるのかを探っていく。4年目には自分の学びたいこと・知りたいことについて深く掘り下げ研究していく。
      決まっていない。
      行動範囲内に、心理学について専門的な学科はなく、自主的な校風が魅力的に感じたため。
    授業の8割がオンライン授業になっており、登校の際に駅から無料のシャトルバスがでているなどかなり手厚く実施されている。

健康科学部心理学科の評価
      立地など少し不便なところもありますが、学びたいものと学科が一致するのであれば検討する価値は十分あるも思います。
      心理学は犯罪、社会、健康などいろいろな分野に分かれますが、個人毎に浅く広く、狭く深く好きに学べる点を5点と評価しました。
      大抵は自分の研究したい内容の分野を得意とする先生についてもらえます。もし専門外であったとしても協力的に対応してもらえる点を5点と評価しました。
      3年の時から就活キャリアガイダンスを必修にするなど就活にとても手厚です。
      山の奥の方なので少し通いつらいところがあると思います。私は自宅から最寄り駅まで20分かかるのもあり片道1時間程度かけて登校しています。
      出席を教室の後ろのカードリーダーで行うので点呼をする講義は少ないです。新学部に合わせて新しい建物を建設するなど充実していると思います。トイレがキレイです。
      今年はコロナで出来ませんでしたが先生がゼミ生で集まってご飯を食べようなど考えてくれていました。
      コロナで出来ませんでしたが橘祭という文化祭があります。生徒で企画し生徒が準備をするので盛り上りました。
      一年で心理学の基本、二年から基本と自分が学びたい分野を選択する事が出来ます。
      SOMPOケアのケアスタッフに内定いただいてます。
      心理学を学びたいと思い大学体験に行ってみたところ、先生方が親しみやすく素敵な大学生活が送れそうだと思ったからです。
    オンライン授業や座席指定等が行われていました。図書館は12~13時の間に換気のため立ち入り禁止対策をとっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部心理学科の評価
      とにかく心理学を学んでみたいなら充分候補になると思います。学びたい専門分野が見つかるか不安という人いるかと思いますが、なんだかんだでやってるうちに見つかります。
      1年で基礎科目、2年から自分のやりたいもの(社会心理や臨床心理等)を選べるから漠然と心理学が学びたいって感じでも大丈夫です。
      ゼミは志願制で。先生によって専門の分野が違うので、自分が論分を書きたいジャンルがあるならその点を猛アピールしましょう。
      キャリアガイダンスが必修であるので手厚いサポートだと思います。3~4日のうち行ける時間を選べるし、後日どんな内容だったかもWebで見れます。
      丹波橋からのバスは1時間半に一本なので遅れたら、京都駅まで回らなければいけなくなります。祝日だと丹波橋のバスがないので注意です。
      建物内にエレベーターが二代ありますし、上の階での授業もよっぽどギリギリじゃなきゃ遅れることはないかと。あとトイレが綺麗です。
      サークルもたくさんの種類がありますし、1年の後期からある心理学実験演習では名簿が近い子達と小グループを作ることになるのでよっぽどの事がない限り友達は出来ると思います。
      お昼休みに時々、何週間かに一回くらい?の頻度でサークル毎に演し物をしてる姿を見かけます。
      1年で心理学についての基礎的な知識、2年目の前期からいろんな専門知識を少しずつつまみ食い、後期で自分のメインディッシュにしたいものを選べる感じです。
      決まっていない
      オープンキャンパスで行った何校かの中で一番自分に合うと思ったからです。

2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      本当に理学療法士になりたくて、勉強を必死に頑張れる人は向いているとは思います。先生は有名な方ばかりで、教師というよりは知識の持っている人、という感じです。勉強を面倒見てくれる先生はいません。自身で頑張らなければいけません。それがいいことであり悪いとこでもあると思います。少しでも理学療法に引っかかりがある人はやめておいた方がいいです。単位を落として実習に行けないことはよくあります。そのせいで4年で卒業できない可能性が高くなります。
      先生は知識の高い人、有名な人が多いですが、教師として向いていない人は多いです。教え方は下手ですが、知識が豊富ですごいです。
      橘大学に行くのは辛いですが、理学療法の校舎は下なので楽な方です。
      クーラーの温度は調節できません。私立なのに!と思うことは多いです。どこにお金を払っているのでしょうか
      人数も少なく、温かい人たちばかりです。
      他大学に比べたら出会いもなく、イベントも面白くないです。
      サークルが少ない
      中退→就職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康科学部心理学科の評価
      先生がとても親身になってくれて些細なことでも相談しやすい環境。就活も規模が小さい学校だからこそ気にかけてくれる。
      ただ先生が話してるだけではなく、生徒を当てたりするので生徒の意見も尊重されるし、発言の慣れていると就活などでも役に立つんだろうなと思う
      規模が小さい学校なので一人一人に対して面接の練習などもさしてくれるし、キャリアセンターが常に就活の味方をしてくれるので就活難民でも学校行けば相談しやすい。
      最寄りの駅からは20分は歩かないといけないので夏は暑いです。
      特に山の上にある学校なので坂がしんどい。
      学校直通バスが出てるのでそれを使えばいいと思います。
      最近、学部も増えてきたせいか生徒数も多くなり、それはとてもいいことなのですが、食堂の大きさは変わらないままなのでお昼時混雑しており三限に間に合わないかもという時がある。
      部活も強い学校なので、たくさん大会で賞も取ってます。
      サークルも充実してます。
      ただインカレはありません。

健康科学部心理学科の評価
      通信制に関してだが、講義を自分のペースで進めることができてよい。だが、何年も前に撮ってある講義もあり、資料が古いと
      感じることもある。スクーリングでの講義は楽しい。様々な人に会えて刺激を貰える。10代から60、70代まで幅広い。
      スクーリング楽しい。
      普段は自分のペースで進められてよい。何年か前に録られた講義だと、
      古い資料が使われることがあって残念。
      通信制のため、研究室、ゼミに入ったことがないため、分かりません。どんな研究をしているのか、演習内容はどんなものが分かりません。
      通信制のため、すでに仕事に就いている社会人が多いので就職のサポートはほとんどなかった気がします。あんまり覚えていません。
      山科駅からバスで15分くらい。大学は坂の上にあるため徒歩、自転車だとちょっと疲れる。周りには住宅、高速道路があり、お店はコンビニくらいしかない。
      私立だから建物自体きれい。教室もきれい。通信制のため、詳しくはよく分からないが、きれいだと思われる。
      通信制のため分からない。通信制の場合、年に数回しか顔を合わせないが仲良くなる人は仲良くなる。お互いに励みあっている。
      通信制のためサークルに所属していない。イベントもどのようなものが開かれるか分からない。充実しているか分からない。
      1年次は教養を中心に学ぶ。専門科目より教養科目の方を多く学ぶ。教養科目は各分野から最低何単位とるかが定められている。専門科目に関しては、基礎的な内容。研究の進め方や過去の偉人の研究についてや心理学の歴史を学ぶ。教養科目に関して、橘大学は、他大学と違って医療の分野からも単位を取ることが定められている。それは、健康科学部が心理学科の他に看護学科があることからだと思われる。
      決まってません。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      講義の方針で救急救命学科の教授による講義があり、ただ心理学を学ぶだけでなく心身両方について学んでいく点は良いところだと思います。講義に関してはこれといった不満はありません。 ただ主に利用する優心館が大学全体から見て下の方にあり他の館と離れており、移動に時間がかかるので余裕を持った行動を心がなければならない点に少し不満があります。バス停からも離れていますが駐輪所からは近いので帰るときに焦りたくないのであれば自転車、バイク通学をオススメします。
      講義に関してで必須科目である情報処理演習という講義があるのですが、Word、Excel、PowerPointなどについて初歩から教えてもらえ、私の担当の講師は社会に出て時に知っておいた方がいいちょっとした豆知識なども教えてもらえます。また講師が二人体制なので講義中にわからないことがあれば気軽に手を挙げて教えてもらえる点も推したいです。
      これに関してはまだ私は一回生なのでゼミを選んでおらずなんとも言えないのですが、卒業論文を書く際に質問紙を取りたい場合はゼミの担当講師が一回生に協力要請をしてくれるなどしてもらえるようです。私も何回か協力しました。
      就職ガイダンスやそれに向けた物がメール配信サービスで頻繁に入ってくることから力の入れようがわかるかと。
      最寄の駅周辺はあまり遊べるところはありませんが通学路によっては京都駅へ行けるので遊べる場所はままあるかと。2017年10月末頃の台風の影響でバスが全滅したので、この場合はバイクの免許を取っておくことをオススメします。またこの地域は雪が降るという噂も聞きましたのでとても楽しみです。
      講義の空き時間に自主学習できるコモンズと呼ばれる場所が多々あります。またそこには充電できるコンセントがありますので充電を気にせず持参したパソコンでレポート作業が出来ます。もしパソコンがなければメディアセンターにパソコンが複数台ありますのでそこでもレポート作業が出来ますので安心です。
      入学してすぐに学科研修という名のお泊り会があり、そこで同じクラスになる子達と一泊二日の親睦イベントがあります。引率の先輩方が考えた企画などあり良い機会になるかと思います。
      橘祭では生徒達で企画し売り物の発注、調理、役割分担など全て自分達で行います。基本教師はよっぽどのことがないかぎりノータッチなので自分達で責任を負うことでと大きな成長に繋がると思います。
      必須科目については情報処理演習という講義があり、社会に出てから求められる基礎的な技術を1から教えてもらうことが出来ます。また授業はいつでも復習可能ですので安心です。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
同志社女子大学