みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

京都橘大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいなら別の大学へ、授業中うるさいです。あとひどい人は質問の意味やテーマの意味が分からず話し合いにならない。
      他大学と兼任の教員が多く意外と充実している。
      しかし、癖強い教員や授業をこなすだけの教員もいる。
      最近良くなってきている。
      サポートも気軽に相談できるため充実していると思う。
      徒歩でもバスでも通える距離でアクセスは良い
      周辺環境も静かで良いが、信号が少ない割に交通量が多く、歩行者と車の譲り合いをしなければならない。
      新しい施設が多く綺麗。ジムが講習を受けなければならないが、講習を受けれる時間が限られすぎて、日程が合わない。
      明るい人、話しやすい人が多く友達はすぐにできる。
      グループワーク多めで話す機会はいくらでもある。
      サークルはそこまで多くなく、人数制限もしているから早めに所属を決めなければならない。
      マーケティング、経営戦略、経営組織、簿記、英語、法律、権利、金融等
      行動経済学の分野について研究したいと思っていたため、マーケティングや経営戦略、組織の観点から学べることがあると考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      保育科に通っています。いろいろなことを学べ、身になります。この学校でしか得られないものもある。
      先生がいい人ばかりなので授業を受ける気になります
      パワーポイントなどわかりやすい
      サポートはしてくれる人とそうじゃない人の差がありますが基本大丈夫です
      電車で通学です
      バスも出ていますがもっとアクセスがいいと良いなと思う
      基本的には綺麗なので問題はありません。
      もう少し広いといいです
      サークルなど友人関係などは作りやすい環境にあるとおもいます。
      充実しています。とても楽しいことばかりだと思います。
      保育のことについて、主にピアノも弾きます、楽しいです。
      保育士になりたかったから。こどものことをたくさん学びたいという気持ちから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師になりたいのであればサポートは充実しているため良いと思う。また、細胞検査士養成コースもあるためおすすめ。
      教授で臨床検査技師だけでなく医師など様々な職種の人がいる。また、講義の内容は人それぞれで、わかりづらい人もいなくはないため、全てが良いとは言えない。
      ゼミでは研究中心に取り組むゼミと国家試験中心に取り組むゼミなど様々なタイプがあるので、選択しやすいと思う。
      良いと思う。臨床検査技師になる人がほとんどで、大部分は病院、数人検査センターに就職している。
      駅から歩くかバスでしか行けず、山の上にあるのでアクセスは悪い。
      建物は比較的綺麗。特に、多くの人が利用する玄関みたいなところは、最近できたため非常に綺麗。
      充実している方だと考える。しかし、総合大学であるため臨床検査学科であればサークルには入りづらい。
      学祭は他の大学の方が良いイメージ。サークルは力を入れているところもある。
      臨床検査国家試験に受かるための内容。また、医療従事者になるにあたってチーム医療の教育にも力を入れている。
      細胞検査士になりたかったため。また、近畿圏内でそこの偏差値が1番高かったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      今の所属している学科の授業については、満足していて、教授も生徒1人に向き合ってくださる。分からないところなどが有れば気軽に質問ができるから、理解度が高い
      設備が充実していて、とても学びやすい環境になっている。また、大学内も清潔感があり、集中して取り組むことができる。
      自分の本当に興味のあることについて研究ができ、研究室の設備もとても充実している。
      自分の先輩は、希望していた分野に就職できた人が多く、学校からのサポートも手厚い
      騒音などの学問の妨げになるようなものは、ほとんどなく、安心して学ぶことができる
      設備の面においては完璧と言っていいほどどの学科も充実している。
      今問題になっているような恋愛禁止などの校則はなく、いじめが起こることもほとんどない。
      学内のサークルは種類も多く、のびのびと自分が好きなことをたのしみやすい
      主に現代でビジネスを展開していくにあたって、具体的にどうしていいかということを学んでいく。
      中学3年生の頃からビジネスを学び、自分で稼いでいきたいと考えていたから。
      商社

投稿者ID:920800
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      親身になってくださる先生が多いです。また、経営学部とのクロスオーバー科目も受講できるので経営学部の友人もできます。
      必修科目に関しては、単位を落としそうな学生に対して救済措置を設けてくださる優しい先生ばかりです。
      経済に関して興味がなくても、楽しく過ごせると思います。
      いい先生が多いです。先生によって講義の大変さや課題の量が大きく異なるので、よく調べて履修登録する必要があります。
      真面目に通学して出席していれば、単位を落とすことは無いと思います。
      先生方の間で学生のブラックリストがあるという噂を聞いたことがあります。真面目な学生と不真面目な学生の情報は先生方の間で共有されているそうなので、真面目に講義を受講することをおすすめします。
      真面目にと言っても、私語を慎んで講義に参加し、必ず課題を提出することを心がけていれば問題ないと思いますが。
      先生によって活動内容が大きく異なります。私たちの時は、ゼミを決める1ヶ月ほど前に、どのような活動をしているのかを紹介してくださる動画が公開されました。(2回生の6月頃)
      どのゼミにも定員があり、人気のゼミの希望が通らないこともあるので慎重に選んでください。
      先生によって選考内容が異なります。成績や出席率ではなく志望理由を重視することもあるかもしれないので、志望理由は丁寧に書きましょう。
      ゼミによって、忙しさ、卒業研究の有無など違いがあるので、よく考えて納得のいくゼミに志望してくださいね。
      まだ3回生の夏なのでなんとも言えませんが、キャリアセンターの方が積極的に就活支援をしてくださっています。就職率は高いと思います。
      帰りのバスの本数が少ないです。山科駅行きのバスを待つぐらいなら、椥辻駅まで歩いて、椥辻駅から山科駅へ行く方が早いこともあります。
      バスの定期券を買うかどうかは慎重に考えた方がいいと思います。
      場所によって、WiFi環境に差があります。
      私立なので、WiFi以外は施設・設備に不満はありません。
      人によりますけど、最近は対面講義も増えたので充実していると思います。
      そもそも1人が好きな人にとってはコロナ渦とか関係ないですけどね。
      変わったサークルはないです。5限に活動することが多いので、大学近辺に住んでいない人はサークルで活動するのは大変だと思います。
      3回生頃から本格的にゼミが始まるので、所属するゼミの先生の専門科目を学ぶことがあると思います。
      専門性はそこまで高くなく、様々な講義を受講できます。
      広く色んな経済学を学べるのが京都橘大学経済学部経済学科の良い特徴だと思います。
      何を学べばいいかわからなかったからです。将来の夢が決まっていないから経済学部を選ぶ人はそれなりにいると思います。
      それでも、経済学部に入学して経済学を学べば興味を持ちますし、「こんな仕事をしたいなー」とぼんやり考えることもあります。
      経済学は生きている上で必ず関わってくる学問なので勉強をして損は無いと思います。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学校の先生になりたい人ならちょうどいいと思う
      そうではない人もいる
      1、2年生の時に自分が卒論で書きたいことを探せるからやりやすい
      少人数なので質問が気軽にできる
      一年生から色々な先生の授業を受けられる
      先生によっては卒論が大変になる
      文学だけでなくアニメのこともやれる
      キャリアセンターがあって面接対策や学内でしゅうしょくせみなーがある
      立地は山の麓にあり学校全体が傾斜になっている
      駅からは近いとは言えない
      新しい建物が立ったりしている
      トイレは綺麗
      ご飯はおいしいです。
      友達はできるし、恋人もできる人もいる
      学校は関係ない
      一年生の初めはイベントがある
      文化祭は色々なお店があって楽しい
      サークルは大学のホームページにも載ってないのがたくさんある
      近現代から古典文学やアニメや方言や書道について学べる
      教職の資格も取れる
      アニメと文学について勉強したかったから
      あと先生になりたいから

看護学部看護学科の評価
      関西圏内の私立大学で看護系にて検討をされている方にとっては、選択肢の1つになりえる大学かとおもいます。
      医療系に力をいれているので外部講師(小児科の開業医)など招いての講義あり。
      友人などが通学している他府県、近畿圏内の私立大学と比べては充実していると感じた。
      学部によっては少し違いがあるかもしれないが、進学、就職率はよくサポートもあるように思う
      坂がある、駅から近くはないが通いづらさはあまりかんじられない。
      あらたな校舎も新設され、サッカーのスタジアムもできてかなり設備投資されているかと思う。
      わたしのまわりは友人関係、恋愛関係ともに良好で満足しています。
      コロナが5類にひきさげられたこともあり今後さらに期待できるかと思います。
      看護学科では「人によりそう看護」をかかげておりで知識やスキルを身につけるだけでなく、知性や感性を磨き、倫理観を養う学びを重視しされています。
      4年間をとおして看護の本質を追究すると同時に、社会のあらゆるところで求められる問題解決能力を培い、創造的に実践できる力も育みます。
      看護師を目指して大学を探した際に、総合的にまなべ看護師以外の医療系の就職先も視野に検討できるためこちらを選びました。

2023年05月投稿
    工学部建築デザイン学科の評価
      男女差もあまりなく、夜遅くまで模型作りなどができる仲間に出会えた、様々な分野を学ぶことができるので満足している。
      様々な分野の先生がいるため、自分にあった授業を学ぶことができる。
      でも、もっと専門的なことを実践などをして学びたいので、そのような授業を追加してほしい。
      私達の代から工学部建築デザイン学科となったため、まだ就職などの実績はないが、一個上までの実績を見るとハウスメーカーなどが多い。
      山の斜面に立っているので、大学内は坂や階段が多い。また、最寄りの駅(椥辻なぎつじ)までか徒歩だと20分ほどかかるため少し遠い。
      新しい棟(アカデミックリンクス)が建ったため、自習スペースなどが様々なところにある。大階段でよく昼ごはんを食べることが多く、多くの学生が利用している。
      部活やサークルなどで見つける人が多い。また学祭実行委員は様々な学年学科が混在しているので、出会いが多い。
      多くのサークル、部活がある。強化クラブに認定されている部活もあり、真剣にやりたい人とかにおすすめです。
      建築、インテリア、ランドスケープ、都市環境など幅広い分野を学ぶことができます。またクロスオーバー科目などで経営経済情報の分野も学ぶことできます。
      建築にもインテリアにも興味があり、絞る方ができなかったため、両方学ぶことができる大学を探した時に、ここの大学の建築デザイン学科は私が思っていることができるなと思ったのでこの学科を選びました。
      小さい頃から住に興味があったり、人が生きる中で衣食住は大切だし、その中で1番興味があったのが住だったので、志望しました。

2023年05月投稿
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生が手厚く指導してくださる。ピアノが休み時間や空きコマで使えるため、自宅にピアノがない人でも練習できる。
      少人数のクラスで先生に相談しやすい。先生と生徒の距離が近い。
      ピアノのレッスンは少人数でサポートが手厚い。優しく教えてくださる。
      駅から上りで15分という所が少ししんどい。周りにはあまり遊べるところは無い。
      ピアノ教室の貸出がおこなわれている。休み時間や空きコマに自由に使える。
      英語の授業などで多くの人と関わることが出き、他の学部の友達もできる。
      学祭ではゼミやサークルで学祭に向けて準備し、当日も賑やかで楽しい。
      5領域についてそれぞれ授業があったり、ピアノや歌などの技術も少人数のクラスで学べる。
      将来保育士になりたいと考えており、少人数で指導してくださることに魅力を感じたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史遺産学科の評価
      施設は比較的綺麗で充実していますし、自分の学びたい分野に特化して勉強を進めることができます。充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や授業があって勉学の面ではとても充実していると感じます。
      文学部は少し就職が難しいように思います。しかしインターンなどのお知らせが来たりサポートは充実していると感じます。
      最寄りの駅から15分ほどですが、斜面が急なため立地は悪いと思います。
      食堂や教棟は比較的新しく綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      学部は人数が少なめなので深い関わりを持つことができるので、おすすめです。
      サークル数は多く、見学も充実しているのでとても良いと思います。
      主に文化財の保護などを学ぶことをします。数学も必須科目です。
      フィールドワークで様々な場所を巡れると知り魅力を感じたからです。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学