みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

京都橘大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築デザイン学科の評価
      できてから年が浅いですが、それなりに充実していると思います。先生もそこそこ人数がいるのでいろいろな先生から学ぶことができます。
      教養は自分の努力次第です。専門分野は1回生の時から課題に追われます。徹夜必須です。
      3回生までは大学側が振り分けるので希望などは関係ありません。ゼミもめちゃくちゃ多いわけじゃないです。
      定期的に進学セミナーが開かれています。自分次第で変わると思います。
      バスで行くか地下鉄から20分歩くしかありません。バスは毎朝激混みです。周りは何もないです。
      充実していると思います。ただ、階段が多いのは覚悟が必要です。
      教養の授業はいろいろな学部と混ざってするので出会いがあります。
      サークルはあまり多くありません。入っていない人も多数います。部活はそこまで厳しくないです。
      建築の基礎から学び、実際に1年で4つの課題をやります。実際に1から自分で設計します。
      将来建築分野のユニバーサルデザイナーになりたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      1回生の時は経営について広く浅く学ぶことが出来る。2回生の履修で、興味のある分野を選択し、専門分野を深く学べる。また、クロスオーバー教育という制度がある。経営・経済・工学部の学生が共に学ぶ授業があるので、多様な価値観を知ることができ、様々な視点からプロジェクトを取り組むことが出来る。
      対面授業とオンデマンド授業の両方があり、とても充実して学べる。また、課題やプレゼン等を練習することが出来る、コモンズと言う場所が多くあるので授業以外でも大学を活用出来る。
      試験よりレポートを出す授業が多いので、勉強が苦手でも安心。レポートは教科にもよるが大体1000字前後。
      1回生から自分のキャリアについて考える授業があるので、将来のことを深く考えれる。就職や教職にも十分なサポートを受けることがどきる。教職では、ガイダンスの実施や模擬授業、教員採用試験の支援も充実している。
      大学内まで、京阪バスが乗り入れてくれる。京都市営地下鉄東西線の椥辻駅付近のイオンタウンから無料のシャトルバスも運行している。
      とても綺麗で去年完成した建物もある。食堂3つとカフェが1つとコンビニが1つあり、日替わりでキッチンカーも営業している。
      1回生前期で同じ学部同士が集まる少人数クラスがあるので、そこで友達を作るチャンスがある。
      強化グラフとサークルがある。サッカー部のみ推薦生しか入部出来ない。他の強化グラフは一般の学生も入部ができる。
      イベントは秋に学祭がある。その他にも灯篭を使ったイベントや学園主催のイベントも開催される。
      一般教養、IT関係、経済入門、会計、マーケティング、経営戦略、経営組織論、金融等
      元々マーケティングに興味があったため。また、教職課程で社会科の免許も取る事ができるので。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史遺産学科の評価
      座学が苦手な人にはおすすめです。
      お寺や神社での実習が多いです。
      京都ということもありお寺の作りなどを実際に間近で見て学べます!
      わかる人には退屈かもしれないです。
      でも分からない人にはわかるまできちんと教えてくれます。
      場合によっては補習や特別課題も用意してくれます。
      実習がとても楽しい。
      色んなお寺や神社に連れて行ってくれます。
      ここにかんしてはちょっと分かりません。
      考古調査士の資格を目指す人がまわりには多いように見えます。
      そこそこ悪い。
      椥辻からのバスの本数をもっと増やして欲しいです。
      外での実習が多いので教室で何かをってことは無かった気がするのであまり分かりませんがとにかく冬の教室は場所によってはめちゃくちゃ寒いです。
      私は入ってすぐ授業に参加できなくなりましたが談話室で不登校仲間が出来たりしてちょっとずつ向き合っていける環境があり学業復帰もしやすいです。
      サークルには入っていないので分かりませんが文化祭はとても楽しかったです!
      文化財について学びます。
      1年生の必修科目には数学があります。
      神社や仏閣が好きだから。
      後世にどう残すかを考える先駆者になりたくて志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護の免許も取れそうで、しっかり勉強できます。
      他の学科の方も良いと聞きます。
      他の大学はあまり聞きませんがいい方だと思います。
      多くの教師がいて、資格を取るための勉強をしっかりすることが出来ます。
      就活のサポートもしっかりしていると思います。
      自分のしたい勉強も出来て良いと思います。
      環境には満足しています。
      駅からも遠くなく自転車で通う方も多いかと思います。
      校舎も広く綺麗で満足しています。
      見た目に関わらず中も綺麗で良かったです。
      恋愛関係は詳しく分かりませんが友人関係はいいと良く聞きます。
      イベントも多く、大学生活を満喫できるとおもいます。
      周りからも好評です。
      必須科目が少ないため、
      自分のために時間を使うことが出来ます。
      看護系の仕事に興味があり、資格を取るためにいい学校だと思い入りました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      橘の看護学部は偏差値が高いと評価されているようなので、先生方もそれ相応の態度を私たちに求めてきますし、元々のレベルの高い子が多いと思います。私は高校の偏差値が高い方では無く、必死に頑張って受かった身なので、周りに差を付けられてるなと感じることは多いです。しかし、だからこそ、周りが頑張ってるから私も頑張ろうという気持ちになれるような環境だと思います!
      様々な分野の教授が丁寧に指導してくださいます。厳しい教授ほど講義内容が分かりやすく、興味が湧くような講義をしてくださるような気がします。
      演習の授業では、事前課題、事後課題が必ず出されて課題に追われることが多いです。教授方もピリピリしている時が多いので緊張感がありますが、しっかりと取り組んでおれば、その分認めてくださいます。
      橘の看護学部は何年か連続で看護師国家試験、助産師国家試験、保健師国家試験において合格率100%を記録しているようなので、進学率は良いです。また、4回生になると各クラス代表の学生・教職員からなる「国家試験対策委員会」が結成されるそうで、サポートも整っていると思います。
      正直、大学の位置はあまり良くないです笑かなり山の中にある学校なので、景色はとても良いのですが、最寄り駅まで行かないとお店などは充実していません。近くにはコンビニがある程度です。大学の最寄り駅は京都市営地下鉄の椥辻駅で、徒歩で20分くらいです。椥辻駅から大学まではシャトルバスが出ていますが、本数があまり多くないので時と場合によれば歩いた方が早い場合もあります。私自身は朝は学校まで歩いて、帰りはバスのことが多いです。JR沿線の人は山科駅からバスで通っている人が多いです。
      看護学部がメインで使う館は清優館という館です。大学自体に多く館が存在しており、それぞれに名前が付いているのですが、いつまで経っても覚えられないので、看護棟と呼んでいる人が多いと思います笑大学の中で1番新しく建てられたのがアカデミックリンクスと呼ばれる所なのですが、そこに比べたら多少古い感じがありますが、めちゃくちゃ古いと言うわけでもなく、なんの支障もなく講義を受けることができています。エレベーターもありますし、トイレも綺麗です。看護棟には、3個実習室がありそこでグループに別れて演習の授業を行っています。シュミレーションコモンズという施設もあり、そこでは最新の「シミュレーション教育映像・音響システム」の導入により、集中治療室や一般病棟、分娩室、在宅での現場、災害現場などさまざまな臨床現場を再現し演習することができます。
      看護学部は圧倒的に女の子が多いため、学部内での出会いはあまり期待しない方がいいです笑他の学部と交流できる授業は英語くらいしかありませんでした。英語の授業は私たちの時は救命救急学科の人たちと混合のクラスだったので、もしかするとそこでの出会いはあるかもしれません笑同じ夢を目指す人たちが集まっているので、友達との仲は一瞬で深まります!一生の仲なんだろうな~と思える友達に出会えると思います!
      私は一応サークルに所属はしていますが、ほぼ参加できていないので正直あまり分かりません。しかし、サークルに参加してる友達は楽しそうにしています!医療系の学部は忙しいですが、それでもしっかりサークルに参加している人もいますよ!恐らく、頑張れるかは自分の力量次第やと思います笑秋頃に学祭があります。今年はお笑い芸人さんや俳優さんがいらっしゃってたみたいでした!
      「寄り添う看護」ができるような人に成長するというのがスローガンなので、それに向かった科目が設定されています。必修科目は1年後期になると専門科目が多くなるのですが、前期は数学系の科目や国語系の科目も必修でした。選択科目は自分の興味があるものを選ぶことができます。
      1番自分の理想に合ったところが京都橘大学の看護学部だったからです。「寄り添う看護」というスローガンと4年間で看護師だけでなく、助産師や保健師も目指すことができる所、国家試験の合格率が高い所が魅力的でした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部作業療法学科の評価
      先生たちもとても有名な先生が揃っており、専門的なことが沢山学べるのでとてもいいです。先輩たちも優しくて最初の時に交流会みたいなのがあるので仲良くなり質問等いろいろきけます。
      人数が少ないので、全員が友達って感じで授業も結構楽しいです。しかし、医療系ってこともあって、授業は楽しくても内容が難しかったり、土曜日に授業があったりと大変ですが、先生たちが熱心に教えてくださるおかげで何とか学生生活を謳歌しています。
      作業療法とはなにかとくわしくしれます。
      先生たちがとても有名な人なので研究室も充実して居ます。
      就職先が沢山あるのが1番いいと思いました。日本はまだ作業療法士が足りないので1人にだいたい40件くらい呼び込みがあるので就職の心配はいらないと思います。
      椥辻が最寄りでちょっと歩くので夏は暑いです。シャトルバスが出てますが、人数制限があるので乗るのは難しいかもしれないです。山科からのバスは時間によってはたくさんの人が乗るので大変です。
      作業療法学科は最近できた校舎なのでとても綺麗です。昔からある所もとても綺麗に残ってあります。
      他の学部との交流があるのでいいです。人数が少ないので1クラスって感じで楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、どれにするか悩みます。でも、自分たちは勉強の方で忙しいので、サークルに入っている暇がないです。入ってる人は入ってます。
      作業療法士の成り立ちなど、作業療法の仕事に必要なことは全て学びます。
      就職が困らず、国家資格が取れるため職には困らないと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部臨床検査学科の評価
      私が所属する学科は臨床検査技師を目指して入学してくる人がほとんどなので、友人とも話も合うし、授業も興味のある分野ばかりで非常に面白いです。
      私の学科は必修科目が多く、興味のあるものを選択することはあまりできませんが、必修科目である専門科目は知識を深めていくことができます。
      また、休日に行われる集中講義では、病院の先生をお招きして実際の現場の様子を聞くことができるので将来病院で働きたい人にとって有意義な時間になると思います。
      研究室、ゼミは数多くあり自分の興味のあるところに入ることができます。志望者が多数の時はGPA上位者から選ばれるため、ゼミが始まる前の1年生からの授業、テストも気は抜けません。
      定期テストが国家試験と同じ形式であったり、国家試験の合格率は100%の学科もあるためサポートは十分あると思います。
      teamsに国試問題や参考資料などを載せてくださる先生も多いです。
      最寄り駅から大学はバスを使って15分程度かかる。大学周辺にごはん屋さんも多くなく、空きコマにどこか食べに行くなどはあまりできない。
      新しい校舎や施設が多く、充実していると思います。
      生徒数が多いので食堂やご飯を食べる場所が少し足りないのが不便だと感じることが多いです。
      サークルに入れば友人は多くできます。学科が非常に多い大学ですが、学科内のつながりが強いところがほとんどです。
      選択科目のスポーツは全学年、全学科が対象なのでそこで横と縦のつながりは多少できるかもしれません。
      サークル、バイトの人と繋がりが強い人がほとんどだと思います。
      サークル、同期会、部活は多く存在しますが、多くありすぎて活動しているのか、していないのかがわかりにくいです。
      人数さえ集まれば自分でサークルを作ることもできます。
      1年次では、生物を基本に人体の構造を学びます。
      3年生からは病院実習が始まるのでそれに向けた実験、演習も行います。
      私は臨床検査技師になりたいのはもちろんのこと、細胞検査技師を目指しています。京都橘大学は上位15~20名ほどのみ細胞検査技師育成コースに進むことができるので、そのコースに通い細胞検査技師になりたくこの学科に入学しました。

工学部建築デザイン学科の評価
      自分が学びたいと思っっていることは学べるところなので、やる気と体力があればとてもいいところだと思う。
      学びたいことが学べる。専門のことだけでなく、社会に出て必要なことが学べる。
      学生の個人面談など、希望制で行ってくれる。また保護者にもサポートができている。
      最寄りの駅から少し遠い。また、バスの本数が少し少ないと感じる。
      製図室が半地下な感じなので、部屋が暗く感じるが、製図板やロッカーがひとり一個あるので良いと思う。
      人によると思いますが、色々な出身地の子と出会えるので私は充実していると感じています。
      様々なサークルがあり、イベントが楽しいので、充実していると感じる。
      インテリアデザインや、建築デザイン、建築構造など建築関係を多く学べる
      将来したいと思っている仕事に1番近いことを学べそうだったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築デザイン学科の評価
      専門的な範囲では学べると思う。課題が多いので覚悟が必要だ。頑張って欲しい。知識面での授業では真面目に受けている人は半分くらい。
      満足度のある授業と受けている意味のわからない授業がある。教養分野はいろいろな学部の人と交じれるので楽しい。
      個人面談などが希望制で行われ、しっかりサポートされていると思う。保護者に対しても対応がある。
      バスか自転車のみで駅からも遠い。周りにはお店などないので駅まで戻らないといけない。
      教室やトイレは全体的に綺麗で自習スペースも多いように感じます。
      人によると思います。自分の努力次第なので頑張ってください。楽しめます。
      サークルの数は少ないです。所属している人としていない人は半々くらいだと思います。
      模型や製図などの実践的なものから昔の建築や建築家などの知識を学ぶ。
      小さい頃からの夢がユニバーサルデザイナーで専門的に建築を学びたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      基本自分のペースで勉強しやすいと思います。ですが、学歴のことを考えるなら別の大学か、経営、経済学科など就職に有利な学科に入った方がいいです。
      特に国語の教職課程の授業は、力が付くしっかりとした授業です。
      専門的なコースに在籍しているため他のゼミとは違いしっかりと時間を取れていると感じます。また、教授も有名な方ばかりなのでとても勉強になります。
      大学内のキャリアセンターの内容は充実していますが、文学部は全体的に就職率が悪いです。
      坂道の上に大学があるため大学に行くだけで疲れます。また、トンネルの付近は警備員が誘導してくれますが、交通量が多くて毎回命の危機を感じています。
      良くも悪くも普通です。エアコンは集中管理なので私たちが付けたいからといって付けても電源すら入りません。
      仲は良いです。ですが、私のコースは女子が大半なので女子校みたいで気分屋な子は何人かいます。めんどくさいです。表面上だけ上手くやっています。
      サッカー部が大々的に取り上げられていますが、他の部活も頑張っています。大学はサッカー部に力を入れているみたいです。
      教職課程を取っている人が多いです。一回生から取る人がほとんどですが、頑張れば2回生からでも全然取ることができます。
      やりたいことと大学の学科がマッチしたから。また、有名な教授のもとで勉強ができるため入りました。
      金融・保険

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学