みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

京都橘大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史遺産学科の評価
      学芸員や図書館司書の資格も取れます。寺社仏閣のような歴史遺産が好きな人は満足出来ると思います。フィールドワークも充実しています。
      説明が分かりにくい先生もいますが、学外授業なども多くて面白いです。ただ、学外授業の交通費や拝観料は自費なので大変なところもあります。
      まだ1回生なのでよく分かっていませんが、文学部は就職は難しいかもしれません。しかし、1回生の内からインターンや企業説明のお知らせが届くのでサポートは充実していると思います。
      最寄り駅から15分ほどです。山の上にあるので坂がとても急でアクセスは悪いです。
      今年新しくできた教棟や食堂もあるので、そこはとても綺麗です。
      少人数の学科なのですぐ顔を覚えられます。学部を混同した授業も多いので他学部の友人も出来ると思います。
      サークル数は多いと思います。見学も充実しているので気軽に検討できます。
      文化財の保護や活用の仕方を学びます。文学部ですが数学も必修です。
      フィールドワークが充実していると聞いて興味を持ちました。京都や大阪、滋賀といった近畿の博物館や古墳、寺社を授業で巡れるので魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部理学療法学科の評価
      本気で理学療法士になりたい人からしたらとてもいいところだと思います。しかし、医療系なので宿題や土曜講座が多いです。
      とてもわかりやすい授業です。また、質問に行くと先生はとても丁寧に教えてくださいます。
      国試の対策を早いうちから始めていきます。また、授業中にも国試に出そうなところを教えてくれます。
      周りには飲食店などがたくさんあります。しかし、大学までの坂が少ししんどいかもしれません。
      建物にもよると思いますが、私立なのでとてもきれいで設備も整っています。
      学部や学科によるかもしれませんが、優しい人が多いような気がします。
      正直なところ、部活やサークルは他の大学よりは少ないと思います。
      一回生では筋肉や骨の名前を覚えたりします。二回生ではより専門的なことを学んでいきます。
      人助けのできる仕事につきたいなと思い、理学療法学科を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教師になるために必要なことをたくさん教えてくれます。3回生になると、教育実習もあります。ピアノ室や図工室などもあります。
      おもしろい授業もあります。英語はあまり意味がないと思います。
      ゼミはすごく楽しく、賑やかです。学校内を探検したりもします。
      一回生なのでまだあまりわかりませんが、十分にあると思います。
      山科駅からバスか京阪電車を使わないといけません。少し遠いです。
      とても綺麗です。とにかく綺麗です。
      設備も充実していて過ごしやすいです。
      友人関係はとても充実しています。
      恋愛関係については、他の学部の人と関わることが少ないのであまりありません。
      サークルは、活動的なサークルとそうでないサークルとバラバラです。
      教職になるために必要なことを学びます。ピアノの授業が初心者にとって地獄です。
      小学校の教師になりたかったからです。教員採用試験の合格率が高いからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部臨床検査学科の評価
      実習が他学科よりも数が少ないため、もう少し増やすべきだと感じた。授業内容が学期末テストまでに終わらないからと言って最後で、授業スピードを上げないでほしい。
      授業内容が専門的なので高校で生物や化学の知識がないと苦労すると感じた。
      今年初めて卒業するため就職、進学実績はないが、細胞検査士の資格もとれるように十分なサポートは行なっている。
      最寄駅は京都府の山科駅で、そこからさらにバスで約20分かかる山に囲まれた場所にある。
      新築の棟が多く、自習スペースが完備されている。快適に大学生活を送ることが出来る。
      必修科目とは別に選択科目がある。選択科目は学部学科関係なく授業を行うので8学部15学科あるこの大学では様々な学部の友人が作れる。
      コロナでほとんどの部活やサークル、またイベントがあまり活動できていない。
      1回生は必修科目で、生化学、解剖学、生理学、臨床検査学基礎、医療概論が専門的な分野では必須である。また、前期では実習も行う。
      もともと理系に進もうと考えていて、手先で作業を行う職業につきたいと考えていた時、友人に勧められ臨床検査技師になれる大学に入学しようと志した。

健康科学部救急救命学科の評価
      きちんと計画的に勉強をしていれば、試験で追試になることはないし、単位を落とすことはない。先生にも相談等がしやすい為、良い大学だと思う。
      実務経験を詰んだ方に授業を教えて頂けることで、よりリアルな視点で学ぶことができる。
      進学率も非常に高く、国家試験の対策もしっかりと行われている為良いと思う。
      無料のシャトルバスが出ている為とても便利だが、バスに乗れなかった時は上り坂を歩くことになるので少し不便。
      私立ということもあり、とても綺麗でオシャレな作りだと思う。実習で使う道具もきちんとしてある。
      同じ目標に向かう仲間なので、友人関係は良い方だと思う。他学科とも交流があるため、友達も増える。
      新型コロナウイルスの為、あまりサークルは活発に活動していない為分からない。
      1回生では、基礎知識を付ける授業がメインとなり、実習も本格的に始まる。また、選択科目もある為、幅広く学べると思う。2回生以降は必須科目が中心となる。
      救急救命士に憧れがあり、救急救命学科に志望した。また、この大学は就職率が高いことも特徴であるので、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      信頼できる先生ばかりで、合格率も非常に高く安心して社会に出られると思います。理学療法を勉強したい学生には最高に良い環境です
      先生全員が理学療法士の国家資格を持っていて、経験豊富です。授業も実際の話を聞くことができるので役に立つことばかりです
      先生と生徒の距離が近く良い関係を築けます。なんでも相談できるので安心です
      就職率も高く、国家試験合格率も非常に高いです。サポートも十分で、国家試験対策もしてくれます
      駅からは遠い方ですが、シャトルバスも出ています。比較的静かなところで自然を感じられます
      キャンパスに実習施設もあり、さまざまな道具などがあります。設備もバッチリです
      総合大学で1つのキャンパスに全ての学部があるので幅広い交流関係が持てます
      様々なサークルがあり、イベントも生徒が積極的に参加しているので充実しています
      一回生から見学実習があり、実際に理学療法士として働くイメージが掴みやすいと思います。総合大学なので、さまざまな学部の事が学べます。
      昔からスポーツをしていて、人を助ける仕事がしたく理学療法に興味を持ちました。そこで環境も良く合格率なども考えて入学しました。

国際英語学部国際英語学科の評価
      留学に行く人には向いている大学だと思います。手厚い指導をしてもらえるので英語を沢山学びたい人にはおすすめです
      レベル別にクラス分けがされて、それぞれにあった授業を受けることが出来ます。留学に向けての学習ができます
      留学前も留学後もかなりサポートしてくれるので留学するには
      もってこいの学校だと思います
      山の上にあるので行きは登ってばかりでしんどいと思います。
      シャトルバスが出ています
      施設はとても綺麗で非常に充実しています
      トイレやほかの設備も綺麗です
      少人数の中での授業なのであまり友達が沢山できるかと言えばそうではありませんが自分次第でサークルに入ったりすることで友達はできます
      種類が多いので自分の好きなサークルに入って友達を作ったりすることが出来ます
      レベルの高い人などは一年からネイティブの先生と全て英語で授業を受けれたりすることができ、留学についての英語を沢山学ぶことができるのでそこで生かす活動ができます
      私は小学生から英語に興味があり、留学前も留学後も全面的にサポートしてくれるということでこの学校を志望しました

健康科学部臨床検査学科の評価
      きちんと自分で勉強できる人には向いていると思います。やはり国公立に落ちた人が大半を占めますのでプライドが高い人が多いですが、その分みんなで高め合っていけると思います。
      先生によって授業の取り組み方はさまざまで、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。しかし全国的にみても優秀で有名な先生だと思います。実際に手を動かす実習も多くあります。
      4年生から始まります。自分のしたい研究によってゼミを決めます。だいたい第1希望のゼミに入れますが、成績順なので、gpaを稼ぐことが重要になります。
      まだ2期生までしか卒業していないので歴史は浅いです。合格率も100%ではありません。ゼミにもよると思いますが、先生はしっかりとサポートしてくれます。
      山の中です。最寄り駅からは徒歩15分もしくはシャトルバスがありますが朝は満員ですし、休学期間は運行していませんので歩いて行くのはかなりきついです。山科駅や京都駅からもバスは出ていますが、お金はかかりますし、時間もそれなりにかかります。
      新しい施設がありますし、それなりに充実していると思います。しかしコンビニは学生証のお金が使えないし、商品も代わり映えしないです。スタバなど以ての外。他の私立大学と比べると物足りないと感じると思います。
      臨床検査学科はほとんどの人がサークルには入っていません。そのため、友人はほとんど学科内で探すことになります。
      サークル数は多く、入っている人はみんな楽しそうです。文化祭も毎年有名人を呼んでいて楽しそうです。
      他の大学と同じく、1年次はさまざまな基礎的内容や臨床検査に関すること以外のことも学べます。2年生から本格的な内容を学び、実習も多いので苦労します。そして3年で病院実習に行き、4年生で研究を始めます。
      臨床検査学科のある学校はもともと少なく、関西で偏差値の高い併願校にできそうな私立はここしかありませんでした。

工学部情報工学科の評価
      情報工学を学びたいと思う人にとってはうってつけだと思いました。とても満足感のあるいい学科だと思いました。
      様々な教授やら学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、とても満足できるものとなっています
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがありますが、全体的にとても満足感のあるものと感じられます。
      やはり学んだことを活かすためか、情報工学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      毎度登校するとなると慣れますが、やはり最初はとても遠いと感じるでしょう
      新しい施設もありますぎ、老朽化を感じさせる棟も多々あります。
      サークルや部活に所属すると友達が沢山増えます。絶対にどこかには所属してしておくべきです。
      イベントは年内で1つ以上ありますが、規模は大きくないので、テレビで見るようなイメージではないです
      一年次は複数回授業を受けて、次いで二年、三年、四年も授業を受けます
      将来就きたい仕事があり、その前準備としてこの学科を選択しました。

経営学部経営学科の評価
      経営に興味があり、コンゴも学び続けたいという意欲がある人にとってはいいと思います。また、教授も面白いため、いいと思います。
      前半は新型コロナウイルスの影響でオンライン授業が多かったが、そういったイレギュラーな状況でも適切に対応して授業開講しておられ良かった。
      教授も面白い人が多く、興味を持って授業を受けることが出来ると思う。
      大学の教授や大学職員、キャリアセンターなど親身になってサポートしていただけるため良かったと思う。
      就職先や、進学に関しては幅広くできるが、大手企業に入職するのはなかなかハードルが高いと思う。
      キャンパスへのアクセスは山科駅からバスか地下鉄であるが、バスは本数が少なかったり、地下鉄では最寄りから15分程度徒歩で移動する必要があるため、アクセスが良いとは言えない。
      周辺も特に何も無く、遊ぶなら地下鉄等で河原町に行くことがおおい。
      大学自体、最近新たな施設ができるなど、私立大学相応の設備が備え付けられてると思う。
      フレンドリーな人が多く、学内や、学科等でお付き合いしてる人も多い印象。
      サークルは色々とあり、サッカー部やバレーボール部などは強い印象。
      イベントに関して実施されているようだがあまり参加したことがない。
      主に経営について学びますが、その他にも教養や山科の歴史についてなど学びます。
      元々、経営には興味があり、起業などしたいという意欲もあったため、志望しました。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学