みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
発達教育学部 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い音楽教育学の校舎は古く、一番端にありました。でも、その方が落ち着くというか、近代化しすぎていない方がリラックスできるのかなと思います。
講義・授業普通仏教学や第二外国語など、社会人になったとき必要ではない教科も必須のためとならなくてはならず、自分が学びたいことよりも時間をかけて勉強していました。単位を取るのが厳しかったためです。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいこと、知りたいこと、学びたいことが取り組めます。教授も優しく指導してくれます。調べるための図書館はたくさん参考資料が置いてあるため、学校内で済むこともたくさんありました。
就職・進学普通教員を目指す人、特に小学校は大学推薦がありましたが、その他はなかったので、大学を通してということはありませんでした。
アクセス・立地普通京都駅からは近く、歩いても20分ほどです。しかし、最後の女坂がきついです。京都駅からはプリンセスラインバスがあり、それに乗れば大学まですぐに着きます。
施設・設備普通法学部が最近できたらしく、施設や校舎も綺麗になったようです。食堂は人数から行けば少ない気もしますが、メニューが豊富で料金も安く使いやすいです。
友人・恋愛良い音楽教育は、人数が少ない分仲良くなれます。また、協力して取り組む授業も多かったので、自然と仲間ができます。
学科で学ぶ内容編入生として入ったため3回生のときに1回生で取る授業をプラスで受けました。4回生のときには、2回生で取る授業がプラスで入りました。一般教養や音楽教育、仏教学など勉強しました。
就職先・進学先京都市教員
就職先・進学先を選んだ理由音楽の楽しさを1人でも多くに伝えたいと思ったから。
志望動機音楽教師になりたかったため。免許が取れるところを探しており、京都女子大学なら取れる、そしてもし一般企業へ就職したいと思っても面接の時に有利になるネームバリューがあると思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか音楽の歴史本を電車通学中読み、自分でノートに書いてまとめ直すなど行いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い芯が真面目な人が多く、良い意味で思い描いている大学生活を裏切られます。「学ぶ」ことにストイックに取り組むことができます。
講義・授業普通授業の取り方次第で、教員免許など様々な資格を取ることができます。選択肢が多いので、入学時点でやりたいことがはっきりと決まっていなくても、在学中に色んな体験をしながら考えることができると思います。
研究室・ゼミ良い教授ひとりあたり6-7人のゼミなので、教授との距離が近いように感じます。また様々な分野の先生がそろっていますので、興味を抱いたことは何でも研究させてくれるように思います。
就職・進学良い就職進学率はほぼ100%です。女子のみの求人なので、効率よく就職活動ができるという風に聞いています。進学に関しても、面倒見の良い大学だと思います。
アクセス・立地良い近くには清水寺などの寺社仏閣もありながら閑静な環境で勉強することができます。交通の便もよいと思います。
施設・設備良い他の大学に比べると狭く、大学のキャンパスライフ!という感じではないかもしれません・・・。ですが、近年工事が行われどんどん校舎がきれいになっています。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。恋愛に関しては・・・女子大ですが、京都は多くの大学がありますので、交流の機会に恵まれていると思います。
学科で学ぶ内容心理学だけでなく教育について学ぶことができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由資格取得のため。大学院を修了していないと取得できないので。
志望動機学生たちの真面目な雰囲気に惹かれたので。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くしました。センターレベルの問題が多いので、センター対策と共に勉強していました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い総合的に、満足できる大学です。教員になりたいなど具体的な目標を持っている人にとっては最適な環境で学ぶことができると思います。
講義・授業良いどの講義も魅力的で、専門的な知識をしっかりと身につけることができます。他学部と一緒に受ける講義も多いので、それがまた刺激になったり友人が増えたりするのもよい点です。
研究室・ゼミ良い教授は知識に優れ、とても親切丁寧に対応してくれます。課題も的確なので自らの目標も再確認することができるでしょう。
就職・進学良い卒業後は大手企業への就職に加えて、幼稚園、小中高の教員になる人も多いです。選択肢が多い点も魅力的です。
アクセス・立地良い京都駅からプリンセスラインという赤いバスも出ており、とても快適につうがくすることができました。帰りは駅まで歩くこともできます。
施設・設備良い校舎が多いです。敷地内に点在しており、その点については良し悪しです。
また、大学内に売店が少ないのが残念です。 -
友人・恋愛良い女子大学なので、とにかく女子が元気です。他学部の生徒とは、毎日の講義を通して仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容中学校教員になるための専門的な学習。音楽分野。
所属研究室・ゼミ名作曲ゼミ
所属研究室・ゼミの概要作曲分野を通しての作品作りと研究をしました。
就職先・進学先中学校講師
就職先・進学先を選んだ理由教員の仕事につきたかったためです。中学校。
志望動機中学校教員になりたかったので。専門的に学べるため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか面接練習、ソルフェージュ、実技、その他。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉強したい人にはとても良い大学だと思います。不真面目な学生から真面目な学生を守ってくれる教授が多いです。ただし、教授に依ります。音楽系の男性の教授は、圧迫的な方もいて、毎回の講義が苦痛でした。もちろん、同じ音楽系の男性の教授でも、とても穏やかで優しく、学生の気持ちに寄り添ってくださる先生もおられます。運次第かなあ…と思います。
京都女子大学は、真面目な学生が多いですが、不真面目な学生ももちろんいます。講義中に私語をしたり出席カードを書いてもらって欠席したり…。そんな学生が成績優秀者として、学費の免除を受けることもあり、戸惑うこともありました。どこの大学でもあり得る話かもしれませんが、個人的には、真面目な学生が多い大学で、このようなことが起こったことが残念でした。
ただ、学びたいという意欲を尊重してくださる教授が多いです。ゼミの教授よりも、ほかの研究室の教授のほうが論文を熱心に見てくださることも多くありました。どんなふうに過ごすかは自分次第だと思います。 -
講義・授業良い中高免許だけでなく、小学校の免許も取得できるので、幅広い講義を受講できます。特に、教育学専攻の先生方の講義はとてもおもしろく、熱心な先生が多いです。研究室に「いつでも来てね!」と言ってくださる先生もおられて、可能性をどんどん引き伸ばしてくださる教授に出会えて良かったです。
ただし、音楽教育学専攻の2名の男性の教授は威圧的で苦痛でした。言いなりになるのが好きな性格だと相性がいいかもしれませんが、「わたしはこういうふうに歌いたいです」と言っても「俺の言うとおりにしろ!」という遣り取りを何度もして、大好きだった歌が歌えなくなることもありました。
ピアノの講義は、講師の先生にとてもお世話になりましたが、音楽の根源的な部分から丁寧にひも解いてくださったので、本当に勉強になりました。 -
研究室・ゼミ悪いわたしは作曲ゼミだったので、作曲の作品と、5000字の論文でした。しかし、作曲ゼミの教授は「僕は論文のことしか分からないから」と全然見てくださらなかったので、論文ゼミの教授に本当にお世話になりました。メールでも遣り取りしてくださり、とても丁寧に教えてくださりました。
就職・進学悪い教員採用試験に際しては、音楽教育学専攻の先生方は何もしてくれませんので、教育学専攻の先生方にお願いすると面接練習の場を設けてくださります。
アクセス・立地悪いコンビニがないので、食堂が休みの日は駅できちんと買ってくることをおすすめします。食堂は安くて好きでした。大学が坂の上にあるので、値段は高いですがプリバスを利用するととても便利です。
施設・設備悪い音楽棟は薄暗く、一番学費が高い割に、全然きれいではないです。年季が入っていて夜は怖いです。電気がチカチカしていることもよくありました。
友人・恋愛悪い女子大なので、他大学との合同サークルで楽しんでいる学生が多くいました。他学部の学生とはあまり同じ授業にはなりませんでしたが、今でも付き合いのある友人もいます。
学科で学ぶ内容小学校教諭の免許、中高音楽の免許取得のための勉強
所属研究室・ゼミ名作曲ゼミ
所属研究室・ゼミの概要作曲をして、教授に見てもらいます。言うとおりにしないと口答えするなと言われました。
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由基本的に部活がないので早く帰れると思ったから。土日が休みで趣味を楽しめると思ったから
志望動機小中高の免許が取得できるので、幅広く学べるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師声楽を習いに行きました
どのような入試対策をしていたか頭が真っ白になっても手が止まらないようにピアノを弾く練習

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い歴史のある学校で古い校舎もありますが、最近建て直しが進められていて、キレイな校舎も増えています。サークル等も充実しており、他大学との交流もあります。
様々な学部がありますし、京都の女子大といえば、やはり京女なので周りからのイメージもいいです。京都らしい、校風があり、馴染み易い学校だと思います。学友も高い志をもっている女性ばかりで良い刺激を得ることができます。女性として、社会でどう生きていくかを考えさせられる4年間になると思います。 -
講義・授業普通教育学科の中にも心理学専攻、音楽教育学専攻等の専攻がありますが、専攻間で自由に受けることできる科目もあり、自分の興味のある分野、とりたい免許に合わせて、講義を選択することができます。専攻によっては、幼稚園から高校までの教諭免許を全てとることが可能です。
また、浄土真宗の学校であり仏教の授業があります。私は高校はキリスト教系の学校に行っていましたが、仏教の精神、親鸞聖人の教えも学ぶことも興味深いことでした。 -
研究室・ゼミ良い私は音楽教育学専攻だったので他専攻のことは分かりませんが、音楽教育学専攻についていうと、声楽のゼミ、ピアノゼミ、作曲ゼミ、論文ゼミとあり、3回生でゼミ分けします。自分の得意な分野、興味のある分野に合わせてゼミを選ぶことができますし、研究内容も自由に選ぶことができます。教授のみなさんも、熱心に指導をして下さいます。
就職・進学良い進学、就職率は非常に良いと思いますし、学校のサポートも手厚いです。面接の講座であったり教員採用試験の講座であったりも、定期的に開かれます。周りも、教員を目指すものが多くお互いに助け合って勉強をしていました。
アクセス・立地良い伝統ある、京都の町です。祇園が近く、また有名なお寺、智積院や大谷さんや、清水寺、西本願寺などがあり、京都らしい生活が送れるかと思います。東山の方なので坂が多く、中でも女坂と呼ばれる敷地の、真ん中にある坂はなかなかの傾斜で、通学はたまに大変ですが、(笑)それも懐かしく思うようになります。その坂には、喫茶店や、本屋さん等ありますので、授業の空き時間にお茶をするのにも帰りにご飯を食べるのにも良いです。もちろん、学食も充実してますが。近くに博物館もあります。京都の学校ってゆう感じで、立地条件は最高だと思います。
施設・設備普通校舎は、今建て直しがされており綺麗になってきています。が汚い所もまだあります。図書館は、まぁまぁ充実しているかな、という感じです。教育学科について言うと、音楽棟というのがあり、ピアノの置いてある練習室がかなりの部屋数あります。空き時間や、授業後にしっかり練習できます。ホールもあります。ただ、古いので風情はありますが、音響的には良いとは言えません。しかしそこで授業をしたり演奏会をしたりと、活躍する場所です。
また、私の気に入っているのは学食や購買で、価格もリーズナブル。クレープ、パンケーキなどのスイーツもあり、女子校らしい、様々な商品、キャンペーンを企画してくれて、とても役に立っていました。 -
友人・恋愛普通音楽教育学専攻は、ユニークな人が多かったです。学科、専攻によって雰囲気は違いますが、教育学科は真面目で、女性らしく、向上心のある人が多かったように思います。専攻の人数が少ないので、アットホームですし、文化祭等、みんなで何かを創り上げる機会が多く、ぶつかり合うこともありましたが、今でも互いに連絡を取り合って、一緒に音楽をしたり、ご飯に行ったり。互いのことを応援し合える良い仲間ができたと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための、基本的な事項、声楽ピアノ等の技術等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名論文ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミでは、音楽教育について主に扱っていました。音楽に関する歴史や、映画音楽について、ある作曲家についての研究等、様々な分野を自分の興味にあわせて、研究することができます。
就職先・進学先就職はしていません。いわゆるフリーターです。
就職先・進学先を選んだ理由自分がどうしてもやりたいことがあったので。
志望動機音楽を勉強しながら、幼稚園免許をとりたかったので。
利用した予備校・家庭教師予備校、塾、家庭教師は利用していません、
どのような入試対策をしていたか私は、推薦、一般、センター利用の全てを、受験しました。科目が選択できるので、得意な文系を、どんどん伸ばしました。基本的には、学校で貰う受験対策の問題集や、プリント等と、過去問を何度もやりました。実技については、きちんと先生について、レッスンを受け、毎日時間を決めて練習しました。実技との両立は意外と良い息抜きになって良かったかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い周りの人が保育関係の仕事を目指す人なので切磋琢磨できます。先生方もとても熱心で、様々な分野について学ぶことができます。
講義・授業良い必修授業が多いので、選択の余地はありませんが児童文化から保健学、指導法、心理学まで様々な分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の専門家が集まっています。ゼミは全部で13あり、決める前(2回生)には通年にわたって1人ずつゼミの紹介もしていただけます。
就職・進学普通就職率が良いです。児童学科校舎内には、就職案内もたくさんあり先生方も親身になってくださると思います。
アクセス・立地良い周囲には清水寺や三十三間堂などの有名な寺社等があり、空きコマに立ち寄る人も大勢います。京都駅、京阪からも近くて便利です。
施設・設備普通私立の割にはきれいでないですが、施設自体は充実しています。児童学科の校舎は比較的新しいです。ピアノの環境も整っていて、1人一台自由に使うことができます。
友人・恋愛良い切磋琢磨できるような真面目な人が多いです。他大学(龍谷大学、京都大学など)とのサークル交流も盛んです。
学科で学ぶ内容児童の心理や保健学、教育とは何かということから、一般教養まで様々です。
志望動機保育の仕事に就きたいと思っていたからです。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点は質問しました。
投稿者ID:120463 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の力と受験の内容が努力すれば受かるレベルで自分の力が大きくなった。
入学してからも毎日が新しい発見で楽しかった。 -
講義・授業良い授業は楽しい授業もあればつまらない授業もあり、また難しい授業もあれば理解が簡単なしもあった。
課題のある授業も多くて良かった。 -
研究室・ゼミ良いゼミは7名とかなり大人数のように思う。
授業では割り当てられる時間も短かった。
その代わり、人の研究していることも分かったのでいい経験になった。 -
就職・進学良い進学する人も何名かいたし教員になる人、一般企業の人もいた。
どこも受からず、家事手伝いのひともいた。
要は自分の頑張りだと思います。 -
アクセス・立地良い立地は京都駅からバスで一本、七条からは歩いて行けます。
徒歩なら坂があるのでかなりしんどいです。
大阪から通う人も多かったので割とアクセスはいいと思います。 -
施設・設備良い設備は新しい法学部ができてから新校舎ができたり環境がよりよくなったように思います。
古い建物は古くて使いにくかった。特に図書館は不便です。 -
友人・恋愛良い友人関係は女子大なのでかなりのゴタゴタがありました。
ものを隠されたりかなり悪質な意地悪をされました。
もちろん一部の人だけです。
学科で学ぶ内容音楽教育学について学びました。
教員になるために免許も取りました、 -
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと小学校教員になるのが夢だったからです。
志望動機試験が難しく、目標を高く持つことで自分の力を伸ばせると思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センター試験の対策もした。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが明確な人が多く、とても良い刺激を受けられます。 将来やりたいことが同じような人も多く、一緒に学び合える所が良いと思います。
講義・授業良い資格取得するための必須科目が多いため、自分で選択する講義は少なかったですが、自分の興味のある講義に絞って学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い自分の研究だけでなく、ゼミ内での活動(児童館への訪問など)を通して、ゼミ生同士で、互いに学び合える環境が良かったです。
就職・進学良い就職に関する情報、資料が充実していて良かったです。学内での就職セミナーや就職相談、面接指導などもあり、就職活動をじっくり進めていくことができました。
アクセス・立地普通山手にあるため、行きは登り坂です。最寄り駅まで徒歩10分ほどです。京都駅や四条などに行くにもそれほど遠くないのが魅力です。
施設・設備良いキャンパスが広く、学内での移動が大変な時もありました。 学内は緑もあり落ち着いた雰囲気が良いと思います。
友人・恋愛良いほぼ同じ講義を受けていることもあり、学部内はとても仲が良いです。 他大学のサークルに入るなど他大学との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容幼児教育について実習などを通して具体的に学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由子育て支援ができる職に就きたいと思ったため。
志望動機幼児教育について学びたいと思い、子どもと実際に触れ合って学ぶ授業もあったため。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い教育の勉強をするにはすごくいいところだと思います。ただ一回生の間は必修科目が多くて他にやりたい科目があってもできないことがあります。
講義・授業良い知識についてたくさんのことを学べます。また、2回生からは実習も多いので学んだことを生かせる場が多いと感じます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないので詳しいことは分かりませんが、私が話を聞いた中では楽しそうなゼミが多いと感じたので良いと思います。
就職・進学良い就職率は高いと聞くのでとてもいいところだと思います。大学の名前が近畿の中では割と強いと聞いたことがあるのでいいかもしれないです。
アクセス・立地良いアクセスの仕方はさまざまなので割と行きやすい学校だとは思います。バスで来るにはすごく楽ですが、歩く人にとっては坂が多いのでそれはしんどいかもしれないです。
施設・設備良い古い校舎もあり、新しい校舎もありますが、全体的にきれいなので過ごしやすいです。今は図書館の工事も行っているのでさらに使いやすくなると思います。
友人・恋愛良い全国各地から学生が来ているのでいろんな地域の子と友だちになれて楽しいと思います。ただ女子大なので恋愛は他の学校に比べしにくいと思います。
学科で学ぶ内容幼児教育に関する知識や実践までもができます。
志望動機幼児教育が学びたく、附属の幼稚園もあるので学びやすいと思いました。
どのような入試対策をしていたか試験科目の応用問題をたくさん解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育採用試験の情報も豊富な上、教員になる上での実地的な知識も得られるので、教師を目指す人にとってはよい学部だと思います。
講義・授業良い教師になるための実践的な知識が学べます。学科の授業は教師になるための授業がほとんどなので、教育に興味のある人にとってはよいと思う。
研究室・ゼミ良い教育に関することであれば幅広く研究することができる。元々小学校などの先生だった教授も多いので、現場の話や進路の相談もしやすい
就職・進学悪い小学校の教師を目指す人にとっては情報も多く、就職率も高く、先輩もほとんどが先生になっているため、理想的な学部だと思う。
アクセス・立地悪いとにかく駅からが遠い。 最寄りの駅からだと20分ぐらい山に向かって上っていかないといけないので夏などはつらかった
施設・設備悪い基本古い建物がほとんどなので設備としてはいまいち。学食が3か所ある点は4年間飽きずに過ごせてよかった
友人・恋愛良い比較的にまじめな生徒が多い。小学校などの先生を目指して入ってきた子も多いので意識の高い子が多かった。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎知識からなった後の実践的な知識まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名教育社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育社会学に関することならなんでも学べます
就職先・進学先法務関係事務
就職先・進学先を選んだ理由教育とは全然違う道に行くのも面白いと思ったため
志望動機教師になりたいと思い、就職率の高さを魅力に感じた
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたかただひたすら渡された問題集をやっていた。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。