みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      法曹、公務員、民間など進路の幅が広いと思うし、実際先輩方は多種多様な職で活躍しておられる。4年間学ぶ中で自分の進みたい分野を決めることができる。
      女子大ならではの授業(ジェンダー法など)を受けることができるのは満足している。
      定期的に就職関連の説明会があるなど、大学からのサポートはそれなりに充実している方だと思う。
      最寄駅から歩いて20分近くかかるため、通学にはやや不便さを感じる。
      校舎は新設の建物もあり、綺麗だと思う。ただ、学食は昼時に行くとものすごく混雑しているためもう少し工夫してほしい。特に、1、2回生の時は昼前に必修の授業が入っていることが多いため、すぐに並ばないと学食は食べれない。
      この点に関しては大学云々ではなく個人次第だと思う。ただ、授業だけだとなかなか友人が作りづらい気はするので部活などに入っておくとより友人関係が築けるのではないかと思う。
      学祭は有名人を招いたり様々な部活の発表があったりして充実していると思う。サークルは他の大学と比べるとやや数が少ないと感じる。
      法学の他、経済学や政治学なども学べる。1回生からゼミ形式の授業があるのも特徴だと思う。
      元々第一志望ではなかったが、滑り止めを決めるにあたって大学の評判の良さ、校風などを考慮した結果、この大学を受けることにした。

2023年03月投稿
    法学部法学科の評価
      私が法学部に入ってることもあり、分からないところが何個かあるため、質問しに行くのですが、その時に丁寧に対応してもらっています。
      学校はとても綺麗で購買にもたくさん文具があり、とても充実した大学生活を過ごしています。近くに中学・高校などがあるためプリンセスラインバスを使う場合はバスが学生で混んでしまうかなぁとは思います。
      就活のサポートは先生に伺えば聞いてくれることは聞いてくれます。
      最寄り駅は京阪の七条です。京都駅、七条駅もバスもあるのでいいと思いますが、夏は坂が大変で暑いかなとは思います。
      わりときれいめで、学校も広く、図書館もとても綺麗ですし、いいと思います。
      女子学校なので恋愛はあまりしないと思いますが、友人は学生が多い分たくさんできます。
      サークルは先輩方も優しく、活動も良く、楽しませて頂いております!
      法学部なので基本的に法学のことについて勉強します。難しい部分も少々あります。
      元々京都女子高等学校に所属していたため、そのままあがりました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      先生も良い先生ばかりでとても良い大学だとおもいます。気にかけてくれるので良いです。就職活動も実績が高く、仲間と高め合いながら学習できます。
      先生による手厚い指導で充実しています。公務員試験のための講座も設けられているため良いです。
      1年の後期から先生を選び、関心のあるゼミを受けることが出来ます。少人数なので、先生による手厚い指導を受けられます。
      地元への就職率が高いようです。大企業などはあまり期待できません。しかし、キャリアセンターがあるため、利用する人が多いようです。
      女坂と呼ばれる坂を登らなければ行けないため、大変です。
      プリンセスラインがあるため、そのバスを利用する人が多いです。
      新しく改装された施設は綺麗ですが、新しくない施設は老朽化が目立ちます。今も工事中のようです。
      女子大のため、あまり出会いはありません。しかし、サークルだとあるようです。
      多くの種類があるため、自分のやりたいことにあったサークルは見つけられると思います。
      1回生では、必修で多くの法律入門科目を履修します。2回生からは自分の学びたい法律など極めることができます。
      法律を学べる女子大であることに魅力を感じ、志望しました。京都に住みたいという部分もあり、志望しました。

法学部法学科の評価
      優しい学生さん、教授が多く穏やかな生活をおくれます。法学に苦手意識がある人も、ある程度自分で日々の授業を頭で整理して考えれば大丈夫です。
      優しい教授が多く、講義の雰囲気がほんわかしています。少人数ゼミが1回生からあるのですが、女子のみなのでグループワークやペアワークで気軽に話すことができます。
      真面目な学生が多く、教授も親身になって相談を聞いてくれます。
      観光地にあり、京都河原町駅や京都駅も近いのはいいことですが、プリンセスバスと謳っておきながらちゃんと片道230円取られます。
      図書館がとても広くて様々な本が充実しています!自習できるスペースも備えられています。
      女子大学なので恋愛は他大学のサークルかアルバイト先で見つけるしかないです。京都大学のインカレサークルに入っている子が多いです。私もその1人なのですが、1回生の夏ぐらいまでにしか入れないサークルもあるので興味がある子は急いで決めた方がいいです!
      サークルもイベントもしょぼいです。コロナの影響もありますが、去年の藤花祭(文化祭)はこれは本当に大学の文化祭なのか…?と疑問に思うほどしょぼかったです。
      民法、刑法、憲法、仏教、英語、第二外国語、政治学、民事・刑事訴訟法など。
      どこの企業においても法学を学んでおくことは、就職に有利だと思ったから。

投稿者ID:819321
    法学部法学科の評価
      私の学部は学科が一つしかありませんが、110人と少数なので、とても授業が受けやすいです。おすすめできる学科です。
      90分の講義の中で工夫して、教授も分かりやすく教えてくれます。
      一回生前期からゼミがあります。少人数制なので、質問がしやすい雰囲気です。
      進学実績は良いと思います。在学生の数が他の大学に比べて少ないので、手厚いサポートが受けられます。
      最寄駅から徒歩20分くらいですが、バスも出ているので交通アクセスは良いです、
      最近新しく校舎と学食ができました。とても綺麗ですし、味も美味しいです。
      女子大なので学内で恋愛することは難しいですが、近くの大学とのサークルもあります。
      毎年11月には学祭もありますし、イベントも充実していると思います。
      民法、刑法、憲法、会社法、ジェンダー法などは必須科目ですが、そのほかにもたくさん学べます。
      生活していく上で法律を知っていることは役に立つことだと考えていたからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      小さいながらも実績を出すために奮闘している、未来のある学部だと思う。近年司法試験に合格した卒業生も誕生したのでこれからが楽しみである。
      歴史が浅いため、法律系の資格取得を促進するための授業や、実務家がどのような業務をしているかについての授業が充実している。また、学外から講義をしに来る先生方も多いため、先生方の人数が少ない欠点を十分にカバーしている。
      京都女子大学全体に言えることではあるが、就職率は高い。法学部という特性上、大学院に進学する学生も一定数いる。
      京都女子大学は京阪七条から徒歩15分、京都駅からはプリンセスラインバスが通っており、大学の近所には京都国立博物館や三十三間堂、清水寺など歴史的な場所が沢山存在するため非常に良いと思う。
      大学内で最も年数の浅い学部であるため、学部棟は他学部のそれと比べると狭い。しかし、本学には模擬法廷があるためこの欠点をカバーしていると思う。
      こぢんまりとした学部であるため、友人は作りやすい。恋愛関係は、女子大学という特性上サークルやバイト等学外での交流を積極的にしないと難しい。
      文化系サークルが多い。(投稿者はサークルに所属していないため詳しくはわからない。)
      法律の基礎的・専門的な事柄や、政治学・経済学と多岐にわたる。1年前期からゼミに所属しレポートの書き方等を学んで実戦経験を積んでいく。
      京都の大学に通いたかったこと、女子大学に行けば大学生で起こりやすい異性問題を回避できるのではと思ったから。後、法律って格好いいじゃんという浅はかな考えからこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      まだ2回生のため、この評価にした。 やりたいことが必ず見つかる授業のラインナップであると思う。幅が広い。
      意外と学生参加型の授業が多いし、授業として外部講師による講演会もよくある。 大学的に、女性向けの講演会もあって、役に立つ。
      本当に少人数で、1年生前期から発表をしたり、レポートの丁寧な添削指導が受けられたから。
      ネームバリューがとにかくすごい。京都女子大学です、と言うだけで株が上がる(実体験)。先輩たちもかなり優秀だから。
      京都駅から歩いても20分と、とにかく交通の便がいい。新幹線、近鉄、JR、私鉄(京阪や阪急)などが本当に近くにある。 寮は評判が割れるが、ネガティブな話をよく聞く。監獄だという。
      学部専用棟があるのは本当に良い。 ただ、少人数用教室・模擬法廷・ラウンド法廷・先生の研究室しかないというのも事実。なので、学部専用棟での授業が少ない。
      女子校ならではの繋がりの強さ、助け合いの精神は素晴らしいと思う。 ただ、恋愛相手が出来た子はガラッと変わり、話題になるのは或る意味恐ろしい。
      サークルやイベントは多いと思う。京都ならではの寺めぐりバスツアーなどもある。
      1年次は総則、2年次からは専門性が高くなりますが、1年次に比べたら時間ができます。 課題は割とあります。
      法科大学院へ進学し、弁護士を目指す。
      そもそも、中高がずっと女子校で、大学も女子校に行きたかった。女子大で法学部があるのは京女だけだったから。
    前期は1ヶ月遅れてスタートしまし、全てオンラインでした。後期はゼミや少人数授業のみ対面です。換気や消毒も徹底しています。

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      就職も無事に決まり、学科としても満足しています。
      友達や教授とのつながりも続いており困った時に相談し合える仲です。
      専門的な知識が学べました。先生方は優しく公務員試験対策などもしていました。
      ゼミは意見を言い合える和気藹々とした雰囲気で就職の相談などできました。
      Uターン就職する人が多く、学校側も提携を組むなど熱心な様子でした、
      坂の上にあり、通学は少し大変でしたが、プリンセスラインバスも通っており観光地も近く京都のキャンパスライフを味わえました。
      図書室や校舎の建て替えをここ数年行っているようで、ドラマの撮影もたまにされていたりします。
      女子大は仲が良くいろんな友達ができました。他の大学との交流も盛んでした。
      学祭実行委員会やサークル活動など充実していたと思います。楽しかったです。
      法律の専門的な知識はもちろんのこと、裁判傍聴など外での活動も多かったです。
      女子大初の法学部ということです。社会で生きていくためには法律の知識を身につけていた方が良いと思いました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学では勉強熱心な先生が多く、質問するとしっかりと教えてくださる。生徒に寄り添ってくれる先生が多い学校だと思う。
      校舎は新校舎で綺麗だが、駅から遠すぎる。駅から学校までのバスも出てるが、定期を買っても値段が少し高め。
      大学一回生からゼミがあるというのは珍しく、ゼミは充実していると思う。
      就活のサポートなどを行ってくれるブースがあるので、とても助かる。
      駅から遠く、歩くなら坂を20分以上登らなければいけない。学校のバスも有料であり定期が高すぎる。一回あたりの値段ももう少し安くして欲しい。
      新校舎が多く、とても綺麗な校舎がいくつかある。そのため、綺麗な校舎とボロい校舎の違いがすごい。
      サークルは京都大学のサークルに入ってる人が多いが、大学生の良くないサークルであったのですぐにやめた。
      大学内でのサークルは楽しそうなものが少なかったので京大サークルにいく人が多いが、もっとしっかりしたサークルでなければいけないと思う。飲みサーヤリサーだったので充実できませんでした。
      民法、刑法、憲法などの様々な種類を学ぶことができる。女子大学には珍しい法学部なので、女子大学ならではの教え方があると思う。ジェンダー法などを女子大学で学べてとても面白いと思った。
      決まってないない
      法学部に興味があって女性目線の法学を学びたいと思ったので女子大学の法学部にした。
    去年の4月から今年6月までオンラインになった。他県から来ている人が多いのでとても助かる。しかし学期の途中の今月からオンラインから対面に変えたので、頭が混乱してしまった。

法学部法学科の評価
      真面目な学生が多いです。ただ駅から遠いことが本当に嫌でした。就活でもこまることはないとおもいます。たのしかったです
      他の大学の講義を受けていないのでわからないが、まあまあだと思う。
      教授も熱心に指導してくれました。相談にものっていただき、よかった
      京女は関西での知名度が高く、就活では困らなかった印象です。求人もたくさんあった
      駅から少し遠いのが難点。バスはあるが、運転が荒い。坂があるのでつかれる
      全体的に古い。 唯一図書館が新しくなり、使いやすくなりました。建物同士も近いので便利
      女子大なので、学内にはありません。近くの京大とのインカレが多いので、そこで出会う人は多い
      私は入っていなかったのでわかりませんが、充実してるんではないでしょうか
      好きなゼミに入れます。法学部とは関係ないところに就職する人が多いです
      きまっていない
      おやにいわれたから。とくにりゆうはありません。入った後で、地元で有名なお嬢様大学だと知りました
    オンライン授業が多かったです。人数の少ないゼミなどは怠慢でした

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学