みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

現代社会学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      この学科は、将来何をするか決めていない、決められない人が多い印象です。この学科に入ってから自分が何をしたいか枠に囚われずに考えれます。
      この学科は2回生からは自分が5つの中から選んだコースに行くことが出来ますが、選んでないコースの興味のある事も学ぶことが出来ます。
      この学科だからこの職業につきやすいということは全くなく、各々が大学生活を通して身につけたことを生かした職業についています。
      大学まで四条河原町と、京都駅からバスが出ているので、そこから通う人は楽です。ですが、京阪七条駅からとなると、長い坂があるので大変です。
      今、古い施設を取り壊し、新しい施設を建設しているところです。それが完成したらとても綺麗な大学になると思います。
      高校からの内部進学のある大学ですが、内部外部関係なく一緒の学科で友人を作ることができます
      京大との合同サークルがあったりなど、他の大学との繋がりがあるサークルが沢山あるので、自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。
      1回生は現在社会の基礎を学びます。2回生は5つのコースから自分が学びたいと思うコースに入ります。3回生は、卒論に向けたゼミをします。4回生は個別指導のもの卒論を完成させます。
      私は内部生なのですが、経済に興味があり京女大で経済が学べる所を探したところ、現代社会学科の2回生で、経済コースに行ける事を知り、こと学部にしました。

在校生 / 2023年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだ自分が将来何をしたいのかがわからない学生にはとてもいいと思います。パソコンを使う授業がほとんどなのでパソコンスキルはとても向上するでしょう。
      必修、ゼミは少人数での授業なので先生方の面倒見はいいと思います。
      先生方が何を専攻にして研究していらっしゃるかで決まると思います。
      とてもいいと思います。少人数体制ということもあり、サポートしてくださる先生がたくさんいます。
      プリンセスラインバスに乗車すればアクセスはいいと思いますが、乗車しない場合は学校に行く途中の坂道がかなりしんどいです。
      エレベーターが少ないです。空調などはしっかりしていると思います。
      いじめなどもなく毎日楽しく過ごせています。出会いは女子大ということもありかなり少ないと思います。
      充実していると思います。女子大ということもあり、女性人気の高そうなチアリーディング、バトン部などがあります。
      1年次は必修とアプローチ科目を勉強し、2年次には自分の進みたい道を選びます。3年次は就活に力を入れます。
      したいことが無く全部勉強したいと思ったから。パソコンが上手になりたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部はオンデマンド授業が多く、課題の提出忘れに気をつけたり、大量のレポート課題をこなせば、たくさん遊べます!
      現代社会学部はオンデマンド授業が多いので、2回生でも週1登校です!
      進学実績はそこそこよいと思う、サポートは先生によりけりです。
      毎朝暑い日も寒い日も女坂という坂道を登っています。プリンセスバスは楽だけど230円、、歩くとダイエットできます。
      トイレも音姫が設備されており、鏡も綺麗。校舎によって違うがそこそこ綺麗。
      対面授業が週に1回なだけあって、友達はほとんど1回生の頃と同じ人です。
      サークルにも参加しておらず、学内のイベントにも参加していないためなんとも言えない。
      心理学、情報学、経営・経済学、哲学、法学など、様々な分野を学ぶ。
      特に行きたいとこがなく、女子大という肩書きに憧れて入学した。

現代社会学部現代社会学科の評価
      先生は個性的です。大学の教員に対する要望が厳しいのかどうかはわかりませんが、1人ひとりの課題を丁寧にチェックしてくれる教員が多いです。想像以上にしっかり勉強しています。
      さまざまな分野から履修する科目が選べる点が現代社会学部の特徴です。
      私は2023年後期現在では、オンデマンド授業が7割ほどを占めていますがこれは履修する授業にもよります。もうちょっと対面が多くてもいい気がします。
      毎日いろいろなセミナーの案内が大学の学生専用サイトに届きます。何度か就職セミナーに参加しましたが、丁寧で親身になってくれる職員が多い印象です。
      夏の女坂を登るにはとにかく大変です。毎日軽い山登りとなるので脚が鍛えられます。女坂を楽々と登るプリンセスラインバスは毎日長蛇の列で、乗るまでに30分ほどかかったことが何度かあります。
      新校舎が続々と完成しており綺麗ですが、学生数に対してキャンパスや食堂が狭すぎると思います。
      友達づくりは自分次第です。積極的に話しかけに行くことをおすすめします。
      大学はほぼ部活しかありません。大学と家が近い人、もしくは下宿や寮に入っている人が部活に入っているイメージです。文化祭はこじんまりとしています。
      社会についてさまざまな分野からアプローチする学科です。広く浅くさまざまな科目が学べます。
      大学で学びたいことが具体的に決まっておらず、大学に入ってから決めたかったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部は、パラ現といわれるほど楽といわれている
      現代社会学部おすすめです。わたしは課題は多いと思うけど
      丁寧な先生が多い。授業も生徒に合わせて授業が進むため、ついていきやすい。
      少人数のゼミであるため、自分の意見を発言しやすい。友達もつくれる
      95パーセント以上の就職率を出している。
      就職活動についても、先生たちがすごく協力してくれるらしい
      綺麗な校舎も多いが、女坂を登るのに10くらいはかかるので立地は良くは無いと思う
      図書館が大きのはとてもいいとおもう。
      ひまなときは本を借りたりして読む
      女子大であるため、恋愛はあまり豊富では無い。
      インカレサークルなどにはいるといいとおもつう
      文化祭には、俳優さんが毎年きてトークしてくれる
      他にも楽しいイベントもある
      現代社会学部はその名の通りで現代社会について学ぶ
      ほかにも自分が学びたいの学べる
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ局で就職するのが夢だができるかわからない
      指定校で余っていたし、女子大の良いイメージがあったためえらんだ
    アルコールはおいてあったりする。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      教えてもらえるというより、まず自分で考えて次に友達に聞いてそれでもわからなかったら先輩に聞いて最終的に先生に聞くシステム。友好関係の広い人は上手くやっていけるがそうでなければ厳しい。課題ができなければ単位は取りにくい。しかしたまにすごく楽な単位もある。
      頭がいい人はついていける講義だが、先生の自分語りがすごいとこもある。過去に何の研究してたとかこっちは興味ないってな。
      いい方だと思う。これに関してはよくわからない。学校に直接問い合わせてみてください。
      プリンセスラインバスというダサい名前の学校バスは出ているが、運転荒い。そして坂道歩くのきつい。
      女子だけだからかとてもこうしゃがきれい。トイレは鬼きれい。図書館はすごく大きい。確かそこら辺の図書館で1位とかだったと思う。
      ゼミによっては変わってくるが、女子大だから恋愛関係は充実しないし、友人は広がっていかない。なんせ、皆自分から喋りかけない。
      特に注目すべきは藤花祭とも言える文化祭。屋台は期待できないが、毎年素晴らしく有名人が来て、トークショーを行なっている。
      過去に田中圭、本庄奏多、今年は山田裕貴が来るらしい。
      現代社会学科はパラダイス現社と呼ばれている。特に何も学べない。
      AIに興味があった。これから情報技術が発展してくるため、将来性があると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      楽。色んなこと学べるからやりたいこと決まってないとかだったらいいと思う。先生たちもいい人多いから楽しいと思う。
      オンデマンドがまだあるので比較的楽。普通の授業。可もなく不可もなく。
      サポートは割とある気がする。就活を始めようみたいな時間もあるから。
      坂の上にあるからしんどい。プリンセスラインバスは時間通りに来なかったり良くない。
      割と綺麗なので使い勝手はいいと思う。ただJやK校舎は離れていて不便だし、A校舎が今工事中で使えないのは痛い。
      友人達はいい人達ばかり。恋愛は女子大なので何とも。他校とのインカレに入ったりするのが良し。
      学園祭は楽しい。ただトークショーのキャストはイマイチ。楽しめる。
      色んなこと学べる。経済から経営、心理とか本当に様々なこと学べる。
      プログラミングやりたかったから。女子大でプログラミング出来るとこで調べたらここがでてきた。

2022年07月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      パラ現と言われるだけあって私生活は充実します。昔から京都で働く人には「あー、パラ現ね」と言われたことがあります。でも、派手な人が多いわけではないです。大人しい子が多いです。
      ずっとオンデマンド授業なので自分から動かない限り、あまり充実しているとは言えません。
      定期的に就職に関するセミナーなどが開かれます。zoomでのオンライン開催です。
      坂はきついです。遅刻しそうな日は絶望です。帰りに京都駅にも河原町にも遊びに行けるので気に入っています。
      食堂が比較的新しい。図書館が広いです。民度も高く、騒がしい人はいないので落ち着いて過ごせます。
      オンデマンド授業ばかりで友達は出来ません。こればかりはサークルに入るしかないです。
      参加したことがないので何とも言えません。学外のインカレサークルに参加してる人の方が多いです。そういった人たちは毎日充実してそうです。ですが、飲みサーの噂もよく聞くので気をつけてください。
      心理学、情報系、経済系など幅広いです。自由に組めます。やりたいことが決まっていない人に最適です。
      やりたいことがないので在学中に見つけようと思ったから。また、ジェンダー問題について少し関心があった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で楽しく友達と勉強しようと思うなら、ぜひおすすめです。
      学科にもよりますが、大変な学部は結構しんどそうです。
      小テストがある授業がまあまああります。
      厳しい授業とゆったり授業があります。
      就職先も結構いいとこあります。
      サポートはどの項目にしろ厚いと思います。
      プリンセスバスがあるので、行きはバス、帰りは歩きの人達も多いです。
      トイレがとても綺麗で、鏡も多いので、女子には嬉しいと思います。
      友人はたくさんできますが、恋愛はサークルに入ってでしか始まらないです。
      コロナやバイト、忙しくてまだ入ってないから分かりません。イベントは楽しそうなのがいろいろあります。
      一年次から必修科目をとらなければならない。言語類と仏教の授業
      もともとサポートが厚い大学と知人から聞いていたので、志望しました。
      期待通りでした。

2022年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      経済・文化・環境・心理・政治等を幅広く学ぶことができます。必修科目が少ないため、他学部に比べると履修の自由度は高いです。学内ではパラ現と呼ばれ、比較的時間に余裕をもてる学科です。
      仏教主義の学校なので仏教学が必修であります。現代社会学科ではジェンダーの授業も必修です。講義の内容は講師次第といったところです。
      ゼミは1回生の前期から行われます。少人数での双方向性でレジュメの書き方や参考文献の探し方から教わります。最初は学籍番号による自動登録ですが、後期以降は各々の興味があるゼミを選びます。
      就職関連のイベントは頻繁にあります。現代社会学科は金融関連に進む人が多いようです。就職率も高い模様です。
      地図を見る限りでは京都駅から近く、立派はいいように思われます。プリンセスラインバスというスクールバスに近いものが京都駅から出ていますが混雑するため市バスを利用する人が多いです。その場合は女坂を登らなくてはいけないため疲れます。
      キャンパスがリニューアルされたため、ほとんどの校舎は新しく快適です。ファミリーマートも入っています。
      ある程度余裕のあるご家庭で育ったお嬢様が多い印象です。みなさん真面目で優しいため、平和な学生生活を送れます。出会いは女子大なので期待できません。サークルやバイトが出会いの中心です。
      学内のサークルや部活はあまり充実していません。京大などのインカレに入っている人が多いです。
      1回生ではアプローチ科目という導入科目を学び、2回生以降で専門的な勉強に進みます。学ぶ分野は多様な選択肢から選べるため学びたいことが決まっていない人にはおすすめです。
      大学受験時にはまだやりたいことが決まっていなかったからです。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学