みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

大阪府 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:35.0 - 50.0

四天王寺大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(119) 私立内190 / 567校中
私立内順位
平均

人文社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      設備は色々と整っていて不自由はしませんでした。ただ単位を取って卒業することはテスト前に勉強とレポートの提出が行えば、だいたいは卒業できます。大学が自由過ぎて、授業をサボったり友達と遊んだり。。で単位を落として卒業が危うくなる。ことがあるあるです。どこの大学も同じです。
      なので、自分の目的に沿って動けば先生たちも協力してくれます。
      ですが、人によって人事の人があまり協力的ではなかった。
      雰囲気もあまり良くない感じがしました。
      なので、将来の就職を成功させるためには、ゼミの先生選びが大事です。
      色々嫌な事も書きましたが、大学四年間は自分次第です。楽しむのかはあなた次第です。頑張って下さい!
      貴重な四年間をぼくは過ごさせていただいて、楽しかったです。
      頼もしい先生も多い!
      ゼミの先生選びが大切
      十分!
      田舎!!
      ジムにフリーウェイトがほしかった
      ざ、大学って感じ
      大学デビューが6割
      していると思う
    学科に関するコメント
      奥深い社会学を学びましたが難し過ぎます。説明不可能
      教育
    人文社会学部 日本学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      人文社会学部の日本学科に所属しています。全体的なイメージとしては大人しく真面目な人が多いです。
      教員は独特な方も多く合う合わないもありますが、他大学よりも面倒見のいい方が多いかと思います。
      教員免許取得のサポートは勿論、キャリアセンターの就職サポートがとても充実しており、他大学と比べるとここまでサポートしてくれる所は珍しいです。
      しかし、学生支援センターの人達はあまりいい印象を受ける人が少なく改善して欲しい点ではあります。
      卒業後は一般就職をする人が多いです。
      講義や授業の内容については、充実しているかと思います。必修については大目に見てもらい単位を頂ける事もありますが、選択科目については自分が努力しなければ簡単に落としてしまいます。
      ゼミが始まるのは4回生からで、3回生の時にプレゼミと言うお試し期間があるので便利だと思います。
      ゼミの選び方については希望制で、人数が多い場合は3回生までの成績決まります。必修の授業を担当してくださる先生方が主にゼミを開講されているので、早い段階でなんとなくこの先生がいいなと感じその先生のゼミが人気であれば成績は上位たキープしておいた方がいいです。
      自分の所属しているゼミは古典文学系なのですが楽しく受講しています。人数が少ない事もあり、先輩や同期との仲もとてもよかったです。
      卒論については書かなくてもいいゼミもあるみたいですが、研究はしなければなりません。
      研究をしなければならないのなら、卒論を書いて単位を貰った方がお得だとおもいます。
      人文社会学部の日本学科に所属していますが、一般就職を希望の方はほぼ就職していると感じます。
      キャリアセンターのサポートが他大学よりも充実しており若干過保護だと感じるほどです。
      天王寺にサテライトキャンパスなるものがあり、そちらもキャリアセンターと同じ役割です。面接、筆記、グループディスカッションなどの対策をしてくれます。
      田舎にあるので、私は約1時間半かけて通っています。
      最寄り駅が大学の近くにないのでバスで約20分ぐらいかかります。
      また、学生寮の利用が県外でなければ利用できなかったと記憶しているので、大阪府内でも利用できるようになればいいと思います。
      大学内は広くのびのびとしており豊かな学生生活を送るのに最適だと思います。
      図書館内も充実しており、図書館の2階にあるパソコン室の台数も充実しています。
      また、AV機器で映画を観る事ができ、古い映画から新しい最近DVD化したものまで置いてあるので空き時間にはちょうど良いかと思います。
      しかし、食堂の他にココカフェと言う施設が出来ましたが、値段が高く毎日のお昼で学生が利用するのは難しいかと思います。それなら、普通の皆が知っているような名前のカフェを入れた方がお金を使おうという気になれると思います。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は自分の努力次第だとおもいます。
      AO入試で入った人は入学前に懇親会などがあるので友人は作りやすいかと思います。しかし、懇親会があるのはAOの人達のみで、一般入試の人達はありません。
      AO入試での入学者が多く、入学頃には懇親会で友人の輪が出来上がっており、一般入試の友人は戸惑ったと言っていました。
      基本仲良い友人以外とはあまり深い入れしない関係が多く、争い事も少ないと感じています。
      他大学よりも付き合っている人が多いと感じます。
      サークルの数などは普通だと思います。
      大学のイベントはそこまで盛んではなく、学祭などもあまり活気あるものではないと思います。
      アルバイトについては自由で、お寺で働いてる人もいれば居酒屋、家庭教師、コンビニ、様々です。
    学科に関するコメント
      教職を選択していました。
      1回生から2回生まではほとんど決められた時間割で自分で選択することはできません。
      教職を選択していない人は自由でした。
      国語の教員を目指しているのですが、一、二年次は古典(模擬授業あり)や、文学(毎回多角的な論文あり)などに追われます。
      3回生になると難しくなり模擬授業などが増え、終わった際に泣いてしまう子がいるぐらい厳しいものになりますが、それぐらい乗り越えることが出来なければ教師にはなれないと思います。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      将来、小学校教諭や幼稚園教諭などといった教育関連に携わりたいと思っている人にとってはとても学び甲斐のある学科であると思う。が、2回生から土曜日授業が入ったりと忙しくなるので、自分の時間がなかなか取れない。
      実際の教育現場を経験してきた先生もいらっしゃるので教育現場の現状や実態について詳しく学ぶことができる。講義中の雰囲気は先生によって様々であり、グループディスカッションが多く模擬授業もたくさん行う。
      ゼミは3回生の春から始まり、2回生の冬に決定する。ゼミを決める前に全体でゼミの説明会があり、実際にゼミに所属している先輩からゼミの研究内容を聞けたり、先生から直接聞けるという訪問期間もあるので、より深く考えやすく、決めやすい。
      教育学科なので、長期休みに講座があったり、採用試験に向けての説明会があるなど教員採用試験までのサポートはとても充実している。しかし、一般就職に関しては、各自で動くことが必要となると先輩から聞いた。
      最寄り駅から大学まではバス通学の人が多いが、自転車で行くことも可能である。しかし、30分以上はかかり坂が多く朝から疲れてしまうことも多々、、、。大学付近に立ち寄れる場はないが、大阪からの通学だと天王寺を通るので天王寺で買い物や遊びに行く人が多い。
      最近、新しく大きな体育館ができ、中の施設には、トレーニングルームやダンススタジオなど充実している。また、図書館の上にはラーニングコモンズという自習室は友だちと一緒に勉強したり、相談できる部屋である。
    大学に関する評価
      教育学科は少数のクラス単位で授業を受けるので友だちとすごく関わりやすい雰囲気である。サークルや部活動では先輩との距離が近く、とても楽しいサークルがたくさんある。恋人はクラスかサークルで作る人が多い。
      私が所属しているボランティアサークルは、市内のお祭りにボランティアとして参加させていただいたり、市内の小学校で活動をさせていただいている。
    学科に関するコメント
      1年次は、教育の基礎、歴史を勉強。
      2年次は、専門科目の授業と土曜日授業が始まり、希望を出せば週1回のボランティアに参加することができる。
      3年次は、1ヶ月の教育実習と、専門科目のより深い授業がある。模擬授業を行なったり、教えるということについて学ぶ。
      4年次は、主に教員採用試験に向けて各自で勉強をし、秋頃からは卒業論文に本格的に取り組む。
      卒業論文の内容はゼミによって様々。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活は充実していたがもっと遊ぶのを減らし、勉強する時間を増やしたらよかったと社会人になってつくづく思うから。卒業後でも学校に遊びに行ったりできる点はよかったと思う。
      授業は出席すると単位をもらえたりする授業もあったのでよかったが、フルで出席しないと単位をもらえない授業もあった。
      研究室がなかったのでゼミのグループなどもなかった。それがあればもっと充実した授業が遅れていたと思う。
      就職に関しては積極的に話も聞いてくれたり、アドバイスもしてくれていたので充実していた。とても感謝している。
      アクセスは電車で通うのは不便だが生徒用の駐車場もあることから車で通学できたので車を持っている生徒だったら便利だと思う。
      施設は課題によりさまざまな部屋があった。ピアノの部屋だったり個室がたくさんあったのでよかったと思う。
    大学に関する評価
      学校の学食の中でのつながりや授業でのつながりがあったので友人を作るのには最適であった。サークルがあればもっと良かったと思う。
      学校生活では友人とも毎日楽しく過ごし充実していた。アルバイトもはじめたくさんのことを知り、色々なところにも旅できたので楽しかった。
    学科に関するコメント
      就職活動にどこまで積極的に付き合ってくれるか、また学祭などにも参加しどのような経営方針で通っている生徒の様子なども伺いながら学んだらよいと思う。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育園
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパス内も広く綺麗で、先生方とも交流しやすいです。
      学食も美味しいし、サークルも充実しています。
      それ以外の施設も充実しており、気に入ること間違いなしです。
      フレンドリーな先生方が多く楽しい授業が多いです。また親身になって相談に乗ってくれるので、1人で悩む必要が無いです。心強い味方がたくさん出来ます。がんばってください!
      バスか車で来ることになりますがバスは少し時間も少なくうまく授業後に合わないことも多かったので覚悟がいります。自転車も坂道が多いので少し苦労しそうです。
      コンビニや文房具店、ピアノ練習棟や体育館、たくさんの施設が充実しています。キャンパス内でほぼ揃うので有難いです。よくコンビニで買い食いしながらキャンパス内を歩いてました。
    大学に関する評価
      県外からの生徒も多く、幅広い学科に友人がたくさん出来ます。卒業後も友好関係は続いていて、通えてよかったと思います。
      府内の小学校
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学祭ではかなりの有名人が来られるし、学内も綺麗で非常に快適に過ごせます。藤井寺駅からバスも出ておりアクセスもいいです。
      わかりやすく、質問もしやすいです。
      藤井寺駅からバスがでてるので行きやすいです。藤井寺駅からもそんな遠くはないのでいいとおもいます。
      施設整備は他の大学に負けないくらい充実しているとおもいます。トイレや階段など隅々まできれいで、空気がとてもいいです。
    大学に関する評価
      友達もたくさんでき、非常に楽しい生活をしております。友達といろんなとこに遊びに行ったりもし、そこで恋関係になったりもありました。サークルに所属はしていないのですが、サークルに所属をしたらもっと友達が増えると思いますので、サークルにこれから入るのも考えております。
      学祭では、かなりの有名人が来られるので毎回楽しみです。今回の学祭も参加させていただく予定です。サークルも今考え中です。また良いサークルがあれば参加したいとおもいます。
    人文社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      四天王寺大学は心理学がとても充実しているので、社会が好き、国語が好きで、心理学に興味のある方にオススメできます!他にも、就職の事を考えた授業もあるので、将来の夢などがない方も大学内で学べると思います。
      履修の組み方は、基本的には必修科目と聞きたい科目を選べるので自分のやりたい事を率先して選べると思います。ただし、教職関連の資格を取る場合は単位の取れない授業をとる必要があるので、少し多くの授業を受けることになります。課題などもあまり多くなく、単位は取りやすいと思います。
      ゼミは4回生からの選択になりますので、私はまだ受けていませんが3年間の授業を元に好きな先生、気になる授業のゼミを選べるので、楽しめるのではないでしょうか?
      就職活動のサポートの一環として、1回生の頃からキャリアの授業が必須科目としてあります。現在も会社を立ち上げている方や、様々な職種に就いた方から話を聴けるので、将来について曖昧な方もその話から自分のなりたい職種を見つけやすいと思います。
      最寄り駅は近鉄の古市、藤井寺からバスで向かうか、南海中百舌鳥からスクールバスが出ています。ただ、あくまで学校はバスを通じるのが前提の位置にあるのでちょっと近くで遊んで帰る、というのは難しいかもしれません。
      キャンパスには食堂、購買の他にカフェがあり、とても人気です。教室も広く、少し棟がばらついているのを除けば、パソコンでの授業もあるので、楽しいかと思います。図書室も蔵書量が多く、2階にはパソコンルームもあります。他にもトレーニングルームがあったり、室内プール、音楽棟もありますので、様々な事が楽しめます。
    大学に関する評価
      授業によっては、自分とは違うクラスの人が大勢いることも少なくないので、様々なクラス、学科の生徒と友人関係を築きやすいです。サークルや部活動も多く存在しており、自分の趣味が合う友人を簡単に見つけられると思います。特にボランティア系統のサークルは学外での活動も多いですし、ダンス系の部活動は男女に関係なく楽しめますので出会いの場になるのではないでしょうか?恋人は本人達次第ですから、欲しい方は積極的に部活動に参加するといいかもしれません。
      大学でのイベントとして、水無月祭と大学祭のふたつが一大イベントとして存在します。大学祭では部活での出し物の他にも、有名な芸能人の方がいらっしゃったりします。
    学科に関するコメント
      社会学科では「社会」とは何か、を筆頭とした、社会学を学びますので、必修科目としても、社会に関するものが多いです。次に社会を学ぶ上で人間の心理は重要になってきますから、必修科目としての心理学もあります。(もっと心理学を学びたい!という方は勿論心理学の授業を選択科目として選ぶと良いですよ)社会学科でも、社会科の先生に必要な単位、資格が取れるので、教育学科にわざわざ行く必要は無いです。ただ少し選択科目に教職での必修科目を入れなくてはならないので自由度は少し減ってしまうかも知れません。後は、将来についての、仕事、キャリアの授業であったり、高校でいうLHRの様な授業もあります。英語と第二外国語(中、独、仏から選べます)は必修ですが、英語は自分のレベルにあった授業になるように、初めに簡易テストをしてクラスの振り分けをするので英語が苦手な方にも単位が取りやすくなるように工夫されています。何より一年次は、週に一度、仏教の時間があります。この日は指定のスーツで、大講堂に1回生が集まり、様々な学科の先生の話を聞き、見聞を深めます。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学はとても綺麗です。先生も素晴らしい先生ばかりです。設備も整っていて、体育館は申し分ないくらいです。専門的な分野のお勉強ができるので、とても忙しい毎日ですが、将来のために先生たちはしっかりと考えてくれます。講義・授業様々な知識のある先生がたくさんいて、相談にも乗ってくれます。
      学校現場を意識した授業が数多く設けられています。模擬授業を小学校・幼児保育コースは2回生から、中学校英語・小学校コースは1回生からどんどんしていくので、実践力がつきます。また、教員採用試験に向けての苦手克服の授業、面接や小論文などの授業もあり、教員採用試験へのバックアップがしっかりしています。小学校・幼児保育コースは、小学校教員免許だけでなく、保育士資格(選抜試験での合格者のみ)、幼稚園教諭免許、中学校・高等学校英語教諭免許、司書教諭免許も取得可能です。
      3回生からゼミが始まります。小学校・幼児保育コースは、各教科(国語、算数、理科、社会、図工、音楽)のゼミや、教職全般を扱ったゼミ、幼稚園・保育園志望者向けのゼミなどたくさんのゼミがあります。GPA重視のゼミもあるので、1、2回生のうちからしっかり良い成績を取る必要があります
      昨年度は大阪府内私立大学で教員採用試験合格者数No.1、全国でもトップ20以内に入っています。教員採用試験対策講座もたくさん開かれていますし、受験自治体の自主勉強会への指導も充実しています。
      最寄駅は近鉄南大阪線藤井寺駅で、そこからバスがでているので乗ります。自宅からは何度も電車を乗り継いでまたバスに乗って...と行き帰りでかなり疲れます。
      音楽棟・体育館は新しく、トイレも綺麗です。女の子には嬉しいパウダールームがあったり、トレーニングジムが無料で使えるのでダイエットや筋トレもできるので施設は整っていると思います!シャワーや室内プールもあります。100円で朝食を食べられる期間があって、量もあり美味しいので人気です。
    大学に関する評価
      サークル・部活に所属していると、同じ学科だけでなく他学科の友達もできるので、休み時間が有意義に過ごせたり、他学科の講義にも友達がいてることがあるので、気軽に参加できる可能性が高くなります。
    学科に関するコメント
      私の所属している小学校・幼児保育コースの小学校教員免許の場合(併修で中学校英語含む)1年次・・・実技科目(音楽・体育・生活科・家庭科等)の基礎理論、仏教科目(仏教系の大学のため必修)、理科・数学・情報処理演習(パソコン)の理系必修科目、英語基礎、第2外国語(中国語、ドイツ語、フランス語から選択)、教職専門科目(教育原理)、英文法や英語コミュニケーション科目2年次・・・実技科目の実践授業、四教科の基礎理論、英語学・英米文学についての科目3年次・・・教職実践演習、教育実習指導の授業(小幼保)、英語科の指導法、ゼミ4年次・・・教育実習指導(中学)、ゼミ、卒業研究(12000字以上)、司書教諭免許の専門科目※取りたい免許やコースにより科目は変わってきます
      kakenai
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校生活全般を振り返ると、授業がみっちり詰まっていてとても大変でした。三回生になった今は少し楽になりましたが、他の学部や学科の人を見ると、とてもしんどかったです。しかし、ずっと同じ授業を受けている友だちがいてます。他の学部では授業がバラバラだったりすると思いますが、クラスのようなものがあり、授業がほぼ同じになります。だから乗り越えられたと思っています。小学校の先生になりたい人、幼稚園の先生保育士になりたい人にとっては、とても学びがあると思います。
      元小学校教諭の先生や、現小学校教諭の先生がいて、現場の話や実践的な内容が多いと思います。講義中は、他の大学の友達の話ではお菓子を食べながら授業を受けているとか聞きましたが、そんなことは見たことがありません。履修の組み方については、初めは戸惑いましたが、オリエンテーションをきちんと開いてくれて説明してくれたり、担任の先生がチェックしてくれるので安心できます。
      ゼミが始まる時期は三回生になってからです。選び方については、自分で自由に選び、人数が多くなってしまったら選考があります。選考基準はそのゼミの先生によって異なります。自分の所属しているゼミの活動は音楽系なので、音楽について学んでいます。卒論についてはまだなんも考えていないし、先生からもそのような話はまだ出ていません。私自身ゼミ内での四回生との繋がりも薄いです
      就職活動のサポートはとても充実していると思います。私は先生になるのをやめて一般就職にしようと考えていますが、そういう人たちのための説明会や学校の施設の案内などたくさんしてくれます。もちろん先生になりたい人へのサポートも充実していると思います。相談に乗ってくれるところがあるので、不安なことは小さなことでも相談に乗ってくれます。
      最寄駅は古市駅か藤井寺駅になります。駅から大学まではバスで、古市駅からは10分ぐらい、藤井寺駅からは15分から20分ぐらいかかります。古市からのバスは人が少ないから混むことはあまりありませんが、そのぶん本数が少ないです。藤井寺駅からは本数が多いですが、人が多いため、雨の日や、時間がかぶるときなどはとても混みます。駐車場があり、車で来ることができることが特徴だと思います。私は怖いので車で来ませんが、車があるのなら車の方が便利だと思います。
      キャンパスについては、古いところと新しいところの差が激しいです。新しいところのトイレはウォシュレットもあり便座も暖かくとても綺麗ですか、古いところでは臭いし、便座は冷たいし冬はきついです。音楽棟と体育館は新しい方なのでとても綺麗です。体育館は特に最近できたので綺麗で、ジムなどもあります
    大学に関する評価
      名前の順が近い人などは全く同じ授業になったりするので、とても仲が深まります。逆に言うと、その友だちたちとしか関われないので、狭く深い関係かなと思います、
      部活動は活発だと思います。サークルもたくさんあるので自分の好きなものを選べると思います。アルバイトについては多くの学生がしていると思います。
    学科に関するコメント
      一回生の時は仏教の授業を全員が取らないといけないので、毎週木曜日はスーツ登校になります。一回生の時はスーツ登校が面倒でしたが、今思うと至福を考える時間が1日減るし、出席さえしていれば単位が取れるのである意味楽だったのかなとも思います。二回生の時は土曜授業がありました。週一回の休みは大変でした。保育の資格を取りたい場合は二回生の冬から実習が始まります。幼稚園や小学校の教育実習は三回生の夏に行きます。講義内容は、 教育とはという座学もありますがスポーツなど実技的なこともあります。実習に行くための準備の授業もあります。
    人文社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教育活動が活発で、教員免許取得のサポートはしっかりしている。クラブ、サークルの種類も豊富で、環境も整っている。ゼミも教授の個性が活かされており、受講していて楽しい。
      教員免許取得のための教科が卒業単位に含まれていない。社会学科の教授の授業はほとんど不必要と思われるものも多い
      ゼミは3回生の夏から。1年前からゼミについてしっかりとした説明や活動目的が知れるので、自分のやりたいことができる。
      大学院もあるので、進学も身近に考えれる。就活サポートはしっかりしているし、就職率も悪くない。教員免許はすぐにとれるので良い。
      最寄り駅からはバスで来るしかなく、距離も遠い。丘の上に建っているので自転車などで来ると坂が大変な点。
      キャンパスは掃除が行き届いているので比較的きれい。その他の施設も、スポーツジムがあったり、スタジオなどの施設もきれいである。
    大学に関する評価
      人数が多いので友達はすぐにできると思う。学部ごとに学籍番号で管理されるので、番号が近い人とはすぐに仲良くなれる
      大学祭が年に2回あり、どちらも芸能人など流行りの人を呼んで、コンサートやトークライブイベントなどを行っている。
    学科に関するコメント
      心理学、社会学、経済学など社会に出たとき関わること。就活の情報や、日本の動きなどに加え、レポートの書き方や、文章構成なども丁寧に教えてくれる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      決まっていません。