四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

大阪府 / 私立

四天王寺大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.55 261位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学初年度から簿記検定の試験を義務付けているので簿記検定を取りたい人にはオススメします。
      就職セミナー等が充実していて、生徒へのサポートが徹底している。
      様々な先生の色があって選ぶのにすごい悩みますが、自分の色2合った先生の元に行けば、楽しくていい。
      授業で就職サポートしていただける講義があったり学内でも企業セミナーがあって就職に対してはかなり力を入れている。
      最寄り駅からバスを利用しないといけないので不便といえば不便。
      最近は学内にスポーツ事務ができたりカフェが出来たりと充実したキャンパスライフが送れるとおもう。
      飲食業
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来どんな事をしたいのか全く想像がつかない人にはいい大学だと思います。 社会学科は特に、社会に関わる専攻なので幅がとても広く、色んな勉強ができるので そこから自分が興味のある事を見つけて将来につなげることが出来るのではないかと思います。 校舎は比較的綺麗ですが、住宅地の真ん中にあり、駅まで少し遠いのでその点は不便では無いかと思います。
      社会学科は勉強できる分野がとても広いので、 どんなことを学ぼうか(授業の選択を)悩むことが多いと思います。 しかし、幅広くなんでも学びたいと思う人にはぴったりな学科だと思います。
      研究室も色んな先生がいるので どの先生のゼミにはるかで全然違うと思います。 私の所属していたゼミは、フィールドワークも希望をすれば他校と一緒にできる機会があったので 積極的に学びたいと思う限りその希望に答えてくれると思います。 他にも、どのゼミも自分のやる気次第で集中して研究ができると思います。
      就職センターがあるのでそこへ自ら何度も足を運んで、職員さんと信頼関係をしっかり作れば いざというときに親身になって相談に乗ってもらえると思います。 また、就職に役立つセミナーも数回開催されるので有料ですが、自分のスキルアップと思って 参加することをオススメします。 サテライトオフィスもあるのですぐに相談できる環境になっていると思います。
      住宅地で静かな場所ではありますが、駅から少し遠いので交通の便は悪いと思います。 しかし、広い学生用の駐車場も完備されているので車通学が可能な方なら問題は無いと思います。 スクールバスがありますが、付属の中学生と一緒ということと料金が高い上に本数が凄く少ないと聞いたことがあるのでそこはおすすめしません。
      比較的綺麗で新しい建物が多いかと思いますが、 空調の管理が管理棟によって一括で管理されているので自分の好きな温度で勉強ができないのは辛いと思います。 勝手に空調が使えないので、空き教室で自習もしにくいです。 図書館はテスト期間以外は空いていることが多いので空き時間にDVDをみたり、PCをしたりするのにはおすすめです。
      1,2回生は週に1度制服の日があるので面倒くさく、スーツなのでその日は遊びに行くなどがしにくいかとおもいます。 学校の近くに寮があるので、寮生はとても仲がいいときいたのでいい出会いに成るかもしれません。 また、寮に住んでいる友達を作れば空き時間もみんなでより楽しく過ごせるのではないかとと思います。 運営委員は特に仲がよくていい出会いが出来そうだと思うのでたくさんの友達や恋人を作りたいのならおすすめなサークルだと思います。
    学部に関する情報
      1年次と2年時は、一般教養や社会学科の基本的な演習が殆どです。 3年次からゼミに入り自分の学びたいことを中心に学習することが可能です。 私は幅広い知識を学びたいと思ったので3年次も4年次も、他学科の授業も受けていました。 本人のやる気次第で、教員免許も取得可能で私は取得をしました。 私の専攻は調査ゼミだったので、フィールドワークについて専門的に勉強をしました。
      質的調査ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の指定した本を利用して質的調査のノウハウを学びました。 自由参加ですが他校と一緒にフィールドワークをする機会があるなど校外での学習もするこが可能でした。 ゼミの人数がとても少なかったので、先生とも生徒同士とも距離が近くてとても雰囲気のいいゼミでした。
      機械メーカ/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許を取ったこともあり、少しでも子どもたちの生活に関わった仕事がしたいと思い、 学校に必ず入っている装置をつくるメーカーを選びました。
    • 学科志望動機
      将来について全く想像がつかなかっったので、 出来るだけ社会全体について幅広く学び、働きたい仕事を見つける手がかりになればいいと 思い、幅広い分野を学べる社会学科を選びました。
      一般入試
      基本的な問題しか出ないので 過去の赤本を2年分数回繰り返すだけで対策は取れるのではないかと思います。
  • 四天王寺大学
    人文社会学部 人間福祉学科保育専攻 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福士に関する仕事を選ぶのであれば、四天王寺系列の保育所等もあるので、職には困らないし、サポートもしてもらえます。しかし、学んでいる過程で、別の職を希望した場合のサポートはほぼないため、臨機応変さには欠けます。
      保育について具体的に学べました。音楽や工作は子供の目線で考えることができ、有意義だったと思います。ただし、保育以外の授業に関してはよくわからないものも多かったです。
      ゼミにはさほど力をいれていません。各自調べたものを発表等、高校と特に変化はありませんでした。やはり研究というより実習がメインです。
      保育の資格、就職を目指す際は手厚くフォローしてもらえますが、別の道を選択した際はほぼ一人で調べ、行動することになります。その際の援助はなく、就活ゼミ等のセミナーもありましたが、私が就活をしていた時、履歴書のセミナーのころには、私はもう面接が開始されていました。福士の時期に合わせていますので、一般就職を考えてる場合は不利です。
      山の中にあるので、車がないと不便です。バスもありますが、高等学校と併設されているので、混雑しているときもあります。
      校内が広いですが、たくさん歩きます。山の中なので坂も多く、足を怪我したときは大変でした。広い敷地がいいという方はおすすめかもしれません。
      友人が多いと楽しいですが、当時の保育専攻はかなり閉鎖的でしたので、高校のように全員ともに行動します。そこで友人ができないとつらいです。
    学部に関する情報
      1年は主に机上で保育について学び、それ以外には音楽や図工がありました。 2年からは本格的に実習がありましたが、私は保育以外の道を選んだので、自らまったく異なる授業を受講していたので、以降はよくわかりません
      IT系の企業に就職しました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育を専攻しましたが、実習で自分には合わないことがわかり、もともとPCが好きだったのでそちらの方向へ進みました
    • 学科志望動機
      特に理由はありません。漠然と福士に関わる大学に行こうと思っていました。
      AO入試
      特に対策はせず、普通に受験し、合格しました。
    人文社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学生と教員の距離がとても近いです。 授業内でも気軽に質問ができたり、 学内でも良い意味で友だちのように気軽に話すことができます。
      様々なことをまんべんなく学べる学部なので 興味のあることが見つかりやすく、また一つのことを追求しやすい。
      少人数制のゼミなので、先生と親密になれるし 相談にも乗ってもらいやすい。 またこの学部はいろんなジャンルのゼミがある。
      就職に特化した特別授業なども豊富に開催されている。 また学内に就職支援センターがあるので、 求人を見ることもできるし、 相談にも乗ってもらえ、親密に相談に乗ってもらえる。
      最寄りの駅から遠く、バスに乗らないといけない。 自動車通学が出来る点はとても良い。 また山の方にあるので、周りにあまり何もない。
      最近は様々な施設が増設されているみたいだが、 私が在籍した頃は食堂が狭かったり、 コンビニもできたところだったので、 そういう憩いの場は少なかった。
      私自身、部活動に所属したことで、かなり充実した学校生活「送ることができた。 なにも所属していなければ、こんなに良い大学生活は送れなかったと思う。
    学部に関する情報
      私は社会学部に所属し学ぶ中で、臨床心理学に興味を持ち、専攻していました。 何気ない日常の中での人の気持ちの動きなどに隠された意味など興味深いことがたくさん学べました。
      臨床心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      抑うつなど心の状態の心理学について学びました
      製造業の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま内定をもらえたため。事務職をしたかったため
    • 学科志望動機
      高校卒業時点でやりたいことがなく、専門的な学部を選ぶのが難しかったため
      一般入試
      休みの日も学校に通いつめて、勉強をしたり 先生に相談したりしていた
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      仏教を基本とした大学であり、必修の授業で写経などを学ぶこことができ、社会に出てからの考え方を身に付けることができます。
      社会経済学や社会経営学など、社会学だけではなくて、他の学問も広く浅く学ぶことも可能なので、まだ完全にやりたいことが決まっていないひとは最適だと思います。
      親身に相談に乗っていただける教授が多く、気軽に相談できるのが強みです。また、授業も全員参加型のものが多いのでゼミ生同士の合流も多いです。
      面接練習や、エントリーシートの添削など誰にでも親身になってサポートしてくださります。また、キャリアセンターも担当制になっており、同じ人に何度も相談ができます。
      藤井寺駅または古市駅からはバスが出ていますが、なかなか朝と夕方以外はバスの量が少ないので、その辺は不便です。しかし、駐車場は広いので、講習さえ受ければ車で通学可能なのでそこは便利です。
      学生の人数は少ないわりには、講義の数が多く、比較的少人数で講義を受けることができます。その為、教授との距離も近く、フレンドリーに接してもらえます。
      食堂の前に三井住友銀行と三菱東京UFJ銀行のATMがあり、お金を下ろすのには困りません。周辺に施設がないので、休み時間など学生同士の交流が多いと言えます。
    学部に関する情報
      1,2年次には社会学とはという概要を学びます。3年次からゼミを選択し、選択したゼミの教授のもとで教授の専門学を学びます。私は経済学を学びました。
      社会経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今社会で起こっている経済現象はどのように起こっているのかなどを学び、深く考察していきます。教授が非常に熱い人で、非常に楽しいゼミでした。
      住宅建材商社 営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      住宅は誰にでも必要不可欠でなおかつ高価なものになるので、それの購入にお手伝いをしたいと思ったので
    • 学科志望動機
      母親が同大学の卒業生で、通学圏内であったことから滑り止めで受験しました。しかし、本命を受験する前にオープンキャンパスに行き、のちにゼミの教授になる先生に出会い、人柄にひかれて、入学しました。
      その他
      この大学は、現代文、英語、地歴から2科目の選択なので、私のように苦手科目のある人にもおすすめです。わたしは苦手な英語を捨てて、他の2科目に集中しました。
  • 四天王寺大学
    人文社会学部 人間福祉学科健康福祉専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉を学ぶ人にはいいと思います。社会福祉士、精神保健福祉士をとりたい人にもおすすめです。目指そうとする人もいれば、別の道に進む人もいて、自由に選択できると思います。先生方がちゃんと話をきいてくれると思います。設備は寒かったり暑かったり、自分で調節できないのが悲しいです。部活はたくさんあって、交流できます。学科も交流しやすいとおもいます
      授業は資格とる、必修とるとなると、みんなとかぶってきます。ほとんど、学科の子と同じ授業なんてこともあります。けど、取ろうと思えばとれるし、選択性はあると思います。正直とるのに迷うことはありません。授業は本当に先生によって変わり、全然わからない人はわからないです。けど、ほとんどの先生がわかりやすく、テストもできるものを作ってくれます。
      ほとんどのゼミがそれぞれの特徴をもっているので、自分にあったゼミを選べます。しかし、どの先生も親身に相談にのってくれます。研究室は自由に使える感じが多くて、いきやすいです。
      福祉の就職には強いと思います。先生たちも親身にアドバイスをくれます。公務員講座もあれば、就職の支援もあるので、努力次第です
      アクセスは、バスを使うので行きにくいとは思います。けど、バス以外だと、車、自転車、バイクなど様々な行き方ができるので、選べるのはいいです。けど、周りは住宅街でなーんにもないです。
      寒かったり、暑かったりしたときに、集中管理なので調節できず、少人数の教室でもそうなので、暑い、寒いと言いながら、授業うけてます。それが辛いです。
      学科内のカップル、部活内のカップルは多いと思います。福祉なので、レクリエーションとかもあり、それでコミュニケーションが行えたり、実習先が一緒だったりすると絡みがあります。
    学部に関する情報
      一年生は一般教養、仏教系授業に加えて、専門の基礎を教えてくれます。2年生で専門は詳しくなり、体験実習もあるので、それと、3年次の1ヶ月実習にむけての演習があります。一般教養もとってないと終わらないです。3年生ではゼミがはじまり、1ヶ月の実習があるので力を入れていると思います。専門の勉強しながら、就職の授業、を行い、精神保健福祉士の科目では体験実習が入ってきます。4年生は、ゼミと国試への授業が中心となります
      石田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      誕生日会、飲み会、追いコン、ちょこちょこイベントがありながら、研究必修なので、研究発表を行っています
      福祉職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと社会福祉士、精神保健福祉士を目指していたから
    • 学科志望動機
      昔から人と接する仕事がしたくて福祉を目指しました。心理学に興味があったのですが、話をきいて解決に向かえるのは、社会福祉士だと思いました。だからそれが取れる大学にしました
      推薦入試
      指定校推薦狙っていたので、普段の勉強を頑張ってました。
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゆったりと勉強したいと考える人にはいい大学だと思います。特に人文社会学科は将来どんな仕事につきたいのかまだまだ想像が出来ない人にとって、勉強する範囲が社会全体のことなので在学中になりたい仕事が見つかるきっかけになるかもしれないのでいいと思います。住宅街にあるので静かですし、学生も安心して止めれる広い駐車場も完備されてるのでいいと思います。
      人文社会学科という広い分野なので、経済から心理までと少しでも興味があれば履修が可能なので授業の選択がは広く色んな知識を得られると思います。広く浅く何事も勉強したい人にはとても合う学科だと思います。
      ゼミの種類も幅広い分野があり、迷うと思います。ゼミによれは他の大学と共同でフィールドワークを行ったりしているゼミも有り、色んな経験ができると思います。
      市役所など公的機関や大手企業に就職をしている実績はあるかもしれませんが狭き門で正直かなりの勉強など努力がとてもいると思います。しかし中小の企業などは就職センターに直接うちの学生からとりたいという会社もあるみたいなので自分の希望に合えばラッキーだと思います。就職支援としては天王寺にサテライトがあったり、受講料が入りますが就職対策の口座がありますのでサポートはある程度してくれます。
      駅からは少し遠いのでほとんどのひとは車通学か駅からバスや原付きでの通学が多いです。スクールバスも出ていますが、金額が高いことやあまり本数がないのでほとんど利用されていないと思います。車だと広い駐車場も完備されてるので便利ではないかと思います。
      保育系のレッスン室や総合体育館やホール?かなんかが新しく建て替えていたみたいなので綺麗な施設が多いと思います。しかし、空調が管理されているので授業がない部屋は空調がきられており勝手に部屋を使用できないみたいです。
      短大も同じキャンパス内なので女の子が多く、文系の大学ですが社会学科は男の子が多く出会いはその気になればいっぱいあると思います。文化祭などイベントの時はとくにみんなで盛り上がれるのでいいと思います。
    学部に関する情報
      社会の基本的なルールのなかで起こる事を学びました1,2回生は一般教養や社会学とはどのようなものか基礎的な事を学ぶことが多いと思います。3年以降は研究室にもはいり、社会学という幅広い分野からより興味のある分野に絞って勉強ができます。
      質的調査ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎回指定された本を使い音読したあと意見などを言ったと思います。人数がとても少なかったので教授とも距離が近かったり、他の同じゼミ生とも仲良くなりやすかったです。本人が希望すればフィールドワークもできるのでやる気一つでより深く学べるゼミだと思います。
      機械メーカー/事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職も希望していたので、学校で使用される機械のメーカーに務めることで希望にも近い職場になると思ったから。
    • 学科志望動機
      将来をまだうまく見据えることが出来なかったので幅広い分野を学ぶのに良いと思い選択肢ました。また、もっと自分の住む社会を理解したいと思い選びました。
      個別指導塾
      過去3年分の赤本を繰り返し行い、対策をしました。自分の苦手な問題形式はなかったので特に特別なことはしませんでした。
  • 四天王寺大学
    人文社会学部 人間福祉学科保育専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育を学ぶにはとてもいい大学だと思います。現在はもうない学科ですが、福祉の視点に立って保育について学ぶことができるので、子どもにとってどのようなことが幸せか、ということを考える機会が多かったです。
      保育関連の学科は、少人数で受講でき、様々な特色を持った講義が多く、いろいろな角度から保育についての考察を深めることができました。一方で、福祉関連の講義は受講人数が多く、内容もプリントを読み合わせるようなものが多かったため、学生の意欲次第で得られるものが大きく変わるような感じでした。
      ゼミには所属していなかったのでわかりませんが、在学中の友人のはなしを聞くと、のびのびしてとても楽しい研究室だそうです。
      保育関連の職業への就職実績は良かったです。年間若干名は公立の保育所へ就職することができたり、幅広い保育関連の職業につける実績があります。
      最寄駅からバスで30分かかる山の中で、バスもそんなに本数が多くなかったので不便でした。最寄駅から自転車で通学する人もいましたが、上り坂が多く大変でした。
      保育実習室やピアノの個人レッスンのための施設などが充実していました。特に、音楽棟は学生証を提示すれば個人でピアノを練習するための部屋が借りられたので、苦手なピアノを練習するのにはとてもよかったです。
      女子の多い学部だったため、みんな仲が良く明るい雰囲気でした。他学部との交流は部活動や実習で盛んでした。
    学部に関する情報
      保育についての基礎知識や保育技術について実践を踏まえて学ぶことができます
    • 学科志望動機
      子どもに関わることを勉強したいと思ったため。
      特になし
      過去問や基礎問題を中心に様々な問題に対応できるように勉強した。
    人文社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいジャンルが多く自分でどの道に進むのか選べることが出来る学科だと思います。進路に迷っている人も何かしら見つけることが出来るのではと思います。
      様々な授業、情報が集まります。その中で自分の好きなことや気になる講義は特殊なものもあり、幅広く知識を得ることが出来ます。
      自分の学びたいことに特化し、それについて突き詰めることが出来るのがゼミですので、よく考えて入って下さい。
      就職については個人的にあまりよくなかったので、参考になりませんが、選べる科目が多いので、それに見合ったところが見つかります。
      アクセスは下宿していたので、そこから自転車やバスだ通っていましたが、通り道の桜の通り抜けのようになっているのがとても素晴らしいです。
      何もとくにこれといってありません。どこかの違う人の口コミを参考にしてこの大学のいい部分を見つけてください。
      部活内での恋愛は多かったです。部活は学年隔たりなくいろんな人が集まりますし、好きなことが同じですので、恋愛しやすいようです。
    学部に関する情報
      社会学の基礎や気になった心理学などを学びました。
      忘れた
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に自由なゼミで、自分のしたいことが出来ました。
      していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病気になり療養が必要になったため自宅療養していた。
    • 学科志望動機
      社会学、心理学を学びたいと思い、心理学が授業にあったため。
      利用なし
      普段通りに勉強を頑張りました。やれることをしただけ。
    人文社会学部 日本学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員志望の人には、とても良い環境であると思います。教育学部をかかえてるだけあり、ほかの学部へのサポートも上々です。
      日本語、日本文化に特化しており、第二外国語はありません。また、サブカルチャー方面の講義もあり、想像以上の充実はあると思います。
      文学を専攻する者には良い環境。しかし、語学に関してはひとつしかゼミがない為、少し物足りないと感じる可能性もあり。
      基本的には教員を目指すのが安定。一般就職に対してももちろんサポートは徹底しているため、頑張りやすいとは思われる?
      基本的にはバスか自家用車。駅からも遠く立地としては極めて微妙。周りに何もない為、すべてを大学の構内ですませてしまう。
      教務課がよくない。連絡の遅さ、いうことが二転三転する、などあげだせばキリがないほど迷惑な話が多々ある。バイトをしている学生にとって致命的であるほど連絡が遅い。必ずでなくてはならなく、欠席すると単位がてなくなるようなガイダンスの連絡がその週に来ることも。
      社交的でユニークな学生がおおい。学部間の交流は少ないですが、そのぶん同じ学科のメンバーとはとても仲良くなれます。
    学部に関する情報
      日本語、日本文化、人日本文学に関してしっかりと学べます。
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      唯一の語学ゼミ。文法から方言までなんでも学べる。
      教員志望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学時代から今まで諦めなかった夢であったから。
    • 学科志望動機
      教員志望の人には良い大学であるとすすめられたので。
      推薦入試
      していない
      基本的な部分の内容をおさえた復習をしていた。