みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

1951-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    人文社会学部日本学科の評価
      何が大切なことか、何ができていないといけないのか等を教えてくださり、手厚いサポートもあり気持ち良く学べている。
      各先生方の創意工夫により、オンラインでの授業も内容に満足して受けることができている。
      まだ2年ということもあり、ゼミについては知らないことばかりだが期待している。
      サポート面もとても充実しており、不安なことがあればいつでも立ち寄れる場もある。
      最寄駅からは少し遠く、住宅街の側ということもあり少し不便さを感じる。
      他の大学を実際に見に行った回数は少ないが綺麗な方であると思う。
      クラスの人は親切な方が多く、困ったことがあればすぐに聞ける良い関係を築けていると思う。
      コロナウイルスでイベントはかなり、縮小してしまったが、賑やかな良い空間になっている。
    その他アンケートの回答
      正しい日本語の使い方や文章を書く力を学ぶほか、コミュニケーション能力を養うための授業もある。
      4 : 6
      日本の文化や観光、日本語について深く学べるところに惹かれ日本学科を志望した。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部日本学科の評価
      大学に入ってからでも自分の将来を決められるとても良い学科だと思います。
      優しい先生ばかりで、良い勉強が出来ます!
      勉強は勉強、友達は友達と区切りを付けて物事に取り組むことの出来るとても良い学校です。
      先生も生徒も良い方ばかりです^^
      就職活動の支援がとても厚いです。
      就活生用の部屋等も備え付けられています!
      学校周辺は特に何もありませんが、少し離れると色々あります。
      静かで勉強しやすい環境にはあります。
      最近建てられたばかりの建物も幾つかあり、トイレも綺麗なのでかなり充実していると思います。
      クラス制なので友達はすぐに出来ます!
      サークルや部活動もあるのでそこに入ると更に人間関係が育めます。
      恋愛は人それぞれです
      サークルや部活動は沢山あるとは言いきれません。
      が、大学祭には毎年お笑い芸人によるお笑いライブが開催されていてとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      大まかに言うと、1、2年次は多方面から日本・日本文学を学びます。3年次から希望ゼミを選び、興味のある分野を研究していき、4年次に卒論作成というところです。
      5 : 5
      中高生の時に国語・書道教師になることを目指し、その分野に特価した大学に入り、夢のために勉強しようと思い、書道の教科が含まれているこの大学に入学したいと思いました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      少人数でまなぶこともあるので、仲良くたのしく勉強ができます。実習期間の前に手厚く講義してくださる先生方もいて心強いです。
      色々な教科の先生が熱心に指導してくれます。内容も様々で実践的な話も多いので自分の知識に繋がります。
      就職の相談や悩みを聞いてくれる所があり、いつ行っても話を聞いてくれて親身になってくださいます。
      悪い
      近くの駅は2つありますがどちらもバスで10分くらいかかります。近くにカフェなど遊ぶところがないです。
      新しい施設もありますが、使う学部が限られています。音楽棟はピアノが1台ずつ置いてる個室がたくさんあり、とても使えます。
      たくさんの人がいるので、楽しいです。カップルで歩いている姿も良くみます。
      イベントでは吉本の人気芸人さんたちが来てくれたり、とても楽しめます。
    その他アンケートの回答
      主に教職免許を取るためにたくさんのことを学びます。実習もあります。
      4 : 6
      教職免許をとりたい、ひとり暮らしをしたい、という思いから志望しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の生徒はそれなりにまじめな生徒が多く、自分自身が勉強したいっと思うならばいい大学だと思います。
      それほど学力が高いわけではないが、教員採用には高い実績がある。教師を目指すには悪くない学校。
      まだゼミが始まっているわけではないので、なかなか評価が難しい。
      教員採用実績はかなりあり、教員になるということなら希望者には公務員試験に対する特別講義もある。
      悪い
      スクールバス等はあるが、最寄り駅からもバスを使わなければならず、かなり不便。自家用車で登校している者もいる。
      可もなく不可もなく。そんなに不便することもない代わりに自慢できるところもない。
      そんなに問題がある生徒はおらず、それなりのキャンパスライフを過ごせます。
    • 部活・サークル
      総合大学ではないので、それほど沢山のサークルがあるわけではないが、一つ一つのサークルはそれなりに楽しい。
    その他アンケートの回答
      教員を目指すためだけにある学部といっていい。基本的には、二つの教員免許習得うsることができる。
      6 : 4
      できれば小学校の教員か支援学校の教員
      教員になる実績にすぐれており、自分の夢が教師になることだったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部国際キャリア学科の評価
      英語の勉強が満足にでき、少し難しいですが先生も丁寧に教えてくれます。
      それに、留学もしなくてはいけないのでどこよりも英語が身に付くと思います。
      ずっと行きたかった学校ということもあるのですが、やる気さえあれば先生も力になってくれますし、何よりも努力する事の大切さが身に付くと思います。
      あまり分からないのですが、参考にはなります。
      なるべく自分から調べたほうがいいと思います。
      悪い
      通学はバスがあるのでしやすいのですが、周りに何もないので遊びに行くときは大変です。
      パソコンもたくさんあり、Wi-Fiもあるので満足です。
      図書館も綺麗で、過ごしやすいです。
      自分から声を掛ければたくさん友達も出来ますし、グループワークもあるので楽しめます。
      イベントはサークル毎によってあったりし、サークルの数もたくさんあるので、好きなように選べます
    その他アンケートの回答
      英語の教員になりたいので、英語をたくさん勉強して高校の教師を目指します。
      4 : 6
      英語が十分に勉強したかったし、海外にも行きたかったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      まだ出来たばっかりの学科なので評価するのが難しいし学んでいて実績がないという点では不安になることがある
      一人一人に手厚い感じは、他校の看護学校に聞くとあまり無いなと感じる
      設備が新しい
      悪い
      卒業生がまだ居ないので実績がわからないのがいちばんの不安点。
      通学は駅からバスで少し不便だけどバスは学校前まで来るからまし
      車通学ができるから楽な子は楽そう
      食堂の100円モーニングがコスパ最高で他のメニューも美味しい
      教育学部はイケメンが多いし頭もそこそこいいから文化祭で交流しようとする女子が多い
      文化祭が楽しいし芸能人も呼べるフリマが最高で焼き鳥多めだけど屋台も多い
    その他アンケートの回答
      看護師の国家試験に向けて勉強するけれど1年生は実習がほとんどなくて、2年生、3年生、とこれからどんどん増えていく
      2 : 8
      保健師
      本命の学校に落ちて滑り止めで受験したら合格して、家からも近くだったから

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部日本学科の評価
      この大学はすごくいいです。友達もたくさんでき、勉強も集中して取り組めます。サークルもたくさんあるのでスポーツしたい人にもとってもいい大学だと思います
      大学の教授とのコミュニケーションをとりやすく授業が楽しく、サークルなどの課外活動も充実している
      すごく良い
      自分の夢を応援してくれる人がたくさんいてるので、サポート面は十分です
      すこし山奥なので通いにくいところはあります。しかし、スクールバスも通っているのでそこら辺は大丈夫だと思います。
      学校の中に仏教の聖堂や他にもインターネットを使えるところがあったりと施設も充実しています。
      サークルや部活に所属していると知り合いが増えすごく楽しく通えることができてます
      サークルは全てすごく楽しそうな雰囲気なので、入りやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      日本学科は日本の歴史や日本の文化などについて主に学びます。とても楽しいです。
      4 : 6
      高校の時にパンフレットを見て日本のことについてもっと知りたいなと思ったからです

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師になるには最善といえるが交友関係を広げにくいところでもある。 閉鎖的だと感じたからだ。
      だが教育学部という点で見ると良いと思う。
      教育に必要な授業がなされていて、いい先生になる為の授業が多い。
      就職のサポートをしてくれる施設があり、 先生と一緒に探したりサポートしてくれる為この結果に。
      悪い
      山奥にあり、コンビニなどの施設が少ない。
      バスが通っているが微妙。
      コンビニがひとつしかなく、混雑する。
      自販機が少ない。
      授業をただ受ける場所という感じがする。
      サークルに入っていないためそこは分からないが、同じクラスで受けることが多いため新しい出会いは無い。
      サークルも多く、同好会も少ないがある。
      学祭やちょっとした大会などもある
    その他アンケートの回答
      よい教師とは何か。
      教師になってどういうことを児童におしえるべきか。
      実践方法。
      4 : 6
      先生になりたい為。
      他にも教育学部はあるが1番実績が良いと感じたため入学。

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部社会学科の評価
      身についたと思うことが多い為。今までにない新しいことを多く学べます。他のクラスの皆と話し合いなども出来ます。
      様々な教材を使って授業をする為、わかりやすい。
      周りと話し合って発表することもある。
      指導は多くしてくれます。親身になって話を聞いてくださいます。
      悪い
      電車とバスの両方を使う為。車やバイクがないと、不便である為。
      綺麗な施設がたくさんあって、とても便利で充実しています。満足です。
      沢山交流がある為。クラスで別れて過ごすことが多い為、クラスメイトと仲良くなれる。
      自分のペースで参加出来る。先輩方が優しくリードしてくれる学校です。
    その他アンケートの回答
      心理学でも、細かく分けて学べます。どんな教科も色んな視点から学べます。
      5 : 5
      社会のことも学べながら、心理学をも学べるため。
      社会科の先生がとてもいい人が多かった為。

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      専門的なことが学べていいと思います。細かいところも教授が教えてくれるので為になります。積極的に質問に行くとなお良いと思います。
      丁寧に教えてくれます。分からないところも積極的に聞くことで知識が深められます。
      十分にしてくれます。就職実績も、先輩方から聞いた限り、いい方だと聞きました。
      少し田舎ですが、治安も良く、いい所です。近くにコンビニなどもありますので、気軽に通えると思います。
      比較的綺麗だと思います。大学生活を送るのに何不自由ないです。
      仲のいい友達ができました。また、サークルなどを通して縦の関係も充実しています。
      サークルは充実しています。イベントなどもみんなで協力して楽しめます。
    その他アンケートの回答
      自分の興味のある分野を選んだ方がいいです。自分が学びたいことをハッキリさせましょう。
      4 : 6
      教員になることが夢で、より知識を深めたいと思ったからです。教員を志望している私には最適だと思ったからです。

1951-10件を表示
学部絞込

四天王寺大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • あべのハルカスサテライトキャンパス
    経営 ・人文社会 ・教育
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部人文社会学部教育学部看護学部
概要 四天王寺大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「IBU」。推古元年、聖徳太子によって仏の教えを学ぶ場として創建された「四天王寺敬田院」が起源で、1967年に女子大学が開学し、その後、共学化しました。聖徳太子の理想を教育システムに取り入れています。そのカリキュラムは、「和のこころ」の具現化して、教養と専門知識を身に着けるものです。国際社会でも役立つような幅広い視野を持つ学生を育成します。 キャンパスは1号館から6号館まで講義室や研究室、図書館などがあります。大阪の有名観光スポットである、あべのハルカス内にはサテライトキャンパスもオープンし、大阪市内での就職活動の拠点となっています。生涯学習にも力を入れており、メインキャンパスを中心に、地域に密着した公開講座などを行っています。

この学校の条件に近い大学

四天王寺大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

四天王寺大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

関西大学

関西大学