みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      良い先生がとても多いです。親切に一人一人接して下さり、教師になる上で必要なこともたくさん教えて頂けます。
      四天王寺大学の先生だけでなく、府立大学の先生や、大阪教育大学の先生なども、臨時の先生として来てもらっています。
      ゼミは3回生から始まります。自分が研究したいことを専門としている先生のゼミに入ることが出来ます。
      小学校教諭の資格をほとんどの人が取られています。1年生から、教員採用試験の対策講座があり、とてもサポートが充実しています。
      スクールバスがありますが、最寄りの電車の駅からバスを使わないといけないのが少し残念です。ですがバスで空きコマにいろいろ回れたりするので皆上手く利用してます。
      中学や高校で少しストレスだった、トイレや水道が冬だと冷たいという問題がここではありません。ほとんどのトイレはとてもキレイで、冬でも暖かいトイレと水が使えます。
      クラブ活動やサークル、委員会がとても充実しており、入ると先輩、後輩がとても仲良くしている印象があります。
      5月には水無月祭、11月には学園祭があります。学園祭は特になのですが、屋台も沢山あり、とても楽しいです。
      1回生では教員採用試験の対策、小学校で必要な基礎知識を学びます。2回生からは自分の専門教科に分かれていき、専門的な知識を学びます。
      昔から教師になるのが夢で、それを叶えるためにこの大学の教育学部を受験しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      まだ1年しか通っていないですが自分が学びたい事を詳しく学べるかがとても不安です。
      ですが授業の内容自体はとてもレベルが高いもので高い授業料を払い授業を受ける価値は大いにあると思います。
      とても面白く分かりやすい授業で聞いてて楽しいですし覚えやすいです。
      正直私は友達が少ないのであまり充実はしていないです。
      ですが周りの方達はとても楽しそうです。
      私が通っている教育学部では免許をとるために実際に学校へ実習に行きますが
      駅近くにすぐバス停があるためとても通いやすいです。
      料金も290円ととても良いです。
      広すぎて1年通った今でもよく分からないところが多いですが老朽化もあまりなく緑が多くとても良いです。
      周りはとても充実して見えるので良いと思います。
      内向的な私にも話しかけてくれる方が居ますので友達は作りやすいと思います。
      教育学部ではグループ活動も多いので話すきっかけが沢山あります。
      サークルには所属していませんしイベント事があまり得意ではないためあまり分かりません。
      1年では主に課題など大学の基本的な事。専門的な事ではグループ活動で模擬授業などをしました。
      小学生の頃から人に勉強を教えることがとても楽しく高校に入ってからはより一層のその想いが強くなりただ勉強を教えるのではなく勉強の楽しさや学校の楽しさを知って欲しくてそのような自分が思い描く様な教師になるために色んな専門的な知識が知りたく志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の免許がとりたい人には向いていると思います。授業はピンキリですが、受けておいて損はないと思います。
      正直授業の担当の教授によりますが、質の高い授業はとても質が高いです。
      1年生の段階から就職案内や、3年生が受けるオンラインの職場選び講座にも希望すれば参加できます。
      最寄駅は古市駅と、藤井寺駅ですが、どちらもバスで40分ほどかかります。キャンパス近くにコンビニなどはなく、田舎です。
      看護棟はトイレもとても綺麗で設備が良いと感じますが、他はトイレが綺麗でないところがあったり、暖房が効いていない教室もあります。
      看護学科は実習などで友達は作りやすいです。縦の関係を作るのはかなり難しいです。
      サークルが少なく、他の学部との関わりはほとんどありません。イベントもあるのはあるのですが、参加しようと思えません。
      1年の時から看護について学びます。演習は2年からしかないので、正直カリキュラムの組み方には納得していないですが、学ぶべきことは学べると思います。
      希望すれば看護師免許と併用して保健師免許、助産師免許、養護教諭免許が取れるからここにしました。

教育学部教育学科の評価
      色々な選択肢を持つことが出来るためとても良いと思っています。また2回生から現場での実習なども設けられていることがより良い教師を目指すための取組として良い点であると思います。
      教育学部1回生は基本的には授業が予め決まっており履修登録ではほぼ必修(教員免許に必要な選択必修科目)で30単位ぐらいになります。そこで2回生に向けたコース選択のためのお試し科目をとることもできます。2回生からは英語、数学、保健、幼児、が選べますが新しくコースが新設されるため理科?なども選べると思います。小学校の免許だけ取るということも可能なので選択肢が多いところが良い点だと思います。
      資格対策講座が多く設けられているイメージですがそこに1回生から参加している生徒は少ないのではないかという印象です。でもそれぞれの先生が色々な資格に対する対策を相談に乗ってくれる印象です。
      最寄りの駅は近鉄の藤井寺駅、または古市駅です。どちらもバスで15~25ほどかかってしまいます。しかしバスも始発と終点なので座ることも出来ますし特にめちゃめちゃ不便を感じる訳では無いです。そして学生専用駐車場の設備が充実しているので車で通っている生徒も多くいます。学生寮も充実している印象です。しかし近くに商業施設は少ないです。
      基本的には綺麗な教室、トイレが設備されています。エレベーターもありますが利用者が多いため少し並ぶこともあります。
      男女間がよくみんなで空きコマを潰したりしている生徒が多く見られます。
      部活動やサークルというよりも学生運営委員会(班)というものが充実しています。スポーツ班や企画推進班、ダンス企画班など様々な班があり、学祭は主に班員生たちが盛り上げている印象です。サークルはあまり数多くなく、また使える体育館が学内ではなく近くの市民体育館などになってしまうこともあります。
      主には教育に関する内容です。指導案の書き方や模擬授業を行うという授業があります。教育論や教育心理を学ぶ授業もあります。
      小学校の免許だけではなく中高の専門科目の資格もとることが出来るという理由から選びました。

経営学部経営学科の評価
      経営学科に所属していますがとても満足しております。不満はありません。
      施設も綺麗で先生もいい人が多いです。
      先生たちがどうしたら僕たちの興味をひけるか毎回工夫してくれているから
      まだゼミの授業がはじまっていないのでわかりません。3年ぐらいから始まります
      学んだことを活かすため営業職や銀行員や公務員になる人が多いです。
      最寄駅から10分ほどバスに乗ると四天王寺大学に着くことができます。
      比較的どの教室どの棟も綺麗な印象があります。トイレも綺麗なところがありす。
      委員会やサークルに入っている人が多くみんな仲が良い印象があります。
      サークルはたくさんあり全部は知らないです。また委員会が人気です。
      一年で簿記の資格勉強やマーケティングや経営について学びます。
      経営の分野に興味があり勉強したいと思ったからです。満足です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      1.2年生の頃は学ぶことが本当に意味がない、学費の無駄。インターンが始まればマシ。もっと1.2年から充実した授業がしたい
      先生の対応がひどい時があった。辛い時も寄り添ってくれる先生そうでない先生が二極化していた
      サポート面はなかなかに悪いイメージがある。友達と話していてもひどいとのこと
      駅から遠い、バスが必要、車がない人は行きずらいです!スクールバスは高いです
      ジムがあって、筋肉トレーニングやランニングなど様々なことができた!プールもあった
      本当にここは人によりけりだと思う!馴染める子は馴染める無理な子は無理
      イベントはあるが、あまり面白いものはない!コスプレをしている人がいたがあまり似ていない
      学ぶことは人によって違うなぜならば授業を自分で選ぶことができるから
      指定校推薦で僕がいける大学だったからなのでいった

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。気になる方は是非オープンキャンパスに参加してください
      現場に出た時にとても役に立つ講義ばかりで充実していると思います。
      自分の興味関心のあるゼミを選択し学ぶことができます。充実しています。
      就職についてはとても親身に話を聞いて下さり、的確なアドバイスもしてくださいます。
      最寄りの駅からバスを乗らないといけないのでアクセスについてはいいとは言えませんが駐車場があるので車で登校出来ることはとても良いと思います。
      全体的に綺麗で清潔感があります。また、とても広いため移動教室は少し大変です。
      委員会や部活にはいると、友だちがたくさんできるとおもいます。
      委員会に入っている方はとても楽しそうで仲が良さそうなイメージです。
      学科によると思いますが、座学もあり、実技もおおくあります。、
      昔からの夢であり、それについて学びたいと思っていたからです。

社会学部人間福祉学科の評価
      勉強する内容はその分野に本当に興味がある人しか続けられないとは思います。
      興味があるなら、先生は良い人たちばかりなので頑張れます。
      生徒との距離が程よく近く、何かあった時に頼りやすい存在です。
      専門科目に関してはどの先生の授業も充実しているように感じます。
      共通科目に関しては適当な先生もまあまあいます。
      良い方だと思います。
      キャリア関連の授業があったり、キャリアセンターのサポート体制も充実している印象です。
      アクセスは良くないと感じます。車通学ができる所は羨ましいってよく言われますが、免許持ってなくて離れたところに住んでる学生からしたら近鉄バスかスクールバスを使うしかないので、、。

大学の環境自体は緑に囲まれてて気持ち良いです。
      充実してはいってますが、まだまだ使いにくい館もあります。
      課題をしたり、充電できるスペースがいくつかあるのでそれは有り難いです。
      サークルや部活に所属するとより幅は広がると思います。
      私はどちらも入らなかったですが、学部内に仲の良い友達ができたので十分です。
      サークルについてはわからないですが、学祭などのイベントは充実してます。各団体が屋台出したり、ゲストが来たりと3日間楽しめます。
      福祉の基本的なことから徐々に発展した内容を学んでいきます。
      制度やサービスについて、児童・障害・高齢分野 満遍なく勉強できます。
      学部の人数の半分くらいは、大学卒業時に社会福祉士の国家試験を受けることを目標に勉強してると思います。
      1年では全員1日の見学実習に行き、社会福祉士を取りたい人は2年では9日間実習・3年では23日間実習に行きます。
      福祉分野の仕事がしたかったから。
      日本手話が第二言語で学べると聞いて興味を持ったから。
      もう一つ検討していた大学よりも通いやすかったから。

教育学部教育学科の評価
      友達も沢山できるし、真面目な子が多いです。頑張りたいと思っている人は周りも真面目なのでいい環境だと思います。サークルなどに入っている人も結構居てるので、勉強も頑張りながらサークルなどで楽しむこともできます。高校の時に想像する充実した大学生活を送れるのではないかと思います。
      授業内容に関しては、良くも悪くも必要なことはしっかりと学べる学校だと思います。
      ゼミは、先生によって全然違います。積極的に活動したいと思うのであれば、積極的に活動しているゼミに入るのをおすすめします。
      就職活動のサポートは、キャリアセンターの方がしっかりと対応してくれます。ですが、自分から動かないと、この人数の多さなので十分なサポートはしてくれる訳では無いです。
      最寄り駅からバスでの通学になるので、交通はとても不便だと思います。ですが、広い駐車場があるので車で来る分にはとてもいいと思います。スクールバスなども出ているのでそれを使うと便利です。ですが、スクールバスは授業終わりに1本でるくらいなのでそこが不便です。
      それほど他の大学と変わらないかなと思います。看護棟はとても綺麗です。
      委員会に入ったり、サークルに入ると友達の幅は広がると思います。先輩と関わりたいのであれば入るべきです。友達作りも恋愛も自分から動けば動くほど広がると思います。
      サークルによって、大人数なところもあれば少ない所もあります。ダンスは人数も多くイベントも沢山あり楽しそうだなと思います。学祭は、そんなに大規模でもありませんが芸能人の方は来たりもしてます。
      1回生は必修科目で時間割りがほぼうまってました。他の学科と比べると多く大変ですが頑張ろうと思います。
      子供が好きという理由と、シンプルに将来学校の先生になりたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと楽しみたいと思ってる学生にはとてもピッタリだと思う。ただ単位も緩慢に貰えるものでは無いのでどちらかを怠れば自分に返ってくる
      授業の内容なとは特別良いという訳でもないか不満もないレベル。
      携帯を触る子は携帯を触るし、真面目に受ける子は真面目に受けるというThe大学という感じです。
      様々なゼミがあり、希望制でそこから成績によって順番に決められていく。人気な先生ほど頭の賢い人が集まるが、どのゼミにも様々な良さがあるとおもう
      教採合格率が高いところが魅力的。キャリアセンターなどもあり、就職までの手厚いサポートがある。
      遠方から来ている子も多い学校だが、大阪の端っこなのでアクセスは悪い。最寄りの近鉄線藤井寺駅から天王寺までも30分はかかる
      とても綺麗で満足するレベル。パウダールームなどもあり、着替えや昼寝メイク直しなどたくさんの用途がある
      人もよくみんな楽しく過ごしている。上手くいかない子も中にはいるが、それに気づける子が沢山いる
      四天王寺ならではの学生運営委員会を初め、サークルや部活動がある。
      所属している人はみんな楽しそう。
      1年では基礎、座学がとても多く、2回生からは実演などインターンが始まり、学ぶ幅が学年が上がるにつれて広がる
      教育のレベルが高いとこ、就職率が高いところ、また、学校生活でもとても楽しんでいる様子が見受けられるから

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済大学