四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

大阪府 / 私立

四天王寺大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(54件) 私立内151位 / 504校中
私立内順位
平均

• 四天王寺大学
    人文社会学部 人間福祉学科健康福祉専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。福祉の分野は幅広いですが、高齢・障害・児童・その他の分野全般学ぶことができます。卒業研究では、自分の興味のあることを研究でき、より深く学べます。
      講義を行う部屋は人数で調整し、とても勉強に集中できる環境です。教授はさまざまな分野を教えているので、わからないところがあればすぐに聞ける状況です。
      3年からゼミがはじまり、どのゼミに入っても自分のやりたい研究はできると思います。ゼミによって、活動の多い少ないがあります。多いところでは企画も多く楽しめると思います。ゼミは学生生活を楽しめると思うので慎重に決めてください。
      福祉の勉強をしているから福祉の道に進むわけではなく、福祉関係の仕事につく人もいれば、一般を受ける人もそれぞれです。3年生になると授業で面接の仕方や履歴書の書き方など勉強するので、本番では緊張せずできると思います。また、キャリアセンターは親身に話を聞いてくれます。
      最寄駅は近鉄長野線の藤井寺駅と近鉄長野線の古市駅です。駅からはバスで20?30分はかかります。しかし、車通学・バイク通学ができるので、車通学・バイク通学の人も多いです。
      学内の施設は比較的に新しいです。新体育館や食堂も新しく変わりました。新体育館は室内プールやジムも完備されています。
      学科は人数が少ないので、全員といっていいほど友達になれます。部活やサークルに所属するともっと友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次は福祉についてさまざまな分野を学びます。2年次は授業が必修科目が増えます。2年次は10日間の実習があります。3年次になるとゼミもはじまり、自分の好きな分野の勉強に集中できます。また、1ヶ月の実習もありより充実できます。4年次は授業が減りゼミだけとなる人もいます。国家試験に向けての講座もスタートします。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学が広いので快適に過ごせます。教員免許や専門的な資格をを取りたいと思っている人にはオススメの大学です。
      休日はきちんと休みになるので良いです。先生は親身になって教えてくださるので安心して学ぶことができます。
      ゼミは希望のゼミに入れるかわからないので、自分にあったゼミを探す必要があります。
      キャリアセンターというところに求人がたくさん来るので充実しています。
      バスは混みますが本数が多いので通いやすいです。その反面学校の周りになにもないので遊びには適しません。
      ジムができ、講習を受ければ使用できるのでとても良いです。食堂などのメニューも豊富です。
      サークルや部活に入ると交友関係が広がります。委員会も充実しているので楽しむことができます。
    学部に関する情報
      教師になるための勉強はもちろん、一般教養も学ぶことができます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      校舎はとてもきれいです。
      古市駅からのバス、大学からの古市行きのバスの
      本数が少ないのがネックです。
      他の大学もなのか知らないけどほかの学科に所属していても他学部の講義をとれるし、単位に反映されるのはいいところだと思う。
      ゼミはまだ受けてないです。だから研究室もよくわからないです。
      就職実績もそんなに悪くないと思います。
      就職活動をサポートしてくれるところがあるのでいいと思います。
      住宅地の中で、駅から遠く不便です。車で通学することがでぎます。
      施設は比較的新しく、体育館やジムが新しくできてとても綺麗です。
      サークルや部活にはいると、いろんな人と仲良くなれていいと思います。
    学部に関する情報
      1年目は基礎が多くを占めます。資格をとるための講義もあります。
    人文社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      国際的に勉強したい方は国際キャリア学科というものがあるのでそちらの方がお勧めだと私はかんがえています。
      さまざまな教授がいていますがキャリアの授業では、学外の教授が教えてくれ、社会に出て身になるものがおおいのでおすすめです
      3回生からゼミは始まるのでまだなのですが、ゼミでは教授によってさまざまなので評価はしにくいところです。
      大手の企業の就職実績もあり、昨年では高い就職率でした。
      サポートも親身になってくれます。
      駅から遠く、バスがなければ通えないです。
      学校周辺はなにもありません。
      新しくカフェができたので学生の多くはそこに訪れるほど人気です。
      サークルなどは他の学校よりも少ないと私はかんじました。もっと増やした方がいいと思う。
    学部に関する情報
      この学科は、とても難しいと私は思います。常識にとらわれないように注意すべきです。

• 四天王寺大学
    人文社会学部 人間福祉学科健康福祉専攻 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方は熱心な方が多く、相談によく乗ってもらいました。
      就職の相談や国家試験の勉強方法についてなどいろいろなことに相談に乗って頂きました。
      社会福祉士受験資格取得の為の授業以外にも様々な授業があります。学外の先生の授業も多くあります。実習指導も丁寧でした。
      3回生からゼミが始まります。2回生の終わりにゼミ紹介があり、各ゼミの研究内容等紹介があり、そのあとゼミ見学があります。いくつかのゼミを見学し、雰囲気を見ることができ、どのゼミに入るかじっくり考えることができます。
      福祉施設や一般企業等に就職実績があります。はやり福祉系学科なので福祉施設や社会福祉協議会などが多いです。
      駅からは少し遠いですが、学生用駐車場があり、車通学ができます。電車・バス・自転車・バイク・車等通学方法の選択肢が多く通いやすい大学だと思います。
      施設はキレイで清潔感があります。学ぶには十分な施設ですが、大きい教室はエアコンの効きムラがあるので、ブランケット等で調節が必要です。
      サークルは多く、活発です。卒業後もサークルの仲間と定期的に集まったりしています。
      他のサークルとの関わりもあり、他のサークルの人と恋愛関係になりました。
    学部に関する情報
      福祉の歴史や法、各障害、援助の方法など学びます。
      1回生では一般教養などの単位を取得していき、2回生くらいから具体的な内容になっていきます。
      社会福祉協議会に就職しました。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学に入ってから教師になる難しさを知りました。
      もっと入学前に調べておくべきだと思いました。
      大学内には、カフェや食堂など、充実した施設がたくさん設けられてます。
      厳しい先生が多いです。
      教室は広い教室が多く、あまり集中できません。
      まだゼミにはいっていないのでわかりません。
      二回生の後期からゼミの活動は始まるみたいです。
      時々、公演しにきてくださいます。
      パワーポイントなどを使ってくださったり、わかりやすいです。
      山の上にあるので、バスで通学される方は少し不便かもしれません。
      広くて綺麗です。
      カフェのランチはお洒落でとても美味しいです。
      私の学科は女の子が多い学科なので、話も合うし楽しんで生活してます。
    学部に関する情報
      医療系、教育系です。
      とても難しい内容です。実習などもたくさんあります。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員を目指している学生には適切な大学であると感じます。普通に通って授業に出ていればいれば免許も取得できます。
      教員になってから実践できる内容は少ないです。教員採用試験の勉強にはなります。
      3回生からゼミが始まり、希望のゼミを選んで入れる時と入れない時とあります。
      実際教員になっている人は多くいます。一般就職は少なく、難しいと思います。
      車の人は駐車場が広いですが、電車通学の人はスクールバスではなく一般のバスなので不便です。
      最近整ってきているそうです。特に不満もなく、校舎はきれいなところが多いです。
      授業がほぼ同じメンバーなので、交友関係を広げるのであればクラブや委員会に入るといいです。
    学部に関する情報
      主に教員採用試験に関わる内容です。仏教系の授業も必修に組み込まれています。
      小学校教諭

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      意識の差がけっこうある。
      自分は流されないという意識がないと大変かも。
      一緒に頑張る仲間を見つけるのが大変。
      現場の経験がある先生は、かなりいい。
      クラスによっては、先生が異なるから同じ授業でもレベルが違うことがある。
      面倒見のいい先生のゼミに入ると、卒業後も連絡をとっていろんな話が聞けると先輩から聞いた。
      メールやガイダンスで様々な情報がくるが、どれが大切なのかが分かりにくい。先輩に聞いて興味があるものは参加すると良いと思う。
      近鉄バスが混むから、1限目から行く時は要注意。
      時間に余裕をもって家を出るべき。
      ロッカーがないから荷物が多い時に不便。
      パウダールームがあって、メイク直しや着替えが出来る。コンセントもあって、便利。
      食堂が狭い。
      仲の良い友達ができた。
      部活内での恋愛関係は、色々複雑だと思う。
    学部に関する情報
      教育に関する歴史、教え方、模擬授業、指導案など。
      教職関係の授業が多いのが1回生。
      2回生になると、実践的なものが多くなり指導案を沢山書く。
      小学校教員
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、行事ごともたくさんありとても充実します。短大もあるのでサークルに入ると幅広くたくさんの人と関わることができます、
      わかりやすく、個人でわからないところを聞きに行っても丁寧に教えてくださります。
      関心のあるゼミを選ぶことができます。指導はとても充実しています。
      大阪でいちばん就職率が高いと大学の説明会でききました。先生はそれぞれの学校がどんな学校なのか詳しく教えてくださります。
      最寄駅は藤井寺で、その駅からバスが大学まで出ています。
      また、なかもず、新金岡からスクールバスが運営しています。
      車やバイクでの通学もおっけいです。
      とても充実しています。特に音楽塔がありそこはピアノが一部屋に1つ置かれていて、その部屋を借りて練習することもできます。
      とても大きな大学で人数も多くサークルも盛んです。サークルなどに入ると友人が増えることは間違いないです。
    学部に関する情報
      幼児教育過程総論や心理学、英語や音楽、体育などさまざまです。実習のための授業もあります。
      幼稚園教諭
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教育に関する知識がたくさん学べます!
      先生になりたいなら四天王寺大学はきっと
      夢が叶います。
      是非通う価値あり。
      専門的な知識や教育の現場にいた先生がたくさんいるので勉強になります。
      いろんな専門的なことを学べます。
      きっと自分の興味のあるゼミが見つかるはず。
      教員採用試験の合格率がすごく高いです。
      夢を叶えるためにはここ。
      バスに20分ほど乗るため少し駅から遠く不便かも。
      下宿も考えてもいいかも。
      施設は綺麗で充実してます。
      体育館などの施設も新しくきれい。
      ともに高め合える仲間がいっぱいいます。
      きっとたくさんの仲間に出会えます。
    学部に関する情報
      教員になるための知識や技術について
      詳しく学ぶことができます。