みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

学部絞込
2041-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはうってつけで、いろんな人がいるから楽しい。しかも、大学内が広いからいろんな人と仲良くなれる。
      将来に向かっているのが実感でき、実際に将来の夢に近づいてると想うから。
      良い先生がいるからわからないことがあったとしてもすぐに聞くことができる。
      まだ就職活動をしていないので、わからないが、先輩の話を聞く限り、良いらしい。
      バスを使うところが賛否両論だと思ったが、自分はどちらでもないと思ったから。
      良い意味でもそうじゃなくても広くて、自分は良いと思ったから。
      全体的にほんわかしている人が多く、ピリピリしている人はあまりいない。
      所属していないからわからないが、周りの友達を見ていると、楽しそうにしている。
    その他アンケートの回答
      小学校教諭を目指す人で心配なのが、ピアノだと思うが、きちんと教えてくれるから心配しなくて良い。
      4 : 6
      小学校教諭になりたくて、そのなかで評判がよかったのがこの学校だったから。

2021年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      経営に関することが学ぶことができます。施設もかなり充実しています。少し授業・講義の態度が少し悪い印象です。
      経営に関することを勉強することができます。資格勉強の講義もあります。
      まだゼミには入っていませんが、さまざまなゼミがあるようです。
      学内にはキャリアセンターがあり、就職の説明・相談をしてくれます。
      歩きや自転車だけではなく、バイクや自家用車で通学できます。バスも走っています。
      古い施設から新しい施設もあります。私の印象ではトイレが少し古く汚いです。
      サークルや部活動に加入すると友達を簡単につくることができます。
      学内には運動系からボランティアまでさまざまなサークル・部活動があります。
    その他アンケートの回答
      一年次では経営に関する基本的なことを学ぶことができます。必修科目が多いです。
      7 : 3
      わたしが、狙っていた学部が落ちたため、この学科になりました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際キャリア学科の評価
      学習環境も良く、周りのサポートもたくさんあり優しい人達ばかりなので満足です。授業についても満足できる内容が多いと思います。
      どの先生も丁寧に教えてくれます。講義内容的には基本的な内容が多いので、自身で勉強を進める必要があると思います。
      演習についてはかなり力を入れている学校であると思います。やはり基本的な演習が多いので、積極的に自分から学んでいく姿勢が必要だと思います。
      就職については手厚くサポートしてくださいます。相談にも快く乗っていただけると思います。
      近くにお店も多く便利な立地条件だと思います。最寄駅も近いので便利です。
      比較的綺麗な校舎だと思います。トイレが少し他の学校よりも汚いのかなとは思います。
      恋愛については疎いのでよくわかりませんが、友人はたくさんできると思います。学生同士の距離が近いので、友達を作るチャンスは沢山あります。
      サークル活動はしていないのですが、皆さん楽しく活動している印象を受けます。
    その他アンケートの回答
      とにかく外国語を勉強します。海外の文化や生活について触れることができます。外国の生徒との交流もあります。
      8 : 2
      幼少期から外国への憧れがあり、いつか外国で仕事をしてみたいと思い志望しました。

教育学部教育学科の評価
      授業も分かりやすくとてもたのしく学べて最高な場所です。友達と授業を受けて楽しく学べます。みなさんもぜひ来てね
      さまざまな内容があります。とても分かりやすく、いいかんじてます。
      とても充実していて研究がはかどります。とてもたのしくなっています。
      進学サポートは、とても良く実績もとてもいいので最高です。
      近くにマクドナルドがあり、近くにもいろいろあるのでとてもいい
      とても校舎が綺麗です。施設もじゅうじつしていて、とてもいいとおもう
      こいびともでき、ともだちもたくさんできました。さいこうぇてます
      テニス部にしょぞくしていてたのしいです。イベントもとてもいいです
    その他アンケートの回答
      教育学部に所属していて主に教育のことについて学べます。他にも色々ある
      サービス・レジャー
      きょうし
      将来教師になりたくて、志望しました。母も教師なのでまねをしている。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部人間福祉学科の評価
      人数が少ない学科なので教員との距離が近く、安心して学習に取り組むことが出来る。少人数での授業も私には合っていると感じる。
      各教員がそれぞれ授業を工夫しており、教員によって全く内容が違うので飽きず、面白い。
      教員と生徒との距離が近く相談しやすい環境である。
      試験の合格率も他の大学と比べて高く、就職率も良い。
      悪い
      バスで通っている生徒が多く、自転車や徒歩通学には向かない。スクールバスも出ているが、最寄り駅や近くの駅からは出ておらずスクールバスを増やして欲しいと思う。
      全体的に、建物が綺麗で清潔である。部活やサークルで使われる施設なども多く、多様性がある。
      地元出身の子が多いので地方出身者はあまり多くないように感じる。地元は地元でもいろいろなところからたくさんの人が来ており、話すのが楽しい。
      新型コロナウィルスの影響であまり活動できておらず、イベントもまだ参加出来ていないが主となって実行する団体は活気があって見ていて清々しい。
    その他アンケートの回答
      それぞれの学部の専門的なことはもちろん、英語や第二外国語を学ぶ。第二外国語は挨拶程度で難易度は低いと感じる。
      4 : 6
      資格を取れるということで、将来の就職に役立てたいと思い、今の学科を志望した。就職率や試験の合格率がとても良かった。

2021年04月投稿
    人文社会学部日本学科の評価
      何が大切なことか、何ができていないといけないのか等を教えてくださり、手厚いサポートもあり気持ち良く学べている。
      各先生方の創意工夫により、オンラインでの授業も内容に満足して受けることができている。
      まだ2年ということもあり、ゼミについては知らないことばかりだが期待している。
      サポート面もとても充実しており、不安なことがあればいつでも立ち寄れる場もある。
      最寄駅からは少し遠く、住宅街の側ということもあり少し不便さを感じる。
      他の大学を実際に見に行った回数は少ないが綺麗な方であると思う。
      クラスの人は親切な方が多く、困ったことがあればすぐに聞ける良い関係を築けていると思う。
      コロナウイルスでイベントはかなり、縮小してしまったが、賑やかな良い空間になっている。
    その他アンケートの回答
      正しい日本語の使い方や文章を書く力を学ぶほか、コミュニケーション能力を養うための授業もある。
      4 : 6
      日本の文化や観光、日本語について深く学べるところに惹かれ日本学科を志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部日本学科の評価
      大学に入ってからでも自分の将来を決められるとても良い学科だと思います。
      優しい先生ばかりで、良い勉強が出来ます!
      勉強は勉強、友達は友達と区切りを付けて物事に取り組むことの出来るとても良い学校です。
      先生も生徒も良い方ばかりです^^
      就職活動の支援がとても厚いです。
      就活生用の部屋等も備え付けられています!
      学校周辺は特に何もありませんが、少し離れると色々あります。
      静かで勉強しやすい環境にはあります。
      最近建てられたばかりの建物も幾つかあり、トイレも綺麗なのでかなり充実していると思います。
      クラス制なので友達はすぐに出来ます!
      サークルや部活動もあるのでそこに入ると更に人間関係が育めます。
      恋愛は人それぞれです
      サークルや部活動は沢山あるとは言いきれません。
      が、大学祭には毎年お笑い芸人によるお笑いライブが開催されていてとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      大まかに言うと、1、2年次は多方面から日本・日本文学を学びます。3年次から希望ゼミを選び、興味のある分野を研究していき、4年次に卒論作成というところです。
      5 : 5
      中高生の時に国語・書道教師になることを目指し、その分野に特価した大学に入り、夢のために勉強しようと思い、書道の教科が含まれているこの大学に入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学部社会学科の評価
      普通です。満足はしていません。もっと良い大学があったなとは思います。しかし,大学で出会った友達は一生付き合っていけると思います。
      他の大学が分からないので比較できませんが、かもなく不可もなくです。
      以外と就職率は良いです。大手は厳しいですが、選ばなければ就職できむす。
      悪い
      駅から遠く、バスに乗らなければいけません。周りに何もないし、キャンパスライフって感じではないと思います。
      大きな総合大学と比べると劣ります。学食やカフェはあるのでまだマシかと。
      学校内で付き合っている子達もいます。友達も出来ます。サークルに入ると人脈が広がります。
      悪い
      そこまでサークルは多くない印象です。イベントはコロナ禍でなければ色々企画してくれてはいました。
    その他アンケートの回答
      社会学を学びます。幅広いです。経済についてや心理学もあります。
      5 : 5
      家からそこそこ近く、高校の先生に勧められたから。第一志望ではなかったです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      少人数でまなぶこともあるので、仲良くたのしく勉強ができます。実習期間の前に手厚く講義してくださる先生方もいて心強いです。
      色々な教科の先生が熱心に指導してくれます。内容も様々で実践的な話も多いので自分の知識に繋がります。
      就職の相談や悩みを聞いてくれる所があり、いつ行っても話を聞いてくれて親身になってくださいます。
      悪い
      近くの駅は2つありますがどちらもバスで10分くらいかかります。近くにカフェなど遊ぶところがないです。
      新しい施設もありますが、使う学部が限られています。音楽棟はピアノが1台ずつ置いてる個室がたくさんあり、とても使えます。
      たくさんの人がいるので、楽しいです。カップルで歩いている姿も良くみます。
      イベントでは吉本の人気芸人さんたちが来てくれたり、とても楽しめます。
    その他アンケートの回答
      主に教職免許を取るためにたくさんのことを学びます。実習もあります。
      4 : 6
      教職免許をとりたい、ひとり暮らしをしたい、という思いから志望しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の生徒はそれなりにまじめな生徒が多く、自分自身が勉強したいっと思うならばいい大学だと思います。
      それほど学力が高いわけではないが、教員採用には高い実績がある。教師を目指すには悪くない学校。
      まだゼミが始まっているわけではないので、なかなか評価が難しい。
      教員採用実績はかなりあり、教員になるということなら希望者には公務員試験に対する特別講義もある。
      悪い
      スクールバス等はあるが、最寄り駅からもバスを使わなければならず、かなり不便。自家用車で登校している者もいる。
      可もなく不可もなく。そんなに不便することもない代わりに自慢できるところもない。
      そんなに問題がある生徒はおらず、それなりのキャンパスライフを過ごせます。
    • 部活・サークル
      総合大学ではないので、それほど沢山のサークルがあるわけではないが、一つ一つのサークルはそれなりに楽しい。
    その他アンケートの回答
      教員を目指すためだけにある学部といっていい。基本的には、二つの教員免許習得うsることができる。
      6 : 4
      できれば小学校の教員か支援学校の教員
      教員になる実績にすぐれており、自分の夢が教師になることだったから。

2041-10件を表示
学部絞込

四天王寺大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • あべのハルカスサテライトキャンパス
    経営 ・人文社会 ・教育
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部人文社会学部教育学部看護学部
概要 四天王寺大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「IBU」。推古元年、聖徳太子によって仏の教えを学ぶ場として創建された「四天王寺敬田院」が起源で、1967年に女子大学が開学し、その後、共学化しました。聖徳太子の理想を教育システムに取り入れています。そのカリキュラムは、「和のこころ」の具現化して、教養と専門知識を身に着けるものです。国際社会でも役立つような幅広い視野を持つ学生を育成します。 キャンパスは1号館から6号館まで講義室や研究室、図書館などがあります。大阪の有名観光スポットである、あべのハルカス内にはサテライトキャンパスもオープンし、大阪市内での就職活動の拠点となっています。生涯学習にも力を入れており、メインキャンパスを中心に、地域に密着した公開講座などを行っています。

この学校の条件に近い大学

四天王寺大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

四天王寺大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

関西大学

関西大学