みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      友達も沢山できるし、真面目な子が多いです。頑張りたいと思っている人は周りも真面目なのでいい環境だと思います。サークルなどに入っている人も結構居てるので、勉強も頑張りながらサークルなどで楽しむこともできます。高校の時に想像する充実した大学生活を送れるのではないかと思います。
      授業内容に関しては、良くも悪くも必要なことはしっかりと学べる学校だと思います。
      ゼミは、先生によって全然違います。積極的に活動したいと思うのであれば、積極的に活動しているゼミに入るのをおすすめします。
      就職活動のサポートは、キャリアセンターの方がしっかりと対応してくれます。ですが、自分から動かないと、この人数の多さなので十分なサポートはしてくれる訳では無いです。
      最寄り駅からバスでの通学になるので、交通はとても不便だと思います。ですが、広い駐車場があるので車で来る分にはとてもいいと思います。スクールバスなども出ているのでそれを使うと便利です。ですが、スクールバスは授業終わりに1本でるくらいなのでそこが不便です。
      それほど他の大学と変わらないかなと思います。看護棟はとても綺麗です。
      委員会に入ったり、サークルに入ると友達の幅は広がると思います。先輩と関わりたいのであれば入るべきです。友達作りも恋愛も自分から動けば動くほど広がると思います。
      サークルによって、大人数なところもあれば少ない所もあります。ダンスは人数も多くイベントも沢山あり楽しそうだなと思います。学祭は、そんなに大規模でもありませんが芸能人の方は来たりもしてます。
      1回生は必修科目で時間割りがほぼうまってました。他の学科と比べると多く大変ですが頑張ろうと思います。
      子供が好きという理由と、シンプルに将来学校の先生になりたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと楽しみたいと思ってる学生にはとてもピッタリだと思う。ただ単位も緩慢に貰えるものでは無いのでどちらかを怠れば自分に返ってくる
      授業の内容なとは特別良いという訳でもないか不満もないレベル。
      携帯を触る子は携帯を触るし、真面目に受ける子は真面目に受けるというThe大学という感じです。
      様々なゼミがあり、希望制でそこから成績によって順番に決められていく。人気な先生ほど頭の賢い人が集まるが、どのゼミにも様々な良さがあるとおもう
      教採合格率が高いところが魅力的。キャリアセンターなどもあり、就職までの手厚いサポートがある。
      遠方から来ている子も多い学校だが、大阪の端っこなのでアクセスは悪い。最寄りの近鉄線藤井寺駅から天王寺までも30分はかかる
      とても綺麗で満足するレベル。パウダールームなどもあり、着替えや昼寝メイク直しなどたくさんの用途がある
      人もよくみんな楽しく過ごしている。上手くいかない子も中にはいるが、それに気づける子が沢山いる
      四天王寺ならではの学生運営委員会を初め、サークルや部活動がある。
      所属している人はみんな楽しそう。
      1年では基礎、座学がとても多く、2回生からは実演などインターンが始まり、学ぶ幅が学年が上がるにつれて広がる
      教育のレベルが高いとこ、就職率が高いところ、また、学校生活でもとても楽しんでいる様子が見受けられるから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      小学校コースや幼児教育保育コース、英語や保健系のコースなど、コースの種類がとても多いので、就職の希望に合わせて選ぶことができます。
      講義が分かりやすく、パワポも丁寧で理解しやすい授業だと思います。
      研究室は利用する機会が少ないので分かりませんが、ゼミでの演習は充実していると思います。
      教育学部は進学実績がとてもいいと思います。特に小学校コースは進学実績がいいと思います。
      車やバイクは通学しやすいですが、電車だとは最寄り駅からとても遠いので不便です
      広くて綺麗だと思います。トイレや化粧室も充実していたり、エレベーターもあります。
      仲の良い友人や気の合う友達ができると、出かけたり空きコマを活用したりして楽しむことが出来ます
      サークルの種類は他の大学に比べてとても多く、委員会やクラブもあるので充実していると思います。
      幼稚園や保育園の詳細や、子どもたちについてとても詳しく学ぶことができます。
      幼稚園か保育園で働きたいと思っていたので、このコースを選びました。

2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      素晴らしかったので皆さんにも入ってこの体験をして頂きたいと思います。特に大学で経済について学びたい人にいいと思います。
      しっかり経営について学べたのでよかったちゃんと充実していました。
      サポートが、ちゃんとしていたので、良かったと思っております。
      周辺環境などもちゃんとしていたので安全に行動することが出来ました。
      設備なども充実していて授業などにも、取り組みやすかったです。
      友人関係もちゃんと出来ていたので今も仲のいい友達ができました。
      イベントも充実していて勉強しながらイベントにも参加できました。
      社会に出ても活用できるような、経済について詳しく学べました。
      近くにあって環境もしっかりしているという話しを聞いたから志望しました。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      コースごとに担任の先生もいてくださり、困った時はLINEやメールですぐに連絡が取れるのでありがたいです。
      将来の役に立つ授業が多いですが、ほとんど座学で、他の学校に比べて校外学習が少ないと感じます。
      まだ1回生なので、今後はわかりません。
      先輩も優しい方が多く、困った時には親身になって相談に乗ってくれました。
      駅から大学へのバスが出ているので、通いやすいです。
      人が多い日には臨時も出ているので助かっています。
      授業のメインで使う4号館は、エレベーターが狭く、大人数乗れないので、広くしてほしいなと思います。
      私のコースは1クラスしかありませんが、みんな仲良く、グループワークも積極的に進めようと励む人が多いです。
      学祭の際には、学校全体が楽しい雰囲気に包まれ、入口から楽しめる雰囲気になっていました。
      1回生の間は、必修科目の単位を取るので精一杯でした。
      模擬授業も多く、大変ですが先生方のアドバイスはとても勉強になります。
      昔から妹の友達など小さい子と関わる機会が多く、子どもの面倒を見るのが好きなので、教育関係の仕事に就きたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      模擬授業なども多く教員になるために必要な力がついて行っていると感じています。あとは先輩から学ぶ授業とかもありいい経験ができていると思います。
      時々1人でひたすら話してる先生がいて頭に入ってこないことがある。でも必要な知識はしっかりと教えて貰える。
      まだ研究室ゼミは参加していませんがクラス授業がありこれは研究室の始まりである授業だと思うのですがたくさんの活動があり有意義に受けれています
      模試がたくさんあったり、講習会や説明会があるなど学校側からたくさんの情報を教えて貰うことが出来ています。
      門から教室まで遠くその道が坂道であるのでとても急いでる時はしんどいです。大学周辺は駅もなく住宅街なのでご飯屋さんも少ないです。
      トイレもどんどん改装されたり凄く居心地はいいです。個人ロッカーが出来ればよりいいと思います
      クラスが別れているので全然違うクラスだと関わることが少ないが友達は沢山できています
      サークルは数も沢山あり、色んな学科や学年の人と接することができて凄く楽しく参加しています。
      主に教育関係です。1年では教科の概要や模擬授業など教育とはという部分について学んでいます
      教員になりたいという夢があり、小学校教員免許と中高数学教員免許が取れる数少ない大学から通いやすさで選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      少し忙しいですか、周りの雰囲気もとてもよく楽しく勉強ができます。公務員試験の勉強がとてもよくできます。
      ダブルスクールがとても楽しいです!参加してください!色んなことも学べるよ
      公務員の勉強が沢山できます。色んな生徒や先生と話したり仲良く講義ができます。
      公務員試験対策を沢山してくれてとても役立ちます。楽しいです。
      少し行きにくいです。スクールバスが出ていますが、時間があわないと乗れないです
      とても施設が綺麗です。色んな施設があり、とても使いやすいです。
      友達ができます。沢山できたので満足です、彼女は、内緒です笑。
      とても楽しいですね。イベントもとても楽しいです。参加してください。
      公務員試験対策、文系でも数学、物理などを勉強します。多いですね
      入学のしやすさです。オープンキャンパス参加型で合格したのでとても楽でした。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。短期大学がすぐとなりにある。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多いと思います。
      自分の興味があるものに関する企業に就職する人が多いようです。
      車での登校が大丈夫なので空きコマに遊びにいけていいと思います。
      新しい施設もありますが、授業で使う教室は少し古臭い気もする。
      サークルなどに所属すると友達がたくさんできるはず。マネージャーもできる。
      サークルは種類が多く、自分に合った好きなサークルに出会うことができる。
      1年次は今後の学年でならうものの基盤となるものをしっかり学習して基礎をしっかり身につけることができる。
      大学が車通学ができるというところにもひかれ、サークルが充実しているから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      教師が少し厳しいとおもった。昭和の教え方と言ったら良いのかな笑。生徒の柄は少し悪い。だが中身はみんな良い子
      教師は良い人たちばかりだが、生徒の柄が少し悪い。もうちょっと落ち着いたら良いのになと思う。
      大学のゼミはまぁまぁ良いかなと思うレベル。もっと楽しい授業を生徒はしたいはず。
      就職率は悪くはないとおもう。しかしどんな所に先輩方が就職してるのか、、
      立地はとても悪い。田舎なので仕方ないが学校の周りには何もないと言っても良いレベル
      施設自体はとてもきれいです。初めて見た時はこんな綺麗なのに100周年かとおもいました。
      してなくはないとおもう。周りに彼女がいているこもいるし。良い事だ。
      イベントは学園祭とその前に水無月祭と言うものがある。とても良い祭だ
      お金の周り方についてはしっかりと学べる所です。ちゃんと勉強していれば色々な事が知れる
      IT・通信・インターネット
      本当に職種は幅が広いと思う。いろんな人がいろんな所に就職している。
      昔から日本のお金の仕組みが気になっていてそれを学ぶために志望した。
    しっかりとしている所です。コロナが多くなったりするとしっかりとメールで通知が来る

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の環境が整っているので勉強しやすい、教員も質問したら教えてくれる、授業が多いと感じるが看護師になるために仕方ない
      教員によって授業のわかりやすさは異なるが演習などは設備が整っていて満足している
      四年生から入るゼミはまだ決めていないので実習を通して決めていきたい
      就職は良いと思う、自分で就職用の部屋に尋ねて質問しなきゃいけない
      バスを乗れば学校前に着くので歩く時間は少ない、飲食を買うのは学内のコンビニと食堂とカフェがある
      看護学部は新しくできたので施設が整っている、演習しやすく過ごしやすい
      サークルがあるため充実しやすいと思う、他学部との交流もそこでできる
      サークルは入りたいところに入れると思う、イベントは大学祭があるくらい
      1年、2年は座学中心で3年生になったらほとんど演習になる、語学も選択科目で習う
      看護師になりたくて大学に入った、助産師保健師コースもあるから目指せると思った

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部人文社会学部教育学部看護学部

四天王寺大学のことが気になったら!

四天王寺大学学部一覧

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学