みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:35.0 - 50.0

四天王寺大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(80) 私立内128 / 554校中
私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育学部は少人数制なので、教授や先生と話がしやすく相談に乗ってもらいやすいです。その反面、友達選びには少し困ることもあります。ですが、教育学部の学生は教師を志しているためか真面目な人が多いです。
      通学はバスに乗らないといけないので不便ですが、車・バイク・自転車通学ができるので家が近い人は通学しやすいです。駐車場はとても広いので、停めれなくて困る、ということはないと思います。
      中百舌鳥駅からスクールバスもでているので、堺市から南に住んでいる方はそちらを利用するといいと思います。
      教育学部には大学近辺にご協力いただいて小中学校へインターンシップへ行くことができます。教育実習に行く前に、小中学校で実際の授業を見学したり、子供たちと触れ合え、現役の先生方にお話を聞けるとてもいい機会です。有志のみなので参加しないこともできますが、ぜひ参加するべきだと私は思います。
      部活もサークルもたくさんあるので、選び放題です。私は所属していませんが、仏喜踊(ぶきよう)やドッヂビー、アルティメット部はとても珍しい部活動だと思います。仏喜踊を見るとほんとに素晴らしくて感動します。
      私はいい大学だな、と思います。
      大学自体の偏差値はあまり高くないため、授業は簡単にしてあると思います。ですが、様々な専門を研修してらっしゃる先生方がいらっしゃるので様々な授業を受けることができます。選択授業や学部を超えて授業を受けることができるので、勉強する気があれば、色々なことが学べます。教育学部では、教採や英検に向けての勉強会を行っています。先生が指導してくださるので、きちんとした内容です。
      3回生からゼミが始まります。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学はとても綺麗です。先生も素晴らしい先生ばかりです。
      設備も整っていて、体育館は申し分ないくらいです。
      専門的な分野のお勉強ができるので、とても忙しい毎日ですが、将来のために先生たちはしっかりと考えてくれます。
      様々な知識のある先生がたくさんいて、相談にも乗ってくれます。
      3回生から始まり、たくさんあるゼミの中から選びます。
      先生も素晴らしく、勉強になりました。ゼミの中でも就職活動のために色々してくれるところもあればないところもあります。
      また、週1であるけれども研究室へ行ったりして相談しあえる先生もたくさんいます。
      駅からバスなので、少し不便です。駐車場は広いので車が多いです。自転車では、坂ばかりなのでかなりキツイです。
      新しく出来た体育館や、音楽室(ピアノ)などがあり就職活動をする上でとても、便利です。
      トイレもとても綺麗でパウダールームなどもあります。
      講堂もあり、仏教の授業があります。
      公務員
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育学科の先生たちは元校長、元教育委員会、元教諭など現場でご活躍されていた方が多く、教員採用試験に向けて学生に負けない辛い、力を入れてくれる先生方がたくさんいます。悩み事なども親身になって聞いてくれるので、満足しています。
      教員採用試験については少しうるさいぐらいご指導をいただけます。(笑)15回の授業の講座だけでは足りない講座を開いてくださったりするので、教員採用試験に向けてはたくさんの時間をとることができます。また教育実習も通常は1回ですが、インターンシップという授業をとると、学校現場に5日間行くことができます。学校の講座だけではなかなかイメージしにくいですが、現場に足を運ぶことにより教員への理想像が明確になったという学生もいます。
      交通機関で来るにはバスも使うため、少し面倒臭いです。しかし駐車場が完備されているので、免許を取り立ての大学生も車で来ることができるので、とても便利です。
      小学校教員
    人文社会学部 日本学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      偏差値がそこまで高くなく入るまでは名前も知らないような大学でしたが、入ってみると色々なサポートが充実しており、学内での勉強がとてもはかどるいい環境が揃ってます
      多数の教員が指導をしており、大学では珍しく個々への指導がとても充実しております。講義も専門教育の授業が充実しており、進路によっての勉強方法の選択幅がとても広いです。
      この大学は教育を第一に充実しており、他の大学に比べてとても教師の仕事に就く人を多く排出しています。他にも一般就職対策も多く充実しており、社会では多数の四天王寺大学生が仕事をしています。
      電車とバスを乗り継いで行かないといけない場所にあり、通学の時間だけでかなりのお金がかかってしまいます。
      創立50周年とあり、施設が一部古いところもありますが、最近施設の新調などもあり、綺麗で使いやすい施設も多くあります。
    大学に関する評価
      学内でのサークルは多くあり、入学してすぐに新入生歓迎のイベントがあります。そこで新入生は自分の学科の勉強方法やしたい部活などを決めるサポートを受けることができます。
    人文社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      心理やカルチャーなど、幅広い領域から自由に学ぶことができます。それぞれの分野における基礎的な講義は必修となっているのでそれを受けてからどの分野を深めていくかを決めることができます。
      講義の形式は様々です。資料を配って板書をする先生もいれば、全てパワーポイントでスクリーンに投影する先生もいます。一部時間帯の講義数が少なかったのが少し残念ですが、基本的には多くの講義から履修する科目を選べます。
      ゼミが始まるのは3回生からで、ゼミの説明会が2回生の冬にあります。心理学、社会意識論、国際社会学などがありますが、年によって変動もあるので説明会には必ず参加しましょう。ゼミは自分の入りたいものを第6希望まで選べます。人気のゼミは成績によって入れる人が決まることもあります。
      就職率は比較的高いです。キャリアセンターで求人や合同説明会の案内を閲覧したり、履歴書の添削や面接練習をしたりしてもらえるので、積極的に活用しましょう。また、あべのハルカスにあるサテライトキャンパスでも就職へのサポートが行われています。
      最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅ですが、大学自体は駅から離れているので、路線バスに乗る必要があります。また、駅から自転車で来る人もいます。周辺にはあまり施設が存在しないので、食事や買い物をする場合は藤井寺駅や古市駅まで戻る必要があります。車があれば大きな道路沿いの店で食事をすることも可能です。
      学内には図書館、食堂、体育館、コンビニがあります。図書館の上にはパソコン室もあり、レポートや課題作成に勤しむ学生で賑わっています。体育館は最近完成した建物で、プールやカフェ、トレーニング施設も併設されています。また、図書館や一部の教室にはWi-Fi設備が用意されています。
    大学に関する評価
      サークルや部活の数は豊富なので共通の趣味を持った友人はできると思います。ただ、多くの知り合いを作りたい場合は規模の大きい部活に所属しないと難しいかもしれません。
      サークルや部活はかなり多いので自分の好きなところに所属できるかと思います。イベントは年に2回ありますが、参加するかは自由なので団体次第になる面もあります。
    学科に関するコメント
      必修科目は専門領域の入門と位置付けられる講義なので、そこから自分の学びたい領域を探っていきます。他の学科の科目を履修することもできるので興味のある講義は積極的に履修しましょう。3回生からはゼミが始まり、更に深く掘り下げていきます。4回生では12000字以上の卒業研究を書きます。私の所属していたときは必修ではなかったので、卒業研究ではなくゼミ論文という形で提出した人もいました。
      就職未決定
    人文社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      社会学と言って、現代社会の人の動きや、心理などを分析して、時代によってどのような動きがあったのかなどを学んでいます。
      メディア系と心理系に授業が分かれており、その選択は各自でできます。
      私はメディア系を専攻していますが、サブカルチャーなど各時代の若者文化について研究したりします。その時代の音楽や、アニメ、ゲーム、宗教などから、人々がどのような影響をうけ、行動してきたかなどを授業で行なっています。
    大学に関する評価
      友人関係は、正直に言うとサークルに入っていなければ少し厳しいかもしれません。サークルや部活に入ってこそ、先輩や同期の友達が増えるので、必ずと言っていいほどサークル、部活には所属した方がいいと思います。それだけは私から自信を持って言えます。
      運動部、文化部ともに多いです。イベントも6月にある水無月祭や11月の学祭に向けて各部活、サークル、ゼミなどで準備して、屋台を出店したりなど、とても大学生らしい行事があります。
    投稿者ID:332005
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      行く学部、学科によれば、いくつもの資格を取れるので将来に向けて進む道の選択肢が増えることです。大学4年をかけてやりたいこと見極めることができます。
      関西の私立大学でも高い合格実績を出しているのが売りで私も実績に志を打たれて通うことをきめました。
      大学行きのバスもありますし、大学内の駐車場も広いので、車、原付、自転車など様々な交通手段を利用することができます。大学の周りは自然に囲まれているため、都会で息苦しい感じもなく、のんびりとキャンパスライフを満喫することができるはずです。
      総合体育館が新設されたり、カフェができたりとここ数年で一気に新しくなりました。授業でも最新のICT機器が導入されているので、とても新鮮です。さらに、ICT機器を勉強できる施設も存在するので、教師になる上でいい経験ができると思います。
    学科に関するコメント
      1年、2年で教育について基礎を学び、3年から教育実習や模擬授業などより本格的になっていきます。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      桜がとても綺麗です。施設も綺麗ですし、私立の大学といった感じです。大きいわけではないですが、施設は充実していると思います。
      先生にもよりますが、教育学部の先生に関しては、現場を出た先生なども多いため、情報はたくさんまわってきます。
      3回からゼミが始まりますが、前半クラス、後半クラスがまざり、新しい友達も増えます。算数、国語等の専門から、心理学等のゼミもあります。
      教育系につくのであれば、サポートは十分にあるとおもいます。一般就職にかんしては、少し弱いかもしれませんが、、
      大学には駐車場があるので、車で通うぶんには本当に都合がいいと思いますが、最寄駅からバスのため、家が遠く車が使えない方は不便かもしれません。
    大学に関する評価
      サークルは多いと思います。また、学生運営委員会というものもあります。法被を着ていたり、わかりやすい格好をしてたっているので、オープンキャンパスや大学祭に行ってみてください。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      駅からも通いやすいし、人間関係も、先生たちも温和で穏やかで優しいので勉強するにはすごくいい環境です。研究室では、自分の個性を活かして進めていけることができるので協調性ももたせつつ、自分の個性も活かしていけることができるのでぜひおすすめです。就職活動も先生たちのフォローや支えもあり、不安もありますがたくさん支えてくださって、感謝しています。
      特別講師の方々が来られるので、この大学なりの話がきけます。
      もちろん、充実しています。自分なりの個性もだしつつ、周りとの協調性も大事にしていますので、楽しいです。
      もちろん、充実しています。サポートが素晴らしいです。悩みも聞いてくれるし支えがすごいです。先輩の中には経営のプロフェッショナルもいらっしゃるのでいいです。
      駅からも通いです。
      素晴らしく充実しています。
      安心してもらっても大丈夫です。
    大学に関する評価
      人間関係は素晴らしいです。わたしはサークルで友人関係を広げ、たくさんの人に支えられました。
    人文社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      明確な目標が無い状態で入学した人でも、様々な講義や学内の施設を利用することで、将来の目標などを見つける事ができるというように、学校の支援が素晴らしい
      藤井寺駅からのバスは、かなりの人数が並ぶ上、自転車で行こうと思うとかなり急な坂があるため、アクセスは非常にしにくい
      マルゼンという、コンビニエンスストアと併設してあるラウンジが学生達の昼食や、空き時間の語らいの場として愛用されている。ラウンジでは、流行りの音楽が流れており、空調も調っているので大変過ごしやすい場所になっている
    大学に関する評価
      所属する、サークルや部活によって大きく変わると思われます。
      入学式やガイダンスで友人を作ることを勧めます。
      四天王寺大学の大きなイベントとしては、文化祭がある。
      文化祭では、ぶきようや、軽音、フォークソングといった様々な部活が演奏や演舞を行っている。
      また、お笑い芸人や、歌手などのステージも用意されており充分楽しめる内容になっている。