みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学科絞込
1621-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      女子大のため、女性の立場からどのように教育にアプローチしていくかということも学ぶことができるように思います。実際に私も講義や課題、レポートに積極的に取り組むことで自分の教育観を深めています。
      数人の学生に対して1人の先生がついてくださるような少人数制の講義が多いように思います。そのため質問や発言も比較的しやすく、先生に意見を求めやすいことは美点のように思います。先生方も快く応じてくださるので、楽しく勉強に励むことができています。
      1回生のためゼミは始まっていないのですが、先輩から少人数制のゼミは学びやすいというお話を聞きました。
      就職率も高く、インターンシップも充実していると聞いています。就職支援の案内も度々見かけるので、私も今後役立てていきたいと考えています。
      プリンセスラインバスという京都駅や四条河原町などから繋がる京都女子大直通のバスがあるため、交通の便は良いように思います。周辺はあまり店がないため、友人とは京都駅や四条近辺に行くことが多いです。
      新設の図書館や寮など新しい施設もありますが、古い校舎も目立ちます。現在は建設中ですが、2020年の12月頃には新しい校舎が完成する予定です。
      講義も少人数のグループで行われることが多いため、同じグループにあたった人と特に仲が深まります。サークルにおいても、友人や先輩方と楽しく過ごすことができています。
      女子大であるため、他大学との合同サークルで出会った人と付き合う人が多いようです。
      サークルも運動系・文化系ともに充実しています。他大学との合同サークルも多く、私も周りの友人も楽しくサークル活動に臨んでいます。
      秋には藤花祭という学祭が行われます。他大学と比べるとやや規模は小さい印象ですが、学生によるステージや模擬店など学生主体で楽しく作り上げています。
    その他アンケートの回答
      1回生は基本的な知識を身につけるとともに英語や第2外国語を学び、2・3回生からは専門的な学びや実習が増え、4回生で教育実習に臨むというような形になっています。
      オープンキャンパスでいきいきとした先輩方の様子に憧れたためです。就職率の高さも美点に感じました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      幼稚園教諭、保育士目指す方にはいいんじゃないですかね?
      まあ、でも先生や、授業には期待しない方が吉です~。
      悪い
      授業料に見合った講義がされていないと思います。
      あの高い授業料は何に使われているのでしょうか。
      学生のことを考えて授業をしてくださってる先生ももちろんいます。
      しかし、片手に収まる程度です。先生方にはもう少し成長していただきたい限りです。
      悪い
      企業に就職を考えている人は肩身が狭い思いをします。
      学科の先生方は企業への就職に対して、心良く思ってくれません。
      応援すらしてくれません。
      保育士にさせることだけ考えているような連中だと思っていた方がいいです。
      実際、実習を通して自身の将来について考えることがあると思います。
      児童学科にいるから、幼稚園教諭、保育士にならないといけないわけではありません。企業への就職に惹かれる場合は、就職課に頼るといいです。サポートもしっかりしてくれます。企業に就職するなら、学科の先生には頼らないことが吉です。
      まあ、いいのは立地だけですね。
      四条にも京都駅にもアクセスはしやすいと思います。
      悪い
      私立の割に校舎綺麗じゃないし、Wi-Fi最悪です^_^
      学費何に使ってるんですかね、ほんと
      価値観合う合わないは当然ありますが、
      その中でも気の合う友人はいます。
      女子大なので、恋愛に関するトラブルがないのは楽です。
      悪い
      なんか文化祭あるらしいですけど、私は行ったことないです。
      その期間で旅行(または帰省)することをお勧めします。
    その他アンケートの回答
      保育系に関することばかり
      保育士ならない人でも、子育てする上で必要なことが学べるので
      その点に関しては良いと思います^_^
      企業です^_^
      滑り止めとして受けており、第一志望の学校が不合格だったので
      ここにしました。

投稿者ID:719534
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部児童学科の評価
      全体的に学生生活に満足しているし、もうすぐ新しい校舎が立つのでそれが楽しみ。自分の興味のある学科に入ると、詳しく学べるし、就職や実習についても詳しく学べる
      先生方に気になることや悩みやどを相談んした際、丁寧に一人一人に寄り添って相談に対応してくださる。
      ゼミで自分たちのやりたいことや自己主張の場があって、少人数だからこそ気軽に意見を言えるし、やりたいことを追求できて楽しめる
      就職率が高く、2.3回生でも就職についていろいろなセミナーに参加でき、サポートをしてくださっている。
      アクセスはバスと電車の駅が近くて、どこ方向からも通いやすい。大学のバスがあるため乗りやすい。周囲は坂が多いが、お店は多くて良い。
      銀行のサービスや本屋さん、文房具やさん、学食など学生生活に必要なものが充実している。
      友達関係として、京都女子大学のみんなはとても優しくて気を使える人が多い。女子大学なので、恋愛においては出会いは少ないことは困る
      サークルは運動系から文化系まで幅広くたくさんあって、自分に会ったものを選ぶことができる。京都大学との合同サークルもある。
    その他アンケートの回答
      専門的な学科であれば、1.2回生は授業が結構多くて、さまざまな知識を学べる。3.4回生では少し時間に余裕がでてきて、将来について考える時間が増える。
      決まっていない。
      昔から保育系の分野に興味があり、実習や授業の面から整っていて自分に合っていると感じたし、高校と教育連携校で繋がりがあったから。
    感染症対策としてやっていること
    前記は全てオンラインで、後期は実技系のものやゼミが対面に、その他はそのままオンラインで行っている。アルコール消毒や換気は常に行っている。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。また、就職活動の実績は高く、その支援も手厚いので、安心して生活することができると思う。
      講師は熱心な方が多く、アクティブラーニング、体験も充実している。専門の講師が多いため、深い所まで学習できる。
      幼児教育、自然教育、社会教育、国語科、数学科など、さまざまな専門分野の講師がおられる。そのため、自分の学びたい分野を多くの中から選ぶことができる。ゼミ訪問はたくさん参加して、自分に合ったゼミを見つけるべき。
      教職支援センター、キャリア教育センターがあり、支援が充実している。説明会やインターンなどの情報も常に更新されて、知らされる。
      最寄駅からは徒歩15分ほど。最後の坂道が苦しい。バスが走っているが、時間帯によっては満員で乗れないことがある。
      施設は特に秀でているところも、劣っているところもない。女子大学であるため、女子トイレはしっかりと綺麗に管理されている。
      女子大学であるため、友人関係は充実する。しかし、同じ学部学科以外の人とは、あまり関わりを持たないため、できる友人は限られる。
      学内のサークルは運動系から文化系まで多様なものがある。入学式の次の日にサークル、部活紹介があるため、そこで自分の希望のものを探すことができる。
    その他アンケートの回答
      1年では、一般教養を主に学習し、そこに加えて教育関連の初心の部分を学習する。2年では介護等体験実習に行き、小学校教育の専門的なことを学習する。3年では教育実習に行き、選択によって、保育の専門も学習する。4年では卒論、就活に取り組みつつ、もっと専門的なことを学習する。
      小学校教諭もしくは保育士
      教育の分野に興味があり、また就職率もよかったため、教職の道か、一般就職の道かで悩んでいる自分にはちょうどいいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が開始され、オンライン授業用の学習スペースが作られた。 またアルコールが出入り口に設置され、授業は1時間を目安に設定されている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部児童学科の評価
      児童学科に関して勉強はできますが、学校の対応が遅かったり、悪かったりと悪い点も多々あります。しかし真面目に授業を受けていれば(出席していれば)ふつうに進級できます。先生も優しい方も多数いらっしゃいます。
      施設や設備に関しては悪い点はあまりありません。しかしとにかく学費が高めであることや、学校から生徒に対する対応やお知らせがとても遅いです。融通があまり聞きません。先生方は良い先生も中にはいます。生徒は学科や学年にもいますが、派手目な人も一定数います。
      児童学科ですが、先輩方の半数以上は一般企業に就職しているらしいと聞きます。しかし、一般企業の就職に対するサポートはあまり期待しない方が良いと思います。
      坂のてっぺんに立地してあるため、とにかく女坂がキツいです。穏やかなところが好きな方には向いていると思います。最近学内にファミリーマートができたため、便利にはなりました。
      全体的に校舎自体は古いです。最近工事をしているため、今から入学される方は綺麗な校舎で過ごせるとは思います。
      恋愛関係に関しては、女子しかいないためできません。他の大学のサークルに入れば彼氏が出来る子はできると思います。(大体半分くらいの子ができています)友人関係に関しては、児童学科は同じ講義をとることがほとんどなため、自然とできると思います。
    • 部活・サークル
      学内のサークル?もあることにはあるので、特に運動系のサークルは活動的で良いと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次では、座学の授業がメインです。英語や第二外国語の授業もあるため、そこまで本格的な児童学科の授業を受けている感覚はないと思います。しかし一年後半や、二年生になってくると児童学科の講義メインになってきます(ピアノの授業や絵本等)一年・二年は必須の授業だけでもとても多いため、全休の日は期待しない方が良いと思います。しかし三年になると徐々に余裕ができます。自分のとりたい専門科目もとれるようになっていきます。四年は詳しいことはまだわかりませんが、必須の授業はほとんどなく、ゼミメインになります。
      決まっていない
      昔から、子どもに関わる仕事がしたいと思っていたため、資格がとれ、設備がしっかりあったため。また、オープンキャンパスに行った際に校内の雰囲気がとても好きだと感じたため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      いい先生に出会えればいいと思いますが、残念な先生だと残念になります。いい先生に出会えると充実して学べます
      教授によって当たり外れがあるため、この評価にしました。指導案など熱心に教えてくれる先生もいれば、そうではない先生もいます。
      ゼミでは少人数体制で専門的に自分の興味のある研究室に入ることができます。ある程度の選考はありますが。
      就職の実績はいいと思います。教員にも多くの人がなっています。
      バスでいかないと坂がしんどいです。しかし、バスも小中高生と時間帯が同じだととても混むので歩く人も多いです。
      図書館だけはきれいです。校舎の改修工事をしているのでこれからどんどん綺麗になると思います。
      悪い
      女子大なので出会いは自分から求めないと全くないです。サークルなどでは京大との関わりが強いので、京大生と繋がることはあります。
      悪い
      学内のサークルはあまり知らないです。イベントもそんなやってないように思います。
    その他アンケートの回答
      教員免許を取得する人が多いので、そのための勉強です。教育方法や指導案の作成、実習などを通して教員へと近づいていけるよう勉強を進めます。
      教員として働くつもり
      採用率が高いことと、家から近いことと第一志望の国立大学に落ちたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      真面目に学業に専念する学生には好環境だが、学生ライフをエンジョイしたいパリピ学生には不向きではないかと思う。指導者は熱心な人が多く、真剣に自分の将来、学業と向き合いたい人にはお勧め
      教職を目指す学生が多いため、教職課程が多く設定されていて、深く学ぶことができる
      ゼミは、さまざまな分野のゼミがあり、自分のやりたいことに沿ったゼミを選択できる
      教員採用試験や、インターン、企業の合同説明会など、多くの就活情報を提供してくれる。
      最寄りの駅からは徒歩15分、またバスも出ているが、時間帯によっては利用者が多いため混雑するし、乗車賃もかかるのであまりお勧めしない
      悪い
      特に、煌びやかなイメージはなく、古い校舎のイメージ。図書館はとても綺麗で充実している
      悪い
      女子大であるため、恋愛関係の充実はない。が、他大学との合同インカレサークルが多くあるため、そこで交流はある
      悪い
      大学の文化祭に行く、本学生はほとんどいない。(模擬店を出したり、イベントをしたりする学生はいる。
    その他アンケートの回答
      子供達の成長に伴う指導者としての知識、教えられる側から教える側に立つ者としての自覚
      幼稚園教諭又は小学校教諭
      特にこれと言った理由はなく、滑り止めでとりあえず教育系を受けた

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部教育学科の評価
      サポートが充実しており、授業も人間関係も楽しく満足しています。特に不満はないです。真面目な子が多いので勉強も集中できると思います。
      生徒数もそこまで多くないので先生との距離も近いし、学習面・進路面など様々なことについて、大変丁寧で親切なサポートをしてくださいます。講義の内容もわかりやすく丁寧に指導してくださっていると思い満足しています。教師になるための学部なので、教科教育はもちろん教育原理系の授業も充実しています。副免として中学・高校教師等も取ることができます。
      国語、算数などの教科系から、教育心理、教育哲学などの原理系まで様々なゼミがあります。活動の活発さやゼミの色などは様々ですが、優しく熱心に指導してくださる先生ばかりですし、深い学びをさせてもらえると思います。ゼミは3回生から始まります。
      サポート機関もありますし、先生も様々なアドバイスをくれます。就職率は全国女子大で2位だったはずですので、実績は確かです。京都女子大学生は真面目なので、企業にも好かれますし、教師になる際もたくさんの方が教員採用試験に受かっているようです。
      山の上にあり、普段は京阪七条駅から歩いて20分はかかります。しかし大学の目の前まで行くことができるプリンセスラインバスがあるので雨の日などはそれに乗っています。通学は正直便利とは言えないですが、周辺には清水寺・三十三間堂・智積院・京都博物館などたくさんの観光施設がありとても恵まれていると思います。
      学校の敷地は狭いですが、比較的綺麗ですし、現在新しい校舎も建設中なので、それが建てばより女子大らしい美しいキャンパスになるのではないかと思います。私のおすすめの場所は図書館です。ちなみにですがトイレはすごく綺麗です。設備もプロジェクターやパソコン室などそこそこ充実していると思います。
      女子大といえばギスギスしていると思われる方もいるかもしれないですが、真面目でしっかりした人が大変多く、人間関係はとてもやりやすいと思います。100人程度の学部なのでアットホーム感があっていいです。
      部活は運動系から文化系まで様々なものがあり、大学も力を入れているので他大に比べると活発に活動をしていると思います。京都大学とのインカレサークルもありますし、恋愛はそっちでする人も多いです。
    その他アンケートの回答
      基本的には小学校教諭を目指す学科なので、それに関連した授業を一年次から受け、しっかり普通に単位を取れば免許が貰えます。教科教育から教育原理まで様々なことを追求できます。
      教育関係の仕事に就きたかったからです。滑り止めだったのですが、今では京都女子大学で良かったと思っています。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      資格取得は、サポートしてくださいます。ただ、出席が厳しいので朝起きるのが大変です。
      学年によりますが、授業が詰まってる印象です。
      資格取得のための授業が多いです。多方面の先生方がいらっしゃるので勉強になります。
      私の先輩のゼミは、保育士幼稚園教諭の公務員試験は合格率80%です。やる気があれば、サポートしてくださいます。
      悪い
      山がキツいです。ただ、学校の前までくるバスがあるので乗って仕舞えば楽チンです。
      女子大なので、綺麗だし化粧室もあります。コンセントもあるのでアイロンも使えます。ホテルみたいです!
      素敵な友達が沢山できます!沢山の学科学部があるので色々な趣味好みの友達ができて、楽しいです。
      種類も沢山あります。京大や、他の京都にある大学とのインカレもあるので、出会いもあります。
    その他アンケートの回答
      資格取得の為の勉強です。実習に行くための勉強、子どもに対する知識をつけるための勉強があります。
      保育士幼稚園教諭を目指していて、免許取得できて、就職も良いところを選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      就職率は高いし、人間関係も問題ないし、良いところだらけだと思いますが、勉強が苦になることがあります。
      わかりやすい授業はたくさんあるが、友だちとの差を感じさせられることが多々あるから
      まだ2回生なのでそこまでゼミの授業がないため、あまりわからないのが正直な意見です
      教師になる人はとても良いサポートを受けているがわまだ迷っているわたしには少し窮屈に感じてしまう
      バスもでていて通いやすいが、京阪電車を使っている人にとっては結構歩くのでしんどいです
      教育学部専用の施設はなくてもっと使いたいと感じるので、設置してほしいです。
      友だちはたくさんできたし、グループワークなので交流する機会も多いしうれしいです。
      サークルの数は少なく、他校のサークルに入ってると聞くことが多いので、あまりサークルが充実してるようには思えません
    その他アンケートの回答
      1回生ではいろんな知識をつけ、2回生からはより専門的に教育について学ぶことができ、指導の仕方を身につけることができる。
      決まっていない。
      京都女子高校に通っていて、そのまま京都女子大学に入学するコースに所属していたので京都女子大学にはいりました。

1621-10件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    文 ・家政 ・現代社会 ・発達教育 ・法
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部
概要 京都女子大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「京女(きょうじょ)」。京都女子学園を母体に1949年に開学し、2010年には創始111年を迎えました。教育面では、仏教の教えに基づいた「心の教育」が特徴です。全ての学部で1年次から少人数の演習科目を行い、学生が教員と近い位置で学べる体制を整えています。 京都市内にある東山キャンパスはバスや電車どの公共交通機関で通える立地にあります。学部は「文学部」「発達教育学部」「家政学部」「現代社会学部」「法学部」の5つ。各学部では「自ら学ぶ」姿勢が身に付くよう、自由自在な学びのスタイルが実施されています。専門分野を究める、資格取得を目指すなど、生徒の目標に合わせて学ぶことが出来ます。

この学校の条件に近い大学

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

関西学院大学

関西学院大学