みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

文学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      ゼミとか始まったら変わるかな?
      ALTの先生とのスピーキングは楽しいです。でもグループワークがあるので、やっぱり友達は居ないと気まずいなって思います。
      (留学時の学費免除とかは助かるなーって思う。行かないけど)
      ・中級クラスのレベルもあまり高くは無い。出てくる単語も中高で習ったものばかり。学びたい人は上級

・20人ほどの少人数クラス授業がほとんどなので、『代わりに出欠出しといてー』で単位が取れる不公平さが無い

・ジャージだろうがなんだろうが楽な格好で人目をはばからず過ごせる

・学生寮から英文本拠地J校舎まで早歩きで3分。ギリまで寝れる!!神!◎ 健康的で規則正しい生活習慣はおくれる。でも寮則厳しい。全然遊べない。((防犯管理はしっかり))

・・真面目な人が多い印象。みんな優しい、大人な対応をしてくれる(極一部だけ、 The 大学生 )

・100円昼食、100円夕食がある。100円なのにしっかりとした献立のご飯を提供してくれる!!

・立地が不便。どんな道のりで行くにしろ、長めの坂を登る。夜は真っ暗。周りにお手軽なご飯屋さんが少なすぎる(マックとCoCo壱くらい)京都駅まで歩いて15分、河原町まで35分くらいなのは○
      1回生なのであまり分からないが、京女生って言ったら京都のおじいちゃんおばあちゃんが褒めてくれる、笑
      京都駅まで歩いて15分で行けるから嬉しい。河原町までは35分くらいかかるけど、歩かないと運動不足になるから○。でも学校周りの坂は長いしダルい。夜になると真っ暗で無理。フォーシーズンズホテルの警備?のおじさんが優しい(個人的に)
      国公立だっけ?レベル
      E校舎のトイレら辺だけ綺麗
      いま建設中のA校舎に期待。
      JからCの移動教室が大変すぎる。休み時間15分だとギリギリすぎる。
      大人で真面目な人が多いと思います。ほんとに真面目です。真面目だからこそ、課題はきちんとやって、勉強も真面目にしているので、単位を落とす人はあまり居ないのではと思います。毎日、周りからいい刺激を受けています
      学祭は行かない人がおおい印象
      私も部活の出店がなかったら行かずに家に帰ってたと思う。
      大学が部活とサークルに力を入れてない印象
      体育会系の部活の中には、活動しすぎでは?と思うくらいのものもある
      今は長文読解と英語でコミュニケーションする授業が大半です。
      必修はそれなりにあります。
      情報の授業が5限に設定されているのが、かなりいやです
      女子大である程度の偏差値があったから。
      学生が真面目と聞いたから。
      卒研でミュージカルがあると聞いて興味を持ったから

文学部国文学科の評価
      学科の先生になりたい人にはよいですね。いろんな免許を取れるのでいいとおもぃすね。勉強もたのしいです。
      教育免許が取れる普通の私立って感じですね。特に何もありませんね
      まあ、これも他と変わらない感じで、普通ですね。もう少し差別化しても良いのでは
      教育免許が取れるので、それなりにいいです。就職はできますね。
      京都駅から少し歩いたとこなので、まぁ普通ですね。近くもなく遠くもなくって感じです。
      公立よりは、比較的綺麗で使いやすいですね。もんくは、特にないです。
      一定のコミュニケーション能力があれば、楽しく過ごせて友達もできます。
      文化祭には、私立なだけあってお金がかかってますね。楽しいですね。
      図書館の人の免許を取ったり、学校の免許を取ることをしますね。
      高校の教員免許をとりたくて、ここを志望しました。すごく充実したます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語や古文が好きな私にとっては最高の学科です。
      京都という立地も活かして色々な文献を生で見て学んだりすることもできます。
      時代ごとに専門の先生がいらっしゃるので、より詳しく一つの作品を見ていくことが出来、専門的な勉強ができます。
      中学や高校などで習う「古文」は色々な作品の一部分をちょっとずつやるだけでしたが、京女では授業ごとに、一つの作品を成り立ちから詳しい内容まで専門的に学ぶことが出来ます。
      教員免許をとることができ、1年からそのための勉強をすることができます。
      そのため教員になる人の割合が多いです。
      京都駅などからプリンセスバスという、一般の方も利用出来る京女まで行くバスが出ていますが、定期を作らない限り、ICOCAなどの電子マネーは使えず、支払いは現金のみとなります。
      また、最寄り駅の七条駅から京女までは、名物である女坂があるのでずっと上り坂でしんどいです。
      でも道中に、色んな京都らしいお店や観光地があるので楽しめます。
      さすが私立!
      どの校舎も新しく、綺麗です。
      エレベーターもあります!
      食堂もオシャレです。
      必修科目は同じ学科の子が多いので、自然と毎日顔を合わせることにより、友達もできやすいと思います。
      学科でクラスもあるので尚更です!
      入学してからすぐに新歓があるので、色んな部活を比較しながら見て回ることができます。
      仮入部期間も長く、いっぱい悩むことができます!
      ただ、大学から公式に認められていないサークルや同好会などは、種類や数を知る手段や情報が一切なく困りました。
      1年では必修科目で全ての時代の作品をそれぞれの専門の先生から学び、自分が学びたい分野を決めていきます。
      また、必修科目には国語系だけでなく英語や情報などの科目もあります。
      中学や高校の時から古文の時間が好きで、もっと一つの作品を詳しく専門的に習いたかったから。

文学部国文学科の評価
      大学に入って勉強を頑張りたい人や、サークルに入り頑張りたい人にはとても向いている学校だとおもいます。
      授業がわかりやすいです。静かで先生の話が良く耳にはいります。
      学んだことを活かすために先生が丁寧にサポートしてくださります。
      学校が少し汚いところが残念です。それ以外は立地もすべて完璧です。
      まだ新しい方なので教室など綺麗な所で勉強したい人には向いていると思います。
      みんな、仲良く接しているので友達関係に不安がある人でも入りやすいと思います。
      サークルは全部で10個ほどあるので好きなサークルに入ることができ、充実した学校生活を送ることができると思います。
      自分が学びたい事をまなべることが多くて、私も満足しています。
      昔から女子のみの学校に興味があった為入りました。いい学校です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      大学で歴史を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。文学部は特に教授にも力が入っているように感じます。2回生から日本史・東洋史・西洋史に専攻が別れるのですが、日本史はかなり厳しいです。本当に好きじゃないとついていけないと思います。
      私は日本史を学びたいと思いこの大学に入学したのですが、京都の大学というだけあり、近くに現地見学できる遺産がたくさんあります。そのため講義で訪れたり大学付近の歴史について詳しい教授に話を聞くことができるのでとても満足です。
      史学科では教員免許をとる人が多いです。そのため進学実績は他学部や他学科と比べると低いと言われますが、公務員試験のセミナーがあったりとサポートは充実していると思います。
      電車だと最寄りの駅から20分ほどかかる上にずっと坂道です。大学のバスは一応ありますが、お金もかかるし時間によってはぎゅうぎゅう詰めです。市バスだと最寄りのバス停から10分ほどですが、市バスも観光シーズンはすごい人だし時間通りに来ないのでとても不便です。
      文学部がメインで使う校舎はその他の棟と離れていてとても古いです。しかし、食堂や図書館はとても新しく綺麗です。現在工事中の校舎もあるのでこれからに期待という感じです。
      学内の友達は趣味が合う子が多く楽しいです。また、サークルに入ると他学部の友達もたくさんできるのでサークルは入った方がいいと思います。ただ、女子大なので恋愛は本当にないです。インカレサークルに入るかバイト先での繋がりが大事だと思います。
      サークルはかなり多い方だと思います。文化系から運動系まで幅が広いので入りたいサークルが見つかると思います。文化祭は毎年俳優さんを呼んでトークショーを行っています。あまり派手な文化祭ではないですが、それなりに楽しいと思います。
      1回生は日本史、東洋史、西洋史について幅広く学びます。2回生からはどれか1つ専攻を決めより深く学んでいきます。ただ、メインの専攻を決めるだけで日本史専攻でも東洋史や西洋史の講義を受けることはできます。3回生からはゼミに入り4回生の卒業論文に向けてテーマを考えます。
      京都の大学で歴史を学びたいと思い、この大学を受けました。駅からのアクセスはかなり不便ですが、近くには三十三間堂や京都国立博物館などがあるので歴史好きにはとても良い立地であることも決め手になりました。

2023年06月投稿
    文学部国文学科の評価
      国語教師を目指す人にはいい大学だと思います。教員になるためのサポートも手厚いイメージです。稀に国語に興味がないのにこの学部を選ぶ人がいるので要注意です。
      専門分野に特化した教授が多く、違う分野の授業が自由に受講可能。高校までに習う内容とは違う、専門的な内容を掘り下げることができます。プラスで複数受講すると、国語の教員免許を取得できます。
      京都の企業と繋がりを持っているため、就職率は関西私立女子大トップと言われている。教職を取る人が多いイメージです。
      JR京都駅や京都河原町駅から大学行のバスが出ています。あまり学割は効かず少し高めの値段です。大学の周りには基本何もありません。
      きれいな校舎とそうでない校舎に分かれています。ある程度整備されていて快適に過ごせています。新校舎も建つ予定なので楽しみですね!
      女子大のため、他大学とのサークルに入らない限り恋愛は少し難しい気がします。授業では女子しかいないので発言しやすい印象です。
      部活やサークルに入っている人はあまり多くないイメージです。他大学との合同サークルには入っている人はいそうです。
      基本的に国語の歴史を掘り下げる講義が多いです。国語があまり好きではない人にはお勧めはしません。
      受験期に国語をもってもらっていた先生に憧れ、国語教師を目指しこの大学、学部を選べました。周りは同じ目標の人が多く、この大学で良かったと思います。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる方はすごく楽しいと思うし、専門的なことを知れるので本当にやりたいことが明確な方はオススメです
      対面授業も増えてきてて良くなってきてる。またフィールドワークの授業もあって楽しい
      いいと思う。就活のサポートはまだ利用したことがないのでまた利用しないといけないと思う
      校舎がなかなかわかれてて遠いのと、普通に坂が多くて15ふん移動で間に合わないこともある
      ほとんど充実していると思います。今は校舎を変えているので行きづらいところもあるが直ると良くなると思う
      友人関係は充実しているが、サークルに入らないと恋愛は充実しない
      学内のサークルも、とうかさい も充実していて楽しいと思います。
      奥の細道や、翠の文学作品、また必修科目の言語系の授業が1回生の時にはある。
      昔から書道をやっていたこともあり、くずし字とかに興味があったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      1年生の間は私は大変ではありました
      ですが履修登録をしっかりしておけば充実した学校生活を送れると思います
      英文学科ではありますが、例えば旅行系、文学系、言語研究系………など様々な分野から学ぶことが出来るので充実性はあります
      様々な分野から学べるから充実はしています
      ですがオンデマンド授業が多いため履修しすぎると大変
      ネイティブの先生の授業とかは実質遊び感覚で学べるので楽しいですよ!
      様々な資格の履修が可能ですし就活セミナーなどもあるので就職にも向いているかもしれません
      駅から学校までずっと坂なので徒歩だと結構しんどいです
      とはいえ朝方のバスも混んでいます…別校舎への移動も場所によっては本当に大変です
      でも中は綺麗でお洒落です
      基本どこであろうともWiFi環境が整っているため自分の好きな場所で自習なり課題なりをすることが出来ます
      校内にはカフェ、本屋(文具や教科書、雑誌、漫画も買えます)もあるので『オシャレな大学生』気分も味わえると思います
      図書館もとても広いし蔵書数抜群です
      新しく開設されるデータサイエンス学部は新校舎建設中なのでまだよくわかりません…
      恋愛関係はよく知りませんが、周りの人はどんな人でも基本親切で優しい人ばかりです
      でも本当に友人を作りたいなら話すのが苦手な方はサークルや部活に入るのもいいかもしれません
      あるいは入学式かSNSだ!!!
      食堂は毎日メニューが変わったり、それぞれの施設で独自のイベントが開催されたりします
      ボランティアなども行われたりで『何もない』ことはないと思います
      まず基本的な筆記、スピーキングを学びます。ですが高校とは違って、長文から情報を読み取り解釈するといったことや、より実践的な会話能力を身につけたりなどが主です。ときたま文化を学んだり等があります。自分にはまったく興味のない分野が必修に振られたりすることもあるのでそこは気をつけてください
      まだ決めてませんが図書館司書だといいなと思っています
      元々私が小学生の頃から英語に触れていたのと、自分でも、自分は英語に長けているという気持ちがあったから。あとは高校時代の教師にも薦められたからです
      あとは『文学』を学びたいという気持ちがあったからですね…

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      教授がとても魅力的。真面目な雰囲気なので真面目な学生にとって心地好い大学。友人関係も落ち着いていて、私にとっては今までの教育機関の中で最高の環境です。
      教授がとてもよく学生のことを見てくださり、専門分野について深く学ぶことが出来る。各時代専門の教授がいるため、どの時代を専攻したい学生も充実した学びが保証される。
      3年からは2つの分野のゼミを履修することになる。卒論を執筆する分野の最終決定は3年の秋で良いので、自分の中の可能性や適正を見極めることができる。内容もとても面白い。
      京女生は真面目という印象が強いからか、就職には有利との情報を聞く。地方銀行や公務員への就職に強い。サポートは自ら求めないとならないが、それはどの大学も同じだと思う。
      京都駅や京都河原町駅から大学直通のバスが出ているため通いやすい。山の上にあるので坂はしんどい。文学部の校舎は他の学部の校舎と離れているので少し大変。
      「ジャパンナレッジ」という、授業やゼミ、卒論で文系学生がよく用いる電子サイトが全学生無制限で利用出来る。また、図書館がとても綺麗。文学部の校舎は他に比べて築年数が経っているが、趣があって私は好きです。
      友人は気性の穏やかな子が多く、毎日楽しく過ごしている。真面目な学生が多い。女子大なので恋愛はアルバイトや外部サークルで行う必要はある。
      私はサークルに所属していないので分かりませんが、サークルに所属している友人は楽しいと言っている。
      1年次は様々な分野の基礎的な科目を履修することが多い。2年で基礎ゼミ、3年からは本格的なゼミが始まる。仏教学は必修。また、1年次に中国語・韓国語・ドイツ語・フランス語から選んで履修することが必修。
      昔から本が好き&国語が得意で、近代文学が好きだったため。また、真面目な雰囲気に惹かれたため。綺麗な図書館にも魅力を感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      歴史を学びたい人には本当にうってつけだと思います。
      やはり日本史の先生は人数が多いので日本史は特にいいと思います。
      ですが、東洋史も西洋史も素晴らしい先生方が集まっていますし、図書館にも様々な歴史関連の資料が集められています。
      とても勉強になるし、いい環境だと思います
      どの講義も内容が深く、今まで習っていた歴史をより詳しく、そして新しいこともたくさん学ぶことができます。
      サポート体制がしっかりされており、就職などに向けて様々な取り組みがされています
      バスを使えばそこまで苦ではないですが、途中から山登りのように坂を登らないといけないので大変です。冬はとても寒くて夏はとても暑いです。
      校舎にもよりますが、トイレはどこも基本綺麗です
      冷房暖房もしっかりしてます
      最近できた校舎は特に、ザ女子大というような綺麗なトイレ、化粧室も完備されてます
      友人関係はとても充実しています
      が、やはり女子大なので恋愛は自分から色んなところに積極的に出向かないと出会いはまずないです。
      どのサークルも活発で、イベント特に学祭はとても活気があります
      1年では歴史を全般おさらいします 日本史、東洋史、西洋史全部
      2年では自分が選んだコースのみを様々な先生から学びます
      3年からは本格的にコース内でのゼミが始まります
      4年は卒業論文の執筆が主になります
      第一には、公募受験の偏差値で選びました。
      歴史には元々から興味があり、もっと深く知りたいという気持ちもあり選びました。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学