みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学科絞込
207131-140件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    発達教育学部児童学科の評価
      大学内に付属の幼稚園・小中学校があるので教育学部を目指す人にはとてもよい刺激になると思います。学校の前の坂(通称:女坂)を下ると京都ならではの建物もたくさんあり、京都っぽさを十分味わうこともできます!
      1年生の時から保育に関する授業が取り入れられており、レポート課題などが多い分、大変ではありますが自分が興味をもっている分野のことなので頑張ることができると思います。仏教大学なので、1年生と3年生の時に必ず仏教の勉強をしなければいけないのが少し辛いです(笑)
      京都駅からバスで約10分、京阪七条駅から徒歩10分程度なので通いやすいほうだと思います。バスは市バスではなく、(ほぼ)大学専用のバスです。
      校舎は比較的古いのですがそれなりに充実はしているはずです。ですが私立の割には...という印象があります。
      基本的にみんな真面目で、お互い高めあえると思います。部活動もありますが、京都大学のサークルに入っている子も多く、女子大ではありますが異性との交流もあります。
    • 部活・サークル
      基本的には部活が多いです。どの部もいつも熱心に活動していると思います。ボランティアサークルや海外支援のボランティアなど、大学ならではのサークルも多いです。
      保育についての基礎知識について学ぶことができます。
    • 志望動機
      保育について学ぶことができ、在学中に資格を取ることができるから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解き、間違えたところは人に教えられるくらいまで理解するようにした。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      教職に就こうと考えている人にとっては自分のためなる、興味の持てる勉強ができるからいい大学であると思います。悪い点は特に感じないです。
      それぞれの授業を開講する教授のお話はとても面白くて聞いていて飽きないし、何度でも話をしてくださるので自然と頭に残り、採用試験につながる勉強ができるのが良いところ。
      大学行きのバスがあるので通いやすい。学校の近くにいい物件が多々あるので安心できる。女性専用のマンションなのでとても安心できます。
      学食の日替わりメニューなどもあり、とてもリーズナブルである。遠い校舎もあるが、基本的に徒歩で移動できる。
      女子なので友人同士で助け合い、皆一丸となって物事をやり遂げることができる。他大学のサークルに所属する人も多く、京大や同志社などが多い。
    • 部活・サークル
      大学内のものに入っていないため分からないが、部活やサークルで忙しいながらもとても充実した学生生活を送る友人が多い。
      教員になるために必要な資格や自分のあり方をまなんだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      無所属です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ、ゼミにはいっていないため分かりません。
    • 志望動機
      教員採用試験の合格率が高く、他の女子大よりも自分にあっていると思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に勉強はしていないが、第一志望に向けてしっかり勉強していれば普通に受かる。

2014年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      友達も優しく、楽しい毎日です!
      授業内で先生が面白いことを言われた時など、皆で楽しい雰囲気になります!
      悪い
      眠たい授業もあるけれど、楽しい授業もある。
      ネイティブの英語の授業がとても楽しい!
      小学校教師
      わかりやすい。プリンセスバスにのるとより分かりやすい。
      わかりやすく、整っていますが、工事中だらけ。
      友人はみんないい人です
    • 部活・サークル
      サークルはとても活発です。
    • イベント
      イベントはまだ参加していないためわかりかねます。
      授業をする楽しさ、友達や子供とかかわることの大切さ
    • 所属研究室・ゼミ名
    • 面白かった講義名
      英語
    • 面白かった講義の概要
      ネイティブの英語の授業
    • 就職先・進学先
      小学校教師になって、しばらくしたら外国で日本語教師をしたい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      充実していて、楽しそうだったから。
    • 志望動機
      小学校教師になりたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      内部推薦
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
    • どのような入試対策をしていたか
      内部推薦なので、推薦テストの勉強をした。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      音楽を教育面のみならずの多方面から学ぶことができ、また和楽器などさまざまな楽器を演奏する機会を与えてもらえるから
      教育の方面だけえなく心理学や音楽療法などいろいろな方面から音楽を学べる。
      えいがにおける音楽のもたらす効果について研究してよい経験となった
      就職課の対応はよく、個人個人の相談にのってくれるので助かりました
      女坂と呼ばれる坂がきつく、通学するのにはある程度の体力が必要です
      自由に出入りできピアノを練習することのできるれんしゅう室が連なった棟があり、よく利用していた
      京都大学との合同サークルが多くあり、安全なところを選べば充実した学校生活をおくれます
    • 部活・サークル
      学内のサークルも多くあり、多大学との合同さーくるも多数あるので選び放題です
      音楽を教育するうえでの必要なこと声楽やピアノなど、二回生からは自分の好きなコースを選んで演奏技術を高めることができます
      茶道家元での事務
    • 志望動機
      幼いころからピアノに慣れ親しんできたため、日常的にピアノに触れられる生活をおくりたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      先生、友人、良い出会いがたくさんあった。勉強も熱心に教えていただけるので、どんどん求めれていけば返ってくるので楽しい生活が送れる。
      さまざまな分野の先生がいて、深いところまでの知識を教えていただける。
      たくさんのゼミがあるため、希望に沿ったところに入ることができる。
      自分から求めればたくさんの情報を得ることができる。情報にアンテナをはることも大切になってくる。
      通いやすいが、徒歩となるとしんどいところがある。周りにもう少し大型スーパーなどがあれば助かる。
      新しい施設も増えてきているようで活用したかった。食堂もきれいになり、空き時間にも利用できる。
      気の合う友人が自然と増えていき、さまざまな学科の友人ができる。大半はサークル内での付き合いが多くなる。
      所属していなかったため分からないが、種類も多かったので入ってみるのもありだと思う。
      教育についての様々な知識であったり、志す人達の心構えであったり、基礎的なところから教えてもらえる。
      教育関係
    • 志望動機
      興味のある分野でより深めていきたいという願望があったことと、勉強できる場所が魅力的だったこと。

投稿者ID:601917
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      学校としてはとてもいいところで、得たものも多い。また、就職支援がしっかりしているのでおすすめである。しかし、施設や立地などで悪いところもある。
      さまざまな授業があり自分で選べるところがいい。また、先生方もたくさんいるので新しい考え方や自分と同じ考え方の人など、いろいろな人に出会えて、選択肢が広がる。
      ゼミは3回生から始まるが、それまでに先生方や何をやっているのか見定められ、自分にあったゼミに入れる。また、ゼミ数も多く、ゼミの仲間も8人ほどと多いので、気の合う仲間と学べる。
      教員になるためのサポートがたくさんあり、勉強面はもちろん、面接対策や小論文対策など様々な支援をして下さるので合格率も高い。
      駅からは遠く、徒歩で行くとかなりかかってしまう。また、坂が多く、キャンパス内での移動で休み時間がなくなってしまうことがある。
      建物が古いこともあり、トイレなどは汚いところもある。しかし、所々建て直しているところもあるので、どちらともいえない。
      女子大なので、友人は見つかるが恋愛関係にはなかなかなれない。
      サークル数があまり多くないので、ほかの大学のサークルへ入る人が多い印象だ。
      1年生では様々な分野を学び、2年生から徐々に自分のやりたい学びを選んで学んでいく。3・4回生では専門的なこともやりながら、就職活動を進めていく。
      教育、小学校
    • 志望動機
      京都女子大学の教育学部だと、就職率がよく、就職支援が充実しているから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部心理学科の評価
      勉強がしっかりでき、専門的な講師もたくさんのことを教えてくれ、とても自分のためになることが多くあった。
      専門的な講師が多く、また興味をより持てるような授業をしてくれる。
      ゼミのクラスが自分の研究したい分野と少しずれたとしても、講師同士の連携があるため、問題ない。学生の気持ちを第一に考えてもらえる。
      求人はあるが、多くの人は自分でマイナビやリクナビから受ける。面接等で忙しい時期は講師が面接を優先させてもらえ、サポートもしてくれる。
      都会で買い物も存分にでき、外食するところも多い。交通も複数の方法があり、困らない。ただ、祇園祭の時期は混雑するので時間がかかる。
      図書館が新しく綺麗で広い。新しい施設もあるが、ほとんどが古い。
      友人関係は落ち着いた学生が比較的多く、トラブルが少ない。恋愛は、男子学生がいないため、他大学サークルに入らないとない。
      悪い
      学祭はそこまで盛り上がる印象はない。参加しない学生が多い。ファッションショーに関わる人や観客は盛り上がる。
      1年次は、教育学や心理学、語学2つを満遍なく学ぶ。2年次からは、自分の学びたいことを中心になる。3年次から時間に余裕ができ、自分の学びたいことをより深く学べる
    • 就職先・進学先
      銀行業界の総合職。
    • 志望動機
      心理学、教育学に興味があり、そのどちらも学べ、また教職免許も取得できることに魅力を感じたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      しっかり勉強ができる。教授も専門的で深く学べる。質問などにもしっかり時間を設けてお答えしてもらえる。
      先生が専門的で、授業も興味をかきたてられるような話し方や内容をして下さり、専門的な知識だけでなく、生きていく上で為になるような話もして下さり、家族や友達にも内容を話したりもしていた。楽しく授業が受けられることが多かった。ゼミでも先生が親身に手厚くフォローして下さる。
      自分の興味などのアンケートがあり、その内容によってクラスが分かられる。もしも希望のクラスに入れなかったとしても、担当のゼミの先生からその先生へ連携をとってくださるので、心配はいらない。論文を書くのに先生が親身にフォローしてくださる。
      マナー講習を希望によりして下さる。求人も貼り出されるが、自分でマイナビやリクナビなどから応募する場合が多い。
      最寄駅は阪急なら河原町。JRなら京都駅。繁華街で観光地なので、人が多い。特に祇園祭の時期はとても混むので、行き帰りに時間がかかる。でも、気軽に空き時間などにも遊べたり食べに行ったりできる。
      大きくて綺麗な図書館がある。専門的な本も多く置いてあり、あまり本に困らなかった。棟から棟への移動は遠いこともあり、また坂道もある。
      友人関係はまともというか、親切で関わりやすい方が多く、トラブルもなかった。とても仲良くできた。恋愛関係は、女子大なので学内ではもちろんないが、京都大学や同志社大学のサークルに入る人が多く、その人たちはそれなりにある。
      学祭はそんなに他大学と比べると、盛り上がらない。が、ファッションショーは毎年盛り上がる。
      一回生は2つの語学、心理学と教育学を満遍なく皆学ぶ。だんだん自分の希望により専門的な授業を受ける。ただ、教職免許を取得したい人(4?5分の1くらいの割合)は教職免許に必要な授業が多くあるので、それがほとんどになる。
      銀行の総合職。
    • 志望動機
      教育学と心理学に興味があったことと、京都の大学というものに魅力を感じたことと、京都女子大学は奥ゆかしいイメージがあり、それに惹かれたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部教育学科の評価
      山奥にあるので、そこをいいと捉えるかは人それぞれ。でも中心地に徒歩で行けるので、山の中でも歩けば観光地。歩く楽しさが味わえる。
      少人数のゼミで、勉強だけでなく心のケアもちゃんとしてくれる。また女性ならではの視点や授業、休憩所などがある。
      三回生の後期からゼミが始まり、私のところは8つのゼミがあった。それぞれに人が偏らないので、すべての先生に魅力がある。
      就職は銀行、アナウンサー、教師など様々。教育学部なので教育関係がおおい。
      中心地と駅から大学専用のバスがある。また市バスも近く、京阪線も近い。
      いま、図書館が新しくなり、学ぶ環境が変わっている。とても綺麗で魅力的であり、家より長い時間を滞在する卒論時期にはもってこいの環境である。
      京大の人とのカップルが多く、京大生も認めてくれる大学である。
      充実している。女だからこその底意地がある。
      教育関係がおもであるが、その中でも3つの参考に分かれている。教育と心理と音楽である。どれも子供の発達においての教育は欠かせないものである。
      アナウンサー、銀行員、教員など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童学科の評価
      今、図書館や寮など様々なところが新しく建てられています!
      私が入学した時はなかなか古い建物ばかりだな、、という印象でしたが、今では綺麗な校舎で勉強することができます!
      そして、さすが女子大、トイレはどこもとても綺麗です(笑)
      児童学科には、熱心な先生が沢山いらっしゃいます。
      保育士資格と幼稚園教諭のどちらの資格も取れる大学はなかなか無いのですが、京女は環境も整っていてとてもいい大学だと思います。
      ただ、就職(採用試験)に関しては、他大学では対策講座が授業として取り扱われたりするらしいですが、京女では自分から積極的に対策講座などに参加することをお勧めします。
      女坂は、入学したては「京女に入学できた、、!」と嬉しい気持ちで歩いた記憶がありますが、夏は地獄です(笑)
      最寄りの京阪七条駅から徒歩20分くらいですが、最後のとどめにこの坂があります(笑)
      そして大学の周りには学生がふらっと寄れるようなお店は本当に少ないです
      公立の保育教諭

207131-140件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)