みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  児童学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 児童学科 口コミ

(58) 私立大学 1903 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    発達教育学部児童学科の評価
      子どもについて学びたい方にはとてもいいと思います。様々な視点から子どもについて学ぶことが出来るので、幅広く知識が身につけられます。
      私はピアノが未経験で、1回生でピアノを選択しました。難しくて弾けないところがあっても先生が優しく丁寧に教えてくださいます。そのおかげで少し上達することができたと思います。他の講義では実践的なことは少ないですが、子ども目線で物事を考えることは少しずつできるようになっていってます。
      児童学科なので保育士や幼稚園教諭に就職する方がほとんどです。その他でもおもちゃをつくる会社など子どもに関わる会社に務める方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は京阪本線の七条駅です。歩いて20分かからないくらいです。プリンセスラインという直接学校に向かうバスもあります。歩いている方が多いと思います。少し歩けば清水寺があり、学校終わりなどふらっと立ち寄れます。
      学科の施設は綺麗だと思いますが、正門(バス停)からは結構離れているため移動が大変です。座るスペースや自販機があり、そのあたりは充実していると思います。
      児童学科なので資格取得となると皆だいたい同じ講義をとるので、メンバーが変わらないことが多いです。なので、友人関係は築きやすい環境だと思います。恋愛関係はインカレに所属すると出会いがあります。インカレに所属しなければ、出会いはあまりないです。
      学内のサークルも多くありますが、京大とのインカレも沢山あるのでとても充実しています。イベントも学園祭には有名人が来るなど、充実できるイベントがあります。
      児童学科なのでもちろんたいはんは子どものことについて学びます。1回生では人権など子ども以前、人間についても学びました。
      昔から子どもが好きで、子どもについてもっと学びたいと思い志望しました。講義内容で興味が惹かれるものがあり、京都女子大学を選びました。保育士資格と幼稚園教諭資格を取得出来るという利点があるというのも一つの理由です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      子どもが大好きな学生が多く、みんな心の優しい人が多くとても居心地がいいです。実習もみんなで頑張ろうと励まし合いながら乗り越えています。
      立地が良く、豊かな自然の中で生き生きと学ぶことができます。空きコマに清水寺のスターバックスに行くなど、京都を思う存分に楽しめます。
      進路就職課があるので、なんでも相談にのってもらえます。求人も届くので、就職先には心配ないと思います。
      プリンセスラインというバスがあるので、女坂を登らなくても楽に行けます。京都駅からも歩いて30分なので、友達と喋りながら歩くと運動にもなります。
      校舎も綺麗で満足です。学生証があれば、無料で印刷ができたり、図書館では自主学習できるスペースが十分にあるので、静かに集中して学ぶことができます。
      女子大なので、出会いは少ないかもです。でも、他大学のサークルに所属できます。
      大学のサークル情報をあまりら知らないからです。コロナ禍っていうのが大きいかもしれません。
      児童学について学びます。免許取得のために、必須科目がほとんどなので履修に迷うことがないです。
      昔から子どもが大好きで1番興味があったからです。将来必ず生かすこともできるので、学びたいと思いました。

発達教育学部児童学科の評価
      授業内容がとてもおもしろく、保育や教育について楽しみながら学ぶことができる学科です。就職先も保育系に限られていないので、のびのびと就活できると思います。
      講義や授業内容は、保育や教育に関連したものが多く、保育関連の仕事を目指す学生にとって、今後役立つであろうことを沢山学ぶことができます。
      研究室が多く、とても充実しているため、自分の興味ある分野を選択できます。
      就活支援が充実しており、児童学科の就職率は100%です。保育系の職場に就職する方もいますが、他の企業に就職する方も多くいられます。
      最寄駅は京阪七条、JR京都駅です。上り坂が多いので、しんどいですが、京阪七条、JR京都駅、阪急京都河原町駅から、プリンセスラインバスが出ており、便利です。
      教室数が多く、とても綺麗です。幼稚園が併設されており、親子支援ルームなどもあります。
      女子大なので、恋愛関係は分かりません。サークルなどに入ると、友人関係や恋愛関係は充実するかもしれません。
      サークル数は多いと思います。イベントは年に一度、藤花祭があります。
      大学生活で、保育、教育について学んでいきます。絵本や人形劇、親子支援についても学ぶことができます。
      保育園や幼稚園への就職を希望していたため。また、校舎が綺麗だったため。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:761930
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部児童学科の評価
      大学で幼児教育を学びたい学生には本当におすすめの学校だと思います!わたしはすぐには幼稚園教諭にならない道を選びましたが、この学部に入ってよかったなと思っています。
      保育士・幼稚園を目指す人にはとても充実したカリキュラムだと思います。座学に加えオンラインでも実践科目が充実していたので安心して実習に臨めました。2019年度からカリキュラムが改訂しました。
      はっきりとしたゼミは三年の後期から始まり、自分の希望の研究内容に沿って教授が決まる仕組みです。希望の先生に当たるかは分からないため、個別に教授に相談に行く必要があると思います。
      幼稚園教諭や保育士を目指す方のサポートに加え、キャリアセンターがとても手厚いです。わたしは児童学科から一般企業の就職予定ですが、希望者には毎週40分のキャリア面談時間もあり不安なく就活を進めることができます。
      駅からの距離が遠く、本校舎でも15分はかかります。児童学科の校舎は特に遠いため、七条駅から20分は緩い上り坂を登らなければなりません。京都駅や七条駅からバスは走っています。
      個室のピアノ室が80部屋ほどあり、いつでも弾くことができます。
      恋愛関係はあまり聞きませんが、真面目で優しい子が多い印象です。派手さはないかと思います。
      学外のサークルに入る人も多いですが、学内の部活動、サークルも充実しています。
      一年次から四年次まで幼児教育を学びます。三年次から応用的な授業が増える印象です。
      子どもに関わることを幅広く学びたかったため。昔から子どもが好きだったから。
      メーカー
    緊急事態宣言下はオンライン授業でしたが、現在は柔軟にオンラインと対面を併用して行われています。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    発達教育学部児童学科の評価
      カリキュラムはそれなりにしんどいが充実している。教員免許をとるにはやはり取得すべき単位は増えるので、大変ではある。
      音楽棟などもあり、専門的な技術もみにつく。
      歴史もあり、専門的な知識も身につく
      自分の学びたいことを選べる。少人数で指導が細かく行きとどく。
      サポートはそれなりにしてもらえる。教員は教員試験の合格が必要。
      駅からは少遠いがバスもあり、有名な歴史的な建物や博物館も近く環境はよい。
      レッスン室もあり充実している。ピアノや歌のの練習もできるなどよい。
      女子大なので、学内で恋愛はなし。友人関係はよい。他の大学のサークルにはいる人もおおい。
      学内はまぁまあ。だが京都は学生の街なので、サークルはいろいろある。
      初等教育や音楽教育。心理学、教育学、教育理論、法律、倫理など。
      サービス・レジャー
      医療系のサービス
      教職員を目指していたので、選んだ。他も教育学部や教育学科をうけていた。
    バーテーション、こまめな換気、少人数授業、手指などの消毒など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      先生方が情熱をもって授業してくださるので、大変満足しています。実習に行くたびに先生方の授業がどれだけ有意義なものだったかわかりました。
      児童学科の先生方は、研究者というよりも教育者です。
      情熱を持って私たちに授業をしてくださいます。
      学生の意見を尊重してくださるので、学生主体で動けておりやりがいや達成感を感じることができます。
      就職のサポートはピカイチです。
      大変手厚いサポートを受けられます。
      女坂と言われる坂を毎日登るのが少ししんどいです。
      ですが、京都駅にも河原町にも近いので通学もしやすいですしバイトなどにも行きやすいです。
      建て替えがあり、大変きれいな校舎になりました。
      ですが、まだ綺麗とは言えない校舎もあります。
      学部によります。
      真面目な学生が多いので、良い友人関係を築けています。
      京女生は京大の方とお付き合いすることが多いようです。
      学園祭はあまり興味を惹きつけられようなものではありませんでした。
      毎年ゲストは豪華ですごいなとは思っています。
      保育についてです。保育といってもその分野は多岐にわたります。表現や心理などゼミでは自分の興味のある分野についてしっかりまなぶことができます。
      真面目な人達がいる環境で大学生活を送りたいと思ったからです。また、就活の支援が充実している為志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    発達教育学部児童学科の評価
      幼稚園教諭、保育士目指す方にはいいんじゃないですかね?
      まあ、でも先生や、授業には期待しない方が吉です~。
      授業料に見合った講義がされていないと思います。
      あの高い授業料は何に使われているのでしょうか。
      学生のことを考えて授業をしてくださってる先生ももちろんいます。
      しかし、片手に収まる程度です。先生方にはもう少し成長していただきたい限りです。
      企業に就職を考えている人は肩身が狭い思いをします。
      学科の先生方は企業への就職に対して、心良く思ってくれません。
      応援すらしてくれません。
      保育士にさせることだけ考えているような連中だと思っていた方がいいです。
      実際、実習を通して自身の将来について考えることがあると思います。
      児童学科にいるから、幼稚園教諭、保育士にならないといけないわけではありません。企業への就職に惹かれる場合は、就職課に頼るといいです。サポートもしっかりしてくれます。企業に就職するなら、学科の先生には頼らないことが吉です。
      まあ、いいのは立地だけですね。
      四条にも京都駅にもアクセスはしやすいと思います。
      私立の割に校舎綺麗じゃないし、Wi-Fi最悪です^_^
      学費何に使ってるんですかね、ほんと
      価値観合う合わないは当然ありますが、
      その中でも気の合う友人はいます。
      女子大なので、恋愛に関するトラブルがないのは楽です。
      なんか文化祭あるらしいですけど、私は行ったことないです。
      その期間で旅行(または帰省)することをお勧めします。
      保育系に関することばかり
      保育士ならない人でも、子育てする上で必要なことが学べるので
      その点に関しては良いと思います^_^
      企業です^_^
      滑り止めとして受けており、第一志望の学校が不合格だったので
      ここにしました。

投稿者ID:719534
    発達教育学部児童学科の評価
      全体的に学生生活に満足しているし、もうすぐ新しい校舎が立つのでそれが楽しみ。自分の興味のある学科に入ると、詳しく学べるし、就職や実習についても詳しく学べる
      先生方に気になることや悩みやどを相談んした際、丁寧に一人一人に寄り添って相談に対応してくださる。
      ゼミで自分たちのやりたいことや自己主張の場があって、少人数だからこそ気軽に意見を言えるし、やりたいことを追求できて楽しめる
      就職率が高く、2.3回生でも就職についていろいろなセミナーに参加でき、サポートをしてくださっている。
      アクセスはバスと電車の駅が近くて、どこ方向からも通いやすい。大学のバスがあるため乗りやすい。周囲は坂が多いが、お店は多くて良い。
      銀行のサービスや本屋さん、文房具やさん、学食など学生生活に必要なものが充実している。
      友達関係として、京都女子大学のみんなはとても優しくて気を使える人が多い。女子大学なので、恋愛においては出会いは少ないことは困る
      サークルは運動系から文化系まで幅広くたくさんあって、自分に会ったものを選ぶことができる。京都大学との合同サークルもある。
      専門的な学科であれば、1.2回生は授業が結構多くて、さまざまな知識を学べる。3.4回生では少し時間に余裕がでてきて、将来について考える時間が増える。
      決まっていない。
      昔から保育系の分野に興味があり、実習や授業の面から整っていて自分に合っていると感じたし、高校と教育連携校で繋がりがあったから。
    前記は全てオンラインで、後期は実技系のものやゼミが対面に、その他はそのままオンラインで行っている。アルコール消毒や換気は常に行っている。

2020年05月投稿
    発達教育学部児童学科の評価
      児童学科に関して勉強はできますが、学校の対応が遅かったり、悪かったりと悪い点も多々あります。しかし真面目に授業を受けていれば(出席していれば)ふつうに進級できます。先生も優しい方も多数いらっしゃいます。
      施設や設備に関しては悪い点はあまりありません。しかしとにかく学費が高めであることや、学校から生徒に対する対応やお知らせがとても遅いです。融通があまり聞きません。先生方は良い先生も中にはいます。生徒は学科や学年にもいますが、派手目な人も一定数います。
      児童学科ですが、先輩方の半数以上は一般企業に就職しているらしいと聞きます。しかし、一般企業の就職に対するサポートはあまり期待しない方が良いと思います。
      坂のてっぺんに立地してあるため、とにかく女坂がキツいです。穏やかなところが好きな方には向いていると思います。最近学内にファミリーマートができたため、便利にはなりました。
      全体的に校舎自体は古いです。最近工事をしているため、今から入学される方は綺麗な校舎で過ごせるとは思います。
      恋愛関係に関しては、女子しかいないためできません。他の大学のサークルに入れば彼氏が出来る子はできると思います。(大体半分くらいの子ができています)友人関係に関しては、児童学科は同じ講義をとることがほとんどなため、自然とできると思います。
      学内のサークル?もあることにはあるので、特に運動系のサークルは活動的で良いと思います。
      一年次では、座学の授業がメインです。英語や第二外国語の授業もあるため、そこまで本格的な児童学科の授業を受けている感覚はないと思います。しかし一年後半や、二年生になってくると児童学科の講義メインになってきます(ピアノの授業や絵本等)一年・二年は必須の授業だけでもとても多いため、全休の日は期待しない方が良いと思います。しかし三年になると徐々に余裕ができます。自分のとりたい専門科目もとれるようになっていきます。四年は詳しいことはまだわかりませんが、必須の授業はほとんどなく、ゼミメインになります。
      決まっていない
      昔から、子どもに関わる仕事がしたいと思っていたため、資格がとれ、設備がしっかりあったため。また、オープンキャンパスに行った際に校内の雰囲気がとても好きだと感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      資格取得は、サポートしてくださいます。ただ、出席が厳しいので朝起きるのが大変です。
      学年によりますが、授業が詰まってる印象です。
      資格取得のための授業が多いです。多方面の先生方がいらっしゃるので勉強になります。
      私の先輩のゼミは、保育士幼稚園教諭の公務員試験は合格率80%です。やる気があれば、サポートしてくださいます。
      山がキツいです。ただ、学校の前までくるバスがあるので乗って仕舞えば楽チンです。
      女子大なので、綺麗だし化粧室もあります。コンセントもあるのでアイロンも使えます。ホテルみたいです!
      素敵な友達が沢山できます!沢山の学科学部があるので色々な趣味好みの友達ができて、楽しいです。
      種類も沢山あります。京大や、他の京都にある大学とのインカレもあるので、出会いもあります。
      資格取得の為の勉強です。実習に行くための勉強、子どもに対する知識をつけるための勉強があります。
      保育士幼稚園教諭を目指していて、免許取得できて、就職も良いところを選びました。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学