みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  心理学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 心理学科 口コミ

(7) 私立大学 127 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      公認心理師のカリキュラムがあるところはすばらしいと思う。幅広い多様な種類の心理学が学べる。優秀な生徒が多い。
      他大学よりも多種多様な心理学が学べる。2回生から本格的に学ぶ。
      公認心理師育成のカリキュラムがあるため幅広く学ぶことが出来る。
      就活の説明会のお知らせが頻繁に流れてきたり、分からないことがあれば親身に相談に乗ってくれる。
      比較的都会だが、大学自体は山の上にある。途中の坂はかなりきつい。
      トイレや食堂が綺麗。ただまだ古い校舎も残っているので老朽化が目立つ部分もある。
      女子大なので恋愛関係は充実していない。大人しくていい子が多いため友達は作りやすい
      インカレもあるので交友の輪も広がる。文化系や運動系など色々。
      1回生では主に基礎の心理学を学ぶ。2~4回生では応用の心理学を学ぶ
      大学院
      高校の担任に勧められたから。関西の女子大に行きたくて割と家から近かったから。
    オンライン授業も取り入れている

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはたいへんよい環境です。先生方も優しく、図書館も充実しているため満足のいく学生生活が送れると思います。
      ディスカッションやグループワークが多いです。心理の基礎の基礎から教えていただけるため、大変わかりやすいです。
      まだ1回生ですが、インターンシップのお知らせや相談会の案内が来るためサポートはしっかりしていると感じます
      女坂を登って通学するため、徒歩の人は少ししんどいです。スクールバスは走っていますが値段が少しお高め、、
      トイレが物凄く綺麗です。図書館もきれいで落ち着いて勉強ができます。
      人見知りのためあまり友人はいませんが、みんな本当に優しいです。
      恋愛はわかりません、、
      サークルの数が少ないと感じました。部活が多いためゆるく活動したい人は難しいかもしれません。
      1年次は、英語、第二言語、情報、仏教学が必修です。
      専門科目は2年からが多い印象です。
      心理学を学びたく、公認心理師の指定大学院として京都女子大学があったためです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      臨床心理士など専門分野で働きたい方は院まで行く必要があります。学校生活を楽しみながら大学を卒業したいかたに大学のみであれば向いています。
      選択科目など自分が取りたい授業を自由に選べました。充実具合で言うと普通なのかなと思います。
      3回生頃からゼミがあります。1、2回生はなかったので充実具合で言うと普通かなと思います。
      就活において、相談すればサポートは他校よりもしてくれる方だと思います。
      京都駅、河原町が近いため、よく学校終わりにカフェなどに行っていました。
      さいきん新しい校舎が増え、きれいです。図書館は勉強が捗ります。
      女子校であるため、恋愛関係はアルバイトや他校のサークルなどで作るしかありません。
      京小町のみ充実しているイメージがあります。どちらかというと京大のサークルに所属する子が多いイメージです。
      もちろん人の心理が読めるようになるわけではありません。寄り添いや乳児期幼児期の心理など一般的な内容です。
      心理学の分野に興味があり、より知識を深めるために志望しました。乳児期幼児期の心理などは家庭を築くにあたって、やくだつと思います。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    発達教育学部心理学科の評価
      資格をとりたい人、就職したい人、どんな進路でもバックアップがしっかりしているので自信を持って卒業できる。分析、数的処理能力があがる。
      少人数教育のメリットが全面に溢れている。他学部の授業もまたいで受けられるので見識が広がる。
      少人数なので教員との距離が近いので研究とかも深いものができる。
      就職率が全国的にも女子大で高いほうに入っている。いろんなセミナーが行われている。
      坂の上にあって運動になる。繁華街にも出やすいし、周りもうるさくないので環境的には良い。
      いま創基100周年ということでいろんな建物とかが改装されていてきれいになっている。図書館が蔵書数、建物的にもすごく良い。
      いろんな大学の人たちとの交流も盛ん。
      基本的に性格の歪んだ子とかは少ない。自立(自律)してる子が多い。
      文化部、運動部、サークルは結構活発に行われている。大学から新しいことを始めた人が多いので、皆楽しみながらやっている。
      グラフの分析が主に上手くなる。心理尺度を作成、心理検査の実習など応用的なことは2回生以降に多くなる。
      進学。
      公認心理師の学部資格を取得したかったので、そのカリキュラムが網羅されているところを探していた。学生の街京都にあり、人柄が良かった。
    高頻度で消毒作業がされている。オンライン、オンデマンド、対面を使い分けて勉学に支障のないように配慮されている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部心理学科の評価
      勉強がしっかりでき、専門的な講師もたくさんのことを教えてくれ、とても自分のためになることが多くあった。
      専門的な講師が多く、また興味をより持てるような授業をしてくれる。
      ゼミのクラスが自分の研究したい分野と少しずれたとしても、講師同士の連携があるため、問題ない。学生の気持ちを第一に考えてもらえる。
      求人はあるが、多くの人は自分でマイナビやリクナビから受ける。面接等で忙しい時期は講師が面接を優先させてもらえ、サポートもしてくれる。
      都会で買い物も存分にでき、外食するところも多い。交通も複数の方法があり、困らない。ただ、祇園祭の時期は混雑するので時間がかかる。
      図書館が新しく綺麗で広い。新しい施設もあるが、ほとんどが古い。
      友人関係は落ち着いた学生が比較的多く、トラブルが少ない。恋愛は、男子学生がいないため、他大学サークルに入らないとない。
      学祭はそこまで盛り上がる印象はない。参加しない学生が多い。ファッションショーに関わる人や観客は盛り上がる。
      1年次は、教育学や心理学、語学2つを満遍なく学ぶ。2年次からは、自分の学びたいことを中心になる。3年次から時間に余裕ができ、自分の学びたいことをより深く学べる
      銀行業界の総合職。
      心理学、教育学に興味があり、そのどちらも学べ、また教職免許も取得できることに魅力を感じたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      しっかり勉強ができる。教授も専門的で深く学べる。質問などにもしっかり時間を設けてお答えしてもらえる。
      先生が専門的で、授業も興味をかきたてられるような話し方や内容をして下さり、専門的な知識だけでなく、生きていく上で為になるような話もして下さり、家族や友達にも内容を話したりもしていた。楽しく授業が受けられることが多かった。ゼミでも先生が親身に手厚くフォローして下さる。
      自分の興味などのアンケートがあり、その内容によってクラスが分かられる。もしも希望のクラスに入れなかったとしても、担当のゼミの先生からその先生へ連携をとってくださるので、心配はいらない。論文を書くのに先生が親身にフォローしてくださる。
      マナー講習を希望によりして下さる。求人も貼り出されるが、自分でマイナビやリクナビなどから応募する場合が多い。
      最寄駅は阪急なら河原町。JRなら京都駅。繁華街で観光地なので、人が多い。特に祇園祭の時期はとても混むので、行き帰りに時間がかかる。でも、気軽に空き時間などにも遊べたり食べに行ったりできる。
      大きくて綺麗な図書館がある。専門的な本も多く置いてあり、あまり本に困らなかった。棟から棟への移動は遠いこともあり、また坂道もある。
      友人関係はまともというか、親切で関わりやすい方が多く、トラブルもなかった。とても仲良くできた。恋愛関係は、女子大なので学内ではもちろんないが、京都大学や同志社大学のサークルに入る人が多く、その人たちはそれなりにある。
      学祭はそんなに他大学と比べると、盛り上がらない。が、ファッションショーは毎年盛り上がる。
      一回生は2つの語学、心理学と教育学を満遍なく皆学ぶ。だんだん自分の希望により専門的な授業を受ける。ただ、教職免許を取得したい人(4?5分の1くらいの割合)は教職免許に必要な授業が多くあるので、それがほとんどになる。
      銀行の総合職。
      教育学と心理学に興味があったことと、京都の大学というものに魅力を感じたことと、京都女子大学は奥ゆかしいイメージがあり、それに惹かれたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部心理学科の評価
      古く伝統のある大学なので、それがいい時もあれば悪い時もあるといった印象。学科によっては授業や講師などの面で充実している。
      学外の講師による授業があったり選択科目で興味のある科目を選べる点は良かったが、幅広さはなかった。
      内容はゼミの先生によるが、基本的には少人数のため、よくサポートしてもらえた。
      就職活動に関するセミナーや説明会はあったが、意欲的な人でないと情報収集が難しかった。
      最寄駅の線が少なく、最寄駅であってと、実際は歩くと割と距離があった。
      私立で女子大なのでもっとカフェやコンビニがあるかと思ったが全くなく、時間も遅くまで空いてる場所が少なかった。
      求めれば交友関係は広げられるが、少ない人数の学科も多く、学科が違うと関わることもないので広がらない人もいた。でも、少ない分、学科内での仲は良かった。
      学内のサークルは部活動に近いものが多く、参加してる人が少なかった。学外のサークルにも入りづらい雰囲気だった。
      臨床心理士の資格取得を目指して大学院進学を目指す人は心理学の専門的な知識を中心に学ぶ。それ以外では興味のある分野を特に学び、教員免許を目指す人もいる。
      大学院に進学し、修了後に臨床心理士の資格を取得。臨床心理士として働いている。
      京都という場所が好きだったことや、女子大の中では知名度もあり好印象だった。そのまま大学院に進学し臨床心理士の資格を取ることもできるため。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学