みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:BF - 37.5

帝塚山学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(61) 私立内110 / 566校中
私立内順位
平均

リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      韓国語を勉強するならもってこいの学校です。
      充実したカリキュラムに客員教授の古家さんも夏休み期間に授業があったりと素晴らしいです。
      半年留学や交換留学があり、韓国の3大大学の一つ、高麗大学へも留学できます。
      就職活動ではアパレルやサービス業への実績が高く、過去には南海電気鉄道、ホテル日航大阪などへの内定をもらってます。
      2回生からゼミが始まり、日本語、英語、中国語、韓国語、子ども文学、社会学、アートと7専攻から選ぶようになってます。
    学科に関するコメント
      学科では幅広く学び、1回生の後半からは専攻科目を仮状態から決めます。2回生ではすでに専攻科目が決まり、ゼミも決まります。半年留学では2回生の後半から行き、交換留学は3回生から行きます。3回生になるとゼミでは発表や卒論のことを学びます。4回生ではゼミが主となり卒論を1学期からやるようになり、8000字以上書けば卒業単位として認められます。
      ホテル業界/総合職
    人間科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      大学の立地がとても悪く最寄駅からバスで15分かかります。
      バスの本数も少ないので、とても不便です。
      私の学科の先生は比較的熱心でしっかりおしえてくれます。
      授業はほとんど必修ばかりで、時間割は自分で決めることはあまりできません。土曜日も学校があります。なので、1.2回生は授業が毎日詰まっています。3回生になるとだんだんと授業数は減ってくるが、他の学校や学科と比べるととても多いです。私は今でも週6で学校いっています。3回生と4回生になると、夏休みに臨地実習があるので夏休みはほとんどなくなっていきます。他の学科よりも力が入っていると思われます。食堂のご飯は安いが、味は普通です。コンビニもありますが、小さいです。ここの食堂でアルバイトをすることもできます。時給は高めだと思います。就職活動の相談もしっかり聞いてくれます。勉強したいという気持ちが強くないと、しんどいと思います。私の学科だけ、授業の座席が決まっていて好きなところに座ることができません。祝日も学校があったりします。文化祭は、あまり賑やかではありません。図書室では、映画を見ることができたり、雑誌を読めたり、時間をつぶせます。
    人間科学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      教職を取ることに関してはしっかりサポートしてもらえる。大学の上層部の職員が気に入らない事態になった場合は力で押さえ込もうとしてくる。簡単に入れる大学なので、不真面目な学生が多い。
      単位は他の大学に比べ、簡単に取ることが出来る場合が多い。教授との距離を縮めやすい。資格をそこそこ取ることが出来るが、その分夏休みが少なくなるので注意。
      卒論を書かなくてよい、または作品を作るだけというゼミがある。3回生からゼミを決め、そこそこ好きなことをさせてもらえる。
      就活のサポートはいっぱいあるが、大学のランクが低いので、基本的に書類選考で落ちる。最終的に中小企業に入社するかフリーターになるケースが多い。
      バスがないと行けない場所にありながら、車で通学出来ない。通学路に坂道多し。コンビニがちょっと遠い。学校の裏は山。探索が出来る。
      使えるパソコンの種類が多い。教室は普通に綺麗。図書館ではCDやDVDを閲覧できる。教授やスタッフとの距離が近いので、課題や試験のアドバイスがもらえる。部活の予算があまりないので、設備としては物足りないところが多い。
    大学に関する評価
      部内恋愛がよくある。サークルをかけもちできる。ぼっちが多いというか、変な人が多い気がする。類は友を呼ぶので、大学を卒業しても付き合える友人が出来やすい。
      学祭である葡萄祭は、そこそこ有名人を呼ぶので毎年楽しく参加できる。単位互換制度を利用すれば、他大学との交流もある。真面目に部活をしているサークルもあれば、遊ぶだけのサークルもある。アルバイトもしやすい環境である。
    学科に関するコメント
      私の場合は、一回生で基礎科目をたらふく取って、二回生で取りたい応用科目をとれるようにしました。教職の他に、心理学の科目も合わせて取っていたので、3回生まで授業がみっちりでしたが、4回生では取る単位を少なくなるように時間割を組むことが可能です。卒論はしませんでした。大学院は他大学を受験しましたが、コネクションがなく、入れませんでした。夏休みに受講出来るPC系の複数の資格を取得しておいたおかげで、転職がしやすかったです。
      高等学校非常勤講師
    人間科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、丸4年間資格を取るために勉学にいそしんだ。ほぼ必須科目の取得で卒業できるほど授業が詰まっているため、単位を落とさないようにするためにも先生も授業に熱が入っている。管理栄養士の合格率を先生たちは重視しているため、就職支援に関しては率先して指導してくれたりはしない。そのため自分自身でキャリアカウンセラーに相談したり、就職活動講座に通うなど行動した方が良い。管理栄養士になるための実習設備は整っているし、管理栄養士になりたいと思う志のある人にはぴったりの学科だと思う。わたしが卒業したのは4年前だが数年前から大学で新しい栄養士学科も増えているそうなので、視野を広げて管理栄養士としての将来の方向性を考えれるため良いと思う。
      単位を落としてしまうと最終的に卒業する際、管理栄養士の国家試験をうける権利がもらえなくなる。そのため、授業に関してはきっちり学べる。単位に関しては必須科目だけで、卒業単位があるので問題なし。履修の組み方は入学時に先生が見てくれるので、単位を落とさない限りは卒業できる。栄養教諭をとる子に関しては、必須科目プラスで授業をとらないといけないので両立は大変そうだった。
      ゼミは4回生から始まる。ゼミによって、研究内容や勉強方法は異なる。ただ、管理栄養士学科だったので、国家試験に合格するという目的はみんな同じであったため、ゼミの先生流の勉強方法を各ゼミごとに行なって行く形だった。卒業研究より、勉強メインである。
      就職に関しての支援は正直手薄い。なぜかというと、先生は合格率を重視しているから。確かに合格していないと管理栄養士として働くには不利ではあると思うが、新卒の切符を逃さないためにも、勉強もしつつどこで管理栄養士として働きたいかというビジョンはしっかりもっておくべきである。学科のサポートは手薄いため自分でキャリアカウンセラーに相談したり、大学の就職支援講座に通うべきである。
      正直不便な場所にある。都会ではないため。駅から大学まではバスを10分ほど乗る。歩いてはいけない距離である。買い物へ行く際はなんばまででたりする人が多い。学校の周りは閑静な住宅街である。
      あたらしく開講された学科のであるため、施設はとても綺麗である。実習する設備は整っている。図書館も静かで本もわりとそろっているし、希望を出せば買ってくれたりもする。サークルに関しては、自分でリサーチしたらいいと思う。
    大学に関する評価
      ほぼ、学科は女子が8割。学科内で恋愛をするのは多少難しいため、他学科の人と付き合っている人はいた。女子だったら、女友達がとても増える。わりと落ち着いている人が集まる学科で、チャラチャラしている人は少なかった。
      学科はほぼ勉強一色。充実した生活を送りたいなら、自分でどこのサークルが楽しいかを調べて入部するのみ。あとは、アルバイトをしてお金を作って友達と遊びに行くなど、大学を通して生活を充実させたいなどと考えるべきではない。あくまで資格を取るための学科。
    学科に関するコメント
      1年生は科学や生物の基礎勉強。2?3年は応用勉強。4年生は国家試験のための復習。必修科目の単位を落とすと国家試験が受けられなくなります卒業論文より国家試験の勉強重視です。
      保育園の管理栄養士
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活を振り替えるとがんじがらめではなくて自分で選択していって自由な大学らしい生活をおくれたと感じる。充実しているところは何となく心理学の話を聞ける。人間のことを考えるという訳じゃなくて将来カウンセラーになりたいような人が入学してくるような大学なので臨床心理学によっている学科である。経済的に教育的にとらえている講義もあるが、臨床心理学で心の病気のことをかんがえるのがメインのような内容なので、仕事のコミュニケーションや経済的におおきくみて人間を考えるような世間的に使えるようなイメージする心理学とはちがうということだ。
      心理学なので心理学に関係している仕事を実際やっている教授の講義がきける。単位はそこまで厳しいということもなく卒業するだけならそこまで苦労はしないし、とろうと思えば心理学とは違うジャンルの講義もうけれてかなり自由度は高いと感じた。三年から本格的に心理学に入っていくのでそこからカウンセラーに近いような内容になっていく。
      ゼミが始まるのは三年からで二年の終わりごろからゼミについてしっかりと説明がある。ゼミによって内容がかなり違っていて雰囲気も違うので選ぶところはちゃんとしておいた方がいい。ゼミによって盛り上がりも関わりの深さもその時次第なのでそういったところは良くないところだ。
      実績は悪くはなかったと思うが、特別エリートでみんな大手にはいっているというかんじでもない。心理学を学んで大学院に入ってカウンセラーになるという人も少なくはないので元々進学を考えている人もいるような学科ではある。
      駅から大学まではバスが出ているので行きにくくはないが、キャンパスが二つに別れていて移動しなくてはいけないこともあるのでそこら辺はめんどくさい。静かなところにあるのはいいけども、市内からは離れているので市内まででないと飲みや遊びにいけないというのはダメなところだと感じた。
      清潔で使いやすいところは良い。回りも緑にか困れていて騒がしくない。しかし食堂などそこまで充実していなくてフリーなスペースが少ないところは良くないところだ。キャンパスが二つあってこっちじゃない方が図書館も大きくて使いやすいが、どちらのキャンパスも学生ならつかえるので、不便なところはあるが二つ分使えるというように思ったら悪くないかもしれない。サークルはほとんど向こうのキャンパスに移動してやらなくてはいけないので使い勝手は悪いところがある
    大学に関する評価
      最初にゼミの先生のもとグループメンバーみたいなものをつくってレクリエーションなどがおこなわれるのでそこで知り合いができることはある。しかし、大学は高校までみたいにみんなでなにかやろうと自動で組まされてやることはないのである意味気楽ではあるけれど、自分のコミュニケーション能力の問題だというところが大いにあるので気をつけてほしい。
      学生生活は自由なところが多くて部活に入りたければはいれるし、アルバイトに時間をさくこともできて、イメージする大学生活という自由なところがあると感じた。
    学科に関するコメント
      心理学科ではあるけれど1年は他の学科と一緒で必修科目が多くなっている。必修科目は語学や政治など色々あって心理学的なことは少ない。2年から心理学の基礎や色んなタイプの心理学を学ぶ機会が増えてくる。ここの学科は臨床心理学で心の病気のことをかんがえるのがメインのような内容なので、人のことを経済的におおきくみて人間を考えるような実験的なことであったり、人を実験的にとらえて生物のように観察するというキャッカンテキナ距離がある心理学とも違う世間的に使えるようなイメージする心理学とはちがうということだ。三年からゼミが始まってより深く心理学のことを学ぶことになっていく。ここまで来るとほとんど単位をとれてる人も多いので四年に向けて講義をへらして就職のことに時間を使ったり自分のすきな講義を選択することができる。四年には週休4日みたいな人もいるくらいなので就職や興味のあることに使える時間が多くなって学校では卒論について調べるのがメイン。
    進路に関するコメント
      心理学だけではなく一般のの会社も多い
    リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幅広く学問を学びたい人には向いている。1~2回生は幅広い学問を学び、2回生の後期から自分の学びたい専攻を選べるから、まだ何を学びたいか決まっていない人でもじっくり考えて専攻したい学問を選べる。
      様々な特徴のある教授や講師がいるので、自分と相性が合ったり、合わなかったりする。自分と相性の合う教授や講師の講義を受けると、講義が楽しく感じられる
      ゼミは2回生の後期からはじまる。それまでに、興味のある分野の学問を決めていると、どのゼミに入るか迷わなくなり、卒業論文も楽しみながら書ける。興味のない分野のゼミを受けると卒業論文の時に、苦労する。
      就職のサポートは標準レベルであるが、障害者への就職サポートが、遅れている。障害者枠で就職しようとしている人は、大学のキャリヤセンターと話し合いをして、自分と合ってないと感じたら、就労移行を行っている施設へ行ったほうが良い場合がある。
      立地は狭山の住宅街にあるので、交通手段は泉ヶ丘駅か金剛駅のバスしかない。周辺に駐車場もないので車での通学ができない。
      施設の中で一番充実しているのは図書館です。本の数が多いので調べものをするときや、卒業論文を書くときに譲歩します。
    大学に関する評価
      友人関係では、一人で行動する人や、仲間で行動がいます。なので、一人で行動する人が肩身狭く感じることはないです。
      サークルによって、活動的サークルとマイペースなサークルがありますり美術部では比較的マイペースなサークルでした。
    学科に関するコメント
      1~2回生の前期までは、文章の書き方などの基礎的な学問を重点的に受講します。2回生の後期から4回生の前期は専門的な学問を学び、卒業論文を書くための準備をします。4回生後期は本格的に卒業論文を書き始めます。
    • 利用した入試形式
      就職先は人によって様々です。大学の就職説明会では営業の仕事について、説明することが多いと感じました。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      心理学を学びたいと思っている人にはおすすめの大学。大学院から資格を取ってカウンセラーなどになるひとが多い。教授も実際カウンセラーをやってる人が多く色々話も聞きやすい。
      実際に仕事で心理学をやってる教授がほとんどで実践的なことが聞ける。最初のうちは心理学だけではなくて語学や政治など一般教養の講義など自由に自分で組めるところが多い。
      ゼミではそれぞれの先生で内容がかなり違っていて雰囲気も違う。なのでちゃんとゼミの説明会があり自分にあったものを選択していくことになる。ゼミによって入ってからあってなかったようなこともありそこがあまりよくない。
      就職活動の講義がプログラムの中に組み込まれているので最初から学んでいける。ゼミの先生や就職活動をサポートしてくれる部署などで自分から関わっていけば対応してくれる場所がある。
      最寄り駅から学校までバスが出ているので行きにくくはないが、都心ではないので飲みや遊びに行くのに不便である。
      キャンパスは二つに別れているので不便なところはあるけれど、清潔で居心地はいい。こちらのキャンパスは少し小さいけど心理学はメインの学科でもあるので設備は多いと感じた
    大学に関する評価
      最初にゼミの先生のもとグループに別れて学ぶようなイベントがあるのでそこで知り合いやすい。しかし、大学はクラスとかがあまりないので個人の能力によるところが悪いところ
      自ら参加していけば色々あるし、イベントもハロウィンなどやっているイベントのサークルみたいなのもあるのでやりたい人には参加していけるものがある
    学科に関するコメント
      ここの大学の心理学科は心理学を何となく学ぶと言うよりも心理学を仕事にしていこうとしているひともはいってくるようなところなのでカウンセラーなどになりたいひとには役に立つ学科だ。
      とくに決まってない

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床心理士の資格と取る事を考えると全国で数える程しかない大学院のある大学であった為、この道を目指す者にとっては理想的な大学であったと思う。なおそれ以外の進路を考えている人にとっては普通の大学と言わざるを得ない。
      全体的に自ら考えて問題を提起する講義が多く、受動的に受けているだけでは良い評価を取れない様になっていたのは現環境の大学としては良いと思った。
      ゼミを選択する前から研究室の担当者がどういった者かを詳しく知る事が出来るシステムであった為良いと思う。
      就職情報についてかなりの量があり、内容的にはほとんどが営業であったのはどうかと思うがサポートについても充実していたともう
      駅から直通のバスが出ており、大学専用のバスもあり、どちらを利用しても駅から滞りなく通う事が出来たため。
      図書館についてはかなりの蔵書量を誇り、また空き時間にはPCの貸し出しやDVDの貸し出しも行っており資料としても時間を潰すことにも使えた。
    大学に関する評価
      サークルについてはかなりの微妙なところがあり、存在そのものも微妙なところが多かったため正直盛んとは言い難い。
      特に楽しいと思うイベントなどはなく、日常的に講義で単位を取ることに集中していたため、あまり良いとは言える記憶がない。
    学科に関するコメント
      1~3年次は必須科目などの単位を取得していき、4年次はゼミのみを残して単位の取得を終了した。卒業論文については自身の体験した不登校について制作したがここでの詳細な記述は避ける。
    • 利用した入試形式
      在学中には就職は決まっていない。
    リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幅広い分野から専攻を選ぶことができるので、やりたいことが決まっていない学生に専攻をじっくり決められるので、いいと思います。
      少人数制でアットホームな雰囲気です。
      3回生で自分の専攻にあったゼミを選択し、本格的に専攻の学習をします。
      正直、就職実績はあまりよくありませんが、サポートは充実しています。
      最寄駅は南海高野線の金剛駅と泉北高速線の泉ヶ丘駅です。金剛駅から狭山キャンパスまで歩いて通っている学生もいます。周辺環境は緑が多く、自然が豊かで過ごしやすい雰囲気です。
      学内の施設は比較的新しく、棟内にスマートラボなどが設置してあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。規模の小さい大学なので、部員が多すぎずちょうどいいです。
      毎年10月に葡萄祭が行われます。
      一緒に汗を流したり、気の合う仲間たちと過ごした大切な時間は、色褪せることのない想い出になります。
    学科に関するコメント
      2回生後期に専攻を決定するので、関心がある他の専攻・コースの内容も同時に学べます。自分の興味や目標に合わせたオリジナルカリキュラムの作成が可能です。幅広い学びを通して視野を広げ、可能性を膨らませることができます。
      メーカー 総合職 営業
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学を学ぶ施設や授業が充実していると思います。あらゆる心理学のスペシャリストである教授方がいらっしゃいます。また、就職面でもキャリアセンターの方が親身にサポートしてくださいました。
      2回生の冬にゼミを選択します。8個ぐらいゼミがあり、それぞれゼミによって心理学の専門分野も違うので、より自分が興味のある心理学を学べるようになります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところや、卒論があるゼミとないゼミがあるので、ゼミを選ぶ際には説明会への参加と研究室訪問をすることをおすすめします。
      キャリアセンターの方が親身になってサポートしてくれます。就職活動が本格的に始まる前に様々な講座などを開いてますので、積極的に参加することで、就職活動が始まってもスムーズに内定をいただくことが出来ました。就職活動に対する不安や悩み事も聞いてくださって適切なアドバイスもしてくださいました。