みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:BF - 37.5

帝塚山学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(53) 私立内126 / 554校中
私立内順位
平均

人間科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      四回生では、国家試験対策講義が毎日のようにあること(夏休みは週2日、大学授業終了後の3月は週3日)、解らない問題はいつでも先生方が対応してくれること(先生方と生徒の距離が近いのでいつでも聞ける)、国家試験模擬テストが毎月ある(本番に近い状態であるので練習になる、成績の推移が一目でわかるし、成績を渡される時に必ずゼミの先生との面談がある)など。
      就職活動の時に他大学の様々な管理栄養士養成学科の方のお話をした際、ここまで国家試験対策が充実している大学は無かったように思います。
      私は入学前、ここの大学志望ではありませんでしたが、卒業をした今、ここの大学で良かったと心から思います。
      授業で分からない所は必ず対応してくれる。
      金剛駅と泉ヶ丘駅から大学専用バスが出ています。
      金剛駅からはバスで20分。泉ヶ丘駅からは5分~10分程度。
    学科に関するコメント
      管理栄養士国家試験を受けるために必要な内容を四年間かけて徹底的に学びます。
      大手給食会社
    人間科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      将来、管理栄養士を志すならば、よい学科だと思います。ここ最近できた学科のため、先生方は大変力を入れてくださってます。4回生になると、定期的に模試等もして力をつけることができます。
      周りが住宅地や学校に囲まれているため、閑静であんぜんなのですがやや、交通の便が悪いところが難点ではあります。バスの本数も少ないですし。
      学食メニューはどれも美味しくてまんぞくでした。弁当も充実しており、家庭的な料理も多くて、なつかしい気分になりました。
      ただ、食事をするスペースが小さいため、いつも席の取り合いになってしまいます。もう少し広くしてほしい。
    大学に関する評価
      学科で行動することが多いため、他学科の人たちと交流することが少なかったです。同じ学科の人たちとは仲良くなれる機会がおおかったです。
      サークルの数は結構おおかったです。
      給食管理、衛生管理、食品学、食品加工学、調理学等、、、
      食に関する色々な分野を幅広く学ぶことができます。
      総合病院、委託給食会社
    人間科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      まず、国家試験の合格率が高いこと。ほかの学校と比べても国家試験対策に力を入れている。あと、学生食堂がある。ここで、バイトをすれば就職にゆうりかも。
      先生は、管理栄養士の人とか医師とかなのでいいと思う。時間割もだいたい決まってるから先生のゆうことして、単位とったら卒業なんて簡単
      いちいち、何の授業とろうか迷わんでいい
      3年の後期から始まった
      ほかの学科よりは遅いけど
      あと、内容は卒研の内容話しながらお菓子食べたりあと、旅行いったりする
      食栄はいい就職率
      病院の先生やった人とかおるからコネがある。
      駅からかなり遠いけどバス出てる
      けど、もっと本数あったら便利やのになーって思うからこの前学校アンケートに書いた
      大量調理する施設とか実験の器具とか綺麗であと、使いやすい
      IHある
    大学に関する評価
      部活やったら結構他の学科のことも仲良くなれる
      あと、ほかの県からもいっぱい人が来てるから、他県を知るきっかけにもなる。
      葡萄祭は楽しい
    人間科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は食物栄養学科の健康実践栄養士過程に通っています。
      私たちが一期生ということもあり、まだまだ新しい学部ですが、教員の先生方や、キャリアセンター(就職支援センター)の方々が手厚くフォローしてくださったおかげでとても充実した学生生活を送っています。
      大学で、食品の企画や研究をしたいと思っている学生には、地域密着の開発プロジェクトに参加する機会が大変多く、楽しい学科だと思います。
      また、たくさんの資格を取る道も用意されており、管理栄養士過程にはない良さが多くあります。
      40人構成の過程なので、みんな密に仲良く過ごしています。
      たくさんの講義があり、充実しているように感じました。
      総合大学の良さでもあるのですが、興味がある分野は自分から単位をとって、学ぶことができます。
      心理学、色彩学、日本国憲法などの授業も私はとりました。
      もちろん専門科目と言って、その学科でしか取れない科目もありますが、充実していると言っても過言ではないと思います。
      また、健康実践栄養士過程や管理栄養士過程は、ほとんどの授業をみんなで一斉にとるので(栄養士になるための科目を)、寂しく感じることもなく、たくさん友達をつくることができます。
      先生に質問に行くと、嬉しそうに研究室に招き入れてくださり、ジュースなどを出して、丁寧に教えてくださるので、密着して指導が受けられると思います。
      ゼミ自体はありませんが、卒業研究の単位を4回生の選択で取ることができます。
      選択肢は3つ、調理に関する分野、食文化に関する分野、健康と栄養に関する分野から選択します。
      それぞれの先生方も優しく、就活も応援してくださるので、心配はないと思います。
      私たちが卒業一期生なので頑張りたいと思います。笑
      支援センターの方々は親身に相談にのってくれます。
      来るもの拒まず、去る者追わず。
      自分から積極的に行ってください。
      バスはマメに来ていたり、直通のバスが出ていたりしますが、金剛駅、泉ヶ丘駅にいくまで何もありません。
      食堂が美味しくなりました。
      また、食堂でアルバイトをすることもできます。
      授業の融通を聞いてもらえるという利点もあり、好評だそうです。
    人間科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が身近に感じられるので相談とかをしやすいです。
      また、学科全員でほとんど同じ授業を受けるので、みんなと仲良くなれます。
      私の学科はゼミがありません。
      卒業研究は選択制ですることは出来ます。
      自分のやる気がある人にはしっかりサポートしてくれます。
      キャリアセンターに頼らなければ、ほとんどサポートはしてくれません。
      学科卒業生の就職実績はこの学校内で1番良いと言われています。
      あまり良くないです。
      周りにお店がほとんど無いので、学内で昼食は済ますしかないです。
      駅まで行けば色々あります。ただ、駅までバスで10分ですが、バスの本数が少ないので、空き時間に行くということはしにくいです。
      今年から食堂がリニューアルされ、綺麗で美味しくなりました。
      以前は無かった小鉢メニューなども出来、他の大学と変わらない良い食堂になりました。
    学科に関するコメント
      栄養士になるための勉強。
      生物学など、人間の身体のことや栄養素について学びます。
    リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      まずリベラルってなんの勉強してるの?って言われた時なんと答えれば良いのかいつも困っています(笑)文学部って答えてます。
      この大学にはサポートセンターという建物があり、そもそもこの大学は少人数なので先生が、ほとんどの生徒を覚えているので、すぐ仲良くなれるし、力強く就活もサポートしてくれます。
      最寄り駅から、専用バスが運行しているのでいつもそれに乗って帝塚山学院大学に行っています。
    大学に関する評価
      女子が多いので、自分が積極的に行動すればいい方向に向くと思います。
      あと帝塚山学院大学は、少人数なので、すぐお友達ができると思います。
      僕もすぐできました。なのでそこの所は心配しなくても良いと思います。
      毎年文化祭が、行われていて、みんな楽しそうに盛り上がっています。
      有名なお笑い芸人や、音楽アーティストなどが毎年来て盛り上がっています。
    学科に関するコメント
      日本について世界についてもっと知ろうをモットーに韓国や中国にも力を入れて勉強するプログラムが充実しています。
    リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学食そこそこ美味しい。
      授業は楽なのもが多くて楽しい。
      もっと通いたくなる大学です。
      先生可愛い、綺麗です
      バスの本数が少し少ないので、バスが遅れると授業に遅れる可能性がある。
      その点を考慮してくれるせんせいとしてくれない先生かいてそこを見極めれるかが勝負になる。
      とても設備はいいと思います。
      欲を言うならコンビニや飲食などがあるとなお良いと考えられます。
      喫煙スペースもあるのですが、もう少し増やして欲しいです。
    大学に関する評価
      仲良くなれる授業もたくさんあるので、友人ができると思います。
      むしろこれでできない人がいれば、もうこれからも出来ないでしょう。皆さん頑張ってください。
      サークルは数え切れないほどあり、何にするか迷うと思いますが、なんでもとりあえず入ってみるのをオススメします。
      そうすればきっと自分にあったサークルが見つかると思います。
    学科に関するコメント
      なんか色々学べます。
      自分にあった授業が必ずあると思います。
      とりあえず開けてみる姿勢が大事だと思います。
      決まっている
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      どんな心理学を学びたいか、それによって自分でどんどん探して突き進んでいけます。あらゆる心理学のスペシャリストである教授方がいらっしゃいます。
      学校は最寄の駅からバスに乗ることが必須です。授業に合わせて専用のバスはありますが少し不便ではあります。しかしその分友人と話す機会も増えるので、その分知り合いや友人も増えました。
    大学に関する評価
      友人関係はピカイチです。私も気の合う友人がたくさんできました。先生や職員の方々を含め、とても親身になって気軽に話せる環境です。
      大きい学校ではないですが、好きなことをできる環境にあります。学校全体がとてもアットホームでサークルやイベントもみんなで創り上げるので、楽しみがいがあります。
    学科に関するコメント
      心理学全般。深めたい知識があれば、その分どんどんスペシャリストである先生方から学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      サポートセンターの方々はとても親切です。わたしは薬品会社の営業職に着く予定です。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      何かやりたいことが決まってないなら総合的に勉強できるこのリベラルアーツ学部はピッタリ!
      あらゆる分野の勉強ができる。
      色んな就職先を斡旋してくれる。
      かなり面倒見はいい方です。
    大学に関する評価
      いろんな人がいるので、一生の友には出会えると思います。
      学部が違うとなかなか仲良くなりにくいと思いますが、それは、サークル活動で賄えると思う。
      サークルは多種多様で色々なサークルがある。運動系、文化系ともに沢山あるのでどれにするかは迷いどころではあると思う。入学した時に部活紹介などがあるので、それを見て決めるのも一つだ。
      毎年行われる葡萄祭(学祭)はいつも大盛況。あらゆる部活が店を出しり発表会をしたり、すごく楽しい学祭です。
    学科に関するコメント
      私はリベラルアーツ学部でした。
      そこでは色々なことを学べます。
      語学や、教職、美術系やマスコミ系、様々な講義が用意されているので必ずあなたのやりたいことが見つかるはずです。
      大手メーカー/営業
    リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      自分の勉強したいことが決まっている人にとっては、とても環境が整っております。留学制度や勉強する環境など。ただ、自分の学びたいことがない人には、大学生活が味気ないものと感じるかもしれません。また、学生と教授の距離が近く非常にアットホームなところが私は好きで、この大学の特徴かなと思います。
      自分の勉強したいことが決まってる人には環境が整っているが、決まってない人にとっては専攻分野の選択肢が少ないため、やりがいを感じるのは難しいかもです。
      セミナーやキャリアセンターで就職サポートをしてもらえる。面接対策やエントリーシートの講座があり、非常にありがたいものです。
      最寄り駅は金剛駅で、バスで数駅です。泉ヶ丘駅からもバスで通えます。大学の周辺にはコンビニエンスストアや飲食店があります。
      図書室や食堂などアットホームな雰囲気です。
    大学に関する評価
      サークルは他大学と比較して少ない方かもしれません。両キャンパスどちらのサークルや部活に入れます。