みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

帝塚山学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(40件) 私立内191位 / 505校中
私立内順位
平均

人間科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      真面目な人は先生からも慕われる学科!食物栄養学科は、合格率90パーセントとなっているが、本当は学校内で足切りがある。本番受けられない人が多い。
      真面目な人は、先生からも慕われる。食物栄養学科は合格率90パーセントとなっているが実際は違う!足切りがあるからだ。
      ゼミ選びはかなり重要。3年生の夏にはもう決めておかなければならない。ゼミ選びを間違うと厄介なことになる。
      就職率は良くないように思う。大企業に行けないことがほとんどで先輩方もほとんど病院に就職している。
      最寄駅は泉ガ丘駅で高島屋とパンジョがあり、夜も明るく人通りが多いので怖くない。
      設備は充実したあるが本館は薄暗い。図書館は食物栄養学科の学生がほとんど利用している。
      男子がとても少ない。女の子が多いからゴタゴタが多くもめることも多い。
    学部に関する情報
      解剖学から栄養の応用と基礎、実習とボランティアと研究・・たくさんあります。
      大手はいけない。ほとんどが病院か老人ホームの給食委託会社である。
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      いい学校でした。友人や先生方にも恵まれ素晴らしいキャンパスライフをおくれたことに感謝しています。入学してよかったです
      心理学を学びましたが、素晴らしくわかりやすかったのでよかったです。
      よかったです。同上ですが先生の指導も素晴らしかったと思います
      十分実績はあるので自分の頑張り次第かと。私は大手の企業に就職しました
      通学しやすかったです。それは人それぞれなのでなんとも言えませんが笑
      綺麗です。キャンパスライフを送るに当たって何不自由しないです
      サークルや部活に入ることをお勧めします。友人にも恵まれるので
    学部に関する情報
      様々な分野を学べます。必修科目は無理矢理頑張るしかないです
      大手メーカー
    人間科学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門の学科授業だけでなく他学科の授業も基本的に自由に専攻できるので広く浅く知識を付けることが可能です。一つのことを深めることも可能なので選択肢が広いところが魅力だと思います。
      資格取得科目が充実しています。公務員資格から、博物館員、図書館司書取得授業は、将来のことも考えて専攻する人が多いです。
      ゼミの数は7つくらいあったと思います。10人程度なので、飲み会とかも開いたりして仲を深めることもあります。
      専攻した学科とは結局関係ない企業に就職する人が多いため、サポートが充実しているとは限らないです。
      大学専用のバスがあるため、駅から大学に行くことが大変楽です。泉北高速線の泉ヶ丘駅~南海高野線金剛駅間を走っている南海バスから移動しています。専用バス以外でも10分に一本、駅まで行けるバスが走っているので田舎の割に便利です。
      館外の周囲は自然が多く、館内は清潔を保っていて居心地も良いです。
      誰とでも気兼ねなく接することができ、サークル活動も盛んだと思います。
      落ち着いた環境が好きな人には合ってると思います。図書館が、異様に広くゆっくり勉強のしやすい環境です。
    学部に関する情報
      一年の際は必修科目が多く大学基礎講座が主にあります。二年からはさまざまな分野を選択できるようになります。後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは自分の時間が増えます。四年次には絞られた研究テーマから卒業制作に取り組みます。
      クリエイティブ職 プログラマーなど
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学に入ってからアルバイトを始めて4年間、販売職、接客業として働いてました。最終的には商品の売上管理などの仕事を任されるようになり大学で学んだ情報処理を活かせる場も出てきたので卒業後もこの職種で活躍していきたいと思い入社を希望しました。
    リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一応コースが決まっているが、コースに関係なく興味のある科目も履修できるのが良い点だと思う。
      部活動は運動部が別キャンパスに集中しているため文化部ばかりで、人間的にもあまり活動的ではない人が多い印象があった。
      緑が多く季節を感じられる空間だった。
      学外からの特別講師による授業も多く、特に芸術系の授業は魅力的なものか多かった。
      芸大に行くほど専門的な授業はいらないけど、ただつまらない講義を聞くだけの学生生活は嫌だと感じる人にはウケがいいと思う。
      視覚的、実践的な講義が多く受講する生徒も多い。
      ゼミは2年のときに選択するが、どうしても合わない場合や他にやりたいと思う分野があれば、1年後に変更できるので2年先や卒論のことはひとまず考えず、興味のあるゼミに入ってみるのが良い。
      キャリアサポートセンターはあるが、ほとんど利用したことはない。集団面接の練習なども、内定が決まった人たちがボランティアで参加する程度であまり参考にならない。所属していたゼミの3分の1は就職先が見つからないまま卒業した。
      最寄駅は南海高野線の金剛駅。急行電車がとまるので便利。大学までは徒歩で25分程度。駅から100円バスが出ているのでそれに乗る生徒が多い。
      図書館は綺麗で新しい本も多く入る。パソコンやDVDも自由に使えるので息抜きにも良い。カフェや食堂も充実している。エレベーターはほとんどなく、長い階段を登るのが大変。
      別キャンパスとは違い、学科が1つしかないためサークルなどに所属しなくても比較的友人はできやすい。ゼミやサークルに入ると、より距離が縮まり濃い人間関係を築ける。
    学部に関する情報
      1?2年次は一般科目が中心で、コースに関係なく好きな講義を受講できる。この間に頑張って履修しておけば、3?4年次にゼミや必要単位のみの履修ですむのでアルバイトや就職活動に専念する余裕ができる。
      小売販売店
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえるのが魅力的な大学。
      何かあれば研究室に行き、相談に乗ってくれる。
      実際に臨床心理士として働いてる教授が在籍しており、実際の現場の話をしてくれたりする。
      3回生からゼミが始まり、大学院進学・精神保健福祉士・福祉・認知心理学とゼミが分かれており、自分に合ったゼミを見つけることができる。
      キャリアセンターの方は、早い段階から一人ひとりと面談をしてくれたり、履歴書の添削をしてくれたり、就活前だと就活に関するセミナー,学内企業説明会をたくさん開いてくれる。
      通学の面では、少し不便に感じるが、勉強する環境は非常に整っている。
      各学科に必要な実験室・道具や実習室が整っており、実際に現場で使用している事を実験など通して学ぶ事が出来る。
      大学の規模が小さいということもあって、他学科の人とも仲良くなることができる。
    学部に関する情報
      1回生の時は、基礎的な勉強を学び、2回生以上になると専門科目を学ぶ事ができ、ゼミ選びにも役に立つ。
      心理学科でしか取得出来ない、養護・保健教諭の資格を取得することが可能。
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえて気軽に話せたりできて、進路に関するアドバイスをしてくれる。
      心理学科でしか取得出来ない、養護(保健室)・保健教諭の資格を取得出来る。
      実際に臨床心理士として働いてる教授が多く、実際に起こっている事やカウンセラーとしての仕事の話をしてくれる。
      3回生からゼミが始まり、大学院進学のゼミや精神保健福祉士や福祉、認知心理学のゼミがあり自分に合ったゼミを見つける事が出来る。
      キャリアセンターの方は、一人ひとり親身になって就活のアドバイスをくれたり履歴書など添削してくれる。就活に役に立つセミナーなど開いてくれる。
      通学面は、少し不便に感じるが勉強する環境は非常に整っている。
      各学科に必要な実験室や実習室が完備されていて、実験道具も揃っており、たくさん経験する事が出来る。
      大学の規模が小さいということもあって、他学科の人ともたくさん仲良くれて、その学科の話を聞いたり出来る。
    学部に関する情報
      1回生は、基本的に英語など基礎を学び2回生以上になると、心理の専門科目を学ぶ事が出来、興味が湧く科目を見つけることができるのが魅力。
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学院を目指すなど本格的に心理学の勉強がしたいのであれば、問題ないと思います。心理学において有名な方の研究室が多く、環境は非常に整っています。ただ、心理学科の多くの学生が就職の道へ進むことが多いため、3回生、4回生になった時に周りの空気感に流されないことが大切です。
      講義自体は大学のレベルに沿っていると思います。講義で学ぶ以上のことを得るには自ら勉強したり教員の研究室を尋ねるなど積極的に学びの行動をおこすことが重要になってきます。
      充実しています。心理学は勿論、福祉に関するゼミもあるので教授との相性を気にしなければゼミ選びには困らないかと思います。
      また、教授によっては専攻のテーマ以外にも指導していただける場合もあります。
      就職支援には近年力を入れているようで十分かと感じました。
      ただ、学科の内容が心理学や福祉関連なので求人票は介護施設や保険会社が多く見られます。
      勿論、大学求人以外の相談等も気軽にできる環境になっています。
      通学にはバスが必須になりますが、アクセス方法によってはバスの本数が少ない場合があります。心理学科は泉ヶ丘キャンパスになりますので、よく確かめてから通うことを推奨します。
      近年他の学科に力を入れていることもあり、私が卒業した当時に新設の施設はあまり見られませんでした。しかし、大学図書などの資料は充実しているため、参考書や文献探しなどは苦になりませんでした。
      元々女子校だった影響もあってか、男子学生より女子学生の割合が多いです。学内のカフェや自習室ではカップルで利用している学生が多く見られました。
    学部に関する情報
      1年目は基本科目や心理学の基礎を学びます。この時多くの人が感じるのは「心理学って想像していたものと違う」ということです。基礎は地味に感じる実験が多いですが、2年目以降はカウンセリングの内容に触れていくなど様々なことを学べるので、1年目は2年目で受けられる講義を増やせるように、単位を取っていくことが大切です。
      私は就職を選びましたが、卒業するまでに頂いた内定は断ったので卒業後も就職活動を続けていました。
    リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      関西ではリベラルアーツ学科がある学校はここだけなので選択星4個にしました!
      少人数制の授業が多く、1人1人をきちんと指導、教育してくれます!選択できる授業の幅広く充実しています
      個人の尊重を大切にしてくれます!3回生からゼミ選択が始まります!4回生で変更も可能です
      就職セミナーなど、先輩のアドバイスなどもたくさん聞けますが就職率は低いように感じました
      学校専用のバスと南海バスもあるので、通学はわりかし便利でした!
      施設は比較的新しく綺麗ですし、大きな芝生もあるので季節の良いシーズンは皆で芝生でランチもできます!
      人数が少ないので、サークルの数は充実していません。しかし、同期同士は、人数が少ない分とても仲良しになれます!
      卒業後しばらくは就職先がありませんでした。
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床心理学を学びたいと考えている人には非常にいい大学だと思う。 講義内容も幅広い。設備も整っているので、資格をとろうと思っている人には、様々な経験ができる大学。
      認定心理士資格がとれるほどの幅広い講義内容がある。また、併設されている大学院進学も視野に入れた大学院進学クラスもある。
      ゼミによって雰囲気は変わると思うが、自主的に勉強する必要がある。ゼミ内でのコミュニケーションがよくとれていたので、勉強会を自主的に実施していた。
      就職に関してはよくわからないので3にした。進学に関しては、併設されている大学院進学のために、講義に進学クラスがあったり、大学院生が勉強会を開いてくださったりと恵まれていたと思う。
      泉ヶ丘駅、金剛駅から専用バスが出ている。泉ヶ丘駅はいろいろとお店があるので便利。専用バス以外にも路線バスが通る。
      校内はとてもキレイ。実験室もあり、検査器具もいろいろ揃っている。一通りの検査に触れることができる。図書館も過ごしやすく、PCも揃っている。
      1回生時は、少人数のクラスがあり、友人を作る機会があった。ゼミも少人数なのでコミュニケーションがとりやすく、飲み会が割と多くあったように思う。
    学部に関する情報
      1年時は、一般教養がメイン。2年時から心理の講義が増える。実験の講義等は人数が決まっているので、事前に受講するかどうかアンケートのようなものがあった。認定心理士資格がほしい人は幅広く講義をとる必要がある。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士資格を取得するために大学院進学が必須だった
    入試について
    • 学科志望動機
      臨床心理士資格を取得したいと思っていたので。併設されている大学院もあるので、心理を学ぶにはいいところだと思った
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      公募推薦は国語のみだったので特に対策はしていない。他にもセンター利用で受ける大学があったのでセンターの勉強をしながら心理の本を読んでいた。
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学ぶ意欲のある人にとっては、充実した研究室、図書館、教員など、学ぶ機会がたくさんあります。ただ、自発的に取り組まないといけないため、自分から率先して学んでいきましょう。
      選択科目によっては、眠くなるもの、ただ単位を取りたいだけで授業に出ている人が多いものもあります。周りに流されずに、きちんと授業を聞いたり、参考図書を読み込んでおけば、よい学習時間になると思います。
      ゼミは週一のみで、それ以外の活動はそれほどありません。(もちろんゼミによりますが) まず最初に思い浮かべる「研究室!」というのとは少し違うかもしれません。
      就職サポートセンターの部屋の狭さや、面接練習などの予約の取りにくさがあります。求人情報が掲載される掲示板も狭い通路にある上に人通りが多いため、ゆっくり見れないことも...
      周囲に暇を潰せる場所が少なく、バスのアクセスも悪いため、一コマだけ空いたときに暇を潰せる有効なものがこれといってありません。自転車、単車などがあると便利
      何よりもまず、図書の充実さです。心理学を学ぶ上での参考資料がたくさんあり、とても助かりました。 ただ、食堂は狭い上にあまり美味しくなく、かといってそれほどリーズナブルでもないので期待しないでください。
      サークルがたくさんあり、キャンパスライフを楽しむ上では申し分ないとおもいます。 また、違う学科でも一緒にとることのできる授業も多く、学科間での交流がしやすいです
    学部に関する情報
      1年次はおもに基本教養がメインです。2年から専門教科が多くなります。 資格を取ろうと考えている場合、さらに多くの単位を取らないといけないため、休みがあまりありません。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格をとるうえで、大学院卒業が必須だったため。
    入試について
    • 学科志望動機
      大学院があり、専門授業も充実していたため。また名のある教諭も多く、学ぶ上で申し分ない環境だったため。資格がたくさんとれることも魅力的でした
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      きちんと授業で習ったことをおさらいする。