みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

帝塚山学院大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      とにかく先生との距離が近く何でも相談しやすいのが1番のおすすめ。担当の先生に言いにくいことは、先輩に相談する機会もある。
      わからないところは授業後すぐに聞くことができるので、安心して授業に参加出来る。
      先生との距離が近いので、すぐに相談することが出来る。また、定期的に個人面談があるので、聞にくいことでも聞きやすい。

駅からはバスに乗らないといけないが、バスの本数はそこそこある。
      校舎は綺麗で過ごしやすい。特に大学の図書館はとても広く昼休みや空きコマに過ごす人も多い。
      そこまで生徒数は多くないので、同じ授業になった人と友達なれることがある。
      サークルに参加している人はとても楽しそうに活動している。休日にバーベーキューをしたりとても充実している。
      1回生は基礎ばかりだが、2回生以降は自分の好きな分野を極めていくことが出来る。
      元々、心理学に興味があり、高校生の時から気になっていた。高校生の時に受けた心理学の授業がきっかけ。

在校生 / 2023年度入学
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      自分の学びたいことに関連づけてほかの学部の授業も取り入れることが出来るので、将来の視野を広げることができてとても楽しいです
      生徒数も少ない為、丁寧に教えてくれる。また、勉強以外の相談にもアドバイザーの先生が親身になって聞いてくれるおかげで、悩みなく学校生活が送れています。
      手厚い指導でほんとに助かります。生徒数も多いわけではないからこそ、一人一人に丁寧に指導していただけるのでしょう
      最寄り駅からは、遠いように感じます。また、坂の上にあるためとても大変です
      校舎も新しいため、汚いと思うことは1度もありません。よく、掃除のおばちゃんも見かけます。とても綺麗です
      充実しています。グループワークを授業内で積極的に取り入れる授業が多く、そのおかげで友達も増えました。
      女子バレーボール部と女子サッカー部は強いですね。それ以外もそれなりに楽しくやってますよ
      1年ではほぼ、必修がありマイナーコース、メジャーコースの選択は3年生からです。それまで、自分の学びたいことをじっくり探すことが出来ます
      将来やりたいことをするために、専門的な知識だけでなくそれらに関連付けた知識も学びたいと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すならとてもいい大学だと思う。授業でも国試対策の問題や過去問を解いたりするので、国試がこんな感じっていう想像が着く
      初めの頃は栄養素が何でできているのかそもそも食品てどんなものなのか調理道具や調理方法などを勉強し、実際に実習で使ってみるという感じ
      学科の先生も外部から来てくれる講師の方も説明が分かりやすく想像が着く
      泉ヶ丘駅からバスで10分、金剛駅からバスで20分、泉ヶ丘駅の方に向かうバスの本数は多く、人も多い。金剛駅方面はバスの本数も少なく人も少ない。
      トイレが綺麗、冷暖房がしっかりしている、清潔感がある、食堂めちゃ美味しい
      友達に恵まれていて、一緒に旅行行ったりご飯行ったりしている。
      サークル入っていないのと、あまり学校のイベント等に参加したことがないから
      管理栄養士国家試験を受けるために必要な授業を学び、外部にも実習に行く。
      高校の時から管理栄養士になりたいと思い、大学を探していた時に魅力的だと思えた大学だったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理士になりたいために入学したが充実した生活を送れている
      まだまだ実習などは一年生のため多いわけではない
      先生がとても親切で、優しい
      わからないことがあればなんでも聞いたらいい
      心理学部のゼミなどは専門的なことを学ぶことができ、とても満足している
      まだ就職についてはあまり考えていないのでわからないが、資料などがいっぱいある
      バスを使わないとキャンパスに行くことができないため少し不便である
      もう少し広いキャンパスがよかった。
      一つのキャンパスになったため狭く感じる
      女子が圧倒的に多い。
      だが、男女の仲はよくいい雰囲気ではある。
      コロナの関係であまり開催されていないためあまりわからない点がある
      子供の心理についてや、発達、犯罪心理など様々な場面での心理。
      臨床心理になりたいと思ったから。日本に数少ない臨床心理士の専門職大学院であるから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      教え方もうまく、わからないところがあれば教えてくれるのでかなり良いです。
      学びたいことがあることがある生徒にはぴったりの学校ですね。
      講義は、とてもいいと思います。
      ですが場所がかなり悪いので評価4とさせていただきました。
      わかりやすく説明してくれます。
      またやりたいことを言えば手伝ってくれます。
      就活を始めていないのでわかりませんが、先輩方からは良いとのことです。
      駅が遠い、近くにコンビニ、スーパーがない。
      駅から遠いためバスを使う必要がある。
      施設はかなり良いです。
      研究室や講義室かなり充実していますね。
      サークルなどで友人がたくさんでき、講義の空き時間などを使ってたくさんの友人ができます。
      サークルなどはかなり多くあり、定期的に活動しているため、かなり楽しいです。
      私の学科では栄養についてたくさん学びます。
      栄養について調べたり人の体について調べたりします。
      私は管理栄養士になり医師とはまた違う形で人々を救うことが目票です。
      それに一番近いと思った道を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      せんもんてきなことを学びたいのであればじゅうぶんだと思います。
      学校はきれいですし、お金があるので設備も整っていてすごくいいです。
      みんな熱心で栄養に専門的な内容ばかりですごくためになります。
      設備が整っていて、教室もとてもきれいであります。
      キャリアセンターというものがあってみんなとても親切にサポートしてくれます
      泉ヶ丘駅と金剛駅の2箇所からバスが出てるのでとても便利です。
      外装もとても綺麗で、内装もやり直したばかりなのでほぼ新品です。
      私は他校に彼氏がいるので男との関わりはありませんが、授業に実験や実習が沢山あるのでみんなとはすごく仲良くなれます
      サークルは思ってたより少なくてあんまりでした。文化祭もコロナの影響でオンラインだったので何も楽しくなかったですり
      栄養についてのことは当たり前ですが、医学的なこともすこし学びます。
      高校のときになにもしたいことが無くて消去法で、看護や保育、
      色々あげた時に残ったのが栄養士だったからです。
      流通・小売・フード

2022年07月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      ふつうの大学生活を送れます。ほんとに普通です。大学は人生の夏休みと言いますが、それを体験したいならぜひ。夏休みにできるかは、あなた次第です。
      普通の大学という感じです。良くも悪くもないです。でも楽しいです
      普通です。充実させるかどうかは、個人の努力次第です。頑張ってください。
      実績はパンフレットに載っていると思います。大学のパンフレットって、面白いですよね。ぜひ見てください。
      駅近です。でも、別のキャンパスはとてもアクセス悪いです。どっちのキャンパスか、しっかり確認しましょう。
      冷暖房完備です。トイレもきれいです。私立ですから、するとこはちゃんとしてます。
      人それぞれです。友人関係も恋愛関係も、人それぞれにきまってるじゃないですか。
      好きなサークルがなければ作れば良いです。作れないなら作れるようにすれば良いのです。活動費無料なら僕が参加してあげます。
      心理学についてです。内容も全部パンフレットに書いてあると思いますよ。
      どこでも良いので大卒の資格を持つために大学生になりました。ちゃんと頑張るべきですよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      いっぱい勉強できる。勉強は難しいですが、楽しいです。
      綺麗な勉強スペースが多いのでしっかり勉強できます
      授業はしっかりしています。広い講義室でプロジェクター見ながら勉強します
      研究室も綺麗で充実しています。
      いろいろ選択科目あるので自分で決めれます。
      就職はいいと思います。資格もとる人多いので進学実戦いいと思います。
      駅からバスが出ているので、便利。雨にも濡れないので安心です。
      充実していると思います。プロジェクターなどが多いですコピー機もあります。
      友人もたくさんできます。
      学部のカップルも、たまに見かけます。
      あまり知らないです。サークルなど入ってる人はたまに見かけます。
      栄養学や調理学など。後期になると、料理を作る勉強も入ります。
      管理栄養士の資格を取るため。栄養の知識の事を学びたかったから。

投稿者ID:782086
    人間科学部心理学科の評価
      難しいと感じる時もありますが、先生にもよりますが丁寧に説明してくれるので、何とかついていけてます。真面目な人が多い感じなので、雰囲気もいいと思います。
      緊急事態宣言が出ている時は、zoomで授業をおこなっていました。慣れている先生と慣れていない先生どちらもいましたが、しっかりと対応していました。
      授業内容はしっかりしていて、自分の極めたいことを勉強できます。
      あまり分かりませんが、キャリアセンターにいくと親身に相談に乗ってくれるらしいです。
      バスの本数は多い方だと思うが、それでも毎回満員になっていると思う。
      教室が沢山あり、本館のトイレは綺麗です。
      施設全体的も広く運動する場所もあります。
      違う学校の人とも知り合えることがあります。
      友人関係は充実している方だと思います。
      あまりイベントが多いといった印象はない。
      サークルは活動してるところはしているが、していないところは本当にしていない。
      学科名どうり心理学を主に学んでいく感じです。統計を使う場面もあるので数学も少し入ってきます。
      心理学とはどのような学問なのかが気になり、自分も学んでみたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      先生が一人一人をしっかり見てくれているので、相談などがしやすく、先生との距離が近いので安心できるような学科だと思っています。
      授業プリントや講義スライドがわかりやすく、理解しやすいように工夫されている
      学科によってゼミの始まるタイミングが違う。自分の専攻したいゼミにいける。
      そんなに人数が多い大学ではないので、一人一人にサポートが強い。
      最寄駅から大学までのバスもあるので、雨の日などでもあまり困らない。
      実習室や実験室など、教室の数もたくさんあるので、充実している。
      食物栄養学科はほとんどが女の子なので、友達ができやすく過ごしやすい。
      コロナで学祭などのイベントに参加したことがないのであまりわからない。
      栄養のことはもちろん、1.2年生では英語と数学も勉強します。
      食に興味があり、その知識を深めたいとともに、自分の興味のあることで誰かの役にたてるような仕事を探した時に管理栄養士をみつけて、栄養を学べる大学を探していて、オープンキャンパスに行った際に先輩と先生の距離感などを見て学びやすい環境だなと感じたので入学したいと思いました。

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学