帝塚山学院大学
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

帝塚山学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.48 297位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 帝塚山学院大学
    リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      関西ではリベラルアーツ学科がある学校はここだけなので選択星4個にしました!
      少人数制の授業が多く、1人1人をきちんと指導、教育してくれます!選択できる授業の幅広く充実しています
      個人の尊重を大切にしてくれます!3回生からゼミ選択が始まります!4回生で変更も可能です
      就職セミナーなど、先輩のアドバイスなどもたくさん聞けますが就職率は低いように感じました
      学校専用のバスと南海バスもあるので、通学はわりかし便利でした!
      施設は比較的新しく綺麗ですし、大きな芝生もあるので季節の良いシーズンは皆で芝生でランチもできます!
      人数が少ないので、サークルの数は充実していません。しかし、同期同士は、人数が少ない分とても仲良しになれます!
      卒業後しばらくは就職先がありませんでした。
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床心理学を学びたいと考えている人には非常にいい大学だと思う。 講義内容も幅広い。設備も整っているので、資格をとろうと思っている人には、様々な経験ができる大学。
      認定心理士資格がとれるほどの幅広い講義内容がある。また、併設されている大学院進学も視野に入れた大学院進学クラスもある。
      ゼミによって雰囲気は変わると思うが、自主的に勉強する必要がある。ゼミ内でのコミュニケーションがよくとれていたので、勉強会を自主的に実施していた。
      就職に関してはよくわからないので3にした。進学に関しては、併設されている大学院進学のために、講義に進学クラスがあったり、大学院生が勉強会を開いてくださったりと恵まれていたと思う。
      泉ヶ丘駅、金剛駅から専用バスが出ている。泉ヶ丘駅はいろいろとお店があるので便利。専用バス以外にも路線バスが通る。
      校内はとてもキレイ。実験室もあり、検査器具もいろいろ揃っている。一通りの検査に触れることができる。図書館も過ごしやすく、PCも揃っている。
      1回生時は、少人数のクラスがあり、友人を作る機会があった。ゼミも少人数なのでコミュニケーションがとりやすく、飲み会が割と多くあったように思う。
    学部に関する情報
      1年時は、一般教養がメイン。2年時から心理の講義が増える。実験の講義等は人数が決まっているので、事前に受講するかどうかアンケートのようなものがあった。認定心理士資格がほしい人は幅広く講義をとる必要がある。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士資格を取得するために大学院進学が必須だった
    • 学科志望動機
      臨床心理士資格を取得したいと思っていたので。併設されている大学院もあるので、心理を学ぶにはいいところだと思った
      推薦入試
      公募推薦は国語のみだったので特に対策はしていない。他にもセンター利用で受ける大学があったのでセンターの勉強をしながら心理の本を読んでいた。
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学ぶ意欲のある人にとっては、充実した研究室、図書館、教員など、学ぶ機会がたくさんあります。ただ、自発的に取り組まないといけないため、自分から率先して学んでいきましょう。
      選択科目によっては、眠くなるもの、ただ単位を取りたいだけで授業に出ている人が多いものもあります。周りに流されずに、きちんと授業を聞いたり、参考図書を読み込んでおけば、よい学習時間になると思います。
      ゼミは週一のみで、それ以外の活動はそれほどありません。(もちろんゼミによりますが) まず最初に思い浮かべる「研究室!」というのとは少し違うかもしれません。
      就職サポートセンターの部屋の狭さや、面接練習などの予約の取りにくさがあります。求人情報が掲載される掲示板も狭い通路にある上に人通りが多いため、ゆっくり見れないことも...
      周囲に暇を潰せる場所が少なく、バスのアクセスも悪いため、一コマだけ空いたときに暇を潰せる有効なものがこれといってありません。自転車、単車などがあると便利
      何よりもまず、図書の充実さです。心理学を学ぶ上での参考資料がたくさんあり、とても助かりました。 ただ、食堂は狭い上にあまり美味しくなく、かといってそれほどリーズナブルでもないので期待しないでください。
      サークルがたくさんあり、キャンパスライフを楽しむ上では申し分ないとおもいます。 また、違う学科でも一緒にとることのできる授業も多く、学科間での交流がしやすいです
    学部に関する情報
      1年次はおもに基本教養がメインです。2年から専門教科が多くなります。 資格を取ろうと考えている場合、さらに多くの単位を取らないといけないため、休みがあまりありません。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格をとるうえで、大学院卒業が必須だったため。
    • 学科志望動機
      大学院があり、専門授業も充実していたため。また名のある教諭も多く、学ぶ上で申し分ない環境だったため。資格がたくさんとれることも魅力的でした
      推薦入試
      きちんと授業で習ったことをおさらいする。
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来カウンセラーなどになりたい人にはいい大学だと思います。 カウンセラーになるには大学院にいかなくてはいけないので、大学院に繋がっているような大学だからです。 教授も実際にカウンセリングをしている人が多いです。
      心理学の全体的な基礎を学ぶことができます。 さらに深くとなると個人的に頑張らないといけないところがあるかもしれません。
      ゼミによって内容がかなり違います。個人的に頑張らないとなあなあになってしまうことがあるかもしれません。
      キャリアセンターがあり、色々なサポートを受けられます。 講義でも面接の練習や就職に役立つものがあります。
      市内とかではないので、そんなにアクセスはよくないです。 駅からバス移動になります。回りも何でもあり便利というようなことはないかと思います
      心理学科のほうは本校とは少し離れたところにあって、本校よりこじんまりしてるので、そこまで施設は充実はできないかなと思います
      もともと女子大学だったので女性の方が覆いとおもいます。今は五分五分ぐらいだと思います。 1年目にグループ等を組んで授業などもありますが、正直人間関係は個人的な努力と技量の問題かなと思います
    学部に関する情報
      1年目は一般教養と心理学の基礎がメインです。2年目は1年目の内容を更に掘り下げる感じ。三年目からゼミにはいっていきます
    • 学科志望動機
      どんなことをするにしても人間であるからには心理学は無関係ではないと思ったからです。 昔から何で人間はこういうことをするのだろうと疑問に思ったり考えたりすることがおおかったから。
      推薦入試
      私は推薦で大学にはいったので勉強というより面接などを行ってました
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部のなかに、分野が色々別れているため、ゼミの選択肢が色々あるので、面白いです。海外のこと、特に韓国などに興味のあるかたには結構面白いと思います。
      少人数の講義が多いため、質問などしやすい環境にあります授業の選択肢も結構あるため、学びたいものを選り好みすることができます。
      研究室にも足を運びやすいため、質問や研究などでも気軽に伺えます。先生にアポをとらずに、いっても大丈夫なパターンも多いので、そういう意味ではかなりアクセスしやすいです。
      キャリアセンターと言われる施設があり、対策などしっかりサポートしてくれます。公務員対策、面接対策、履歴書の書き方など、比較的色んな面でサポートしてくれます。
      駅からバスになるため、交通が不便です。自転車やバイクで通勤できるので、そういう人たちにとってはアクセスしやすい。
      今年から英語キャリア学科が新しくでき、建て替えをしたため、綺麗になってます。図書館が結構広いし、自然に囲まれているので、落ち着いた環境で学習できます。
      およそではありますが、1学部につき120から130人と、人数が少ないため、顔見知りが増え、そこから友達の輪が広がります?
    学部に関する情報
      1、2回生は基礎的なことを総合的に学び、3、4回生で自分の分野を選択するので専門的にかつ、また総合的に学べます。
      岩崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際、地域研究の分野です。貧困などのさまざまな社会的問題を取り上げて研究できます。
      営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これをしたいと言うわけではありませんでしたが、自分のスタイルに合ってるなと思ったことです。
    • 学科志望動機
      自宅からの距離が近かったことと、少人数で落ち着いた環境で学べるところに魅力を感じ入学しました。
      推薦入試
      推薦状がもらえるように日頃から学習をこまめにしていたことと、積極的に自習をしていました。
  • 帝塚山学院大学
    人間科学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいと思い続けられる人にはいい学科。2年間のiPad mini貸与期間があるのでアンドロイドユーザーとスマホなれしてない人は試すことができる。
      実践的なものから基礎的なもの、語学に関しては教授の思考の偏りはあるもののためになるものが多いです。授業数分前からパソコンの自由貸出があるので、空き時間には自習できやすい環境です。
      3回のはじめからゼミが始まります。教授の研究室には開いている時間が決められています。ゼミの人たちで合格祈願に行くというのもあるようです。
      正直なところ、就職率はいいとは言えません。ですが、企業説明会などを学内で行っています。やる気のある人は問題ありません。
      駅から歩いて40分の立地、バスの定期券があれば15分程度で着きます。行き道にスーパーやゲームセンター、ファミレスなどもありますが大通り以外基本住宅街が多いです。
      天気予報などに使われるグリーンバック(本校はブルーバック)のスタジオ、ナレーションなどをとる防音室などがあります。
      学科の違う人とは学科混合の授業、サークルで知り合うことが可能です。学内には食堂、カフェ、コンビニが利用できます。
    学部に関する情報
      Windowsはワードエクセルパワーポイント、Macはイラストレーターとフォトショップを使いこなせるように、1回を終えます。
    • 学科志望動機
      ネットに強くなりたいと考えていたから。パソコン知識を増やすだけではなく、使いこなせるようになりたいと思い、情報メディア学科に入りました。
      一般入試
      教科書と資料請求で届いた前年度、前前年度の対策資料。
    人間科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門的なことが学べて、その分野が好きならばとてもいい勉強ができます。設備は多少不満もある箇所があります。
      先生の話はしっかりしていて面白いものが多いです。自分の私生活に役立つような知識も多く教わります。
      まだゼミや研究室のことはよくわかりません。研究室はたくさんあると思います。『自分から行動する』ことが大切だと思います。
      キャリアセンターがあり、そこで情報が得られます。きっちり単位を取り、資格を取れば就職活動にも役立つと思います。
      駅からバスが出ていますが、なかなか不便です。満員だし、本数が少なく、思うような時間に行けないこともあります。
      食堂はメニューも少なくさみしいです。売店もありますが小さいし、品数もあまりなくて困ることがあります。校内は寒く、移動の際は厳しいです(冬)
      実習などでは、ひとりでやるには厳しいこともあるので、人間関係はある程度必要です。登下校や休み時間は一人でも平気です。
    学部に関する情報
      1年から専門的な科目が多いです。栄養についての勉強、解剖や実験など
      していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年になったら決めるのだと思います。1年はまだです。
      スポーツと栄養
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      それについて考えるのが好きだし、自分のため人もなるから
    • 学科志望動機
      食べ物のことを考えるのが好きだったから。栄養についての勉強はがしたかったから。
      その他
      高校でとにかく良い成績をとっていた。先生に相談した。
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来カウンセラーになりたいひとには良い大学だと思います。カウンセラーになるには大学院にいかなくてはいけないので、この大学から大学院に繋がっているような大学なので。後、実際仕事でカウンセリングを行っている教授も多数いるので生の声も聞きやすいと思います。
      色んなタイプの心理学を聴けるので心理学の窓口としていいと思います。四年間心理学をするのでかなりの知識ができると思います。さらに深いとなると自分で努力しないといけないところはあります。
      ゼミにより内容がかなり異なります。やる気がある人はいいですが、流れに任せているとあまり充実はできないかなと思います。
      キャリアセンターがあり、就職に役立つ講義などもあります。ただ、自分自身で頑張らないとうまくいかないかなという印象でした。
      市内の大学ではなく、まあまあ田舎なのでアクセスはそんなによくないと思います。車で通学できるような大きい大学でもないし。
      こちらの学部はもうひとつの帝塚山の方ではないので食堂や図書室などが少し小さいところがよくないです。向こうの方の大学にも行ったりするのでちょっとめんどくさいかも。
      学校で最初にグループを作ったりするので友達作りのきっかけとかはある程度あると思います。ただ、学校生活こそそのひとの努力次第だと思うのでよくも悪くもないかな。
    学部に関する情報
      1年目は心理学の基礎と一般知識が主な内容です。2年目から更にそれを詳しくして、3年からはゼミが始まり専門的になっていきます。
    • 学科志望動機
      私の場合は消去法で心理学にしましたが。人それぞれ人間にたいしての悩みは絶対あるものだと思うし、何をするにも人間である前提で考えると思うから。心理学は誰しも心に感じることがあると思うから。
      その他
      私の場合は受験じゃなく面接とかだけで入ったので、特別なことはしてない。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床心理の勉強がきちんとできる設備、先生がそろっている。実習もあり、大学院進学クラス等、進学のための勉強会もきちんとしている。
      臨床分野はもちろん、他の分野の心理についての講義もあり、幅広く勉強できる環境。ゼミについても様々で楽しい。
      ゼミのよって方針は様々。自主的な勉強も求められる分、力がつく。卒業論文についてもゼミで丁寧に指導して頂けた。ゼミ内で勉強会をすることもあり、大学院進学のために切磋琢磨できた。
      進学については、併設された大学院があるので、大学院進学クラスが講義として用意されていた。また、大学院生が勉強会を開いてくださるので、試験に向けての勉強ができる。
      最寄り駅からバスを利用することになるが、泉ヶ丘駅からはバスの本数が多く、あまり不便に感じない。専用バスは講義終了後に何本かくるのでそこも不便さをあまり感じない要因だと思う。
      臨床心理をするにあって、実習室があり、箱庭等様々な器具に触れることができた。オープンキャンパスでも触れることができたので、大学を決める際、1つの理由になった。実習の講義では他にも体験できる。
      1回生時では、1クラス10人程度のグループを作られるので、名前の近い同学生と仲良くなるチャンスが多かった。サークルも様々あり、上との繋がりも容易。1人で勉強したい時は図書館に個室ブースもあり集中してできる。友人と勉強するにも解放されている教室とPCの貸出があり、レポートも相談しながら取り組める。
    学部に関する情報
      1回生時は一般教養が中心。2回生以降に様々な心理分野について勉強できる。実習は希望して受けられる。3回生以降はゼミも入ってくる。ゼミ選びも自分で回って見て希望を出すので、やりたい勉強ができる。専門的な勉強としてはやはり臨床心理分野。
      進学した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格取得には大学院卒業が必須だったこと、より専門的な勉強がてきること、設備が充実していたこともあったため。
    • 学科志望動機
      臨床心理士資格を取得したかったので、臨床心理が学べるところとして選んだ。先生や設備は充実していたこと、オープンキャンパスで雰囲気がよかったこと、大学院が併設されていることを理由に決めた。
      推薦入試
      センター試験も受けるつもりだったので、全体的に勉強はしていた。国語問題のみだったと記憶しているが、特に対策はしていない。
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶ意欲のある人にとっては新しい知識を身につけやすく、それなりに単位だけとりたい人にとっては適当にしていれば卒業できます。自主的に取り組まなければ何も実を結びません。
      有名な先生が多く、内容も学びやすいです。ただ、高校と同じように聞いていてはわからないところも多数出てくる講義も少なくないです。
      ゼミは卒論を書くためだけにあるようなもので、個人で取り組むものは多いですが、ゼミとしての一体感は少ないかもしれません。学科の研究方法の特徴とも言えますが。
      学校独自のセミナーや相談会なども多数あります。ただし自分からアプローチしていかなくては学校側からあえて聞いてくることはありません。
      電車、バスを乗り継いで行くことになり、やや面倒です。周辺にも時間を潰せるところはありません。また、バスの定期代もやや割高、本数も時間帯によっては少ないなど、空き時間を利用して出かけにくいです。キャンパス間の移動は更に不便。
      実験施設など充実してます。また院が併設されているため、図書館の学術資料が豊富です。そこだけでも十分な価値あり。
      成そうとするなら、本人の努力次第。大学生になってまで人に友達も恋人も手筈整えてもらおうと考えてる甘い人は、そもそもこれから社会人にすらまともになれないでしょう。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が多く、あまりお休みはありません。取りたい資格によっては土曜日も授業があります。また、教諭課程などの資格を取る場合、2年以降も他の学生に比べ授業数が倍近く違います。教諭課程を取ると、四年次に教員実習があるため、就職活動と重ならないようにしましょう。
      カンゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      個々人で興味のある論文をまとめ、論文を書く練習を主にしていきます。参考になるように、多くの資料、論文、本などを読むことをお勧めします。場合によっては、過去の卒業生の卒業論文を読ませていただける場合もあります。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格が大学院へ行かないと取れないため。またそのために大学院さを選んだため。
    • 学科志望動機
      高校時より、興味のある分野だったため。また、大学院が併設されていたため。
      推薦入試
      学校の授業の振り返り。偏差値からもわかるように、特に難しい学校ではありません。