みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

外国語学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      先生が当たり外れありますが、私の先生は当たりです笑
      厳しいですがその分成長出来るし、成長してる実感もあります。
      必修の授業内容はとてもいい。先生にもよるけど自分の知りたかったことや、学びたかったことが学べるから楽しい。でも、第1志望じゃなかった専攻に入っちゃったって感じの人は結構きついかも、あまり好きじゃないことを黙々とするから。自分の入りたい専攻や学科に入ることを強く進めます。それと、はやり外語なので必修が他の学部のの人たちに比べると多くて、忙しいです。しかし、少人数クラスで授業をしてくれるので、そのクラスの人と仲良くなるし、分からないところは気軽に先生に聞きに行けたり、大人数クラスとは違うメリットが沢山あります。選考科目は興味のあるやつをとったら楽しいけど興味のないやつをとったらただの苦痛でしかないです。
      まだ1回生で、就職とかまだやってないけど1年生の段階で外語卒の先輩方が京産に来てお話をしてくれるっていう機会を沢山設けてくれてます。進学実績はその人次第って感じです。大学は自分から進んで勉強したいことを勉強する場なので、学校来なかったら単位取れないのは当たり前です。先生たちも来るように言いますが自分の意思で来なかったらどうにもできないので単位余裕で落とします。特に外語はやる量も多いし、進むのもはやいので休んでついていけてない人が結構います。
      最寄り駅は叡山電車の二軒茶屋駅です。世界遺産や観光地が近いこともあって外国人観光客などがたくさん利用されます。近くに京都精華大学もあり、一限目の時間は人が多すぎてやばいです。叡電は2車両しかなく、ほとんどが無人駅なので降りる時に運転手の方がICのタッチと定期の確認をしてくださいますが、登校の時間は混みすぎて本当に毎日やばいです。秋になると観光シーズンに突入するのでより多くの観光客が利用するので電車に乗れない
      学校はとても綺麗です。トイレもとても綺麗です。特にサギタリウス館が全体的に綺麗かなと思います。老朽化はあまり目立たないです。建物がごちゃごちゃしてますが慣れます。サギタリウス館の1階と図書館で映画見れます
      友情関係は充実してると思います。外語は少人数クラスが多いので自分から話しかけやすいです。
      恋愛関係は部活やサークル入らない限り無いと思ってた方がいいです笑
      学園祭しょぼいです。行く人少ないです。遠方から来てる学生が多いのでみんな5日ぐらいの休みを利用して実家に帰ってたりしてます笑 サークル 部活は多いです
      飲みサーに気おつけてください
      1年次は基礎を学びます。文法や、文字、発音、歴史などを学びます。2年次はより詳しく文法などを学び、文をスラスラ読めるように勉強します。
      中国語を学びたかったから。英語の次に使っている人が多い言語が中国語なので、観光業や通訳、航空関係で活躍出来ると思った。高校が産近甲龍目指してる高校やったけど近大より京産の方が行きたかったから、検定活用してAOで受かりました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      正直、大学は人生の夏休みという言葉に騙されました。課題も多いしテストも難しいです。勉強があまり好きでない人はやめておいた方がいいです。憧れだけでは乗り越えられない壁は外国語学部にありました。
      他の学部に比べ、単位は落としやすいと思います。必修科目が言語なので、テスト期間外でも勉強が必要です。大学生は高校に比べて遊べるだろう、という考えなら外国語学部はやめておいた方がいいです。単位がかかっているので人によれば高校以上に勉強が必要です。
      まだ一回なので就職のサポートなどについては分かりませんが、大学に登録しているメールアドレスに定期的に就職説明会などの案内が送られます。
      とにかく立地は悪いです。最寄駅から大学までが遠いです。しかしシャトルバスがあるので安心してください。京都以外から通うとなるととても大変です。片道2時間ぐらいかから人は大人しく大学の近くに引っ越した方がいいでしょう。
      キャンパスはとても綺麗で、山に建てられていますがエスカレーターが充実しているため移動には困りません。しかし経営、経済学部の人は外国語学部のキャンパスに比べ少し古いですがあまり気にならないと思います。学食も充実してますし、コンビニも二か所あります。1人で過ごすための空間もたくさんあるので、友達ができなくても安心してください。
      サークルに入らなくても友達できます。外国語学部は少人数クラスなので嫌でも一緒にいる人が自然にできると思います。他の学部は知りませんが。サークルで友達を作りたい人は歓迎会に参加し、なるべく早く入りましょう。タイミングを逃すと自分からぐいぐい行かないと友達できません。恋愛したいひとはバイトかサークルか選択授業をうまく使いましょう。外国語学部は女子の方が多いので、あまり期待はしない方がいいです。ペアワークの多い授業を選択した方がいいです。
      サークルはすごく充実していると思います。イベントといえば学園祭ですが意外とショボいです。半日あればまわりきれます。ダンスサークルや軽音サークルの発表以外はとくになにもありません。
      自分の選択した言語について毎日授業があります。会派や文法だけでなく、文化や歴史についても学びます。
      選択した学科を使いこなせたらかっこいいという憧れから志望した。

2022年10月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      英語力も身につき、良い学科だとは思うが、ほぼ毎日1限があるのがしんどい。英語も学びながら第二言語の授業もあり、語学力は伸ばすことができると思う。
      先生の当たり外れが大きくて、どのクラスになるかで変わってくる。
      パンフレットなどを見る限り、就職の実績は毎年良い方だと思う。
      遠いし、山の付近で寒い。山で、坂が多くて歩くのがしんどい。広すぎて移動がたいへん。
      グローバルコモンズというものがあり、自習などをするのには適している。
      部活に入ったことで他学部の人とも繋がることができたしよかった。
      サークルの数はとても多いと思うし、自分たちで作ることもできるので良いと思う。
      英語の4技能、第二言語の習得、英語で学ぶ専門科目。学部問わず取ることのできる授業。
      海外実習がカリキュラムに組み込まれていて、単位認定されながら海外で勉強できると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      学びたい言語が学べない。問答無用で勝手に抽選されて勝手に学びたくもない言語に割り振られて。ありえん。
      想像してたのと全然違いました。
      授業の内容説明を見て興味のあるものを選んでも、授業内容が違うことがよくあります。
      あとは、習いたくもない言語を勝手に決められ高い教科書を買わされ、高い学費を払っているのはこちらなのに学びたい言語を学ぶことも許されず、意味がわかりません。
      まだわかりません。まだ1回生なのでそんな話も出てません。2、3回生ぐらいになればわかるのではないですかね。
      坂ばかり。周りにはコンビニくらいしかない。場所が場所で田舎なのでまあ仕方ない。
      エスカレーターとかがあるのはありがたい。図書館も大きいし、教室それぞれにエアコンとかがあるのも◎。
      普通。仲良くなれる人がいることはいるけど、学校側が積極的に生徒同士のコミュニケーションの促進をしていないので、同じ学科でも一言も話さずに卒業する人も全然居そう。
      サークルの量はかなりある。ガチの部活っぽいのも楽しむ様のサークルとかもある。
      英語、自分の学科の言語、その他アジア系の言語から1つを2年間専攻語として勉強する。
      教員免許が取れるから。取りやすいから。必修科目の中に教職の科目があり取りやすい。

2023年12月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      1、2年の時に嫌になるくらい英語の課題があります。でもそのおかげで今の自分がいると思うので、そう思うと無駄では無かったなと思います。
      8割くらいの授業を英語で受けるため。また、学べるジャンルが広く、自分の学びたいことが見つかるため。
      様々な機会をもらえます。卒業生講演会、面接練習、その他◯◯対策など。
      立地は悪いです。地下鉄の北大路駅、国際会館駅から約10~15分ほどかかります。
      基本新しい施設です。なのでとても綺麗です。入る学部によって使う校舎が異なり、一部の校舎は少し古めです。
      最初、友達ができるか心配でしたがすぐに友達を作れました。みんな同じ気持ちだと思うので心配しなくて大丈夫です。
      サークルは入ってないので詳しくはわかりませんが、沢山ありました。
      1、2年生の時は週5で必修があります。3年からはゼミが始まります。
      英語を学べば何か役に立つと思ったのがきっかけです。特にしたいこともなかったので…。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      外国学科を学びたい学生にとってはすごくいいと思います。施設も良いです。大学は高校とは全然違うので詳しく学ぶことができます。
      質疑応答を必ずしてくれるから学生にとってはいい授業だと思います。
      コロナ禍のためあまりゼミがなくどーいうのかをあまり詳しくはわからないです。
      就職率も他の大学に比べると良く教授からのアドバイスの元頑張ることができます。
      エスカレーター式でありキャンパスはとても綺麗で居心地がいいです。
      授業のメインで使う教室も綺麗であり特に気になる所はありません。
      大学生になると自由が増えるので友人関係で揉めたりそーいうのはありませんが、恋愛は発達してると思います。
      コロナ禍のためサークルが開催されておらず分からないです。ごめんなさい。
      1回生では日本語ではない語を学び、自分が興味のある語を学びます。
      カリキュラムなどをみて自分に合ってる大学だと思ったからです。
    主に学校には行かず家でオンライン授業が始まりました。少しでも感染防止のために色々と工夫されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学ぶのにはいい場所だと言えます。施設や授業の充実、留学のサポートや留学生との交流も可能です。Officehourという先生に質問できる時間も設けられているためサポートや教えてもらうこともできます。
      選べる講義科目が多く、自分の学びたいことについてまなべます。外国語での授業もあるし日本語での授業もあるので安心です。
      ゼミは3年の前期から始まり、最低4単位取得しなければなりません。春学科2単位、秋学期2単位です。ゼミも多くのことから選べるので興味のあることが見つかるはずです。
      就職に強い大学として有名です。サポートもしっかりしてくれるので必ずと言っていいほど仕事は見つかります。
      山道でアクセスは悪いと言えます。最寄りの駅にも2キロもしくはそれ以上あるので遠いです。街灯も少なく夜は暗いので危険です。
      図書館の外国語のコーナーが設けられているだけでなく外国語学部専用のライブラリーのようなコーナーがあり、そこでは本や資料、参考書、映画など借りて見ることや外国人の先生の方と話せる場でもあります。
      ひとは大変多いので自分の行動次第で充実させることもさせないこともできます。
      わたしはサークルにはいっていないのであまり詳しくないですが友達に複数サークルに入っている人もいるので充実しているはずです。
      英語の文法や発音などを中心に英語の4技能は全て学ぶことができます。英語圏の文化や歴史、文学などを学ぶことも可能です。
      英語がわりと得意でそれをこのまま学びたいと思ったからである。
      流通・小売・フード

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部の評価
      外国人の教授は意味不明な人が多いと聞いていましたが、そんなことなくて良かったです。皆さんもぜひ入学してください。
      私のお父さんが京都産業大学出身なので受けることにしました。授業は概ね良いと感じましたが、やはりレベルの低さが伺えます。就職が少し不安になってしまいます。
      教授によってサポートが疎らとなっています。就職・進学実績は可もなく不可もありません。
      家から近いので通学するのが楽です。周辺環境も問題ありません。
      冷暖房の設備が故障しているところも見られ、あまり良いとは言えません。
      私には全然彼女が出来ません。何故なんでしょう。なんでこんな項目があるのでしょう。
      サークルはたまたま入ったとことが教授の講義を聞くだけで、楽しくはありません。
      1年次はさまざまな言語を学ぶ事ができ、必修科目も楽しく受けられます。
      数学が出来ないので、使わなくて良いであろう所を受けることにしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      韓国語を学びたい人は良いと思います、韓国を丸々学ぶので全部知ることができます。歴史から文学から文化まで。
      私は韓国語を専攻して学んでいるんですが、なかなか日本に大学で韓国語をみっちり学べる所は少ないと思うのでとても満足しています。コロナ禍での入学でしたが、留学も再開されたくさんの人が留学に挑戦していること、また留学というとハードルが高いかもしれませんが、海外実習という名前で韓国に滞在するプログラムもあります。それと、留学を行なっても四年で卒業できるのはすごいと思います
      かんこくごせんこうは、3年でゼミが始まります。大変ですが力がつきます。
      きちんと参加さえすればサポートはいいと思います。イベントの数はとても多いですし、よいです!
      本当に立地だけは褒めれません。バスを乗らないといけないので大変です。だけど空は綺麗で鹿とかもおるし山も一望できて四季をすごく感じられます!
      綺麗ですし、図書館も自習スペースがたくさん確保されているのと、パソコンも使えます。本の数も多いし視覚版もあります!
      サークルでの活動に取り組むと自然と友達はできると思いますし、外国語学部はあんまり大きな教室で行う授業がないですが、他の学部は授業でいろんな人と出会うって言ってました。
      サークルはいっぱいありますし、作ることも可能です!実際使っている人たちもいます!イベントもある程度あります
      一年は基礎の基礎から韓国語と韓国という国について学びます。2年は空の応用としてパソコンでの入力や、聞き取りを。三年では自分で韓国語を使って研究をします。
      高3の進路を悩んでる時に韓国かハマってそのまま勢いでこの言語学びたい!って決めました。韓国語を学びたいけど大学には行きたかったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      教授が厳しいという意見もありますが、それ以上に関西の私立ではこの大学でしか学べないような語学だったので、そういった面や学習環境を評価しますとかなり良い学科だったと思いました。
      各語学に精通した業界でも有数の教授がいらっしゃり、生徒に外国語の歴史的背景から発音、文法をわかりやすく説明してくれます。
      外国人の教授もいて、語学を習得するのにうってつけの学部です。
      進学先は主に外資系企業や公務員になりますが、サポートとしては教員の方々それぞれの進む道に沿って適切なアドバイスをくれますり
      正直なところアクセスは山の上ということもありかなり悪いです。
      空気が綺麗で他に娯楽施設が周りにないので集中できる環境ではありますが、退屈してしまう学生もいるかとおもいます。
      最近改修工事があり、テラス席が増えました。これにより学生、教員の方も快適に作業出来るようになったのではないかと思いますり
      また学国語学部の施設は文系にも関わらず様々な会議室が用意されており、学生のモチベーションアップにつながっているかとおもいます。
      自分は学外での付き合いが多い方でしたが、学生さんはサークルなどで友達が作りやすく、キャンパスが1つしか無いので幅広い層の友人が作れる環境かと思います。
      マイナーなサークルも数多くあり、例えば少林寺拳法等、何か新しいことを始めたい学生にとって良い機会がたくさんあると思います。
      軽音サークルでの活動では非常に活力にあふれてた人が多く積極的に活動していたのでぜひおすすめしたいです。
      英語と専門と2つを同時に学びました。語学の基礎である発音から文法を教授とのオンライン授業にて受講しました。
      題材は最初は分かり易い絵本のようなレベルで二年次へと進む中で段々と文章の質や、題材のレベルも上がっていきます。
      ロシア語を学べる大学が関西の私立ではここしかなかったこと、家から近いのもあり、ここに決めました。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学