みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由度が高いので好きな勉強をとにかくできますし、将来目指したい資格なとがあれば、それに合わせたコースなども選べます。
講義・授業良い1年生は必修科目をクリアすることが課題ですが、2年生からは一気に自由度が増します。おもしろい授業は笑いが起きるほど先生もうまく教えてくれますし、何より楽しい!
就職・進学良い就職率はかなりいいそうです。京都の企業へのパイプも強く、偏差値よりも就職はいいかも。
アクセス・立地普通この山奥なキャンパスをどう捉えるかです。これは人によると思いますので3にしたんですが、夜空がきれいな大学、素敵です。
施設・設備良い法学部は建物が元ロースクールなのできれい!法律を勉強しやすい机にもなってます。
友人・恋愛良いひとつのキャンパスなので、いろんな人がいますしいろんな友だちができます!恋愛はそりゃ知らんけど、友だちは間違いないです!
学生生活良いたぶんサークルならなんでもあります。学祭もとにかく楽しいです!
学科で学ぶ内容まずは法律というルールを活用した、裁判の例、判例というものがいかに大切なのかを最初に学び、それを理解すると必修もわかりやすくなります。
志望動機ぶっちゃけ、文系なら1番賢そうで偏差値の高めな法学部を選んだだけです!
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い講義、教授、友人どれも申し分なし。
サボりたいとも思わず、自主的に学ぶ姿勢を取ることができ、充実した内容になる -
講義・授業良い各講義の教授の専門性が高く、興味が湧き面白い講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い事前の面接により、より適切なゼミを受けることができた為、充実した
就職・進学普通面接の練習が充実しており、早い段階から就活に対する準備ができた
アクセス・立地悪い山中にあるためアクセスはよくないが、バスの本数は多いため星2
施設・設備普通昼時は混雑するが、種類は充実しているため不満はない。ただ席は増やして欲しい
友人・恋愛悪い学部内の関係がよく、教授とも食事に行くこともあり充実している
学生生活悪い一般的なイベントはあるが、大学ならではのイベントはなく、普通。
学科で学ぶ内容言語の基本的な部分を1年次に学び、2年次応用を学ぶ。それ以外は歴史等、国に関係ある部分を学び、留学に備える
志望動機ヨーロッパ言語や歴史に興味があり、言語以外に様々な部分が学べる
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通途中でやめてしまう人やサボる人もいるから関わっていく人をしっかりと見極める必要があるし本気で勉強したいのなら他学部を考えるのもあり
講義・授業普通先生がさまざまなところから講師を招かれていろんな現場の声を生で聞ける
研究室・ゼミ良い学生が活発に動いていて話し合いも盛り上がるし先生もいいアドバイスをくれて楽しくできている
就職・進学普通経営学部は起業家を目指す人へのサポートが手厚く、専門の人に話をさせていただく機会もある
アクセス・立地悪い地下鉄で北大路か国際会館で降りてバスで通う人がほとんどで大学周辺には何もない
施設・設備良い備品は基本的に全て綺麗で整備されていて建物自体も綺麗にされている
友人・恋愛普通いろんな学科が一つに集まっているから他学部との交流が盛んでいろんな学部の授業を受けられる
学生生活良いワンキャンパスということもありサークルや部活の種類は多く好きな団体に所属できる
学科で学ぶ内容3つのドメインに基づいて授業は構成されておりその中でどの授業を選択するかは個人の自由で比較的好きな授業や興味のあることについて学べる
志望動機昔から金融に興味がありお金の流れや仕組みについて大人になった時に役に立つかなって思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い授業外でも教授とお話できたり、わからないこともきけるので楽しいです。また、わからなくても分かるまで教えてくださるのでとてもいいです。
講義・授業良い様々な分野があり、他学部の授業も取れるため幅広い学習ができます!
就職・進学良いまだあまりそのようなことは分かりませんが、就職率が高いと聞きます。
アクセス・立地悪い山の上なので行き方が限られているためとてもバスや電車などが混みます。
施設・設備良い個人スペースや自由に団体で借りるスペースがあるので便利です。
友人・恋愛良い一拠点集合大学なので色々な個性を持った人がいるのでとても面白いです
学生生活良いサークルの数の多さも魅力です。上級生と仲良くなることもできます
学科で学ぶ内容経営していくにあたっての基本的なことや組織としての戦略などの立て方を学ぶことができるのでとても面白いです!
志望動機就職率がいいことや私立として校舎が綺麗であり、設備が整っていることが大きな理由です。他にも生徒が多いことも理由の一つです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分の夢を叶えるための経営のノウハウなどが学べてとても満足です。教授たちは丁寧でわかりやすいのでとても良いです。
講義・授業良い分からないところも分かるまでしっかり教えて頂けます。教授の方々は丁寧です。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。友達などと切磋琢磨しながら日々を送っています
就職・進学良い世間にも広まっているように京都産業大学は就職実績が8割ととても高いので、心配することは無いです。
アクセス・立地普通駅から近くまでバスが出ているので大丈夫ですが立地はよくありません。
施設・設備普通綺麗で充実しています。神山天文台などもあります。設備は十分です。
友人・恋愛良い高校の時よりいろんな人が大量にいていろいろな人と出会えます。とても充実しています。
学生生活良いサークルはとても種類が多く自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容商品開発や将来企業したい人などそれぞれに合ったことを学べます
志望動機将来的に起業してみたいと昔から興味を持っていたのでここを志望しました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ったことはだいたい実現出来る。私の場合は宅建と留学を達成する事が2年次で達成出来た。
講義・授業良い文化のみならず外国語を同時に勉強出来るので世界の人に私たち日本文化を伝えることが出来るようになる
就職・進学良い幅広い就職先があるので自由に進路先を決めることが出来るため、やりたいことが学科内で見つけやすい
アクセス・立地良い最寄り駅は叡山電鉄の二軒茶屋駅です。駅近かつバスが多いのでアクセスは容易である
施設・設備普通新しい施設もありますが、文化学部は大学の1番奥にあるので少し大変に感じることもある
友人・恋愛良いサークルや部活がかなり多くあり趣味を共有できる友達が沢山できます
学生生活悪いサークルは辞める人来ない人もか多いので友達が急にいなくなることもある
学科で学ぶ内容文化はもちろんの事ながら、日本の文化と諸外国の文化を比較し比較文化という形で勉強している。
志望動機英語を話せるようになり、京都の文化を世界に発信しようと考えたためです。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価悪い大学に入ってから英語を勉強する人には、とてもいいと思う。元々英語ができる人が英語学科に入ると、レベルが低く面白くない授業になってしまう。
講義・授業普通英語学科の教授には、当たり外れが激しく人によって態度を変える先生が一定数いる。
就職・進学良い英語学部の進学実績は、とてもいいと思う。なぜなら、英語を生かした職業につけたりするからである。
アクセス・立地普通最寄駅は、国際会館であるが、国際会館からバスで行かないといけない。また、大学からは、シャトルバスが出ているが人が多くて乗れない。
施設・設備普通施設は、新しく綺麗で過ごしていてとても良い。しかし、校内が広く移動が大変。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、とても良好である。
恋愛は、比較的しやすい方だと思う。 -
学生生活普通大学のイベントは、年に一度開催され芸能人などが来てとても楽しむことができる。
学科で学ぶ内容発音や、多読、基本的な英語の知識を学ぶことが多い。また、就職について話す。
志望動機高校生から洋楽や、映画が好きでそのために英語を勉強して楽しめたら良いと思ったからです。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い2回生から3つのコースに別れるのですが、その後も必修科目を除き、コースをまたいで好きな授業を学ぶことができます。
講義・授業良い1回生の内は、色んな分野の授業をとれます。ただし、人数が多いため抽選になります。思うような時間割は組めません。
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあります。ただし、学科・コースによって選べるものが変わります。前もって調べておくといいと思います。
就職・進学良い学校のお知らせアプリで毎日のように就職活動に関わる情報が発信されています。それらを利用するのがいいと思います。
アクセス・立地普通一人暮らしの人が多い地域行きのバスは無料です。そういう意味ではアクセスはいいです。ただし、山ですので、駅からは離れています。駅のバス列はとっても長いので大変です。
施設・設備良い人数が多いので、食堂は沢山あります。(それでも混みますが)自習教室が充実していたり、図書館も自習するにはぴったりです。トイレがとても綺麗ですね。
友人・恋愛普通人数が多いので、積極的に動けば深い関係を築くことができると思います。
学生生活良いよく、昼休憩に吹奏楽やダンスサークルなどの発表がなされます。また、学内のホールを使った催しがよく開かれます。
学科で学ぶ内容基本は社会学について学びます。その他、教養科目や、卒業するために履修しなければならない科目があります。
志望動機特に将来の夢がなかったので、現代において重要になっているメディアについて学ぼうと思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通多くの法律を学べるので、興味がある人や将来法律系の仕事に就いたいと考えてる人にははおすすめだと思う。
講義・授業普通学校が綺麗で過ごしやすいが、山の中にあるので坂がきついし虫が多い。学食多いのはいいところ。
就職・進学普通相談に乗ってくれる先生がいるのでいい。就職、進学実績がいいかはわからない
アクセス・立地悪い山の中だから登校しにくい。自然豊かだが、虫が多いのがデメリット。
施設・設備普通めちゃくちゃ綺麗で過ごしやすい。山の中だから虫は出やすいけど。
友人・恋愛普通交流が多くて楽しい。交流が多いから出会いも多いのでいいと思う。
学生生活悪いサークルの数が多くて人と交流しやすい。サークルの出し物とかも多くて充実してる。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など色んな法律について学べる。ゼミでは自分が学びたい法律を中心に学べる。
志望動機法律系の仕事につきたいと思ったから。法律の分野に興味があったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い先生が毎回の授業を熱心にしてくださるので、受けている側もやる気が出てより楽しい。就職活動の際にも多くの先生が就活の相談になってくれるので心強い
講義・授業良い文系、理系が同じキャンパスで授業を受けているので空きコマに興味のある学部の授業を聞きに行くことができる
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので分からないが気になるゼミが多くある
就職・進学良い学んだ知識を活かすために、海外と関わる仕事につく人が多い。
また就活のサポートは手厚く、熱心に相談になってくれる印象 -
アクセス・立地悪い実家から通いの人はバスでしか学校にいけないので不便。周辺は自然に囲まれているが、お店がなく空きコマに出かけることができない
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗だが、大教室は老朽化が目立つ。wifiが繋がりにくいこともあるのが不便
友人・恋愛良いサークルや学部内でたくさんの友人ができた。しかし広く浅い人間関係なので、休日に遊ぶ友達は少ない。大半は中学、高校の友達が多い
学生生活良いサークルは50個以上あり、種類も多いので自分の気に入ったサークルに入れる。学祭は好きな屋台が出せて学生にしかできないことができるので楽しい
学科で学ぶ内容1年は共生、経済、政治など一般教養を学ぶ。2年では好きな分野を専攻して授業を履修してより専門的に学ぶ
志望動機中学の頃からユニセフの活動に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。