みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

京都産業大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      施設はキャンパスの奥の方にあるため、休み時間の移動に苦労することがある。課題や期末試験はそこまで難しくないので、単位を落とすことは基本的にないと思う。
      授業内容を復習する際に、見ることのできるパワーポイントの内容が分かりにくい。
      就活のサポートは、ゼミによって結構異なる印象がある。内定をもらってる人は、1社だけでなく、数社貰ってる人が多い。
      キャンパスが山の上にあるため、自転車や徒歩の場合、不便である。
      ネット環境がよく、パソコンの操作がスムーズに行えるので、作業しやすい。
      経済学部は、男性と女性の割合が極端に男性の方が多くなっている。
      サークルに入ってる人に聞くと、ほとんどの人が楽しいと感じている。
      1年では専門分野はほとんど学ばない。2年になってから本格的に、マクロやミクロ経済学などを学ぶことができる。
      税理士や公認会計士を目指したいと考えていたから。社会経済に関心があったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部産業生命科学科の評価
      まず学生同士の仲がかなりいい。男女関係なくよく話す。そして教授もいい人ばかりで話しやすい。色んな分野を学ぶことが出来る
      少人数の学科に対し、多くの先生が教えてくれているから。先生のスキルが高い
      まだ研究室に配属されていないが、先輩からの話を聞くと充実していると教えてくれる。
      京都産業大学は就職が強い。大手銀行や企業への就職も視野に入れることが出来る。
      最寄り駅がないに等しく、便が悪い。バスは頻繁に運行しているが授業終わりだとだいぶ混雑する。
      毎日清掃員の方が清掃してくださる。毎年何かしら建物を立て替えているため綺麗である。
      理系ということもあり、比較的落ち着いた雰囲気で、学生同士の仲はとてもいい。
      一年に一度の学祭はサークルの発表や模擬店でかなり盛り上がる。
      1年次は生物や化学の基礎を多く学ぶ。2年次は実験が始まり、応用的なことも増える。理科の科目だけではなく、コンピュータやコミュニケーションといった社会的な分野も学ぶので飽きずに充実した授業を受けることが出来る。
      元々薬に興味があり、就職先で製薬会社があったので就職に有利な科目を学ぶことができると思ったから。
      メーカー

情報理工学部の評価
      かなり細かく学べるので自分にぴったりな分野ならとても良いが自分の分野とそれていると厳しいかと思われるがかなり良い
      学校の雰囲気や設備や職員の人の対応などがとても良い
      少なくとも入って損することは無いと思う
      細かい所まで教えてくれる上に徹底的に聞けたりとてもよいし自信にもなる
      周りに建物は少し少ないがアクセスはとても良い。欲を言うならもう少し周辺に施設が欲しい
      特に文句なしの設備だと思う勉強に集中できるだけでもなく交流を楽しめる場もあり良い
      色んな良い話しを聞くし全然問題ないと思う。一人で孤立することはあまりないと思う
      イベントがただ多いだけではなく一つ一つが充実している。そして全体的に積極的
      主なのは選んだ学科のものだが他にも色々あるし学科の中でも選択肢が広い
      自分の選んだ分野について以外にも学べそうだと思ったから選んだ。

現代社会学部現代社会学科の評価
      先生も面白くわかりやすくて、なかもいいし、施設も用意もたくさん揃っているのでいいと思います。学ぶ内容もとてもおもしろいので楽しいです。
      先生がわかりやすく優しく講義してくださるのでいいと思います。
      求人がたくさんあるので自分に合ったものを見つけられると思う。
      市バスのきた3や京都バスがあるし頻繁にくるのでいいと思います。
      全体的に綺麗でたまに古いものもあるが、別に気にならないのでいいと思います。
      たくさん人がいて友達になりやすい人が多いのでいいと思います。
      サークルもたくさんあり、自分に合ったものをすぐに見つけられると思います。
      現代社会のことを学ぶので気になる人はとても好きな内容だと思います。
      家が近く、面白そうだなと客観的に思い、調べても面白そうだったので選びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部はそれなりに勉強を頑張っている人達が多い。授業によっては教授との距離が近く質問をしやすいとは思う。
      下から上のレベルまで幅広い。楽な単位を取りたい人も頑張りたい人もその人のニーズに合わせた授業が展開されている。
      2年からゼミに入ることが出来る。興味関心次第で自分の学びたいことが好きに学べる
      よく知らないため。 よく知らないながらもやはり国立などに比べると劣ると感じる
      山がち。辺鄙な場所にある、国際会館駅からは大学が提携しているバスに乗って通う。上賀茂から大学までは無料バスがあるが国際会館からはそれがない。そして秋はカメムシがすごい
      良いところ・・・天地館のトイレが綺麗。真理館やサギタリウスの教室も綺麗
      悪いところ・・・天地館の自動ドアがたまに反応しない。 大教室等が寒すぎる。 自習室が20時までだからテスト期間だけ少し困る
      法学部は初めほとんどがオンデマンドで言語の授業か部活でしか友達を作る機会がなかった。今は対面で去年より出来やすくなった。しかし大教室での授業では作るのが困難
      わりとマイナーなものから多々存在している。イベントも掲示板にでかく掲載されていたりと他の大学と変わらず充実していると思う
      1年では民法や刑法、憲法といった基礎科目を学ぶ。2年次にはゼミを取れるようになり民事訴訟法、刑事訴訟法、商法といった展開科目が履修可能になる。
      マスコミ・広告・デザイン
      進学先の希望は一般企業かテレビ局への就職もしくは法学部で学んだ知識を生かし警察官への就職を考えている
      弁護士系のYouTubeを見て、法律の面白さを知り、独学では勉強が厳しいと感じ、大学でも学びたいと思ったから。2つ目にニュースを見た際に被害者の泣き寝入りが可哀想に感じ自分が何か出来ることがないかと感じた

経済学部経済学科の評価
      申し分なく自分自身が学びたいことをしっかりと学べる環境があります。また、学びたい範囲に特化して学ぶこともできます。
      熱心に講義を行われる教授が多く学びたいことをしっかりと学べる環境です。
      ゼミでは学びを活かして積極的な学習を行うことが出来る環境です。
      就活のサポートは手厚く、また自分の意思を反映されている就活を行えます。
      自分自身は学校に行きやすいと感じていて一限にも余裕があります。
      設備については不満がなく充実した学習環境が整っていると感じています。
      周りもそうですか友人関係を幅広く持つことができ、関わりが多いです。
      サークル活動も活発なところが多く、毎日楽しく学生生活が送れます。
      経済についてのさまざまなことを幅広く学ぶことができる学科です。
      自分自信文系科目に特化しており将来も自分の得意なことを生かしていきたいと思っていました。

文化学部京都文化学科の評価
      自分はこれをやりたいとしっかり考えてから入ったので学びたいことが全部学べるしとても充実して楽しいです。
      充実していると感じます、教授もて以内に教えてくださり、授業を受けてる人たちも真面目に受けていて良いと感じます
      親身になって話を聞いてくださり、サポートも充実していて自分のなりたいがより鮮明になります
      私は徒歩で言っているのであまり分かりませんがバス停も近くアクセスはしやすい方なのかと思います
      普通に綺麗な施設だと思いますし、大学生活を送るのには十分だと思います
      気の合う友達ができましたし、みんなが協力しあえる場だと感じます。
      とても楽しい日々を送れています。みんな気のいい人ばかりで先輩後輩気にせずフレンドリーです
      様々なことを学びます。教授によって全然違うのでそれも醍醐味ですよね楽しいですよ
      興味があり知り合いの先輩もいたので色々話を聞いて自分でも調べていていいなと感じたからですね

情報理工学部情報理工学科の評価
      とても皆が真面目に勉強しており周りの空気がよく良い勉強ができると思います。しっかり勉強すれば確実に力がつく学科だと思います。
      いろいろなものが勉強できて充実していてとてもよくて、最高でてす
      就職にすごく協力していただくことができ自分の将来のことをしっかり考えてくれます。
      最悪、山に登るのがしんどいしバス通学になっていまいます。バイク通学をお勧めします。
      一番上から見るとめっちゃ綺麗で景色が素晴らしいと思いました。
      周りの子もいい子が多くて、良い友好関係がきづけると思います。
      サークルが幅広くあり、学園祭がとても規模が高く楽しいものとなっています。
      コンピューターなどを使い、自分が学びたいと思ったものを学べます。
      コンピューター好きだから、興味をむかしからもっていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学んでいることは楽しいし、施設も充実しています。先輩と繋がる機会も多いと思うので、学びやすい環境だと思います。
      話しやすい教授が多いイメージです。わからない所を質問できる場所もあったり、学びやすい環境です。
      2年の春からゼミが始まります。所属するゼミにもよると思いますが、私が所属しているゼミはみんな仲良く楽しいです。
      就職について色々相談できる所や、ガイダンスが開かれたりなど幅広くサポートしている印象です。
      山の中にあるため、バスや自転車、原付で来る人がほとんどです。アクセスはそれなりだと思います。
      とても綺麗で過ごしやすいです。目立って老朽化している点もほとんどないと思います。
      サークルやゼミなどで友達を作る機会は多いと思います。所属している学部だけでなく、他学部の学生との交流も多いです。
      サークルがたくさんあり、学祭も大変盛り上がります。イベントは規模が大きいイメージがあります。
      1年次は法学以外に英語やその他の言語を学ぶ必要があります。2年次からはゼミがあります。
      法律について学びたいと高校の生の時に思ったからです。「知らなかった」では済まされないことが世の中には多いので、少しでも知りたいと思ったのがきっかけです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部では数々の分野の授業を齧れるため、細かくこれが勉強したい!と決まっていない方は現代社会学部に入って様々な授業を受けて興味が湧く分野を詰めていくというのもありだと思います。
      1年次に開講される社会学入門では次の時間に入門演習という授業がありそこで社会学入門で学んだことを活かしてディスカッションするという形式なので社会学に関する知識を学んでそのまま応用して活かすという授業スタイルはとても良いなと思いました。
      企業合同説明会なども頻繁に行われ、キャリアに関する支援も自分のキャリアついて授業内などでも考えさせていただける機会もあります。
      京都の中心部や他府県から通うには少しアクセスが悪く、電車やバスなどを乗り継いで行かなければならない。
      私立の学校ということもあり学校内の施設や設備はとても綺麗な状態です。
      京都産業大学では全ての学部の生徒が1つのキャンパスに集まっているため、他の学部の生徒とも関わる機会がとても多いです。
      サークルはたくさんのサークルが活動しており、学校祭などもとても盛り上がるイベントです。
      基本的には今の現代社会の問題や社会学、また社会学の考え方などを活かして現代社会の問題についてディスカッションしたりします。
      僕は心理学を学びたいと思っていたので現代社会学部の中の心理学のゼミに入りたいと思ったからです。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学