みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

理学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部数理科学科の評価
      かなり自由度が高いため、頑張りたい方にはおすすめです。ただ、勉強をしたくない方にはキツいかもしれません。
      あまり分かりやすい講義をしている先生は少ないですが、授業外で質問をしたら大抵答えてくれるので、そこで学びを深めることができます。
      自分はまだ1回生なのでゼミは始まってないですが、数理科学がは数学の中でも特に自分の学びたい分野に焦点を当てることができるので、楽しいと言うことを聞きます。
      他大学より、就職の実績が充実しているのは、学内でさまざまな資格を取ることができるからだと思います。
      キャンパスへのアクセスや立地はかなり悪いと言ってもいいでしょう。緑豊かな場所ですが、バスが常に混雑していることと、ワンキャンパスで、かなり広く、斜面も多いので移動授業が大変です。
      数学で設備はあまり関係ないですが、全体的にかなり綺麗で、必要な設備はかなり整っていると思います。
      学科の男女比に偏りがあるため、友人関係は充実していますが、学内の恋愛関係などの噂はあまり聞きません。
      さまざまなサークルが活動をしています。特によさこいや、楽器演奏や、アカペラなどの文化系のサークルは充実しているイメージがあります。
      大学数学、英語、情報科学を中心に、その他広い学問を学ぶことができます。
      数学と情報を学び、教職課程で数学または情報の教員免許を取りたいから。

在校生 / 2023年度入学
    理学部数理科学科の評価
      自分の学科は数学メインで難しい範囲が多いですが、先生方や周りの友達の協力もあって無事に理解することができています
      学校の授業は先生がたくさんいて、質問など簡単にできることができます
      手厚いサポートで私たちのことを親身に寄り添ってくれて最高です。
      駅から遠くて山の中でちょっと遠いけど、大学の最寄りに住んでるから良き!
      エアコンも効いてとっても涼しくて快適の毎日でしたー!ほんまにいいです!
      部活に入って友達ができてとても充実した毎日が送れています!!
      神夜祭があるらしくてそれに参加するのがとても楽しみです!有名人来て欲しい
      大学数学を主に勉強して、高校の数学の応用でしっかり勉強しておけばいいです。
      数学の教員になりたいと思っていたので、志望したがやっぱり就職がいいなっと思った。

2023年10月投稿
    理学部宇宙物理・気象学科の評価
      施設は充実していますし、教授のサポートもあります。なのでとても充実した楽しい生活ができると思います。
      はい。素晴らしい教育課程と質のいい優しい教授方が多く凄く充実しています。
      教授や講師が自分の学部にあったゼミ、関心のあるゼミを面白く演習してくださって充実しています。
      教授の方々も自分の進みたい就活のサポートをしてくださってとても素晴らしいです。
      かなり京都市北区の中では北の山の方にあるので立地がいいとはあまりいえません。
      学校の設備は古いものもありますがきちんと掃除もされていて充実はしていると思います。
      サークルに入ったら気の合う友達や恋人は作っている人は多いので充実はしてると思います。
      サークルはいっぱいあります。イベントも外部の人も沢山来ていて毎年とても賑わっています。
      世の中の様々な自然現象を理論的に解明し、それを証明したりします。
      理系分野に興味があって、施設は充実しているし、家も近いというのもあってこの大学を選びました。

2023年06月投稿
    理学部物理科学科の評価
      授業に対して真剣な先生が多いと思います。授業にしっかり出て、話を聞いていれば、大体のことは理解できるようにできていると思います。もし分からなくても、先生に質問したら対応してくれるので、学びたい人にとってはいい環境が用意されていると思います。
      充実しています。わからないことがあれば大体の先生は質問に対応してくれます。1年の春学期の時点で、、(私の時から変わっていなければ)物理学実験の授業があり、エクセルの使い方、レポートの書き方を教えてもらうことができます。入学したての1年生に優しい授業が多いと思います。
      1年の初めにGPS academicを受けます。また、ガイダンスで就職の説明があったり、就活について考える機会はたまに用意されていると思います。
      通学にはほとんどの場合、バスが必要です。
      私は北大路から市バスや京都バスで通っています。計算してみた結果、あまり得にはならなかったので定期は買っていません。回数券を買って通っています。
      上賀茂神社から無料のシャトルバスがでているので、バス代を浮かせたい時は定期を買わずに利用しています。
      理学部で使う校舎は新しいです。それ以外の校舎も古くはなく、快適に利用できる校舎ばかりです。
      友人を作る機会は用意されていると思います。理学部女子のためのサイエンスガールズカフェも開催されていて、少ない女子同士の関わりもできると思います。
      部活動はとても多いです。運動部も文化部も結構多いので、一度調べてみてください。よく知られていない競技の部活もあります。
      1年では大体が数学でした。物理で使う数学をいろんな教科で、いろんな視点から学びます。高校から上がりたてでも真面目にしていれば充分ついていけると思います。
      物理に興味がありますが、宇宙や気象にはあまり興味がなかったのでこの学科にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      本気で取り組みたい方にはあまり推奨出来ませんが、しっかりと勉強を受けることにより、良い知識を得られることは確かです
      そこそこ満足できるがガチでやりたい人には向いてないかもしれません
      しんけんに向き合っていただけます。とても手厚いサポートを受けれませ
      校舎はわりかし綺麗です。ただそこに行くための道が少々不便かもしれません
      学科の設備は非常に整っており、不自由なく実験などできるかもしれません
      友人関係は非常に良いですが、彼女はできません。顔の問題です、
      サークルはまあまあ多くあり、楽しく学校生活ができます。とても良いです
      正直めちゃくちゃと言うほど面白くはありません、ただ役に立つことは少しはします
      とりまノリで選びました、自分は内部進学だったので特に何も考えていませんでした

2022年07月投稿
    理学部数理科学科の評価
      楽しく学びがある、嫌なことも沢山あるが楽しいことが埋め尽くされるほど良い学校
      勉強が楽しくなり毎日が楽しみになると思う
      不満が一切なく、親切で適切な行動をとってくれる
      分かりやすく質問もしやすいと思う
      知らないことや自慢できることも沢山ありこれからに生かせる、充実しており受けやすい
      自分の分からないところがあっても素早くサポートしてくれる、なんでも気軽に聞くことが出来る
      過ごしやすい環境となっている、緑もあり危ない場所や汚い場所もあまり見られない
      不満は一切なく、様々な設備が揃っており心配はあまり要らないと思います
      様々な人がおり友達関係も充実できると思う
      人に合わせずともありのままの自分で入れる友達ができた
      友達でも色々な人が楽しみにしており盛り上がる
      友達もできるきっかけとなります
      動物の気候の変化や酸素と塩酸による空気の変化などをしている、他にも沢山あるがこれに興味を持った
      化学者
      理科が昔から好きであり、なんでも試すことが趣味となっていたからです
    十分に警備がある

投稿者ID:842073
    理学部物理科学科の評価
      理学部棟は新しく、設備もキレイなどでよかった。私たちの代の入学生は50人でした。人数も少なく、丁寧に教えてもらえました。
      山の中に大学があるだけにキレイな星空が神山天文台で観測することができます
      大学で公務員試験講座や簿記の資格などの講義を大学で受けることができます
      京都駅から、烏丸線で国際会館駅まで行って、さらにバスに乗って行かなければならず、少し不便
      建物など比較的に新しい建物も多く、古い建物などは建て直しなどがされている
      全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、多くの人と友達になれる
      水曜日の午後はほとんど授業がなく、比較的に活発に活動している
      幅広く物理について学べる。個人的に面白かった講義は1年次の相対性理論が良かった
      昔から天体の観測に興味があり、私立で大きい神山天文台があり宇宙の研究が活発だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      文句なしの星5です。とても親切な先生が多く、そして何よりも設備整ってるのでかなり良い大学だと思います。
      講義の種類がとても豊富であり、授業内容も良く、とても充実している
      当たり外れはあるが、活発なゼミもあるので他大学とさほど変わりはない
      そこそこに成績を取っておかないと、全く関係の無いところに就職する可能性が高い
      バスで行かないといけないため、あまり立地がいいとは言えない。
      かなり設備は整っているので、不自由することはまずないと思います。
      京産の特別ここが良い!というのはないけど、それなりに充実はしている
      現状、コロナの影響でほとんどないが、それなりに充実しているとは聞く
      1年生は基礎の徹底をしてから、それぞれの専門分野を学んでいく
      決まっていない
      得意な数学を生かせる大学を選びました。あと、家から近かったから。
    ほとんどに講義がオンラインであり、感染症対策はバッチリである

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      先生もほとんどの先生は親身になってくれるし、質問したら嫌な顔せず答えてくれる人が多いので良いと思います。
      先生にもよるが分かりやすいし、面倒見の良い先生が多い。春学期オンライン授業だったが、きっちり動画を作ってきてくださったのでよかった。ただ一部の先生が放任主義なのでゼミ選びは慎重に選びたい。
      一年なのでまだよくわからない。ただ聞く話によれば先生によって当たり外れがあるらしい。活発なゼミは活発だしそうでない所はそうでないしって感じ
      まあそこそこだと思う。あまり優秀じゃないと学科の勉強と関係ない所に就職することになるらしい。大学院に行く生徒も少数派だと思う。教員になる人も多い。
      お世辞にもよくない。必ずバスに乗らないと大学にはたどり着かない。キャンパス周辺も森と住宅街であってコンビニが数件、レストランが数件程度しかない。キャンパスの周りで遊ぶということは少ないらしい。上賀茂周辺まで下りると飲食店や遊ぶ所もある。(シャトルバスが出ているからただで行ける)ただ面倒。
      高い学費を払っている分綺麗だと思いますよ。必要なものは揃っていると思います。
      みんな仲良いと思いますよ。たまに変人がいて敬遠される人はいますけど笑普通にしてれば普通に出来ます。ただ最初は自分から話しかけに行かないとできる友達は少ないと思います。まあ大学生はそんな感じだと思いますが、、
      コロナでほとんどできてないので分かりません。まあ聞く話によればちょくちょくイベントはあるみたいです。規模は分かりませんが楽しくできると思いますよ。
      数学数学数学数学以外はしないかな?教職とってる人は教職してると思う。あとは英語
      国公立の滑り止め色々な人に話を聞くけど、国公立と関関同立落ちてきた人がかなり多いと思う。

理学部数理科学科の評価
      元々数学が好きなのでこの学科に決めましたが、かなり良い環境で学べることが出来るので、大変素晴らしいと思います。
      第1志望の大学ではありませんでしたが、十分に満足できる生活を送っております。
      学科の就職、進学実績も個人的には問題なく進められると思います。
      周辺環境も交通機関も整ってありますので問題ない場所だと思います。
      校舎が綺麗かつ、設備もしっかりと整えてありますので問題なく過ごせます。
      付属の高校から大学にあがったので、参考にはなりませんが、問題ないです。
      サークルに入っていないので、充実しているかどうかは分かりません。
      今しがた留学の方をしてますので、どのような内容かは忘れてしまいました。
      数学を勉強するのも好きなので、より深いものを学びたいと思ったからです。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

甲南大学