みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

京都産業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      私はこの学部で本当によかったと思います。
      本当におすすめです。
      大学の勉強も楽しく感じますし、学びがいがあります。
      学部の必修科目が面白い!!!
      クラスもあって仲良くなれるので毎日が充実してます!
      先生にはよりますが優しい先生がとても多くてたくさん相談にのってくれます。
      バスが本当に混む。
      春学期はバスに乗るのに15分は並びます。
      秋学期は比較的すぐになれます。
      新しい建物なのでとてもきれいです。
      でも、建物によって新しいものと古いものの差がかなりあります。
      友達がたくさんできます。
      必修科目は20人ほどで行うのですごく仲がいいです。
      たくさんのサークルがありたくさんの出会いがあります。
      自分のやりたいものを選べばます。
      国際関係について学ぶのはもちろん、英語もたくさん勉強し必修で海外に研修にいきます。
      私は戦争やジェンダー、差別問題など国際的な問題について興味を持っていたのでこの学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      先生もほとんどの先生は親身になってくれるし、質問したら嫌な顔せず答えてくれる人が多いので良いと思います。
      先生にもよるが分かりやすいし、面倒見の良い先生が多い。春学期オンライン授業だったが、きっちり動画を作ってきてくださったのでよかった。ただ一部の先生が放任主義なのでゼミ選びは慎重に選びたい。
      一年なのでまだよくわからない。ただ聞く話によれば先生によって当たり外れがあるらしい。活発なゼミは活発だしそうでない所はそうでないしって感じ
      まあそこそこだと思う。あまり優秀じゃないと学科の勉強と関係ない所に就職することになるらしい。大学院に行く生徒も少数派だと思う。教員になる人も多い。
      お世辞にもよくない。必ずバスに乗らないと大学にはたどり着かない。キャンパス周辺も森と住宅街であってコンビニが数件、レストランが数件程度しかない。キャンパスの周りで遊ぶということは少ないらしい。上賀茂周辺まで下りると飲食店や遊ぶ所もある。(シャトルバスが出ているからただで行ける)ただ面倒。
      高い学費を払っている分綺麗だと思いますよ。必要なものは揃っていると思います。
      みんな仲良いと思いますよ。たまに変人がいて敬遠される人はいますけど笑普通にしてれば普通に出来ます。ただ最初は自分から話しかけに行かないとできる友達は少ないと思います。まあ大学生はそんな感じだと思いますが、、
      コロナでほとんどできてないので分かりません。まあ聞く話によればちょくちょくイベントはあるみたいです。規模は分かりませんが楽しくできると思いますよ。
      数学数学数学数学以外はしないかな?教職とってる人は教職してると思う。あとは英語
      国公立の滑り止め色々な人に話を聞くけど、国公立と関関同立落ちてきた人がかなり多いと思う。

2018年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      産近甲龍の一角である。就職もそこそこなので。
      2018年度は入試が厳しく、
      あと数点で関関同立に落ちた人が産近甲龍に流れてきている。

法学部の学びは意外とおもしろく、わからないところは授業後に教授に質問すれば丁寧に教えてくれる。
      単位は取りやすいと言われているが、しっかり勉強しないと秀や優の成績はとれない。個性的な教授も多く面白い。
      猿みたいなうるさい学生もいるがそのうち授業に出なくなるので放っておいて大丈夫だ。秋には大半の授業が静かになり、髪の色も落ち着いてくる。
      就職の支援が手厚く安心出来ると思う。
      アクセス以外は知名度や授業内容などお勧めできる。
      ただ女子は少ないので出会いを求める男子学生は龍谷大学や立命館大と言った大学を志望すると良いだろう。
      質疑応答が丁寧に行われる。
      わからないところは徹底的に教えてくれるので良い。
      ゼミは2年の秋から始まるので楽しみだ。
      評価の高い先生が多い。
      キャリアセンターは特に就職支援が良い。
      企業研究は早めに。
      国際会館からのバスがえげつなく混むので注意。
      帰りもバスに並ぶのでクタクタになる。
      バイクで来たい。。。
      サギタリウス館が綺麗である。
      法学部の4号館と本館の1号館は古くエレベーターがないので、その教室だけは不便だと感じるが他は比較的綺麗である。
      法学部は女子が少なく正直なにも期待できない。
      自己発見と大学生活や少人数授業で作るしかない。
      一部のモテるやつ以外はほぼ恋愛とは無縁である。
      男女比は8:2である。
      他学部も多くて5:5男子が多い大学だ。
      サークルもこれといって出会いはない。
      サークルは大量にあるが、危険なサークルもある。
      非公認のサークルはただ飲みサーと化していたりするので注意
      公認のサークルでもいきなり飲み会とかあるので女子は特に注意
      1年は基本的に教養科目が多いので、法律の授業はあまりない。
      比較的全休が作りやすいだろう。

投稿者ID:452088
    文化学部京都文化学科の評価
      留学もできますし、フィールドワークが豊富など外に出て学ぶ機会が多いです。そのことで自分の目で確認して学ぶことで様々な問題の見方や考えが持てます
      自分のやりたいことをとことん突き詰められる!先生との距離の近さは小規模の文化学部の強みです
      就職センターが充実しています。近畿の中でもなかなかの充実度だと思います。面接練習などがあり、就職に強い大学です
      山にあるので交通の便は良くはないです。
      バス、電車、バイクなど人それぞれですがバスが1番多い気がします。
      学部数が多く、理系、文系関係なくワンキャンパスにあるので様々な人との出会いがあり、刺激をもらえます
      気の合う仲間ばかりです。ゼミやサークル、部活など人それぞれいろんな団体に所属しています。人とのつながりを広げることが躊躇うことなくできる大学です
      神山祭は日程が他大学に比べ、長く大変盛り上がります!
      準備期間なども学生団体を中心に一つになり、学生時代の思い出がたくさんできます
      大まかに言うと京都の文化を学び、それらをどうこれから生かしていくかということを学びます
      将来観光業に就きたいと考えており、日本の観光地を代表する京都で文化や歴史、観光問題を学びたいと考えたから

2021年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      京都産業大学内では、英語学科は上のレベルです。勿論、同志社や立命館に比べれば劣るかも知れませんが、周りのレベルは高めだと思います。印象としては、立命館大学や同志社大学・関西大学、国公立に落ちてしまって、京都産業大学の英語学科に来ている人が多いです。もちろん一定数、推薦での合格者が居ます。推薦での合格者は英検やTOEICの勉強を先取りしたりしていますが、やはり学力は一般には敵いません。英語学科は、施設や教授陣、カリキュラムも最高だと思います。
      教授陣が秀逸だと思う。英語学科は外国語学部の他学科に比べて、教授陣の質・学生の学習レベルも高い。推薦で入学した人は、一般に比べて学習が上手くできていない印象。課題の量が多いのは、英語学科の伝統らしい。多くの課題をこなせる体力が必要。授業は少人数で、友達も非常に作りやすい。先生との距離も近いので魅力的である。
      まだ、ゼミを取っていないので分からないが、京都産業大学の英語学科は英語教育に携わってきた先生方が多い。英語教員を目指す人には、興味深いゼミや研究室があると思う。
      英語学科は英語教員以外にも、大手企業に就職したり、京都産業大学で就職されている先輩方もいる。
      立地は最悪である。自転車通学だと地獄です。上賀茂神社や国際会館などから無料のシャトルバスが出ていますが、時間を間違えるとこれまた地獄でしよう。周りも何も無く最悪です。
      英語学科が学ぶサギタリウス館はほんとに綺麗です。ビックリします。また食堂も、スガキヤやすき家、壱馬力など多くの店があります。施設は完璧だと思います。
      英語学科は少人数なので、経営学部や法学部などに比べると友人が作りやすいと思います。
      サークルや部活は非常に多くあります。新入生歓迎会も、コロナで縮小されましたが、普段は非常に楽しいと聞きます。
      インテンシブ英語(A.B.C)、イングリッシュスタディーズ入門、English Information Literacy 、特別英語、基礎演習
      教員
      第1志望の大学に不合格だったから。
      京都産業大学の英語学科は、産近甲龍の中でもレベルが高いと言われていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部国際文化学科の評価
      とても論理的思考が養える学科だと思います。将来に役立つ訓練ができ、就職活動でも役立つスキルを学べます。総合評価はとても満足です。
      先生の人数は多いです。しかし、御高齢の先生ばかりなので内容が難しい科目は多いかもしれません。ですが若い先生の授業は簡単だということではありません。
      ゼミは充実しています。自身でやりたいことや研究したい内容がなくても、最初のゼミはプレゼンの練習やレポートの書き方の練習がほとんどだと思うので、気負わないでぐださい。
      就活支援センターがあります。職員全員が優秀な方なので、どんな悩みも聞いていただけます。
      キャンパスが山にあるのでバイクを持っていない人は不便かもしれない。
      施設は基本的にキレイです。清掃員の方々がたくさんいるので教室や学部棟はキレイです。
      キャンパスが一つしかないので友達はできやすいと思います。サークルも多いので問題ありません。
      充実しています。学祭シーズンになると、とても賑やかになります。あと、有名アーティストや声優、タレントも来ます。
      「文化」について学んでいます。細かく言うと、宗教や哲学といったジャンルが多いです。
      人材業界の総合職
      もともと国際系の学部、学科を目指していました。海外に興味があったからです。

2017年01月投稿
    文化学部京都文化学科の評価
      京都の文化、歴史から世界を見て、課題や問題、また自国の文化の素晴らしさについて学ぶ学科。まだまだ新しい学科だが、いろいろなことに挑戦している。
      京都の文化に関する教科が必修で、教授も学科への愛が溢れている。
      教授によって変わるが、主に歴史的な分野から文化学にアプローチするゼミが多い。
      就職は、かなり良いことで有名。
      京都の北に位置する山の中なので、若干通学しにくいが、各方面の市バス、京都バス、無料のシャトルバスが出ていて、あまり不便はしない。
      だんだんと新しい建物に変わってきた。学部によって校舎の新旧がかわる。
      サークルも多く、人間関係は出来やすい。しかし、人が多いため自分から積極的にコミュニケーションをとるとよい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法政策学科の評価
      学科に応じて履修科目も振り分けられていて、対応が丁寧。
      また、学科に応じた就職先の情報提示も多くある。
      教科書の内容だけでなく、実務内容まで教えてくれる。
      また、実際の事例問題を取り扱うことで親近感をわかせてくれる。
      学生一人一人をよく見て対応してくれる。
      就職のサポートは職員、学生共に手厚いサポートをしてくれる。
      説明会なども多い。
      最寄り駅から遠く、バスでの通学が必須となるが、バスがかなり混む。
      新たな校舎も続々と建設され、全体的にも綺麗な校舎である。
      トイレとメイクルームが併設されており、女性にもかなり優しい配慮である。
      学生の人数は多い方であり、交友関係は広がる。
      また、他学部の校舎での授業もあるので、雰囲気をつかむのにはピッタリ。
      サークルの数も多く、イベントでは芸能人を招くこともあって、充実しているといえる。
      概論から入り、年次を重ねるごとに専門的知識をより深く学んでいく。
      漠然と公務員を目指していたが、決まりきっていなく、政策学科といっても法律の勉強もできるから魅力を感じた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      先生も優しく、周りの友どちも優しく、とても暖かい空間です。学びやすいです。雰囲気も、とてもいいです。
      先生方もとても丁寧ですし、質問などもきちんと答えてくれます。授業自体もとても面白くて本当に毎日楽しいです。
      しかし、コロナの影響でテキスト配信のみの授業もあり、それは残念です。
      人によって違いますが、充実しています。
      なかなか始まらない人もいれば直ぐに始まる所もあります。
      丁寧にサポートしてくださいます。
      そのようなセンターもあり、先生が率先して助けてくださいます。
      山にあるので、来にくいです。
      バスを使うか、自転車(坂が急なのでかなりきついです)を使うかしなければ行けません。
      設備はとても綺麗で満足です。
      特に外国語学部の館はガラス張りでとても綺麗でやる気が出ます。
      友人関係はとても充実していて、今はだいぶ友達もできましたが、外国語学部は偏っているため、自分から探さなければ、出会いは無いです。
      今年はコロナの影響で、サークルの加入も禁止、イベントも全て中止、と言った形でした。
      韓国語の語彙能力を上げたり、韓国の歴史を知ったりします。他にも自分で学びたい思ったものを取ることが出来ます。
      韓国について、興味があり、沢山知りたかったというのが大きな理由です。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      大学で勉強したいという思考があるならとてもいい場所だと思う。
      ほかの学校はどうかわからないけど、僕はこの学校をおすすめします。
      全ての先生が全ての生徒に丁寧に対応し、とても満足行くと思った
      充実している
      十分だと思う。なぜなら、先程も言った通り先生一人一人が生徒一人一人についているから。
      あまりよくない。周辺にお店があまりなくて便利では無いと思う。
      していると思う。なぜなら、たくさんあるから自分に合ったものを見つけられる。
      友人関係は充実しているけど、恋愛関係は人それぞれだと思うから。
      とてもしていると思う。ほとんどの人がサークルに入っているのが証拠。
      一年次は様々な分野を学ぶのですが、2年から自分の勉強したい分野を自分で決めて勉強します。
      決まっていません。
      将来英語をちゃんと話せるような人になりたいと思って、勉強したいと思ったから。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学