みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

生命科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部産業生命科学科の評価
      まず学生同士の仲がかなりいい。男女関係なくよく話す。そして教授もいい人ばかりで話しやすい。色んな分野を学ぶことが出来る
      少人数の学科に対し、多くの先生が教えてくれているから。先生のスキルが高い
      まだ研究室に配属されていないが、先輩からの話を聞くと充実していると教えてくれる。
      京都産業大学は就職が強い。大手銀行や企業への就職も視野に入れることが出来る。
      最寄り駅がないに等しく、便が悪い。バスは頻繁に運行しているが授業終わりだとだいぶ混雑する。
      毎日清掃員の方が清掃してくださる。毎年何かしら建物を立て替えているため綺麗である。
      理系ということもあり、比較的落ち着いた雰囲気で、学生同士の仲はとてもいい。
      一年に一度の学祭はサークルの発表や模擬店でかなり盛り上がる。
      1年次は生物や化学の基礎を多く学ぶ。2年次は実験が始まり、応用的なことも増える。理科の科目だけではなく、コンピュータやコミュニケーションといった社会的な分野も学ぶので飽きずに充実した授業を受けることが出来る。
      元々薬に興味があり、就職先で製薬会社があったので就職に有利な科目を学ぶことができると思ったから。
      メーカー

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部コンピュータサイエンス学科の評価
      大学で勉強したいと余っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はいい環境でのびのびと自分の短所を長所に帰れることだと思う
      自分のレベルに合った授業が受けれて、他の学生との教えあいも自分の力になる
      自分は研究室を利用したことはないですが、いい環境でできていると思います
      大学を卒業後大手企業メーカーに入社か、公務員として働くのが夢
      バス通学が多いから、交通弁に不便などの支障はないと感じた。電車は乗るのがむずい
      いい環境で部活や、勉強の両立ができ、どちらともはかどるのでやりやすい
      高校卒業して各々違う道に進んで不安だったけど大学の生活も高校と違って楽しく感じる
      サークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけれる
      一年じはさまざまなことを学び、じぶんがべんきょうしたいことを学べる。
      銀行員になって初任給から年収1000万ごえの仕事人になるのが自分の夢
      ゆくゆくは大手企業メーカーに入社するのが自分の夢で合ったからそれを実現するために

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部先端生命科学科の評価
      学費を払っている分の環境は整っているので、やる気次第で満足に勉強できると思います。少人数で多くの先生がいらっしゃり、担当教員もいるので落ちこぼれを放置されることもなく密なコミュニケーションになるようなカリキュラムで勉強面のサポートが手厚く、入学してよかったと感じています。
      先生が多いことで研究室の選択肢も多いこともポイント高いです。
      教授に質問がしやすい環境で、質問したら答えてくれたり議論になったりと勉強の機会が多いです。
      先生の研究レベルは高いらしく、研究施設も充実しています。先生方とも話しやすく相談しやすいです。
      就職率はいいとききます。また、大学院進学率が上がっていると思います。
      多くの人が利用する駅(国際会館)までが京都市内から通っていても遠いです。二軒茶屋や上賀茂神社からはシャトルバスがあるが、国際会館駅からのバスは有料です。バス待ちに約20分並ぶこともありますが、授業時間に合わせてバスの本数は増やしてもらえているため、ぎりぎり授業には間に合います。
      大学周辺だけでなく駅周辺にもあまり店がないため立地が良いとは言えません。
      研究環境には満足しています。最近Wi-Fiが弱いのが不満です。
      英語の授業が学部横断だったり様々なサークルがあったりするので出会いの場はあると思います。また、少人数の学科なので実験の授業では同じグループの人と仲良くなりやすいです。
      学祭は昔のほうが盛り上がっていたと聞きます。理系メンバー中心のサークルもいくつかあり、楽しんで学ぶこともできると思います。
      1年の必修は高校レベルらしく、高校時代に生物を学んでいた人にとっては暇だそうです。でも次第に大学レベルの内容に移っていき、研究室は充実しているのでそこまでの基礎づくりという感じです。
      京都産業大学大学院生命科学研究科
      微生物について学ぶため。
      入学してからも様々な勉強を一通りしてからたくさんの研究室(20個くらい?)から専門を決めれるので、高校時代に将来を決意したり、なんとなくの興味を引きずったりすることなく、大学でも興味に向き合えるため。

2023年01月投稿
    生命科学部先端生命科学科の評価
      生物が好きなら楽しいと思います。だけど、他の学部と比べて勉強しないといけなかったり課題が多いので、世間一般的な大学生がしたいなら他の学部がおすすめです。
      生物が好きな人にはおすすめです。生物学の講義や化学の実験などがあります。ただ課題も多いですが生物が好きだったら勉強が好きなら耐えれると思います。
      たくさんの研究室があり充実していると思います。中にはとても人気な研究室などがあります。自分が好きな研究室に行くためには大学の成績が重要です。
      たまに進路ガイダンスなどな開かれて、進路の状況などを説明してくれます。まあ先端生命科学科では担任の教授みたいな人がいて勉強方法や進路などの相談にのってくれる制度があります。
      キャンパスの立地は悪すぎです。授業終わりに暑い中、または寒い中ずっとバスを待ちます。
      学科の施設は充実しているとおもいます。噂では細胞の数を一瞬で数えてくれる機械やたくさんの設備があります。
      うちの学科では必修科目が多いのでみんな一緒の授業を受けたり、実験の班で一緒になったりすることが多いので友人関係、恋愛関係に発展することが多いです。
      サークルでは模擬店を出したりします。ほかの大学と同じくらい?の規模だと思います。
      生物学、高校レベルの化学、生化学、解剖生理学、発生生物学、医科学。
      僕は小さい時からアレルギーがあり体の仕組みが知りたかったから志望しました。

2023年06月投稿
    生命科学部コンピュータサイエンス学科の評価
      機械の勉強にもなって、将来的にも良いと思う。
      便利な機能がある。沢山の機械があって、どれも最新なので、使い勝手が良い。
      みんなで薬の勉強をしたり、楽しくて良い。
      研究などがあって、面白い。
      間違っても、充分にサポートしてくれている。
      みんなでサポートしながらすすめている。
      家から近いので、とても便利。
      電車も通っているので、便利に行けている。
      機械が最新していてとても便利。
      さまざまな機能があってとても便利。
      たくさん友達がいるので、毎日楽しく過ごせている。
      飲み会など行って楽しい
      面白いイベントが沢山あって、楽しい、
      得意なことのイベントが多くて、楽しい。
      自分が勉強したい機械の仕組みなどを勉強する。
      全員で協力しながら機械を調べる。
      機械を発明して、社会に貢献したいから。
      沢山の機会を知って、便利に過ごしたいから。

生命科学部先端生命科学科の評価
      大学で生体内について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験の設備なども整っています。
      先生の説明もわかりやすく、丁寧である。また担任のような制度もありしっかり見守られている。
      1年次から就職や大学院進学についての授業がある。早期から意識することが出来る点が良い。
      最寄り駅は烏丸線の国際会館駅です。他にも北大路駅から来ている人もいます。
      大学の外にエスカレーターがあります。とても助かっています。また、オシャレな勉強場所が沢山あり勉強意欲が上がります。
      サークルや部活に所属していないと友達ができないと思っていたけれどそうでも無いです。
      充実しています。コロナ前は大規模な学園祭もありとても楽しかったです。
      主に生物をメインで学びます。生物の中でも特に生体内について詳しく学べます。
      2年次からそれぞれが行きたいコースに行けるところが良かったです。受験する時点でまだ将来について決まっていなかったので選択肢の幅が広がりました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部先端生命科学科の評価
      生命科学が好きな人はとても良いと思う。少しでも高校で生物を学んでいたら授業にも入りやすくなると思うが、基礎から授業してくれるので全く知らなくてもギリ行ける。
      施設が充実していた。しかし、生命科学部は他の学部に比べて学費が高いのが難点。
      研究室での活動も充実していた。生命科学部の研究室は本当に実験メインなので研究職に就きたい人はおすすめ。
      進路就職センターがとても親切だった。自ら動か必要はあるが、就活に関するイベントが数多く用意させているし、初めてでも使いやすい。
      最寄駅からバスでないと行けない。下宿するべき。大学の総面積はとても広く、ディズニー一個分あるらしい。10個もの学部がひとつのキャンパスに通える点は良いと思う。
      新しく綺麗な校舎がいっぱい立ってる。めっちゃかっこいい。ファミマが謎にふたつある。学食がおいしい。
      様々な学部との交流が出来るので(特に英語のクラスで。理由は学部関係なく英語のレベルでクラス分けさせるから)自ら動けばかなり広い交友関係がつくれる。
      部活、サークルの種類が多く、まとめている組織もしっかりしている。イベントの参加なども積極的である。
      生命科学、分子生物学、細胞生物学なと、生物全般を深い所まで。
      京都産業大学大学院生命科学研究科
      生物が得意だったため。ノーベル賞などを見て研究者という職業に憧れを持ったため。
    入り口での検温。食堂などでのソーシャルディスタンスの徹底。オンライン授業の実施。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部産業生命科学科の評価
      生命科学部の専門知識を学ぶという面では、先生方の面倒見もよく、暖かい雰囲気があり、実験等ではTAという先輩方も参加してくださっているので、近い関係上質問もしやすく、過ごしやすい環境で学べると思います。
      学部内の学科の先生の数が学部生に対して多いため、顔と名前を覚えてくれ、一人一人にしっかりと対応してくれる。
      研究室のゼミは学年3.4人に対し1人の先生で成り立ってるので、質問もしやすいです。
      すごく楽しい!
      先輩後輩の仲も良く、先生や職員さんも優しい。
      選ばなければみんな就職は可能らしい。
      面接等の準備や、私立ならではの情報がたくさんある。
      山、山の上、シャトルバスが不便である。もう少しバスの数を増やして欲しいところ。
      学科設備は綺麗で、使いやすい。実験室が工事され、新しくなり、使いやすくなりました。
      学科内では、高校のクラスように人数が多くないため基本的にみんなと仲良くなれるが、サークル等に入っていないと他学部の友達は少なくなる。
      サークルはたくさんあり、部活もたくさんあります。
      はたまた有名なアーティストさんたちが、きてライブを年一回行っているので、好きな人がきたら、それは満足でしょう。
      1年生は高校からの総復習と、専門知識のための基礎知識を学び、2年生からは専門的なものを学びつつ実験を行い、より知識をつけていくという流れです。
      生物、化学の分野に興味があり、志望しました。ここでは主に植物の研究を行っているので、バイオ関係に興味があったため、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命科学部の評価
      学びたいこと、目標があれば進んでいろんなことを学べる学科です。専門的な話が多いので、意欲がないとつまらないと感じてしまうことがあるかもしれません。
      講義型の先生が多いですが、教員免許を持っている先生や人脈が広く話の面白い先生もいて、楽しいです。
      大学自体の就職活動のサポートは強くありますが、学部学科に対しては大学院をすすめる傾向が強いです。
      最寄り駅は地下鉄ですが、そこまでバスで20分程かかります。周りも山で遊ぶところも食べるところもありません。
      私立ということで不自由と感じたことはありません。衛生面も安全面もしっかりしています。
      全学部が同じキャンパスということで、個性的な人が多くいます。その分、苦手な人に出会う確率も高いです。
      部活もサークルも学外団体への参加も多くあります。学祭も3日あり、芸能人やお笑い芸人、アーティストによるトークショーやパフォーマンスがあります。
      動物の生態について、マクロに学ぶことができます。生理学、解剖学、薬理学など。実習は実際にマウスやラットを用いて行います。
      動物園
      動物関係の仕事につきたかったため動物生命医科という学科の名前で選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部先端生命科学科の評価
      生徒の人数に対して先生の数は多い方だと思うし、面倒見の良い先生が多いので良いところだと思います。 しかし、交通は不便で行き帰りのバスがすごく混み、何本か見送らないと乗れないです。
      正直、授業が面白いとかわかりやすいとかはあまりありません。かといってわかりにくいとかではなく、可もなく不可もなくといった感じです。
      3年の秋学期から研究室に配属されます。教授によって研究室の雰囲気は様々です。アットホームなところもあれば、お互いあまり干渉しないようなところもあります。
      院への進学率は良いのかわかりませんが、就職率はかなり良いと聞きました。ただ、希望のところに行けるかどうかと就職率は比例しているわけではないので、そこはなんとも言えません。
      立地はよくないです。 学内は坂ばかりだし、バスでの通学は人が多すぎてなかなかバスに乗れないです。
      研究室はわりと新しくとてもきれいだし、バス停から近いのでそこが良いです。セミナー室も綺麗だし、使いやすいです。
      総合生命科学部は各学科が50人いるかいないかぐらいだし、ほとんどが専門科目なので皆とる授業がほとんど同じなので高校のクラスといった感じで仲良くなれます。
      クラブ、サークルはたくさんあるし、京産大は全学部が同じ場所にあるのでクラブで色々な学部の人と友達になれて良いと思います。
      基本的には生命システムはその名の通り生命について勉強します。3年後半から研究室配属で、配属先によって扱う内容は全然違うので配属されてからも学ぶことが沢山あります。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

甲南大学