みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

京都産業大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部の学生用の受付はちょっと入るのに敷居が高く外からは見えてしまいますが、スタッフさんはとても丁寧に対応してくださいます。
      取れる講義の種類がとても多く、自分好みの勉強方法を確立できます!自分の所属している現代社会学部では、一年生のうちに取っておいた方が2年、3年のゼミや講義に繋がるとおすすめの講義もあるので、学生部などで積極的に質問してもいいと思います。
      現在1年生で、軽く来年度のゼミやその発表会などのお知らせを受けましたが、未だどんなものかよくわかっていない状態です。普段から先輩方に気になることを聞いておくと後々困りません。
      図書館司書の資格、学校教員の資格は、申請と該当の講義をきちんと取れば卒業時にもらえます。ただ、申請時期は他のことも重なって忘れがちないなのでカレンダーにメモ必須です。
      大阪から通いなのですが、意外と1時間ほどで学校に通えています。国際会館駅近くのbookoffにたまに寄って帰ったりできます。
      私立なので学内はとても綺麗です。また、教材・コンテンツ教室では大きな液タブや動画・イラスト制作ソフトも無料で貸し出しされています。
      自分はサークルに所属していないため人よりは関わりが少ないのですが、特に外国語の講義などで先輩方とコミュニケーションを取ることができます。
      煎じ茶の神山祭では、サークルだけでなくゼミでの活動を活かしたハモの天ぷらの屋台なども出ています。地域の大学生へおすすめな店舗の紹介雑誌「サギタリウス」なども充実しています。
      子供時代に育まれる児童心理から犯罪心理まで、幅広い社会学を学びます。
      サービス・レジャー
      せっかくなら所属学部の特徴を活かした、専門技能が求められる職業につきたいです。
      心理学に興味があり、京産で一番その分野に近いものを選びました。
    オンデマンドやteamsを使用した形の講義形態が増えています。

外国語学部英語学科の評価
      英語力も身につき、良い学科だとは思うが、ほぼ毎日1限があるのがしんどい。英語も学びながら第二言語の授業もあり、語学力は伸ばすことができると思う。
      先生の当たり外れが大きくて、どのクラスになるかで変わってくる。
      パンフレットなどを見る限り、就職の実績は毎年良い方だと思う。
      遠いし、山の付近で寒い。山で、坂が多くて歩くのがしんどい。広すぎて移動がたいへん。
      グローバルコモンズというものがあり、自習などをするのには適している。
      部活に入ったことで他学部の人とも繋がることができたしよかった。
      サークルの数はとても多いと思うし、自分たちで作ることもできるので良いと思う。
      英語の4技能、第二言語の習得、英語で学ぶ専門科目。学部問わず取ることのできる授業。
      海外実習がカリキュラムに組み込まれていて、単位認定されながら海外で勉強できると思ったから。

法学部法律学科の評価
      素晴らしいと思う。教員を方は、優しい方が多く、手厚い対応をしてくださいます。不安点もすぐに解決できる環境が整っています。
      充実しているが、ほとんどがオンライン授業のため対面授業より理解が薄くなる。
      1回生なのでわからないが良いと思う。
      就職、進学実績も良いためサポートが良いのだと思う。
      駅から遠く大変。
      バスもすごく並ぶため、乗り過ごすと授業に遅刻することがある。
      充実している。
      体育館やグラウンドも充実していて、良い環境であると思う。
      ほとんどがオンライン授業のため、他の大学より充実していない。
      まあまあ充実している。
      神山祭は有名人もきて、楽しそうである。
      主に各分野の法律を使って、実際に起こった判例などを使い、理解を深めて行く。
      法律などの分野に興味があり、将来生きて行くなかで必要になっていくことになるため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律関係は覚えることが多く似通ったものが沢山出てくるので課題がいちいちめんどくさい感じが目立ちます。
      授業は受験レベルより一段階下がるような手応えの物が多く、授業に出席していれば単位は危うくなることはありません。授業によってはアクティブラーニングや多くの友人を作れる機会が設けられており、1人の人や多くの人と交流を持ちたいと思う方にはとても合う反面、1人が好きな方にはあまり慣れないものかもしれません。
      ゼミについては、教授により様々ですが、大まかな内容や方針としては同じものが多いイメージです。
      1年の秋頃からインターンや就職についての話を良くされるようになります。
      山に近く京都駅から見てもかなり北の方ですので冬など公共交通機関が困難な場合などは苦労します。
      比較的新しく、不自由することはありません今どきのキャンパスと言った感じです。
      交流の場は多く設けられているのであとは自分の努力次第と言った所でしょうか。
      サークル活動は活発で多くの学生が参加していますが、入る機会を逃すとやや難しい気がします。
      法律関係は主に3つに分かれ、法曹界、海外系、警察官系があります。
      公務員
      法律に興味があったので高校の頃からそれを基準に自分に合ったレベルで探していました。
    体温測定と各場所に消毒液が設置されています

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法政策学科の評価
      学びたいことがわ学べているので今のところ不満はありません。強いて言うなら課題がどの学部よりも多いということです。
      授業はとてもわかりやすい。学校の設備はとてもしっかりしていて教員一人一人がそれらを駆使してわかりやすく授業をしてくれる。
      どの先生もとてもわかりやすい授業です。設備がとても整っていて、それらを使った授業はとてもわかりやすく、とても助かっている
      親身になって進路に関する相談に乗ってくれる。なんといっても実績があるので、出てくる情報はかなり信頼できる。
      バスが非常混む。一限国際会館駅のバス停は地獄です。なかなかバスに乗れずいつも苦労しています。自転車通学をお勧めします。
      今のところ不便なことはない、強いて言うならバスが混むことだ。バスのせいで1限の登校はいつも苦労している。
      僕は友達がほとんどできませんでした。学生同士の交流あまりないです。自分は入学してすぐは何人かの人と話したりしましたが、友人と呼べる人物はあまりできませんでした。
      自分の所属しているサークルはあまり活動が行われません。運動会のサークルは活動が多いらしいのでそちらに行くことをお勧めします。
      法律に関する勉強、一年目は民法、刑法、憲法、法律に関する基本的な知識や大学での過ごし方などを学びます。
      消防士
      将来の目標のために公務員試験に合格する必要があり、この学部から公務員がたくさん出ていると聞いたから。
    パーテションの設置、消毒

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      学びたい言語が学べない。問答無用で勝手に抽選されて勝手に学びたくもない言語に割り振られて。ありえん。
      想像してたのと全然違いました。
      授業の内容説明を見て興味のあるものを選んでも、授業内容が違うことがよくあります。
      あとは、習いたくもない言語を勝手に決められ高い教科書を買わされ、高い学費を払っているのはこちらなのに学びたい言語を学ぶことも許されず、意味がわかりません。
      まだわかりません。まだ1回生なのでそんな話も出てません。2、3回生ぐらいになればわかるのではないですかね。
      坂ばかり。周りにはコンビニくらいしかない。場所が場所で田舎なのでまあ仕方ない。
      エスカレーターとかがあるのはありがたい。図書館も大きいし、教室それぞれにエアコンとかがあるのも◎。
      普通。仲良くなれる人がいることはいるけど、学校側が積極的に生徒同士のコミュニケーションの促進をしていないので、同じ学科でも一言も話さずに卒業する人も全然居そう。
      サークルの量はかなりある。ガチの部活っぽいのも楽しむ様のサークルとかもある。
      英語、自分の学科の言語、その他アジア系の言語から1つを2年間専攻語として勉強する。
      教員免許が取れるから。取りやすいから。必修科目の中に教職の科目があり取りやすい。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価
      スポーツ科は現代社会学科に比べ、良い人が多いと思います。
      また、サポートがしっかりしていたり、先生が素敵な方が多かったり、スポーツについて専門的に学べることも出来ることも魅力の一つだと思います。
      自分次第で楽しくなる学校だと思う。
      総合学科なので、様々な学部の人と関わることができいいと思う。
      まだやった事がないので分かりません。期待も込めて星3にしました。
      先生のサポートは充実していると思います。素敵で優しい先生ばかりです。
      私はJR、地下鉄、バス乗って学校に行っています。
      アクセスはほんとに悪い気がします、、
      何より遠いです。
      設備は整いすぎていると思います。立地は非常に悪いですが、土地自体広いですが、いつも整備員さんが綺麗にして下さっているイメージです。すごく綺麗なキャンパスだと思っています。
      周りを見れば、一人でいる人も多く見受けられます。友達と一緒にいる人と、一人でいる人の割合にそれほど差はないように感じます。
      恋愛は授業でアタックできるかどうかですかね??
      サークルに入った方が出会いは多いと思いますが。
      今は部活に所属していますが、毎日楽しいです。2年次からサークルにも参加してみようかなと考えています。
      1年の時は主に学部名でもある通り、社会科について学ぶことが多いです。ですが、2年生から本格的にスポーツについての講義が始まります。
      スポーツが好きだからスポーツについて専門的に学びたかったのと、体育の先生になりたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント学科の評価
      じっせんてきなまなびをいっかいせいから取り組めるとこがいいです。マネジメント部会が設けられているところもいいところです
      自分の学びたいことにフォーカスして学ぶことが出来る環境があるから
      2年からの実践的なゼミで自発的に学びを深めることが出来るから
      就活のサポートの充実さは大学の中でもとてもいいサポートがもうけらている
      山の上にキャンパスがあることでアクセスや立地は悪い、しかしシャトルバスがあるのは良い
      がくしょくがとても充実していて空きコマやお昼休憩でとてもいい
      自発的な行動で友達も恋愛もじゅうじつするのがみりょくのひとつ
      学祭の制限が多すぎて他大学よりも盛り上がりにかけている。更に新たな企画で盛り上げたい
      経営にフォーカスされたまなびがとてもじゅうじつしてあっていいです
      マネジメント部会というものがせつびされているのでとてもいいです

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化学部国際文化学科の評価
      基本的なものは揃っており、教授の方々も優しい人が多く質問がしやすいので勉強面で困ることは無いと思います。
      就職面では極端に不利って訳でもありません。
      ですがこれは個人的な感想なのですが、この学科が目指す将来像が抽象的で、シラバス等を読む限り専門性が無いのが少し気になりました。
      コースにもよるのですが、基本的に満足出来ると思います。
      しかしながら、哲学や倫理学といった人文学系の授業を受けたい場合は専門性が高くない授業が多く満足出来ないかもしれません。
      先輩方から話を聞く限り、それなりの努力を伴いますが大企業も夢じゃないそうですよ。
      基本的に公共交通機関はバスしか無くかなり混み合います。
      また周りには何も無いので学校帰りに遊びに行く、というのは難しいと思いました、
      謳い文句の通りキャンパスは新築ばかりでかなり綺麗です。
      ですが、山を切り開いて建てたキャンパスなので急な坂が多く移動しにくいのが難点です。
      キャンパスがひとつしかないので人が多く、友好関係が広がりやすいです。
      恋愛面も努力すれば大丈夫なのではないのでしょうか。
      サークルの数は他の大学と比べると普通ぐらいです。基本的なものは揃っているので入りたいサークルが見つかると思いますよ。
      学祭は毎回有名人を呼び込むので盛り上がるみたいです。
      名前の通り文化(歴史、文学、思想など)ついて学習します。
      また国際文化学科では英語に力を入れているそうで、実力でクラス分けされた英語の授業が多く、たとえば英語の本をただひたすらに読みまくるといった授業がありますよ。
      こういった面もあり受験期に英語を頑張っていないとかなりキツいと思います。
      加えて第二言語も必修に指定されています。国際文化学科ではドイツ語、フランス語、中国語、スペイン語しか選択出来ないのでこれら以外の言語を1年次から学びたい方は気を付けてください。
      哲学がやりたかったのと家から近い大学だったので進路先として選択しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      私が所属している学科は、深い学びが得られるように、教授に聞くと答えてくれることや、ゼミでも会話することが多く、友達ともコミュニケーションを取れるのでとてもいいのではないかと考えます。
      一つ一つ差はありますが私的には、講義、授業内容は充実していると思う。
      2年の前期からゼミが始まって、民法、刑法などのゼミがあり、そのゼミによって討論があるものないものがあり、そこから選べる。教授も生徒に沿った教え方をしてくれるので、とても充実していると考えます。
      法学部だから弁護士に行かないといけないとかはなく、特に公務員志望の人が多いと思います。しかし、だからと言って一般企業の人が少ないと言うわけではなく、さまざまな企業に就職してその中でも法学部の学びを活かせるところは生かすと言う感じです。
      立地はあまり良いとは言えません。実際、山に学校があり電車からバスに乗り換える人やバスだけの人が多く授業終わりによく並んでいます。しかしバイク通勤もできるので近い人にはおすすめです。
      自習スペースが多くあるので、テスト勉強で家で集中できない場合は、学校でしていることが多いです。
      ワンキャンパスなので、たくさんの学生が一つのキャンパスに集まるため出会いは多いです。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      学科では、実際に事例を使って民法の問題や、刑法の問題などを解くが、特に民法とかは身近で、これから自分に問題が起こったとしても、知っておくことによって得することがあり、また身近な問題が多いので、とても面白いと考える
      私は、民法の分野に興味があり、どのような争いが起こり、どのように解決していくのかを知るため、この学科を選びました。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学