みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪いそこそこ充実はしていると思う。学びたい分野がはっきりしている人は楽しく学べると思う。とてもオススメな学部
講義・授業良い自分にあった講義内容を履修出来るためとてもいい。毎日が充実して楽しい
就職・進学普通ガイダンスなどは多く開かれているがよぬわからない。サポートがやや不十分
アクセス・立地悪い立地が悪い。バスでしか行く手段がないバスは混む人が多い環境が悪い
施設・設備悪いまぁまぁ充実している。お金がよく使われているのがわかる。楽しい
友人・恋愛悪い友人が作りにくい。恋人も作りにくい。充実しているとは言えない
学生生活悪い自分はあんまり参加していないためわからない。入っていた方がいいと思う
学科で学ぶ内容地域社会について学んでいる。ゼミなどの活動もある為深い学びが得られる。
志望動機地域社会に興味があった為。休耕地問題に興味があるから志望した
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い不満はほぼないです!
環境としても充実してるので満足してます!
もし目的がなくてもここで学ぶことで可能性が広げられると思います。 -
講義・授業普通授業の環境としてはかなり充実してると思います!
内容もしっかりしています。 -
就職・進学良い先輩から聞きましたが就職実績は良いと思います!
幅広い分野で活躍できるように感じます。 -
アクセス・立地悪い立地は正直かなり不便かなと思います。
山のほうなので周辺施設もいまいち。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じです。
良くも悪くも普通かなといった印象です。 -
友人・恋愛良いそれなりにだと思います!
入るサークル等によって変わってくるとは思いますが満足してます! -
学生生活良い入学を目指したきっかけに学祭がありました!
運営も素晴らしく他の大学に負けてないと思います!
学科で学ぶ内容経済学部の為、経済ですがただ学ぶというよりかは進んで学んでいくというイメージです!
志望動機実をいうと志望理由は特にないです!
将来に生かせる分野の1つとして志望しました!
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良い理系の大学生っていう感じで、課題や定期テストに追われます。ですが、実験内容によってはとてもおもしろいです。
講義・授業良い講義は難しい範囲はあります。また、課題も多いです。
一回の秋学期から実験があり、そこから忙しくなる感じです。 -
就職・進学良い生命科学部の就職率は高いそうで、学校の進路サポートが良いです。
また、先端生命科学科では、大学院に進む人が多くいます。 -
アクセス・立地普通周辺環境は上賀茂に行けば、ご飯屋さんはあります。
また、無料シャトルも乗れます。 -
施設・設備良いとても広いキャンパスで、空き教室を自由に使えます。
また、食堂の混雑もある程度分散されます。 -
友人・恋愛良い実験やグループワークなどで、喋る機会があり友人関係や恋愛関係は人によりますが、ある程度充実すると思います。
学生生活良い学校のサークルの数やイベントはとても多く、同じスポーツでも何個かサークルがあります。
学科で学ぶ内容生物と化学を主に学びます。また、英語も必須科目なので学ぶ機会が増えます。
志望動機生命科学について興味があったので志望しました。
また、講義が充実している所も良いと感じました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマネジメント、経営学について学びたかったので、必修科目、一般教養科目ともに講座も多く満足いく学生生活です。
講義・授業良い必修科目はもちろん一般教養科目から学部を問わず、選択して受講が可能。
就職・進学良い産近甲龍の中では就職には強い方。有料、無料の就職サポートもあり。
アクセス・立地普通キャンパス内は舗装されている坂道を登っていくイメージです。周辺はコンビニなど便利なお店も多い。
施設・設備良い設備投資が積極的なので、校舎やエクステリアなどどんどん新しくなっているイメージです。
友人・恋愛良い総合大学では珍しい、一拠点での大学のため、仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークルは無数にありますので、自分の興味のあるものがきっとあります。
学科で学ぶ内容経営学、経営戦略、マネジメント工学など商学に対する幅広い講義が揃っています。
志望動機自営業として開業することを視野に、経営に関する知識を身に着けたいと考えたためです。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い男子の割合がとても多くて、女の子と仲良くなりやすいのでおすすめです。
また授業の内容を録画してくださるので、わからないところがあれば振り返りができる -
講義・授業普通いろんな学部の人がいっしょに受ける授業があり、学部を超えて仲良くなれる
就職・進学良い特に就職に関して力を入れているのでみんないいって評判がいいです。
アクセス・立地悪い学校から出てるシャトルバスですかいけなくて、また山の上にあって不便
施設・設備良い私立なので建物はきれいです。でも古いところもあります。エスカレーターがあり、山の上だけど助かる
友人・恋愛普通サークルに入ると友達ができやすいと思います。人が多いので自分の努力次第です
学生生活普通有名な人が来て、公演やライブをしてくれるのでとてもいいと思います
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学について学びます。ゼミでは好きなことを学べる
志望動機進路希望の面談のときに先生におすすめされて口コミなどをみて入った
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いどの学部にも興味がなくても、この学部なら1回生のうちに現代社会について幅広く浅く学べるので、自分の興味が持てるものをこの学部に入ってからゆっくり考えるのもいいかもしれないです。
講義・授業良い1回生では現代社会における諸問題について幅広く学び、2回生からは自分の興味のある分野に重点を置いて学習します。元アナウンサーの先生がおり、メディア系の企業に就職したい人はその先生の講義やゼミを受けることをおすすめします。
就職・進学良い就職活動に対するサポートは充実しています。進路センターには多くの教員が在籍しており、また、キャリア教育に関する講義などもたくさんあります。
アクセス・立地悪い京都市北区の北側、しかも山の途中にキャンパスがあるため、アクセスは非常に悪いです。近くに電車の駅は無いです。二軒茶屋駅と学校、上賀茂神社から学校を往復するシャトルバスはあります。
施設・設備良い現代社会学部の学生がよく講義を受ける施設は、大学入口からの距離が比較的近いですし、建設されてから5年ほどしか経っていないので綺麗で新しいです。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので他の学部の人と友達になる機会も多いです。
学生生活普通サークルや部活は比較的充実しています。学園祭は毎年秋頃にある三連休に3日間続けて開催され、学外からも多くの人が訪れます。
学科で学ぶ内容1年次は現代社会の諸問題について幅広く学びます。2回生からはメディア系、地域系、人間系のコースに分かれ、秋になるとゼミが始まります。
志望動機高校生の頃の好きな教科が現代社会や公民、倫理だったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通当たり前だけど、法律に興味がある人には向いている。でも、文系の中では1番試験が多いので試験期間は大変。単位も他の学部よりは取りにくいと言われている。部活をしている人は本当に大変そうだけど、何もしてない人はそれなりにちゃんとすれば単位は取れると思う。
講義・授業普通先生によって満足度が異なるため☆3。
法学といっても幅が広いため、全ての授業が楽しいと言う訳ではなく、寧ろつまらないと感じる授業もあるが、自分の興味のある分野の授業は楽しく受けられる。自分が何に興味があるのかを知って上手く履修登録すれば、授業も楽しいと感じられる。2回生からコースが選べるから、1回生の間は興味関係なくいろいろな授業を受けるのがいいと思う。 -
就職・進学良いほとんどの人が就職している。法学部からは公務員になる人もかなり多い。公務員の中でも、京産大の法学部は警察官になる人が多い印象。
進学する人は1割未満だと思う。 -
アクセス・立地悪いキャンパスはとても綺麗だけど、立地が悪すぎる。ガチの山の上。
周りは何もないから、昼休み・空きコマにどっか出かけるとかもできない。
上賀茂神社から出ている無料のシャトルバスを使っても10分程かかる。
ほとんどの学生がこのバスを使うため、新学期~ゴールデンウィーク明けくらいまでは上賀茂神社が異常に混む。授業の1時間前に神社に着いてもギリギリな時がある。学年が上がるにつれてこの期間はしんどい。 -
施設・設備普通施設はどこも綺麗。でもキャンパスが広い割に、コンビニが2つしかないのは不便に感じる。2つのコンビニの中間地点と端っこにあと1、2店舗増やして欲しい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は充実していそう。
1回生の時に寮に入っていたが、そこではかなり友達は出来た。今でも寮の友達と仲良い人もいれば、退寮してからは遊ばなくなる人もいる。そこは個人の合う、合わないだから、好きにしたらいいと思う。
友達が欲しい人は、サークル、部活に入るか、1回生の時に授業で近くにいた人に話かけるとかすれば何人か出来ると思う。 -
学生生活普通サークルは入っていないから分からない。イベントは学祭や就活関連のイベントなどまあ色々やっている。
学科で学ぶ内容1回生の時は入門的なことから概論系の授業を受ける。2回生からは、総論や各論などの専門的な授業も取れる。
志望動機ずっと法律に興味があって、大学では法学部に入りたいと思っていた。
法政策より、法律そのものを学びたいと思っていたから法律学科を選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんなよく助け合いがありテスト前にはみんなで助け合いがあるというチームワークがある。施設も綺麗で図書館では心地よく過ごせる
講義・授業良い法律を学びたい人達がいっぱいおり。またみんなが助け合いをしようとしているとこがいい
就職・進学良い京都産業大学は就職のサポートがとても厚くまた紳士に就職について向き合ってくれる
アクセス・立地悪い山のところにあるので立地は正直悪いです車があるととても便利だと思う
施設・設備良い学科の設備は良いと思う。この学校で法律のことが学べると感じる
友人・恋愛普通国際関係が強く、みんなウキウキしてる国際関係に興味がある人はいいと思う
学生生活普通サークルは自分は入っていないがサークルはとても多くみんな活発に活動している
学科で学ぶ内容色々国の法律について学ぶことがあり。法律の仕組みについて知ることが出来る
志望動機僕は高校生の時から法律について興味がありまた国際関係にも今日があるため選んだ
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い特に不満点はなく、普通の良い大学という印象。欲を言えばもう少し難しい内容を学び、資格取得に向けて精進していきたい。
講義・授業普通教材に沿った丁寧な解説がとても助かります
大抵の事は授業で理解できます。 -
就職・進学良い就職や資格取得のために必要な知識、学びたい知識を学べるため、サポートは良い
アクセス・立地良い駅が近く、歩いてすぐ着けるのが嬉しい。たまに自転車で通学することもあって楽しいです
施設・設備良い流石私立大学と言ったところでしょうか、設備は綺麗です。とてもありがたい
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの先輩や同級生と関わることが出来てとてもよい
学生生活良いサークルは種類が多く、学祭での発表がとても種類豊富で見ていて楽しい
学科で学ぶ内容1年次は多くのことを学ぶ。単位をひたすら取っていたのであまり内容を覚えていないが、数学は良かった
志望動機高校の頃特に行きたい学部が無く、友達についていく形でこの学部に決めた。
投稿者ID:1011974 -
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教授の方も基本的に尊敬できる方が多いですし、大学から頑張りたいと思ってる方はいい環境なのではないかと思われます。ただ、私があまりまともな大学生活をおくれていないため、参考にならないかと。
講義・授業普通1、2回生の必修は英語ばかりで、全てグループワークで行われます。コミュニケーション能力に長けている場合は他学部と比べて比較的友達が作りやすいかと思われます。また文化学概論といった授業があるのですが、オムニバス形式で京都文化学科の教授の授業も傾聴することができ、興味深かったです。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミが始まり、関心のあるゼミに志望動機を提出して応募します。私はイタリア文学のゼミに入りました。元々そこまでイタリアには興味がなく、説明会にも参加せず、正直あまりやる気がなかったのですが、少人数でアットホームな授業で、論文も自由にテーマが決めれたのでとても有意義な時間でした。しかしこのゼミはあまり活動的ではなかったように記憶しているので、その辺の詳細が知りたい場合は、説明会に参加されることをおすすめします。
就職・進学良い私が問題児だったため、学科の事務の方にはとてもお世話になりました。あまり単位が取れていないため事務の方が親身になって話を聞いてくださり何とか卒業できるようにサポートしてくださりました。進路につきましては、本当に人によりますが、サポートセンターがあるので、有効活用していただければと思います。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。そもそも大学自体が山ですし、文化学部の校舎が1番奥なので登校はかなり大変です。
施設・設備良い基本的に古い施設は少ない印象で、他大学の友人にも施設の綺麗さは褒めていただきます。
友人・恋愛普通サークルにも部活にも所属しておらず、友達がいないので知りませんが、多分ワンキャンパスなので学祭もそれなりでしょうし、積極的に参加するとステレオタイプの楽しいキャンパスライフがおくれると思います。
学生生活悪い所属していないので知りませんが、それなりに充実しているのではないかと思われます。
学科で学ぶ内容必修では英語の授業ばかりで、私は苦手なので正直しんどかったです。ただ、行けば出席が取れるので、そこまで単位が取りにくい学部ではないと思われます。
私は、主に文化の部分に興味があり入学したので、学部の授業は有意義な時間でした。 -
志望動機哲学や美学芸術、フェミニズムなど幅広く興味があったので、大学に行ってから専攻する学問を決めよう!と思い入学しました。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。